Да, отличные ссылки. Спасибо.
Если бы я сейчас сделал заявление о том, что наше существование возможно только в системе очень напоминающей СССР (не буквально, но очень близко), я бы не отбился от Лешиных либеральных фантазий. Теперь я знаю на что ссылаться.
.
А на счет планов - не знаю, на сколько они реализуемы нынешним руководством.
Хотя, то совещание СНГ, которое было два дня назад внушает оптимизм.
У меня ощущение, что еще через пару месяцев все нынче независимые бывшие республики осознают полность, что ловить по одиночке нечего, а США слишком далеко, и нет им до них ни какого дела.
Мне показалось, что сборка СССР медленно начинается. Особенно впечатлил Саркисян, давящий на узбеков. В зачет и создание антикризисного банка и создание сил быстрого реагирования. Когда перейдут на рубль в расчетах - дело будет сделано бесповоротно. Думаю в этом году.
Я все же оптимист, что бы Леша не говорил.
.
Процитирую наиболее верные и значимые оценки из обоих статей (на мой взгляд).
----------
Имущественный и социальный распад. Cвязан с тем, что жители разных социальных групп попросту живут в разных мирах. Работники отраслей, обслуживающих экспорт (в нашем случае сырьевой), имеют доходы в десятки, а порой и в сотни раз выше, чем у обслуживающих внутренний рынок, - это симптом социального распада, характерного для любой "банановой республики" или слаборазвитой страны с монокультурной организацией. 0,7% российских семей имеет доход больше $1 млн. в год (это богатые), 70% имеют менее $20 тысяч. Но среди них есть и очень бедные. 97% граждан нашей страны сегодня считают, что они никак не влияют на решения, принимаемые на государственном уровне, и, соответственно, не несут за них никакой ответственности. Все вновь как в пушкинской трагедии - "народ безмолвствует".
...
Разлом поколений. Одной из причин катастрофы Советского Союза стало нежелание сыновей повторять жизненный путь и социальную траекторию отцов. Сейчас ситуация стала еще более острой. Размыта трудовая этика - добросовестная учеба, работа, творчество во многих "государствообразующих" отраслях и отдельных предприятиях не дают достаточных средств к существованию. Принципиальное различие социальных траекторий поколений уничтожает многие смыслы, ценности, идеалы, ведет к деградации и упрощению общества.
...
В обществе становится все больше границ, которые разделяют единое.
...
Чтобы избежать этой участи, нашему отечеству потребуются исключительные усилия.
----------------------
Создание государственного аппарата. Речь не идет о "реформировании", "модернизации" или "ремонте". Видимо, почти все придется отстраивать заново.
Нужно обеспечить наблюдаемость страны и прозрачность процессов, происходящих на ее территории. Придется вернуть государству функцию реального целеполагания, планирования и контроля.
Госаппарат - это кадры. Сегодня кадровое обеспечение российской государственной службы ниже всякой критики
...
Возрождение человека. В нашей стране, по сути, не обеспечены почти все главные составляющие благополучной жизни: "безопасность-работа-жилье-буду щее-дети". Поэтому, неминуемо придется "прозреть" и не обманывать себя тем самым 97% ее жителей, которые полагают, что не несут никакой ответственности за ее судьбу.
...
Люди, ориентированные на коллективные ценности, на различные формы альтруизма, в течение последних двадцати лет сплошь и рядом оказывались в дураках. Но без них общество просто распадается. Один американский политтехнолог дает следующую рекомендацию для уничтожения организации или государственной элиты: надо лишить структуру духовных, идеологических и вообще любых "высоких" оснований ее деятельности, а затем перевести все на чисто денежную основу. Это, случайно, не про нас ли?
....
Кажется, Александр III в кругу приближенных говорил, что царь не может заниматься всем и уметь все. Он должен делать лишь две вещи: окружать себя понимающими в своем деле честными помощниками и показывать личный пример отношения к государственным делам и к своему народу.
....
"Сохранение единства полицентрического государственного организма возможно тогда и только тогда, когда развитие общеимперской инфраструктуры опережает экономическое развитие регионов"[Формулировка взята из книги: Переслегин С. Б. Самоучитель игры на мировой шахматной доске.