Радиоинститут, г.Рязань, ул.Полетаева, 30.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

История

Сообщений 701 страница 750 из 1000

701

Утраты 2009 года.
http://www.rian.ru/photolents/20091224/200774888.html

0

702

Serg написал(а):

Памятка для военных в Афганистане. 1987 год.

Дополнение. Если вновь возникнут трения относительно афганистана.
А так же на счет байки про террористов.
.
"Да, ЦРУ появилось в Афганистане до русских..."("Le Nouvel Observateur", Франция)
Признания бывшего советника президента США Картера
http://www.inosmi.ru/india/20091225/157194967.html
.
«Нувель Обсерватер»: Бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс (Robert Gates) пишет в своих мемуарах, что американские спецслужбы начали помогать моджахедам в Афганистане за шесть месяцев до ввода туда советских войск. В то время Вы были советником президента США Картера по национальной безопасности, Вы были в курсе дела. Вы подтверждаете слова Гейтса?

Бжезинский: Да. Согласно официальной версии, ЦРУ начало поддержку моджахедов в 1980 году, то есть после вступления Советской Армии в Афганистан 24 декабря 1979 года. Но в действительности (это держалось в секрете до сегодняшнего дня) всё обстояло иначе: на самом деле первую директиву об оказании тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле президент Картер подписал 3 июля 1979 года. И в тот же день я написал ему докладную записку, в которой объяснял, что по моему мнению эта помощь повлечёт военное вмешательство Советов.

- Несмотря на этот риск, Вы были сторонником этой секретной операции. Но может быть Вы желали Советам этой войны и искали пути её спровоцировать?

- Не совсем так. Мы не принуждали русских вмешиваться, но мы сознательно увеличили вероятность того, чтобы они это сделали.

- Когда Советы оправдывали свои действия, говоря, что они намереваются бороться против тайного вмешательства США в дела Афганистана, им никто не верил. Однако, в их словах была правда… Вы сегодня ни о чём не сожалеете?

- Сожалеть о чём? Та секретная операция была блестящей идеей. Она дала заманить русских в афганский капкан, и вы хотите, чтобы я сожалел? Когда Советы официально пересекли границу, я написал президенту Картеру, по существу: «Теперь у нас появилась возможность обеспечить СССР его собственную Вьетнамскую войну». Фактически, Москва должна была вести на протяжении почти десяти лет невыносимую для неё войну, конфликт, повлёкший деморализацию и в конце концов распад Советской империи.

- Не сожалеете ли Вы о том, что содействовали исламскому фундаментализму, вооружали и консультировали будущих террористов?

- Что более важно для мировой истории? Талибан или падение Советской империи? Несколько возбуждённых исламистов или освобождение центральной Европы и конец холодной войны?

- «Несколько возбуждённых»? Но было неоднократно сказано: исламский фундаментализм сегодня представляет мировую угрозу…

- Вздор! Было бы нужно, как говорят, чтобы Запад имел общую политику по отношению к исламизму. Это глупо: нет глобального исламизма. Давайте посмотрим на ислам рационально и без демагогии или эмоций. Это мировая религия с 1,5 миллиардами приверженцев. Но что общего между фундаменталистской прозападной Саудовской Аравией, умеренным Марокко, милитаристским Пакистаном, Египтом или секулярной Центральной Азией? Ничего сверх того, чем то, что объединяет христианские страны.

0

703

Serg написал(а):

Бжезинский: ...нет глобального исламизма...

Абсолютно согласен.
Он есть только в головах опиндошиваемого планктона.
В головах теперь много чего есть.
И, главное, прибавляется медленно и методично.
Тех, кто это видит легко высмеять.
Типа: "опять пиндобритания виновата...?"

Serg написал(а):

Бжезинский: ...Что более важно для мировой истории? Талибан или падение Советской империи?...

Что более важно для пиндосии? Стабильность российского государства или его развал?
Ответ будет тот же.

0

704

Тут еще не стоит забывать, что дедушка Бжизинский - нынешний советник Обамы по международным делам.
Они еще имеют наглость тащить нас снова в Афганистан.
Вот пусть сами там теперь пазгребают.

0

705

Serg написал(а):

Вот пусть сами там теперь пазгребают.

Это ты за Медведа(Путина) решил? Еще не известно, что у них там в головах.

0

706

Serg написал(а):

Бжезинский: Да.

Да. Бжезинский это голова!
Жалко не наша. Но удивительная откровенность
для действующего политика.

BigVad написал(а):

Что более важно для пиндосии? Стабильность российского государства или его развал?Ответ будет тот же.

Нет. СССР был примерно равен США.
Россия же и не сравнится. Им надо было
чтобы не было глобального конкурента.
К тому же идеологически чуждого.
Теперь расшатывать Россию я думаю им
не выгодно.
Что они хотят, получить Сомали? Вряд ли.
А распад России на анклавы как СССР по
моему не возможен.

0

707

Хат Мохнатович Мухохват написал(а):

моему не возможен.
Подпись автора

Ты просто забыл конец 90-х.

0

708

Да. Бжезинский это голова!

Спровоцирована война СССР в Афганистане.
Наврано всему миру всему миру о целях ЦРУ в деле "помощи" народу Афганистана (понималось, что этот народ придут убивать).
Наврано о причине активности ЦРУ в Афганистане и времени начала ативности.
Куча трупов.
Афганистан в крови и разрухе уже 30 лет.
Провокатор и лжец по-твоему звслуживает уважения?
Похоже у тебя с системой ценностей не все в порядке.
Предлагаешь принять за норму ложь, убийство, агрессию и т.д.?

удивительная откровенность

Ага. Очень откровенный человек...

Россия же и не сравнится

Россия была основой СССР.
Отпали малорентабельные куски страны.
Слабость нынешней России от внутреннего неустройства, связанного с попыткой внедрения системы, чуждой менталитету россиян.
Когда (если дадут) государство российское устаканится, думаю, баланс сил может стать примерно равным ранее имевшемуся.

А распад России на анклавы как СССР помоему не возможен.

Завист от того, насколько наше население будет оглуплено пиндобританской пропагандой.
Пока этот яд успешно разрушает мозги россиян.
Расслоение сознания: с одной сторноы ценно быть справедливым ("свободным и демократичным"), с другой - не менее ценно быть подлецом.
Два в одном - шизофрения какая-то.

0

709

Повод задуматься.
Ну про испанский день дураков понятно, но тем не менее.
http://mi3ch.livejournal.com/1654925.html
http://www.ufos-aliens.co.uk/cosmicstonehenge.htm
.
До реставрации и после...
http://pics.livejournal.com/mi3ch/pic/00ag4ght.jpg

0

710

Нет. СССР был примерно равен США.
Россия же и не сравнится. Им надо было
чтобы не было глобального конкурента.
К тому же идеологически чуждого.
Теперь расшатывать Россию я думаю им
не выгодно.
Что они хотят, получить Сомали? Вряд ли.
моему не возможен.

если назвать дебилом, обидишься, а не назвать...

0

711

Дмитрий написал(а):

а не назвать

Вот и не называй.
Каждый имеет право на заблуждение.

0

712

Вообще кто-нибудь еще помнит , как круто было быть подростком ? : нигилизм, ниспровергание основ, яростная борьба с системой и все такое. Жгучая жажда деятельности. Ты самый умный во вселенной. Все кругом идиоты. Каждая прописная истина — откровение. Отличное было время....
Потом засухарились .  :dontknow:

0

713

Макс, ты это очень кстати о подростках.
Нашел вот книжку офигенную, а ты тут такое пишешь.... Ну и кем теперь считать Солженицына ?
.
http://leteha.livejournal.com/1067020.html
«Солженицынский учебник истории»
Краткое содержание (и в скобочках небольшие комментарии).

2.2.2. Цели большевиков. Мировая революция и восстание на Бога (ага. А еще они питались кровью христианских младенцев)
2.2.3. Конфискация всей собственности. Спланированный голод (оба-на, какие откровения…)
2.2.6. Война против деревни (что это такое непонятно, но звучит красиво)
.2.8. Брестский мир и союз большевиков с австро-германцами (вот как это теперь называется. кстати, в учебнике нет ни слова об интервенции)
2.2.9. Распад России (а пацаны то и не знали).
2.2.12. ВЧК, красный террор, заложничество. Избиение ведущего социального слоя России (белого террора как бы и не было)
2.2.15. Начало сопротивления большевицкому режиму (судя по расположению параграфа, начало сопротивления датируется летом 1918 года – вот уж интересно…)
2.2.40. Причины поражения Белого движения (стесняюсь предположить даже, что тут будет написано. Наверное что-то вроде того, что «Господь возжелал испытать крепость русского народа, вследствие чего Белое движение было обречено на поражение»)
2.2.43. Спланированный голодомор 1921-22 гг. его формы и цели. Борьба с Церковью. (гадкие большевики хотели уморить как можно больше народу, но у них не получилось)
3.1.20 Урок большевизма миру. Большевизм, фашизм и национал-социализм (ну… вам все понятно? Только что нет знака равенства. Но это ПОКА)
3.2.1. Внутрибольшевицкая победа Сталина и курс на тоталитарную диктатуру (вот и понятие тоталитаризм появилось. Чудненько, не так ли?)
3.2.3. Подготовка к разгрому крестьянства (вот как. РАЗГРОМ. Ага-ага).
3.2.4. Борьба с Зарубежной Россией. Террор ОГПУ (Зарубежная Россия – это что, интересно?)
3.2.7. Коллективизация – «Второе крепостное право (большевиков)» (Какие откровения – а?)
3.2.8. «Вторая гражданская война» – антикоммунистическое сопротивление в русском обществе. Подготовка национального восстания в 1930 г. (я тоже хочу такую траву).
3.2.9. Второй голодомор 1932-33 гг. (Ющенко бьется в экстазе)
3.2.16 Культурная революция и всеобщее одичание. Борьба с исторической памятью и совестью. Судьба национальных культурных ценностей в СССР (тут все прекрасно, даже комментировать нечего).
3.2.30. Подготовка к «последней войне». Гонка вооружений (главу, очевидно, писал Витя Резун или же у него списывали. Но какой штиль!).
3.2.33. Сломленный, обеспамятованный и порабощенный в СССР народ России. Цена большевицкого эксперимента к 1939 г. (я щаз заплачу. к 1939 году!!!!)
4.1.1 Расстановка сил в мире к 1939 г., агрессоры и их жертвы. С англо-французами или с нацистами? Пакт Молотова – Риббентропа (Татьяна Бушуева нервно кусает себе локти).
4.2.2. Русское общество и советско-нацистская война в СССР. Отказ от эвакуации населения (ни больше ни меньше – ОТКАЗ от эвакуации. Авторы, слабо представляющие, что такое эвакуация, зато пишут про ОТКАЗ).
4.2.16. Трагедия плена. Сталин и конвенция о военнопленных. (О! Представляю, что тут написано. Наверняка очередная байка про то, что Сталин отказался подписать Конвенцию итд итп).
4.2.23. Карательная система коммунистического режима в годы войны. Репрессии против военного и мирного населения, штрафные батальоны и заградительные отряды. Обращение с военнопленными (ААААА. Заградотряды и штрафбаты, которые и выиграли войну. Какая красота!)
4.2.24. Репрессии против народов России. Насильственные депортации и геноцид (Обана! Геноцид. Это звучит!)
4.2.32. Создание русской армии на стороне Гитлера. Идеология РОА. РОА и Русское Зарубежье. Пражский манифест КОНР (Представляю, что тут написано… Власов типа гений и трагическая фигура)
Глава 3. Россия и подготовка Сталина к несостоявшейся Третьей Мировой войне (1946-53 гг.) (какой коварный Сталин. К войне готовился. Айайай.)
4.3.3. Советская реакция на атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Начало советского атомного проекта. Гонка вооружения (Вот гады эти советские. Тут два города япошек с лица земли стерли всего-то, а эти советские начали свой атомный проект. С чего это?)
4.3.10. Отказ от Плана Маршалла. Окончательный раскол Европы. Поддержка коммунистического наступления в Греции и Италии (как вам нравится вот этот «ОТКАЗ от плана Маршалла»?)
+++++++++++

Собственно, после такого «учебника» странно ожидать хоть какой-то реакции Российской Федерации на требования приравнять сталинизм (равно коммунизм) к фашизму. Да и сами эти требования выглядят по меньшей мере законными. И удивительно, чего мы тут возмущаемся-то?

Полностью оглавление тут
http://russia-xx.livejournal.com/1387.html

+++++++++++
Да, кстати, знаете как эти "приличные люди" назвали Великую Отечественную Войну?
Вот как: "Глава 2. Советско-нацистская война 1941-1945 гг. и Россия".
Минкину бы понравилось.
.
Нет, символ ПЦ, все же совершенно необходим в русском языке. Как без него самовыразиться ?

0

714

Serg написал(а):

Нет, символ ПЦ, все же совершенно необходим в русском языке.

Определенно ! и первая часть его уже существует

0

715

Serg написал(а):

символ ПЦ, все же совершенно необходим

Опрокидывание государственной машины проходит дешевле, ежели прежде опрокинуть мозги населения.
Это и видим.
Стараются.
Замес правды с глобальной ложью - коктейль для нынешнего нашего гражданина с разжиженным "истинной культурой" мозгом убойный.

0

716

Или в новогоднем варианте ...

0

717

А меня вот  мучает такой вопрос: что курили казаки в своих трубках в XVI—XVII веках, если табак привез только Пётр I ? :confused:

0

718

BigVad написал(а):

Замес правды с глобальной ложью - коктейль для нынешнего нашего гражданина с разжиженным "истинной культурой" мозгом убойный.

Это да...
Все таки, КГБ кого попало по лагерям не гнобило, как правило.
Мне так кажется.
Чутье у них было, что ли ?

0

719

snusmumr2 написал(а):

что курили казаки в своих трубках в XVI—XVII веках

А что курили в кальянах турки ?

0

720

во-во ...  :blush:

0

721

Интересно, на сколько это типично ?
Иначе говоря, это правило или исключение?
Андрей, а в школьных учебниках в Германии что пишут ?
.
http://natalya-kiriche.livejournal.com/677499.html
.
Одна подруга, Шива, завела себе интернет-немца.
Немец - программист, хорош для разнообразных споров "за жизнь". Зовут Макс. Общается она с ним на базовом немецком и при помощи онлайн-переводчика. Каждый раз Макс просит прислать фото, и каждый раз получает отказ.

Он видит Шиву большегрудой блондинкой с голубыми глазами и тяжелым подбородком. Короче, он видит ее такой Скёгуль. Шива тянет максимум на Ноеминь. Для Руфи она уже, скажем так, взрослая.

Не так давно у них состоялся потрясный диалог:
- Шива! А что это у вас за скандал с Грузией? Почему Россия так сердится на то, что Грузия взорвала какой-то памятник?
- Макс, я могу тебе это объяснить, но, боюсь, у нас с тобой будет конфликт.
- Нет, что ты!
- Тогда я попробую. Во-первых, когда-то была Великая Отечественная Война.
Пауза. Макс обдумывает.
Через довольно продолжительное время приходит ответ:
- Да, я знаю. Мой дед воевал.
Шива:
- Оба моих прадеда погибли, воюя с твоим дедом.
Макс:
- Как немец и порядочный человек, я не могу не признать, что мы тогда ужасно поступили с евреями. Но наша страна компенсирует... открываются музеи... в Берлине...
Шива, приходя в себя:
- С евреями?! А с РУССКИМИ вы хорошо поступили?
Макс:
- А при чем тут русские?

После определенного недопонимания, Шивиных матов в воздух, и пары нервных сигарет выясняется:
Немецкие войска отправились оказывать помощь дружественным государствам: Украине, Белоруссии, и почему-то Румынии.
Помощь заключалась в том, что бы освободить страны от большевиков.
Но русские почему-то напали на немецкие войска, хотя те выполняли миротворческую миссию на территории своих союзников. Видимо, виноват Сталин.
Немецким войскам ничего не оставалось, кроме как пойти в контратаку.
Таким образом, погибшие в ту войну русские - это солдаты, которые сами нарвались на неприятности.

Что такое "Украина и Белоруссия были территорией СССР", немецкий программист не понял. А в то, что Гитлер планировал уничтожение славян и захват территорий до Урала - не поверил.
Он сказал:
- Шива! Ты жертва пропаганды.

Она позвонила мне сказала: можно я приеду?
Приехала, выпила водки и говорит:
- Наташ, как страшно жить, когда в мире - такое. Не буду слать ему свое фото. Он увидит, что я еврейка, и окончательно запутается.

0

722

Serg написал(а):

Интересно, на сколько это типично ?

Интересно прочесть ответ.
Дуче! Прояви объективность.
Не нужно дефирамбов России.
.
Имею (могу логически обосновать) мысль - типичность подобного нарастает.
Подожду ответа Дуче.

0

723

BigVad написал(а):

Дуче! Прояви объективность.

Да, очень интересно.
Я тут поискал немного.
В основном, пишут о наших учебниках, где тоже, мягко говоря....
Наткнулся на два текста.
.
http://www.stoletie.ru/lenta/iz_novogo_ … taniya.htm
Непростительный ляп допустили составители официального учебника Европейского союза (ЕС) по истории.
.
Из пособия исчезли все упоминания об участии Великобритании во Второй мировой войне. В хронологической таблице учебника в истории Великобритании после 1931 года (создание Британского содружества наций) сразу же идет 1947 год (Британия оставляет Индию). Ни высадки союзников в Нормандии, ни бомбардировок Лондона, ни других важных событий Второй мировой войны, по мнению авторов учебника, между 1931 и 1947 годами не происходило. Пока не понятно, нарочно ли была сделана эта "ошибка" или же речь идет о банальной безграмотности и невнимательности составителей.

Не в первый раз мы становимся свидетелями того, как пишется история. Да и не стоит Англии так расстраиваться. Например, их друзья-американцы вообще не считают Вторую мировую войну чем-то знаменательным. В их прайс-листе самых важных событий XX века Вторая мировая война не вошла даже в первую двадцатку. Конечно, куда значительней появление на киноэкране Мэрилин Монро.
.
http://www.inosmi.ru/world/20060926/230103.html
Белое пятно вместо Польши("Wprost", Польша)
В европейских учебниках истории Польши практически нет
....
В шведских и французских учебниках сложно найти более широкую информацию о масштабе сопротивления в Польше. Однако нам нечего комплексовать. Прошли те времена, когда в европейских учебниках расписывалась борьба партизан в Югославии, героических греков из фронта 'ЭЛЛАС' и французского движения Сопротивления. Сегодня в повествовании об оккупированной Европе обычно доминирует тема Холокоста, и на более подробное описание как страданий, так и масштаба вооруженного сопротивления обычно не хватает места. Более того, дает о себе знать чувство вины за грешки европейских народов и Виши. Возможно, поэтому глава об оккупированной Европе в "Histoire 1" (изд. Hatier) имеет заголовок 'Коллаборационизм и движение сопротивления'.

0

724

BigVad написал(а):

Подожду ответа Дуче.

так-же Весьма интересно ..

0

725

опять Фоменко
http://ultimaguardian.livejournal.com/2 … tml#cutid1

0

726

Да, интересно! Чувствую себя шизофреником. Особенно понравилось: "Иудейская звезда-это форма креста и полумесяц со звездой - как форма креста." :dontknow:

0

727

Андрей, раз уж появился, мы тут все давно ждем твой комментарий вот к этой новости.

0

728

История известная, впринципе.
Просто иллюстрации уж очень.....
.
Мрачное прошлое Альп
http://nazdarru.livejournal.com/89493.html
.
нынче в "исторических" фильмах принято изображать несуществующее прошлое (с)

0

729

Кстати Серег, об этом чуваке слышал?
http://www.alltravels.com.ua/2008/09/11/rock-gate-park/
если поискать еще где то документальный фильм есть.
работать он рекомендует с 9.00 до 16.00, надо прислушаться!

0

730

Дмитрий написал(а):

об этом чуваке слышал?

Видел этот дворец по ТВ.

0

731

Наткнулся на книгу
Джаред Даймонд
"РУЖЬЯ, МИКРОБЫ И СТАЛЬ".
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4809830/
.
Масса хвалебных отзывов. Буду читать.
.
Эта книга американского орнитолога, физиолога и географа Джареда Даймонда стала международным бестселлером и принесла своему создателю престижнейшую Пулитцеровскую премию, разом превратив академического ученого в звезду первой величины. Вопрос, почему разные регионы нашей планеты развивались настолько неравномерно, занимает сегодня очень многих - по каким причинам, к примеру, австралийские аборигены так и не сумели выйти из каменного века, в то время как европейцы научились производить сложнейшие орудия, строить космические корабли и передавать накопленные знания следующим поколениям? Опираясь на данные географии, ботаники, зоологии, микробиологии, лингвистики и других наук, Даймонд убедительно доказывает, что ассиметрия в развитии разных частей света неслучайна и опирается на множество естественных факторов - таких, как среда обитания, климат, наличие пригодных для одомашнивания животных и растений и даже очертания и размер континентов. Приводя множество увлекательных примеров из собственного богатого опыта наблюдений за народами, которые принято называть "примитивными", а также из мировой истории, Даймонд выстраивает цельную и убедительную теорию, позволяющую читателю по-новому осмыслить скрытые механизмы развития человеческой цивилизации.

0

732

Serg написал(а):

Видел этот дворец по ТВ.

ну и что ты об этом думаешь?
искал в инете его книги, ничего нет, только большая куча статей про замок, в которых пишут одно и тоже.
высказывают мысли о том, что это рекламный ход для туристов, там же ничего больше нет, а так куча бабла.
нашел интересную ссылку про совпадения (это не по теме)
http://www.biosens.ru/index.php?res=file&rec=824

0

733

Дмитрий написал(а):

ну и что ты об этом думаешь?

Не знаю.

0

734

в тему
это критическая статья про открытия Теслы.
http://www.scorcher.ru/art/mist/tesla/tesla.php
например про его чудо-электромобиль.
а вот что пишет Капица про своего отца:
"Другая история показывает, насколько отец был решительным в своих действиях, умел сориентироваться и принять решение за считаные секунды. По распоряжению народного комиссара обороны его пригласили освидетельствовать предложение французских изобретателей, которые объявили, что создали самолет с вечным двигателем, и предлагали продать его нам за миллион долларов. Отца привезли за город, на секретный аэродром, где в ангаре под усиленной французской и советской охраной стоял небольшой самолетик и вот уже целую неделю крутил винтом. Отец взглянул на него, оглянулся, вдруг схватил топор, который висел на стене как противопожарное оборудование, бросился к самолету и, к ужасу охраны, изо всей силы ударил по фюзеляжу и разнес его в клочья. Тогда все увидели, что самолет битком набит автомобильными аккумуляторами. Французы с позором удалились."
Вообще тема интересная: чему верить, и как в этом ориентироваться?
Например  экономика - явная лженаука!

0

735

Дмитрий написал(а):

Вообще тема интересная: чему верить, и как в этом ориентироваться? Например  экономика - явная лженаука!

Не понял. Это так Капица написал?!!

0

736

Не могу устоять от соблазна.
Два шедевра.
.
В КНР уходящий год был объявлен "Годом Сталина"
http://www.stoletie.ru/print.php?ID=44663
.
Окончательное решение сталинского вопроса
http://ab-pokoj.livejournal.com/77532.html
.
Цитировать не буду. Растерялся, не знаю что выбрать. Там не много букв, но какие !

0

737

Не понял. Это так Капица написал?!!

Капица и эконономика две разные темы.
а экономика - куча различных течений, которые противоречат друг другу, и по прошествии времени выясняется, ну ошибались, блин.

0

738

Serg написал(а):

В КНР уходящий год был объявлен "Годом Сталина"

Справедливости ради - ни по каким другим источникам - ни русскоязычным, ни англоязычным, информация о том, что этот год в Китае объявлен "Годом Сталина" - не подтверждается.

http://varjag-2007.livejournal.com/1145904.html
А зато вот нашел перл:

14 февраля 1950г – И.В.Сталин и Мао Цзедун присутствуют при подписании советско-китайского Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи. Сталин, принимая в Кремле делегацию китайских коммунистов, произносит тост за то, чтобы «Китай превзошёл в будущем СССР».

http://www.stalin.su/hronology.php?acti … d&id=9
Информация с самого сайта Сталина.
Однако сбылось!  :crazy:

Serg написал(а):

Цитировать не буду.

Ты уже цитировал. Или этот же тект был опубликован под другим именем.

0

739

Дмитрий написал(а):

Капица и эконономика две разные темы.а экономика - куча различных течений, которые противоречат друг другу, и по прошествии времени выясняется, ну ошибались, блин.

Шо все?!  :huh:

0

740

Кто нибудь слышал эту историю о китайцах?
http://rnd.cnews.ru/liberal_arts/news/t … /27/380939
.

Свернутый текст

Как сообщает Associated Press, Китай и Кения заключили соглашение о совместных поисках следов легендарного флота Китая, посетившего приступили к реализации рассчитанного на три года плана поиска следов пребывания легендарного флота адмирала Чжэн Хэ.

Финансирование работ будет осуществлять министерство торговли Китая. Работы на шельфе в окрестностях популярных прибрежных курортов Малинди и Ламу будут проводиться в течение трёх месяцев ежегодно. В 2010 году китайские археологи приступят к работам в июле.

Предполагается, что флот адмирала Чжэн Хэ прибыл к Малинду в 1418 году. Часть китайских кораблей погибла. В кенийских преданиях сохранились рассказы о добравшихся до берега китайских моряках, поселившихся срели кенийцев.

Согласно текущим оценкам, в период 1405 - 1433 гг. адмирал Чжэн Хэ предпринял по приказу императоров династии Мин семь океанских походов. Китайский флот включал корабли, превзойти которые по размерам и вместимости парусное судостроение других стран так и не смогло.

Существуют различные представления о масштабах китайских морских экспедиций той эпохи. По мнению исследователя Гевина Мензиса, чья книга "1421: год, когда Китай открыл мир" обрела необычайную популярность и была переведена в том числе (в 2004 году) на русский язык, "золотые флоты" Китая в период 1421-1433 гг. совершили кругосветные экспедиции, посетив в том числе и Америку - намного раньше Колумба и его последователей.

Интересной особенностью, отличавшей китайский метод географических открытий от европейского, явилось невмешательство Китая в судьбы иных цивилизаций.

Китайские экспедиции не сопровождались развитием характерных для стран Западной Европы и Средиземноморья феноменов колониализма, рабства и других форм непоправимого вмешательства в исторические судьбы иных цивилизаций, в конечном итоге непоправимо обеднивших мировую культуру.

Тем не менее, как сообщает Associated Press, китайский флот не был беззащитным, обладал значительной боевой мощью и осуществил как минимум три крупные военные операции. Это, в свою очередь, может означать оборонительный характер действий моряков Китая.

0

741

Вот любиш ты душещипательные истории про бескорыстных исследователях
и бессеребряников-прогрессоров.  :crazyfun:

0

742

Вот любиш ты душещипательные истории про бескорыстных исследователях
и бессеребряников-прогрессоров.

Естественно !

0

743

В одной из областей Древней Греции существовал такой обычай. Когда человек предлагал новый закон в Народном собрании, он делал это, стоя на платформе с петлей на шее. Если закон принимался, петлю убирали; если закон не проходил, убирали платформу. :dontknow:

0

744

Хы! Прикольно.
Вот только думаю после нескольких "отклонений
конституционных поправок" процесс законотворчества
в этой местности прекратился. :)

0

745

Что-то после постов Вадика захотелось прочесть материалы
Сессии ВАСХНИЛ-1948. О положении в биологической науке.
http://lib.ru/DIALEKTIKA/washniil.txt
Вот некоторые выдержки:

Ныне,  в  эпоху  борьбы  двух  миров,  особенно резко  определились два
противоположные, противостоящие друг другу направления, пронизывающие основы
почти всех биологических дисциплин.
     Социалистическое  сельское хозяйство, колхозно-совхозный строй породили
принципиально  новую, свою,  мичуринскую,  советскую,  биологическую  науку,
которая  развивается  в  тесном  единстве  с агрономической  практикой,  как
агрономическая биология.
     Основы   советской   агробиологической   науки  заложены   Мичуриным  и
Вильямсом. Они  обобщили и развили все лучшее накопленное в прошлом наукой и
практикой. Своими трудами они внесли  много принципиально  нового в познание
природы растений и почвы, в познание земледелия.
     Тесная связь науки с колхозно-совхозной практикой  создает неиссякаемые
возможности развития самой теории для все лучшего и лучшего познания природы
живых тел и почвы.
     Не   будет  преувеличением  утверждать,  что  немощная   метафизическая
моргановская  "наука" о природе живых тел ни в какое сравнение не может итти
с нашей действенной мичуринской агробиологической наукой.
Новое  действенное  направление  в биологии,  вернее,  новая  советская
биология,  агробиология,   встречена  в  штыки  представителями  реакционной
зарубежной биологии, также рядом ученых нашей страны.
     Представители     реакционной    биологической     науки,     именуемые
неодарвинистами,     вейсманистами,     или,    что     то     же     самое,
менделистами-морганистами,  защищают  так   называемую   хромосомную  теорию
наследственности.
     Менделисты-морганисты, вслед за Вейсманом, утверждают, что в хромосомах
существует  некое  особое  "наследственное  вещество",  пребывающее  в  теле
организма,  как  в  футляре,   и  передающееся   следующим   поколениям  вне
зависимости от  качественной специфики тела  и  его  условий жизни.  Из этой
концепции следуем,  что приобретаемые организмом в определенных условиях его
развития и жизни новые  склонности и отличия  не могут быть наследственными,
не могут иметь эволюционного значения
     Согласно этой теории, свойства, приобретенные растительными и животными
организмами, не могут передаваться в поколения, не могут наследоваться.

Представители   неодарвинизма   --   менделисты-морганисты  --  считают
совершенно  ненаучным стремление исследователей управлять  наследственностью
организмов путем соответствующего изменения условий жизни  этих  организмов.
Поэтому  менделисты-морганисты   и   называют   мичуринское   направление  в
агробиологии неоламаркистским, на их взгляд совершенно порочным, ненаучным.
     В-действительности же дело обстоит как раз наоборот.
     Во-первых, известные положения ламаркизма, которыми признается активная
роль условий  внешней среды  в  формировании живого тела и  наследственность
приобретаемых  свойств,   в   противоположность   метафизике   неодарвинизма
(вейсманизма), отнюдь  не  порочны, а,  наоборот, совершенно верны и  вполне
научны.
     Во-вторых,   мичуринское   направление   отнюдь   нельзя   назвать   ни
неоламаркистским,  ни  неодарвинистским.  Оно  является творческим советским
дарвинизмом, отвергающим  ошибки того и другого и свободным от ошибок теории
Дарвина в части, касающейся принятой Дарвином ошибочной схемы Мальтуса.

Я вот подумал: возможно Мичуринское учение было принято «со всей душей» «творческим советским дарвинизмом» потому, что давало возможность обосновать выращивание «советского человека». Вот поживут мол люди в советской стране, и станут совсем другими. А их дети и внуки будут уже совсем «советскими». Частично конечно это удалось. Но по сути человек в своих устремлениях не изменился. Он не стал коллективистом. Он не стал бесеребрянником. Он такой же как и в других странах.
И как характерно тут показано стремление быть уникальными. Лучше, прогрессивнее всех. «Советские поезда – самые поездатые поезда в мире. Они поездили, поездят и будут поездить!» (с) Слава Мещерский.

Советские  биологи  поступают  правильно,  когда,   опасаясь  воззрений
морганизма,  они  отказываются слушать  схоластику  хромосомной  теории. Они
всегда  и во всем  выиграют,  если побольше и почаще будут задумываться  над
словами Мичурина по поводу именно этой схоластики.

:)

Мичуринцы  в  своих  исследованиях   исходят  из  дарвиновской   теории
развития. Но сама по себе теория самого Дарвина совершенно недостаточна  для
решения практических задач социалистического земледелия. Поэтому в основании
современной  советской агробиологии лежит дарвинизм, преобразованный в свете
учения Мичурина-Вильямса  и  тем самым  превращенный  в советский творческий
дарвинизм.

Это о связи с задачами земледелия.

Я не могу не отметить здесь, и участники сессии согласятся со мной, что
чудовищной  крайностью  является   отмеченное  в  докладе  Т.   Д.   Лысенко
исследование   одного   из   морганистов-менделистов   о   влиянии   Великой
Отечественной войны на построение хромосомного аппарата у мухи.
     В то время, когда  верные сыны  советского народа победоносно завершали
борьбу   за   честь,   независимость  и  свободу   нашей   Родины,   нашлись
исследователи, которые начали изучать влияние войны на мух!

Имеются в виду опыты генетиков с дрозофилами.

Я  заканчиваю   доклад.  Итак,  товарищи,  что  касается  теоретических
установок  в  биологии,  то   советские  биологи  считают,  что  мичуринские
установки  являются  единственно  научными  установками.  Вейсманисты  и  их
последователи,   отрицающие  наследственность  приобретенных   свойств,   не
заслуживают того, чтобы  долго  распространяться о  них. Будущее принадлежит
Мичурину. (Аплодисменты).
     В. И. Ленин и И. В. Сталин  открыли И. В. Мичурина и сделали его учение
достоянием советского  народа. Всем своим  большим отеческим вниманием к его
работе они  спасли для  биологии замечательное  мичуринское учение. Партия и
Правительство и лично И. В. Сталин постоянно заботятся о дальнейшем развитии
мичуринского учения. Для нас, советских биологов, нет более почетной задачи,
чем творческое развитие учения Мичурина и внедрение во всю нашу деятельность
мичуринского стиля исследований природы развития живого.
     О развитии мичуринского учения наша Академия должна заботиться так, как
тому учит личный пример заботливого отношения к  деятельности И. В. Мичурина
со стороны  наших великих учителей -- В. И. Ленина и И.  В. Сталина. (Бурные
аплодисменты)

.
А еще там есть характерные слова, фразы, обороты речи которые для меня стали специфическими маркерами отношений к проблеме. Например слово «доколе».

Доколе  же  вы, исповедующие лженауку, вы, популяризаторы и  оруженосцы
ее,  не  поймете,  что  пути советского ученого и  зарубежных  проповедников
идеализма в биологии совершенно противоположны и никогда не примиримы?

Советскую генетику мы  обязаны отличать  от  буржуазной  генетики.  Советские генетики никогда не стояли на неправильных  антидарвиновских позициях.

Представители вейсманистского направления не только защищают буржуазную
теоретическую концепцию в области биологии, но и протаскивают вредные идеи о
единстве буржуазной и советской науки.

В     настоящее     время     мы     свидетели     такого     состояния
менделевско-моргановской  генетики  за рубежом. Сегодня  менделизм-морганизм
является слугой  своего  класса,  класса  милитаристской  буржуазии.  Именно
современный морганизм является средством в  арсенале капиталистического мира
для   "онаучивания"   методов   своей  экспансии.

Ну почти «отпиндошивания» :)

Речь идет о том,  развивать  ли  дальше наше советское,
последовательно   материалистическое,   мичуринское  направление  в   науке,
обогатившее  биологическую теорию открытиями величайшего масштаба и значения
и знаменующее собой качественно новый  шаг вперед в теории  эволюции, или же
раболепно   следовать  антинаучным,  идеалистическим  концепциям  буржуазных
иностранных "авторитетов", в корне подмывающих теорию эволюции.

Сейчас сочетание «в корне подмывающих» звучит особенно жутко.

Академик  Лысенко   --   теоретик-биолог,   двигающий   вперед   учение
Дарвина-Мичурина,  в   то  же  время  не  менее  талантливый   и  энергичный
организатор  масс,  опирающийся в  своей  работе  на  миллионы  колхозников.
Попробуйте  указать такого  типа ученого в  буржуазных  странах.  Попробуйте
указать в  какой-либо другой  стране такую форму разрешения научных проблем.

Да. Такое оспаривать трудно.

Характерен такой вывод тракториста Пальченко:
     Теперь, когда я знаю,  что дают травы, лущевка, применение предплужника
и т. д., я не могу безразлично относиться к тому, как возделывают в  колхозе
травы, пошлют ли меня пахать плугом с предплужником или без него. Если  меня
пошлют в колхоз без предплужника, я его на свои деньги куплю, но пахать буду
только с предплужником. (Бурные, продолжительные аплодисменты.)
     Вы  попробуйте теперь сбить  этого  тракториста  на  позиции буржуазной
агрохимии!

И чего я к Вадику прицепился? Там академики подкрепляли свои выкладки мнениями трактористов.

Правда  заключается  в  том,  что  не  отдельные  неугодные  формальным
генетикам  мичуринцы,  а  наш  народ,  наш  совершенно  новый рабочий класс,
совершенно  новое  советское  крестьянство,  совершенно новая  интеллигенция
решительно отбрасывают от своей науки все обветшалое, все антинародное, все,
что порождено раболепием перед  буржуазным  Западом,  все, в  чем  заключены
пережитки  идеализма,  все, что  сковывает творческие  силы  народа,  мешает
движению вперед.

.
На сессии рубили в капусту Завадского. И его соратника профессора Журбака.
Посмотрите какой контраст с пердыдущим представляет собой речь этого ученого:

Профессор А.  Р.  Жебрак. Товарищи,  так как  на  настоящей  сессии был
проявлен некоторый  интерес  к  фактическому материалу по  экспериментальной
полиплоидии  и амфидиплоидии  культурных  растений, то я решил изложить  ряд
данных, которые получены коллективом моей кафедры.
     Мы начали работу по экспериментальной полиплоидии  культурных растений,
исходя из тех фактических данных, которые имеются в современной науке.
     Вам   известно,  что  род   тритикум  представлен  видами,  образующими
полиплоидный  ряд  из   14,   28  и  42   хромосом.  Основной  представитель
42-хромосомной   группы   тритикум   вульгаре    имеет    наибольший   ареал…

.
Все это выглядит сейчас каким-то фельетоном. Но сколько жизней этот «фельетон» исковеркал? Сколько просто прекратил. Какой непоправимый вред этот «шабаш» нанес отечественной науке!
Вы думаете мы это пережили, и все в прошлом? Ошибаетесь. Лысенко и сейчас живее всех живых. Почитайте наших «модернизаторов» и «нанатехнологов».
Просто тогда речь шла о высоких постах и влиянии.
А теперь сыр-бор из-за бабла.

0

746

О положении в биологической науке.

Да, были времена крутые.
Вот только будет смешно, если в будущем окажется, что Лысенко был во многом прав....
.
Мичуринская биология в свете современной физиологии растений и генетики
http://lysenkoism.narod.ru/flegr-lys.htm
.
Я ни чего в биологии не понимаю, конечно, но из того что читал у меня такое ощущение, что там примерно такая же ситуация как и в физике. Денег много, активность бешеная, все надеются открыть невообразимое, а как там эти гены работают и что хранят ни кто не понимает.
Где то читал, что гены вообще ни чего не хранят о морфологии, только о белках.
90% генокода - просто шум, мусорная свалка истории эволюции.
Некоторые говорят, что в генокоде слишком мало информации даже для того, чтобы создать одну клетку.
Пишут, что геном женщины отличается от генома мужчины сильнее чем геном мужчины от генома шимпанзе.
Ну и наконец, слышал о теории, согласно которой информация о морфологии хранится в воде.
.
По моему невежественному представлению, генетика находится чейчас на стадии физики до Ньютона.

0

747

Serg написал(а):

Вот только будет смешно, если в будущем окажется, что Лысенко был во многом прав....

Если говорить про его руководство наукой, то не будет он прав.
А вот если говорить про учение Мичурина, то возможно.
Неправота его не в том, что он защищал одну из точек зрения,
а в том, что убивал другие.
Вот еще один пример к чему приводит монополизм - к ошибочности
выбранного пути, и в конечном счете к проигрышу.
Это очень заманчивая идея: бросить силы в одно правильное направление.
Но если направление оказывается неправильным, то последствия бывают
катастрофические.

Serg написал(а):

Я ни чего в биологии не понимаю, конечно, но из того что читал у меня такое ощущение, что там примерно такая же ситуация как и в физике.

Ну это же нормально! Это естественный путь в науке когда идет развитие.
По большому счету генетика находится в самом начале. И толком никто
не знает как там все работает.

Serg написал(а):

90% генокода - просто шум, мусорная свалка истории эволюции.

Очень на то похоже.

0

748

По большому счету генетика находится в самом начале. И толком никто
не знает как там все работает.

Представляешь, в каком состоянии она была 60-70 лет назад ?
Разбор Лысенко (как ученого) сейчас выглялит как ржач над средневековым монахом, который пишет трактат о теплороде.

0

749

Serg написал(а):

Разбор Лысенко (как ученого) сейчас выглялит как ржач

Мы уже где-то обсуждали это.
Совсем он был не дурак и далеко не везде был не прав.
А похоронили все его дело оптом.
Политика.

0

750

Serg написал(а):

Разбор Лысенко (как ученого) сейчас выглялит как ржач над средневековым монахом, который пишет трактат о теплороде.

Ну я же о другом! Не было ученых которые хоть в чем-то не заблуждались.
Примеров - тьма. Я про то, что нельзя в науке (да и не только в науке) давить
оппонентов. Можно критиковать, смеяться, издеваться, верить, неверить, защищать
поддерживать. Но когда начинаются погромы, наука умирает. И погромщик перестает
в любом случае быть ученым.

BigVad написал(а):

А похоронили все его дело оптом.

Воздалось по справедливости. А Мичурина никто не забыл.

0