Радиоинститут, г.Рязань, ул.Полетаева, 30.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гравицапа

Сообщений 251 страница 300 из 527

251

Хат Мохнатович Мухохват написал(а):

А если после первого поворота сразу совершить еще один
полосы продолжают смещатся? Т.е. графики в вашей статье
продолжатся?

Те данные, которые приведены Майкельсоном в статье, являются результатом среднего шести поворотов, выполненных при непрерывном вращении. В начале каждого поворота происходило юстирование полосы в телескопе. Это по данным самой статьи. Наклоны, связанные с полнооборотным эффектом, продолжались. Конечно, Майкельсон был очень слаб в статистике, но никуда, в данном случае, не денешься. Каждый их приведенных графиков - это среднеарифметическое шести полных поворотов. :)

Добавлю важное: днем и ночью вращали в разные стороны. :)

Отредактировано Volnovik (24-08-2010 17:44)

0

252

Хотите красивую аналогию ?
Глюки типа СТО, или что может увидеть наблюдатель, если параметры пространства зависят от времени.  :D
.
Искажения, возникающие при съемках быстродвижущихся объектов камерами с CMOS–матрицами и электронными затворами, особенно весело выглядят на изображениях пропеллеров.
http://dirty.ru/comments/286714
http://www.google.ru/images?q=iphone camera propeller
.
http://pit.dirty.ru/dirty/1/2010/08/25/28315-153145-6a13860df124a43b6790eeb739d887c6.jpg

0

253

Впечатляет... :)

0

254

Да, круть!
Отражение в нашем сознании всей этой галиматьи и есть другие измерения. Освоение космоса путем перемещения в пространстве - тупиковая ветвь познания Вселенной, ИМХО. Аналогично, как если бы сейчас прыгнуть с колокольни и размахивать крыльями из штакетника и простыней, пытаясь полететь как птицы, думая: "А железо(сталь), так вообще летать не может". Приходят мысли, что узколобые мы существа, правда с перспективой роста лба и содержимого.

0

255

hadzha написал(а):

Освоение космоса путем перемещения в пространстве - тупиковая ветвь познания Вселенной,

Сложно всё это, hadzha. Ведь освоение космоса началось с освоения Земли. Представьте себе, что не было бы Магеллана, Калумба, аргонавтов - так и сидели бы в своей ближней Азии и фантазировали, что Земля на трёх китах. Так и в космосе. Вот сгорели зонды в атмосфере Юпитера - сразу стали задумываться, что может не из сжиженного металлического водорода эта планета состоит-то... :)

Да и без крыльев из штакетника и простыней, думаю, не было бы самолётов. Всё великое начинается с довольно странного примитива, но сам факт преодоления человеком исходных понятий, ограничивающих его бытие, определяет развитие человечества. Многомерные же фантазии релятивистов, это способ как раз тех, кто измышляет, не желая ни знать ничего вне узкого круга фантазий сидящего на месте, ни двигаться куда-то, ни придерживаться веками отработанных законов и правил познания. Они не только сами безграмотны, но и всех других хотят вогнать в это состояние, чем и предопределёно наступление очередной эпохи инквизиции, как в физике, в частности, так и кризис общества в целом.

0

256

Serg написал(а):

Хотите красивую аналогию ? Глюки типа СТО, или что может увидеть наблюдатель, если параметры пространства зависят от времени.

Да. Аналогия красива.
Тогда филосовский вопрос: а как на самом деле выглядит быстровращающийся пропеллер? :)

0

257

Хат Мохнатович Мухохват написал(а):

Аналогия красива.

Фотография красива, но не аналогия, Мохнатыч. Как бы ни изменялся пропеллер, - здесь трансформируется конкретное материльное тело внешним потоком воздуха. У релятивистов трансформируются само пространство и время. Здесь аналогий быть не может. Каждое материальное тело будет иметь свои законы трансформации в зависимости от материала и конструкции, да и воздействие тоже нужно. У релятивистов всё трансформируется одинаково и в этом их базовая ошибка.

0

258

Volnovik написал(а):

Без обиды, но это же видно. У Вас сил значительно больше, чем у подавляющего большинства, но меньше, чем нужно для прямого взгляда правде в глаза как она есть, до конца, без остатка, без оглядки на то, что за Рубиконом останетесь в одиночестве и остракизме.
            Вот смотрите. Вы измеритель. А это, как правило, самые трезвые люди. Вам показали нюанс базового эксперимента Майкельсона, на основе которого релятивисты сделали вывод об отрицательности. Вы как измеритель знаете, что если в эксперименте присутствует хоть малая, но систматика, - эксперимент уже не отрицательный. Так? И пока с систематикой до конца не разобрались - эксперимент отрицательным считать нельзя. Вы положительность эксперимента только очень неопределенно предположили, хотя это не та категория, которую следует применять для данного результата. Эксперимент безусловно положительный, поскольку имееет место та самая систематика. С ней нужно разобраться? Да, безусловно. Но пока это не сделано - эксперимент положительный и не может быть сведен к отрицательному никакими словесными причинами. Я не прав?
            Так же и с GPS. Я Вам достаточно четко показал, что в рамках релятивизма количество периодов движущихся и неподвижных часов остаётся неизменным. Но именно это и измеряется при синхронизации часов в GPS, поскольку для точного определения положения объекта несколькими спутниками нужно максимально точно знать именно момент по часам, в который произведены замеры. А это – количество периодов с момента синхронизации часов. Может, Вы мне покажете, где Вы признали, что GPS не имеет никакого отношения к релятивистским эффектам? Первичные сомнения были, но правде в глаза-то Вы до конца не взглянули.
            Можно было бы долго продолжать, но везде будет одно и то же: всё замирает на моменте истины. Однако не бейте меня палками, я не такой плохой, каким кажусь.  Просто у Правды действительно очень суровое лицо. Но привыкнув к нему, становишься непобедимым.

:) Думаю, что вы меня неправильно поняли.
Я вовсе не ухожу от действительности.
Про опыт Майкельсона:
Систематика действительно присутствует. И с ней бы надобно разобраться. Тут все правильно.
Но если говорить про поиск эфира, то результат эксперимента явно отрицательный. Майкельсон
ожидал что направляя колена интерферометра то по эфиру то перпендикулярно, полосы на экране
будут смещатся то в одну сторону, то в другую. Если он прав, то при повороте на 360 град усредненные
данные должны представлять синусоиду причем удвоенного периода. Очевидно этого не произошло.
И в этом смысле результат явно отрицательный. Кстати сказать это вовсе не говорит что эфир необнаружим.
Просто этот конкретный прибор не позволяет это сделать. Что касается постоянного смещения, то
эффект требует конечно объяснения. Но этот эффект не имеет отношения к тому, что земля движется
относительно эфира с некоторой скоростью.
По поводу GPS. Каким образом вы показали? Допустив элементарную математическую ошибку? Ну у вас
же просто концы с концами не сходятся. Вы несколько раз игнорировали мой вопрос: как с вашей точки
зрения вы объясняете увеличение времени распада мезона. Значит вам нечего сказать. И вы хотите чтобы
я серьезно относился к вашей точки зрения?
Релятивисты конечно не правы с моей точки зрения. Но ихняя неправота отнюдь не в том, что процессы
в быстродвижущихся объектах замедляются. Опыты показывают что замедляются.
У них лажа в другом. Вот посмотрите: как только они объявляют что все ИСО равноправны и в каждой
ИСО свет движется с "с", так у них физически появляются две ЭМ волны находящиеся в разных местах
пространства. А если ИСО в задачке будет 166, и они все движутся с разными скоростями, то и лучей
света появляется 166. Вот где у них засада.
Ну а что касается конкретно GPS, то я вам показал, что стабильность лучших генераторов примерно
1*е-7. А изменения от скорости полета спутника 1*е-11. Что тут можно обнаружить? Конечно ничего.
Поэтому и говорить не о чем.
Ну а насчет истины, одиночества и непобедимости вы конечно правы. :)

0

259

Хат Мохнатович Мухохват написал(а):

Но если говорить про поиск эфира, то результат эксперимента явно отрицательный.

Дапвайте разбираться, Мохнатыч. Поскольку тем несколько, я каждую изложу в своём письме, чтобы не наваливать бурелома.

Здесь по поводу полнооборотного эффекта. Думаю, Вы читали на страничке цитату Миллера, где прямо было сказано, что полнооборотный эффект имеет прямое отношение к эфирному ветру, поскольку в результате полного поворота установка занимает иное угловое положение относительно эфира за счёт углового смещения вместе с Землёй. Я прокопал все иные объяснения, но кроме этого ни одно не даст этой систематики, причём полученную при разных конструкциях крепления зеркал и разных методиках проведения эксперимента. Может быть у Вас есть? Тогда я слушаю. Но в любом случае, отбрасывать, как это сделали Вы:

Но этот эффект не имеет отношения к тому, что земля движется
относительно эфира с некоторой скоростью

откровенно некорректно. Можно говорить так только после того, как будет выявлена чёткая причина, отвязывающая данный эффект от эфирного ветра и эта причина будет экспериментально подтверждена. :)

0

260

Хат Мохнатович Мухохват написал(а):

Майкельсон
ожидал что направляя колена интерферометра то по эфиру то перпендикулярно, полосы на экране
будут смещатся то в одну сторону, то в другую. Если он прав, то при повороте на 360 град усредненные
данные должны представлять синусоиду причем удвоенного периода.

Теперь по поводу полуоборотного эффекта. Из ранее упомянутой цитаты Миллера следует, что по расчётам Хиггса (а могу добавить по материалам конференции, и Риги), полуоборотный эффект сильно компенсируется. Это обусловлено тем, что при вращении прибора в потоке эфирного ветра лучи света по-разному приходят на зеркала и, как следствие, приходят в разные точки экрана. Так что при различных положениях прибора в одной и той же точке интерферируют разные лучи, причём, изменение положения каждого луча на экране приводит и к изменению длины пути луча в приборе. С точки зрения интерференции увеличение пути направлено в противоположную сторону смещению луча на экране. Вследствие этих встречных изменений и происходит компенсация. Это большая тема и если будет Ваше желание, её можно рассмотреть в отдельной теме. Но Майкельсон, когда рассчитывал ожидаемый эффект, не рассматривал подобную компенсацию, поскольку был очень слаб в метрологии. Могу первично только отметить, что даже на приведенных графиках нуля вдоль наклона тоже нет. Есть только меньшие значения по сравнению с рассчитанными Майкельсоном по примитивной схеме, не отражающей реальные процессы в приборе. Вот этого – в полной мере. :) В подтверждение сказанного привожу скан с перевода рассматриваемой статьи Майкельсона 1887 года

http://selftrans.narod.ru/images/Ryazan/MM25.PNG

Это из сборника переводов с оригиналов, сделанных в своё время Ацюковским и упорядоченных на Иванике
http://ivanik3.narod.ru/linksMM-87.html

Как видно из рисунка и текста, Майкельсон сравнивал свои убогие «расчёты» с реальными экспериментальными данными, в которых, между прочим, погрешность определялась не ценой деления винта телескопа, а уровнем различения серого. Ведь полоса неконтрастная и все это знают, если хоть раз рассматривали её пусть даже в лупу, не говоря уже о телескопе. Так вот, менее 5 делений, при размере полосы в 50 делений, надёжно различить просто невозможно, особенно в режиме пусть и медленного, но движения и регулярного смещения самой полосы. Отсюда такие корявые кривые. Кроме того, нужно учитывать и то, что наблюдалось одновременно два эффекта. Просто так разделить их, вычтя наклон из результатов, нельзя. Эти эффекты вложены друг в друга и в полуоборотном эффекте конечной точкой кривой не будет ноль.

Также нельзя при оценке эффекта делать спекуляцию Тома Робертса, которая представлена по моей исходной ссылке на предыдущей станице. Он доверительный интервал посчитал по совокупному эффекту, а полученные значения – после вычитания полнооборотного эффекта из результирующей кривой. Нужно сначала было вычесть, а тогда считать доверительный интервал. Одно слово – спекулянты. Но если посмотреть на результаты, не вдаваясь в эти спекуляции, то во всех экспериментах присутствует первая гармоника и немалого значения. :)

0

261

Хат Мохнатович Мухохват написал(а):

По поводу GPS. Каким образом вы показали? Допустив элементарную математическую ошибку? Ну у вас же просто концы с концами не сходятся.

Так и не увидел своей «ошибки», Мохнатыч, хотя смотрел внимательно. Может быть Вы посчитали ошибкой то, что у релятивистов существует два противоречивых пути расчёта замедления времени, которые я Вам показал? Так это не ко мне. И это относится к мезонам, о чём отдельно. По GPS я Вам показал, что в рамках релятивистского формализма число периодов на движущемся и неподвижном объекте будет одним и тем же. А значит, относительное время, исчисляемое как раз этим числом периодов, будет тоже неизменным. При чём здесь мезоны? Это будет отдельно… :)
Ваши ссылки на несоответствие точности измерений и эталона времени подробно объясняются самими релятивистами, поскольку действительно девиация частоты на малом промежутке времени меньше, чем усреднённая по большому промежутку. Кроме того, релятивисты привязывали к своей теории не единичные измерения, а накопленную ошибку, которая уже измеряема. Это нормальный метрологический метод, по которому синхронизируется астрономическое время. Погрешность за малый интервал была бы неизмерима. А за год набегает. Другое дело, что при всём их желании нет у них оснований для разного числа временных интервалов. Так об этом я и говорил. :)

0

262

Хат Мохнатович Мухохват написал(а):

Вы несколько раз игнорировали мой вопрос: как с вашей точки
зрения вы объясняете увеличение времени распада мезона. Значит вам нечего сказать. И вы хотите чтобы
я серьезно относился к вашей точки зрения?

Так, дошла очередь до мезонов. Мохнатыч, это вообще несерьёзно, да ещё ссылаться на мои какие-то ошибки. Я вначале давал намёк на юлу – Вы не поняли, так зачем я буду распаляться, если начала не поняли? Смысла нет.

И с ошибками аналогично. Скажите, Мохнатыч, Вы когда разное время жизни мезонов определяли, Вы по неподвижным в лабораторной СО часам это делали, или по движущимся с быстрым мезоном? Вот… По неподвижным. А неподвижные часы в СТО имеют одно направление трансформации времени в подвижную систему, ту, которая мной показана. Она не зависит от того, движется ли данный объект в данной ЛСО или нет. Часы неподвижны – а это главное. Из неё, из этой трансформации, следует туфта у релятивистов, а не у меня. Я как раз правильно решал задачу.

А вот тот путь, который Вы показали, и как я Вам показал, следует из непосредственного преобразования времени для неподвижного в лабораторной СО и движущегося в ней объекта. При этом появляется двойственность. Для движущегося объекта время ускоряется, а для неподвижного – замедляется. Но это не у меня. Это у релятивистов так. Но в обоих случаях трансформируется-то время по неподвижным в лабораторной СО часам! Использование этого тяни-толкая релятивистами – вполне привычная их манера. Как в том анекдоте. Подходит аспирант к профессору и говорит: у меня что-то странное получилось в эксперименте. – Ну, это понятно! – Нет, у меня получилось наоборот… – Так это тем более понятно!

0

263

Хорошо. Тогда и я отдельными письмами.

Volnovik написал(а):

Здесь по поводу полнооборотного эффекта. Думаю, Вы читали на страничке цитату Миллера, где прямо было сказано, что полнооборотный эффект имеет прямое отношение к эфирному ветру, поскольку в результате полного поворота установка занимает иное угловое положение относительно эфира за счёт углового смещения вместе с Землёй.

Т.е. интерферометр вращался не в той плоскости? Как это могло случиться, если эксперименты
производились в разное время суток и даже в разных местах (если считать все установки Майкельсона)?
А ведь ни в одном так и не получено нужных результатов.
И еще: если изменение картинки связано именно с вращением Земли,
то надо было подождать еще 6 минут не вращая установку. Тогда
(если эффект связан с вращением Земли) он должен был бы
также проявится. Это было сделано?

Volnovik написал(а):

Я прокопал все иные объяснения, но кроме этого ни одно не даст этой систематики, причём полученную при разных конструкциях крепления зеркал и разных методиках проведения эксперимента. Может быть у Вас есть? Тогда я слушаю.

Я не знакомился детально с самой конструкцией установки. Как-то
описания с нужной детализацией не нашел. Поэтому предложить
что-либо обоснованное естественно не могу. А " на вскидку" можно
предложить много. Например микронное изнашивание подшипников
при повороте. Установка то прецезионная. Или неравномерное испарение
ртути в более поздних опытах. Температура, влажность. Да много чего еще.
Но понятно все это мало что значит.

Volnovik написал(а):

откровенно некорректно. Можно говорить так только после того, как будет выявлена чёткая причина, отвязывающая данный эффект от эфирного ветра и эта причина будет экспериментально подтверждена.

Не совсем с вами согласен. Было установлено однозначно что ожидаемого эффекта нет.
Есть другой. Его конечно надо "разъяснить". Но в общем случае нельзя
говорить что "ничего пока не известно" только потому что проявилась
какая-то непонятная причина.
Тем более что если учесть сокращение плеча направленного вдоль движения
отн эфира, то получается что прибор ничего и не мог показать.

0

264

Volnovik написал(а):

Теперь по поводу полуоборотного эффекта.

Все это интересно. Но были уже недавно проведены опыты
с очень высокой точностью. На установке совершенно другой,
однако использующей тот же принцип сравнения ходов перпендикулярных
лучей. И опять ничего.
http://www.scorcher.ru/art/theory/air/new_mikelson.php
От туда:

Все эти усовершенствования позволили немецким физикам на порядок улучшить чувствительность опыта по сравнению со старыми экспериментами и достичь относительной точности измерений 10–16. Авторы работы заявляют, что даже при такой чувствительности никаких отклонений от изотропии не обнаружено.

Может все таки стоит поискать в другом месте? :)

0

265

Хат Мохнатович Мухохват написал(а):

Может все таки стоит поискать в другом месте?

Я все знаю.
Меня спросите.
Об эфире, ессно...

0

266

Volnovik написал(а):

Так и не увидел своей «ошибки», Мохнатыч, хотя смотрел внимательно.

Все что могу сделать это переписать еще раз:
tA=t'B (1); Так как мезон в любой СО мезон, (вы с этим почему-то не согласны)
t'A=k*t'B (2); tВ=k*tА (3); Т.к. у релятивистов все ИСО равноправны. И значит
как с точки зрения лаборатории быстрый мезон должен прожить дольше,
так и с точки зрения быстрого мезона малоподвижный в лабораторной СО
мезон так же должен прожить дольше. Релятивизм полный. :)
Тогда подставляем (1) в (2) и (3) и получаем:
t'A=k*tA; Т.е. Лабораторный мезон в подвижной ИСО живет дольше чем в своей.
tB=k*t'B; И подвижный мезон в лабораторной СО долдьше чем в своей.
Т.е. все симметрично как и положено у релятивистов.
У вас же:
t'B = tB/k или tB=k*t'B; (тут как и у меня)
НО:
t'A = tA/k (!)
Откуда?!!!
Попробуем подставить обратно:
t'A=t'B/k; t'B=k*t'A; Получается обратное к (2).
Неверно. Ошибка.
В результате никакой компенсации множетеля k не получится.
.
Вы говорите что все взято из учебников по релятивизму.
Действительно существует парадокс штриха. Ну и что?
Давайте теперь когда выгодно подставлять
1*k а когда не выгодно 1/k? Так всю библию можно
на херню перевести. :)

Volnovik написал(а):

Может быть Вы посчитали ошибкой то, что у релятивистов существует два противоречивых пути расчёта замедления времени, которые я Вам показал? Так это не ко мне.

Нет уж! Это к вам. Релятивисты идут либо по одному пути, либо
по другому. Но не по двум сразу. Хоть они и редиски, но такого
охаивания не заслужили. :)

Volnovik написал(а):

По GPS я Вам показал, что в рамках релятивистского формализма число периодов на движущемся и неподвижном объекте будет одним и тем же.

Как показали? Махинацией со множителем (см выше)?
Это даже не смешно.

Volnovik написал(а):

а накопленную ошибку, которая уже измеряема.

Возможно. Надо считать. Но тогда надо учитывать и долговременную
девиацию частоты часов. Честно говоря не охота разбираться.
Эфект по моему должен быть. Но вот можно ли его измерить даже
используя накопление - большой вопрос. Уж слишком нерелятивистские
скорости у спутника. Всего-то около 8 км/с.

Volnovik написал(а):

Другое дело, что при всём их желании нет у них оснований для разного числа временных интервалов. Так об этом я и говорил.

Говорили. Но я показал где у вас ошибка в рассуждениях.

0

267

BigVad написал(а):

Я все знаю.Меня спросите.Об эфире, ессно...

Ну излагай уже!  :crazyfun:

0

268

Volnovik написал(а):

Так, дошла очередь до мезонов. Мохнатыч, это вообще несерьёзно, да ещё ссылаться на мои какие-то ошибки. Я вначале давал намёк на юлу – Вы не поняли, так зачем я буду распаляться, если начала не поняли? Смысла нет.
            И с ошибками аналогично. Скажите, Мохнатыч, Вы когда разное время жизни мезонов определяли, Вы по неподвижным в лабораторной СО часам это делали, или по движущимся с быстрым мезоном? Вот… По неподвижным. А неподвижные часы в СТО имеют одно направление трансформации времени в подвижную систему, ту, которая мной показана. Она не зависит от того, движется ли данный объект в данной ЛСО или нет. Часы неподвижны – а это главное. Из неё, из этой трансформации, следует туфта у релятивистов, а не у меня. Я как раз правильно решал задачу.

Хрен с ней с юлой. Намек я понял. Но аналогия тут ложная (с моей точки зрения).
ДА. По часам лаборатории. И что? Вот именно по часам лаборатории два одинаковейших
мезона распадаются ну совсем за разное время. И я опять не понял как это вы объясняете,
если у вас оба мезона должны распадаться за одинаковое время.

Volnovik написал(а):

А вот тот путь, который Вы показали, и как я Вам показал,

Ну это уже полный релятивизм!  :crazyfun:  :rofl:  :D  :cool:

Volnovik написал(а):

Для движущегося объекта время ускоряется, а для неподвижного – замедляется. Но это не у меня. Это у релятивистов так.

Так. Только наоборот. Для движущегося объекта время замедляется.
А я все таки никак не уловлю: у вас-то как?
Ну хрен с ими, релятивщиками. Можете наконец объяснить вашу картину?!!!

0

269

Эфир - суть бесконечное множество бесконечно малых объемов пространства.
По сути математических точек.
Каждая имеет свой набор характеристик, в том числе, электромагнитных.
Передача свойств от точки к точке происходит со скоростью света.
И никаких ветроф эфирных!
Муть все это.
Характеристики могут стадами бегать куда угодно и с какой угодно энергией.
Кривые гравитационные поля, страдающие гнутием поля электрические и даже продольные, круглоугольные магнитные и т.д.
Магнитные ветры, гравитационные ураганы и прочая, прочая, прочая.
Аминь!
Анизотропный, при этом...

0

270

Хат Мохнатович Мухохват написал(а):

Как показали? Махинацией со множителем (см выше)?
Это даже не смешно.

Во-первых, Мохнатыч, для GPS был другой расчёт. Придётся повторить
(08-08-2010 21:18 Автор: Volnovik, №165)

Как известно, в движущейся системе время течёт медленнее по закону

t’ = t*G ;  G = sqrt(1 – (v/c)^2)

Но ведь и эталоны времени тоже изменились в тех же пропорциях и для всех без исключения периодических процессов. Причём, согласно принципу относительности Эйнштейна, ни один процесс не может избежать этой и именно этой трансформации. Если будет исключение, то нарушается всеобщность базового принципа СТО.

Таким образом, для единиц времени имеем

T’ = T*G

Что покажут часы?

N’/N = (t’/T’)/(t/T) = 1

Вот что покажут часы и вот Вам все придумки с GPS.

Где тут "гуляние штрихов"? Во-вторых будет после разбора во-первых... :)

Отредактировано Volnovik (27-08-2010 19:42)

0

271

Как-то представли себе картину, которою должен был бы наблюдать ушами абсолютно и с детства слепой гражданин, ежели бы на слух определял текущее положение, скорости и врменные характеристики часов в сравнении со своими у стада летательных аппратов, снующих туда-сюда на оклозвуковых скоростях.
Точно б тронулся, если был бы уверен, что скорость звука - максимально возможная скорость.
Или у него начало бы сжиматься и разжиматься время.

0

272

Хат Мохнатович Мухохват написал(а):

На установке совершенно другой,
однако использующей тот же принцип сравнения ходов перпендикулярных
лучей. И опять ничего.

На это, если позволите, я отвечу фразой из Вашей ссылки, которую Вы недопривели

Этот результат приводит к более строгим ограничениям на многие теории с нарушением локальной лоренц-инвариантности, разрабатываемые сейчас теоретиками.

Так Вы это о чём? Или в доказательство чего? Какого сокращения?

Замечу также, что схема по ссылке не имеет ничего общего со схемой Майкельсона. В этой схеме майкельсоновских маскирующих эффектов нет. а у Майкельсона есть и я Вам это показал. Не хотите учитыать - не надо. От этого они никуда не исчезнут из схемы, тем более, что выявлены давно и не мной. Так что даже на мои ошибки ссылаться не получится... :D

Отредактировано Volnovik (27-08-2010 19:34)

0

273

BigVad написал(а):

И никаких ветроф эфирных!

Тут сложнее Вад. Эфирный ветер рассматривается здесь не как атмосферный ветерок, который обдувает, а как разность скоростей между той самой светонесущей субстанцией, в которой распространяются идеальные колебания (свет) и движущимся материальным телом, которое является результатом нелинейных процессов.

0

274

Volnovik написал(а):

Во-первых, Мохнатыч, для GPS был другой расчёт. Придётся повторить

Ну и где вы это увидели у релятивистов?

Volnovik написал(а):

Как известно, в движущейся системе время течёт медленнее по закону
            t’ = t*G ;  G = sqrt(1 – (v/c)^2)

Да. С точки зрения из неподвижной СО.

Volnovik написал(а):

Но ведь и эталоны времени тоже изменились в тех же пропорциях и для всех без исключения периодических процессов.

Нет. Эталоны времени в неподвижной ИСО никак не изменились от того,
что кто-то где-то движется. Мы же имеем в виду t' как время в подвижной
ИСО измеренное в неподвижной.
t' - это временной интервал выданный стандартными часами в подвижной СО,
но измеренный в неподвижной СО.

Volnovik написал(а):

T’ = T*G
            Что покажут часы?
            N’/N = (t’/T’)/(t/T) = 1

Правильно t/T не меняется. И t'/T' тоже константа. И все это
равно еденице. Но что вы записали? Что скорость процессов
в отдельно взятой ИСО остается постоянной. Как бы она не двигалась.
Или тоже что и Эйнштейн: никакими опытами нельзя сказать двигаемся
мы или покоимся. Вопрос в том сколько будет например T'/t?
Т.е. когда часы работают в одной ИСО, и там все внутри в порядке,
а отсчет этих часов мы берем в другой ИСО - подвижной.

Volnovik написал(а):

Где тут "гуляние штрихов"?

Тут "гуляния штрихов" я не обнаружил. Тут в другом засада. :)

0

275

BigVad написал(а):

Эфир - суть бесконечное множество бесконечно малых объемов пространства.По сути математических точек.Каждая имеет свой набор характеристик, в том числе, электромагнитных.Передача свойств от точки к точке происходит со скоростью света.

Вот до сюда согласный.

BigVad написал(а):

И никаких ветроф эфирных!

А вот от сюда имею сказать:
Материальное тело движется передавая состояние своих
элементарных объемов от точке к точке. И вот эта передача
и называется "эфирный ветер". И вопрос тоит так:
можем ли мы продвигаясь по матрице элементарных
объемов этого суперкомпьютера обнаружить это движение?

BigVad написал(а):

Как-то представли себе картину, которою должен был бы наблюдать ушами абсолютно и с детства слепой гражданин, ежели бы на слух определял текущее положение, скорости и врменные характеристики часов в сравнении со своими у стада летательных аппратов, снующих туда-сюда на оклозвуковых скоростях.

Да можно представить. Аналогия полная. Вот погрузились 2 подводные лодки
не имеющее радио. А получающие информацию только с помощью сонаров.
Все там будет понятно. Может на этом примере рассказать суть того что я
понимаю под "эфиром"?

0

276

Хат Мохнатович Мухохват написал(а):

Тут в другом засада.

Да нет здесь моей засады. Я чётко использовал формулы СТО без иносказаний. То, что сами релятивисты это не делали - это их вопросы и проблемы. Также не соответствует действительности Ваша "зацепка"

Нет. Эталоны времени в неподвижной ИСО никак не изменились от того,
что кто-то где-то движется.

А я утверждал, что что-то в каждой из ИСО изменилось?

У меня записано, что отношение количества периодов в обеих ИСО будет одинаково. Вы это же говорите. Какие претензии? Какое запаздывание количества периодов в GPS?

А вот тут Ваш мухнут

Мы же имеем в виду t' как время в подвижной
ИСО измеренное в неподвижной.

Взяли преобразования Лоренца. Слева штрихованные параметры. Справа нештрихованные. Вы штрихованными параметрами будете в нештрихованной ИСО работать или, всё же, в штрихованной? Так к чему относятся штрихованные параметры, к тому, что кажется, или к реальным параметрам штрихованной ИСО? :D

0

277

Volnovik написал(а):

Так Вы это о чём? Или в доказательство чего? Какого сокращения?

А! Не берите в голову. Это они о нас с вами.  :crazyfun:
Я хотел сказать что дело не в точности майкельсоновской установки.

Volnovik написал(а):

Не хотите учитыать - не надо.

Да не то что не хочу! Учитывайте. Только скажите, что
будет в апарате Майкельсона, если просто подождать 6 минут.
(время поворота на 360 град). Если ничего не будет, то вращение
Земли тут не при чем. И эффект надо искать в конструкции.
А всякие "маскирования и взаимокомпенсации" это уже от лукавого.
Этак можно прямую линию разложить на 2 равные синусоиды со
сдвигом на 180 град. :)

0

278

Хат Мохнатович Мухохват написал(а):

Материальное тело движется передавая состояние своих
элементарных объемов от точке к точке. И вот эта передача
и называется "эфирный ветер".

Это неправильная трактовка. Разница не в передаче возмущения, а в линейных и нелинейных процессах в среде. Линейные процессы в материальной субстанции распространяются с постоянной относительно субстанции скоростью. Нелинейные процессы не имеют этой привилегии. Но нелинейные процессы при движении способны создавать линейные возмущения.

0

279

Хат Мохнатович Мухохват написал(а):

Да не то что не хочу! Учитывайте. Только скажите, что
будет в апарате Майкельсона, если просто подождать 6 минут.
(время поворота на 360 град). Если ничего не будет, то вращение
Земли тут не при чем. И эффект надо искать в конструкции.
А всякие "маскирования и взаимокомпенсации" это уже от лукавого.
Этак можно прямую линию разложить на 2 равные синусоиды со
сдвигом на 180 град.

По этому поводу я, безусловно, не могу сказать, чего не осталось напрямую в анналах. Но косвенно замечу, что если Вы посмотрите по моей исходной ссылке на нашу работу, а именно на рис. 6.21, то увидите экспериментальную установку, на которой Майкельсоном фиксировался эффект сдвига интерференционных полос при движении установки вместе с эфиром. Так что сам факт сдвига полос при "подождать" есть.

0

280

Хат Мохнатович Мухохват написал(а):

А всякие "маскирования и взаимокомпенсации" это уже от лукавого.
Этак можно прямую линию разложить на 2 равные синусоиды со
сдвигом на 180 град.

Нет, тут не разложения. Здесь гуляние лучей. На это я бы и сам не повёлся
Вот смотрите. Взяли упрощённый для рассмотрения вариант установки, который использовался, в том числе и релятивистами, для объяснения гипотезы Фицджеральда
http://selftrans.narod.ru/v5_2/aberration/aber24/fig6.gif
Всё рассмотрение ведётся в одной ИСО, по отношению к которой установка движется. Обратите внимание на поперечный луч. Возврашается ли он на п/п зеркало под 45 градусов, как положено в расчётах Майкельсона? Направление его строго вертикально ли? Т.е. взаимно перпендикулярны ли лучи? Сохранится ли в этой системе отсчёта взаимное положение лучей после поворота установки? куда придёт на экран нынешний поперечный луч? Кстати, чтобы в данном положении установки поперечный луч пришёл на экран, п/п зеркало должно иметь 45 градусов или нет? :)

0

281

Volnovik написал(а):

У меня записано, что отношение количества периодов в обеих ИСО будет одинаково. Вы это же говорите. Какие претензии? Какое запаздывание количества периодов в GPS?

Вот соорудили релятивисты бяку! Ну никак нападающие на этот бастион
не договорятся к каким воротам таран подтаскивать!  :crazyfun:
.
Не записано у вас этого! У вас записано, что количество периодов в еденицу времени
будет одинаково для каждой ИСО отдельно. У вас T/t=T'/t'. И я согласен.
Т.е. например если мы имеем на Земле и на летящем корабле однотипные часы и
однотипные генераторы, то они будут работать одинаково в парах и на Земле
и на летящем корабле. Оператор на Земле посчитает по своим часам: сколько
периодов излучил его кварц на 20Мгц за секунду? 20 000 000! Связался по радио с
оператором на корабле. И сообщил ему это. Тот у себя (на своих часах и генераторе)
проверил - точно! Совпадает! И они остались довольны тем, что у них все одинаково.
Чертовщина начинается если оператор на Земле начнет считать периоды генератора
на летящем корабле по СВОИМ земным часам.

Volnovik написал(а):

Взяли преобразования Лоренца. Слева штрихованные параметры. Справа нештрихованные. Вы штрихованными параметрами будете в нештрихованной ИСО работать или, всё же, в штрихованной? Так к чему относятся штрихованные параметры, к тому, что кажется, или к реальным параметрам штрихованной ИСО?

Давайте с начала. Иначе не разберемся. Вот есть: t'=k*t;
Я это понимаю так: как время в штрихованой СО выглядит с точки зрения
нештрихованой СО. А вы как?

0

282

Volnovik написал(а):

Это неправильная трактовка.

Это я Вадиму в его СО сказал. :)

Volnovik написал(а):

Так что сам факт сдвига полос при "подождать" есть.

Посмотрю в вашей ссылке.

Volnovik написал(а):

Возврашается ли он на п/п зеркало под 45 градусов, как положено в расчётах Майкельсона?

Дело в том, что если верна гипотеза  Фицджеральда, а я думаю верна,
то сокращение отрезков по Х (на вашем чертеже) приводит к изменению
угла зеркал.
Там еще много интересных эффектов возникает если задуматься.
Например вот:
https://racademy.4bb.ru/viewtopic.php?id … p=24#p8869
.
Но фишка в том, что все они компенсируются. И на Майкельсоновской установке
действительно ничего не происходит. :)

0

283

Дополнение к посту 281

Хат Мохнатович Мухохват написал(а):

Чертовщина начинается если оператор на Земле начнет считать периоды генераторана летящем корабле по СВОИМ земным часам.

Или: сколько будет T'/t?
Или применительно к GPS. Сколько периодов излучит генератор спутника
по отношению к часам на земле? Сам эффект-то будет. По моему мнению конечно.
Вот только измерить его статистически достоверно я не уверен что можно.

0

284

Хат Мохнатович Мухохват написал(а):

Но фишка в том, что все они компенсируются. И на Майкельсоновской установке
действительно ничего не происходит.

Фишка в том, Мохнатыч, что строгие расчёты Риги, а я и сам делал расчёты тоже, показывают, что без всяких сокращений Фицждеральда происходит указанная мной компенсация гуляния лучей. Причём, не полная. Всё зависит от настройки, но очень часто результат даёт смещение в пределах третьего-четвёртого порядков. Проследить это на установке практически невозможно. Слишком много вариантов углов существенных для эффекта и необределимых приборами. Миллер пытался судить по ширине полос, предпочитая широкие полосы. При этом резко возрастала чувствительность прибора и уменьшалась компенсация, но далеко не полностью.

Но я не против сокращений Фицджеральда. Об этих сокращениях был даже разговор на совещании экспериментаторов с Томсоном, описанном в одной из работ. Но сокращения различны для каждого материала. Потому и испытывали стальные, деревянные, бетонные платформы. На том уровне экспериментов, когда они показывали только качественное наличие эффекта, понятно, успехов ощутимых не было, но Миллером это учитывалось при планировании его успешных серий... :)

0

285

Volnovik написал(а):

Но сокращения различны для каждого материала.

Фигассе! Это что вам тепловое расширение что ли? https://forumupload.ru/uploads/0001/df/35/32612-1.gif

Volnovik написал(а):

но Миллером это учитывалось при планировании его успешных серий...

Вот про особенности установки Миллера не знаю. Ссылочку не дадите?

0

286

Хат Мохнатович Мухохват написал(а):

сколько будет T'/t?

А это, Мохнатыч, никто не замеряет и не способен замерить. Эффект Доплера всё забьёт... :)

Сколько периодов излучит генератор спутника по отношению к часам на земле? Сам эффект-то будет. По моему мнению конечно.

Особыми способами, не связанными с GPS, замерить виртуально можно. Но всё будет в классике. В релятивизме это вообще незамеряемо. Всегда будете упираться в измерение времени через число периодов, а связь самих первичных периодов незамеряема...

Кстати, почему в классике и не по GPS? То отставание часов, которое регистрируется, как раз и связано с тем, что передаваемая при синхронизации единица времени трансформируется за счёт эффекта Доплера, с наложением неоднозначности положения спутника на орбите. При хорошем расчёте эти эффекты можно разделить и даже экспериментально. Тогда и замерять связь периодов по накоплению ошибки вполне возможно. Но это в классике. Релятивизм здесь играет роль фанеры над Парижем... :)

0

287

Хат Мохнатович Мухохват написал(а):

Фигассе! Это что вам тепловое расширение что ли?

Язык классный!!!

Вот поле источника света в классическом расчёте

http://selftrans.narod.ru/v6_1/time/time56/agfig3.gif

Аналогичное поле будет и у любого движущегося заряда. Вы видите характерные трансформации, сжимающие поле по фронту и растягивающие в тылу. Представьте себе два противоположных заряда, поля которых деформированы подобным образом. будет ли конфигурация орбит соответсвовать неподвжной связке? Конечно нет. А значит атомы будут деформироваться и каждый в соответствии со своей изначальной структурой. Материалы тоже будут трансформироваться и тоже в зависимости от трансформации атомов и дополнительно с учётом трансформации связей. Всё очень просто, Михалыч... :)

Вот про особенности установки Миллера не знаю. Ссылочку не дадите?

http://ivanik3.narod.ru/MM/EDVAA/M-1933.doc
Это финальная работа Миллера 33 года. В ней анализируется всё, начиная с первых экспериментов Майкельсона-Морли и до его последних экспериментов. После этого Миллер пошёл до конца жизни изучать звуковой ряд флейты.

0

288

Volnovik написал(а):

Представьте себе два противоположных заряда, поля которых деформированы подобным образом. будет ли конфигурация орбит соответсвовать неподвжной связке? Конечно нет.

Фундаментально!
А теперь продолжим логическую цепочку с точки зрения идиота.
Вот ежели справа от этой наклонной красной палочки с шишечками наросовать такую же красную, то справа от ея красные овальчики будут так же жыже, а слева так же гуще.
Взаимно для них нечего не изменится.
А коли слева (к примеру) нарисовать нечто такое же с шишечками, только с обратным значением некоего основного свойства, то те иные овальчики должны будут не разбегаться от красной палочки, а вовсе наоборот, сбегаться к ей.
И тогда опять взаимно ничего не изменится.
Вывод: что палочка металлического водорода, что бесфрменный кусок трясущегося желе из желатина от костей дохлой свиньи трансформируются одинаково (в конкретной проекции).
.
А вся беда во всосанном образе "эфира", "светоносной среды", как некоего МАТЕРИАЛЬНОГО ностителя возмущений.
Вроде воздуха для звука.
Нет этого.
Нет, нет, и трижды нет.
Есть свойство пространства передавать возмущения от ВООБРАЖАЕМОЙ точки к другой ВООБРАЖАЕМОЙ точке в ВООБРАЖАЕМОЙ абсолютной системе координат.
Все со скоростью света, ессно.
.
И СТО совместно с ОТО должно иметь иное название.
К примеру: Пособие по Практической Навигации в Космическом Пространстве.
Когда все воображаемое - оно воображаемое и есть.
А рулить нужно как-то конкретно.
Относительно неизвестно как движущихся объектов в условиях ограниченной скорости получения информации об их ранее бывшем положении в условиях физической невозможности синхронизации часов (установления соразмерности представлений о временнЫх длинах периодов процессов (в иных ИСО) относительно своих "конкретно" известных по личным часам, в условиях несинхронизируемой временнОй точки отсчета начала измерений количества этих самых длин).
Такое ощущение, что Первый Релятивист сныкал  у потерпевших крушение пришельцев пособие по навигации, и выдал его в научный мир, как реальную физическую картину.

0

289

Volnovik написал(а):

А это, Мохнатыч, никто не замеряет и не способен замерить. Эффект Доплера всё забьёт...

Можна. :) Есть идеи.
А Доплера можно и вычесть. Мы же знаем формулу?

Volnovik написал(а):

Особыми способами, не связанными с GPS, замерить виртуально можно. Но всё будет в классике. В релятивизме это вообще незамеряемо.

Ладно. Не будем про релятивизм. Уже сил нет. Ну его в баню!

Volnovik написал(а):

То отставание часов, которое регистрируется, как раз и связано с тем, что передаваемая при синхронизации единица времени трансформируется за счёт эффекта Доплера, с наложением неоднозначности положения спутника на орбите.

Вот эти сложности, плюс малая скорость. Ведь нам надо что получается вычленить?
Скорость спутника 8 км/с. А света 300 000 км/с. Значит гамма получается:
sqrt(1-8^2/300000^2)=0,99999999964444444438123456787876
Или если для наглядности вычесть из еденицы то
0,000000000355555555618765432122
3,6е-10. Мало! Надо скорости иметь гораздо большие.

Volnovik написал(а):

Представьте себе два противоположных заряда, поля которых деформированы подобным образом. будет ли конфигурация орбит соответсвовать неподвжной связке? Конечно нет. А значит атомы будут деформироваться и каждый в соответствии со своей изначальной структурой.

Тут согласен. Правда у меня есть более наглядная картинка.
Представим что у нас есть эскадра космических крейсеров из 16 штук.
^ y
!
! o   o   o   o    ---->  V
! o   o   o   o
! o   o   o   o
! o   o   o   o
!
+---------------------> x
Мы как наблюдатели сидим в начале координат, а адмирал на флагмане
командует: Курс на х! (по оси икс :)) Ускорение 0,3g! Всем держать строй!
Поехали!
Эскадра начинает разгон. А как держать строй? Только используя электромагнетизм.
На кораблях часы, радары. И штурмана измеряя по часам время прихода отраженного
сигнала определяют расстояние. Что будет происходить при релятивистских скоростях?
С точки зрения неподвижного наблюдателя конечно.
А вот что. Сигнал будет проходить слева направо расстояние R (между кораблями)  за
время t1=(R+t1v)/c; или t1=R/(c-v) а обратно за время t2=(R-t2v)/c. или t2=R/(c+v)
t=t1+t2=R/(c-v)+R/(c+v). Решаем. t=2R/(c*gamma^2)
Легко увидеть, что суммарное время прихода отраженного сигнала при высоких скоростях
будет возрастать. И при v=c станет бесконечным. А раз так, то шкиперы будут пытаться
сблизить корабли недоумевая: отчего это они расходятся? Т.е. строй кораблей будет
сжиматься по х. Что и требовалось доказать. Хотя конечно записи мои не совсем точны.
Это качественная картинка. Количественно будет не совсем так. :)
Но вот интересный вопрос: если правы релятивисты, то шкиперам не надо будет включать
двигатели для сближения. Само пространство-время во круг них будет корежится. А из
начала координат будет казаться что они сблизились. А вот если правы эфиристы, то
то адмирал не разобравшись может и надавать шкиперам за перерасход топлива. :)
.
А вот дальше из ваших рассуждений:

Volnovik написал(а):

Материалы тоже будут трансформироваться и тоже в зависимости от трансформации атомов и дополнительно с учётом трансформации связей. Всё очень просто, Михалыч...

Тогда у вас Нобелевка в кармане. Возмите 2 разных по сжатию материала. Разворачивайте
их вдоль и поперек эфира. Они будут жаться неравномерно. Вот вам и окончательная победа
сил добра (эфиристов) над силами тьмы (релятивистами). :)

0

290

BigVad написал(а):

А вся беда во всосанном образе "эфира", "светоносной среды", как некоего МАТЕРИАЛЬНОГО ностителя возмущений.Вроде воздуха для звука.Нет этого.

А кто говорит что эфир это материальное? Собственно половина
критики эфиризма и состоит в том, что эфиристы ничего материального
показать не могут.

BigVad написал(а):

А рулить нужно как-то конкретно.

Почитай про эскадру из 16 кораблей.
Вот тебе и конкретное руление. Да еще и с погонами. :)

BigVad написал(а):

Такое ощущение, что Первый Релятивист сныкал  у потерпевших крушение пришельцев пособие по навигации, и выдал его в научный мир, как реальную физическую картину.

Да нет. Количество неизвестных тут не больше количества уравнений.
Все решается. Надо просто в голове кое что уложить. И все становится просто.
:)

0

291

Хат Мохнатович Мухохват написал(а):

Правда у меня есть более наглядная картинка.

Как мне надоели эти школьные задачки, извращённые релятивистами под видом теорий всего! :D

Вы бы сами почитали, что накропали, Михалыч. Значит при скорости света у релятивистов кто-то что-то увидит?

И при v=c станет бесконечным. А раз так, то шкиперы будут пытаться
сблизить корабли недоумевая: отчего это они расходятся?

Какой канфуз. При такой скорости сигнал никогда не достигнет точки назначения (туда-обратно). Шкиперы никогда не смогут узнать, что вообще кто-то рядом есть. Так будет в ЛСО, по отношению которой Ваша эскадра движется. А прибытие (точнее неприбытие) сигнала в точку назначения в ЛСО это событие (точнее, отсутствие оного), которое по релятивизму абсолютно! Так что плакали Ваши штурманы с Вашей эскадрой. Нет события - нет связи. Финита ля комеди... :)

Тогда у вас Нобелевка в кармане.

У меня она с 91 года, когда эксперты приправительственного инновационного фонда России дали заключение руководителю в должности зам.министра: "Если всё рассказанное и показанное Каравашкиным правда хотя бы на треть - это уже чистая нобелевская" :) Так что для меня ничего нового в сказанном Вами нет... :)

Отредактировано Volnovik (27-08-2010 23:54)

0

292

Хат Мохнатович Мухохват написал(а):

А кто говорит что эфир это материальное? Собственно половина
критики эфиризма и состоит в том, что эфиристы ничего материального
показать не могут.

Да не критики, Михалыч! Хая воинствующей безграмотности... :)

И с материальностью мы уже проходили. Не подскажете ли мне, что можно назвать материальным? :)

0

293

Volnovik написал(а):

Вы бы сами почитали, что накропали, Михалыч. Значит при скорости света у релятивистов кто-то что-то увидит?

Я имел в виду что это предел. Понятно что при v=c сигнал не дойдет.
И никто ничего не увидит. Надо во избежания путаницы эту фразу убрать
будет.

Volnovik написал(а):

"Если всё рассказанное и показанное Каравашкиным правда хотя бы на треть - это уже чистая нобелевская"  Так что для меня ничего нового в сказанном Вами нет...

Рад что смог стоять где-то рядом с этими экспертами. :)

Volnovik написал(а):

Не подскажете ли мне, что можно назвать материальным?

А все что физики считают материальным. Тело массой m, или поле наряженностью E.
Вобщем что-то куда можно ткнуть пальцем. Причем сами могут выбрать СО и без привязки
к конкретному телу или полю. И это их ничуть не смущает.

0

294

Хат Мохнатович Мухохват написал(а):

А все что физики считают материальным. Тело массой m, или поле наряженностью E.
Вобщем что-то куда можно ткнуть пальцем. Причем сами могут выбрать СО и без привязки
к конкретному телу или полю. И это их ничуть не смущает.

А что, Мохнатыч, в поле можно ткнуть пальцем? Или в электрон? Почему так размыто? Может быть материальным телом является то, что обладает физическими свойствами? :)

И предел убирать не стоит. Это уже тоже проходили. В корзину релятивизм нужно. Даже того, с чем Вы согласились, достаточно, чтобы это сделать для любой теории, имеющей подобные раскоряки... :)

0

295

Volnovik написал(а):

Почему так размыто?

Да мне как-то до фонаря почему они критикуют нематериальность эфира.
Неохота разбираться.

Volnovik написал(а):

И предел убирать не стоит. Это уже тоже проходили. В корзину релятивизм нужно.

Ну в моей модели никакого релятивизма. Только классика.

Volnovik написал(а):

Даже того, с чем Вы согласились, достаточно, чтобы это сделать для любой теории, имеющей подобные раскоряки...

Согласен. Ф топку.
Только что взамен? Неклассические эффекты ведь существуют.
И не уйдут вместе с релятивизмом.
Мне представляется что аналогия с борьбой геоцентрической и гелиоцентрической
картин мира очень глубокой. Релятивизм позволяет все посчитать. Криво, с постоянными
поправками, которые приходится вводить по паре тройке в год. Но практически работает.
Может пойти по пути Коперника? Который не ставил Солнце в центр. А продвигал свою
теорию только как метод позволяющий радикально упростить вычисления :)

0

296

Хат Мохнатович Мухохват написал(а):

Да мне как-то до фонаря почему они критикуют нематериальность эфира.
Неохота разбираться.

Ну почему же. Отвечая аргументировано на критику - сам поднимаешься в познании. Это однозначно... :)

Ну в моей модели никакого релятивизма. Только классика.

Так и подмывает вспомнить ответ Раздольного деду Щукарю: а яйца на пасху святил? :) Время как таковое у Вас замедлялось? :)

Только что взамен?

А что было взамен, когда теории электромагнетизма не было, когда о давлении воздуха вообще не знали и т.д.? Экспериментики проводили, да головой думали, а не смотрели, как стена огня к посёлку приближается... :)

Неклассические эффекты ведь существуют.

Хе, а как по поводу яиц на Пасху, Мохнатыч? :)

Отредактировано Volnovik (28-08-2010 11:36)

0

297

Хат Мохнатович Мухохват написал(а):

Неклассические эффекты ведь существуют.

Расскажи.

0

298

BigVad написал(а):

Расскажи.

Стандартный набот релятивистов и фотонщиков привести несложно.... Другое дело - чего стоит этот набор... :) Держится исключительно на глухоте его приверженцев... "А заглянешь внутрь - сущей крокодил" (А. Чехов)

0

299

Volnovik написал(а):

Стандартный набот релятивистов и фотонщиков привести несложно...

Слышал много.
Но что именно считается наиболее ярким примером неклассических - это ж конкретная пища для яркого спора.
Жду с нетерпением мнение прфессионала.

0

300

BigVad написал(а):

Слышал много.
Но что именно считается наиболее ярким примером неклассических - это ж конкретная пища для яркого спора.
Жду с нетерпением мнение прфессионала.

Всё Вы: профессионал, профессионал... Давайте проще. Меня зовут Сергей. Это как-то ближе к моему естеству... :)
Обычно, если говорить об СТО, релятивисты начиная с любой темы обсуждения, проигрывая шаг за шагом, любят съезжать на современные эксперименты с элементарными частицами и GPS. Когда дожимаешь их на этом - скандалят и хаккерствуют. В фотонной теории сводят обычно к фотоэффекту. Когда показываешь, что эйнштейновская формула описывает приближённо только малый начальный участок кривой и неспособна описать всю кривую - реакция аналогична. В ОТО любят сводить к экспериментальному обнаружению ЧД, как доказательству всей концепции. Когда показываешь прямые пробои и грубые математические ошибки в самих концепциях Шварцшильда, Опенгеймера-Волкова, в выводе Ландау - реакция не выходит из рамок предсказуемых. Так о чём спорить? А главное - с кем? Давайте я надену непрозрачные очки и заткну уши "берушами". Попробуйте после этого мне что-либо доказать. По-моему, это абсолютно бесперспективное занятие. :) Тот, кто  уже ударился в эти дебри ревизионизма - бесполезен. Даже, если он с чем-то и согласится, при малейшей опасности его вере, он полностью изменит свою позицию, да ещё и Вас обвинит в непорядочности того, что Вы не сказали конечный пункт Вашего доказательства, чтобы он мог сразу сориентироваться в своих будущих решениях в стиле хамства, отмахивания ручкой или увода темы в fly offtop. Как видите, выбор широкий... :)

0