Радиоинститут, г.Рязань, ул.Полетаева, 30.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Гравицапа

Сообщений 201 страница 250 из 527

201

Хат Мохнатович Мухохват написал(а):

Вы считаете, что в задаче о близнецах при встрече братья окажутся одного возраста?

А мне кажется, формулы красноречивее. Если нужно дополнительно - пожалуйста. Да, я так считаю... :)

0

202

А что такое ПМСМ?

ПМСМ - по моему скромному мнению - общеупотребимое (вроде) интернетное сокращение.

0

203

Volnovik написал(а):

А мне кажется, формулы красноречивее. Если нужно дополнительно - пожалуйста. Да, я так считаю...

Ну я хотел еще раз уточнить. :) А как вы относитесь к тому, что время существования
короткоживущих частиц в ускорителе увеличивается в точном соответствии с
множителем  G = sqrt(1 – (v/c)^2)? Причем только взависимости от линейной скорости частицы?

0

204

Ну я хотел еще раз уточнить.  А как вы относитесь к тому, что время существования
короткоживущих частиц в ускорителе увеличивается в точном соответствии с
множителем  G = sqrt(1 – (v/c)^2)? Причем только взависимости от линейной скорости частицы?

А вот сами подумайте Мохнатыч. Предположим, в сопутствующей системе отсчёта находится наблюдатель со своими синхронизированными часами. Согласно приведенному равенству он замерит увеличение времени жизни? Он зафиксирует те же самые доли секунды, что и неподвижный наблюдатель. Значит рост длительности не в релятивистском сокращении, а в физике стабильности самой частицы.

Совпадения же ещё ни о чём не говорят. В физике многое описывается внешне близкими формулами. Важна модель, феноменология, а она против релятивистского сокращения времени.

Отредактировано Volnovik (14-08-2010 17:51)

0

205

Мне непонятна позиция Волновика.

?

0

206

Volnovik написал(а):

Предположим, в сопутствующей системе отсчёта

Что вы имеете в виду под "сопутствующей"?

0

207

Volnovik написал(а):

?

Теперь стала понятнее. Потому и спрашивал чтобы уточнить. :)

0

208

Что вы имеете в виду под "сопутствующей"?

Согласно общему определению, т.е. система отсчёта, в которой исследуемое тело неподвижно. Часто её ещё называют собственной. Разница небольшая есть, но не в используемом в данном случае моменте. В случае инерциальных систем разницы нет. :)

0

209

Потому и спрашивал чтобы уточнить.

Я только рад, когда и если наступает прояснение. Лишь бы не молчаливое отрицание под видом прояснения. :)

0

210

Volnovik написал(а):

Согласно общему определению, т.е. система отсчёта, в которой исследуемое тело неподвижно.

Понял. Тогда отвечу:

Volnovik написал(а):

Предположим, в сопутствующей системе отсчёта находится наблюдатель со своими синхронизированными часами. Согласно приведенному равенству он замерит увеличение времени жизни? Он зафиксирует те же самые доли секунды, что и неподвижный наблюдатель.

Нет. В подвижной СО связанной с короткоживущей частицей часы покажут меньшее время
чем в неподвижной. Связанной с лабораторией и ускорителем.
Короткоживущая частица (в широко известных опытах это мезон) и есть часы.
Время жизни мезона при нерелятивистских скоростях в неподвижной СО имеет
достаточно стабильный (короткий) период.
При рождении мезона в ускорителе, когда частица имеет релятивистские скорости
период ее жизни измеренный в СО лаборатории точно увеличивается на множитель
G = sqrt(1 – (v/c)^2)

Volnovik написал(а):

Совпадения же ещё ни о чём не говорят. В физике многое описывается внешне близкими формулами.

Да. Согласен.

Volnovik написал(а):

Важна модель, феноменология, а она против релятивистского сокращения времени.

А опыты - за. :)

Volnovik написал(а):

Я только рад, когда и если наступает прояснение. Лишь бы не молчаливое отрицание под видом прояснения.

Я тоже считаю, что лучше точно выяснить позицию опонента прежде
чем отвечать. :)

0

211

В подвижной СО связанной с короткоживущей частицей часы покажут меньшее время

Опытов в сопутствующей ИСО не было, а формулы, представленные мной, показывают, что разницы (по релятивизму) не будет... :)

Отредактировано Volnovik (15-08-2010 17:17)

0

212

Volnovik написал(а):

Опытов в сопутствующей ИСО не было

Т.е. период распада мезона вы "часами" не считаете?

Volnovik написал(а):

а формулы, представленные мной, показывают,

Формулы это конечно да. Только вот я не слыхал, чтобы релятивисты
такие формулы писали.
Релятивисты по моему нигде не писали что И время замедляется, И
процессы идут медленее
. Реллятивисты писали что ТАК КАК время замедляется,
ТО все процессы тоже
. Скорость процессов замедляется потому, что то же
изменение параметра происходит за бОльший промежуток времени.
Т.е. ни о каком двойном применении коэффициэнта "гамма" речи нет.
С чего вы это взяли?
Со своей стороны хочу заметить что как последовательный эфирист,
лоренцианец, пуанкареец, почетный святой, почетный папаримский
нашего королевства :) считаю, что ТАК КАК скорость процессов в
подвижной СО уменьшается
(за счет того что свет вынужден проходить
бОльший путь) ТО часы в подвижной СО замедляют ход. И так же
как замедлит ход маятник часов, точно так же замедляются ЛЮБЫЕ
процессы. А время везде течет одинаково. С ним ничего не происходит
от того что кто-то где-то движется или стоит. :)

0

213

Т.е. период распада мезона вы "часами" не считаете?

Проверяется это очень просто. Пусть распались два мезона А и В. В лабораторной ИСО мезон А медленный, а мезон В быстрый. Получилось, что в единицах медленного мезона А можно записать

tB = k*tA ; k = 1/sqrt(1 - (v/c)^2)
С точки же зрения сопутствующего мезону В наблюдателя, для которого мезон А будет быстрым, и с учётом постулата Эйнштейна об идентичности законов во взаимно движущихся ИСО

t'A = k*t'B

Кроме этого времена связаны в СТО соотношениями, которые, по Вашим же утверждениям идентичны с соотношением полураспада быстрого и медленного мезона. А значит

t'A = tA/k

t'B = tB/k

Подставляя последовательно все формулы в первую, получим:

tB = k^2*t'A = k^3*t'B = k^2*tB

Чему равно к? Вот то-то же.

Релятивисты много из своих формул, к которым приводит их формализм, не используют и вполне понятно почему… :)

Отредактировано Volnovik (16-08-2010 17:31)

0

214

Хат написал(а):

И время замедляется, И процессы идут медленее.

Имею вопрос.
Вот летит мезон.
Он занимает некоторую не вполне определенную часть пространства.
Он кто: кубик, шарик, дисочек, облачко, вихрик?
И в какой части пространства произойдет "замедление времени"?
А в непосредственной близости (прям чуть-чуть) от "края" мезона как со временем будет?
А ежели летит не мезон, а атом, к примеру, водорода?
Как поведет себя время в объеме пространства между протоном и хер-его-знает-как размазанным электроном? на опять же хер-его-знает каком (но о-о-очень большом относительном) расстоянии от протона?
Атом-то пуст, фактически.
А как процесс поймет, что он медленный, когда по часам у него все-равно прошло конкретное количество секунд, пусть даже каждая по сто килограмм?
Или это я, неподвижный, увижу, что его секунды "тяжелее" моих?
Дык когда он пролетает мимо, у нас и время течет по-разному.
Мы в разных временнЫх мирах.
.
Кстати, вопрос к профессионалу.
А известно ли что-нибудь о скорости сильных взаимодействий?
Или просто постулирована скорость света?

0

215

BigVad написал(а):

А известно ли что-нибудь о скорости сильных взаимодействий?
Или просто постулирована скорость света?

Я не знаю, к какому профессионалу Вы обращаетесь, но от себя отмечу, что теория сильных взаимодействий является плодом существующего бурелома теории элементарных частиц. Упадёт теория, а она падает полностью и без звука, как релятивизм и фотонная концепция, - падает и теория сильных взаимодействий. Все степени затухания, в пространстве, отличающиеся от второй противоречат законам сохранения, а значит абсурдны. Связи не ловят "фузики", вот и городят ерунду с растопыренными пальцами.

К скорости света это не имеет никакого отношения, как и постулат постоянства скорости света и постулат идентичности всех законов в ИСО, к процессам в природе, тем более, что постулируется не сохранение законов, а численное постоянство и изотропность скорости света. Это разные вещи... :)

0

216

Volnovik написал(а):

Я не знаю, к какому профессионалу Вы обращаетесь

Скромность - свойство богоугодное.
Я обращался именно к Вам.

Volnovik написал(а):

Связи не ловят "фузики"

Ну в этом я, как гениальный физик-интутивщик, не сомневался никогда.
Спрошу так: с какой скоростью пнутый эл.полем под зад протон сообщит соседнему нейтрону о том, что пора двигаться вместе с соплеменным ядром и прочими атомными запчастями?

0

217

BigVad написал(а):

Ну в этом я, как гениальный физик-интутивщик, не сомневался никогда.
Спрошу так: с какой скоростью пнутый эл.полем под зад протон сообщит соседнему нейтрону о том, что пора двигаться вместе с соплеменным ядром и прочими атомными запчастями?

Двоякий вопрос. Прямой ответ на него следующий. передача возмущения будет проходить со скоростью, меньшей скорости света, что и наблюдается во всех материалах.

Но Вы хотели задать несколько иной вопрос: с кацой скоростью будет распространяться само возмущённое поле? Со скоростью света. И здесь возникает ещё один нюанс. Если посмотреть на систему дифф.уравнений, описывающую динамическую систему с сосредоточенными параметрами,

http://selftrans.narod.ru/archive/infineline/infinline2/Image450.gif

то несложно увидеть, что никаких ограничений на распространение самой информации о первичном возмущении, в системе нет. Иными словами, малейшее смещение любого элемента с бесконечной скоростью отражается на всех без исключения, элементах динамической системы, но уровень этого возмущения зависит то параметров самой линии и вот эта зависимость приводит к конечности скорости распространения возмущения.

0

218

Volnovik написал(а):

Проверяется это очень просто.
tB = k*tA ; k = 1/sqrt(1 - (v/c)^2)
t'A = k*t'B
t'A = tA/k
t'B = tB/k
tB = k^2*t'A = k^3*t'B = k^2*tB

Нуууу! Это вы чего-то намудрили про релятивистов!
Релятивисты записывают так:
k = 1/sqrt(1 - (v/c)^2)
tA=t'B; (1) Потому что свойства мезонов одинаковы.
Штрихи читать так:
t' - время измеренное в подвижной СО,
t - время измеренное в СО лаборатории.
Т.е. например t'B это время существования частицы B
(быстродвигающейся в СО лаборатории и неподвижной
в СО связанной с частицей B) измеренное в СО связанной
с частицей B.
Далее:
t'A=k*t'B; (2)  tB=k*tA; (3) И это уже релятивистский бред.
Или парадокс близнецов.
У вас до сюда тоже самое.
А вот дальше у релятивистов не так.
t'A=k*t'B(2)=k*tA; Потому, что (1)
tB=k*tA(3)=k*t'B;  Потому, что (1)
А у вас:
t'A = tA/k; t'B = tB/k
Отсюда у вас и получается отсутствие релятивистских эффектов
у релятивистов.  :crazyfun:
.
А вот последователи идей Лоренца считают так:
tB=k*tA; Но t'A=t'B/k;
И тогда парадоксы исчезают. :)

0

219

BigVad написал(а):

Он кто: кубик, шарик, дисочек, облачко, вихрик?И в какой части пространства произойдет "замедление времени"?А в непосредственной близости (прям чуть-чуть) от "края" мезона как со временем будет?

Вадик! Не парься. Все это фигня.
Просто релятивисты застряли на одном тезисе. Они говорят эфиристам:
а покажите материальное тело или поле являющееся эфиром? Дибилизм.
Как буд-то можно показать тело являющееся любой СО!

Volnovik написал(а):

Двоякий вопрос. Прямой ответ на него следующий. передача возмущения будет проходить со скоростью, меньшей скорости света

Volnovik написал(а):

с кацой скоростью будет распространяться само возмущённое поле?

А это не одно и то же? Или вы говорили про задержку начала движения нейтрона?
Так ведь инерция. :)

Volnovik написал(а):

то несложно увидеть, что никаких ограничений на распространение самой информации о первичном возмущении, в системе нет.

Вы как-то смотрю все больше про формулы. :)

0

220

t'A = tA/k; t'B = tB/k

Извините, Мохнатыч, но это релятивистское преобразование интервалов. А что,интервалы когда хочу преобразуются оп мезонам, а когда хочу по Лоренцу? Самопальных формул у меня нет. Всё в соответствии с релятивистским формализмом. :)

Опять-таки, то, что в зависимости от пути, в релятивизме получаются разные результаты - не новость. На этом большинство парадоксов построено. Например парадокс о стержне и щели. Так посчитаешь - стержень проходит. Иначе посчитаешь - не проходит и выделения, что нужно считать так, а не иначе - нет.

Вы как-то смотрю все больше про формулы.

Как раз нет. Просто мне проще в том, что я строго опираюсь на классический формализм, где различия между феноменологией и формулами нет. А то, о чём я написал, так это, правильно, инерция, которая как раз и ограничивает скорость распространения при том, что изменение положения любого элемента динамической системы действительно немедленно отражается на всей системе в целом. То есть конечность скорости не постулат, не первичное понятие, а следствие инерциальности элементов динамической системы.

0

221

А вот последователи идей Лоренца считают так:
tB=k*tA; Но t'A=t'B/k;
И тогда парадоксы исчезают.

... и при этом Вы приходите к моему утверждению, что если в одной ИСО мезон В распадается через больший интервал времени, то и в сопуствующей ему ИСО он будет распадаться дольше, чем мехон А. Это полностью нарушает постулат относительности Эйнштейна, совпадает с тем, что я Вам говорил ранее и требует равенства t = t' . Лоренца в корзину... :)

0

222

Volnovik написал(а):

То есть конечность скорости не постулат, не первичное понятие, а следствие инерциальности элементов динамической системы.

Таки ежели долго рагонять, можно выжать и по-более "с"?
Ну-у-у... ежели будет движитель.
И ежели ядры не развалются.
Так, теоретически.
Чисто формальной математической логикой оперируя?

0

223

BigVad написал(а):

И ежели ядры не развалются.

Во! Ежели не развалются... А они точно развалятся... :)

0

224

Volnovik написал(а):

Извините, Мохнатыч, но это релятивистское преобразование интервалов. А что,интервалы когда хочу преобразуются оп мезонам, а когда хочу по Лоренцу? Самопальных формул у меня нет. Всё в соответствии с релятивистским формализмом.

Ну смотртите. Я просто следую математике.
Мы с вами согласились что:
tA=t'B;  и    t'A=k*t'B;
тогда: t'A=k*tA;
А у вас: t'A = tA/k;
.
Впрочем я согласен, что вы следуете релятивистам.
Минковский в одном выводе взял да и поменял знак
выражения. Просто потому, что так у него все сошлось. :)
Возможно так же что вы использовали так называемый
"парадокс штриха". Об этом подробно писал Акимов;
http://sceptic-ratio.narod.ru/fi/Doppler-R.htm
--------------------------------------------------------------
За счет произвольного местоположения релятивистского радикала мы имеем четыре варианта написания формул для изменяющихся эталонов длины и времени. Вот эти комбинации.
.
Эйнштейн [4, c. 18; 16, с. 419 – 420], Борн [7, с. 299 – 302] и Паули [8, с. 26 – 27] выражали изменения эталонов длины и времени следующими формулами:
http://sceptic-ratio.narod.ru/fi/dop/24.gifhttp://sceptic-ratio.narod.ru/fi/dop/27.gif
в курсе теоретической физики Ландау и Лифшица [6, с. 20 – 25] эталоны изменяются однотипно:
http://sceptic-ratio.narod.ru/fi/dop/26.gifhttp://sceptic-ratio.narod.ru/fi/dop/27.gif
в Берклеевском курсе [9, с. 373 – 377] получены иные формулы:
http://sceptic-ratio.narod.ru/fi/dop/26.gifhttp://sceptic-ratio.narod.ru/fi/dop/25.gif
наконец, в курсе Левича [11, с. 200 – 203] можно найти последнюю комбинацию:
http://sceptic-ratio.narod.ru/fi/dop/24.gifhttp://sceptic-ratio.narod.ru/fi/dop/25.gif
Теперь внимание! Все четыре варианта получены при одном и том же условии: штрихованная система координат движется, а нештрихованная — покоится.
На первый взгляд кажется, что авторы книг по теории относительности пишут об одном и том же. В действительности же окончательные математические выражения у них получаются взаимоисключающими.

0

225

Volnovik написал(а):

А они точно развалятся...

Фляттер? :D

0

226

Volnovik написал(а):

... и при этом Вы приходите к моему утверждению, что если в одной ИСО мезон В распадается через больший интервал времени, то и в сопуствующей ему ИСО он будет распадаться дольше, чем мехон А.

Я прихожу к выводу, что при взгляде из покоящейся ИСО на движущуюся
процессы в движущейся действительно будут замедлятся. В частности скорость хода часов.
А вот при взгляде из движущейся на покоящуюся процессы будут УСКОРЯТСЯ.
И именно поэтому вернувшийся брат окажется моложе остававшегося в задачке
о близнецах.
Нет релятивизма. Есть выделенная ИСО (эфир) с самыми быстрыми процессами.
Во всех остальных, движущихся относительно этой, процессы замедляются
пропорционально гамма.

Volnovik написал(а):

Это полностью нарушает постулат относительности Эйнштейна,

Согласен.

Volnovik написал(а):

совпадает с тем, что я Вам говорил ранее и требует равенства t = t' .

Не согласен.

0

227

Впрочем я согласен, что вы следуете релятивистам.

В данном случае да, и, по возможности, строго.

Мы с вами согласились что:
tA=t'B;

Я с этим не согласился, поскольку преобразования интервалов времени по релятивистскому Лоренцу имеют большую общность, а это приводит к моим выкладкам и к наличию в моделирующей системе выражений

t'A = tA/k ; t'B = tB/k

Не зря же я спрашивал: а что, сокращение временных интервалов отменяется, когда невыгодно? По сути, моя система состоит из двух пар. Одна построена на релятивистском утверждении об изменении времени жизни мезона вследствие сокращения интервалов времени, а вторая пара - само сокращение этих интервалов.

То, что получается разнобой между подходом с точки зрения постулата относительности и с точки зрения трансформаций времени, выведенных на основе постулата, как раз и демонстрирует некорректность самого постулата ввиду противоречивости следствий.

За счет произвольного местоположения релятивистского радикала мы имеем четыре варианта написания формул для изменяющихся эталонов длины и времени.

В отношении трансформации временных интервалов действительно существует двойственность, которая и проявляется в парадоксах. Реально это приводит к цепочке

t’ = t*G ;

t = t’*G ;

t = t*G^2 ;

G = 1
сколько бы релятивисты ни обвиняли оппонентов в безграмотности и в идиосинкразии к релятивизму.  Преобразования есть преобразования и связывают реальные координаты и время в связываемых системах отсчёта, а не то, что кажется одному наблюдателю в другой ИСО.

0

228

BigVad написал(а):

Фляттер?

Нет, там сложнее процессы. Но это слишком далеко за тем уровнем понимания, на котором все толкутся. Думаю, сейчас не стоит столь углубляться... :)

0

229

Я прихожу к выводу, что при взгляде из покоящейся ИСО на движущуюся
процессы в движущейся действительно будут замедлятся.

Совсем не обязательно. Если работает физика процессов, а не тоталитарная геометрия абстракции, то каждый процесс будет иметь свои особенности и всё будет сводиться к правильной сверке линеек и часов. Время при этом не трансформируется, поскольку мы всегда можем найти способ синхронизовать часы, если говорить об относительном времени, упор на которое делают релятивисты.

Если Вы утверждаете, что время в движущейся ИСО замедлится, то используя тот же приём передачи единицы времени, придём к равенству количеств этих единиц.

Но вот если время течёт одинаково в обеих системах отсчёта, а передаваемая единица времени трансформируется вследствие эффекта Доплера,  - вот тогда синхронизации никогда не будет. Часы, как на GPS, будут отставать, а могут и спешить. Всё зависит от условий передачи единицы времени.

Отредактировано Volnovik (17-08-2010 13:03)

0

230

Volnovik написал(а):

Мы с вами согласились что:tA=t'B;

Я с этим не согласился,

С чем позвольте? Что все мезоны одинаковы? :)
Что имея одну скорость они имеют одно и тоже
время распада?

Volnovik написал(а):

Реально это приводит к цепочке
            t’ = t*G ;
            t = t’*G ;
            t = t*G^2 ;
            G = 1

Дергая преобразования из разных источников можно получить и
t'=G^2*t;
Ну да ладно. Из ваших преобразований получается t=t';
Т.е. мезон покоящийся и разогнанный должны распадаться за
одно и то же время. А в опыте время распада разогнанного
больше в гамма раз. Что вы можете на это сказать?

Volnovik написал(а):

Совсем не обязательно. Если работает физика процессов, а не тоталитарная геометрия абстракции, то каждый процесс будет иметь свои особенности и всё будет сводиться к правильной сверке линеек и часов.

По моему вы некоторое время назад выступали за формализмы.
А почему теперь бла-бла-бла?

Volnovik написал(а):

Если Вы утверждаете, что время в движущейся ИСО замедлится,

Я этого не утверждал. Я считаю что часы в движущейся ИСО будут идти медленнее.
А с собственно временем ничего ни в каких СО не происходит.

Volnovik написал(а):

а передаваемая единица времени трансформируется вследствие эффекта Доплера,

Не все корректируется Доплером.

0

231

С чем позвольте? Что все мезоны одинаковы?
Что имея одну скорость они имеют одно и тоже
время распада?

Хочу повторить, что я опирался на стандартную формулу СТО и получил абсурд, к которому, как и должно это быть, приводит релятивизм. Но подход, который озвучили Вы приводит к не меньшему абсурду. Смотрите

Вы записали связь временных интервалов для медленного А и быстрого В мезонов в лабораторной СО в виде

А вот дальше у релятивистов не так.
t'A=k*t'B(2)=k*tA; Потому, что (1)
tB=k*tA(3)=k*t'B;  Потому, что (1)

Согласно представленным Вами формулам, для медленного в лабораторной СО мезона интервал времени сокращается, а для быстрого удлиняется. А это, извините, как? Что, трансформация времени неодинакова в ПЛ? Или Вы не имели права записывать tA=t'B, а пользоваться, как и я стандартным для СТО преобразованием временных интервалов. Хоть круть-верть, хоть верть-круть, но если абсурд у релятивистов, то он всё равно вылазит… :)

Аналогично и с показанными мной преобразованиями. Тут ничего не надёргано. Какая из формул неверна? Или в одну сторону связь работает, а в другую нет? Или в преобразованиях связываются не реальные параметры пространства и времени? :)

Так что я как раньше, так и теперь выступаю за формализмы. Ничего не изменилось… :)

Не все корректируется Доплером.

Правильно, не только Доплером, но в частности и им тоже, как очень наглядный пример при передаче единицы времени между взаимно движущимися СО с помощью радиосигналов.

0

232

Volnovik написал(а):

Или Вы не имели права записывать tA=t'B, а пользоваться, как и я стандартным для СТО преобразованием временных интервалов.

Эта запись означает: Время распада медленного в лабораторной СО мезона А
равно времени распада медленного в движущейся СО мезона В. Или время
распада двух одинаковых мезонов равны при одинаковой скорости. Где
тут преобразования интервалов? Это просто запись означающая что часы
каждые из которых помещены в СО связанной с ними идут одинаково.

Volnovik написал(а):

Но подход, который озвучили Вы приводит к не меньшему абсурду.

Согласен. Это записи релятивистов.

Volnovik написал(а):

Согласно представленным Вами формулам, для медленного в лабораторной СО мезона интервал времени сокращается, а для быстрого удлиняется. А это, извините, как?

Так как и получается на опыте. Медленный мезон с точки зрения лаборанта
распадается быстро. А быстрый через гораздо более длительный промежуток.
И тут у меня с релятивистами нет разногласий.

Volnovik написал(а):

Какая из формул неверна?

Вот смотрите вы пишите:

Volnovik написал(а):

Проверяется это очень просто. Пусть распались два мезона А и В. В лабораторной ИСО мезон А медленный, а мезон В быстрый. Получилось, что в единицах медленного мезона А можно записать
tB = k*tA ; k = 1/sqrt(1 - (v/c)^2)С точки же зрения сопутствующего мезону В наблюдателя, для которого мезон А будет быстрым, и с учётом постулата Эйнштейна об идентичности законов во взаимно движущихся ИСО
t'A = k*t'B

Штрихованая - подвижная СО, нештрихованная - лабораторная. Так?
Далее. Каждый мезон в своей СО распадается за одно и тоже время.
tA=t'B; Так?
Тогда пошлой подстановкой получаем:
t'A=k*tA;
tB=k*t'B;
Проверте. Я по моему нигде не ошибся :)
А как получается у вас?

Volnovik написал(а):

Кроме этого времена связаны в СТО соотношениями, которые, по Вашим же утверждениям идентичны с соотношением полураспада быстрого и медленного мезона. А значит
t'A = tA/k
t'B = tB/k

У вас в предпоследней строчке вместо домножения на k  - деление. Откуда?

0

233

Уж не думал я, Мохнатыч, что в релятивизме есть нюансы абсурда, с которыми ещё нужно разбираться. Уже и тех, которые выявлены, хватило бы по горлышко для того, чтобы любую концепцию отправить в корзину. Ан нет, жива ещё вера релятивистская, всё далее переходя от наукоподобной концепции в просто слепое поклонение.

А заело меня как раз различие между трансформацией времени движущегося и неподвижного в лабораторной СО объектов, которое получилось в представленных Вами выкладках.

Как ни странно, но это отражается в том же парадоксе близнецов, который релятивисты даже со своей колокольни, оказывается, трактовали неправильно. Дело вот в чём. Как общеизвестно, Эйнштейн, а за ним последователи определяли трансформацию времени в направлении из ИСО, в которой тело покоится, хотя при чём здесь тело? Это же не измерение  пространственных размеров. Часы покоятся по определению в обеих ИСО. Но уж так. Однако, если в задаче исследуются два и более взаимно движущихся тел, то вот это «уж так» приобретает иной оттенок, поскольку отсутствует ИСО,  в которой все тела покоятся. А если так, то нужно исходить из того, что для всех тел в одной ИСО действует одно время, независимо от того, движется тело или нет. И измеряем время жизни мы по часам одной ИСО. Значит, как в случае с мезонами, нужно брать параметры времени жизни в одной ИСО и трансформировать их в другую ИСО, а не так, как релятивисты в парадоксе близнецов, выбирать из удобства для каждого объекта ИСО, в которой каждое из рассматриваемых тел покоится.

Исходя из этого, получается следующее. Пусть имеется наша лабораторная СО с двумя мезонами А и В. Решаем задачу непосредственно через преобразования Лоренца. Строчными буквами будем обозначать координаты и время, а прописными – интервалы. Пусть также мезон А практически покоится, а мезон В движется в лабораторной СО со скоростью vB в положительном направлении оси Х. Тогда для мезона А ПЛ для временной компоненты имеют вид

t'A = (tA – (v/c^2)*xA)/G ; G = sqrt(1 – (v/c)^2)

Для временного интервала имеем, в связи с тем, что мезон А покоится в лабораторной ИСО

T'A = TA/G

Для мезона В имеем, с учётом того, что переходим в сопутствующую ему ИСО, а значит vB = v

t'B = (tB – (v/c^2)*xB)/G

XB = TB*vB

T’B = TB*G^2/G = TB*G

Вот откуда у Вас, Мохнатыч, разнобой трансформации времени. В данной задаче соединены воедино оба способа трансформации времени, о которых писали Вы и я. При этом получается, что улетающий близнец, эквивалентный в задаче мезону В, должен не молодеть, по сравнению с оставшимся близнецом, а скорее стареть. Для него иной закон трансформации времени. И здесь получается так. Если улетевший близнец молодеет, то правильны мои выкладки, поскольку это в рамках трактовки СТО самими релятивистами, предполагающими, что для всего, что движется, справедлива та же самая трансформация времени, что и для неподвижного. Если строго по ПЛ, то получаются представленные Вами выкладки, но тогда время по-разному трансформируется для неподвижных и движущихся объектов.

Но и это ещё не всё. Давайте видоизменим задачку и рассмотрим случай, когда оба мезона движутся, но с разными скоростями vA и vB соответственно. Тогда, идя путём, описанным Вами, представим, что в движущейся ИСО v’B = vA
Это по СТО достигается при скорости подвижной ИСО

v = (vB - vA)/(1 – (vA*vB)/c^2)

Теперь определим относительное изменение времени жизни мезонов в лабораторной СО.

TA = T0/GA ; GA = sqrt(1 – (vA/c)^2) ; G = sqrt(1 – (v/c)^2) ; T0 – время жизни медленного мезона

TB = T0/GB ; GB = sqrt(1 – (vB/c)^2)

TA/TB = GB/GA

Теперь посмотрим, какое будет соотношение в подвижной ИСО. Согласно ранее записанным формулам, можем записать ПЛ в виде

T'A = (TA – (v/c^2)*xA)/G = (TA – (v*vA/c^2)*TA)/G

T'B = (TB – (v/c^2)*xB)/G = (TB – (v*vB/c^2)*TB)/G

T’A/T’B = (TA/TB)* (1 – (v*vA/c^2))/(1 – (v*vB/c^2))

Таким образом, исходя из идентичности законов природы согласно эйнштейновскому постулату, по которому в подвижной ИСО мезоны должны поменяться скоростями и соотношение времён жизни должно сохраниться с точностью до наоборот, мы пришли к другому закону, нарушающему идиллию идентичности. Вот результат, и вполне ожидаемый. Замечу, всегда будут приходить к подобным абсурдам, как только будут трансформировать время.

0

234

У вас в предпоследней строчке вместо домножения на k  - деление. Откуда?

На остальные вопросы я ответил отдельным письмом. Там всё ясно, а на последний вопрос ответ простой: подставьте значение k в указанные Вами формулы и получите стандартные формулы Эйнштейна замедления времени... :)

0

235

Отвечу в воскресенье. Тут ведь думать надо. :)

0

236

Тут ведь думать надо.

Эт точно. Думать нужно и очень хорошо думать, чтобы по Бредбери убив бабочку сегодня не обеднить фауну завтра... :)

0

237

BigVad написал(а):

И в какой части пространства произойдет "замедление времени"?

Че то опять формул написали....
Я проявлю солидарность с BigVad.
Мне совсем не хочется писать ни каких формул как только начинаю предчтавлять сдежующую картину :
Летят две частицы рядом (ну пусть между ними 1 мм) лет 10 в космосе. А им навстречу такие же две частицы рядышком.
Пролетая мимо друг дружки с рялитивистской скоростью они решили понять - кто из них стареет сильнее.
До этого, двигаясь параллельными курсами они не напрягались на этот счет, ибо считали, что они неподвижны.
Вопрос :
1. какая пара стареет сильнее, и в каком направлении пространства старение сильнее.
2. можно ли эту проблему разрешить без признания эфира.
3. если признаем эфир - зачем СТО, если все решентся с помощью Доплера.
Или я сильно заблуждаюсь ?

0

238

Serg написал(а):

3. если признаем эфир - зачем СТО, если все решентся с помощью Доплера.

Нет, не заблуждаетесь Серж, но тут проблема не столько физическая, сколько политико-пропагандистская. Релятивисты настаивают на особой математике и на особом, гометро-математическом восприятии мира. Понять, что они туфтят можно только копаясь в рамках ИХ формализма и подходов. В этом смысле мне импонирует подход Мохнатыча, совпадающий с моим. Дееспособность формализма невозможно оценивать с точки зрения другого формализма. Только с помощью выявления противоречивости самого формализма.

С этой точки зрения Ваша задачка релятивистами даже рассматриваться не будет. Они поставят заслон неодновременности и Вы им здравым смыфслом ничего не докажете. Они считают свой смысл здравым и всё тут...

Так что, хотя мне, честно сказать, выше крыши надоело повторять из раза в раз одни и те же доказательства, но приходится копаться в этом абсурде, чтобы вытягивать людей из трясины релятивизма. Не всех удаётся, но хочу отметить, что в целом, за эти годы оппозиция существенно посерьёзнела. Сейчас критикуют то, с чего мы начинали - постулаты. Парадоксы, дискуссии по которым были удобны релятивистам, потому что не затрагивали базу ПЛ и растягивались до бесконечности, - уходят на второй план. Значит конец близок. И это радует. Ещё псевдоэфиристов осадить в их фантазиях соединения ПЛ с эфиром и можно продвигаться по пути познания. :)

0

239

Volnovik написал(а):

Пусть имеется наша лабораторная СО с двумя мезонами А и В. Решаем задачу непосредственно через преобразования Лоренца. Строчными буквами будем обозначать координаты и время, а прописными – интервалы. Пусть также мезон А практически покоится, а мезон В движется в лабораторной СО со скоростью vB в положительном направлении оси Х. Тогда для мезона А ПЛ для временной компоненты имеют вид
t'A = (tA – (v/c^2)*xA)/G ; G = sqrt(1 – (v/c)^2)

Так мы запутаем и без того не прозрачные вещи. :)
Штрихами обычно обозначают преобразованные
переменные из одной СО в другую. Т.е. t'- это время
уже в подвижной СО. У вас же все идет про одну СО.
Я понял о чем вы говорите, но корректнее это записать
по другому. Но не суть. Показывать противоречия к которым
приходят релятивисты можно по разному.
.
Но мне интереснее другое. Я все таки так и не понял, как вы
с ВАШИХ а не релятивистских позиций объясняете факт
увеличение времени распада быстро движущегося мезона?
Ведь насколько я понял ВАШУ позицию, все часы у вас при
любой скорости и в любых СО должны тикать с одной и той
же скоростью. :)

Volnovik написал(а):

подставьте значение k в указанные Вами формулы и получите стандартные формулы Эйнштейна замедления времени...

Я только хотел сказать, что если уж критиковать релятивистов,
то не стоит уподобляясь им забывать об элементарной математике. :)
А то и так из критиков СТО сделали безграмотных придурков.

0

240

Serg написал(а):

Че то опять формул написали....Я проявлю солидарность с BigVad.

Так просто компактнее. :)

Serg написал(а):

Вопрос : 1. какая пара стареет сильнее, и в каком направлении пространства старение сильнее.2. можно ли эту проблему разрешить без признания эфира.3. если признаем эфир - зачем СТО, если все решентся с помощью Доплера.Или я сильно заблуждаюсь ?

Давайте в таких случаях ВСЕГДА указывать: исходя из каких
представлений ты желаешь получить ответ? Релятивистских,
моих, Волновика, али ешо каких других?
Если говорить про меня,  то я считаю себя стоящим на позициях
Лоренца, конечно насколько точно я их представляю.Т.к. его
труды даже в переводе не читал. Только "дайждесты".
И ответ достаточно прост. Представь, что есть некоторая СО.
Одна. В которой все и происходит. И обе твои пары в ней в
общем случае имеют некоторые скорости. Тогда ответы на твои
вопросы:
1. Стареет быстрее та пара, которая в этой СО имеет бОльшую
абсолютную скорость. Направление в этой СО для старения
не имеет значения.
2. Можно. Одно из решений предлагают релятивисты. :)
3. Эффект Допплера не объясняет разность хода часов.
Поэтому без ПЛ не обойтись. Правда понимать их надо
по другому. Не как преобразования самого времени. А как
поправку к показаниям часов.
.

Serg написал(а):

Мне кажется что ты никак не хочешь признать, что часы все же
меняют скорость хода в зависимости от скорости их движения.
Возможно вот это тебе поможет. Это кусочек из Фейнмановских
лекций по физике. Мне очень понравилась доходчивость.

Замедление хода часов в движущейся системе — явление весьма своеобразное, и его стоит пояснить. Чтобы понять его, давайте проследим, что бывает с часовым механизмом, когда часы движутся. Так как это довольно сложно, то лучше часы выбрать попроще. Пусть это будет стержень (метровой длины) с зеркалами на обоих концах. Если пустить световой сигнал между зеркалами, то он будет без конца бегать туда-сюда, а часы будут тикать каждый раз, как только свет достигнет нижнего конца. Конструкция довольно глупая, но в принципе такие часы возможны. И вот мы изготовим двое таких часов со стержнями равной длины и синхронизуем их ход, пустив их одновременно; ясно, что они всегда будут идти одинаково: ведь длина стержней одна и та же, а скорость света с — тоже. Дадим одни часы космонавту; пусть он возьмет их с собой на межпланетный корабль и поставит их поперек направления движения, тогда длина стержня не изменится. Да, но откуда мы знаем, что поперечная длина не меняется? Наблюдатель может договориться с космонавтом, что на высоте у в тот момент, когда стержни поравняются, каждый сделает другому на его стержне метку. Из симметрии следует, что отметки придутся на те же самые координаты y и y`, в противном случае одна метка окажется ниже или выше другой и, сравнив их, можно будет сказать, кто из них двигался на самом деле.
.
Так что же происходит в движущихся часах? Входя на борт корабля, космонавт убедился, что это вполне приличные стандартные часы и ничего особенного в их поведении на корабле он не заметил. Если бы он что-то заметил, то сразу понял бы, что он движется; если хоть что-то меняется в результате движения, то ясно, что он движется. Принцип же относительности утверждает, что в равномерно движущейся системе это невозможно; стало быть, в часах никаких изменений не произошло. С другой стороны, когда внешний наблюдатель взглянет на пролетающие мимо часы, он увидит, что свет, перебегая от зеркала к зеркалу, на самом деле движется зигзагами, потому что стержень все время перемещается боком. Мы уже анализировали такое зигзагообразное движение в связи с опытом Майкельсона — Морли. Когда за заданное время стержень сдвинется на расстояние, пропорциональное и (фиг. 15.3), то расстояние, пройденное за то же время светом, будет пропорционально с, и поэтому расстояние по вертикали пропорционально √(с^2—u^2).

http://www.all-fizika.com/files/s_20090721185747.jpg

Значит, свету понадобится больше времени, чтобы пройти движущийся стержень из конца в конец,— больше, чем когда стержень неподвижен. Поэтому кажущийся промежуток времени между тиканьями движущихся часов удлинится в той же пропорции, во сколько гипотенуза треугольника длиннее катета (из-за этого в формуле и появляется корень). Из рисунка также видно, что чем и больше, тем сильнее видимое замедление хода часов.

http://www.all-fizika.com/article/index … rticle=120
.
Дальше у него правда начинаются "релятивщина"

И не только такие часы начнут отставать, но (если только теория относительности правильна!) любые часы, основанные на любом принципе, также должны отстать, причем в том же отношении. За это можно поручиться, не проделывая дальнейшего анализа. Почему?
.
Чтобы ответить и на этот вопрос, положим, что у нас есть еще двое часов, целиком сходных между собой, скажем, с зубчатками и камнями, или основанных на радиоактивном распаде, или еще каких-нибудь. Опять согласуем их ход с нашими первыми часами. Пусть, пока свет прогуляется до конца и обратно, известив о своем прибытии тиканьем, за это время новая модель завершит свой цикл и тоже возвестит об этом какой-нибудь вспышкой, звонком или любым иным сигналом. Захватим с собой на космический корабль новую модель часов. Может быть, эти часы уже не отстанут, а будут идти так же, как их неподвижный двойник. Ах, нет! Если они разойдутся с первой моделью (которая тоже находится на корабле), то человек сможет использовать этот разнобой между показаниями обоих часов, чтобы определить скорость корабля. А ведь считается, что скорость узнать немыслимо. Смотрите, как ловко! Лам не нужно ничего знать о механизме работы новых часов, не нужно знать, что именно в них замедляется, мы просто знаем, что, какова бы ни была причина, ход часов будет выглядеть замедленным, и притом в любых часах одинаково.

В общем раз Эйнштейн прав, то нехрена думать что там происходит в часах!  :D  :rofl:  :crazyfun:  :cool:

0

241

Обижаете, Мохнатыч, всё в формулах нормально, как и штрихи относятся, как и положено, к движущейся системе отсчёта. Я понимаю, что берёт шок, когда понимаешь, что сто лет релятивисты дурачили весь мир и тот с покорностью дурачился. Но всё есть так, как оно есть вплоть до академиков и нобелевских лауреатов. :)

Смотрите, Вы пытаетесь представить, что всё происходит в одной ИСО, в то время, как и у релятивистов это связывается с двумя ИСО и у меня написано перед формулой:

Тогда для мезона А ПЛ для временной компоненты имеют вид

Какая одна ИСО, если применяется ПЛ, Мохнатыч?

Точно также и с коэффициентом k.

Имеем

t'A = tA/k

k = 1/sqrt(1 - (v/c)^2)

t'A = tA* sqrt(1 - (v/c)^2)

Это не преобразования Эйнштейна для времени? Для В аналогично..

Не хотите на мезонах, можем и на Вашей схеме, описанной Сержу. Только выйдем из их шулерской задачки, когда свет распространяется по стержню туда-сюда. Посмотрим как преобразуется временной интервал, когда стержень расположен вдоль движения и движется со скоростью v, свет излучается из начала стержня и время излучения, как и время достижения светом конца стержня фиксируется в обоих ИСО. :)

Итак, для упрощения свет излучается из начала стержня, находящегося в данный момент в точке x = 0, t0 = 0 лабораторной ИСО. Свет достигает конца движущегося стержня в момент

t1 = L/(c - v) ; где L – длина стержня.

Это и будет временной интервал, в соответствии с условием задачи. Иными словами, временной интервал в лабораторной СО будет равен

T = L/(c - v) .

Точка, в которой свет достигнет конца стержня в лабораторной СО будет иметь значение

x1 = L*c/(c - v)

Это нам потребуется для дальнейших преобразований.

Подставляем полученные значения в известные преобразования Лоренца, получаем для момента излучения в штрихованной ИСО

t'0 = 0 ;

t’1 = (t1 – (v/c^2)x1)/G = L/(c*G)

Временной интервал в штрихованной ИСО равен

T’ = L/(c*G)

С учётом найденных значений временных интервалов получаем

T’/T = (c - v)/(c*G)

Это соответствует тому, что вешают на уши релятивисты? Конечно же нет. А всё почему? Потому что эти школяры один раз увидели совпадение, записанное Пуанкаре для инварианта, и на этом чисто внешнем совпадении построили целую оболванивающую концепцию, которая внутренне якобы согласована, НО только в случаях, когда задача сводится к одномерному движению ИСО и когда рассматривается распространение луча туда-обратно. Всё остальное приводит к парадоксам, которые они «снимают» безобразной руганью и извращениями математического формализма и физической ассоциативности.

Размер этого блефа ошарашивает. :)

0

242

Мне честно говоря уже надоело копаться в критике релятивизма.
Об этом столько написали, что "таки уже да". Мне гораздо интереснее
попробывать ответить на вопрос: а что можно предложить взамен?
Вот если вы опытный критик, а я больше креативщик, может мы
составим пару? Я буду излагать свои взгляды, а вы будите меня
критиковать. А я буду защищатся или эти взгляды пересматривать.
Это было бы более конструктивно.
Тем более что опрокинуть релятивизм одной критикой нельзя.
Как нельзя одной критикой опрокинуть что угодно. Парадигмы
низвергаются позитивом. Новыми парадигмами которые работают. :)
Вспомните историю с геоцентрической и гелиоцентрической картинами
мира. Аналогия тут по моему очень глубокая.
.
Поэтому я бы все таки хотел получить ответ на свой вопрос:

Я все таки так и не понял, как вы с ВАШИХ а не релятивистских позиций объясняете факт увеличение времени распада быстро движущегося мезона?

.

Volnovik написал(а):

Не хотите на мезонах, можем и на Вашей схеме, описанной Сержу. Только выйдем из их шулерской задачки, когда свет распространяется по стержню туда-сюда. Посмотрим как преобразуется временной интервал, когда стержень расположен вдоль движения и движется со скоростью v, свет излучается из начала стержня и время излучения, как и время достижения светом конца стержня фиксируется в обоих ИСО.

Мне все равно на чем. Просто фейнмановские часы нагляднее.

Volnovik написал(а):

Это соответствует тому, что вешают на уши релятивисты?

Вы забыли что L в ваших условиях тоже сокращается в гамма раз.
Так что часы что вдоль что поперек будут замедлятся.
Сокращение длинн тоже реальный "физический" процесс,
а не голая математика. Вот как мог я тут показал:
https://racademy.4bb.ru/viewtopic.php?id … ;p=2#p7678
https://racademy.4bb.ru/viewtopic.php?id … p=32#p9707
Т.к. атомы в веществе сохраняют расстояние друг от друга
получая информацию о расстоянии путем электромагнетизма,
а сигнал вдоль стержня будет идти дольше в случае движения,
получается чтобы сохранить структуру вещества атомы должны
подойти друг к другу поближе.

0

243

Тем более что опрокинуть релятивизм одной критикой нельзя.
Как нельзя одной критикой опрокинуть что угодно.

Дорогой Мохнатыч, я уже столько слышал все эти отговорки, в том числе и то, что одной критикой опрокинуть релятивизм нельзя, а если нет альтернативы, то будет действовать релятивизм до тех пор, пока она, эта альтернатива, не появится. Отговорки всё это. Испорченную деталь выбрасывают в лом и начинают точить новую, а не оставляют бракованную деталь, выключая все станки, чтобы новой не выточили. Последнее как раз и происходит в физике. Перекрыли кислород развитию, связали руки и причитают, мол, почему это альтернативы нет? Есть. Мусора много набросали, чтобы не нашёл никто случайно.

Вот я показал теорему о дивергенции. Она прямым ходом ведёт к альтернативе. Что услышал? То-то и оно.
Опять-таки, я Вам показал, что минимальные изменения в схеме измерения временного интервала полностью уничтожают идиллию внутренней самосогласованности СТО. Что в ответ? Стержень сокращается? Ну сократите стержень, переведя его в L', из числителя уйдёт множитель (c - v)? А должОн… :) Но в любом случае для Вас

фейнмановские часы нагляднее

Так что доказывать? И зачем? Это кому-то нужно? Покажите пальчиком, кто реально хочет знать, что вместо этого и готов не заменять релятивистские на пострелятивистские испражнения, а проводить эксперименты, делать расчеты, понимать неудобное, финансировать, наконец, дело, а не трёп? И шороха кустов не заметите… :) Поймите, вопрос не о вАс. Если бы, предположим, Вы один отошли от решения, то проблем бы в физике давно не было бы. Наоборот, ВЫ из тех немногих, кто хотя бы по краешку пытаетесь разобраться. Подавляющее большинство как в мейнстриме, так и в андеграунде просто отшвыривают не глядя. Доходит до абсурда, когда ссылаются на мои эксперименты, как ан уникальные, а меня считают тупицей и неучем. А? Каково?

Вы говорите,

Вот если вы опытный критик, а я больше креативщик, может мы
составим пару? Я буду излагать свои взгляды, а вы будите меня
критиковать. А я буду защищатся или эти взгляды пересматривать.
Это было бы более конструктивно.

За мной эксперименты, методики, расчёты. Я давно уже вошёл в ту самую дверь альтернативы, возле которой все топчутся, отмахивая ручкой и не желая знать неудобного для их фантазий. Реагируют, как бык на красную тряпку, только на критику. Меня во враги народа и антисемиты записали после одной единственной фразы при публикации первого сборника. Вот она

В этом споре, если бы была доказана возможность существования продольных волн, то "пустота" пространства, на которую делали (да и делают по сей день) свою ставку релятивисты, была бы заполнена материей, что в конечном итоге не позволяло бы сформулировать основополагающий постулат всей теории относительности - независимость скорости света от системы отсчета

.

Мне-то что, а у многих сразу коленки кузнечиковыми становятся… :)

Да… Так мы это о чём? … :) «Сидел я как-то в тамошнем допре..» Я уже столько разгромил этих самых ньюконцепций – и не сосчитать. Сабля вся в зазубринах, не поймите меня превратно. Вот Вы, например, вернулись, как я понимаю, к истокам от всяких там мюонов и вG..P..S. Могу спорить, что не Вы мне, а я Вам на уровне давно известного и даже опубликованного одну мелочь на пальцах покажу с этим интерферометром, после чего все эти выводы релятивистов будут в этой самой вG..P..S и будут демонстрировать, что ничего кроме спекуляций и шулерства сто лет не было. Идёт?

0

244

Вы упорно не хотите отвечать на мой вопрос. В чем дело?

Volnovik написал(а):

Идёт?

Давайте попробуем.

0

245

Тогда я, чтобы ввести в вопрос, попрошу Вас прочитать одну страничку нашего сайта
http://selftrans.narod.ru/v6_1/time/tim … 72rus.html
Особенно прошу обратить внимание на графики на рис. 6.19. Эти графики построены по необработанным данным эксперимента Майкельсона, приведенным в его работе 1887 года. Тамже выше в цитате Миллера из его выступления на конференции в Пасалене, поясняются наклоны, образованные полнооборотным эффектом и колебания вдоль этих наклонов, обусловленные полуоборотным эффектом. Можно ли эти результаты называть отрицательными? :)

Отредактировано Volnovik (22-08-2010 16:34)

0

246

Ну это же несерьезно. Ни методики эксперимента,
ни способа обработки данных. Ни даже подписи
под осями на графиках.

0

247

Ну это же несерьезно. Ни методики эксперимента,
ни способа обработки данных. Ни даже подписи
под осями на графиках.

Методика в статье, на которую есть ссылка. Обозначения в тех единицах, которые фигурируют в таблице Майкельсона. По оси х откладывались позиции интерферометра, при его вращении по кругу. 16 делений - полный круг. По оси у - доли полос смещения по шкале винта телескопа. Ширина полосы соответствовала 50 делениям. Так что, как и написано, никакой обработки. Прямое представление таблицы. Это было принципиально, поскольку полнооборотный эффект Майкельсон долго считал паразитным эффектом.

Цель была представить сам результат и показать наличие полнооборотного эффекта уже в эксперимнтах Макельсона.

0

248

Хорошо. Положим что "полнооборотный" эффект есть. За какое время в эксперименте совершался
полный оборот прибора? И как это связано с идеей эфира?

0

249

Хорошо. Положим что "полнооборотный" эффект есть. За какое время в эксперименте совершался
полный оборот прибора? И как это связано с идеей эфира?

У разных экспериментаторов по-разному, но прибор вращали медленно. В представленных экспериментах Майкельсона один оборот совершался за 6 минут.

Как это связано с идеей эфира? Напрямую. В полном соответствии с положительностью результатов опыта Майкельсона по поиску эфирного ветра. :)

0

250

Майкельсон ожидал увидеть на графиках что-то типа синусоиды.
Тогда бы это было подтверждением его идей по поиску эфира.
А некое постоянное смещение действительно скорее похоже
на что-то конструктивное.
А если после первого поворота сразу совершить еще один
полосы продолжают смещатся? Т.е. графики в вашей статье
продолжатся? :)

0