Хат Мохнатович Мухохват написал(а):Нет. Потому что если убрать постулат об относительности,
то все становится на места. И эти эксперименты с точки
зрения модифицированной теории становятся ее
подтверждением.
ВЫ же знаете, Мохнатыч, что на двух стульях сидеть опасно. Я ВАм уже много раз говорил, что сохраняя С-постулат ли, ПЛ ли, Вы восстанавливаете всю СТО, вместе с принципом относительности Эйнштейна. И ан соседней теме Вы это показали, поскольку Вам, чтобы привести к релятивистскому сложению скоростей понадобилось ввести С-постулат. Но у эфира, как сплошной субстанции другие свойства, несовместимые ни с ПЛ, ни с С-постулатом, ни с принципом относительности. В частности, даже закон Доплера будет различным в зависимости от того, движется ли источник в эфире относительно неподвижного наблюдателя или наблюдатель движется относительно неподвижного в эфире источника. Картина эквифазных линий поля, вычисленная в классическом формализме в первом случае будет иметь вид
Во втором случае
Синим обозначен наблюдатель. Красным источник. В обеих случаях картина строится с точки зрения наблюдателя.
А продольный эффект Доплера в этих случаях имеет зависимости
Двойка соответствует первой диаграмме, а единичка - второй.
Вот я и говорю, что если эфир, то волновые свойства. Согласно этим свойствам скорость волны постоянна только по отношению к субстанции, в которой она распространяется. Представьте себе, что Вы летите на вертолёте над океанскими волнами. С какой скоростью будут распространятся волны относительно Вас? Вот. Ни ПЛ, ни релятивизма и рядом не сидело с их эллипсами.
Ну-ну. Кройте их дальше. Я вот думаю, вы ученый или рэволюционэр?
"Устаёшь отбиваться и огрызаться,
Многие без Вас отбились от рук,
Очень много всяких мерзавцев
Ходит по нашей земле и вокруг" (Маяковский)
Мы с вами прекрасно знаем, что других постулатов не бывает.
Иначе они называются по другому
Неправда Ваша. у Евклида куча постулатов, аксиом и определений и се они взяты при анализе практики. А у Эйнштейна было только основанием его личное. Вот почитайте из первой же работы:
"Известно, что электродинамика Максвелла в современном её виде приводит в применении к движущимся телам к асимметрии, которая несвойственна, по-видимому, самим явлениям"
Что значит, несвойственна, если на этой асимметрии вся волновая физика стоит? Когда кажется - нужно креститься...
Вы меня за руку поймали? На каком основании вы меня заранее
посадили в кресло обвиняемого? По моему вы по отношению ко мне
ведете себя предвзято. И где у меня "недопустимые посылы"?
Да никого я никуда не садил, а ссылку с полной формулой Доплера давал. Давал? И после этого Вы продолжили рассматривать продольный эффект в преобразовании к релятивистскому сложению скоростей? Зачем? Общность какая? Ноль. Но я никого не садил и не собираюсь. Это Ваше право, Мохнатыч, пытаться не слышать. Только получится тогда то, о чём я Вам сказал. Выкрутить что-то можно пытаться, но это порождает только проблемы, как и попытки вставить эфир в СТО без его свойств. Один фетиш, и не в обиду. Факты сволочная штука.
Если ещё раз коротко, то если Вы рассматриваете с точки зрения светонесуцщей субстанции, то должны основываться на свойствах волновой физики со всеми вытекающими. Если Вы игнорируете волновые свойства, то не основывайтесь на светонесущей субстанции. Тогда световая волна повисает без субстанции в полном соответствии с заявлениями Эйнштейна, что, мол, в уравнения Максвелла кроме зарядов входят только напряжённости полей, поэтому гипотеза эфира лишена основания.