Я говорю, что сильный и стабильный Иран - это хорошо.
Предположим. Но если Иран продолжая ядерную программу получит нападение
со стороны Израиля, он будет сильной и стабильной страной? Думаю нет.
Значит доводить дело до войны для России не выгодно. А между тем:
Президент США Барак Обама предостерег Израиль от намерения атаковать ядерные объекты в Иране без согласования с Вашингтоном. Просьбу «не устраивать Америке сюрпризов на иранском направлении» премьеру Биньямину Нетаньяху передал лично директор ЦРУ Леон Панетта, тайно посетивший Тель-Авив. Тот факт, что о тайной встрече стало известно всему миру, наводит на мысль, что Обама хотел предупредить не Израиль, а Иран. Президент США еще раз напомнил Тегерану, что у него есть возможность решить иранскую ядерную проблему силовым путем, руками израильских союзников.
И потом почему ты решил, что для России лучше дружить с Ираном чем с Израилем?
Я думаю с евреями дружить более выгодно. Так считают даже часть арабов:
Американская разведка выяснила, что Каир и Эр-Рияд втайне от США договорились с Израилем о предоставлении воздушного коридора для израильской авиации в том случае, если Тель-Авив все-таки решит нанести военный удар по ядерным объектам в Иране, прежде всего по АЭС в Бушере и обогатительному центру в Натанзе. Решение атаковать Иран столь сложным маневром, через Египет и Саудовскую Аравию, было принято командованием ВВС Израиля из-за нежелания лететь прямым путем, через Сирию и Ирак. Дамаск не пустил бы израильские самолеты в свое воздушное пространство или, во всяком случае, предупредил бы иранскую сторону о готовящейся атаке. Что же касается Ирака, то небо над ним контролируют американцы, которых Израиль не собирался ставить в известность об операции.
http://www.rbcdaily.ru/2009/05/15/focus/414500
Если Иран постигнет судьба соседей (Ирак, Афганистан), дальше разворошат всю среднюю Азию и Кавказ (уже ворошат).
Совершенно не представляю: зачем им это надо?