Радиоинститут, г.Рязань, ул.Полетаева, 30.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Мировой порядок

Сообщений 951 страница 1000 из 1000

951

Serg написал(а):

Я говорю, что сильный и стабильный Иран - это хорошо.

Предположим. Но если Иран продолжая ядерную программу получит нападение
со стороны Израиля, он будет сильной и стабильной страной? Думаю нет.
Значит доводить дело до войны для России не выгодно. А между тем:

Президент США Барак Обама предостерег Израиль от намерения атаковать ядерные объекты в Иране без согласования с Вашингтоном. Просьбу «не устраивать Америке сюрпризов на иранском направлении» премьеру Биньямину Нетаньяху передал лично директор ЦРУ Леон Панетта, тайно посетивший Тель-Авив. Тот факт, что о тайной встрече стало известно всему миру, наводит на мысль, что Обама хотел предупредить не Израиль, а Иран. Президент США еще раз напомнил Тегерану, что у него есть возможность решить иранскую ядерную проблему силовым путем, руками израильских союзников.

И потом почему ты решил, что для России лучше дружить с Ираном чем с Израилем?
Я думаю с евреями дружить более выгодно. Так считают даже часть арабов:

Американская разведка выяснила, что Каир и Эр-Рияд втайне от США договорились с Израилем о предоставлении воздушного коридора для израильской авиации в том случае, если Тель-Авив все-таки решит нанести военный удар по ядерным объектам в Иране, прежде всего по АЭС в Бушере и обогатительному центру в Натанзе. Решение атаковать Иран столь сложным маневром, через Египет и Саудовскую Аравию, было принято командованием ВВС Израиля из-за нежелания лететь прямым путем, через Сирию и Ирак. Дамаск не пустил бы израильские самолеты в свое воздушное пространство или, во всяком случае, предупредил бы иранскую сторону о готовящейся атаке. Что же касается Ирака, то небо над ним контролируют американцы, которых Израиль не собирался ставить в известность об операции.

http://www.rbcdaily.ru/2009/05/15/focus/414500

Serg написал(а):

Если Иран постигнет судьба соседей (Ирак, Афганистан), дальше разворошат всю среднюю Азию и Кавказ (уже ворошат).

Совершенно не представляю: зачем им это надо?

0

952

Отвлеку вас на причины странной нелюбови арабов к Израилю, Британии и уже много лет к лучшему другу Израиля - пиндосии:
.
В 1800 году население Палестины не превышало 300 тысяч, 5 тысяч из которых составляли евреи...
.
К 1880 году население Палестины достигло 450 тысяч человек, из которых 24 тысячи составляли евреи...
.
В начале XX века население составляло приблизительно 450 тысяч арабов и 50 тысяч евреев...
.
(1904—1914 годы) ... после Кишинёвского погрома. Приблизительно 40 тысяч евреев поселилось в Палестине...
.
Во время Первой мировой войны секретарь иностранных дел Великобритании Артур Бальфур издал документ, получивший впоследствии название Декларации Бальфура. В нём декларировалось, что Британия «смотрит положительно на основание в Палестине национального дома для еврейского народа»...
.
В 1919—1923 ... в Палестину прибыли 40 тысяч евреев, в основном из Восточной Европы...
.
В 1924—1929 ... в Палестину приехали 82 тысячи евреев, в основном в результате всплеска антисемитизма в Польше и Венгрии...
.
Подъём нацистской идеологии в 1930-х годах в Германии привёл к Пятой алие, которая была наплывом четверти миллиона евреев (250 тыс. - написал цифрами для наглядности - BigVad), спасавшихся от Гитлера. Этот наплыв закончился Арабским восстанием 1936—1939 годов...
.
29 ноября 1947 года Организация Объединённых Наций приняла план раздела Палестины ... Этот план предполагал разделение Палестины на два государства — арабское и еврейское...
.
До начала военных действий в 1948 году в Палестине проживали около 750 тыс. арабов. В ходе Войны за независимость около 600 тысяч арабов-жителей Палестины покинули свои дома...
.
Израильские власти отказались пускать беженцев обратно в места их проживания после войны, а земли и недвижимое имущество беженцев было конфисковано государством Израиль...

.
Н и понеслась ...

0

953

Сегодня с Егоровым поболтал. Он приехал с дачи в Черногории. :)
Говорит в очередной раз почувствовал текущую из людей в России
злобу. Говорит такого нигде нет. Ни в Америке ни в Европе , ни в Африке.
Ни у Арабов, ни в Индии. Народ везде кроме России весел, улыбается и к тебе добр.
И дело не том, что у него там отдых а тут бизнес. Граница проходит в аэропорту.

0

954

Хат Мохнатович Мухохват написал(а):

Это неважно - предсталяешь ты или нет.
Важно, что им это зачем-то надо.
Иначе бы не было Ирака и Афганистана.
Думаешь с терроризмом борются?
А может, добыча нефти непосредственно силами собственных корпораций выгоднее, чем под контролем независимого государства-хозяина нефти?
Ресурс нефти не бесконечен.
И когда он станет заканчиваться, государства, имеющие под собой нефть вломят за нее не по-детски.
Если будут тупо настаивать на своем праве быть независимыми.
Ничто не меняется в мире.
Рим этим занимался уже давненько.

Говорит в очередной раз почувствовал текущую из людей в России злобу.

Напряженность, может быть?
Напряженность имеется.
Злоба - это перебор.

Я думаю с евреями дружить более выгодно.

Палестинцы дружили с ними, пустили к себе в дом жить.
И потом, ты в самом деле считаешь, что выгода важнее принципов?

0

955

BigVad написал(а):
Serg написал(а):

Если Иран постигнет судьба соседей (Ирак, Афганистан), дальше разворошат всю среднюю Азию и Кавказ (уже ворошат).

Это неважно - предсталяешь ты или нет.

Вот с одной стороны совершенно справедливое утверждение.
Процессы не зависят от того верю я в них или нет.
А с другой - совершенно дурное. Ну хоть мотивацию США в деле
"разворошения средней Азии" можно озвучить? Зачем им это надо?
И почему это непременно случиться после уконтропупливания Ирана?
Что же касается кавказа, то руководство Российское так его разворошило,
что агенты антанты просто должны застрелиться от сознания полной
профнепригодности.

BigVad написал(а):

Важно, что им это зачем-то надо.

Вот так и делаются мифы. А есть хоть подозрение, что им это надо?
Я не говорю, что им это не надо. Я не знаю. Но если ты что-то знаешь
покажи причины. Или какие-то факты говорящие за "разворошить".

BigVad написал(а):

Думаешь с терроризмом борются?

Думаю с непредсказуемыми режимами.

BigVad написал(а):

А может, добыча нефти непосредственно силами собственных корпораций выгоднее, чем под контролем независимого государства-хозяина нефти?

Тогда почему с Саудовской Аравией никаких проблем нет?
Ирак до сих пор нефть качает мизер от того что Саддам продавал.
А расходам на окупационный режим конца нет.
Неужели дороже было Саддаму платить?

BigVad написал(а):

Ресурс нефти не бесконечен.И когда он станет заканчиваться, государства, имеющие под собой нефть вломят за нее не по-детски.

А нефть то падает в цене. Может выгоднее было бы подождать с окупацией?
А пока покупать подешевле? Война ведь дорогое дело.

BigVad написал(а):

Ничто не меняется в мире.Рим этим занимался уже давненько.

Меняется. Поведение империй приносящее выгоду во времена древнего Рима
и сейчас - две большие разницы.
Вот у нас, в России похоже нет. Недавно прочел у Жванецкого:
В России «каждые пять лет меняется все, а каждые двести – ничего».

BigVad написал(а):

Напряженность, может быть?Напряженность имеется.Злоба - это перебор.

Нет. Именно злоба. Готовность к агресси.

BigVad написал(а):

И потом, ты в самом деле считаешь, что выгода важнее принципов?

Бля! Смеятся мне или плакать?
Я вот когда прихожу к потенциальному партнеру, я рисую ему выгоду работы со мной.
Если человек сразу въезжает, то это получаются самые закадычные отношения.
А вот если в разговорах появляется еще какая-то хрень типа принципов, то я
наученный опытом быстрее сматываю удочки. Ни черта от такого знакомства
ждать не приходится.
Можешь считать моим самым главным принципом - это когда имеется взаимная
долгосрочная выгода.

0

956

Смеятся мне или плакать?

Ты просто не понял.
Я имел ввиду не возвышенные отвлеченные принципы.
Имел я ввиду те самые основные нормы межсубъектного поведения, нарушение которых независимо от мотивов (в том числе выгоды) с течением времени обязательно приводит к проигрышу.
И если удалось на коротком отрезке времени отжать пружину в полезную для тебя сторону, будь готов или напрягаться и удерживать ее, или жди отдачи.
Израиль по-этому, например, будет воевать до последнего араба, т.е всегда.
Выгодно было отбрать себе место под солнцем, отдача будет долгой, мучительной, и, думаю, закончится для еврейского народа плачевно.
Предлагаю: отнять термояд у Израиля и передать Ирану.
Оно спокойнее будет.

0

957

Накал страстей вокруг Ирана спадает.

Западные СМИ: Тегеран смог временно избежать жестких санкций ООН, но ему еще многое надо доказать

http://www.polit.ru/news/2009/10/02/proof.popup.html
Ну и слава Аллаху.

0

958

Накал страстей вокруг Ирана спадает.

Похоже.
.
Иран заставил переговорщиков забыть про санкции
http://top.rbc.ru/politics/04/10/2009/334560.shtml
.
М.Эль-Барадеи: У МАГАТЭ против Ирана ничего нет
http://top.rbc.ru/politics/04/10/2009/334558.shtml
.
Мировые державы обсудят передачу ядерного топлива Тегерану
http://top.rbc.ru/politics/04/10/2009/334545.shtml
.
В Иране гениальные дипломаты. Вот у кого учиться надо. Всех разделали.
Это вариант номер 1.
Вариант номер 2 - и не собирался Иран делать бомбу, шумиху на пустом месте подняли те, кому нужно Иран удушить, да лоханулись.
Че то американцы совсем сдали.... Хреново у них дела совсем, видать. Сил больше нет.

0

959

Ты рассматриваешь варианты только из серии "кто кого нагнул".
А варианты типа "все устроилось ко всеобщей радости" нет.
Их что, в природе не существует?

0

960

Их что, в природе не существует?

В природе существует, безусловно (если не принимать во внимание пищевую пирамиду).
А в политике ?
О чем теперь будет шуметь Израиль - не представляю.

0

961

Грядущая война с Ираном ("The Washington Times", США)
Господин Ахмадинежад утверждает, что Тегерану нужна атомная энергия только для 'мирных целей'. Однако он не может дать ответ на простой вопрос: зачем стране, имеющей вторые по величине запасы природного газа и занимающей третье место по обеспеченности запасами нефти еще и собственная ядерная энергия?
.
Запасы, производство и потребление нефти по странам мира
Из нижеприведенного рисунка можно достаточно ясно понять в какой очердности страны-нефтевладельцы будут осеняться светом свободы и демократии ("одемокрачиваться").
.
https://forumupload.ru/uploads/0001/df/35/21626-1-f.gif
.
Саудовская Аравия, Арабские эмираты и Кувейт одемокрачиванию не подлежат.
Там демократии хоть попой кушай, тем более, что по степени лояльности от 52-го, 53-го и 54-го штатов пиндосии их отличает немногое.
.
Для справки:
.
Государственное устройство Саудовской Аравии определяется Базовым правительственным документом, принятым в 1992. Согласно ему Саудовская Аравия является абсолютной монархией, управляемой сыновьями и внуками первого короля Абделя Азиза. Коран является конституцией Саудовской Аравии. Закон основан на исламском праве. (Википедия).
.
Пост президента Объединенных Арабских Эмиратов совмещен с постом эмира столичного эмирата Абу-Даби. Так как сам эмират является абсолютной монархией, то власть в нём, а следовательно и во всем государстве, передается по наследству. (Википедия)
.
По конституции, принятой в 1962 Кувейт — конституционная монархия...Эмир назначает главу правительства, имеет право распустить парламент...
.
Иран же, тоталитарная сволочь:
.
Главой государства является Высший руководитель... Высший руководитель избирается Ассамблеей экспертов и подотчётен ей.
Вторым по значимости должностным лицом в Иране является президент...Президент избирается прямым всенародным голосованием на четырёхлетний срок.
.
.
Сдается мне, что не приверженность демократии беспокоит пиндосию.
А именно тот, факт, что "стране, имеющей вторые по величине запасы природного газа и занимающей третье место по обеспеченности запасами нефти"

0

962

BigVad написал(а):

Саудовская Аравия, Арабские эмираты и Кувейт одемокрачиванию не подлежат.Там демократии хоть попой кушай,

BigVad написал(а):

Государственное устройство Саудовской Аравии определяется Базовым правительственным документом, принятым в 1992. Согласно ему Саудовская Аравия является абсолютной монархией,

Ккая к черту в Аравии демократия?
.
Определяя список будущих целей армии США (ты ведь это имел в виду?)
ты пропустил отработаные. Если главное нефть, то куда воткнуть
Авганистан и Югославию?

BigVad написал(а):

Сдается мне, что не приверженность демократии беспокоит пиндосию.

Незнаю что беспокоит твою пиндосию, но США беспокоит конечно не домократичность.
Тут ты прав.

0

963

куда воткнуть Авганистан и Югославию?

Афганистан был способен стать плацдармом для проиводействия агрессии пиндосии в регионе.
Югославия подлежала раздранию, как традиционный плацдарм Росси на Балканах.
Это превентивные шаги по ослаблению позиции России с прицелом на облегчение отжатия в будущем российских ресурсов.
Мы виноваты тем, что пидосии очень хочется кушать.
Давно кушает, привыкла уже.
Правда, перед нами на повестке дня Иран и Венесуэла.
После России же в списке ничего интересного не останется.
.
Интересно, а после высоса ресурсов пиндосию будет так же интереосвать проблема развития демократии в высосаных трупиках одемокраченых государств?
.
Добавлю: сдается мне жить государству Израиль ровно до истощения на Ближнем востоке нефтяных ресурсов.
Зачем содержать в боеготовности и сытости отработавшее десантное подразделение?
Э-э-э-х!
Не повезло востоку с ресурсами.
Так жили бы себе мирно и жили.

0

964

BigVad написал(а):

Афганистан был способен стать плацдармом для проиводействия агрессии пиндосии в регионе.

Издаля значить заходят! Вот сволочи!

BigVad написал(а):

Это превентивные шаги по ослаблению позиции России

В общем все что ни делает пиндосия, все во вред России.

BigVad написал(а):

Интересно, а после высоса ресурсов пиндосию будет так же интереосвать проблема развития демократии в высосаных трупиках одемокраченых государств?

А почему не высосана Саудовская Аравия, Кувейт, Арабские Эмираты?
Кстати посмотрим на Ирак. Лет через 20. Если доживем.
Это будут звезда развивающегося арабского мира.

0

965

Издаля значить заходят!

Ах да!
Теория заговора...

В общем все что ни делает пиндосия, все во вред России.

Да нет.
Кое-что перепадает и другим.
Ираку, например.

А почему не высосана Саудовская Аравия, Кувейт, Арабские Эмираты?

У них нефть пока есть.
Я имел ввиду вывсосанные ресурсы.

0

966

Ну а Северная Корея чем им помешала?
Нефти нет. До России далеко.
Наверное чтобы всех запутать.
Чтобы каждый как я мог сказать:
Да ладно вам! Вон Северная Корея
под ваши построения не подходит.
:)

0

967

До России далеко.

А с каких пор мы не граничим ?

0

968

Ну а Северная Корея чем им помешала?

Южная Корея выполняет на континентальной части юго-восточной Азии роль Изриаля в Северной Африке.
Плацдарм + непотопляемый авианосец.
Сфера влияния - вся юго-восточная Азия.
Северная Корея не желает, подобно Пакистану, исполнять поручения пиндосии, к тому же в состоянии "потопить" непотопляемый авианосец.
Разве недостаточо?
Будь вместо товарища Ким Чен Ира господин Пак Чжон Хи, думаю, беспокойства пиндосии мы бе не ощущали.

0

969

Ну можно долго накручивать эпициклы. Предлагаю порассуждать,
и попробывать поставить в центр мира солнце.
Вадик тут неоднократно говорил, что правительство в США лди
грамотные. Не "от сохи". Команда ведет себя слажено.
А поэтому мы можем предположить, что поликика проводится
последовательная. Нет шараханья из стороны в сторону.
Последовательная политика для страны сильной еще и выгодна.
Вот смотрите кто нам не нравится. Не делайте как они. И будет
у вас все хорошо.
Итак последовательную продуманную внешнюю политику у США
мы предположить можем.
Значит есть какая-то одна общяя черта у тех стран которые
либо уже подверглись  нападению в недалеком прошлом, либо
на них давят сейчас.
Тут я с Вадимом согласен. А вот дальше нет.
Очевидно, что наличие нефти не может быть такой чертой.
Потому что с одной стороны есть страны где нефтью и не
пахнет. Югославия, Северная Корея, Авганистан,а с другой стороны
есть нефтеносные страны против которых США ничего не имеет.
Аравия, Кувейт, Эмираты.
Очевидно что такой чертой не может быть и "демократичность".
Что бы там американцы не плели. Иран недавно провел выборы
весьма демократично, а Аравия - монархия да еще и исламская.
Очевидно что такой чертой не является господствующая идеология.
Про коммунистические Вьетнам, Кубу штаты "забыли".
Что же может объединять такие разные страны? Если мы ответим на
этот вопрос, мы поймем куда клонят США.

0

970

Надо же....
.
Владимир Буковский: Политкорректность хуже ленинизма
http://www.regions.ru/news/2242306/print/
.
"События, 20-летие которых мы отмечаем – крах и распад Советского Союза – нас, диссидентов, не удивили. Но затем произошло нечто странное.
После Второй мировой войны и краха нацизма весь политический спектр в мире сместился влево. Это объяснимо: фашизм и нацизм отождествляют с правыми идеологиями (на самом деле отождествляют совершенно несправедливо, но это уже другая тема). Рухнул коммунизм – и, казалось бы, политические настроения должны были бы сместиться вправо. Но ничего подобного не произошло. В 1992, 1993, 1994 годах к власти в Европе приходят левые... Распад социалистического блока совпал с появлением на Западе новых утопических идеологий.

0

971

Что же может объединять такие разные страны?

Что делает в стаде самый сильный самец?
Отбирает лучшую жратву и самок и пригибает других самцов.
Человек смотрит дальше.
Лидер не только отбирает лучшее и душит претендентов на лидерство, но и создает предпосылки для сохранения своего лидерства в будущем.
Покрамливает покорных, душит своих врагов и врагов покорных лидеру.
Конечная цель государства - надежное доминирование на остальными и обеспеченность ресурсами.

0

972

Один из эффективных методов - метод большой лжи, успешно примененный и обоснованный Гитлером, который писал:
«Восприимчивость масс довольно ограничена, их понимание -незначительно, зато забывчивость чрезмерно велика... Только того, кто тысячекратно будет повторять ординарные понятия, масса пожелает запомнить. Если уж врать так врать нагло: в большую ложь охотнее верят, чем в малую... Люди сами иногда врут в мелочах, однако большой лжи они стесняются. Следовательно, им и в голову не придет, что их так бессовестно обманывают... В случае любой неудачи следует незамедлительно искать врагов. Если их нет, надо придумать. Большая ложь дает выигрыш во времени, а потом о ней никто не вспомнит.»
В основе другого метода, использованного гитлеровской пропагандой лежит ограниченность восприятия людей. Человек не успевает перерабатывать массив данных и его оперативная память ограничена, избыточную информацию он воспринимает как шум. Поэтому действительно важную роль играют простые формулировки, повторение, закрепление определенного набора положений. Достаточно эффективными оказываются периодические, сменяющие друг друга (хотя бы и пустые) кампании, занимающие внимание людей, например, можно отметить периодически повторявшиеся кампании   нашего времени: суверенизация, ваучеризация, приватизация, конституция. Безрезультатность старых забывалась, и все начиналось снова. Последовательность кампаний не оставляла времени для размышлений и оценок.
Третий метод, использованный Гитлером, основан на том, что в подсознании человека заложено определенное, коррелирующее поступки отдельных лиц, «стадное» чувство принадлежности к определенной общественной группе, которое стимулирует моду, синхронизацию поступков, подчинение лидерам. На его основе можно успешно пропагандировать расовую и религиозную исключительность, преимущества "образа жизни", выделенность «интеллектуалов» над серой массой нецивилизованных "совков" и т.п.
  Гитлер на службе дерьмократии...., а чо, нормально.

0

973

BigVad написал(а):

Что делает в стаде самый сильный самец?Отбирает лучшую жратву и самок и пригибает других самцов.

Тоже не туда. Разбираться самцу надо сначала с самыми сильными
конкурентами. А кто сейчас самый сильный? По моему Китай.
Ну и где антикитайская компания?
И какой к черту для США Иран конкурент?

BigVad написал(а):

Покрамливает покорных, душит своих врагов и врагов покорных лидеру.

Правильно конечно. Но слишком обще. Это нам ничего не дает.
Можно еще сказать что эти страны объединяет то, что все они
американцам не нравятся. Ну и что? А вот почему не нравятся,
где причина неприязни? Вот это вопрос продуктивный.

0

974

Дмитрий написал(а):

Гитлер на службе дерьмократии...., а чо, нормально.

Я согласен что Гитлер не был психом. Он был большой прагматик. Ну и что
если его открытия (да. именно открытия) в области массовой психологии
используются сейчас? Весь нынешний космос тоже в каком-то смысле
является продолжением гитлеровской заботы об "оружии возмездия".
Массовая психология это свойство человеческих коллективов. Какая
разница кто-что открыл, если это закон природы?

0

975

Разбираться самцу надо сначала с самыми сильными
конкурентами.

Никогда такого не было. Сначала забивают слабых. Конкурент начинает бояться, видя результат
.

А поэтому мы можем предположить, что поликика проводится
последовательная. Нет шараханья из стороны в сторону.

Идеализация. Стержень какой то есть, конечно, но методы ...
Сравни речи Обамы и Буша. Получается, Буш последовательно втирал 8 лет мозги о террористах, а Обама сменил пластинку ? А может, просто, воруют по обстоятельствам ?

0

976

Serg написал(а):

Никогда такого не было. Сначала забивают слабых. Конкурент начинает бояться, видя результат

Да. Тут наверное мы оба не правы. Возможны обе стратегии.
Если сразу разделаться с самым сильным - все остальные и не пикнут.
Но можно потихоньку прибрать слабых, а потом всем скопом навалится
на сильнейшего. Что лучше - зависит от многих вещей.
Так что тут свой тезис снимаю.

Serg написал(а):

А может, просто, воруют по обстоятельствам ?

Не думаю. Это ведь не "сватил что плохо лежало и деру".
Компании тянутся по многу лет. Вовлечено в них огромное
количество людей. Выделяются огромные деньги. Все это
надо обосновывать. Во всем этом должен быть стержень.

0

977

Правильно конечно. Но слишком обще. Это нам ничего не дает.

После снятия тезиса об очередности забития сильного, может, уже не так обще?
Китай только после России.
Вообще пиндосы работают по устаревшим стереотипам.
Им бы мощно прикормить Россию, как прикормили Японию и Германию.
И мирно дальше торговать.
Миф о непредсказуемости Росси он миф и есть.
Слишком пиндобритания уверена в своем превосходстве и способности задешево придушить наше государство.
Напрасно.

0

978

BigVad написал(а):

После снятия тезиса об очередности забития сильного, может, уже не так обще?

Нет, Вадим. Зоология тут все таки не годится.

BigVad написал(а):

Им бы мощно прикормить Россию, как прикормили Японию и Германию.И мирно дальше торговать.

Так это только после окупации.  :D
Иначе все будет скомуниздено.
.
У меня вот есть идея.
Все страны на которые наезжает США испытывают серьезные
экономические трудности. Они неспособны прокормить себя сами.
Северная Корея - помощ продовольствием и топливом.
Ирак - программа (была) нефть в обмен на продовольствие.
Иран - очень тяжелое экономическое положение.
Югославия - Милошевич довел страну до экономического краха.
Авганистан - Нищета вплоть до голода.
Кого я еще забыл?

0

979

Все страны на которые наезжает США испытывают серьезные экономические трудности.

Тем более, что заблаговременно задолго до наезда такие трудности, учитывая роль ФРС и пиндобритании в управлении мировыми финансами, создать несложно.
А заодно рассказать о наличии оружия массового уничтожения, независимо от реального положения дел.
Плюс пару-тройку потрясающих по эффекту террактов.
Все - демонстраций против отправки родных и близких на убой в неродные пенаты ждать не приходится.
И весь мир поддерживает справедливую войну для подавления козлов.
Козлы слабы, одиноки и плачут...

0

980

BigVad написал(а):

ем более, что заблаговременно задолго до наезда такие трудности, учитывая роль ФРС и пиндобритании в управлении мировыми финансами, создать несложно.

Ну это уже совсем не серьезно.
1. Если ФРС и оружие, то массового поражения а отнюдь не точечное.
Они что, специально создавали невыгодный обменный курс для например
Ирака?
2. Если ты прав, то придется признать, что такие товарищи как Ким Ир Сэн,
Садам Хусейн, Милошевич - агенты ЦРУ.
3. Зачем им создавать трудности, а потом их героически преодолевать?
Они же не славяне.
4. Почему объектом "регрессорства" стали именно эти страны?
.
Ну а остальные твои пассажи к делу не относятся. Каким именно
способом в США добиваются согласия граждан на посыл своих детей
умирать - это технология.

0

981

Они что, специально создавали невыгодный обменный курс для например Ирака?

Они рулят МВФ и поведением зависимых стран.
Торговать/не торговать, дать кредит/не дать.
Такое внешнее регулирование для стран с неразвитой промышленной инфраструктурой крайне эффективно.

Если ты прав, то придется признать, что такие товарищи как Ким Ир Сэн,Садам Хусейн, Милошевич - агенты ЦРУ

С чего???!

Почему объектом "регрессорства" стали именно эти страны?

Только что писали почему, ответ был, ты опять спрашиваешь...

0

982

Ответ понятен.
Мудаков способных самостоятельно довести свои страны
"до ручки" в природе не существует. Все это злобные
происки ФРС.

0

983

Ирак - программа (была) нефть в обмен на продовольствие.
Иран - очень тяжелое экономическое положение.

Как то все время ты вырываешь куски из истории.
Разве до начала всяких санкций и блокад под выдуманными предлогами в этих странах были проблемы ?
Ты еще про Кубу вспомни, в этом году блокаде как раз 50 лет исполняется. Капитализм бы так 50 лет выдержал ?

0

984

Хорошо. С какого числа будем считать "начало санкций"
для Ирака и Ирана?

0

985

Мудаков способных самостоятельно довести свои страны"до ручки" в природе не существует. Все это злобные происки ФРС.

Мощный аргумент!
.
Страны, не допускающие к своим ресурсам пиндобританский насос или чрезмерно его ограничивающие, подлежат превращению из строптивых в послушных.
Механика поэтапно:
1. Попытки пиндонасоса войти в экономику ресурсообладателя.
2. В случае строптивости - переговоры на разных уровнях, политическое давление.
3. Намеки на недостаточность внутренней демократии.
4. Поддержка скрипа местных "демократоориентированных" (читай - пиндоориентированных) граждан (оппозиции).
5. В ответ на попытки оппозиции отрабатывать помощь пиндосии соответствующей пропагандой, эта оппозиция попадает под пресс властей.
6. Начинается организованная травля в СМИ тоталитарной сущности местных властей, при этом оппозиции помощь усиливается, усиливается пресс на нее властей, примеров "недемократичности" становится больше.
7. Намекают на угрозу санкций.
8. Если строптивец не внял, включаются санкции. Если внял, то объявляется, что внял недостаточно, и санкции все-равно включаются.
9. Санкции действуют некоторое время, ослабляя экономику "пациента", при этом травля в СМИ усиливается, оппозиция финансируется мощнее.
10. Если не происходит переворота, приходят пиндобританские войска и некоторое количество войск от друзей, боящихся потерять рынок сбыта пиндосии.
11. Оккупация.
12. Внедрение демократии (к власти приходит оппозиция), старую элиту ликвидируют руками оппозиции, ставшей властью.
13. Все. Контроль установлен.
.
Добавлю только, что даже если ресурсообладатель не строптивится и таки пускает пиндонасос к ресурсам, реальная власть переходит к пиндонасосу.
Он просто скупает местное чиновничество на корню.

0

986

BigVad написал(а):

Мощный аргумент!

Это не мой аргумент. Это твой аргумент.
Ты же считаешь, что руководство Ирана без
помощи ФРС никогда бы не довело страну
до тяжелейшего положения.

BigVad написал(а):

Механика поэтапно:

Замучаешься доказывать.  :crazyfun:
Это по моему на докторскую тянет.
.
Вот лучше почитай что пишут люди знающие.
Это сайт нашего Института Ближнего Востока.
16/05/2008. Полтора года назад. Впрочем
проблеммы только усугубились.

Экономическое положение в Иране
Н.К. Тер-Оганов
В настоящее время, несмотря на резкий подъем стоимости нефти на мировых рынках и, соответственно, рост валютных поступлений от ее продажи, иранская экономика переживает, мягко говоря, не лучшие времена. По признанию иранской прессы, страх перед ожидающимся осложнением экономической ситуации в стране охватил не только простых людей, но и правительство.
Как заявил в своем интервью информационному агентству ИСНА один из членов парламентской фракции от партии «Последователи имама» Валиулла Шоджа Пуриан, «инфляция и дороговизна за последние месяцы не идут на убыль, поэтому депутатам придется подумать о том, как выйти из создавшегося положения». По его мнению, дороговизна и кризисное положение в экономике страны являются результатом ошибочной и неправильной политики правительства.

http://www.iimes.ru/rus/stat/2008/16-05-08a.htm

0

987

Хорошо. С какого числа будем считать "начало санкций"
для Ирака и Ирана?

Ну, я не помню дат. Например, при Саддаме действовала программа "Нефть в обмен на продовольствие".
Ты помнишь откуда она взялась ?
На Ирак наложили санкции и запретили продавать нефть, чтобы лишить выручки. Типа, Саддам ее не туда использует.
Валюты нет, началась проблема с продовольствием. После чего ООН разрешила ограниченную продажу нефти только в обмен на продовольствие. Чиновника из ООН погрели карманы, помнится. А до санкций все было нормально. Голода не было.
Сейчас санкции действуют в отношении Ирана и Северной Кореи. Штаты хотят их ужесточить. Мы с Китаем против.
Я ни чего не напутал?
Можно еще вспомнить о скандале "Иран гейт" (кажется так именовался), когда американцы продавали оружие и Ирану и Ираку чтобы те лупили друг друга побольше. Ну помнишь, наверное, из времен нашей молодости дела.

0

988

Это не мой аргумент. Это твой аргумент.

Не прикидывайся - ты все понял.
Достаточно брякнуть что-нибудь типа: "Ноче карфан в Ряжском уезде не уродлся - это точно происки ФРС!"
И тут же многим (ой как многим!) становится смешно всякий раз, когда кто-ибудь из умников станет жужжать по поводу воббще какой-либо роли ФРС, кроме установления справедливого устроения финансов.
Повторюсь: Мощный аргумент!
Или опять он - мой?

0

989

Serg написал(а):

Ну, я не помню дат.

Ну сейчас это не проблема.
h t t p://ru.wikipedia.org/wiki/Саддам_Хусейн
От туда:

Уровень жизни в Ираке стал одним из самых высоких на Ближнем Востоке. Ирак создал одну из самых современных систем здравоохранения на Ближнем Востоке.[50][51] Популярность Саддама росла с каждым годом.[52][53][54]
После национализации иностранных нефтяных интересов, Саддам приступил к модернизации сельской местности, начав механизацию сельского хозяйства в крупных масштабах, а также выделив земли крестьянам.[55] По оценкам международных банков и иных финансовых учреждений (МБРР, МВФ, Дойче банка и других), у Ирака образовался весьма крупный валютный резерв в 30-35 млрд долл.[56] В результате экономического бума в Ирак в поисках рабочих мест прибыло значительное число мигрантов из арабских и других азиатских стран.
...
К началу 1980-х Ирак стал, наряду с Египтом, наиболее развитым государством арабского мира.[

Заметим. На тот момент никаких санкций и в помине не было.
Хотя это все случилось "После национализации иностранных нефтяных интересов,".
Просто какая-то восточная сказка. 1001 ночь!
Что же случилось потом?

Как уже отмечалось, к моменту вступления Саддама в должность президента, Ирак был бурно развивающейся страной с одним из самых высоких на Ближнем Востоке уровнем жизни. Две войны, инициированные Саддамом, и вызванные второй из них международные санкции привели экономику Ирака в состояние острого кризиса. В результате, как отмечает ВВС:[59]
В 1991 году ООН объявила, что Ирак превратился в государство доиндустриального периода, а отчёты следующих лет свидетельствовали, что уровень жизни в стране упал до прожиточного минимума.
К началу 2002 года удалось восстановить 95 % жизненно важных промышленных предприятий, действовавших в 1990 году.[60]

В 1982 году иракские войска были выбиты с иранской территории, и боевые действия перенеслись уже на территорию Ирака. Война перешла в затяжную стадию, сопровождавшаяся использованием Ираком и Ираном химического оружия, ракетными обстрелами городов и нападениями на танкеры третьих стран в Персидском заливе обеими сторонами. В августе 1988 года ирано-иракская война, стоившая обеим сторонам огромных людских и материальных жертв, прекратилась фактически на условиях status quo.

В общем отметелели друг друга по полной! До полного истощения сил.
Да еще и на чужие танкеры нападали.
Опять пока ни про какие санкции не слышно.

В ходе войны была также сорвана попытка Саддама получить ядерное оружие: 7 июня 1981 года налётом израильской авиации был уничтожен закупленный Саддамом во Франции ядерный реактор.

Совершенно с необходимостью. Им еще только ядерной бомбы не хватало.
Дальше не толко санкции а даже наоборот:

1982 году США вычеркнули Ирак из списка стран, поддерживающих терроризм.
Два года спустя были восстановлены двусторонние дипломатические отношения, прерванные во время арабо-израильской войны 1967 года. При этом Ирак продолжал оставаться союзником СССР и получать от него вооружение.[65] Однако и несколько западных стран, в том числе Великобритания, Франция и США, тоже поставляли Багдаду оружие и военную технику. США предоставляли Саддаму не только разведывательную информацию о его противнике и кредиты на миллиарды долларов, но также и материалы для создания химического оружия.[

Просто пхай-пхай какой-то! А вы говорите американцы - жлобы!  :crazy:
Что дальше? По идее надо было бы экономику восстанавливать. Но нет.

Малые страны Залива после окончания войны поспешно приступили к восстановлению отношений с Ираном. В новых условиях Хусейн принял решение ускорить переоснащение армии современным оружием и развивать военную промышленность. В результате всего за два послевоенных года ему удалось создать крупнейшую на Арабском Востоке военную машину. Почти миллионная иракская армия, укомплектованная современным вооружением, стала одной из крупнейших в мире (4-ой по численности). В то же время из-за жестоких репрессий против курдов начало меняться отношение к Ираку западных стран.

Милион солдат! Это как в России. Но в Ираке всего примерно 25 миллионов.
Идиотизм!

В результате войны с Ираном иракской экономике был нанесён значительный ущерб. За восемь лет боевых действий образовалась внешняя задолженность, оценивавшаяся примерно в 80 млрд долларов. У страны не было возможности её погасить; наоборот, требовались дополнительные финансовые поступления для восстановления промышленности. В сложившейся ситуации Саддам Хусейн видел потенциальные предпосылки для возникновения социальной нестабильности и, как следствие, угрозы своему режиму. Он предполагал, что накопившиеся за время войны социальные и экономические проблемы страны ему удастся решить в короткие сроки, опираясь на помощь арабских стран, которые встали на его сторону в ходе войны, и прежде всего стран ССАГПЗ. Однако очень скоро стало очевидным, что никто не собирается прощать ему крупного долга, а тем более продолжать безвозмездную финансовую помощь. Несколько раз Саддам просил арабские страны списать долги Ирака и выделить новые кредиты, но эти призывы в основном были проигнорированы.

Ну что, уже понятно, что Саддам все просрал.
Но и тут еще санкций не было.

В июле 1990 года Ирак обвинил соседний Кувейт в ведении экономической войны против него и в незаконной добыче нефти на иракской стороне пограничного нефтяного месторождения Румейла. Действительно, Кувейт уже некоторое время превышал установленные для него квоты ОПЕК на добычу нефти, и тем самым способствовал снижению мировых цен на нефть, что лишало Ирак определённой части прибыли от нефтяного экспорта.[76] Однако каких-либо свидетельств того, что Кувейт выкачивал нефть с иракской территории, нет. Кувейтская сторона не поспешила выделить Ираку требуемую им компенсацию (2,4 млрд долларов), предпочтя начать переговоры с целью по возможности смягчить иракские требования. Терпение Саддама Хусейна истощилось, и 2 августа 1990 года иракская армия вторглась в Кувейт и оккупировала его. 8 августа было объявлено об аннексии страны, ставшей 19-й провинцией Ирака под названием «Аль-Саддамия».

Вобщем Саддам пошел в разнос. Терять ему было уже не чего.
И тут ему дали по соплям.

Агрессия против Кувейта вызвала единодушное осуждение мирового сообщества. На Ирак были наложены санкции, и по мандату ООН была создана международная коалиция, ведущую роль в которой играли США, пользовавшиеся поддержкой всех стран НАТО и умеренных арабских режимов. Сосредоточив в Индийском океане и Персидском заливе мощную военную группировку, США и их союзники провели операцию «Буря в пустыне», разгромив иракские войска и освободив Кувейт (17 января — 28 февраля 1991).

Согласитесь. Воровство-воровством, если даже оно было,
но зачем сразу морду бить? Тем более что тут уже интересы третьих
стран? И вот тут только появились санкции.
Дальше Саддам озверел. И досталось уже своим.

Успехи войск коалиции вызвали всеобщее восстание против режима, как на шиитском юге, так и на курдском севере Ирака, так что в какой-то момент восставшие контролировали 15 иракских провинций из 18. Саддам подавил эти восстания, используя высвободившиеся после заключения мира части Республиканской гвардии.[77][78] Правительственные войска подвергли удару важнейшие шиитские святыни и мечети, где собирались повстанцы. Западные журналисты, побывавшие в Кербеле после подавления восстания, свидетельствовали: "На расстоянии пятисот ярдов от двух святынь (гробниц имама Хусейна и его брата Аббаса) разрушения напоминали Лондон на пике его бомбардировок германской авиацией во время Второй мировой войны".[79] Подавление восстания сопровождалось пытками и массовыми казнями мусульман-шиитов, расстрелами подозреваемых в оппозиционной деятельности на стадионах или с применением вертолётов.[80] Расправившись с шиитами, Багдад бросил войска против курдов. Они быстро вытеснили курдов из городов. Авиация бомбила селения, дороги, места скопления беженцев. Десятки тысяч мирных жителей устремились в горы, где многие из них погибли от холода и голода. В ходе подавления курдского восстания, более 2 млн курдов покинули свои дома.[81] Жестокость, с которой режим расправлялся с восставшими,[82] заставила коалицию ввести «бесполётные зоны» на юге и севере Ирака и осенью 1991 изгнать иракские войска из трёх североиракских провинций (Эрбиль, Дахук, Сулеймания),

Несмотря на победу международной коалиции, санкции (как военные, так и экономические) с Ирака сняты не были.Ираку было выдвинуто условие, что жёсткие экономические санкции против него сохранятся вплоть до полной ликвидации всего оружия массового поражения, включая ядерное, химическое и биологическое. В Ирак были направлены представители международных организаций для контроля за возможным производством и хранением оружия массового уничтожения. Режим санкций был несколько смягчён в 1996 году, когда была принята программа ООН «Нефть в обмен на продовольствие», предусматривавшая продажу под контролем ООН иракской нефти с последующей закупкой (той же организацией) продовольствия, медикаментов и т. д. Эта программа, однако, стала источником коррупции как для администрации ООН, так и для самого Саддама Хусейна.

И вот только после эого разорения и зверств США взялись
за Ирак всерьез.

Ещё в 1998 году Билл Клинтон подписал Акт Освобождения Ирака[110][111], согласно которому США должны были способствовать свержению Хусейна и «демократизации» Ирака. В ноябре 2000 года президентом США стал Джордж Буш-младший, с самого начала давший понять, что намерен проводить в отношении Ирака жёсткую политику, и пообещавший «вдохнуть новую жизнь» в режим санкций. Он продолжил начатое Биллом Клинтоном финансирование иракских оппозиционных группировок, в частности, работающего в изгнании Иракского национального конгресса, надеясь таким образом подорвать власть Саддама Хусейна. Решение о вторжении было принято администрацией Джорджа Буша-младшего в середине 2002 года, и тогда же началась военная подготовка.

Ну и как вы считаете, это все США через ФРС затеяла?
Или мудак страну угробил сам?

0

990

Во попали!

Да ничего они не попали.
Методы противодействия "подрывным элементам" во всех демо- или социокоммо- кратиях одинаков.
Разваливание государства изнутри - самый дешевый и незаметный способ подготовки для уничтожения текущей государственной власти.
Народ станет только уссыватсо над идиотами, усматривающими "подрывной" характер в "безобиднейших" публикациях оппозиции по поводу глупости (коррумпированности, тоталитарности т.д) власти.
Дедушка Джугашвили, памятуя способ свержения династии Романовых, не зря душил всякую попытку бякнуть что-либо плохое про власть советов.
Бякание оппозиции имеет существенное значение.
Потому в пиндосии оппозиции не будет никогда.
Оппозиционная деятельность требут мозговых усилий и неудовлетворенного аппетита сырковой массы.
С мозгом разбирается Голливуд и СМИ, аппетит удовлетворяется за счет экспансии на сырьевые рынки, дефицита внешнеторгового баланса и рефинасирования внешнего долга.
Пиндобритании - ура, остальных делить на козлищ и агнцев, взависимости от текущей ситуации.

0

991

BigVad написал(а):

Не прикидывайся - ты все понял.

Я не прикидываюсь. Вот хронология:

Они (ФРС) что, специально создавали невыгодный обменный курс для например Ирака?

BigVad написал(а):

Они рулят МВФ и поведением зависимых стран.Торговать/не торговать, дать кредит/не дать.Такое внешнее регулирование для стран с неразвитой промышленной инфраструктурой крайне эффективно.

Ответ понятен.Мудаков способных самостоятельно довести свои страны"до ручки" в природе не существует. Все это злобныепроиски ФРС.

0

992

Я не прикидываюсь.

При чем здесь "специально созданный невыгодный обменный курс для например Ирака"?
Я имел ввиду цленаправленное воздействие на, например, Ирак созданием внешних узконапраленнных на Ирак условий торговли и кредитования.
Обменный курс пиндобумажек тут не при чем. Он влияет на всю мировую экономику.
Ты что: опять, "типа", не понял?
.
Про войны Ирака почитаю. Тема не лишена интереса.

0

993

Леонид Ильич Брежнев так выразился об ирано-иракском конфликте:
.
Продолжается трагический по своей бессмысленности конфликт между Ираном и Ираком. Это - наглядный пример того, как опасно для недостаточно ещё окрепших стран оказаться в жерновах империалистической политики. Кому выгодна эта война? Конечно, не Ираку и не Ирану. Они получат лишь разрушенную экономику и большие людские потери. Но кое-кто выгоду от войны получил, это уже сейчас видно. На глазах у всего мира происходит усиление иностранного военного проникновения на Ближний и Средний Восток... Строятся также расчёты на то, чтобы ослабить антиимпериалистическую направленность политики как Ирана, так и Ирака. И за всё это два соседних народа платят своей кровью. Вот почему СССР решительно выступает за мирное урегулирование этого конфликта.
.
Силен был, видать, бродяга.
Все в точку.
Проникновение набирает силу. Ирак уж проникнут демократией до последней невозможности.

0

994

Мы начнем копать историю Ирано-Иракской войны ?
Это тяжко. Там черт голову сломает.
У меня подозрение, что эта война была спровоцирована тогдашними глобальными игроками.
Кто там начал и с чьей подачи - фиг поймешь.
Судя по википедии
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ирано-иракская_война
это было место, где сошлись с одной стороны США (на стороне Ирана), с другой СССР и Европа (на стороне Ирака).
А предыстория такая :
Берега реки Шатт-эль-Араб (в персидском варианте — Арвандруд), образованной слиянием Тигра и Евфрата, обладают богатыми залежами нефти. Восточный берег Шатт-эль-Араб принадлежит Ирану, западный — Ираку. В течение всего двадцатого века Ирак претендовал на восточный берег, где расположены два крупных порта — Абадан и Хорремшехр. Иран же настаивал на демаркации в соответствии с принципом тальвега, по которому граница должна проходить по середине русла реки.

В 1937 году между Ираном и Ираком был подписан договор, по которому граница проходила по левому (иранскому) берегу реки. 19 апреля 1969 года Иран, пользуясь внутриполитической нестабильность в Ираке, в одностороннем порядке вышел из договора. 6 марта 1975 года на конференции ОПЕК в Алжире шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви и вице-президент Ирака Саддам Хусейн подписали договор о границе по реке Шатт-эль-Араб, которая была проведена по середине русла, при этом соглашение 1937 года было окончательно аннулировано.

Кроме неопределённости с границей, отношения двух стран осложнялись поддержкой Ираном и Ираком антиправительственных сил друг друга: Ирак потворствовал сепаратизму в Хузестане, Иран поддерживал курдских боевиков, действовавших на территории Ирака.[3]

13 июня 1975 года подписан Договор о границах и добрососедских отношениях между Ираком и Ираном. По нему Иран оставил несколько спорных районов Ираку, а Ирак передал Ирану 518 км² своей территории.

В феврале 1979 года в Иране произошла Исламская революция, в результате которой власть в стране перешла к Революционному совету во главе с Хомейни, затем — к временному правительству Мехди Базаргана. В ходе последовавшей революционной чистки армия Ирана была сокращена с 240 до 180 тысяч и 250 генералов были заменены неопытными командирами младшего звена или священниками, склонными к военному делу. В итоге боеспособность иранской армии была значительно снижена.

Хомейни начал претворять в жизнь свои идеи экспорта исламской революции в другие страны региона. В апреле 1980 года шиитские боевики, поддерживаемые Ираном, совершили покушение на заместителя премьер-министра Ирака Тарика Азиза. Совершалось множество других вооружённых акций, направленных против правящей иракской партии БААС. Это вновь резко обострило отношения между двумя странами и привело к росту пограничных столкновений.
17 сентября 1980 года Саддам Хусейн формально денонсировал Алжирский договор 1975 года и объявил восточный берег Шатт-эль-Араб территорией Ирака. При непосредственной поддержке Ирана в Ираке был создан «Высший Совет Исламской Революции», а Ирак спонсирует и вооружает антихомейнистскую «Организацию моджахедов иранского народа».[3]

.
Так что утверждать, что там во всем виноват Хусейн - по меньшей мере наивно. Получиться как в дурацком голливудском боевике.
А вот чьи уши торчат за воюющими сторонами, это действительно интересно. Особенно интересно почему Европа противостояла США.

0

995

Serg написал(а):

А вот чьи уши торчат за воюющими сторонами

Не надо смешить Хата, береги цветы его селезенки.

0

996

Вот тут кое что есть.
http://historiwars.narod.ru/Index/XXv/s … prilII.htm

0

997

BigVad написал(а):

Не надо смешить Хата...

Да мне самому интересно.
Если Леше комфортнее смотреть на США через розовые очки - это его право.

0

998

BigVad написал(а):

Леонид Ильич Брежнев так выразился об ирано-иракском конфликте:

Ну а что собственно сказал дорогой товарищь Леонид Ильич?
Мудаки вы мудаки! Что вы творите? Пока вы друг другу
морды бьете, есть кое-кто, не будем говорить кто.
Но он этим воспользуется.
Я тут согласен с Леонидом Ильичем. Мы оба с дорогим
товарищем Леонидом Ильичем считаем что Саддам мудак.
.

Serg написал(а):

Да мне самому интересно.

Вот это мне нравиться.

Serg написал(а):

Если Леше комфортнее смотреть на США через розовые очки - это его право.

:) Давайте пока отложим спектр поглощения очков.
.
Итак, моя идея о том, что США приходят только в разоренные страны
потихоньку подтверждается. Я бы хотел более строго обосновать
эту мысль. Давайте пока не будем рассматривать вопрос сами ли
лидеры доводят страну до краха или им помогают вездесущие США.
Любой вопрос легче разбирать по частям. И вопрос влияния США
на разорения этих стран я не отвергаю. Просто вернемся к нему
позже. Когда картина с выбором целей США прояснится.
.
Итак я предполагаю что:
Все страны на которые США давят или давили за последние
20 лет были перед этим разорены.

Вы с этим согласны? Я ничего не пропустил? Нет ли стран
экономически состоятельных на которые США тем не менее давят?

0

999

Все страны на которые США давят или давили за последние 20 лет были перед этим разорены.

Надо изучить вопрос.
И потом - что значит "давят"?
Может, иметь ввиду страны, подвергшиеся военной обработке по инициативе и при участии пиндобритании?

0

1000

Все страны на которые США давят или давили за последние
20 лет были перед этим разорены.

Уточни термин "разорены".
Давят ли штаты на Китай, и разорен ли он ?
.
Продолжение: https://racademy.4bb.ru/viewtopic.php?id=168

0