Хат Мохнатович Мухохват написал(а):Неужели я так не понятен?
Да.
Разговор глухого с немым.
Ты не мог бы объяснить суть бозона Хиггса ? Не из ссылок, а своими словами ?
Не понимаешь, что это такое ? Да не важно. Я хочу, чтобы ты сам начал объяснять.
Хат Мохнатович Мухохват написал(а):Подумалось: отсыл типа "погугли" наверное уже стоит
воспринимать как посыл на.
А где тебя просили погуглить ? Я нагуглил, даю тебе цитаты и ссылки, а ты говоришь, да мне это не надо. Что я делаю не так ?
.
Ладно, мне не трудно, только все это глупо выглядит.
Когда то, лет 100 назад, один чувак решил, что если волны проявляются как частицы, то и частицу стоит представить волной.
Это волна с частотой, равной постоянной Планка деленной на импульс частицы.
Почему ему так показалось - не объясняется.
Потом математики решили, что эта волна соответствует плотности вероятности обнаружения частицы, т.е. координаты.
Потом выяснилось, что рассеяние и плотность вероятности не связана с длиной этой волны, а зависит от материала, на котором частицы рассеиваются.
Потом выяснилось, что волна не отражает ничего, ни физической сущности, ни математики, и лишь приблизительно по ней можно оценить масштаб волновых свойств частицы. Так совпало.
Вместо нее в квантовой механике используют волновую функцию. Что нынче понимают под дуализмом я не знаю.
Все это я приводил в цитатах выше.
После всего этого мне стало неинтересна эта волна. Зачем она нужна ? Понимания не добавляет.
Я не хочу разбираться с тем, что там думал де Бройль. Зачем ?
Хат Мохнатович Мухохват написал(а):Например как ты понимаешь волны де Бройла. Давай как на экзамене.
Я их не понимаю.
Что я еще могу сказать - не знаю.