откуда ты взял?
Я так понял что на это намекает Серега. Я не прав?
на каком языке написан Альмагест?
тот, который реально где то лежит, и который можно пощупать.
У меня есть мнение Википедии.
«Альмаге́ст» (лат. Almagest, от араб. الكتاب المجسطي, al-kitabu-l-mijisti — «великое построение») — классический труд Клавдия Птолемея, появившийся около 140 года и включающий полный комплекс астрономических знаний Греции и Ближнего Востока того времени.
Далее о том же я читаю в биографиии Коперника.
Константин Львович Баев. "Коперник". Серия ЖЗЛ
Например от туда:
Материал наблюдений, сделанных Гиппархом, был использован знаменитым астрономом Клавдием Птолемеем (II в. н. э.), сочинение которого оказало огромное влияние на все дальнейшее развитие астрономии вплоть до эпохи Коперника. Нам приходилось уже упоминать об этом сочинении, которое в оригинале носило название «Большой трактат Астрономии». Мы имеем в виду знаменитое сочинение, известное под латинизированным заглавием «Альмагест» (Almagestum). При переводе на арабский, а затем с арабского на латинский язык название сочинения Птолемея было искажено, отчего и получилось совершенно бессмысленное слово: «Альмагест». Это название так и осталось за трудом Птолемея.
Далее следует довольно много материала из которого однозначно следует позиция автора
которая однозначно говорит о том, что впервые европейским ученым попал именно
арабский текст учения Птолемея. Затем было несколько переводов с арабского. И только
затем перевод подлинника с древнегреческого.
В 1515 году в Венеции вышло первое печатное латинское издание «Альмагеста» Птолемея; в 1528 году оно было снова издано в Париже и затем, в 1551 году – в Базеле. Наконец, в том же Базеле в 1538 году был напечатан и греческий текст «Альмагеста».
Об арабском происхождении текста говорит Коперник в своем
"О вращениях небесных сфер". Только у меня текст в дежавю.
Процитировать не могу.
.
Ну и наконец в статье Википедии про Альмагест есть список
коментаторов этой книги, чьи труды дошли до нас.
Наиболее известные комментаторы «Альмагеста»:
Античные: Клавдий Гален, Порфирий, Папп Александрийский, Теон Александрийский, Гипатия, Прокл Диадох, Синезий Киренский, Иоанн Филопон.
Средневековые исламские: ал-Хорезми, Ал-Фаргани, Сабит ибн Курра, Ал-Баттани, Ас-Суфи, Аль-Бируни, Омар Хайям, Ат-Туси.
Средневековые европейские: Пурбах, Региомонтан.
.
Так что передо мной стройная цепочка показывающая что
Альмагест пришел в Европу из Азии. Из района не мавров,
а самых что ни на есть узбеков и персов.
.
А что есть у вас? И давайте выкладывайте. От намеков и
презрительных замечаний о моем "не в курсе" я уже устал.