У нас с Женей (я так понимаю, если я не прав то он поправит) другое предположение.
У меня несколько отличное от тебя понимание. Америка - это агрессивное государство, так же как и любое другое, в том числе и Россия. Здесь нет исключений и это нормально, у всех стран есть свои интересы. Будь Россия на месте США, был бы тот же компот, но в другую сторону, мы бы тоже начали осчасливливать мир своими представлениями о счастье, правда гнобя свое коренное население во благо окраин. Я, мягко говоря, не в восторге от США, они очень жестоко экспериментируют, взять хоть Нагасаки и Хиросиму, Вьетнам и т.п.
Американцы мыслят себя мировым полицейским.
Да это так.
Им не хочется воевать, а хочется торговать и вообще развивать дружеские отношения.
Думаю, что им не нужен второй равновеликий центр силы, власть сама по себе очень приятна и мировая миссия тоже.
Торговать тоже можно по разному, можно за рубли, а можно за доллары. Ты ведь всерьез не полагаешь, что они хотят перейти на рубль?
Ну в общем не все так розово, есть законы джунглей и они тут действуют. Описывать благородство одних в праведных войнах и подлость других в неправедных мы будем до бесконечности. В итоге мы придем к одному и тому же, что мы рождены и живем в России, в случае неправедной войны в Афгане мы пойдем мочить духов, дабы исполнить интернациональный долг. Одновременно будем строить там промышленный и культурный сектор, насаждая свою волю, параллельно уничтожая там около 1 млн!!! афганцев. Но затем, все это рухнет, вместе с построенным, т.к. расчеты на то, что можно оплодотворить социализмом родовой строй оказались ошибочными. Нихера себе ошибочка! Американцы ныне делают тоже самое, только без строительства, понимая, что это бесполезно. (По факту и опыту СССР.) Да и экономика в США немного по другому устроена чем в СССР, там инвестирует частный капитал, а он не пойдет туда где война.
Заваруха в Северной Африке, скорее всего противодействие экономической экспансии Китая в том регионе. Как они это организовали и ожидали ли такого фарша, я не знаю. Они умеют использовать купленные элиты в этих странах. Молодцы, чо. Та же херь ждет и нас, т.к. наша элита ничем не отличается, те же счета в банках, недвижка в Майами, детишки в Гарварде ну и т.п.