Вот, Мохнатыч, Хазбулатов на сцену выползает
Р. Хасбулатов: «У нас ничтожеств делают государственными деятелями»
Вообще, цитировать это интервью бессмысленно, настолько оно упрессовано, столько всплывает и столько значимых акцентов расставлено, но позволю лишь немного в в рамках предыдущих дискуссий
Во-первых, я изолирован. Политически изолирован. Знаете, я уникальный гражданин Российской Федерации, возможно, единственный, который дважды репрессирован.
И один очень крупный банк российский хотел пригласить меня в правление в качестве президента банка. Я дал согласие. Потом приходит знакомый бывший генерал, которому передали… Говорит, Руслан Имранович, вы туда придете, конечно, а банк обанкротят, мне велено передать. Потом несколько лет прошло и одна крупная корпорация мне то же самое предложила. Опять уже не меня, а их предупредили.
Подтверждаю. Это их современная метода. Они создают вокруг неугодного вакуум, а травят окружение. НЕ верили мне, думали, чо это я с перепою с полки грохнулся. Вот теперь и Хазбулатов вскрывает ту же самую манеру КГБшных органов. Самое смешное, что всё окружение изолированных об этом знает, но молчит, как рыбы, потому что их не будут изолировать. Их просто в расход пустят.
Так. Теперь о связи Ельцина с Путиным по словам очевидца событий - Хазбулатова
СШ: – Многие спрашивают о вашей оценке всего 20-летия – политической и экономической. Можно ли говорить о долгом эхе танковых выстрелов?
Мировая экономика сейчас – это очень сложная система, и просто полагаться на рынок, якобы эти рыночные силы сами себя, как маг-волшебник, конкуренция, то се – это все чепуха. Это годилось для XIX века. Джон Мейнард Кейнс правильно сказал, что эпоха нерегулируемого рынка осталась в королевстве Виктории, XIX век. Кризис 30-х годов XX века показал, что без регулирующей роли государства невозможно осуществлять нормальное производство. А вот наши ребятки, Гайдар, Чубайс, которых где-то подобрал Ельцин, пришли в Правительство и начали исходить из догматических представлений академической науки, описанных Хайеком, Фридманом. Кстати, Чубайс ничему не научился и сегодня – взял и разгромил единую систему ГЭС, теперь Путину приходится одному разматывать каждый из этих отдельных узелков. Где миллиард украли, где 5 миллиардов украли. Он раздробил единую систему, которая существовала. Якобы они будут конкурировать. Они конкурируют в плане воровства, кто больше. Вот в этом они конкурируют. Я еще тогда предложил другую модель, именно такого плана, как скандинавские страны.
Так что Ельцин с Гайдаром непосредственно причём. Это их система, а не Путина.
Теперь о том, была ли рука Запада?
Так я так и говорил на съезде. Я говорил, что нас не устраивает та модель, которую нам навязывают, так называемый Вашингтонский консенсус. Я ведь и тогда предвидел, что и мировую экономику, и Запад ожидают серьезные трудности, и об этом говорил. И когда я бываю на Западе, мне говорят: вы один из первых не только в России, но и в мире среди экономистов сказали, что эта модель Вашингтонского консенсуса не пригодна. А в условиях последнего кризиса об этом заявили и президент Саркози, и госпожа Меркель. Они же накинулись, там начались драчки в ходе саммита G-8 и G-20 в Лондоне, когда европейцы стали обвинять американцев в том, что они навязали им этот Вашингтонский консенсус, а это оказалась порочная практика. Джозеф Стиглиц, Пол Кругман – это наиболее принципиальные экономисты, независимые экономисты, оба – лауреаты Нобелевской премии. Они стали на эти же позиции после Азиатского кризиса 1997 года. До Азиатского кризиса и дефолта в России 1998 года они тоже занимали неолиберальные монетарные позиции.
Вот так, Мохнатыч, можно долго отпираться, мол, где, да где. Вот оно. Вашингтонский консенсус. И не важно где они собираются. Важно, что принимаются общемировые консенсусы на спинами сообществ и эти консенсусы грабят страны и уничтожают народы.
Одним словом, фашизм это в полный рост...