А я смотрю, что то знакомое.... а это же "Атлант расправил плечи".
Леша, че то ее американцы даже упрекают в радикализме, Алису Зиновьевну Розенбаум.
.
Айн Рэнд и кошмар её реальности
http://mixednews.ru/archives/16508
Вся история мира, будь она неладна, – это повесть о борьбе между эгоистичным и бескорыстным!.. Всё, что есть вокруг нас плохого, порождено эгоизмом. Иногда эгоизм даже становится делом, организованной силой, даже властью. В таком случае он зовётся фашизмом.
Гарсон Кэнин, «Рождённая вчера»
.
Нам нужно понять основу её морали, не только её истоки, но и то, что ими не является – три великие монотеистические религии, Декларация независимости, Конституция, а также другие писания и деяния отцов-основателей. Слова «капитализм», «рынки» и «частная инициатива» не значатся ни в одном из основополагающих документов Америки. Естественные враги Айн Рэнд – не только Ленин и Рузвельт, но и Джефферсон, Руссо и Пейн. Основатели не были защитниками олигархии и эгоизма. Они приносили жертвы. Они были альтруистами и гордились этим.
Мои друзья-объективисты правы в том, что нравственность нужно превратить в часть национального диалога. Какие чувства бы мы ни испытывали по поводу Рэнд, нам следует обдумать её взгляды и мыслить с философских позиций. Нам нужно выразить свои собственные базовые ценности, а также уяснить моральные основы работы социальных программ и государственных органов, ставших мишенью правых. Почему мы платим за медицинское обслуживание малоимущих и пожилых? Почему мы регулируем бизнес? Почему мы прокладываем дороги, содержим парки и строим государственные школы? Почему мы выделяем субсидии на государственное радио, общественный транспорт, клиники планирования семьи и уйму других программ, которые не всегда приносят прямую пользу нам самим? Мы можем прийти к выводу, что не должны делать ничего из этого. Или же можем заключить, что лелеем эти институты и будем их поддерживать не из-за влияния особых групп интересов и голосов пенсионеров, не потому что сможем делать это в случае контроля демократов над обеими палатами Конгресса, но потому, что это правильно. Правильно, если по сравнению с объективистами и их союзниками справа мы придерживаемся другой концепции о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Это вопрос фундаментальных нравственных ценностей, какими они были определены нашими национальными и религиозными традициями – либо книгами «Атлант расправил плечи», «Добродетель эгоизма» и «Капитализм. Незнакомый идеал».
Нам нужно выбирать – наше наследие или Айн Рэнд.
.
А я то думал, что она американка, а она почти с философского теплохода.....
Из Википедии :
2 октября 1921 года Алиса поступила в Петроградский университет по специальности «социальная педагогика» на трёхлетний курс, объединяющий историю, филологию и право.[10] В годы учёбы познакомилась с идеями Фридриха Ницше, оказавшими на неё большое влияние.[7] Закончила университет весной 1924 года.[10] Некоторые источники ошибочно утверждают, что она была исключена из университета из-за «буржуазного происхождения».[11]
...
По опросу 5000 членов книжного клуба Book of the Month Club, проведённого Information Analysis System Corporation в 1991 году для Библиотеки Конгресса и для книжного клуба «Book of the Month Club», «Атлант расправил плечи» — была признана второй после Библии книгой, которая наиболее сильно повлияла на жизнь опрашиваемых респондентов[23]. По состоянию на 2007 год суммарный тираж «Атланта» составил более 6,5 млн экземпляров. По опросу Zogby International, проведённому в ноябре 2008 года, роман прочли 8,1 % взрослых американцев.[24]
Изучением и пропагандой литературного и философского наследия Айн Рэнд занимается ряд организаций в США и других странах. В первую очередь это Институт Айн Рэнд (англ.) в Ирвайне (Калифорния).
В России, несмотря на несколько переводов её романов, Рэнд до сих пор остаётся малоизвестным писателем и философом.
Известными поклонниками Айн Рэнд в России являются экономист Андрей Илларионов, бизнесмен Евгений Чичваркин, писатель и журналист Юлия Латынина[25].
Упоминание именно этих троих придает делу какую-то зловещую окраску. Латынина... это же приговор.