Как то резануло.
Это ЖЖ преподавателя философии из Иркутска. Я его давно заметил, по началу казалось внятным.
Человек сначала пишет о том, что он за ЕГЭ и даже пытается обосновать.
.
http://langobard.livejournal.com/2766398.html
Я уже многократно подрывал свою репутацию тем, что не скрываю, что я - убежденный сторонник ЕГЭ. К аргументации возвращаться не буду.
Подскажу один аргумент, который можно использовать, если перед вами стоит педагогическая задача объяснить ребенку-школьнику, почему ЕГЭ это хорошо и выгодно для него самого. Понятно, что ребенку плевать на коррупционные дела в образовании и на то, что ЕГЭ, конечно, не избавляет от коррупции, но очень, очень затрудняет ее. Даже тот факт, что ЕГЭ это реальный шанс оспорить оценку - в отличие от устного ответа – скорее всего, для него мало что значит.
Но один аргумент действует. Дело в том, что в устном ответе один сказанный неверный элемент отнимает баллы, а в ЕГЭ просто ничего не добавляет.
Отвечаете, например, про Великую Отечественную. Знаете все, отвечаете блестяще, но неожиданно выясняется, что несете бред, например, про Курскую битву. Про все остальное правильно, а про Курскую битву - откровенный бред. Это все. Психологический эффект будет таков, что комиссия не поставит пятерки. А в ЕГЭ это ничего не отнимет. Можно пронести какой угодно бред по какому-либо вопросу, проверяющий не отнимет баллы, с этого бреда засчитают просто ноль.
.
Потом восхищается экспромтом студента.
http://langobard.livejournal.com/2768681.html
.
Студента интересно "понесло" на предмет различий между социальным и политическим.
"...Общество - в нем слышится слово "общее". Социология занимается "обществом", то есть, "общим" - в смысле "одинаковым", «одним для всех».
А "политика", "политическое" это не общее, это СОВМЕСТНОЕ. Это надо уметь различать. Общее это одно - единое. Совместное это одно из различного.
Социальная наука занята тем, что мы делаем одинаково. Политическая - тем, что мы делаем ВМЕСТЕ. Различие между одним/одинаковым и совместным - очень важно..."
Надо же. Вот так в простом семинарском ответе того, кто не приготовился, но умеет нарассуждать какую-нибудь залепуху, вылезут наброски, из которых кто-нибудь толстый политико-философский том сделал бы.
.
И эти два рассуждения в его голове не антагонируют.....
Пожалуй, больше его читать не стану.