Хат Мохнатович Мухохват написал(а):Ну хорошо. Тогда я спрошу по другому. А есть ли такие
же признаные как Туполев или Королев?
Туполеву, скажем так, повезло. А вот Сикорскому нет и многим рядом с ним нет, хотя он не слабее. Нужны были надёжные самолёты для войны. Тут бояре не жалели средств, а Запад был закрыт для них. Королёв выскочил благодаря Туполеву. Иначе сгнил бы в лагерях. Сам Туполев попал в шарагу за то, что опубликовал в открытом журнале схему самолёта, отклонённого Комиссией. На меня точно также ГБисты взъелись когда я передал американцам схемы хамски отклонённого моего изобретения поляризационной магнитной записи, основанной на поляризационном модуляции сигнала. Стучали по столу кулаками: "не дай бог это будет использовано в крылатых ракетах" . Теперь эти пидеры цокают языками, когда итальянцы продемонстрировали эту самую поляризационную модуляцию в действии при передаче сигнала на спутник связи. А ведь я же сидел перед их экспертами под их наблюдением и два часа прессовал этих экспертов, показывая, что поляризационная модуляция чудеса может творить. Резюме экспертов было: "Вы подготовились!".
Так что нельзя считать признанием ни Туполева, ни Королёва, Ни кошкина, создавшего Т34. Это чистые случайности в общей массе хамства, подлости и предательства интересов нации мещанами во дворянстве, захватившими власть. Лузина, в конце концов сделали академиком по ... истории. Егорова в ссылку. Вавилова в подвал расстрельный. Для автора пенициллина места не нашлось в списках на гос.премию и т.д.д.д. Где сейчас могилка Эйхенвальда? Где-то в Италии? И это после его уникального эксперимента? Но были, творили и тогда, и сейчас. Патона Хрущов спас. Иначе не было бы ни патоновского моста, ни автоматической сварки, сделавшей возможным быструю сварку брони. Вот так и проскакивали кто где мог среди будённых, ворошиловых и трёхтактных Васей.
Хат Мохнатович Мухохват написал(а):Прямое сравнение невозможно, а "по памяти"...тогда все лучше было.
Потому, что молодые были!
Кое-что по памяти. На это часто кивают, а кое-что и сейчас есть. Например, у меня до сих пор сохранилась и прекрасно работает выварка, в которой меня купали. Казалось бы, зачем такая долгая вещь? Помню, был фильм давно по телевизору о техасских фермерах. И вот сидит эта фермерша в большой кухне, обставленной техникой. Опрятной такой, светлой и говорит: "а обои клеила ещё моя бабушка, когда молодая была". Смотришь на поместья, в которых они живут: там виноград оплёл дом и ему не менее ста лет, там мельница с оборудованием 19 века. Там старый ветряк, который сейчас работает. Это всё устойчивость. Что-то, безусловно, нужно менять, добавлять, перестраивать, но когда улучшаешь, добавляешь - это одно. А когда не успел купить ведро, а оно уже дырявое, то начинаешь работать на ремонт, а не на улучшение благосостояния. Вот в чём основа и процветания, и бережливости. И до сих пор в Штатах кое у кого ч/б телевизоры и им пока достаточно. У них цели идут на благосостояние, а передачу пока и по ч/б можно посмотреть. Вот так, Мохнатыч... Не потому что молодые были, а потому что качество действительно было лучше. Посмотришь на нынешнюю сметану и вспомнишь старые сливки в картонных коробочках, что в Москве продавались. Несколько штук этих баночек взяли домой, так потом пришлось вскрывать, чтобы ложкой выковырять. Где сейчас такую сметану найдёшь? Крахмал, закрашенный кислячком - пожалуйста. А сметану и у торговок на базаре далеко не всегда. Тоже крахмальчиком заправляют. Или, помнится, поехали в командировку в брянскую область. Вышли на маленькой станции и в столовую. Нам подают эту самую сметану во вполне совковой общей столовой, а там сбитень плавает. Современные хотя бы знают, что такое сбитень? А что такое маслёнка в молоке? А бывает ли сыр, который не вязнет, как пластилин на зубах?
Так что не нужно пихать на старое. Старое и строили надёжно, и товары были лучше. Не зря продавцы инструмента расхваливают свой товар, свёрла, метчики, например, словами: "Это же в СССР делалось!". А сейчас сапку купил, так и грядки не прошёл, пришлось снова затачивать. Косу купил, а она калёная..