Радиоинститут, г.Рязань, ул.Полетаева, 30.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Про образование

Сообщений 551 страница 600 из 1000

551

Хат Мохнатович Мухохват написал(а):

А как страны расцвели!

Только за счёт технического прогресса. Есть же люди стали значительно хуже. Сплошь и рядом суррогаты. С моральной точки зрения люди тоже деградировали. Честь, достоинство, порядочность стали атавизмами, а те, кто их придерживается - белыми воронами.

Это все было. Градус рос. Почему войны-то до сих пор нет?

Почему нет? Если смотреть на локальные войны с участием русских в ХХ веке, в указанный тобой промежуток, то была война во Вьетнаме, в Афганистане, в Чечне, в Абхазии. А если брать шире, по миру, то можно вспомнить Сомали, Камбоджу, Гренаду и т.д.д.д. Вот сейчас русских в Ливии осудили и украинцев тоже.

Нет. Мир есть такой, как он есть и если отроют следующий томагавк, к чему всё идёт вполне исхоженными путями, как и перед первой мировой, то погибнут уже миллиарды.

0

552

Volnovik написал(а):

Только за счёт технического прогресса.

Ну а технический прогресс разве возможен в тюрьме?
Я не то что опять ругаю СССР. Просто как там у Отцов?

Это как, если бы
будущего  строителя  солнечных  городов  старательно  учили  бы
фортификации,  и  тогда,  как  бы  он потом не тщился построить
стадион или санаторий,  у  него  все  выходил  бы  какой-нибудь
угрюмый редут с флешами, эскарпами и контрэскарпами.

Это именно система отношений между людьми не позволила
России стать в ряд с развитыми странами. Невозможно думать
о благе людей и одновременно делать оружие. Не получатся
хорошие пассажирские лайнеры в КБ которое делает самолеты
для уничтожения людей. Не получится аппарат УЗИ в КБ которое
делает головки самонаведения для зенитных ракет. Хотя там
одинаковая математика.
И именно поэтому не получится у современной власти вывести Россию
в лидеры. Для этого надо сначала научится доверять людям. А это
не возможно пока видеть в сильных странах врагов. Все логично и
закономерно.

0

553

Volnovik написал(а):

Есть же люди стали значительно хуже. Сплошь и рядом суррогаты.

А разве натурального питания хватало на всех? Помню
Серега все сокрушался что раньше вот рябчиков ели,
а теперь лапшу Доширак. Так раньше голодали. Рябчиков
ели буржуи и помещики. А теперь голодных нет. Зажрались
люди. Вот что я тебе скажу. Хочешь натурального питания?
Возьми 10 соток, и расти в деревне себе картошку на натуральном
конском навозе. Не хочешь? Тогда не бухти что кругом суррогаты!

Volnovik написал(а):

С моральной точки зрения люди тоже деградировали. Честь, достоинство, порядочность стали атавизмами, а те, кто их придерживается - белыми воронами.

А откуда пошли эти "честь и достоинтсво"? Это качества тех самых
потомков бандитов, которые преврятились в дворян. Что ты понимаешь
под "достоинством"?

Volnovik написал(а):

Почему нет? Если смотреть на локальные войны с участием русских в ХХ веке, в указанный тобой промежуток, то была война во Вьетнаме, в Афганистане, в Чечне, в Абхазии.

Хорошо. Давай так. Мой дед пережил японскую (остался без родителей),
воевал в первую мировую, пережил (не взяли по здоровью) Великую
Отечественную. Ну и там по мелочи еще войны были. Отец воевал
с 43 по 45. И потом еще до 53 участвовал в ликвидациях нацистов.
Я не воевал вообще. Почему так?

Volnovik написал(а):

Нет. Мир есть такой, как он есть и если отроют следующий томагавк, к чему всё идёт вполне исхоженными путями, как и перед первой мировой, то погибнут уже миллиарды.

Это вопрос веры. Тут ничего доказывать не буду.
Я думаю больше глобальных войн не будет. Кончилась
эпоха передела мира военной силой.

0

554

Ну а технический прогресс разве возможен в тюрьме?
Я не то что опять ругаю СССР. Просто как там у Отцов?

Конечно возможен. А в каких условиях работали Галилей, Туполев, Королёв? Да разве они одни? И создавали же

Невозможно думать
о благе людей и одновременно делать оружие.

Но те же американцы думают... И бомбы бросают и атомную энергетику развивают...

Не получится аппарат УЗИ в КБ которое
делает головки самонаведения для зенитных ракет. Хотя там
одинаковая математика.

Тут другое. Когда КБшники ставятся перед задачей содрать, отодвинув автора, они бессильны. У них, как они ни будут стараться, крутятся их заскорузлые схемы, а автору дать денег жаль, поскольку все распилом только и занимаются. Отдали бы деньги автору - за полцены работающую модель  на любой КБшной базе получили бы. Правда, при этом того размера распила не было бы... В этом Штаты и выигрывают. У них, в основном, делают авторы и под них формируются лаборатории, КБ. Съелась идея, как в спорте, приходит следующий. Старую базу полностью обновляет под себя и делает дальше. У нас же распил только кандидатам, докторам и академикам "в порядке купленных мандатом". Вот и результат...

Для этого надо сначала научится доверять людям.

Во власти никому доверять нельзя, но компетентным быть нужно. Иначе таких спагетти навешают... Как только власть разделила общество на своих и всех остальных, введя разные возможности и ответственность, любая власть "гавкнет". Вопрос времени.  :crazyfun:

0

555

Так раньше голодали. Рябчиков
ели буржуи и помещики. А теперь голодных нет. Зажрались
люди.

Ещё какие голодные есть. Аж страшно. Просто мы не сталкиваемся непосредственно с ними, хотя они рядом снами живут... А рябчиков ели не только буржуи.

Возьми 10 соток, и расти в деревне себе картошку на натуральном
конском навозе. Не хочешь? Тогда не бухти что кругом суррогаты!

Если бы это было так просто и ты сам это попробовал, то не говорил бы так. Здесь обо мне речи нет. У меня 15 чистых соток и я выращиваю и картошку, и огурцы, и помидоры, и лук и петрушку, да и деревья уже первые плоды вынашивают, да два винограда из 7 уже начали плодоносить. Я это знаю конкретно.

Я не воевал вообще. Почему так?

и  отечественную войну далеко не все воевали... :)

Кончилась
эпоха передела мира военной силой.

Дай Бог, чтобы не при нашей жизни этот передел начался...

0

556

Volnovik написал(а):

Конечно возможен. А в каких условиях работали Галилей, Туполев, Королёв? Да разве они одни? И создавали же

Тактически наверно ты прав. Если взять Туполева и Королева, то эти люди
получили нормальное образование. Не в СССР. Даже я не про образование
а про воспитание высшей школой. Таких наверное можно использовать в
шарашке. Но в условиях несвободы нельзя наверное воспитать таких людей.
Подумалось, а вот есь ли люди подобного масштаба, которые были рождены
уже в советские время? Что-то не припомню...

Volnovik написал(а):

Но те же американцы думают... И бомбы бросают и атомную энергетику развивают...

Не знаю. Навреное это все таки разные люди.
Боинг делает военные самолеты?

Volnovik написал(а):

Тут другое.

Да нет. Это я про свой опыт. Когда затевали конверсию,
а наш отдел принимал участие в разработке 300-го комплекса
предложили сделать аппарат УЗИ. Тогда правда его по ГОСТУ
назвали "ЭхоТомоСкоп". :) Один из наших начальников секторов,
умнейший человек сказал: даже то что мы привыкли делать машины
которые будут работать 40 минут, одно это станет большим тормозом
в создании гражданской техники.

Volnovik написал(а):

В этом Штаты и выигрывают. У них, в основном, делают авторы и под них формируются лаборатории, КБ. Съелась идея, как в спорте, приходит следующий. Старую базу полностью обновляет под себя и делает дальше. У нас же распил только кандидатам, докторам и академикам "в порядке купленных мандатом". Вот и результат...

Да. Про это читал. Уходит профессор, все оборудование продают.
Приходит новый- все покупают под него.

Volnovik написал(а):

Во власти никому доверять нельзя, но компетентным быть нужно.

Это ты про что?

Volnovik написал(а):

Как только власть разделила общество на своих и всех остальных, введя разные возможности и ответственность, любая власть "гавкнет". Вопрос времени.

Так именно это большевики и сделали! :)
И сейчас традиция не нарушена. Есть "Наши".
И значит есть "Не Наши".

Volnovik написал(а):

Если бы это было так просто и ты сам это попробовал, то не говорил бы так.

А я не жалуюсь на сурогаты. Ем разное. Но магазинное.

0

557

А где ты видишь разруху?

В головах.
Вот европейская география, например.
http://ibigdan.livejournal.com/11034312.html
Также, сильна там (да везде) история, кажется.

0

558

Serg написал(а):

В головах.

Ну с этим-то я всегда согласен. :)
А как ты смог посмотреть в головы?

0

559

А как ты смог посмотреть в головы?

Сужу по проекции их содержимого на окружающую действительность, т.е., наблюдаю за их самовыражением.

0

560

Подумалось, а вот есь ли люди подобного масштаба, которые были рождены
уже в советские время? Что-то не припомню...

Я был рождён и воспитан в советские времена и сделал не меньше в области фундаментальной теоретической, математической и экспериментальной физики. Не каждый год решается бесконечная система дифференциальных уравнений, обосновывается и реализуется принципиально новый тип ЭМ волн, проводятся базовые эксперименты с униполярной индукцией, изменяющие представление о динамическом магнитном поле, создаётся векторная алгебра для динамических полей, динамический анализ в теории комплексного переменного, уточняется условие аналитичности комплексной функции, решается проблема тепловой смерти вселенной, снимается постулат неизлучения электрона на орбите и определяются факторы, стабилизирующие её орбиту,  решается один из комплекса задач удара многих тел, уточняются условия динамики систем и световых волн, впервые обоснованы и получены поперечные акустические волны в средах без сдвиговых деформаций, и проч., проч., проч. Сейчас можно уже говорить о том, что всё это распространилось достаточно широко. Читает весь мир с Востока до Запада и всей Америки. Так что это не самохвальство. Это реальность и вырос я полностью в СССР. ТО, что пророка нет в отечестве, это уже иной вопрос. У нас привыкли награждать и воспевать посмертно. "просто Русь не простая страна - по особому благодарит" (с, На смерть Талькова)
А вот теперь смотри:

Школьник решил задачу, поставившую в тупик Ньютона

16-летний школьник Шоурийя Рэйу решил попытаться разобраться с теориями, чтобы просто проверить собственные способности. "Мне просто стало любопытно, - рассказал юный гений. - Изначально я не мог рассчитывать на то, что буду в состоянии найти решение". Таким образом, открытие юноши позволит ученым решить сразу несколько научных вопросов. В частности, теперь специалисты могут рассчитать точную траекторию отскока мяча от стены, сообщают "Аргументы Недели".

За решение одной задачки человека назвали гением, а за разработку методики решения комплекса задач динамики и электротехники, за нахождение нового типа электромеханической аналогии с экспериментальным подтверждением справедливости решения - что? Блокада в 25 лет? Хороши...  :crazyfun:

А я не жалуюсь на сурогаты. Ем разное. Но магазинное.

Я помню то же масло сливочное магазинное тогда и сейчас. Всё хуже и хуже. Тоже ем огородину, но речь о чём шла? О том, что товары по качеству становятся действительно хуже и это не старческий маразм. Это реальность. Так что если в блокадном Ленинграде разработали колбасу из картона, чтобы набивать желудки, а теперь это тиражируют, как колбасу копчёную высшего качества, заменив картон соей и продавая по цене чисто мясного изделия, то о какой неголодности может идти речь? Когда-то и лободу ели, чтобы желудок не был пуст. Теперь предлагают как способ похудения...  :crazyfun:

Отредактировано Volnovik (06-06-2012 18:08)

0

561

Serg написал(а):

Сужу по проекции их содержимого на окружающую действительность, т.е., наблюдаю за их самовыражением.

А! То есть ты бихевиорист? :) Уважаю!

Volnovik написал(а):

Я был рождён и воспитан в советские времена и сделал не меньше в области фундаментальной теоретической, математической и экспериментальной физики.

Ну хорошо. Тогда я спрошу по другому. А есть ли такие
же признаные как Туполев или Королев?

Volnovik написал(а):

Я помню то же масло сливочное магазинное тогда и сейчас. Всё хуже и хуже.

Прямое сравнение невозможно, а "по памяти"...тогда все лучше было.
Потому, что молодые были! :)

0

562

Ну хорошо. Тогда я спрошу по другому. А есть ли такие
же признаные как Туполев или Королев?

Туполеву, скажем так, повезло. А вот Сикорскому нет и многим рядом с ним нет, хотя он не слабее. Нужны были надёжные самолёты для войны. Тут бояре не жалели средств, а Запад был закрыт для них. Королёв выскочил благодаря Туполеву. Иначе сгнил бы в лагерях. Сам Туполев попал в шарагу за то, что опубликовал в открытом журнале схему самолёта, отклонённого Комиссией. На меня точно также ГБисты взъелись когда я передал американцам схемы хамски отклонённого моего изобретения поляризационной магнитной записи, основанной на поляризационном модуляции сигнала. Стучали по столу кулаками: "не дай бог это будет использовано в крылатых ракетах" . Теперь эти пидеры цокают языками, когда итальянцы продемонстрировали эту самую поляризационную модуляцию в действии при передаче сигнала на спутник связи. А ведь я же сидел перед их экспертами под их наблюдением и два часа прессовал этих экспертов, показывая, что поляризационная модуляция чудеса может творить. Резюме экспертов было: "Вы подготовились!".

Так что нельзя считать признанием ни Туполева, ни Королёва, Ни кошкина, создавшего Т34. Это чистые случайности в общей массе хамства, подлости и предательства интересов нации мещанами во дворянстве, захватившими власть. Лузина, в конце концов сделали академиком по ... истории. Егорова в ссылку. Вавилова в подвал расстрельный. Для автора пенициллина места не нашлось в списках на гос.премию и т.д.д.д. Где сейчас могилка Эйхенвальда? Где-то в Италии? И это после его уникального эксперимента? Но были, творили и тогда, и сейчас. Патона Хрущов спас. Иначе не было бы ни патоновского моста, ни автоматической сварки, сделавшей возможным быструю сварку брони. Вот так и проскакивали кто где мог среди будённых, ворошиловых и трёхтактных Васей.

Прямое сравнение невозможно, а "по памяти"...тогда все лучше было.
Потому, что молодые были!

Кое-что по памяти. На это часто кивают, а кое-что и сейчас есть. Например, у меня до сих пор сохранилась и прекрасно работает выварка, в которой меня купали. Казалось бы, зачем такая долгая вещь? Помню, был фильм давно по телевизору о техасских фермерах. И вот сидит эта фермерша в большой кухне, обставленной техникой. Опрятной такой, светлой и говорит: "а обои клеила ещё моя бабушка, когда молодая была". Смотришь на поместья, в которых они живут: там виноград оплёл  дом и ему не менее ста лет, там мельница с оборудованием 19 века. Там старый ветряк, который сейчас работает. Это всё устойчивость. Что-то, безусловно, нужно менять, добавлять, перестраивать, но когда улучшаешь, добавляешь - это одно. А когда не успел купить ведро, а оно уже дырявое, то начинаешь работать на ремонт, а не на улучшение благосостояния. Вот в чём основа и процветания, и бережливости. И до сих пор в Штатах кое у кого ч/б телевизоры и им пока достаточно. У них цели идут на благосостояние, а передачу пока и по ч/б можно посмотреть. Вот так, Мохнатыч... Не потому что молодые были, а потому что качество действительно было лучше. Посмотришь на нынешнюю сметану и вспомнишь старые сливки в картонных коробочках, что в Москве продавались. Несколько штук этих баночек взяли домой, так потом пришлось вскрывать, чтобы ложкой выковырять. Где сейчас такую сметану найдёшь? Крахмал, закрашенный кислячком - пожалуйста. А сметану и у торговок на базаре далеко не всегда. Тоже крахмальчиком заправляют. Или, помнится, поехали в командировку в брянскую область. Вышли на маленькой станции и в столовую. Нам подают эту самую сметану во вполне совковой общей столовой, а там сбитень плавает. Современные хотя бы знают, что такое сбитень? А что такое маслёнка в молоке? А бывает ли сыр, который не вязнет, как пластилин на зубах?
Так что не нужно пихать на старое. Старое и строили надёжно, и товары были лучше. Не зря продавцы инструмента расхваливают свой товар, свёрла, метчики, например, словами: "Это же в СССР делалось!". А сейчас сапку купил, так и грядки не прошёл, пришлось снова затачивать. Косу купил, а  она калёная..

0

563

Volnovik написал(а):

Где сейчас такую сметану найдёшь?

На рынке бывает. Где настоящие крстьяне стоят. Не перекупщики.

Volnovik написал(а):

А сейчас сапку купил, так и грядки не прошёл, пришлось снова затачивать. Косу купил, а  она калёная..

Вот я и хожу долго по магазину. Ищу хорошие товары.
Их видно. Не знаю какая должна быть коса, но лопата
хорошая (обычная штыковая) должна быть чуть подкаленая.
А она характерно звенит после легкого удара.
По поводу заточки. Я в свое время перепробывал кучу
разных подходов к ножам. И из инструментальной стали
заказывал. И понял, что лучшая схема, это дешевые
ножи из нержавейки, дискоая ножеточка, (там два пакета
металических дисков чуть пересекающиеся) ну и "точило"
с электромотором. Раз в год я правлю ножи на точиле,
и пару раз в неделю "ширкаю" в ножеточке. Ножи
всегда очень острые, не ржавеют, быстро и дешево меняются.
На даче у меня отрезная машинка. Ей заточить лопату или тяпку
- пара минут. Даже сверла ей точу. :) Но это уметь надо.
И мне кажется что такая схема из дешевых вещей с хорошим
точилом более оптимальна, чем дорогущие многовековые
инструменты которые можно было точить раз в год.

0

564

На рынке бывает. Где настоящие крстьяне стоят. Не перекупщики.

Вот. А говоришь, что со старостью о прошлом вспоминается. Нет. Действительно товары хуже становятся. Упаковки красивее, а истинный вкус, аромат, потребительские свойства хуже. Сплошные суррогаты...

По поводу заточки. Я в свое время перепробывал кучу разных подходов к ножам.

Знаю я эту точилку. Была у нас такая. Но разве дело в заточке? Если та же тяпка день не выдерживает, то это уже не работа, а беготня с заточкой. ТО же с косой. Если коса некалённая, то она как положено наклёпывается и сама летает по траве. А точенная коса только рубить может. Приходилось мне пробовать так сказать, дедову косу. Так она бреет чисто и как масло. И дело не в дороговизне, а в том, что тогда за те же деньги качество давали, а сейчас и на дорогом можно точно также попасться, потому выгоднее становится дешёвое. Всё равно крутится вокруг него. Всё времянка. Сегодня на сегодня. Это не брюзжание. Это факт, который принуждает людей бегать в мыле, чтобы не ухудшилось их благосостояние, а не думать об увеличении благосостояния. Из хозяев жизни люди превратились во временщиков. Потому и мысли их наперекосяк.

0

565

А! То есть ты бихевиорист?

Это слово ругательное ?

0

566

Serg написал(а):

Это слово ругательное ?

Скорее, действительно ругательное. Одна из теориек ревизионизма

Влиятельным направлением в психологии, которому приписывается «революционное» значение, стал в начале ХХ века бихевиоризм (от английского слова behaviour–поведение), программу которого провозгласил американский исследователь Джон Уотсон (1878–1958). Как и психоанализ, бихевиоризм противостоял тем аспектам ассоцианизма, которые связаны с представлениями о сознании, однако основания для противостояния были совершенно иные. Бихевиоризм складывался как направление с явно выраженным естественнонаучным уклоном, и его основатели пытались найти формы объективного подхода к психической жизни. Согласно бихевиористам, такие понятия, как «осознание», «переживание», «страдание» и т.п. не могут считаться научными; все они – продукт человеческого самонаблюдения, т.е. субъективны; наука же, с их точки зрения, не может оперировать представлениями о том, что не может быть зафиксировано объективными средствами. Один из крупнейших бихевиористов. Б.Ф. Скиннер (р. 1904), называл подобные понятия «объяснительными фикциями» и лишал их права на существование в науке.

Что же может быть предметом изучения? Ответ бихевиористов: поведение, активность. «Поток сознания мы заменяем потоком активности», – объявил Д. Уотсон.

Бихевиоризм

Внешнюю и внутреннюю активность бихевиористы называли «реакцией». К реакции они относили прежде всего движения, так как это можно было зафиксировать с помощью объективных средств.

Джон Уотсон вывел следующую формулу: S – R. В данной формуле S – это стимул, a R – это реакция. Стимул понуждает организм вести себя определенным образом и, соответственно, за этим следует какая-то определенная реакция. В классическом бихевиоризме считалось, что только стимул может предопределять характер реакции, которая наступит в будущем. Отсюда можно сделать вывод – надо проводить как можно больше тестов, экспериментов, регистрировать полученные данные, анализировать их. С помощью анализа можно было бы вывести и понять соответствующие закономерности.
Филин С. Концепции современного естествознания
Одним словом, всё пытались сводить к примитиву слюновыделения у собаки Павлова, которой памятник воздвигли. Так же примитивны, как и релятивисты, пытаясь обобщить свои частные сентенции, имеющие откровенно стремление выделиться при отсутствии должных качеств и должного анализа. Это как и маляры от живописи убеждены, что классическими способами рисовать без проблем, но Брюллов один и сколько веков существует станковая живопись, столько и порождает великих. Правда, это единицы, а великими хочется стать и явно посредственностям. Вот и выдумывают мазилки типа чёрных квадратов. Когда они захватывают власть - начинается чёрное время для человечества.

Отредактировано Volnovik (07-06-2012 13:01)

0

567

Volnovik написал(а):

Вот. А говоришь, что со старостью о прошлом вспоминается. Нет. Действительно товары хуже становятся.

А тогда что ты с чем сравниваешь? "Те большие по пять но вчера"
с теми что "по три сегодня но маленькие"? :)

Volnovik написал(а):

Если та же тяпка день не выдерживает, то это уже не работа, а беготня с заточкой.

С тяпкой согласен. Я бы выкинул и поискал в магазинах другую.
И нашел бы.

Volnovik написал(а):

И дело не в дороговизне, а в том, что тогда за те же деньги качество давали, а сейчас и на дорогом можно точно также попасться, потому выгоднее становится дешёвое.

Опять по пять вчера и по три сегодня. Что значит "те же деньги" но в 70-е годы?
И еще наблюдение. Знаешь почему много становится дешевой дряни?
Потому, что покупатели предпочитают ее. :) Если бы мы не покупали
дешевую дрянь, ее бы и не продавали. Мы до сих пор подсознательно
считаем, что торговцы - паразиты. И даром едят хлеб. А все товары
одинаковы и сделаны на одном заводе. Значит если товар дорогой,
это значит просто торговцы много накрутили. А если дешевый, то
мало. И берем дешевый. А производственники смотрят - народ любит
дешевое. И давай соревноваться кто дешевле сделает. В результате
доходим до вещей которые не выполняют своих функций. В результате
ты купил не тяпку, а нечто на тяпку похожее. :)
Кто был в Штатах подтвердят. Там китайские товары дорогие и качественные.
У нас дешевое говно. Почему? А потому, что мы такое любим покупать. :)

0

568

Volnovik написал(а):

Вот. А говоришь, что со старостью о прошлом вспоминается. Нет. Действительно товары хуже становятся.

Ты чего с чем сравниваешь? "Те по пять большие но вчера и
эти по три сегодня но маленткие"? :)

Volnovik написал(а):

И дело не в дороговизне, а в том, что тогда за те же деньги качество давали,

Что значит "те же деньги" в применении к 70-м годам?

0

569

Volnovik написал(а):

Всё равно крутится вокруг него. Всё времянка. Сегодня на сегодня. Это не брюзжание. Это факт, который принуждает людей бегать в мыле, чтобы не ухудшилось их благосостояние, а не думать об увеличении благосостояния. Из хозяев жизни люди превратились во временщиков. Потому и мысли их наперекосяк.

И это правильно и обратное. Потому, что люди мыслят "наперекосяк"
они и превращаются во временщиков.
Я думаю что вопрос о первичности бытия и сознания
надо сформулировать так:
Уклад жизни людей изменяет их сознание.
А сознание в свою очередь изменяет то
как люди живут.
.
Вот как-то так мне мыслится закон причинности для
человеческих отношений.
.
По поводу дешевого дерьма которое заполонило все вокруг.
Это есть. Но мне кажется что главная причина: это наше желание
купить подешевле. А оно в свою очередь идет опять таки из
советского прошлого. Мы до сих пор имеем 2 установки:
1. Все товары производятся одинаково и государство за
этим следит.
2. Торговцы - лишнее звено. Нахлебники. Трутни.
Их труд - непроизводительный.
Следствия:
1. Если товар дорогой, то он ничем не лучше, это торговцы
много накрутили.
2. Если что-то выглядит как тяпка и называется тяпкой, то
это тяпка. И надо брать ту, что подешевле.
.
В результате мы покупаем товар, который не является тем,
чем мы его считаем. Ты не тяпку купил. Ты купил фигню,
которая выглядит тяпкой.

0

570

Serg написал(а):

Это слово ругательное ?

Ну некоторые "собакой" ругаются. Но вообще я ругательства не имел в виду. :)

Volnovik написал(а):

Одним словом, всё пытались сводить к примитиву слюновыделения у собаки Павлова, которой памятник воздвигли.

Не читайте до обеда советских газет. И не ешьте на обед грибов! :)
.
Это слово придумал доктор Джон Ватсон примерно в 1910 году.
Хотя жил он не на Бейкер стрит а в Нью-Йорке. :)
Там два момента.
1. Давайте наблюдать за поведением живых существ.
И людей в частности. И по их поведению попробуем понять
как они устроены внутри. Как мозг работает.
(По моему совершенно здравая идея)
2. Давайте попробуем описать поведение живых существ через
отношение стимул-реакция. Предъявили человеку стимул:
"ругательство" он и съездил "предъявляющему" по морде.
Эта идея вытекает из работ Павлова. Но тут получилась засада.
Тут действительно очень примитивно. Хотя бы потому, что в модели
нет памяти. И довольно быстро стало видно, что мозг пробует при
обучении разные ответы на один и тот же стимул и выбирает
приносящий максимальный выигрыш. Но кое что тут все таки есть.
Эти связи (стимул-реакция) проявляются у всех высших животных.
В разных теориях это называется по разному. В НЛП например
"якорем". Я например ем мандарины только с середины декабря
до конца января. А в году не ем. Зато когда я покупаю мандарины
в декабре, от одного их запаха у меня "включается" ожидание
Нового года. :)

0

571

А тогда что ты с чем сравниваешь? "Те большие по пять но вчера"
с теми что "по три сегодня но маленькие"?

Исходно о чём разговор был? О том, что по-твоему благосостояние растёт. Я говорю, что это фикция. Заставляют собаку бегать за собственным хвостом..

Что значит "те же деньги" в применении к 70-м годам?

Всё пересчитываемо, Мохнатыч и, в частности, по соотношению того, что мог позволить себе человек в это и эти времена, насколько это ударяло по его карману. Это наиболее реальный расчёт.

По поводу дешевого дерьма которое заполонило все вокруг.
Это есть. Но мне кажется что главная причина: это наше желание
купить подешевле. А оно в свою очередь идет опять таки из
советского прошлого.

Стремление купить подешевле в основе психологии любого покупателя, но есть определённые границы, устанавливающие соответствие качества цене. Если они разрушены и само государство подрывает стабильность, позволяя производителям "гулять" с качеством, лишь бы не мешали инфлировать валюту, то то и происходит, что происходит...

Уклад жизни людей изменяет их сознание.
А сознание в свою очередь изменяет то
как люди живут.

Как том было? "Если долго вглядываться в бездну, она начинает за тобой наблюдать"...
Но здесь проще. В основе ориентиры общества, которые и приводят его, то бишь общество, к тому или иному результату.

1. Все товары производятся одинаково и государство за
этим следит.
2. Торговцы - лишнее звено. Нахлебники. Трутни.
Их труд - непроизводительный.
Следствия:
1. Если товар дорогой, то он ничем не лучше, это торговцы
много накрутили.
2. Если что-то выглядит как тяпка и называется тяпкой, то
это тяпка. И надо брать ту, что подешевле.

Ну почему же нужно спихивать обязательно на тех, кто действительно пострадал и оправдывать тех, кто способствовал этому? Зачем играть в одни ворота, Мохнатыч? Неужели от этого оправдания беспредела что-то изменится? :)

1. Давайте наблюдать за поведением живых существ.
И людей в частности. И по их поведению попробуем понять
как они устроены внутри. Как мозг работает.

Это, Мохнатыч, из психоанализа содрано...

2. Давайте попробуем описать поведение живых существ через
отношение стимул-реакция. Предъявили человеку стимул:
"ругательство" он и съездил "предъявляющему" по морде.
Эта идея вытекает из работ Павлова.

Вот, а говоришь, не читайте советских газет перед обедом... Павловская это идея, павловская. И действительно примитивная даже для собак, поскольку непосредственное слюновыделение ещё не определяет последующей реакции даже у них. Только в стерильных условиях и для отобранных экземпляров.

Хотя бы потому, что в модели
нет памяти.

Я же говорю, что и для собак примитивно... :) И не в памяти дело, а в том внутреннем психоанализе, который производит человек при появлении стимула.
Мандарины - это действительно поведенческий примитив на уровне животного рефлекса. Вот иная задача.
Приглашают тебя с соавтором босс и говорит: мне нгравится ваша разработка и я по вашему же предложению не прочь был бы её возглавить, но в силу определённых обстоятельств, я не могу твоему соавтору ничем помочь. Ты же можешь поступить в аспирантуру по данной теме и под моим руководством, но даже имени соавтора в теме не должно быть. Соавтор тебя тоже уговаривает, что это наилучший в данной ситуации выход. Твоё решение на внешний стимул? Шеф сам по себе отличный мужик. Никаких претензий. :)

0

572

Volnovik написал(а):

Исходно о чём разговор был? О том, что по-твоему благосостояние растёт. Я говорю, что это фикция.

Посмотри вокруг. Когда-то на этом месте была целина.
Сейчас стоят дома, люди живут. Машины ездят.
Это фикция?
Еще 100 лет назад большинство людей выезжало из
своей деревни только повоевать. А сейчас почти все
побывали за границей. Это фикция?
.
Мне пришла в голову идея. Есть два типа людей.
Можно условно одних назвать оптимистами, а других
пессимистами. Условно. Первые мечтают о будущем.
Вторые сожалеют о прошлом. Первые считают, что
прогресс есть. Вторые что в лучшем случае ничего
не меняется. Первые верят, что мир идет из темных
веков в светлое будущее. Вторые - что впереди новая
еще более разрушительная война.
Первые говорят что все люди братья. Вторые что кругом
подлость и несправедливость. Причем и те и другие делают
свои выводы в общем-то из одних и тех же фактов. Может
разница между ними в состоянии всего лишь одного триггера?
.
Ведь смотрите как можно разными способами обеспечить
минимизацию функции количества противоречий с окружающим
миром. Можно считать что деньги - зло. Но в некоторых ситуациях
они выполняют полезную функцию. А можно наоборот. Считать
что деньги это добро. Но в некоторых ситуациях они вредны.
А можно считать деньги инструментом. Не добром и не злом.
А добром или злом деньги делают люди. Когда применяют их так
или иначе. А можно считать что вообще денег в природе нет.
Но иногда полезно в них верить. Например когда получаешь
зарплату. :) И во всех случаях люди в общем-то будут вести себя
адекватно. Занятно...

0

573

Следствие. Если "пессимистов" окажется больше, или они
со своим взглядом победят (в каком-то смысле), то война будет.
А если "сильнее" окажутся оптимисты, то нас ждет светлое будущее.
:)

Volnovik написал(а):

Ну почему же нужно спихивать обязательно на тех, кто действительно пострадал и оправдывать тех, кто способствовал этому? Зачем играть в одни ворота, Мохнатыч? Неужели от этого оправдания беспредела что-то изменится?

Потому, что "страдают" только те, кто купил неработающую дрянь!
1. Если я думаю, что хороший товар не может стоить дешевле всех,
я дешевку не куплю.
2. Если я не считаю, что государство (или кто-то еще) должен
за меня решать кто и что имеет право производить, то я понимаю,
что за свой выбор того что я купил отвечаю только я сам. И никого
винить не буду.
3. Если я купил не то что хотел, то я винить себя и страдать тоже
не буду. А подумаю, почему мне попалась дрянь? Что во мне не
так, что заставило меня эту дрянь купить? Как мне надо изменится,
чтобы в следующий раз я дрянь не купил?
.
Я считаю что за все, что со мной случилось отвечаю только я сам!
Эта позиция не бесспорна, но имеет ряд преимуществ.
1. Я теперь очень редко сержусь. Что хорошо для здоровья.
2. Мне люди теперь не делают гадостей.
3. У меня с оружающими людьми отношения становятся все лучше и лучше.
4. Я в бизнесе становлюсь все успешнее и успешнее.
5. Мне жить стало весело, приятно и совершенно не страшно.
6. Я теперь очень редко покупаю плохие вещи.
7. Если я заболею, то я знаю что лечащий врач сделает все,
чтобы меня вылечить. Да я и не попаду к плохому врачу.
8-99. Плюс очень много всего. :)

0

574

Volnovik написал(а):

Вот иная задача.
Приглашают тебя с соавтором босс и говорит: мне нгравится ваша разработка и я по вашему же предложению не прочь был бы её возглавить, но в силу определённых обстоятельств, я не могу твоему соавтору ничем помочь. Ты же можешь поступить в аспирантуру по данной теме и под моим руководством, но даже имени соавтора в теме не должно быть. Соавтор тебя тоже уговаривает, что это наилучший в данной ситуации выход. Твоё решение на внешний стимул? Шеф сам по себе отличный мужик. Никаких претензий.

А это зависит от того, чего я захочу.
Если я хочу в аспирантуру, и все говорят что непротив замолчать
имя моего соавтора, в том числе и сам соавтор, то зачем
отказываться?
Если я хочу чтобы идея пошла в дело, но не хочу считать себя
"плохим", потому, что соавтор останется беззвестным, то я
предложу босу сделать все самому, и поставить свое имя.
А мы скромно будем знать что идея наша.
Если я хочу этому достойному человеку нахамить я пошлю его
нахер, и буду всем рассказывать какой он козел, а мы с
соавтором дартаньяны. Но идея останется нереализованной
много лет. Я сделаю все, что захочу. Что я захочу? :)

0

575

Сейчас стоят дома, люди живут. Машины ездят.
Это фикция?

Это ещё не определяет развития, как такового. В российских сёлах дороги по триста метров в ширину и дома расположены на почтительном расстоянии - это уровень развития или бесхозяйственность?

Мне пришла в голову идея. Есть два типа людей.
Можно условно одних назвать оптимистами, а других
пессимистами. Условно.

эта мысль уже много десятков веков бередит умы. С этого, по большому счёту и сам психоанализ начался. Только ты берёшь две крайности, а есть и середина - рациональный взгляд на вещи. Без розовых и чёрных очков. Тогда ближе к анализу... :)

Потому, что "страдают" только те, кто купил неработающую дрянь!

Вот. А ты обвиняешь тех, кто пострадал. Мол сами виноваты в том, что им д-мо всучили, а на спекулянте вины нет. Он хороший. Кстати, и ан дорогих вещах можно точно также впариться. Здесь и особенно сейчас, цена не показатель. Взяли дорогой "Престиж" для борьбы с колорадо, а он оказался подделкой и не различишь. Только когда распылил без толку. Взяли дешёвый (в 2,5 раза) - на сто процентов сработал. Так что не показатель твои примеры и на товарах впарить - проще некуда. Купил песочное печенье за 30 грн. Вид отменный, а на деле мука с разрыхлителем. Купили за 18 грн - отменное песочное печенье.

А это зависит от того, чего я захочу.

Вот. Ты сам уже привёл три варианта реакции на один стимул слюновыделения и это далеко не единственное. Кстати, бизнес-решение не в том, чтобы отдать или обозлиться на шефа, а чтобы договориться о совместном бизнесе и решении вопросов там, где проблем с соавтором нет, но с участием шефа. Много решений. И могу тебя заверить, что сколько бы ни строилось моделей решений по каждому вопросу, найдётся сто первое решение. Психоанализ здесь работает, а формула Уотсона - примитив неработающий.

0

576

Volnovik написал(а):

Это ещё не определяет развития, как такового.

А что определяет тогда? Вот был лес. Или степь.
А теперь люди живут. Картошку жуют. По моему
цивилизация развилась.

Volnovik написал(а):

а есть и середина - рациональный взгляд на вещи.

Не вижу ее. Нету таких людей. Не наблюдаю.
Вот взять нас. Кто тут рационалист по твоему?
Себя сразу исключи. Ты надеешься до войны
не дожить. Это вроде оптимизм. Но ты тоже считаешь
что война будет. Крах экономики будет. Развития нет.
Ну и т.д.
Я считаю что ты, Сергей, Вадик с одним состоянием
триггера. Мы с Женей с другим. :)

Volnovik написал(а):

Вот. А ты обвиняешь тех, кто пострадал.

А кого еще обвинять?!!  o.O
Я так и сказал, кто страдает тот и виноват.

Volnovik написал(а):

Мол сами виноваты в том, что им д-мо всучили, а на спекулянте вины нет. Он хороший.

Виноваты сами. А спекулянт не виноват.
Он не то что хороший. Он рациональный.
Будешь покупать хорошее, он тебе будет
хорошее продавать. Но естественно оно
(хорошее) будет дороже.

Volnovik написал(а):

Кстати, и ан дорогих вещах можно точно также впариться.

Можно. Я не говорю что все дорогое - хорошо.
Я говорю что все самое дешевое - плохо.
Хотя если ворованное то может быть и хорошо. :)

Volnovik написал(а):

Купил песочное печенье за 30 грн. Вид отменный, а на деле мука с разрыхлителем. Купили за 18 грн - отменное песочное печенье.

Признаков дорогой дряни - много.
Если человек сознательно товар максимально удешевляет,
то все будет очень просто, с потеками, без упаковки
и по минимальной цене. Это видно.
Тоже происходит когда человек сознательно тебе за дорого
пытается впарить дерьмо. Например очень красивая коробка.
Много рекламы. Часто сумасшедшая цена. Просто в разы больше.
Общественное мнение что это "круто". Отзывы известных людей,
что я "пользуюсь только прокладками олвейс".
.
Например про то же печенье. На вкус его надо пробывать.
А не на вид. Я поэтому люблю на рынок ходить. Там пробывать можно.
Да даже еще проще. Спроси у продавцов. Она часто точно знают где
хорошая вещь. Надо только правильно спрашивать. :)

Volnovik написал(а):

Психоанализ здесь работает, а формула Уотсона - примитив неработающий.

Недавно нам сказали что такое Психоанализ на практике.
Это несколько лет учится надо. И клиент к тебе должен
регулярно в течении нескольких лет ходить. :)
По моему если говорить о разводе на бабки, то вот это
именно оно и есть.
А у бихевиористов есть несколько очень ценных достижений.
В смысле объяснения работы психики.

0

577

Суки....
http://www.ridus.ru/news/35803/
Новый министр образования и науки Дмитрий Ливанов оказался решительнее своего предшественника Андрея Фурсенко. Он утвердил новый образовательный стандарт (ФГОС) для старших классов, который делает необязательными для изучения естественнонаучные дисциплины.
«Всю критику учесть невозможно, но конструктивные предложения были учтены», — прокомментировал Ливанов нововведение «Московским новостям».
Согласно новому ФГОС, обязательными предметами для старшеклассников остаются математика, русский язык и литература, иностранный язык, история, основы безопасности жизнедеятельности и физкультура, причем их изучение может быть базовым или углубленным. Остальные курсы (не более трех) школьник должен выбрать самостоятельно в зависимости от профиля: гуманитарного, технического и естественнонаучного. Внедрять новый стандарт начнут уже в 2012 году, а завершиться внедрение должно в 2020 году.
Свое несогласие с необязательностью изучения физики, химии и биологии уже выразил президент Российской академии образования Николай Никандров, однако на ход внедрения это уже не повлияет – документ передан на регистрацию в Минюст.
Научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Григорий Колюцкий отметил, что в принятой редакции ФГОС отсутствуют четкие критерии того, какие знания должен получить школьник к выпуску, и как их оценивать. «Хоть что-нибудь конкретное должен выучить школьник в результате? Нет, не должен. За всеми этими невиданными доселе конструкциями, такими как «сформированность представлений о понятиях» и «владение умением характеризовать», прячется неприятный факт: в случае окончательного утверждения стандарта российское государство снимает с себя любую ответственность за результаты общего образования», — заявил эксперт.

0

578

А что определяет тогда? Вот был лес. Или степь.
А теперь люди живут. Картошку жуют. По моему
цивилизация развилась.

Раньше в этом лесу стада оленей паслись здоровое мясо давали в изобилии. Теперь голую картошку жуют. Что развилось-то? Нет, безусловно, появление новых методов обработки почвы - это развитие, селекция тоже и проч. Но само замещения леса и степи на дома - это не развитие.

Нету таких людей. Не наблюдаю.
Вот взять нас. Кто тут рационалист по твоему?
Себя сразу исключи. Ты надеешься до войны
не дожить. Это вроде оптимизм. Но ты тоже считаешь
что война будет. Крах экономики будет. Развития нет.
Ну и т.д.

Вот давай очень просто поступим. Сейчас уже просочились в Инет последние слова экипажа суперджета

В записи есть место, где слышно, что не только автоматика предупреждает командира об опасном сближении с горой, но один из членов экипажа штурман - он пытается предостеречь Яблонцева от совершения маневра, недопустимого в условиях горной местности и плохой погоды.
Вот есть двое. Один шёл сознательно на опасный манёвр, причём, уже третий раз за три показательных полёта самолёта. Второй, ан основе данных автоматики пытался предостеречь командира, мол, там нам всем конец. Кто из них оптимист, кто пессимист и есть ли среди них реалист?

А кого еще обвинять?!!  o.O
Я так и сказал, кто страдает тот и виноват.

Так чего же ты против российского руководства во главе с Путиным что-то имеешь? Они заварили кашу, пригнули оппозицию, насадили и ещё насадят бояр, полностью разрушат образование и преемственность знаний. Чего Путина винить? Всё по-твоему, должно быть типа-топа и проблем нет. Аль не в оптимисты себя записал? :)

0

579

Недавно нам сказали что такое Психоанализ на практике.
Это несколько лет учится надо. И клиент к тебе должен
регулярно в течении нескольких лет ходить.

Психоанализ значительно сложнее, чем тебе рассказали, Мохнатыч. Этому нужно учиться всю жизнь, а вот примитивам учиться практически не нужно, чем и увлекаются те же релятивисты и проч. Но главное, чтобы быть действительно профессиональным аналитиком, нужно воспитать в себе беспристрастность, умение говорить себе неприятную правду и не боятся её сказать другим. Без этого все усилия будут зряшными. Но если выполнить эти условия, то можно действительно чётко предсказывать поведенческую реакцию людей и находить решения сложных и запутанных психологических задач. Ограничиваясь же примитивом источник-реакция, да ещё и рассматривая ситуацию преднамеренно односторонне, можно до конца жизни бесполезно учиться. Как это говорят? "Ноты знают все, но Моцарт один". Это по-жизни.
Психоанализ, идущий к нам из древности, это очень сложная наука, в которой нужно начинать с внутреннего осмысления себя. Именно с этого начинаются все философии Востока, которые сейчас именуются никак иначе, как восточные единоборства. Единоборства же, то есть самозащита, - только малая часть этих философий. Современные бойцы же изучили приёмы для драки, нацепили чёрные пояса, распушили павлиньи перья и ну себе расхаживать: если не веришь в мой чёрный пояс - в морду дам.
Вот он примитивизм, захлестнувший весь мир. Всё превратилось во времянки. При этом исчезают прежде всего, понимание внутренних связей, закономерностей.  Тычут в формулку авторитета и им больше ничего не нужно. Откуда, что там, почему, какие особенности - это им невдомёк. Они хакусаи, сидящие на плечах мёртвых гигантов. Наука закончилась. Крышка. Не спорю, удобно разлеглись, как коты на завалинке.
Вместе с этим уходит понимание порядочности, чести, достоинства устойчивость жизни. Всё завязано в этом мире.
Так, приверженность золота, серебра, как меры стоимости, несколько раз обрушивало финансовую систему Штатов и выходили они из кризиса тем самым серебряным долларом. Бумажным же задницы подтирали. Но поддержание стабильности противоречит спекуляции. Стоимость есть стоимость. Чтобы её поддерживать нужно головой думать, свои желания вгонять в рамки возможного. При этом действительно управлять производством и обществом будут лучшие, наиболее способные, а кланы сбившихся вор бояр.
Значит, вместо того, чтобы решить задачу, просто отменили эталон и ноги об него вытерли. И так всем стало вольготно... Только экономика падает. Договорились до того, что

Однако длительное падение цен опасно для экономики, поскольку сдерживает наращивание производства. «Дефляция всегда хуже инфляции, – резюмирует директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец. – При дефляции субъекты хозяйствования не могут прогнозировать дальнейшую рентабельность, не могут строить долгосрочные бизнес-планы». По его мнению, отрицательное влияние дефляции на экономику может быть заметно уже через три месяца.
В Украине зафиксирована дефляция. Цены будут падать до сентября
Это же каким козлом нужно быть, чтобы будучи академиком (!) не знать, что вы основу развития производства не инфляция закладывается, что в каждом проданном продукте труда заложены амортизационные отчисления станков, зданий, расходуемых материалов. Это база усовершенствования и развития производства, а не инфляция. И вот такие дубы навязывают обществу свои козлизмы.

Нет. Это не развитие. Это деградация. Никогда бабушкины очки не заменят собственного знания и понимания и по внешней похожести будут только штамповать телефонные будки старика Хаттабыча и удивляться, что они не функционируют. И всё это в том самом психоанализе, как и развитие физики, заменённое таким же уплощённым релятивизмом по внешней похожести, и медицины, присевшей на химию, и суррогаты, и искажённое понимание ответственности в обществе - всё, что определяет устойчивость и цельность самого общества, как и его благосостояние в продолжительное время.

Отредактировано Volnovik (08-06-2012 15:04)

0

580

Письмо матери ребенка сдававшего ГИА.

За весь год тренировочные работы так и не появились. Зато после Нового года мы узнали, что наши чиновники больше не доверяют учителям читать текст изложения – ведь те даже интонационно пытаются помочь детям! И на экзамене текст изложения звучал из динамика, а я, как родитель, уяснила, что не имею права знать, достаточно ли высоким было качество записи, а главное, качество текста. А как я могла бы это проверить? Кстати, к официально утвержденным текстам из тренировочных бумажных брошюр по русскому языку у меня очень-очень-очень большие претензии! На мой  взгляд, подбор тренировочного материала снова был сделан крайне плохо! А экзаменационный материал я даже и посмотреть не могу! Сканы-то никто не показывает! Но это вообще ерунда по сравнению с той нервотрепкой, которую нам устроили чиновники от образования.

http://tikandelaki.livejournal.com/307352.html
Маразм покрепчал до уровня абсурда. :)

0

581

http://colonelcassad.livejournal.com/770251.html
В целом, комплекс изложенных взглядов, вполне себе наглядно демонстрирует, как именно и на основе каких взглядов, элиты доводят общество до революций и гражданских войн.  Универсальная схема контроля и манипуляции, приводит в итоге к таким же универсальным последствиям, которые со времен цитируемых Конфуция и Лао Цзы, никак не изменились.
.
Собственно, если это и есть мнение элиты на предмет образования, то тему можно закрывать. Что тут можно обсуждать ?
А если элита думает иначе, - почему она действует, как будто думает именно так ?

0

582

Serg написал(а):

Собственно, если это и есть мнение элиты на предмет образования, то тему можно закрывать. Что тут можно обсуждать ?

Например то что данная "элита" неправа.
Идея то не новая. Мол надо держать людей в неведении.
Так проще и лучше. Христиане придумали. И что вышло?
Херня вышла. И дело не в том, что образование некая
"абсолютная ценность". Дело в том, что образованное
население банально больше дает ВВП.

0

583

Шикарно.
Как-то примитивно на этом фоне выглядят нынешние потуги на Discovery. Но, хорошо что хоть как то пытаются.
.
http://grey-croco.livejournal.com/804186.html

0

584

Serg написал(а):

Шикарно.

Мда. Это был расцвет человечества. 60-е.

Serg написал(а):

Как-то примитивно на этом фоне выглядят нынешние потуги на Discovery.

Совсем разные жанры. Дискавери занимается популяризацией.
А тот же "Математик и черт" это разве популяризация? :)

0

585

ЕГЭ глазами Министерства образования СССР  :rofl:
http://dirty.ru/comments/354852

0

586

Serg написал(а):

ЕГЭ глазами Министерства образования СССР

Я думаю что глазами авторов фильма. Они (авторы) уже
тогда отметили тенденцию "механизации". :)

0

587

ЕГЭ глазами Министерства образования СССР

Что есть образование? Казалось бы, вопрос элементарный. Берем словарь и читаем: «получение систематизированных знаний и навыков». Но не все так просто. Где-то среди текстов вида «ученые шутят» мне попалась пародия на задачки по математике из американских учебников.

«1960: Лесоруб продал грузовик дров за 100$, при этом его расходы составили 4/5 этой суммы. Ваша задача: найти сумму его дохода.
    1970: Лесоруб продал грузовик дров за 100$, при этом его расходы составили 4/5 этой суммы или 80$. Ваша задача: найти сумму его дохода.
    1980: Лесоруб продал грузовик дров за 100$, при этом его расходы составили 80$, а доход 20$. Ваша задача: обвести в кружок число 20.
    1990: Из-за прибыли в какие-то там 20$ лесоруб уничтожил несколько акров природной экосистемы. Ваша задача: обсудить уничтожение девственных лесов. Дополнительные 5 баллов присуждаются за обсуждение всем классом, как должны себя чувствовать по этому поводу лесные зверюшки и птички.»
отсюда
http://www.zvezda.ru/politics/2006/10/17/education.htm

0

588

В Екатеринбурге появились «хеллрайзеры» – подростки подвешивают себя на крюках под потолком и качаются

http://www.nr2.ru/ekb/395245.html

0

589

Ну, может теперь начнут прозревать. В Германии начинают, похоже.
Что ж мы как идиоты тащим из за границы к себу все глупости, а достойное подражанию не замечаем ?
Еще с Романовых началось, кажется, все эти причуды Петра -1....
.
Немецкий эксперт критикует Болонскую реформу высшего образования.
http://www.dw.de/dw/article/0,,16166009 … 3-xml-mrss
.
Тут Леша постил последнее интервью с С.П.Капицей, помните он там объясняет причины принятия Болонской системы - нужно было недоразвитой южной Европе дать шанс.

0

590

Serg написал(а):

Ну, может теперь начнут прозревать. В Германии начинают, похоже.
Что ж мы как идиоты тащим из за границы к себу все глупости, а достойное подражанию не замечаем ?
Еще с Романовых началось, кажется, все эти причуды Петра -1....

А потому, что не с чем сравнивать внутри. Ведь для того, чтобы
понять что лучше а что хуже (например фермеры или колхозы) надо
чтобы было И ТО И ДРУГОЕ в наших, отечественных условиях. А у нас
каждый раз начальственным предписанием вводится единообразие.
И под веселый свист кнута весь этот "темный народ" гонится к очередному
светлому  будущему. Которое понять на может в силу своей дремучести.
.
ПС :) Хорошо ты написал "Петра минус первого"!

0

591

Есть Конституция и закон об образовании. Плохие они или хорошие - это отдельнй вопрос.
Мне кажется, ни то ни другой не выполняется.
Если конституция просто не выполняется, то закон об образовании и не может быть выполнен, в силу содержащихся противоречий.
http://www.constitution.ru/10003000/10003000-3.htm
Статья 13
1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.
4. Общественные объединения равны перед законом.
5. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.
Статья 14
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

.
http://www.edu.ru/abitur/act.34/index.php#stat1
Статья 1. Государственная политика в области образования
5. В государственных и муниципальных образовательных учреждениях, органах, осуществляющих управление в сфере образования, создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций (объединений) не допускаются. (в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 258-ФЗ)
Статья 2. Принципы государственной политики в области образования
2) единство федерального культурного и образовательного пространства. Защита и развитие системой образования национальных культур, региональных культурных традиций и особенностей в условиях многонационального государства;
4) светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях;

.
Как можно выполнить п.2 и п.4 статьи 2 одновременно, при этом не нарушить п 5. статьи 1 ? Бред какой-то...

0

592

Serg написал(а):

Как можно выполнить п.2 и п.4 статьи 2 одновременно, при этом не нарушить п 5. статьи 1 ? Бред какой-то...

В принципе, можно, но не с такими руководителями... :D

0

593

Volnovik написал(а):

В принципе, можно, но не с такими руководителями...

Подождем прилета новых с Марса.

0

594

hadzha написал(а):

Подождем прилета новых с Марса.

Не раньше, чем там яблони зацветут, а здесь будет раньше, только локти, как привычно на Руси, кусать будут, что вот, мол, было же, а не воспользовались, да слюнями зависти истекать будут...  :D

0

595

Сейчас по ТВ Культура смотрел "Школа эпохи неопределенности" фильм второй.
http://www.tvkultura.ru/issue.html?id=125844
Грустно стало.
Фильм не столько о том, как все фигово, сколько о том, как можно сделать хорошо.
Посмотрите.

0

596

Serg написал(а):

Грустно стало.

А почем грустно? Если бы говорили только о том, как плохо, то было бы приятнее? Или привычнее?  :glasses:

0

597

Volnovik написал(а):

А почем грустно?

Потому что тем здравым людям, о которых фильм не дадут ничего сделать. Они не впишутся в образовательный стандарт. Да и вообще, их в нынешнюю школу просто не пустят.

0

598

Serg написал(а):

Потому что тем здравым людям, о которых фильм не дадут ничего сделать. Они не впишутся в образовательный стандарт. Да и вообще, их в нынешнюю школу просто не пустят.

Так это же норма. Значит здравые люди. В России таких не любят... Наоборот, за них радоваться нужно. Значит не оскудела Русь талантами, Не всё изничтожено, как ни стараются и как ни травят... :)

0

599

По ТВ Культура продолжается цикл программ посвященных системам образования. Интересно.
Подробности на сайте канала.

0

600

Serg написал(а):

Ну и какой смысл разбирать бред? Нет это конечно интересно
с точки зрения назначения лечения, но искать тут прямой
смысл? По моему уже позно.

Serg написал(а):

Грустно стало.
Фильм не столько о том, как все фигово, сколько о том, как можно сделать хорошо.

Посмотрел с большим удовольствием. Спасибо.
Там много интересных мыслей. Например
Евгений Ямбург говорит что лучшие годы для школы были
90-е. Когда государству было не до школы и оно не вмешивалось.
Или вмешивалось по минимому. Вот это очень важное замечание
по моему. То что в фильме показано это невозможно привнести
стандартом. Чиновничьим указом. НЕВОЗМОЖНО. Для того чтобы
такие школы существовали им нужно просто не мешать. А чтобы
их было больше необходимио просвещение. В данном случае о
людях, их методах, подходах. И никакого насилия.
И появились вопросы. В фильме есть поп. Доктор наук. Приятный человек.
Но вот интересно. Как там преподают биологию? По Библии или по Дарвину?
А если по Дарвину, то как там все совмещается?
Кто-то в фильме говорит о том что мир так устроен что человеку все должно быть
в кайф. Согласен полностью. Но ведь это в корне противоречит и православию и
русской культурной традиции. Которая говорит что хорошо для духовного роста
много и разнообразно страдать...
Вобщем прекрасный фильм. Я порадовался что такие школы есть. :)

0