В каком то смысле это были не коммунисты, а мутанты.
Любопытные технические штучки.#p29572
Не согласен. Люди были те же. Отсутствие конкуренции погубило страну.
Об этом ниже.
Выдвигаю гепотезу, которую готов отстаивать. Определяющим для успеха или неуспеха страны является не форма собственности на средства производства, не тип власти (демократия – деспотия), не идеология, не посадки несогласных с режимом, и даже не способ разрешения споров хозяйствующих субъектов, а тип социального лифта. Т.е. какие люди пробираются наверх и занимают ключевые посты.
Давайте рассмотрим гражданскую войну в России в начале века. Конечно, у Красной Армии была поддержка народа. Конечно помещиков (дворян) народ ненавидел. Но давайте рассмотрим конкретно военные действия. Ведь надо было выигрывать конкретные бои. С одной стороны (у белых) командиры - кадровые офицеры. А с другой? Люди у которых зачастую даже военного образования не было. А ведь они победили профессиональных военных. Вот тут список командармов.
H ttp://ru.wikipedia.org/wiki/Командарм_1-го_ранга
Это «профи»:
Серге́й Серге́евич Ка́менев Родился в семье военного инженера. Православный. Окончил Владимирский Киевский кадетский корпус в 1898 г.
Иерони́м Петро́вич Уборе́вич .Родился в деревне Антандрия Ковенской губернии (ныне в Утенском уезде Литвы) в семье литовского крестьянина, в 1909—1914 гг. учился в реальном училище г. Двинска (ныне Даугавпилс в Латвии), которое окончил с золотой медалью. Студент механического факультета Петроградского политехнического института (1914—1915 гг.). Весной 1916 г. закончил Константиновское артиллерийское училище по 1-му разряду, в звании подпоручика направлен на фронт младшим офицером (зам. командира) 15 тяжелого артдивизиона, участвовал в боях Первой мировой войны.
Бори́с Миха́йлович Ша́пошников. Родился в семье служащих. Отец, Михаил Петрович, служил по частному найму; мать, Пелагея Кузьминична, работала учительницей. Б. М. Шапошников учился в Красноуфимском промышленном и Пермском реальном училищах.
В 1901—1903 гг. Б. М. Шапошников учился в Московском Алексеевском военном училище, которое окончил по 1-му разряду и был произведён в чин подпоручика. Начал службу в 1-м Туркестанском стрелковом батальоне в Ташкенте.
В 1907—1910 гг. учился в Академии Генерального штаба (Императорская Николаевская военная академия). Произведён в штабс-капитаны. После окончания академии продолжил службу в Ташкенте, где служил до 1912 года.
С августа 1914 участвовал в Первой мировой войне в должности адъютанта штаба 14-й кавалерийской дивизии
Семён Миха́йлович Будённый. Родился на хуторе Козюрин (ныне Пролетарского района Ростовской области) Платовской станицы (ныне — Будённовская) в бедной крестьянской семье Михаила Ивановича Будённого. В 1907 году как лучший наездник полка отправлен в Петербург, в Офицерскую кавалерийскую школу на курсы наездников для нижних чинов, которые закончил в 1908 году. До 1914 года служил в Приморском драгунском полку. Участвовал в Первой мировой войне старшим унтер-офицером 18-го драгунского Северского полка на германском, австрийском и кавказском фронтах, был награждён за храбрость Георгиевскими крестами (солдатский «Егорий») четырёх степеней («полный бант») и четырьмя Георгиевскими медалями.[1]
А это «любители».
Ио́на Эммануи́лович Якир. Родился в Кишинёве в семье еврея-провизора. Учился в Базельском университете и Харьковском технологическом институте. В 1915 году, как военнообязанный, направлен токарем на военный завод в Одессе.
Ива́н Панфи́лович Бело́в .родился в деревне Колиничево Череповецкого уезда Новгородской губернии 15 июня 1893 года.
В 1913 году был призван в армию. Участвовал в Первой мировой войне в звании унтер-офицера.
Михаи́л Васи́льевич Фру́нзе . Из мещан, сын фельдшера, молдаванина Василия Михайловича Фрунзе (1854—1897), служившего в Пишпеке. После 7 лет заключения во Владимирской, Николаевской и Александровской каторжных тюрьмах, в апреле 1914 вышел на поселение в село Манзурка Иркутской губернии. В августе 1915, после ареста за создание организации ссыльных, бежал в Читу, где проживал по паспорту В. Г. Василенко, работал в статистическом отделе переселенческого управления и в редакции еженедельной газеты «Забайкальское обозрение».
.
Кого я еще забыл?
Из всех военачальников – героев гражданской войны только Каменев – белая кость. Остальные никаких высоких постов в царской армии иметь не могли. Родом не вышли. А евреев просто в командиры не брали. Не в какие. Кто-то учился военному делу. Но большинство нет. Во время первой мировой их призвали в армию и там они себя показали. А Фрунзе тот вообще всю войну просидел. Занимался устроением революции. Тем не менее показал себя как крупный командир. И эти «неучи» разгромили отборных профессионалов. Как им удалось занять командные должности? А очень просто. В условиях когда надо было победить в войне выдвигались люди, способные побеждать. Они «всплыли» не по происхождению, не по связям. А по тем качествам которые должен иметь крупный командир в армии. Т.е. социальный лифт в те годы был правильный.
.
Потом ситуация изменилась. Из первых командармов мало кто уцелел.
И. П. Белов — расстрелян в 1938 году, реабилитирован.
С. С. Каменев — умер в 1936 году до начала массовых репрессий в РККА. Похоронен в Кремлевской стене.
И. П. Уборевич — расстрелян по «делу Тухачевского» 12 июня 1937 года, реабилитирован.
Б. М. Шапошников — стал Маршалом Советского Союза.
И. Э. Якир — расстрелян по «делу Тухачевского» 12 июня 1937 года, реабилитирован.
.
Наверху засели «бывшие герои» лично преданные Сталину. Вроде Буденного собиравшегося конным строем атаковать танки. Войны не было. Побеждать не надо. Социальный лифт работал по другому. Более того. Многоие талантливые командиры например Тухачевский были ликвидированы.
Родился в семье обедневшего смоленского потомственного дворянина Николая Николаевича Тухачевского (слух о его польском происхождении — легенда)[1][2], мать — крестьянка. По окончании кадетского корпуса учился в Александровском военном училище, которое закончил 1914 г. не первым, по успеваемости, но в первой тройке, что давало ему возможность выбирать полк. В звании подпоручика назначен младшим офицером (заместитель командира) 7 роты 2 батальона в лейб-гвардии Семёновский полк. В начале сентября 1918 г. подготовил и провёл силами армии успешную операцию по взятию Симбирска, в которой впервые проявил полководческие качества. Военные историки отмечают «глубоко продуманный план операции, смелое и быстрое сосредоточение основных сил армии на решающем направлении, своевременное доведение задач до войск, а также решительные, умелые и инициативные их действия».[4] Впервые в Гражданской войне один полк (5-й Курский Симбирской дивизии) перевозился в район сосредоточения на автомашинах [5]
.
Т.е. лифт работал совсем наоборот.
В результате Финская война фактически проиграна. Фашисты за несколько месяцев подходят к Москве. Встал вопрос о выживаемости власти. И в этих условиях лифт заработал снова в нужную сторону. Вот список маршалов СССР. Между прочим:
Ма́ршал (от старонемецкого marahscalc — конюх: от древневерхненемецкого «marah» — лошадь и «scalc» — слуга; фр. maréchal) — воинское звание (или чин) высшего генеральского состава в армиях ряда государств.
.
Гы. Но это отступление. Сейчас не об этом.
h ttp://ru.wikipedia.org/wiki/Маршал_СССР
Список большой. Но почти все из крестьян, рабочих. Почти нет «белой кости». Из потомственных дворян, военных только один.
Константи́н Константи́нович (Ксаве́рьевич) Рокоссо́вский . Родился в Варшаве 8 (20) декабря 1894 года. Находясь в Красной Армии, не позднее 1919 года, Рокоссовский стал указывать 1896 год как год рождения и писаться Константином Константиновичем вместо Константина Ксаверьевича, по некоторым сведениям, настоящее имя — Казимир[1]. После присвоения звания дважды Героя Советского Союза местом рождения стал указывать Великие Луки, где и был установлен бюст Рокоссовского. Согласно краткой автобиографии, написанной 27 декабря 1945 года [2], родился в городе Великие Луки (согласно анкете от 22.04.1920, в городе Варшаве[3]). Отец — поляк Ксаверий Юзеф Рокоссовский (1853—1902), происходивший из шляхетского рода Рокоссовских герба Гляубич, ревизор Варшавской железной дороги. Его предки утратили шляхетство в середине XIX века. Мать — русская Антонина (Атонида) Овсянникова (?—1911), учительница.
.
И нет никого родом ни из Москвы ни из Питера. И эти люди не имеющие дворянского (военного) происхождения в тяжелейших условиях побили сильнейшую немецкую армию.
А что потом? А потом опять лифт стал работать по другому. Конечно не сразу. Конечно постепенно. Но уже к концу СССР через 40 лет после войны ходил анекдот. Внук спрашивает своего деда – генерала. Дедушка, а я буду генералом? Будешь внучек. А маршалом буду? Нет внучек. У маршала свой внук есть.
.
Может быть если бы в 70-х была бы еще одна война, социальный лифт опять бы заработал в нужную сторону. Но слава Кришне этого не случилось.
Заметьте. Лифт правильно включался только тогда, когда властям возникала угроза из-вне. Только тогда страна становилась сильнее. И выключался в периоды мирного развития. Потому, что сидеть спокойнее в окружении людей преданных а не способных.