Хат Мохнатович Мухохват написал(а):Серега тут постил ссылку, что Россия продала часть золота.
Уже переиграли. Теперь ЦБ сказал, что скупает все золото, что ему предложат. Все что будет произведено в этом году пойдет не в Гохран, а в ЦБ, плюс еще сколько то тонн
выкупает из заначек Гохрана. Ссылку искать лень, но буквально на днях было.
Вот свежее. http://top.rbc.ru/economics/18/11/2009/ … html?print
По моему, наши тоже призадумались. Да и вообще ситуация с золотом в последнее время довольно знаковая. И знак этот для доллара нехороший.
Хат Мохнатович Мухохват написал(а):К золоту возврата не будет. По причине его малой добычи.
Некоторые авторы утверждают, что вполне достаточно.
Здесь ведь пропаганда будет сильно подигрывать доллару. Как с нефтью приблизительно, только в другую сторону.
.
Судя по реакции в СМИ, а также, имея ввиду завершившийся визит Обамы в Пекин, скорее всего можно сделать вывод, что китайцы ни чем Обаму не обнадежили.
Сейчас посмотрел кто что пишет, по-моему в среднем реакция вот такая:
.
Обама не заинтересовал Китай
http://www.rosbalt.ru/2009/11/18/689968.html
.
Еще до поездки в Пекин президент США в одном из своих интервью выразил надежду на то, что Китай станет «ответственной» державой. То есть державой, несущей большую ответственность за урегулирование важнейших проблем, связанных с обеспечением мира и развития на земном шаре: изменение климата, возобновление роста экономики и нераспространение ядерного оружия. Однако в Пекине ожидают от США совсем другой «ответственности» — в первую очередь, в экономической и финансовой сферах. Только в этом случае американо-китайские отношения могут выйти на качественно иной уровень, считают в КНР.
По большому счету, Китай вовсе не волнуют ни война в Ираке и Афганистане, ни третий позиционный район ПРО, ни климатические проблемы. В Пекине считают, что стабильное положение в их родной стране в условиях кризиса и поддержание курса юаня — это вполне достаточный вклад Китая в мировую экономику. По словам сотрудника Института по исследованию США Китайской академии социальных наук профессора Тао Вэньчжао, «если мировая экономика переживет замедление, то в следующем году экономика всех развитых стран испытает депрессию. МВФ, Всемирный банк предположили экономический рост мира в районе от 2% до 0,9%. Зато в Китае данный показатель может сохраняться на уровне 8-9%. В связи с этим роль КНР как «локомотива» мировой экономики будет сохраняться». По мнению ученого, «лишь нормальная внешняя торговля Китая сможет стимулировать мировую экономику, особенно экономику в соседних странах».
В итоге Пекин подходит к вопросу партнерства с США не с политической стороны и просит Вашингтон урегулировать структурные проблемы, которые и вызвали нынешнюю мировую экономическую депрессию. Однако американцы продолжают делать вид, что не понимают китайских «намеков». Вашингтон настаивает на «возрастании роли Китая на мировой арене» и заверяет, что «не стремится проводить политику сдерживания» в отношении Пекина, вот только в КНР эти обещания мало кого волнуют. Показательно, что первые лица китайской Компартии, комментируя визит американского лидера, про его призывы объединить геополитические усилия двух стран не говорили, вновь упирая на экономику.
И не исключено, что китайцам, наконец, удалось добиться определенного понимания со стороны Обамы. Во всяком случае, американский президент заявил во вторник о необходимости ограничить рост дефицита федерального бюджета США. Глава Белого дома считает, что в случае, если государственный долг США превысит критическую отметку, может начаться вторая, гораздо более серьезная рецессия.
«Важно понимать, что если мы будем продолжать наращивать государственный долг, даже если наша экономика будет находиться на пути к восстановлению, в определенный момент люди могут потерять веру в нее, и это может привести к более глубокой рецессии», — сказал американский президент. Вот только удовлетворятся ли китайцы тем, что в Вашингтоне поняли их озабоченность? Ведь ни слова о том, чтобы лечить болезни американской и мировой экономики на пару с Китаем, Обама так и не сказал, продемонстрировав, что мнение Китая в США услышали, но свои проблемы американцы будут решать сами, без помощи Пекина, а ему оставляют «стратегическое партнерство» в области геополитики, но никак не экономики.
.
Короче: "Вы наведите порядок у себя в США, уменьшите дифицит, а потом поговорим". Что и следовало ожидать.
Такой же ответ будет и Европе.
По большому счету, объем внешней торговли Китая с соседями (Япония, Корея, Сингапур, Малазия, Индонезия и т.д.) гораздо больше чем с США.