Serg написал(а):Вполне убедительно про распилы,
Интересно. Согласен во многом. Но не люблю я Хазина.
Не тот он человек, не в ту сторону ведет.
Дело в том, что в нормальной ситуации, нашей в частности, нужно за бюджетный счет делать дорогу, а потом собирать деньги на ее обслуживание. Вот тогда и стоимость будет более-менее нормальной, и вся эта система будет работать.
Это о платных дорогах.
Не верно. Цивилизация давно поняла, что комуникации должны быть бесплатными.
Вернее оплачиваться за счет всего общества. А то что Хазин предлагает, это выглядит
пристойно только в нашей кривой экономике.
Компания НЕОКОН, в которой я работаю, она имеет некоторое отношение к тарифам, на определение тарифов платных дорог, но это не важно в данном случае. Я просто себе очень хорошо представляю, как устроена экономика этого процесса. На самом деле нужно понимать совершенно четко: сегодняшняя российская экономика во многом – это экономика взяток и откатов.
Терпеть не могу фразы типа: "у нас есть такие приборы, но мы вам о них не раскажем!" (с) Манго-Манго.
Если ты действительно знаешь, то надо либо подстроится под слушателей и объяснить все
на пальцах. Или отослать к своим статьям. А так получается надутие щек. И ничего более.
Существует то, что называется общественная справедливость. Если у вас 10 человек воруют, а вы одного посадите на кол, одному отрубите руку, а восьмерых не тронете, то это неправильно, это вызовет очень острый конфликт в обществе.
Чушь. Раскрываемость угонов автомобилей например около 50%. Т.е. ловят каждого второго вора.
А первые остаются безнаказанными. И какой конфликт в обществе это вызывает?
Интересная логика. Раз мы не можем поймать всех, давайте не будем ловить никого?
Я совершенно четко понимаю, что менять надо… Во-первых, нужна политическая воля. Потому что пока я не очень понимаю, кто должен этим заниматься, кто должен бороться с коррупцией.
Вот в этом его ошибка. Он, по примеру многих, подсознательно думает, что можно создать
структуру, которая поборет коррупцию. А это не верно.
«Что же получается? Я ничего не понимаю в бизнесе, у меня уже много денег, а тут лезет какой-то тип, у которого денег много, но который свой бизнес сделал с нуля. Он что, будет всем демонстрировать, что он более талантливый предприниматель? Задавлю-ка я его бизнес, чтобы он не выкобенивался». И всё. Причем, что характерно, сейчас такая ситуация во всем мире. Просто потому что когда раздуваются финансовые пузыри…
Ни черта он не понял про "финансовые пузыри". Он их приравнивает к фин. пирамидам:
К. ПОХМЕЛОВ: Это получается классическая пирамида.
М. ХАЗИН: Совершенно верно.
Совершенно не верно. Простой пример чтобы задуматься: недавно в штатах
посадили чувака за организацию пирамиды. Он что, мало взяток что ли дал?
Значит есть в штатах критерий: что пирамида а что нет. Но господину Хазину
разбираться недосуг.
Вы поймите, что такое экономика финансовых пузырей. Это означает, что в некоторый момент
свободные деньги – которые взялись откуда? от эмиссии, от печатного станка – ищут, куда бы им вложиться. В некий момент где-то надувается пузырь. Пишут: «Вот смотрите, гениальное изобретение, которое перевернет жизнь». И туда несутся сотни миллионов и миллиарды, раздувается целая отрасль промышленности. В некоторый момент обнаруживается, что это ни что не влияет. Соответственно, это также сдувается.
Все про эмиссию и печатный станок! Ему лень посмотреть график М0? Экономист блин!
Кстати он от природы косноязычен или под Черномырдина косит?
И само нахождение на верху этой пирамиды им приносит дивиденды, сам факт. Уже, может быть, всё исчезло, может быть, уже особых денег нет, но поскольку в этой пирамиде десятки, а сотни тысяч людей, которые живут, работают как-то, то в результате у них, на верху, имеется ресурс – и финансовый, и аппаратный, организационный. И эти люди совершенно не заинтересованы в том, чтобы где-то прорастало что-то, куда могут деньги придти, что называется, на естественных основаниях, потому что там прибыль.
К. ПОХМЕЛОВ: Но все равно это до определенного момента, до тех пор, пока не станет совсем хреново.
М. ХАЗИН: А вот и стало.
Хазин постоянно путает США и Россию. Собственно вся его теория об этом. Вот мол
у нас было ГКО а теперь тоже самое в штатах. Не то же самое.
Я был на прошлой неделе на заседании совета по экономике и этике в патриархии. Даже они этой темой занялись.
В какой стране мы живем! Попы озаботились коррупцией! Больше некому! Ни прокуратура, ни суд, ни
другие властные органы. Значит совсем плохо!
К. ПОХМЕЛОВ: Поэтому он и пишет про «Динамо». И здесь это может быть специальный человек высокого уровня, дипломатического ранга, который должен был поехать в Грузию и на Украину, не президент, но второе лицо в государстве, и который должен был сказать вот эти вещи, чтобы весь мир не подумал, что Россия нагнула Америку и теперь Украина с Грузией будут в загоне.
М. ХАЗИН: В чем-то ведь он же прав.
Вот заметьте как рассуждают журналист и экономист: как урки. Нагнула-не нагнула.
А ведь это идет с самого верха. Понятия такие. И мы привыкли. И совершенно забываем
о том, что при общении с соседями с коллегами по работе мы как-то не думаем в этих
категориях. Лагерная этика в государственных головах.
К. ПОХМЕЛОВ: В Америке же в 30-страничной или в 100-страничной брошюре «Войну и мир» как-то уместили.
М. ХАЗИН: Вот в этом их проблема принципиальная. Они очень склонные сложные проблемы очень сильно упрощать.
Вот тут спорный вопрос. Когда Ньютон вывел закон всемирного тяготения, он все
очень упростил. Все взаимодействия тел во ВСЕЙ ВСЕЛЕННОЙ свел в одной простой
формуле. Мне кажется экономика по сути очень простая вещь. Как мы тут убедились
обсуждая кризис. Во всяком случае фундаментальные закономерности не сложнее
чем у Ньютона. Поэтому НАДО упрощать. Чтобы понять. А кто усложняет тот либо
еще не въехал, либо хочет еще больще замутить, чтобы кормится.
Невозможно побороть коррупцию силой. Коррупцию можно побороть только обществом. Надо общество заставить…
Заставить. Т.е. опять сила. Каша в голове у него. Причем рисовая, разваренная.
К. ПОХМЕЛОВ: Надо сделать так, чтобы невыгодно было давать взятки, невыгодно брать, и было бы лучше без этого.
М. ХАЗИН: Не выгодно не в смысле посадят, хотя это тоже сыграет роль…
К. ПОХМЕЛОВ: Я не это имею в виду.
М. ХАЗИН: А невыгодно – в смысле будут пальцем показывать и говорить «вор». И тебе будут говорить «вор», и детям будут говорить «вор» в школе. Вот это куда более страшно.
Детский сад.