Большой коллапс, может быть, уже близко
А может быть еще далеко.
Радиоинститут, г.Рязань, ул.Полетаева, 30. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Радиоинститут, г.Рязань, ул.Полетаева, 30. » Собственно темы » Биржи, рынки, прогнозы, кризис (вторая часть)
Большой коллапс, может быть, уже близко
А может быть еще далеко.
Интересная точка зрения. Похоже на правду.
http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/35864/
.
(прим. автора: все ниже изложенное - всего лишь мое частное ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ)
Этап первый - накачивание фондового рынка. Для этого в страну в виде инвестиций приходят доллары, которые идут прямиком на фондовый рынок. Идет накачка фондового рынка, стоимость акций растет. Этап второй - паника. В один момент иностранные инвесторы начинают продавать акции и уходить в доллар. На фондовом и валютном рынках начинается паника, все тоже начинают продавать акции и покупать иностранную валюту, преимущественно доллары и евро. Происходит падение курса национальной ввалюты и стоимости национальных компаний. На этом этапе организаторы несут определенные убытки. Этап третий - возвращение. И тут, вдруг, в один момент все эти иностранные инвесторы возвращаются на фондовый рынок и покупают обесцененные компании за копейки. Выигрыш двойной - нацианальная валюта упала в цене вместе с акциями. Прибыли идут и на обмене долларов на национальную валюту, на покупке компаний за копейки.
Все таки не пойму твою точку зрения.
Предыдущая ссылка о том, что доллару скоро кранты.
Эта о том, что доллар будет держатся, но за него
скупят всю планету. Сам то ты что думаешь?
Сам то ты что думаешь?
А я не знаю что думать. Не понимаю.
Но почему то есть внутреннее ощущение, что будет только хуже.
Предыдущая ссылка о том, что
Эта о том, что
Хм-м... Так задумаешься, не начать ли читать ссылки?..
Весьма интересная, неожиданная, и в то же время, кажется, совершенно верная точна зрения на малый бизнес.
.
...В конце обзора - о мифе о небывалой эффективности малого и среднего бизнеса. По мнению профессора Валерия Байнева, узловым моментом экономического ослабления периферийных стран является навязчиво тиражируемая точка зрения о небывалой "эффективности" малого и среднего бизнеса, который принципиально неконкурентоспособен перед лицом западных мегафирм. Она ориентирует на добровольное превращение их национальных экономик в своеобразный "бульон" из "экономического планктона", служащий идеальной питательной средой для быстро растущих "китов" мировой экономики – западных ТНК и ТНБ. Столь ценимые Западом малые и средние предприятий призваны стать на колонизируемых территориях товаропроводящей сетью западных мегафирм, тотально "выкачивающей" валюту из периферии обратно в центр в обмен на ширпотреб и прочие пищевые и непищевые суррогаты (см. журнал "Экономист". 2008. №9. стр. 3-27)
Начало либерально-рыночных реформ неизменно подразумевает дерегулирование и децентрализацию народного хозяйства. Их цель – вытеснить из экономики государство, представляющее собой мощную интегрирующую силу, организовать переход к стихийно-рыночному саморегулированию, а значит, превратить единый народнохозяйственный комплекс в совокупность конкурирующих, враждующих друг с другом малых и средних предприятий.
.
Разве не так ?
Тут следует заметить, что это касается малого бизнеса России особенно. 95% нашего малого бизнеса, по моему субъктивному ощущению, занимается продажей и популяризацией продукции больших мировых ТНК, как правило. Малый бизнес продает нам то, что самостоятельно ТНК здесь никогда бы не продали в таких количествах. Создает проникновение к конечному покупателю либо готового товара (типа автомобиля), либо занимаеется оказанием услуг по доведению этого товара до удобоваримого состояния (сервис, установка, например, пластиковые окна, конденционеры, и т.п.). Кроме того, относительно благополучные владельцы малого бизнеса являются хорошим подспорьем в деле расширения рынка сбыта элитных товаров тех же западных ТНК, обо отечественное они не потребляют, как правило.
Китай вот не пошел на то, что описывает последний абзац и оставил государство главным менеджером. Результат наблюдаем....
.
Источник : http://www.business-gazeta.ru/article/10957/192/
Отредактировано Serg (09-06-2009 00:53)
навязчиво тиражируемая точка зрения о небывалой "эффективности" малого и среднего бизнеса, который принципиально неконкурентоспособен перед лицом западных мегафирм.
Такого блёда о неконкурентноспособности малых и особенно средних фирм я ещё не слышал!!! Большинство таваров и услуг во всём мире производится именно на средних средних и малых предприятиях. Если в арш уйдут пара больших предприятий, я этого не замечу (ниша пуста не бывает, найдётся новый!), а вот если разорится булочник или мясник за углом моего дома эт я почувствую. Эт всёнесколько утрировано.
Столь ценимые Западом малые и средние предприятий призваны стать на колонизируемых территориях товаропроводящей сетью западных мегафирм,
Теперь про средние предприятия и о их призвании. ТОвароПровадящая сеть МЕга Фирм!!!.... - тоже большой блёд. Предприятие реализующее продукцию другого предприятия не являтся как таковым продуцирующим предприятием, а есть предприятие придаток без собственных корней. Во всех странах бльшинство народу занято именно на средних и малых продуцирующих предприятиях. Если пойдут по-миру пара крупных магатопредприятий, то на нашей жизни эт не скажется, а вот если пойдут по-миру среднии предприятия с такимже числом занятых, вот тогда.... жди катаклизму. Средние и мелкие предприятия куда лучше ориентируются в своих финансах.
Начало либерально-рыночных реформ неизменно подразумевает
Очень заумно написано. Не понял о чём!
вытеснить из экономики государство, представляющее собой мощную интегрирующую силу,
Если у чела голова ещё на плечах, то должон об этом дажнать не писать, т.к. в любых формациях построения общества (дажать Анархия), выше головы не плюнешь.
в совокупность конкурирующих, враждующих друг с другом малых и средних предприятий..
А почему ж нет? Конкуренция всегда хороша, а про вражду.... просто у кого-то крыша едет.
95% нашего малого бизнеса, по моему субъктивному ощущению, занимается продажей и популяризацией продукции больших мировых ТНК, как правило.
Не могу знать, но уверен, что это далеко не так писсемистично.
Кроме того, относительно благополучные владельцы малого бизнеса являются хорошим подспорьем в деле расширения рынка сбыта элитных товаров
Здеся полностью согласен, но было бы глупо не занятся собственным производством под вывеской "успешного предприятия". Если представляем чьи-то товары, то и наши собственные не хуже, но намного выгодней.
обо отечественное они не потребляют, как правило.
Вот здесь не понял.....
Разве не так ?
Пример хорошего обмана. Все вроде в тексте правильно.
Но каков вывод? А вывод напрашивается такой: нам не
нужен малый и средний бизнес. Это вредно для России.
Такое могли написать только враги российского народа.
Даже критиковать неохота.
Единственно хочу сказать это глупость противопоставлять
малый и большой бизнес. Так же глупо, как спорить о том
что нам надо: легковые машины или карьерные самосвалы.
Китай вот не пошел на то, что описывает последний абзац и оставил государство главным менеджером. Результат наблюдаем....
Посмотри статистику по размерам китайских фирм.
Посмотри статистику по размерам китайских фирм.
Видишь ли, они занимаются немного другими вещами. Они увязаны с большим бизнесом Китая, либо пользуются его услугами (материалами), либо работают на больших. Где то читал, что последнее очень сильно развито в Китае и Японии. Это экспортирующие страны.
Мы - импортеры. Ты согласен, что подавляющее большинство наших малых - это торговля (возможно, совмещенная с сервисом)?
Видишь ли, они занимаются немного другими вещами. Они увязаны с большим бизнесом Китая, либо пользуются его услугами (материалами), либо работают на больших.
А в России не так?
Любое малое предприятие платит и за электричество и за бензин.
"Работают на больших" это продают свою продукцию большим предприятиям?
А у нас что, таких нет?
Ты согласен, что подавляющее большинство наших малых - это торговля (возможно, совмещенная с сервисом)?
Думаю да. А что в Германии не так? Или в Китае? Или в Японии?
Или ты думаешь, что поставщиков запчастей на конвеер Тойоты
может быть больше чем магазинов и прачечных в том же районе?
.
Ты в чем наш малый бизнес обвиняешь? Что он не занимается производством?
Занялся бы моментально. Как только стало бы выгодно. Или по твоему
в Китае производственные малые предприятия работают в убыток?
Или ты обвиняешь людей в том, что они не хотят пахать на заводе
за 10 000р в месяц а идут торговать и зарабатывают больше?
Не пойму твоей позиции.
Ты в чем наш малый бизнес обвиняешь?
Не обвиняю. Мне показалось, что глобально мысль сформулирована очень правильно.
Наш малый бизнес, в силу сложившихся обстоятельств, в большей степени является агентом ТНК, нежели компонентом собственной экономики.
Я имею ввиду вот это :
малые и средние предприятия призваны стать на колонизируемых территориях товаропроводящей сетью западных мегафирм, тотально "выкачивающей" валюту из периферии обратно в центр в обмен на ширпотреб и прочие пищевые и непищевые суррогаты
Наш малый бизнес, в силу сложившихся обстоятельств, в большей степени является агентом ТНК
Мне вспомнился колоритный еврейский рассказ
Абрама Аграновского: Филозофия Шаи Дынькина.
— Здесь на позорной скамейке подсудимых, вместе с нами, частными и честными гражданами, сидит вся авторитетная верхушка финотдела и торготдела, и нашему обществу грозит или пять, или даже все десять лет Соловков, ибо прокурор говорит: «Выщипите сорную траву всурьез и надолго». Значит, Шая Дынькин больше не частный капитал, а Еремин больше не фининспектор. Хорошо. С этим туда-сюда еще можно согласиться: одни давали, другие брали. Но когда гражданин прокурор говорит: оппортунизем, скатывание, сращивание, правый уклон, тут я спрашиваю: какой у Еремина или Дынькина может быть уклон? У рыбного торговца возможно одно из двух: или прибыль, или, не дай Бог, убыток.
Какой к черту малый бизнес агент? Это просто торговцы. Дайте им хороший отечественный товар,
и станут они агентами российских компаний. Обвинять торговцев в том, что они чьи-то агенты,
это не только глупо и недальновидно. Это уже пахнет "политическими процессами" сталинских
времен. Почему торговцы торгуют импортом? Да потому, что отечественного нет. И вот появляется статья,
которая обвиняет людей в том, за что их хвалить надо: они ведут дело с прибылью. И вот уже в неокрепших
умах появляется мысль: а ведь правда! Они же собирают нефтедоллары, которые нам тяжко даются
на нефтекачках, и увозят из страны! Кому? Да клятым мерикосам! В лице их ТНК! Сажать надо этих
агентов!
А ведь все наоборот. Правительство развило бизнес модель в которой страна продает нефть, получает
доллары, на доллары покупается ширпотреб. Отечественый бизнес который мог бы как-то конкурировать
с западным давится поборами и бюрократическими процедурами. Народ начинает замечать: что-то как-то
не так идет. Как-то неправильно. Значит надо народу дать врага. Показать ему - кто во всем виноват.
А кто враг? Правильно. Мелкобуржуазная среда. Которая одна является носителем демократических
идей. Таким вот образом одним выстрелом - двух зайцев. Впрочем все это было. Уже.
37 год приблизился. Еще чуть-чуть, но приблизился.
Сейчас подумал: частная собственность на средства производства это необходимое, но как показывают
события последних 20 лет, совершенно недостаточное условие успешного развития общества.
Сейчас перечитал этот рассказ который был опубликован еще
в перестроечные времена. Прочтите. Очень рекомендую.
Кто хочет конечно.
Вот тут: http://www.pseudology.org/Agranovsky/20.htm
А тут очень мне близкое
Послесловие Николая Шмелева
.
Признаюсь: прочитал я эту маленькую повесть о великом мудреце из Бобровиц, и опять накатила на меня тоска. Господи, вроде бы и повидал немало в жизни, и шкура задубела, и сердце уже не так дрожит, как дрожало прежде, а справиться с собой все равно не могу. Так пронзительно очевидна простота этого мира, так мало надо, чтобы общество, и люди были бы в ладу друг с другом, чтобы жизнь развивалась не сквозь мучения и страдания, а по-человечески... А вот поди ты, это-то и оказывается всегда труднее всего!
.
Почему простые истины, понятные и самоочевидные для Шаи Дынькина или для моего деда-мельника, были напрочь отброшены еще тогда, шестьдесят лет назад, и не найдены нами вновь, вплоть до сегодняшнего дня? Не знаю, почему. Знаю только, что многодумные кабинетные головы у нас всегда готовы пойти на любую сверхсложную и сверхмучительную операцию, на любую искусственную конструкцию, только чтобы не позволить жизни идти так, как ей от века и надлежало идти.
.
Ведь это должно быть ясно и малому ребенку: не отбирай у пчелы весь мед, иначе пчелы разлетятся, не режь овцу, чтобы настричь с нее шерсти, завтра останешься и без шерсти, и без овцы. В этом смысл и жизни, и любого приемлемого для людей государственного устройства. И в этом залог успеха любой жизнеспособной экономической системы. Так нет же: коллективизация, лагеря, чудовищная бюрократическая машина, равенство всех в нищете. И, к сожалению, от всего этого мы не избавились и по сей день. Я бы, например, в приказном порядке обязал весь Минфин и весь Госкомцен прочесть эту горестную повесть о Шае Дынькине. А впрочем... А впрочем, боюсь, все равно не поймут. Так и будут душить тех же кооператоров запретительными налогами либо принудительными ценами, пока кто-нибудь с самого верха не стукнет, наконец, кулаком по столу.
.
Вывихнули мы людям мозги набекрень! Да ни много, ни мало — трем поколениям. Вправим ли назад? Не знаю. Не уверен даже в том, что Шаю Дынькина мы не вытравили из жизни до конца, под корень, так что и наследников его простой житейской мудрости уже не осталось. Или сталось? И не все потеряно еще? Ах, как хочется думать, что это так
А ведь все наоборот.
Наверное, я бездарно объяснил то, что хотел сказать.
Завязываю.
только чтобы не позволить жизни идти так, как ей от века и надлежало идти.
Ну и чего же она не шла ? Вернее шла, и дошла до гражданской войны....
У вас нет ощущения близости второй серии?
Нефть сегодня перевалили за 70 (помнится полгода назад правительство заявляло, что если цена не упадет ниже 70 - нам все пофигу), доллар ниже 31. Кстати разговор о пороге в 70$ за барель был при более дешевом долларе, так что при нынешнем, рублевая выручка должна быть ого-го ! Не смотря на это экономика продолжает падать и денег ни у кого нет.
Может просто эффект запаздывания?
Кудрин с Грефом открытым текстом предрекают вторую волну банковских проблем.
Пора американцам устраивать уже новый концерт какой нибудь, чтобы снова собрать дань спросом на доллары.
Типа войны в Северной Корее, или теракта какого нибудь...
Америка, Китай или глобальный хаос.
Немецкая разведка представила сценарии послекризисного мира.
http://www.vremya.ru/print/231066.html
Внешэкономбанк стал крупным акционером "ЛУКойла"
http://www.vesti.ru/doc.html?id=293690
Мне такая мысль в голову пришла: В России рулят банкиры.
Их влияние усиливается в т.ч. и благоддаря политике правительства.
Смотрите: несмотря на гневные речи обвиняющие банки в валютной
игре вместо помощи российскому бизнесу банкам дали кучу бобла.
И они хорошо на валюте наварились. Может им дали денег именно для
этого?
Многие системообразующие банки управляются бывшими министрами.
ВТБ24 - Задорнов. СБРФ - Греф.
Сейчас банки скупают предприятия и участвуют в расширении предприятий.
ВЭБ был самым активным игроком на российском фондовом рынке в ноябре-декабре прошлого года, в отдельные дни он в одиночку "вытаскивал" индексы в плюс, скупая акции "голубых фишек".
Мне не кажется?
Вот только не могу дать оценку. Усиление национальных банков это конечно
хорошо. Современный мир управляется банкирами. Значит надо и своих
растить. Но не однобокая ли это политика?
Рекомендую.
Интервью Хазина в эфире "Эхо Москвы".
В основном о Белоруссии.
http://www.echo.msk.ru/programs/creditw … 9120-echo/
.
Приблизительно следующее: Китай и Белоруссия - чуть ли не единственные в мире страны, которые могут предложить реальную систему выхода из кризиса.
Интересно.
Китай и Белоруссия - чуть ли не единственные в мире страны, которые могут предложить реальную систему выхода из кризиса.
Таких глупостей я от Хазина не ожидал!
Чувак на полном серьезе жалеет запад,
потому, что видите ли все равно им идти
к социализму, а опыта создания госплана и
министерств у них нет!
Он мне теперь стал совсем не интересен.
Тот же пилильщик бабла, а не исследователь.
.
Зацените:
И самую страшную угрозу для неё (мировой финансовой элиты ХММ) представляет Китай и Белоруссия.
.
А. ОСИН: Даже так?
.
М. ХАЗИН: Да. Потому что Белоруссия владеет реальным методом, который позволит в условиях этого хаоса этот хаос прекращать. Может быть в России белорусскую схему невозможно сделать, но в Германии, могу вас уверить, если германское общество примет решение, что нужна социалистическая схема, они приедут в Белоруссию всем кагалом, все 100 тыс. чиновников немецких, и через 3 месяца они повторят эту схему в Германии. У немцев в этом смысле всё просто.
И сразу получат резкое конкурентное преимущество по отношению к нынешней системе. И по этой причине Белоруссию нужно уничтожать, как систему.
Так и представляются немцы в партизанских лесах
Беллорусии изучающие опыт Лукашенко! Это шедевр!
Вот Каганов об экономике и то больший аналитик.
"Почему мы сидим без денег, а чашки покупаем в Китае"
http://solidarnost.org/article_new.php? … ticle=6065
Меня давно изумляют азиатские экономические феномены. Казалось бы, жила-была страна, стояла сгорбленная всю жизнь по колено в луже, выращивала рис и ела его палочками. Потом - бац! - двадцать лет прошло, и уже весь мир становится в очередь, чтобы купить у них электронику, машины, станки... Что за дела? Нет, я понимаю, Англия, Германия, Франция, Швейцария - они всегда занималась промышленностью, паровозы там, часы башенные, охотничьи карабины, музыкальная шкатулка и механическая блоха. Но Азия-то откуда? Бамбуковые луки, соломенные шляпы и рис!
По данным журнала Форбс самым хорошим городом в России для инвестиций
является Краснодар.
А Сочи?
Все дружно перебираемся в славный город Екатериноград!
Ошибочка тут по-моему, Екатеринодар правильно, помню по фильмам про белогвардейщину. Щас в инете посмотрю.
по-моему, Екатеринодар правильно,
Ты конечна прав! Но главное Все понимают куда ноги делать надась!
Приговор российскому рынку труда здесь. http://www.mirax.ru/tabid/73/EntryID/5252/Default.aspx
TOP-30 работодателей мечты:
1. Газпром
2. Администрация Президента РФ
3. Apple
4. McKinsey
5. Google
6. МИД РФ
7. Mercedes-Benz, Тройка Диалог
8. Первый канал
9. Студия Артемия Лебедева
10. Ernst&Young
11. Правительство РФ
12. Microsoft, ВТБ
13. PriceWaterhouseCoopers
14. РБК
15. Goldman Sachs, JP Morgan
16. Лукойл
17. Deloitte
18. Procter&Gamble
19. Mirax Group
20. Газпром-медиа, Коммерсантъ Холдинг
21. IBM
22. Bacardi Martini Rus, Минэкономразвития РФ
23. Министерство финансов РФ
24. L'Oreal, Ренессанс Капитал
25. Nike, Сбербанк
26. BSVG
27. Альфа-Банк
28. Barclays Bank
29. BCG
30. KPMG
.
.
. Обман !!!! Я ЛИЧНО идеалом , на сей момент , вижу отель с десятком бунгало на Карибах .
Работать там или владеть? Хотя видно, что ты не типичный.
Нарисовался авантюрист (Муравьев) со статьей. Обсуждение тоже интересное.
http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/37085/
Чушь.
А вот это ?
(Разговор бизнесменов с Хазиным)
http://salesnn.wordpress.com/2009/07/05/357/
.
Например:
.
Дмитрий Потапенко (управляющий партнер Management Development Group Inc): – Добрый день, уважаемые коллеги. Я владелец 12 розничных и восьми ресторанных сетей и всякой ерунды по мелочам. Кто-то меня помнит по старой жизни.
Сидя здесь, у меня было ощущение, что я нахожусь на политсовете. Вы уж простите, коллеги, потом кто желает перегрызть мне горло, хотя бы в очередь «сукины дети». Мы живем в замечательной стране, как говорит наш премьер, и все другие страны нам завидуют. Я никогда не уходил от оперативного управления своими компаниями. И несмотря на то, что оборот компании более $140 млн., езжу на метро, езжу на электричке в Тверь. Например, в 9:12 вы можете меня отловить на Ленинградском вокзале, а я могу купить со мной билет, поедем с народом.
Бизнес у меня есть еще есть в Чехии и Болгарии, тоже рестораны и магазины. Все замечательно, все прекрасно. Только могу сказать, что сокращение, например, в Екатеринбурге на металлургических комбинатах достигает 70%, а комбинаты стоят шесть дней в неделю, работают один-два дня на трехчасовой рабочей неделе. Хорошей зарплатой в таких городах, как Пятигорск, считается 6000 рублей. Поэтому в принципе можно считать нормальным выдачу кредитов под 25% плюс 1,5% отката.
Могу сказать, что в Чехии Райффайзен банк выдает мне кредит под 3,2% и очень сильно извиняется, что поднял с прошлого года ставку на 0,6%. Многие знают мои выступления, я могу сказать только одно: «Не надо называть национализацию, по многочисленным просьбам трудящихся, мировым финансовым кризисом. Потому что когда мой товарищ, владелец мебельной сети приехал в Америку строить коттеджные поселки, я ему позвонил в начале псевдокризиса и говорю: «У вас там кризис», а он ответил: «Нет, кризис у вас». У них там девять центов за литр бензина, а в Праге я арендую магазин со всеми коммуникациями, которые подключает государство, за девять евро в месяц. Там падение составляет 1%, у нас — 12%.
Я как телевизор смотрю, вернулись в 1987 г. Жить стало лучше, веселее, «покупай отечественное», «Сегодня ты ругаешь ГАЗ, завтра Родину продашь». Предлагаю эти лозунги очистить и пойти с ними на демонстрацию.
Я всегда сам разговариваю с арендодателями, поэтому падение с 14 000 руб. До 8000 – 6000 руб за аренду, я считаю это аморальным.
Я считаю аморальным, когда сотрудники приходят и «пальцы гнут», хотя ничего делать не умеют, но 1000 евро хотят. Хорошая зарплата в Болгарии и Чехии — максимум 400 евро. А самая большая зарплата в Болгарии, которую я видел на сайте Job — 1500 евро в нефтяной компании, которая работает в центре Софии. Поэтому, если мы считаем, что у нас все ровно, то нет проблем. Бизнес не имеет никакого влияния на макроэкономику. Наш номер 16 сиди и не отсвечивай.
Идет объединение и национализация под государственные нужды. Сначала были национализированы нефтяные отрасли, потом сделали красивый жест — народное IPO. Это называется «я своровал, но я с вами поделился». Мишу (Михаил Ходорковский, бывшей глава компании «ЮКОС» — ред.) посадили… Васю Алексаняна (Василий Алексанян, бывший вице-президент компании «ЮКОС» – ред.) я знаю лет 15. Про Женю Чичваркина я вообще молчу сколько я его знаю лично. Пацан получил в зубы пять миллионов, а потом спросил, где остальные деньги. А ему предложили «посидеть на дорогу». Вот это реальность.
Происходящее в печатных изданиях, в телевизоре, не знаю… Мне ближе то, что происходит в магазинах, ресторанах, в которые я каждый день хожу и там работаю. Поэтому, какова стратегия будет завтра, в общем-то она не от нас с вами зависит и не от вас, сидящих в зале. Если вы являетесь владельцем, думаю, каждому из вас, предложат «посидеть на дорожку», как только бизнес станет интересен какому-нибудь конкретному пацану в погонах. И если ваши козыри низкие, то вы проиграете, если козыри высоки, то выиграете. У меня все, спасибо.
.
Михаил Хазин (экономист, руководитель компании «Неокон»): – Теперь настало мое время. Кризис на Западе продолжается. Пока он прошел примерно 12-15% от своего максимального уровня, который наступит через 3-5 лет. В этом смысле основные неприятности для мировой экономики и для российской только начинаются, потому что основной механизм современного мирового кризиса — это падение совокупного спроса. А падение спроса бьет по всем секторам экономики. Я чуть позже скажу об одной из главных проблем, которая, как мне кажется, перед всеми нами стоит.
В России механизм кризиса очень похож на западный, но он никак не связан с американским спросом. И в нашей стране кризис идет сильно быстрее, чем на западе. Мы прошли уже не 12%, а существенно больше.
В чем специфика российского кризиса. Он связан с очень быстрым падением рентабельности российской экономики. Грубо говоря, подавляющее большинство российских предприятий, ориентированных на внутренний спрос, убыточны по определению. Если говорить о чисто экономических аспектах, связано это с тем, что в России двухсекторная модель экономики. В ней имеется сектор внешнеторговый, в основном сырьевой, в котором генерируется очень большая прибыль. И сектор, ориентируемый на внутреннее производство. В 1990-е годы гайдаровская команда либерал реформаторов хотела этот внутренний сектор уничтожить, потому что он им мешал самим фактом своего существования. Тогда это не вышло. Сегодня мы находимся в ситуации, когда его очень успешно добивают в полном соответствии с рецептами Гайдара (Егор Гайдар, политический деятель, экономист — ред.), а именно полного уничтожения возможности, например, получения рублевого кредита. Это политика. Именно поэтому вчера Игнатьев (Сергей Игнатьев, глава Цетробанка — ред.) был направлен президентом Медведевым (Дмитрий Медведев, президент РФ) на третий срок для того, чтобы, не дай Бог, другой человек не понизил стоимость рублевого кредита. Для чего это делается — это вопрос отдельный. Это уже не экономика, а политика. Сегодня мы обсуждать это не будем.
Падение рентабельности российской экономики шло достаточно постепенно, примерно с 2003 г. Заметно это стало в 2004 г., это очень хорошо было видно по статистике. В 2003 г. промышленная инфляция по официальным данным составляла около 14%, а в 2004 г. – 28,3%. После этого цифры стали фальсифицироваться довольно активно, а сама по себе ситуация, когда в 2004 г. формально успешно инфляция подскочила почти до 30%, очень показательно.
....
Я езжу по регионам и задаю всем вопрос: «Ребята, а никто не пробовал от общественных организаций, например, от профсоюзов подать в суд с требованием вернуть излишне уплаченные за электричество деньги?». Вообще по закону инвестсоставляющая не должна быть в тарифе. Если вы платите за инвестсоставляющую, то где ваша доля в капитале? Это вообще противоречит Конституции. Это можно не в народный суд обращаться, а в конституционный. Фактически у вас отобрали ваше имущество за то, что кто-то прирастил свою долю в капитале конкретной компании. Как такое может быть с точки зрения Конституции, это просто ограбление классическое. Никто этого пока не делает, а зря между прочим.
....
Более того, если бы на Западе кризиса бы не было, то у нас он все равно бы произошел. Потому что темпы падения рентабельности российской экономики выше, чем темпы роста мировых цен на нефть последние два-три года. Теоретически на Западе могли бы оттянуть свой кризис до осени этого года, но у нас все равно этой весной кризис произошел бы. Как это было в 1998 г.
???
Ну трепятся ребята об жизни.
Ну все тебе не так !
А как думаешь, когда будет вторая серия?
Или все уже Ок?
Ну все тебе не так !
Почему не так? Просто ребята трепятся. Нормально.
Вопрос то в чем?
А как думаешь, когда будет вторая серия? Или все уже Ок?
Конечно будет. Или нашли точки роста? Нашли куда бабки вложить, чтобы с
планетарной прибылью? Я что-то не слышал.
А у нас-то в самое скорое время. Никакого оживления я не чувствую.
Да и с чего ему быть?
Вот на мой взгляд взвешенное мнение. О малом и среднем предпринимательстве.
С цифрами из различных стран и России. Написано 2 года назад. Но воз и ныне там.
Фактически речь идет о том, что богатеть должны не только богатые люди, но и все
активные граждане. Иначе и частная собственность на средства производства не спасает
общество от упадка. Как Серж справедливо сказал частная собственность в России
была и до революции.
Малое и среднее предпринимательство занимает исключительно важное место в экономической и социальной жизни промышленно развитых стран США, Западной Европы и Восточной Азии. В экономически развитых странах число малых и средних предприятий уже вышло на уровень от 80 до 99% от общего числа предприятий, сосредоточив у себя до двух третей экономически активного населения и производя до 50% валового внутреннего продукта (ВВП). Доля малых и средних предприятий в общей численности занятых еще десять лет назад составляла: в США – 70%, в Японии – 78%, в Италии – 73%, во Франции – 54%. В малом бизнесе функционирует основная масса национальных ресурсов, и именно этот сектор является питательной средой для крупного бизнеса. Одна из причин развития малого бизнеса в странах с рыночной экономикой состоит в том, что там крупная промышленность не противопоставляется малому бизнесу. Его понимание в мире и в России разительно отличаются. Мировая практика работы малого бизнеса – это вовсе не магазины, кафе и рестораны. У них это очень серьёзный бизнес, концентрирующийся вокруг автогигантов, крупнейших фирм - производителей электроники, строительных фирм…
http://www.sultanov.org/oldversion/econ_57.html
Это кстати радикально отличается от оценок Авантюриста и сайта "Война и мир".
Там авторы считают средний класс пройденным этапом. Мол богатые уже этот
класс тоже обчистили. Так зачем нам проходить через то, что на западе пройдено?
Ан нет. Не только не пройдено, но и развивается. И в Китае тоже самое. Более
того. Там это политика КПК (фантастика! коммунисты развивают мелкобуржуазную среду!).
А в Китае политика КПК строго претворяется в жизнь.
А вот о малом предпринимательстве в Китае. И вообще про становление современного Китая.
Действительно, реформы в России и Китае шли по-разному. В России "чикагские мальчики" упрямо, если не сказать тупо пытались внедрить наработки американских экономистов либеральной школы, а в Китае фактически с нуля разрабатывали собственную концепцию перестройки страны. Занимались этим люди, получившие хорошее экономическое образование в довоенном Китае и потому хорошо знавшие китайскую специфику. Роль китайской компартии сводилась к тому, чтобы не мешать профессионалам. При этом, как рассказывал мне Лю Гогуан, один из экономических советников патриарха реформ Дэн Сяопина, четкого представления о путях перехода к рынку ни у кого в КНР не было. Экономисты работали, руководствуясь формулой "переходить реку, нащупывая камни".
Получается частная собственность не гарантирует процветание, а руководящая
роль коммунистической партии не гарантирует развал.
Получается частная собственность не гарантирует процветание
Разумеется.
руководящая роль коммунистической партии не гарантирует развал.
И это верно.
Доля малых и средних предприятий в общей численности занятых еще десять лет назад составляла: в США – 70%, в Японии – 78%, в Италии – 73%, во Франции – 54%.
Вот тут нужно не забывать, что это страны во многом прошли, или проходят путь постиндустриального развития. У них ВВП на 80% - услуги. У нас не пройден до конца индустриальный путь. А при индустриальном этапе роль малого бизнеса не стоит преувеличивать..... Да еще с нашим менталитетом.
Почитай про Китай и Японию. Все с точностью до наоборот..
После второй мировой американцы разорили большие японские конторы.
Японцы начинали с мелких. А из них (некоторых) выросли в крупные.
Тоже в Китае. Это именно во времена индустриализации. Это у нас
малый бизнес: услуги да торговля. В развитых странах это совсем не так.
Почитай.
Я не говорю, что крупныйе конторы не нужны. В крупных все больше.
И производительность труда и концентрация капиталла и оборудование.
И многое другое. Но есть и слабости. Низкая мобильность. Малая потребность
в кадрах. Склонность к монополизму.
А самое главное именно средний класс по моему только один и является
носителем демократических ценностей. Это просто активные самостоятельные
граждане. Остальные или наемники (нечего терять кроме своих цепей ) или
олигархи.
именно средний класс по моему только один и является носителем демократических ценностей
Согласен полностью.
Только почему средним классом принято считать именно мелко-средних предпринимателей?
А если - это жирнооплачиваемый наемный работник?
Именно: чиновник, рабочий, поп, писатель, инженер, музыкант, ученый ...
Носителем "демократических ценностей" является сытый, довольный жизнью обыватель.
И неважно: предприниматель он, или наёмник.
Крупные системы способны ( в силу выше- и тобойприведенных тех, у кого "всё больше") это обеспечить своим наемникам.
Мелко-средние - только владельцу бизнеса.
Только почему средним классом принято считать именно мелко-средних предпринимателей?А если - это жирнооплачиваемый наемный работник?
Ключевой момент на мой взгляд это наличие активов.
Если человек наемник, много зарабатывает но все проедает,
у него нечего отбирать. Если же он прикупает собственность
(акции, недвижимость, бизнес) которая ему дает доход
тогда ему жизненно необходимо чтобы в стране соблюдались
правила игры.
Пару раз бывал в Турции, в одной из поездок долго общался с представителем туркомпании. Он турок, закончил МГУ, преподает историю в университете Анталии. Возможно, я уже рассказывал. По его словам турецкий средний класс это три категории граждан : военные, учителя и врачи. Ощущение есть, что страна живет правильно. При этом бизнес там не в загоне.
Если же он прикупает собственность. (акции, недвижимость, бизнес) которая ему дает доход тогда ему жизненно необходимо чтобы в стране соблюдались правила игры.
С этим в Турции, например, отлично справляются генералы уже 80 лет со времен Ата Тюрка. Чуть что не так - получи военный переворот. Рядовых граждан при этом перевороты (а они не редки) ни как не касаются - это междусобойчик элиты.
Так что не факт, что малый бизнес это "пуп земли". Это всего лишь небольшая часть общества, которая активна на поприще собственного достатка, но служить кому то не желает.
Любой малый бизнес обречен, если он не растет и не пытается стать большим, будь то парикмахерская, кафе или мойка полов по вызову, постольку-поскольку цель предпринимателя - ПРИБЫЛЬ, а она должна быть большАя или всё бОльшая. Отсюда и обреченность бизнеса на рост. А потом все по Марксу - синдикаты, картели, в нашем случае ритейлсети и олигархи, стремление к монополии. Возьмите Чича, благодаря своей неординарности, таланту в сфере продаж раскрутил "Евросеть", а мог бы сидеть в своем магазинчике напротив Госдумы и торговать помаленьку чехольчиками для телефонов и менять симки.
Беда не в том, что бизнес малый, аль большой, а в отсутствии перспектив, которые народ видит на примерах, когда талант и способности не нужны стране, что расти из рядовых в генералы легче по административному пути и вообще лучше свалить отсюда, ведь жизнь одна, конечно если не веришь в реинкарнацию.
По его словам турецкий средний класс это три категории граждан : военные, учителя и врачи.
Можно позавидовать конечно. Потому как у нас все наоборот.
Возможно мы опять по разному понимаем термины: кто это - средний клас.
Я понимаю (может я и не прав), что дело не в уровне доходов, а в процессе
капитализации.
Высокооплачиваемый поп артист, если он свои гонорары пускает на потребление,
не является носителем демократических идей. Он считает, что весь капитал несет
в себе. Ограбить его можно, но он все равно не пропадет. Будет опять петь и
зарабатывать.
А нищий крестьянин, который с урожая прикупает лошаденку, чтобы в будущем
году побольше вырастить урожай - является. Потому как капитализирует свой
доход. Отчуждает его от себя. И этот капиталл можно у него отобрать. И он
опять будет нищим.
Именно нищий крестьянин является капиталистом (после покупки лошади). А
поп звезда с его доходами - наемник.
Именно крестьянин в случае чего будет до конца отстаивать свою лошаденку.
Именно крестьянину надо знать что никто у него эту лошаденку не отберет.
Иначе не будет он ее прикупать. А лучше нажрется. Зачем добру пропадать?
Именно крестьянин может передать эту лошаденку по наследству. И его дети
будут стартовать с более выгодной позиции. А поп звезда свой талант передать
не может.
Вы представляете какой потенциал кроется в простом законе: заработал -
инвестировал - твое? Здесь все. И развитие, и приемственность, и учеба,
и если угодно прекрасная бытовая мораль. Трудись, и будет все хорошо у
тебя и твоих детей.
И когда я говорю: средний класс, возможно я ошибаюсь. Возможно правильней
это употреблять именно в смысле доходов.
Тогда я скажу что именно и только мелкобуржуазная среда (владельцы мелких
капиталлов) является носителем демократических ценностей.
С этим в Турции, например, отлично справляются генералы уже 80 лет со времен Ата Тюрка.
Ну во первых Турция отнюдь не сильна. И не богата. Турки по всей Европе работают.
А во-вторых что такое военный переворот? Это незаконное изменение. Ну если только
конечно в Турции нет закона о военных переворотах. Тогда какое может быть уважение
в Турции к закону? Значит опять "понятия". А понятия и есть понятия. Значит Турция
пока там за законом следят военные не поднимится на следующую ступеньку.
Рядовых граждан при этом перевороты (а они не редки) ни как не касаются - это междусобойчик элиты.
Это твой идеал? Когда элиты разбираются, а граждан это не задевает и им соответственно
пофигу кто там сегодня на троне? Тогда почему ты переживаешь за Россию? У нас ведь тоже,
Слава Всевышнему, рядовых граждан в разборки не привлекают. Даже переворотов особенно
военных не видно. Тогда в чем проблемма в России?
Так что не факт, что малый бизнес это "пуп земли". Это всего лишь небольшая часть общества, которая активна на поприще собственного достатка, но служить кому то не желает.
Все больше и больше убеждаюсь что факт. Что это может и небольшая часть общества,
но крайне значительная. Фундаментального значения для всего общества. И служит
она всему обществу при правильном к предпринимателям отношении. Хотя думает,
что служит только одному своему кошельку.
Отсюда и обреченность бизнеса на рост.
Именно Жека! Именно! Рост, жизнь, развитие, экспансия.
А потом все по Марксу - синдикаты, картели, в нашем случае ритейлсети и олигархи, стремление к монополии.
Да. Поэтому я и говорю про малый и средний бизнес. Эти пока растут и не загнивают.
А вырастут, станут большими, тогда и проблемы начнутся.
Беда не в том, что бизнес малый, аль большой, а в отсутствии перспектив, которые народ видит на примерах, когда талант и способности не нужны стране, что расти из рядовых в генералы легче по административному пути и вообще лучше свалить отсюда, ведь жизнь одна, конечно если не веришь в реинкарнацию.
Согласен. Получается что простые правила этики совершенно материальны.
И когда в стране они поддерживаются сверху, страна начинает процветать.
А когда начинается обман, грабеж, и другие нарушения заповедей то неизбежна
деградация. Как материальная так и моральная. Закон природы. Мда.
После лошаденки будет труд эффективнее, который позволит купить вторую лошадь и корову впридачу, а там и трактор не за горами, потом табун лошадей.
Это если у тебя с наследниками всё в поряде, сыновья рождаются, а не дочери. Потом наёмный труд односельчан, эксплуатация. Он, основатель дела, может и будет впахивать, а вот наследники - не факт. Посмотрят они на эту канитель сквозь призму телевизора и инета и: "Ну её на хер эту лошадь, да и табун не нужен!"
Продадут отцовское дело и с мешком наличности рванут в столицы. Кто в очередь на кастинг в "Дом-2" станет, кто на биржу - просирать отцовское наследство.
К чему я это? Да к тому, что вопрос комплексный, здесь надо всё менять и в первую очередь идеологию, образование и культуру. Одного труда на благо мало, нужно еще и отдых на благо, чтоб крестьянин мог постановку хорошую по тиливизиру посмотреть, например. Или чтоб в клуб фильму привезли идейную. Без этого ничего не выйдет.
Он, основатель дела, может и будет впахивать, а вот наследники - не факт.
Не факт. Но в США например очень большой налог на наследство. И это правильно.
Но совсем убрать наследование - значит лишить людей мощного стимула работать.
Одного труда на благо мало, нужно еще и отдых на благо,
Мне кажется, что если труд почитаться будет, то все будет. И отдых, и культура.
Может не само посебе, но будет востребовано. Ну не будет человек, который
созидает ДОМ-2 смотреть. Это ему будет просто не интересно.
Или чтоб в клуб фильму привезли идейную. Без этого ничего не выйдет.
Идейную это какую? Что надо все в колхоз передать и ждать счастливого будущего?
Тогда я скажу что именно и только мелкобуржуазная среда
Все таки тоже плохой термин. Обгаженный. Лучше буду говорить: мелкий инвестор. И это будет правильно.
Вы здесь » Радиоинститут, г.Рязань, ул.Полетаева, 30. » Собственно темы » Биржи, рынки, прогнозы, кризис (вторая часть)