предсказываемое мной падение доллара к концу мая уже началось?
Чё толку то, на форексе попробуй предсказывать кровным рублем.
Я тоже много что предсказывал, в итоге ничего не сбылось.
Радиоинститут, г.Рязань, ул.Полетаева, 30. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Радиоинститут, г.Рязань, ул.Полетаева, 30. » Собственно темы » Биржи, рынки, прогнозы, кризис (вторая часть)
предсказываемое мной падение доллара к концу мая уже началось?
Чё толку то, на форексе попробуй предсказывать кровным рублем.
Я тоже много что предсказывал, в итоге ничего не сбылось.
К сожалению, действительно трезвая. Но только оценка политики Кремля.
Что-то мне вспоминается этот Алексашенко, выступавший несколько раз по РБК-ТВ.
Просто анекдот.
Один раз в конце лета прошлого года (за пару месяцев до острой фазы, и уже после проблем с ипотекой) он доказывал, что никакого кризиса не будет вообще, это невозможно ни каким образом, и мол, те, кто его предсказывает - круглые идиоты ни чего не понимающие в экономике. Прожженный либераст с абсолютным вывихом, однозначно. Вот и теперь упрекает в непонимании "что такое мировая экономика и резервная валюта". Про ручное управление тоже прикольно. А какое сейчас управление, если не ручное? А в Китае всегда ручное.
Финансировать МВФ по его мнению нужно.... это уж вообще ни в какие ворота. Как будто он не в курсе кто его создавал и зачем.
Ну и про финансовые инструменты - шедевр. Евро плох потому, оказывается, что нет инструментов в Евро. Пардон, а какие такие инструменты есть в долларах кроме долговых расписок (облигаций)? Значит по его мнению Евро плох по причине отсутствия долговых расписок, в них номинированных.... Значит валюта страны, которая уже не может платить по своим долгам лучше потому, что выпускает эти долги?
Он даже не допускает мысли, что экономика может принять не совсем такой вид как в минувшие годы.
.
Если бы я этого "экономиста" по ТВ не видел - может так резко не выражался бы....
Обсуждение статьи мальчиша. Очень рекомендую мнение "чукчи"
http://malchish.org/index.php?option=co … p;Itemid=1
там несколько страниц.
А-а-а-а-...
Это просто шедевр !
http://expert.ru/printissues/expert/200 … /comments/
.
Рассказ одного из топовых манагеров о компании "Xerox" изнутри.
Ну и комментарии достойны внимания.
В одном из комментов про IBM. Такого бы даже в застойном СССР не смогли придумать, кажется.
Цитата:
А вот что происходило на заводе ИБМ, США , где собирались большие серверные комплексы , стоимостью более 1 млн долларов США.
Там в конце квартала начиналась гонка за выполнение плана, все пахали , выходили работать в 3 смены , включая выходные , что бы выполнить план и получить свои премии и сверхурочные. Комплексы производились , упаковывались , грузились на грузовики и отправлялись на ВНЕШНИЙ (чужой - не ИБМ) склад.
В 1 день следующего месяца , нового квартала , все что собиралось в течении последних недель - привозилось обратно на завод и ПОЛНОСТЬЮ уничтожалось!!!! Я никак не мог поверить в экономический смысл этого , пока не начал изучать курс бухгалтерии при обучении МБА. Так же потом переговорив с руководством ИБМ, картина вырисовывалась следующая:
Продажник может оформит продажу и в вести ее в систему без никаких подверждающих документов, ну скажем на основании звонка к клиенту. Таким образом заказ попадает в систему и продажник и его бос выполняют план и получают свои премии.
Далее заказ попадает на завод - где его и производят , рабочие и руководство получают свои премии .
Заказ отгружается с завода и считается что продажа произошла и попадает в отчетность по итогам квартала план перевыполнен - цена акций растет. Кто в курсе , высшее руководство и некоторые акционеры , заранее покупаютт акции. Ну а в первый день месяца продажник отменяет заказ. В общем все довольны.
Данные продажи потом попадали в бухгалтерскую статью кажется под названием "не подтвержденные активы" . И когда аудиторская фирма проверяла компанию, то смотрела на данную статью и пока статья составляла не большую (на усмотрении аудитора) часть, то на нее не обращали внимание. Так могло продолжатся несколько лет, пока размер данной статьи не становился чем -то уже совсем не приличным и аудиторы уже не могли закрывать на это глаза. После этого следовало одноразовое списание активов (write-off), цена акций в данном квартале падала, но те кто надо, был в курсе и так же зарабатывали на этом.
И такое творилось практически в каждой публичной компании, в том или ином виде.
.
Вспомнилось падение Рима... Система сгнила полностью.
Прожженный либераст с абсолютным вывихом, однозначно.
Ну и что? Либераст по определению не может дельного сказать что ли?
Значит валюта страны, которая уже не может платить по своим долгам лучше потому, что выпускает эти долги?
Тут он очень прав. А неспособность Америки платить по долгам, это просто
такая красная пропаганда.
Доллару 200 лет. И 100 последних не было дефолта. Это такой железобетон,
который никаким наскоком не пробьешь. Так что евро супротив доллара, все
равно что столяр супротив плотника. Про рубль я вообще молчу.
Он даже не допускает мысли, что экономика может принять не совсем такой вид как в минувшие годы.
Все бредни которые я читал не более чем фантазии.
Абсолютно нет серьезных предложений на эту тему.
Обсуждение статьи мальчиша. Очень рекомендую мнение "чукчи"
Очень взвешено. Мне понравилось.
Получается что Американские домохозяйства не так многим владеют во всем остальном мире.
И эти деньги вместо того, чтобы кредитовать экономику и тем самым наращивать денежную массу, оказываются наоборот изъятыми из экономики
Именно. Этот кризис - кризис инвестиций. А не перепроизводства,
как ошибочно полагает Мальчиш.
Так что получается? Управляемый сброс давления (цен), и
новый цикл наращивания давления? Ну и попутно еще
кое что намыть получилось.
По моему похоже.
А-а-а-а-...Это просто шедевр !http://expert.ru/printissues/expert/200 … /comments/
Вспомнилось падение Рима...
А мне как раз СССР вспомнился. У нас тоже в конце месяца работали в 3 смены.
Отгружали заказчику. А 1-го числа изделие от заказчика возвращали на завод.
И причины схожи. Все делалось ради плана и премий.
Разница только в том, что у нас тогда изделие доводили, а на ИБМ уничтожают.
Ну что-ж. У них своя специфика. Реальным заказчикам-то уже все отгрузили.
А что делать со сверхплановой вещью? Конечно уничтожать.
У нас НЕ УСПЕВАЛИ вещь сделать, а у них ОНА НИКОМУ НЕ НУЖНА.
.
Система сгнила полностью.
Не вижу тут гнили. Наоборот. Настолько развили производство,
что девать продукцию не куда. Какая тут гниль, когда пахарь за пару дней
все поля офигачил, и еще полгектара леса прихватил. А чтобы не наказали,
он эти полгектара опять лесом засеял. Фигассе - Гниль!
---------------------------------------
Мне вот какая точка зрения оттуда импонирует:
За что боролись.....
Статья вызывает интерес, потому что задевает «за живое» корпоративных работников разных уровней. У всех, без исключения, есть негативные оценки действий руководства и акционеров. Однако, чтобы по достоинству оценить содержание и глубину статьи следует особенно остановить взгляд на выводах автора и попробовать их оценить объективно. По крайней мере, без эмоций обиженного кризисом или начальством.
Вывод первый: не все в порядке в датском королевстве и нас нагло обманывали, что западный бизнес – эталон, а налицо «системные просчеты».
Тот, кто считает себя бизнесменом или управленцем в мире корпоративных акул, должен знать азы экономической теории. Так вот, припомним, а все, несомненно, забыли, что самая главная идея либеральной экономики – это ее способность к самоорганизации, балансируя из крайности в крайность. Отсюда все пузыри, кризисы и прочие проявления нестабильности. Иногда отдельные личности и целые государства вмешиваются в ход эволюционных изменений и тогда амплитуда колебаний увеличивается. Мы сейчас находимся на большом витке, и, к сожалению, на нисходящем. Поэтому градус эмоций столь велик, и мы пытаемся найти виновных на стороне: несовершенная западная фин. система, недальновидный западный менеджмент.
А между тем эти системы многообразны и мы вольны сами выбирать или синтезировать что-то новое. Преподаватель из Французского университета с воодушевлением рассказывал, что после развала Советов, французские статистические и аналитические службы выкупили базы данных Госплана за несколько десятков лет, считая их наиболее объективными, с точки зрения охвата экономики и достоверности. Приписки в советские времена, несомненно, тоже были, но не было такой мотивации и масштаба фальсификаций, как сейчас.
И все же, давайте честно посмотрим правде в глаза. Эти «несовершенные» либеральные самоорганизующиеся системы работали последние 50 лет и постоянно трансформировались. Они хорошо работали на рост, а вот на преодоление спада подключали регулируемые Кейсианские. Похоже, что никто ничего нового не придумает. И это будет самый простой и правильный выход. Ограничатся только новыми регуляторами величины пузырей, чтобы падать было не так больно.
Вывод второй: «порочность корпоративного управления глобальных корпораций».
Опять же ничего нового. Все корпорации и все виды систем управления порочны, потому что там работают люди с соответствующими склонностями к порокам (наш любимый «человеческий фактор» – изобретение всего человечества). Чем больше и моложе система управления, тем она порочнее (система управления государством не исключение).
С этим ничего нельзя поделать ни в философском, ни в практическом смысле. Важно только, чтобы величина позитивных проявлений превалировала над негативными, тогда систему можно назвать живучей.
Теперь возьмем квартальное планирование, о котором упоминает автор. Очень узко считать, что корень зла в этом. Квартальный период – это лишь единица более длительного периода. И потом позитивный эффект системы оперативного управления не оценен. А м/у тем он огромен.
Если оперативно не замерять курса, то сбиться с него можно так, что до цели дойти не успеешь. К примеру, посмотрите на показатели оценки нашего государства. Кроме как ВВП, ставки рефинансирования, дефицит/профицит, торговый и платежный баланс, инфляция, безработица никто не упоминает других показателей. Наверное они есть и где-то рассчитываются, но широкие круги не могут на них ориентироваться, потому что их либо замеряют с опозданием, либо с грубыми погрешностями.
Если Вы управляете большой корпорацией или государством, то на одном желании, при том, что Вы видите только верхушки льдин, можно и не проскочить....
Не идеализируя биржи, в их защиту скажу, что эта система измерения температуры и распределения ресурсов объективно лучше интуитивных оценок и «ручного управления». В процессе лечения важно правильно поставить диагноз и не рубить сгоряча всю руку, если заболели пальцы.
Разберутся с производными инструментами, ограничат свободу спекулянтов, введут новые стандарты отчетности, вспомнят про риски и эта обновленная система будет снова работать, пока ушлые финансисты не придумают новые махинации. Помините мои слова, так все и будет.
А вообще, если совсем откровенно, хорошо бы менеджерам высшего звена разбираться в тонкостях финансового управления и в многообразии менеджмента, тогда и советы консультантов, которые учатся не только на своих ошибках, покажутся более содержательными.
Все, в конечном итоге, определяется мотивацией, которая помимо внешней опирается на внутреннюю. А это уже проявление воспитания индивида и общества.
Андрей Цыганков, С-Петербург, финансист
Этот кризис - кризис инвестиций. А не перепроизводства,
как ошибочно полагает Мальчиш.
.
Настолько развили производство,
что девать продукцию не куда.
.
Это и есть "перепроизводство".
Ситуация в ИБМ - эпизод.
Конечно перепроизводство. Оно всегда на западе было.
Часть продукции всегда невостребована. Конкуренция.
Но кризиса не было. А теперь есть.
Мне кажется что дело не такое простое, как описано у Маркса.
Главное в этом кризисе: зарабатывать не на чем. Все развито
и переразвито.
Либераст по определению не может дельного сказать что ли?
Не может. Это болезнь.
Кстати, вот тут китайцы призывают сделать то же самое, что и наши шефы - создавать новую валюту....
http://top.rbc.ru/economics/23/03/2009/288924.shtml
.
Видимо, тоже ни хрена не понимают в колбасных обрезках, т.е., в мировой экономике. Подозреваю, что это согласованная позиция для оказания давления на штаты. Ближе к 2 апреля еще кто нибудь из БРИК присоединится.
Хат Мохнатович Мухохват написал(а):Либераст по определению не может дельного сказать что ли?
Не может. Это болезнь.
Яркий пример – евро. Казалось бы, экономика еврозоны по объему ВВП фактически один в один – экономика США. Европейская валюта существует уже 10 лет, доказала свою устойчивость. Однако финансовых инструментов, номинированных в евро, очень мало. И если вдруг вы захотите перевести, например, все валютные резервы России в евро, вы столкнетесь с проблемой: а какие инструменты покупать?
Евро плох потому, оказывается, что нет инструментов в Евро.
А вот цитата из рекламируемой тобой статьи:
Но, прежде всего, ведущим мировым ЦБ следует объединиться и "подумать о создании финансовых активов, деноминированных в SDR". "Международный валютный фонд уже давно планирует создать такого рода ценные бумаги. Думаю, это будет неплохое начало для создания новой резервной валюты", - добавил Чжоу Сяочуань.
По моему этот "либераст" абсолютно точно сформулировал то, что подтвердил китайский банкир.
.
Серег! Я был бы рад, если бы рубль стал региональной валютой.
Но к сожалению ничего не получится. Причин тут несколько.
1. Наши власти не представляют себе трудоемкости этой затеи.
Им кажется, что достаточно подговорить кого надо, предпринять
внутренние меры, и рубль станет резервной валютой.
А реальность выглядит как Гайд парк (или где там в Лондоне?).
Чтобы вырастить такой газон, надо просто 300 лет его подстригать!
Ну пусть не 300 лет, но хотя бы лет 50 надо играть строго по правилам.
А наши этого совершенно не понимают. Если затея не принесет пользы
сегодняшним лидерам, то на фиг она вообще нужна?
2. В превращении рубля в резервную валюту наши власти видят
прежде всего возможность хапнуть по крупному. Все построения
Авантюриста этим пропитаны. Авантюрист рассматривает доллар
как планетарную валюту именно с точки зрения возможности
начать девальвацию, и "кинуть" весь мир. Как в том анекдоте.
Смотрит медведь на бегемота и мечтает: эх! Такой бы мордой
да медку бы хапнуть!
А зачем же делать рубль международным средством платежа,
- думают наши политики - если нельзя будет хапнуть?
Такая узкокорыстная политика никогда не сможет привести
к созданию финансового инструмента способного завоевать
симпатии большого количества участников международного рынка.
3. Перевод расчетов по внешнеторговым операциям на рубли
сам по себе не даст ровно ничего. Есть разница в понятиях
"средство международных расчетов" и "резервная валюта".
Давай рассмотрим как это может быть.
Немецкий РурГаз хочет прикупить газку. Газпром говорит:
нет проблем. Но за рубли. Тогда РурГаз идет в свой комбанк.
Тот в ЦБ Германии. ЦБ Германии обращается к ЦБ России и
просит продать рублей за евро. Получает. Продает комбанку.
Тот РурГазу. РурГаз платит рубли Газпрому. Понятно что
немецкие банки будут продавать рубли с наценкой. Но наценка
будет в евро. Нигде за границей на счетах не осядет ни рубля.
Потому как рубли кроме как для РурГаза никому нах не нужны.
А ЦБ России создаст под евро рублей, которые окажутся у
Газпрома. А в ЦБ останутся евры. Ну и где тут выгода для
российских участников? Шило на мыло.
А реальность выглядит как Гайд парк (или где там в Лондоне?).
Чтобы вырастить такой газон, надо просто 300 лет его подстригать!
Ну пусть не 300 лет, но хотя бы лет 50 надо играть строго по правилам.
А наши этого совершенно не понимают.
Это не столько от времени зависит, сколько от политики руководства. Посмотри на йену, например.
Не знаю, вобщем....
Интересная будет тусовка в Лондоне через неделю...
http://www.prime-tass.ru/news/print.asp … mp;ct=News
.
Китай и Индонезия договорились осуществлять двусторонние расчеты без участия доллара. Страны смогут приобретать импортные товары в валюте страны-продавца. Соглашение действует три года и если Пекин и Джакарту все устроит, своп контракт будет продлен и расширен. Сейчас его величина - 100 миллиардов юаней. Избежав торговли через доллар, Центробанки снижают волатильность курсов валют и соответственно уменьшают давление на свои золотовалютные резервы.
Комментарий Business FM начальника отдела торговых Операций ING Wholesale Banking Станислава Ярушевичюса: "В первую очередь, мне кажется, это снижение рисков и диверсификация рисков. До сих пор значительная масса контрактов осуществлялась в американской валюте. Сейчас подобные заявления, насколько мне кажется, играет против доллара, это говорит о том, что страны пытаются снизить свою зависимость от американской экономики и от доллара в целом".
До того как подписать соглашение с Индонезией, китайский Центробанк уже заключил подобные своп-контракты с Малайзией на 80 миллиардов юаней, с Гонконгом на 200 миллиардов, Южной Кореей - на 180 миллиардов. Кроме азиатских стран в числе своп-партнеров Китая оказалась и Белоруссия.
Если затея не принесет пользы
сегодняшним лидерам, то на фиг она вообще нужна?
.
Это и есть критерий, которым определяется вся наша (Российская) "политика". Какие к чёрту "страна", "народ", если у меня в кармане от этого не прибавится?
Это не столько от времени зависит, сколько от политики руководства. Посмотри на йену, например.Не знаю, вобщем....
Конечно от политики. Но даже ена это не резервная валюта.
Хотя и очень сильная. Так что даже японцы с их сильной экономикой
пока не добились даже статуса региональной валюты.
Китай и Индонезия договорились
Молодцы. Что тут сказать? А у нас даже с Украиной
расчеты в валюте идут.
Это и есть критерий, которым определяется вся наша (Российская) "политика". Какие к чёрту "страна", "народ", если у меня в кармане от этого не прибавится?
Похоже ты прав. Так что не стоит ждать "сильного" рубля.
Кстати, о монетаризме:
Святослав Логинов. Железный век.
Кстати, о монетаризме:
Забавно. И очень верно. Серж +
Только мне кажется дурак был Раймунд. Хоть и очень умен.
Ведь что один сделал, то завсегда другой повторить сможет.
Его оправдание только в том, что в те времена второго случая
можно было ждать лет сто.
Во всяком случае в наше время мудрый правитель поступил бы
совершенно по другому. А именно: раз это все равно случиться,
то пусть первым буду я. А не другой.
Прогресс (тм)!
Так что не стоит ждать "сильного" рубля.
Ибо долог данный путь ...
Интересное мнение не рядового экономиста.
.
Десмонд Лечмен, научный сотрудник Американского института предпринимательства, ранее главный стратег развивающихся рынков в Salomon Smith Barney и заместитель директора-распорядителя Департамента по вопросам политики и анализа Международного валютного фонда.
http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/33985/
....
На закате моей карьеры, когда я, надеюсь, стал мудрее, чем прежде, я пришел к сожалению по поводу того, что МВФ и Минфин США слишком часто наставляли лидеров развивающихся рынков, как "привести их дома в порядок", без малейшей мысли о том, что Соединенные Штаты, возможно, поведут себя не лучше, столкнувшись с крупным экономическим кризисом. Теперь, я боюсь, что для наших собственных высших чиновников время истекает, чтобы исправиться и предложить реальное лидерство в высвобождении Соединенных Штатов из их худшего экономического бедствия с 1930-х. Если мы настаиваем на том, чтобы импровизировать, а не стоять перед лицом наших реальных проблем, мы можем скоро потерять наш статус страны, достойной подражания, и присоединимся к тем государствам, которым мы покровительствовали так долго.
Статья хорошая. Но по моему автор слишком всерьез принимал
свою роль спасателя "развивающихся экономик". И потому не понимает
разницы увеличения госдолга в Аргентине и в САСШ.
И потому не понимает разницы увеличения госдолга в Аргентине и в САСШ.
Может наоборот, понял что за все рано или поздно придется платить ?
.
Кстати, шикарное объяснение от самих американцев по поводу того что есть на самом деле AIG.
http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/33994/
Это просто сказка. Там же ответ на вопрос "Что такое туфтовые активы?", или история о том, как за бумагами ААА скрывалась куча дерьма.
Вощем, вопрос о PERESTROYKA в США, видимо, Обама не зря с Горбачевым обсуждал.... скоро начнется. Обличительные статьи с призывом к "новому мЫшлению" уже пошли.
Призрак бродит по Европе.....
"Мы не хотим платить за ваш кризис"
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/34042/
.
Вот немецкий "капитализм" на правильном пути.
"Расплачиваться должны те, кто заработал на неолиберальной глобализации последних 15 лет. Богатые и супербогатые", - убежден представитель международной организации антиглобалистов Attac Алексис Пападакис (Alexis Papadakis). Нельзя, по его словам, "перекладывать издержки кризиса на плечи тех, кто получал низкие зарплаты, а сейчас зависит от социальных пособий".
В пресс-релизе, который распространила Attac, уточняется: "высвобождение капитала из-под контроля разрушительно повлияло на финансовые рынки". Аниглобалисты призывают создать в мире иную экономическую систему, где образование, здоровье и инфраструктура перестали бы быть товарами, но оказались бы в распоряжении всех членов общества. Ущерб, нанесенный кризисом, должны компенсировать богатые путем введения особых налогов на их крупные состояния, уверены активисты Attac.
Вот эта статья
http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/33942/
породила вопрос, напрямую с ней не связанный.
Кто нибудь может объяснить следующий парадокс (а может и не парадокс) глобального либерализма:
Товарные биржи считаются очень правильным и прогрессивным способом организации товарообмена и определения цен. Только все это касается товаров, которые поставляются из стран, не относящихся к золотому миллиарду. Торговать на бирже нефтью, металлами, с/х продукцией и т.п. - это прогрессивно. А вот продавать через биржу автомобили, технологии, электронику, оборудование и т.п. - как то не прижилось....
Что за фигня?
Почему цена на коробку Windows не падает при затоваренности склада софта в ОАЭ? А цена на нефть падает при затоваренности нефтехранилищ США....
.
И еще. Чем по вашему закончится тусня 2 апреля в Лондоне ? Осталось 4 дня. Если ничего серезного не решат (а это несомненно), это будет плохой сигнал....
Вот один комментарий, под которым я бы подписался.
На саммите: соберутся, поговорят, ничего не решат (и старина Сорос уже чувствует это, заявляя вчера: "провал саммита стал бы катастрофой..."). Но: Китай заявит (деликатно, но твердо) о новых и неизбежных ориентирах мирового финансового устройства в виде постепенного расширения использования наднациональной валюты (SDR) ; понятно, что Штаты повторят свое "доллар крепок как никогда" - но всем станет ясно, что на самом деле финансовая система уже двинулась от монополизма доллара. И - разъедутся по домам, и начнут каждый в своей стране (кроме Штатов) делать то, о чем могли бы в принципе договориться, но не договорились на саммите. А штатникам останется решать - защищать себя по горячему варианту - через новые теракты и т.п. - или сливаться относительно по-тихому - как в свое время Британия.
Призрак бродит по Европе....."Мы не хотим платить за ваш кризис"
Серег! На западе много высказываний самого разного толка.
При желании можно найти статьи подтвержающие любую точку зрения.
Вот например что делают французские коммунисты:
Французская компартия отрекается от прошлого
.
Виктор ЗАМЯТИН, «День»
.
30-й конгресс Французской коммунистической партии, который завершается завтра в небольшом прованском городке Мартиг, возможно стал днем рождения «нового коммунизма». Партия осудила собственное «сталинистское» прошлое, отреклась от идолопоклонства перед серпом и молотом, отказалась от ленинизма. Национальный секретарь ФКП Робер Ю заявил, что отныне это будет новая партия..
... в идеологии перейдет от коллективизма к индивидуализму (среди членов партии немало мелких владельцев). Партия должна перейти от постоянной оппозиции к предложению — одна из главных идей выступлений на конгрессе. Таким образом, Маркс, Ленин и Морис Торез — больше не указчики.
http://www.day.kiev.ua/88477/
Кстати "Юманите" на грани банкротства.
Товарные биржи считаются очень правильным и прогрессивным способом организации товарообмена и определения цен. Только все это касается товаров, которые поставляются из стран, не относящихся к золотому миллиарду. Торговать на бирже нефтью, металлами, с/х продукцией и т.п. - это прогрессивно. А вот продавать через биржу автомобили, технологии, электронику, оборудование и т.п. - как то не прижилось....
Дело не в том откуда товар. Дело в его свойсвах.
Биржевой товар это такой товар который обладаем минимальным разбросом свойств.
Нефть, зерно, концентрат апельсинового сока. Которые в разных странах, и в разное
время сохраняют свои свойства. Автомобили и электроника не подходят.
Они все разные и постоянно меняются.
А у развитых стран тоже есть биржевые товары: ценные бумаги, валюта.
И еще. Чем по вашему закончится тусня 2 апреля в Лондоне ?
Не знаю. Все будут зависеть как всегда от США.
А они похоже ничего нового не придумают. Будут опускать
цены на недвижимость еще с годик, а потом опять надувать начнут.
А там на Луну полетят. Вот и все завертится.
Кто нибудь слышал эту историю с долларами Кенеди, которые были не зелеными, а красными, и выпускались правительством, а не ФРС.
Интересная история.
Кеннеди был убит 22 ноября 1963 года, а 4 июня 1963 г. президент подписал указ № 11110, который дал Федеральному правительству право печатать валюту, не обращаясь к услугам ФРС США. "На долларах Кеннеди надпись «Федеральный Резерв» заменена на «Соединенные Штаты», печать и серийный номер отпечатаны красной краской, а не зелёной. После убийства Президента банкноты были изъяты из обращения."
http://malchish.org/index.php?option=co … p;Itemid=1
Доллару 200 лет. И 100 последних не было дефолта. Это такой железобетон,
который никаким наскоком не пробьешь. Так что евро супротив доллара, все
равно что столяр супротив плотника. Про рубль я вообще молчу.
Ну, о рубле не будем. А на счет железобетона - не все такт очевидно....
http://www.izvestia.ru/economic/article3126746/
Призрак новой резервной валюты блуждает по миру и постепенно начинает обрастать плотью. В четверг полку союзников мировой денежной единицы, которая стала бы альтернативой доллару, прибыло. К России и Китаю добавился еще и Международный валютный фонд. И даже министр финансов США Тимоти Гайтнер по недоразумению на какой-то момент затесался во вражеский стан. "Известия" пытались разобраться, какой может быть новая валюта и как после ее появления изменится мир.
А вот так сейчас выглядит раскладка голосов в МВФ, но изменение пропорций - чуть ли не главнейший вопрос, особенно со стороны Китая. Как эта картина быдет выглядеть через полгода - неизвестно.
.
.
.
А это состав МВФовского т.н. СДР
.
.
Англичане на ту же тему
http://inosmi.ru/translation/248147.html
Китайцы зажигают.
http://newsru.com/finance/30mar2009/swap_print.html
Китай продвигает свою валюту, предоставив для закупки своих товаров Аргентине 70 млрд юаней.
...
Это уже шестое подобного рода соглашение, достигнутое Народным банком Китая. Ранее Китай договорился о предоставлении юаней в обмен на национальные валюты с Южной Кореей (180 млрд юаней), Гонконгом (200 млрд юаней), Малайзией (80 млрд юаней), Индонезией (100 млрд юаней) и Белоруссией (20 млрд юаней).
У Мальчиша как обычно, новая интересная статья.
http://malchish.org/index.php?option=co … p;Itemid=1
.
Просто, доходчиво и верно, по-моему.
Вобщем, причина нашего кризиса - ЦБ РФ. Причина американского хорошо описана в комментарии.
Цитата :
Попробую описать свое понимание нынешнего финансового кризиса. В последнее время из за различных финансовых махинаций с закладными и ценными бумагами получалась такая ситуация - создавалось много безналичных и виртуальных кредитных пузырей, по которым надо было отдавать проценты реальными а не виртуальными деньгами в конечном счете. Размеры этих пузырей в разы больше количества реально существующих денег в экономике, и поэтому получается что ВСЕ деньги надо отдать сейчас для погашения этих кредитных пузырей. А деньги нужны экономике, это кровь экономики - но они все складируются в крупных финансовых структурах и не работают, не крутятся в экономике. Отсюда останавливается производство и т.д. и т.п. Т.е. существуют огромные долги, и все деньги уходят на их погашение, а на реальные сектора экономики их просто не хватает! Вот как мне кажется основная причина кризиса. Это все вышеописанное касается доллара и связанных с ним валют - евро, рублей..
Спекуляция чистейшая.
Официальная информация о динамике рублевой денежной массы (М2), взятая у самого ЦБРФ этот процесс подтверждает. С начала сентября 2008 г и к началу марта падение денежной массы (М2) в млрд. рублей составило 14 530,1 – 11 990,7 = 2 539.40 млрд. рублей (–17 %) , денежной базы (M0) : 5360 – 4331 = 1 029 млрд. рублей (– 19.2 %). Тут возникает определенное рассогласование по сокращению ЗВР которое составило 582.212 – 384.074 = $198.138 млрд (– 34%), то есть ЗВР сократились на $198.138 млрд., хотя логичным было бы либо сокращение ЗВР примерно на $75 млрд., либо сокращение рублевой денежной массы (M2) приблизительно 6850 млрд. рублей.
Это правда.
Выявленная диспропорция говорит о том, что Центральный Банк России произвел компенсацию выбывающей из обращения рублевой массы. Осуществлено это было естественно, за счет эмиссии рублей. По каким суррогатным схемам это было осуществлено, вопрос конечно интересный, но основная проблема не в этом.
Как раз в этом. Автор не знает где искать следы указываемых им денег.
А потому нагло заявляет:
Идет истерическая спекулятивная скупка долларов, количество рублей во внутреннем обороте снижается, Центробанк эту потерю восполняет естественно через эмиссию, осуществляемую по грабительской процентной ставке рефинансирования.
Раз эмисия, то где деньги? Или автор полный придурок, или наинаглейший враль. Т.к.
в одном (!) предложении заявляет что "количество рублей снижается" и "центробанк
восполняет потерю через эмисию". Какой-то давно забытый стиль изложения!
"Мы за мир, поэтому копим вооружения". Примерно так.
Ну а дальше "старые песни о главном". Вовсем виноват ЦБ, т.к. кредитует экономику по
сумасшедшей ставке которую для выплаты негде взять.
Законы математики и здравого смысла попраны самым, что ни на есть чудовищным образом.
Да. Только не ЦБ а автором.
.
И парадокс заключается в том, что изначально вывод эмиссии из под контроля правительства обосновывался такими соображениями, что дескать правительство не может разумным образом распорядиться такой пикантной привилегией. Что правительство «по определению» начнет бесконтрольно «печатать» денежные знаки для покрытия бюджетных дефицитов, и поэтому нужно считать, что под управлением «мудрых» банкиров процесс эмиссии будет более «разумен, оптимален и сбалансирован». Всё это было бы хорошо, вот только какими соображениями такой подход можно подтвердить? Что, банкиры это какие-то особые утонченно-безупречные люди сделанные из другого теста? Они что, являются обладателями каких-то особых знаний или эзотерических учений? Эти знания что, недоступны пониманию обычных министров?
Чувак не понимает, что такое корпоративный интерес. Не понимает, что правительство (только не наше
конечно) хочет потратить всегда больше, чем есть средств. Эти просят, тем дай, на войну надо,
безработным, на науку, на то, на се. А если не хватет, то первое дело печатный станок.
А у банкира совсем другой интерес. Банкир денег дал - верните с процентами. И никакой инфляции.
Иначе все долги (активы банка) сгорят. Зачем банкирам такой ебизнес? Нет, это им не надо.
Потому деньги печатать, когда их действительно не хватает, а не когда правительство попросит!
Это как принцип разделения властей. Но не понимает человек. Или делает вид что не понимает.
вот казалось бы, долларов с деривативами напечатана тьма-тьмущая. Везде об этом говорят, все об этом знают. По всем законам математики и ортодоксального монетаризма доллар должен обесцениться, а он не обесценивается!!!
Ну да. Сами с Авериным и Авантюристом создали симулякр, а теперь вопрошают - почему
он не соответствует наблюдаемым процессам? Я об этом уже писал.
Где разумное объяснение такой вопиющей «несправедливости»? Ставка ФРС опущена «ниже некуда», бери кредит – но ведь никто взять не может. Вернее конечно, берут но не все. И берут зачем? Чтобы конвертировать старые процентные обязательства на более низкую ставку. Таким образом, финансовые структуры (которые можно назвать VIP-структуры), особо приближенные к учредителям ФРС, заранее подготавливаются к обвальному экономическому коллапсу, когда подавляющее количество заёмщиков с нижних кредитных уровней будут банкротиться и не смогут погашать свои процентные обязательства. То есть кто-то всё равно сможет свои обязательства (пусть и частично) погашать и вот этих средств должно будет хватать для того, чтобы VIP-структуры могли устойчиво обслужить свои обязательства перед ФРС практически по нулевой ставке. И выходит, что таким образом осуществляется страхование определенных резидентов от банкротства в период тотального обрушения глобальной экономики.
Ага! Это все придумано, чтобы богатые не пострадали. А рядовые кредиторы
полные болваны, и не хотят перекредитоваться!
Ну почему бы Мальчишу-Глупышу не сесть и не призадуматься,
вместо того, чтобы писать глупые статьи?
Неужели не понятно, что предпринимателю (промышленнику, торговцу)
нет смысла брать НИКАКОЙ кредит, если он не видит способа "прокрутить" его
и заработать? А рядовой потребитель тоже не берет кредит. А вдруг завтра
потеряет работу?
Ну а дальше регулярно проповедоваемые мальчишеские бредовые видения.
.
Этот кризис - кризис инвестиций. Люди у которых деньги есть, не видят
куда их потратить, чтобы получить выгоду. А потому - придерживают.
И деньги "вниз экономики" не поступают. И все останавливается.
Выход - только один. Если уже ничего никому не надо, то надо предложить
полностью фантастический актив. Например недвижимость на Луне.
Какая разница чем провернуть коленвал экономики?
Да. По поводу России. Мне тут пришла вот такая мысль.
Можете критиковать, буду рад отточить аргументацию .
Власти России рассматривают страну как большую международную
корпорацию, по выпуску и продаже газа, нефти, металлов и т.д.
Есть несколько владельцев (нехрена средний класс создавать!),
и наемные сотрудники. И получается в эту логику укладываются
все действия правительства.
Они просто ждут, когда мировая экономика очухается, и можно
будет снова "рубить бабло" ничего принципиально не меняя.
Отсюда выводы: никаких "позитивных" реформ в ближайшее
время ждать не стоит. Изменения начнутся не ранее, чем кончиться
"подушка безопастности". А после будет банкротство.
Вот отличная статья Делягина. Вкратце то, что он рассусоливал
в своей книге.
http://forum.msk.ru/material/economic/796462.html
Теперь о нашем, российском кризисе. Меня страшно умиляет наша интеллигенция, потому что я слышу умные разговоры про экономику в осознанном возрасте уже 24 года подряд. Я просто сидел и считал. 24 года подряд очень умные люди говорят одно и то же: система управления принимает нерациональные решения. И 24 года подряд умные люди не устают этому удивляться. Как они не устают этому удивляться, не могу себе представить...
.
Вопреки их недовольству я хочу объяснить, что наша система государственного управления является одной из высочайших по эффективности в мире. Когда мы обвиняем наше государство в неэффективности, мы просто расписываемся в непонимании его сути. У него просто другая мотивация: она у него просто другая. Мы все по инерции говорим, что нужно повышать эффективность производства, вот нужно снижать дифференциацию доходов, нужно делать, чтобы люди как-то получше жили и вообще жили.
.
А вот подумайте: зачем надо, чтобы люди жили?..
.
Подход к нашему государству на основе гипотезы с той точки зрения, что оно призвано следовать какому-то общественному благу, каким-то общественным интересам, попросту неадекватен. Наше государство создавалось 20 лет назад не для общественного блага, а для личного обогащения тех, кто его создавал и из кого оно состоит, а все остальные люди воспринимаются им, - может быть, неосознанно, - просто как биомасса, подлежащая переработке в личное благосостояние, в виллы на Сардинии, особняки в Лондоне, отдых в Куршавеле и прочее. Смысл всех российских реформ, начавшихся в 1987 году, потому что оно создавалось в начале реформ, а демократические реформы начались в 1987 году... Я разговаривал с людьми, которые писали эти законы о предприятиях, о прочем... Смысл был предельно прост: в том, чтобы освободить бюрократию от всякого внешнего контроля и дать ей богатство.
Отсюда выводы: никаких "позитивных" реформ в ближайшеевремя ждать не стоит. Изменения начнутся не ранее, чем кончиться"подушка безопастности". А после будет банкротство.
Для меня это очевидно. Как ни жестоко, но щас тот случай, что "чем хуже, тем лучше". Согласен, надоело, но ведь никто не знает и главное ничего не делает чтобы было по другому. Я уже пел песню: "До основания, а потом..."
У меня еще есть надежда, что опыт предыдущих поколений будет
учтен. Ну не маразматики же они. Поймут, что реформы лучше
возглавить, чем от них пострадать. Подождем.
У меня еще есть надежда, что опыт предыдущих поколений будет учтен
Да не было такого ни когда в истории, чтобы учитывали опыт. Я не помню примеров. Это только поговорка красивая, на счет того, кто на чьих ошибках учится.
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2009/04 … 9514.shtml
.
В США местные власти начали печатать собственную валюту
В различных районах США распространяется традиция времен Великой депрессии печатать собственные деньги, сообщает The USA Today.
Районные предприниматели и потребители договариваются об организации собственной валютной сети, которая поможет сохранить доллары в рамках местного сообщества.
Собственной валютой можно расплачиваться в магазинах и на автозаправках в ряде районов Детройта, Нью-Йорка, Северной Каролины и Массачусетса. «Газета.Ru»
.
Это разновидность бартера из за отсутствия оборотных средств?
Да не было такого ни когда в истории, чтобы учитывали опыт. Я не помню примеров. Это только поговорка красивая, на счет того, кто на чьих ошибках учится.
Может ты и прав. Но вот вчера заходил домой сосед.
Он постоянно работает на Единую Россию. Листовки разносит,
подписи собирает. Так пришел с опросным листом: ка вы
относитесь к Единой России.
А вообще приходит мысль: опять нас история ставит переб выбором:
желать ухудшения своей стране, чтобы побыстрее пришли реформы
или поддерживать власть (и силу страны) опасаясь крови.
Такие вот дела.
Это разновидность бартера из за отсутствия оборотных средств?
Мало информации.
А вообще приходит мысль: опять нас история ставит переб выбором:желать ухудшения своей стране, чтобы побыстрее пришли реформыили поддерживать власть (и силу страны) опасаясь крови.Такие вот дела.
Первый путь быстрый, цикличный и неконструктивный, второй медленный, требует терпения и трудолюбия.
Делягин о текущем моменте:
"Гламурная безработица России"
http://www.deliagin.ru/articles/6474.html
Государство рассчитывает на то, что во второй половине 2009-го года цены на нефть по никому не известной причине начнут расти, и социально-экономическая ситуация в России сама собой нормализуется. Антикризисная программа правительства разработана именно в этой парадигме и сводится к «заливанию проблем деньгами» - пока нефть не подорожает или деньги не кончатся.
При продолжении этой «антикризисной» политики безработица в России за оставшиеся 10 месяцев 2009 года вырастет более чем в полтора раза - до 10 млн.чел., то есть 13% трудоспособного населения. Многие малые города и поселки городского типа могут превратиться при этом в аналоги блокадного Ленинграда.
Есть подозрение, что все совсем не так, как подает власть.
Или Греф о чем то другом?
http://www.rian.ru/economy/20090408/167484457.html
.
МОСКВА, 8 апр - РИА Новости. Банковский кризис в России еще только начинается, заявил в среду президент-председатель правления Сбербанка Герман Греф.
"Банковский кризис в РФ сейчас в самом начале, и придет он из реального сектора экономика", - сказал Греф на конференции в Москве.
По его словам, осенью в России банковского кризиса как такового не было, поскольку банки не были втянуты в операции с производными финансовыми инструментами.
Греф сообщил, что еще в сентябре 2008 года на заседании правительства РФ прогнозировал снижение ВВП в 2009 году на 4% и возможное падение в банковском секторе на 18,8%.
"Тогда все над этим смеялись... Но сейчас очевидно, что это абсолютно реальные цифры, которые, видимо, будут реализованы", - сказал Греф.
Грефа обидели. Как и Касьянова. Потому от них можно многого ждать.
У "другого" прочитал:
Вдоволь наигравшись с печатанием пустых бумажек под видом денег, зимбабвийские власти решили остановиться на купюре в сто триллионов долларов и попросту отменить национальную валюту в стране. Вообще. Говорят, «пока на год, а там посмотрим». Будут обходиться иностранными деньгами.
Напомню, что, например, в июле 2008 г. инфляция в стране составила 231 миллион процентов. По оценкам института Като, годовой уровень инфляции в Зимбабве на 7 ноября 2008 года составлял 516 квинтиллионов процентов.
Да уж! Дураков в мире хватает!
Так что наше правительство еще огогого!!!
Андрей, а можно пару слов о ситуации в Европе, в связи с финансовым катаклизмом?
Как это выглядит на повседневном уровне? Я имею ввиду увольнения, спад потребления, проблемы иного рода.
Вот тут говорят, спад самый сильный за всю послевоенную историю, а как это проецируется на население?
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/34679/
/
В немецкой промышленности отмечено самое крупное сокращение оборота с момента воссоединения Германии. В феврале 2009 года доходы предприятий перерабатывающей промышленности ФРГ снизились на 23,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщило 14 апреля Федеральное статистическое ведомство в Висбадене.
В западных землях Германии подобного сокращения оборота в промышленности не наблюдалось за все время после окончания Второй мировой войны, заявил эксперт Федерального статистического ведомства Норберт Хербель (Norbert Herbel) агентству dpa. Особенно резкое сокращение оборота немецких предприятий – на 27,5 процента – зарегистрировано в области внешнеторговых операций. Так, в еврозоне данный показатель снизился в феврале на 25,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А оборот в торговле со странами, не входящими в еврозону, рухнул на 28,9 процента.
Спад в автомобилестроении – почти 40 процентов
Однако самые серьезные потери понесли немецкие автомобилестроительные концерны и их поставщики. Здесь сокращение оборота достигает 39,6 процента. Примечательно, что от кризиса в одинаковой степени страдают, как средние предприятия, так и крупные корпорации, отмечает агентство dpa.
Источник: wwwdw-world.de
Уильям Энгдаль об американских банках.
http://www.warandpeace.ru/ru/commentaries/view/34692/
.
Не понимаю, как они собираюся списывать эти триллионы.
.
Пятёрка: "JPMorgan Chase" который держит неустойчивые $88 трлн (€66 трлн) финансовых производных. За ним следует "Bank of America" с $38 трлн в финансовых производных, и "Citibank" с $32 трлн. Номер четыре в нашем тотализаторе – "Goldman Sachs" с "всего лишь" $30 трлн. И на пятом месте слитые "Wells Fargo-Wachovia Bank" драматически падая до $5 трлн. Номер шесть британский "HSBC Bank USA" обладает $3.7 трлн.
К предыдущему посту.
.
Инвесторы с тревогой ждут результатов стресс-теста крупнейших американских банков
http://www.finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=1141667
.
Хотя объявленные правила дают банкам после завершения проверки 6 месяцев для привлечения денег с рынка, и лишь затем предполагают обращение за финансовой помощью к федеральному правительству, мало кто верит, что у банков будет так много времени.
"Как только по результатам теста станет известно, что такой-то институт нуждается в капитале, у него будет шесть минут, а не 6 месяцев, чтобы привлечь деньги", - сказал газете один банкир.
Публикация результатов стресс-теста планируется в начале мая (возможно, 4 мая), пока не определено, однако, как эти данные будут представлены.
.
Приедем с Пры, а тут все уже по другому.
Снова продолжение.
В ожидании статистики начальство Freddie Mac начало стреляться. Это знак.
http://top.rbc.ru/incidents/22/04/2009/ … html?print
Хорошо изложенные, правильные мысли о метаболизме кризиса. Рекомендую. Спокойно, рассудительно, и без идеологии.
.
Рабов доллара ведут на убой
http://kf-news.ru/2008/10/27/slaves-dollar.html
.
А дальше все будет очень просто. Есть такая контора, МВФ, которая, фактически, является одним из филиалов казначейства США, и МВФ ссудит этим странам те самые доллары, которые дефляционный коллапс уже из них высосал. Сами доллары в необходимом количестве будут созданы как госдолг США под один процент, а ссужены дефолтным экономикам под более высокий процент. Именно так государственный долг США будет размазываться по всей мировой экономике – никакой глобальной валюты или какой-то новой банковской аферы для этого не нужно. И самое печальное, что из-за действия этого, в сущности, совершенно бессовестного механизма больше всего пострадают слабые и бедные государства.
Каков будет конечный результат этого глобального ограбления, от которого больше всего пострадают страны «третьего мира» и неосмотрительные государства, типа Исландии? Значительная часть внешнего долга США посредством МВФ будет переложена на эти экономики, и темпы роста М3 будут приведены в соответствие с темпами роста госдолга США, т.е. инфляционный и дефляционный потенциалы долларовой экономики будут уравновешены. А что изменится по сравнению с началом кризиса? Отношение госдолга США к ВВП достигнет очень больших величин, и разрыв между темпами роста ВВП и госдолга США еще больше увеличится, причем будет продолжаться увеличиваться в прогрессии. США должны будут собирать все больше и больше налогов, чтобы обслуживать свой долг, или привлекать все больше и больше инвестиций извне в свою экономику. Потянут ли они? Ясно, что однажды разрыв темпов роста ВВП и госдолга достигнет таких величин, когда они надорвутся обслуживать свои долги по приемлемым для кредиторов процентным ставкам. Успеет ли МВФ переложить весь лишний американский госдолг на попавшие сегодня в тяжелое положение страны, чтобы выправить ситуацию, или ситуация окончательно выйдет из под контроля? Тоже трудно сказать…
Теоретически, выход из кризиса есть, и он таков, как я изложил его выше, и заключается в наращивании и перепродаже американского госдолга третьему миру посредством МВФ, если, конечно, допустить, что человечество и дальше будет играть в эту глупую американскую игру «кто-кому-сколько-должен». Ранее в своих статьях я говорил, что «бесконечная глубина ликвидности», использовавшаяся в математических моделях расчетов рисков – фундаментально ошибочное понятие, и именно поэтому совершенно невозможно бесконечное наращивание долгового и страхового финансового рынка. Однако бесконечное наращивание объема одного отдельно взятого простого финансового инструмента, например – государственного долга США, в принципе, возможно – глубина ликвидности в данном конкретном случае определяется только глубиной человеческой глупости тех, кто верит в то, что эта игра может продолжаться вечно.
Доллар сегодня стремительно растет в цене потому, что те, кто сегодня идут к неизбежному дефолту, кто уже попали сегодня в безвыходное положение, в долговое рабство, вынуждены скупать его. Это невероятный, фантастический и даже какой-то дьявольский процесс. Они скупают доллары, мастя себе ими дорогу к своему банкротству, но если число банкротств в долларовой экономике в единицу времени превысит некоторый допустимый предел, по всем долларовым платежным цепочкам просто пойдут неплатежи, как в России в начале 90-х годов, и тогда доллар просто прекратит свое существование как платежное средство. Какова вероятность этого? Снова трудно сказать… Но интуитивно она мне кажется таковой, что связываться с ней лично мне не хочется даже ради быстрой прибыли, которую в краткосрочной перспективе можно получить на нынешнем росте американской валюты.
Хорошо изложенные, правильные мысли о метаболизме кризиса.
По моему подобные рассуждения (правда других авторов)
ты неоднократно приводил. У меня вопросы: 1. Если
...Где вы возьмете еще $1? Только у ФРС США, которая ссудит вам его через банковскую систему США под процент. Еще через год вам нужно будет достать где-то еще 5 центов, на покрытие процента по этому доллару, и снова под процент, и так далее в нисходящей геометрической прогрессии. Если вы не хотите перезанимать вечно или если условия на рынке, на котором вы работаете, сделают для вас невозможным взятие новых кредитов, вы когда-нибудь просто продадите банку какую-то часть своей собственности...
то почему несмотря на то, что банки этим занимаются больше сотни лет,
они не скупили всю планету? И даже значительную ее часть?
.
2. Если
Важно понимать, что единственное, что такая система долгового денежного обращения может породить в долгосрочной перспективе – кучу невозвратных долгов всего нефинансового сектора перед финансистами.
то почему банкротятся американские банки и другие финансовые организации?
Например GM до сих пор "скрипит но едет", а многих крупных банков уже нет?
почему несмотря на то, что банки этим занимаются больше сотни лет,
они не скупили всю планету? И даже значительную ее часть?
Не уверен, что не купили. Не оформили в собственность - да. А на самом деле, им это и не нужно. Они с нее и так имеют, а оформив - перестанут иметь, т.к. возьмут на себя издержки.
Ты же не будешь спорить с тем, что все доллары порождены чьим то долгом ? Или доллары возникают не из долгов ?
Ну, хорошо.
Иллюстрация.
У тебя есть собственность (производство, например). Ты ни кому формально не должен, нет кредитов, и даже есть депозитов маленько. Ты хороший бизнесмен, обул других, а не они тебя, и платят сегодня банкам они (за тебя тоже), а не ты.
Что будет с твоей собственностью в случае финансового кризиса ?
Предположим, падение спроса, и ты уходишь в минус. Некоторое время держишься на сбережениях, потом идешь в банк, и закладываешь собственность.
Собственно - все.
Кто обеспечивает экономику деньгами - тот ее хозяин. А зачем банку оформлять собственность - ты сам их об этом попросишь, и все подпишешь. Только они скажут, что она того уже не стот.... Подпишешь, куда деваться, если ни кто не покупает, а простой с налогами и издержками тебе не нужен.
Не помнишь чья фраза, что то типа "дайте мне возможность печатать деньги, и мне не важно, какие законы существуют в стране".
почему банкротятся американские банки и другие финансовые организации?
Например GM до сих пор "скрипит но едет", а многих крупных банков уже нет?
Банкротятся те, кому положено - не свои. А GM, может и скрипит, но он уже собственность кредиторов, ибо должен больше, чем за него дадут, и плана возврата долга у него нет. Не оформляют собственность по выше указанной причине. Зачем? Кто нибудь залезет в долг к банку и купит остатки GM.... Потом банк проценты поимеет.
Вы здесь » Радиоинститут, г.Рязань, ул.Полетаева, 30. » Собственно темы » Биржи, рынки, прогнозы, кризис (вторая часть)