Serg написал(а):пока существуют деньги - не модет быть ни какого единого закона для всех. Все продается и покупается везде абсолютно. Я тут с ним соглашусь, пожалуй.
Может быть и так. На западе не жил. Но то, что ненаказанных нарушений (больших
и малых) закона там меньше - факт. Вот как бы не относиться к Саакашвили, но
грузинские гаишники взяток больше не берут. Уволили всех бывших (включая
министра) и набрали всех новых.
Serg написал(а):Его мнение - нельзя сажать всех по мелочам, нужно за крупное.
Ну это само собой. За мелочь надо штрафовать. Но неотвратимо!
RS написал(а):От закона, в частности.
Не в этом дело, Серег!
Например можно сидеть 20 лет в каком нибудь НИИ на маленьком жаловании ожидая
выхода на пенсию начальника. А можно организовать НИИ на голом месте, если
есть возможность. Дело в перспективе. Кто были эти люди которые уезжали в США
из Англии? Это ведь не первые лица. Но с желанием стать первыми.
BigVad написал(а):А вместо сердца - пламенный мотор.
Именно. В одних условиях эти люди совершают революции, в других становятся
первопереселенцами. В третьих преступниками. У них шило в заду.
BigVad написал(а):Все с пушками и с азартной любовью к грабежам + убийствам.Вестерны смотрел?
Хы-хы! А ты Штирлица смотрел?
BigVad написал(а):Дети за родителей конечно не в ответе, но склонность к наживе любым путем - это в менталитет впечаталось намертво.
Нет Вадик. Нет.
В подтверждение моих слов цитата из Роберта Кийосаки.
На первый взгляд, кажется, будто существуют законы для богатых и, отдельно, для обыкновенных людей. Но в
действительности, законы – те же самые. Единственное различие – богатые используют законы для своего преимущества, в то
время как бедные и средний класс не используют. Это – основное различие. Законы – те же..., они» писаны для каждого..., и я
настоятельно предлагаю Вам нанять умных советников и повиноваться законам. Намного проще делать деньги законно, чем
переступить закон и оказаться в тюрьме. Кроме того, Ваши консультанты послужат Вам как первая система предупреждения,
когда законы начнут изменяться, а когда законы изменятся, богатство перейдет в другие руки.
.
BigVad написал(а):Термин в цитате имеет значение с бандитским душком 90-х.Не передергивай.
Я не передергиваю. Но как только вместо "жизни по закону", мы начинаем "жить по понятиям",
пусть даже самым светлым, то очень скоро мы начинаем жить "по понятиям бандитским".
Большевистская гвардия в 17 году решила, что для общего блага стоит ввести "красный террор".
И растреливать политических оппонентов без суда и следствия. Этот разбуженный дракон в
конце концов сожрал почти всю ленинскую гвардию. Впрочем во Франции было то же самое.
.
Если сегодня можно нарушить закон для того, чтобы накормить голодного ребенка,
то завтра можно нарушить закон для того, чтобы спасти больного человека.
А после завтра можно будет уже вообще все. Это уже человечество поняло.
И давно. И в частности американцы. Вот интересный рассказ Джека Лондона.
Из серии "рассказы рыбачьего патруля". "Деметриос Контос".
http://lib.aldebaran.ru/author/london_d … os__1.html
Почитайте. Это хороший рассказ.
Для остальных краткое содержание. Красавец-грек был браконьером. И патрулю
никак не получалось его накрыть. Однажды в шторм, этот грек спас помошника
патрульного - паренька. И привез на пристань. А рыбу оставил в трюме. Старый
патрульный арестовал этого наглого грека.
Вся деревня была возмущена поступком старого патрульного. И помошник тоже.
Ведь браконьер его спас!
Был суд, и греку присудили штраф. Тогда старый патрульный встал и сказал:
- Ваша честь! Я хочу заплатить штраф за этого браконьера.
Старого патрульного зауважали все, и браконьер тоже. И с тех пор браконьер
перестал браконьерить, и другим не советовал.
Деметриос нанял себе адвоката, но дело его было безнадежным. Присяжные удалились только на пятнадцать минут и вынесли решение: да, виновен. Судья приговорил Деметриоса к уплате штрафа в сто долларов или к пятидесяти дням тюремного заключения.
.
Чарли подошел к секретарю суда.
.
— Я уплачу этот штраф, — заявил он, выкладывая на стол пять золотых монет каждая по двадцать долларов. — Это единственный выход, сынок, — пробормотал он, поворачиваясь ко мне.
.
Слезы выступили у меня на глазах, когда я крепко стиснул ему руку.
.
— Я уплачу… — начал я.
.
— Свою половину? — прервал он меня. — Конечно, а как же иначе?
.
Тем временем Деметриос узнал от адвоката, что и ему заплатил Чарли.
.
Деметриос подошел к Чарли пожать ему руку; вся его горячая южная кровь бросилась ему в лицо. Не желая, чтобы его превзошли в великодушии, он настаивал, что сам уплатит штраф и вознаграждение адвокату, и очень рассердился, когда Чарли не согласился на его требование.
.
Этот поступок Чарли гораздо больше, чем все то, что мы делали до сих пор, убедил рыбаков в более глубоком, чем они полагали, значении закона. Чарли очень выиграл в их глазах; кое-что досталось и на мою долю — меня похвалили как паренька, который умеет вести парусную лодку. Деметриос Контос никогда больше не нарушал закона, он стал добрым другом и не раз заглядывал в Бенишию поболтать с нами.
.
BigVad написал(а):Даже самый пробитый пиндос понимает что такое: "хорошо", и что такое: "плохо", в общечеловеческом смысле.
Выходит я гораздо пробитие самого пробитого пиндоса!
BigVad написал(а):Законы в зависимости от нужд реальных хозяев госаппарата могут сильно отклоняться от этого "общечеловеческого" понимания справедливсоти.
Вот это очень по-русски! Считать, что законы должны отражать нужды
хозяев. Законы должны отражать нужды страны! При неплохом
отношении к хозяевам. Это правильнее.
А "общечеловеческое понимание справедливости" это полный отстой.