Специально для Хата, критиковавшего меня в одной из веток в отсутствии "экскурсий на производство..."
Вчера выгнал очередную дозу сырца... короткий фотоотчет.
Процесс заквашивания и брожения не документировал, полагаю он мало интересен...
"Бродильное отделение" моего производства... Собственно процесс брожения закончен...
Снял с осадка, вернул в куб и на плиту...
Собственно процесс первой перегонки...
Гоню, что называется "до суха"- до температуры в кубе 98-99 градусов, в "струе" около 12% спирта.
В итоге... из 4кг сахара получаем 5,7л сырца крепостью 42%
Отчет о второй дробной перегонке выложу по готовности, т.е. продолжение следует...
Про Бухло
Сообщений 1001 страница 1050 из 1181
Поделиться100114-04-2020 20:03
Поделиться100214-04-2020 20:14
критиковавшего меня в одной из веток в отсутствии "экскурсий на производство..."
Одобряю! Ну у тебя все как всегда серьезно!
С цифровыми шкалами и сверкающим железом.
В итоге... из 4кг сахара получаем 5,7л сырца крепостью 42%
Да. У меня примерно тоже так. 4 кг. 2 банки по 3 литра. Примерно 40%.
Отчет о второй дробной перегонке выложу по готовности, т.е. продолжение следует...
Отчет это конечно хорошо. Но как говорится перегонка красна дегустацией.
Поделиться100314-04-2020 20:20
перегонка красна дегустацией.
Всему свое время!
Поделиться100414-04-2020 20:46
Офигеть.
Поделиться100518-04-2020 16:51
Продолжение... Вторая дробная перегонка.
Разбавляю сырец до крепости 20%, в объеме это около 12 л. раствора.
Раствор обрабатываю активированным углем (10 столовых ложек на данный объем). Процедура спорная, но не накладная и не сложная... Хуже точно не будет. На фото видно как происходит "реакция", которая длится минуты 3-4.
Общая продолжительность "углевания" 45 мин. с периодическим помешиванием. Больше (как утверждают "знатоки") нельзя-пойдет обратный процесс. По завершении сливаю в промежуточную емкость.
Собираю аппарат под режим работы "с отбором по пару"
Собственно узел отбора с точкой контроля температуры...
Предварительно в царгу (трубу между кубом и узлом отбора) набиваю медную сетку (насадку Панченкова).
Учитывая, что в брагу добавлен концентрат ячменного солода, с целью сохранения "органолептики" (вискарного привкуса) царга установлена только одна, для меньшего укрепления. При выгоне просто из сахара-ставлю две последовательно, аппарат увеличивается по высоте полметра.
"Топлю" электричеством (ТЭН на 3 кВт с регулятором и измерителем мощности). "Пульт" управления
Поделиться100618-04-2020 17:20
Разгоняю колонну на мощности порядка 1,8 кВт.
На "режим" выходит примерно минут ха 40. Признаки: стабилизация температуры в кубе и точке отбора и равномерное стекание флегмы - визуально видно в диоптр (стеклянный стакан снизу от дефлегматора).
Количество воды для охлаждения регулирую дросселем.
После выхода на режим, уменьшаю мощность до 750-800 Вт. и начинаю покапельны (2 капли в сек.) отбор "голов" регулируя отбор шаровым краном на узле отбора (очень удобно-выставил и ушел "курить).
Отобрал нужное количество, увелиливаю мощность до 1 кВт., открываю кран отбора на 100% и начинаю отбор "тела" контролирую периодически температуру в точке отбора
Критерием того, что тело заканчивается и подходят "хвосты" является повышение температуры в точке отбора.
Проверяю "струю" на запах и заканчиваю отбор.
В результате имею почти 2,2 л продукта крепостью 91%. Те. исходя из теоретических расчетов в хвостах осталось около 100 мл. спирта. Ну и хрен с ними.
После разборки аппарата и извлечения из царги насадок имеем следующее
Для сравнения та же насадка после очистки (кипячения в растворе "лимонки")
Т.е. какие то какашки она таки из продукта отбирает. И , что характерно в процессе очистки (кипячения) на поверхности появляется некая масляная пленка.
На этом собственно все.
Дегустация- по мере возможности и желания...
Отредактировано ЮМ (18-04-2020 17:27)
Поделиться100718-04-2020 18:04
Я в восхищении !
Чувствуется серьезный подход.
Поделиться100818-04-2020 20:56
Чувствуется серьезный подход.
Это да. Железа много. Но варение огненной воды не столько технология.
Сколько таинство. Надо больше налегать на ощущения. Как ты говоришь.
А не на цифровые приборы. Я так думаю.
Поделиться100918-04-2020 21:10
Рад что у тебя процесс идет. Добавлю несколько своих наблюдений.
в брагу добавлен концентрат ячменного солода
Пробовал. Все равно "не то". Пробовал даже в реальную брагу из
зерна добавлять сахар. Все равно "не то". Пришел к выводу: или
сахар. Это просто. Или зерно. Но тогда уж "как учили".
обрабатываю активированным углем
Это стоит того. Действительно не сложно и эффект хороший.
Правда я чищу молоком. Получается более мягкий вкус у конечного
продукта.
набиваю медную сетку (насадку Панченкова).
Насколько я понял, это надо только для зернового продукта. В сахаре
серных соединений нет.
Отобрал нужное количество, увелиливаю мощность до 1 кВт
Зря. Чем меньше мощность тем конечно время больше. Но и качество выше.
В результате имею почти 2,2 л продукта крепостью 91%.
Так у тебя уже почти чистый спирт получился. Разве это самогон?
Там почти не осталось ароматических веществ.
.
Кстати. Головы не выливай. Я их использую для розжига костра. И заливаю
в бачок омывателя. Прыснешь на стекло, и закусить хочется.
А сейчас еще и в качестве санитайзера.
Поделиться101018-04-2020 21:12
Сколько таинство.
Да, нет никакого таинства, как в любом производстве... Либо ты соблюдаешь технологию и имеешь результат, либо наоборот. Чем больше технологических аспектов учитывается-тем результат стабильнее...
Поделиться101118-04-2020 21:14
Да, нет никакого таинства, как в любом производстве...
Вот! Поэтому у двух поваров имеющих одинаковую рецептуру, продукты
и оборудование получаются такие разные результаты.
Поделиться101218-04-2020 21:14
тем результат стабильнее...
Ну да. Тызастабильность. А я за результат.
Поделиться101318-04-2020 21:35
Пробовал. Все равно "не то"
Согласен.
В сахаре
серных соединений нет.
Да, на сахаре такого ярко выраженного эффекта не наблюдал.
Зря. Чем меньше мощность тем конечно время больше. Но и качество выше.
Это при прямогоне...когда все, что испарилось ушло в продукт. Это первый способ на котором я тестировал аппарат... Замудохался... С дефлегматором и узлом отбора все по другому-это небо и Земля... Мощность нужна только для того, чтобы обеспечить нужную величину флегмового числа (отношение количества возврата в испаритель к количеству отбора),оно должно быть не менее 4. Минимизировть отбор надо на этапе отбора голов. Грамотно отобрал-дальше хреначь на полную, на качество не влияет. Кстати, при 100% открытии крана отбора у меня производительность на уровне около литра в час мож чуть больше.
Там почти не осталось ароматических веществ.
Согласен... Чуток переборщил с насадками, думаю надо было ставить не более 2-х, а может и вовсе одну, тогда должно было получться на уровне 65-70%. Опыта еще мало...
Кстати. Головы не выливай.
Ха... Жена из них антисептик варганит... Бадяжит с глицерином...Вещь!
Поделиться101418-04-2020 21:43
тогда должно было получться на уровне 65-70%.
Да. Мне кажется это оптимально. Ведь это уже ВТОРАЯ перегонка.
Так что надо чуток аромата оставить. А иначе проще спирт покупать.
Ха... Жена из них антисептик варганит... Бадяжит с глицерином...Вещь!
Или так.
Поделиться101518-04-2020 21:46
получаются такие разные результаты
А какие такие? Разница только в технологии, ну если еще в составе слюны, порцией которой каждый шеф заканчивает свое блюдо...
Поделиться101618-04-2020 22:22
Ведь это уже ВТОРАЯ перегонка.
В колонне понятие "вторая перегонка" теряет смысл, поскольку как минимум три четверти испарившегося, а затем сконденсировавшегося в дефлегматоре продукта постоянно возвращаются обратно в испаритель...
Поделиться101718-04-2020 22:34
Тогда зачем ты делаешь две?
Поделиться101818-04-2020 22:41
Тогда зачем ты делаешь две?
Цель первой - как можно быстрее избавиться от дрожжей и негативных продуктов их жизнедеятельности. Поэтому первую перегонку рекомендуют делать максимально быстро, т.е чтобы брага как можно меньше по времени подвергалась термическому воздействию.
Леш, это азы...
Отредактировано ЮМ (18-04-2020 22:42)
Поделиться101918-04-2020 22:47
Цель первой - как можно быстрее избавиться
Но ты же пишешь:
В колонне понятие "вторая перегонка" теряет смысл
Так зачем ты делаешь бессмысленное действие?
Поделиться102018-04-2020 22:57
Так зачем ты делаешь бессмысленное действие?
Не понял, какое?
Поделиться102121-05-2020 13:16
Уроды. ТАКОЙ коньяк! Представляете - разлива 1762 года! И что гады с ним сделали...
Странная история самого старого коньяка в мире
Поделиться102221-05-2020 19:01
ТАКОЙ коньяк! Представляете - разлива 1762 года!
Полагаю, за это время лучше он не стал точно...
Поделиться102322-05-2020 06:55
за это время лучше он не стал
Вспомнилось:
Вино, как человек, имеет сроки:
Иссякла жизнь – и умерло вино.
Вино, как человек, имеет сроки
Играть, бродить, янтарно созревать.
Год выдержки – и золотые токи
Веселый нрав начнут приобретать.
.
Пять лет… Они густеют и мужают,
Благоуханней солнечный букет.
А если век над ними пролетает?
А если два? А если тыща лет?
.
Каков, должно быть, аромат столетий,
Какая крепость и какая страсть!
Чего, наверно, не отдашь на свете,
Лишь только бы таким упиться всласть!
.
Однако, друг, что можно знать заране?
Проникнись этой истиной простой.
…Центурион провинции Кампанья
Водился с франком – Рыжей бородой.
И в память о походе самом ярком
Разбогатевший римлянин Турам
Трирему с запечатанным подарком
Послал к скалистым галльским берегам.
Мистраль на юте подвывал угрюмо,
Гребцы качались в ритме заводном.
Покойно капитану было в трюме,
Где амфоры покоились с вином. —
Тайком спустился он, чтобы немного
Отведать знаменитого вина.
За дерзость эту здесь же, у порога,
Богам бедняга заплатил сполна.
Подводный риф… И хохот пены дружен, —
Стихии все, как видно, заодно.
У рыб на этот раз был славный ужин.
А груз хмельной отправился на дно.
.
И шли века, и горбились устало,
Соль разъедала хитрый такелаж.
На глину амфор глина оседала,
И грезилось вину сквозь сон: когда ж?..
.
Недавно это было: водолазы
Нашли корабль у рифа на мели.
Никто такого не видал ни разу.
Ил на борту, как плавники, рули.
.
Стремительные линии, чернея,
Охватывали контур корабля.
До палубы гнилой провисли реи,
И в трюм набилась плотная земля.
.
В диковину здесь каждая вещица,
Все древнего значения полно.
Волна морская весело искрится…
– Гляди, сосуды!
– Может быть, вино?
.
И круг замкнулся. Старое вернулось.
Не утаило море ничего:
Посылка с адресатом разминулась
На два тысячелетия всего!
.
Сардины и резина пахнут остро.
Скафандры – прочь, и шланги – на места!
На палубе, вблизи резного ростра,
Три амфоры – ровесницы Христа.
.
Сосуды целы, и печати целы,
Придется только слой веков отмыть.
Изделье древних, видно, не сумели
Косматые стихии повредить.
.
Но каково ж оно, вино столетий?
Нет, видно, в мире краше ничего.
Наверное, забудешь все на свете,
Коль в добрый час отведаешь его!
.
Но что это? Скривившиеся лица.
Прокисло? Не годится никуда?
Нет, хуже! В темных амфорах дымится
Не уксус и не брага, а вода!..
.
Над сизой зыбью день стоял высокий,
Под волнами просвечивало дно.
…Вино, как человек, имеет сроки:
Иссякла жизнь – и умерло вино.
Поделиться102422-05-2020 14:25
Да это уже не бухло. Это - редкость. Как вот лунный грунт.
Никому нах не нужен, но очень редкая штука. Потому стоит
как алмаз. Преумножение денег.
Поделиться102522-05-2020 16:49
Преумножение денег.
Я тут как то понял, зачем существуют сверх дорогие товары.
Они объективно нужны в экономике для того, чтобы хоть как то вернуть деньги очень богатых людей в реальный сектор.
Я имею ввиду все эти яхты, феррари, коньяки, шубы, дворцы и т.п..
Поделиться102622-05-2020 18:48
Они объективно нужны в экономике
Да. Согласен.
Поделиться102825-05-2020 00:30
Подражание
Грубое... У "Менделеева" 10 рядов
Поделиться102912-06-2020 15:51
Озадачился самодельным тоником для самодельного джина... Кое-что нарыл.
Например, гидрохлорид хинина продается в аптеках - таблетки по 250 мг. Не знаю, сколько штук, но ценник начинается от 2000р. В тонике Швепс хинина 80 мг/литр, т.е 1 таблетки должно хватить на 3 литра. Хорошо.
Сам тоник мне, конечно, нравится (за исключением цены), но уж больно много в нем сахара - 105 г/литр, поэтому, если придется делать самому, то либо вообще без сахара, либо по минимуму, на вкус.
Кроме того, в тонике присутствуют некие "натуральные ароматизаторы"; тут придется экспериментировать. Скорее всего, что-то цитрусовое (цедра лимона?).
Кстати, где-то сказано, что хинин (в растворе) светится под действием ультрафиолета. Надо проверить.
Что скажете, господа самогонщики?
Поделиться103012-06-2020 19:23
гидрохлорид хинина
Химия... Не факт, что по вкусовым показателям то, что нужно. Я бы таки добыл натуральный продукт (кора хинны), но цена, однако... 100г ..4500р.. в Китае...https://aliexpress.ru/item/10000165474119.html?spm=a2g0o.detail.1000060.1.5190310bAhx3KA&gps-id=pcDetailBottomMoreThisSeller&scm=1007.13339.146401.0&scm_id=1007.13339.146401.0&scm-url=1007.13339.146401.0&pvid=524058c0-cc27-4325-8d1a-07715fa10b2e&_t=gps-id:pcDetailBottomMoreThisSeller,scm-url:1007.13339.146401.0,pvid:524058c0-cc27-4325-8d1a-07715fa10b2e,tpp_buckets:668%230%23131923%230_668%23808%234093%23894_668%23888%233325%2317_668%232846%238110%23383_668%232717%237558%23160_668%233164%239976%23566&_ga=2.208215890.1119761314.1591893723-290359560.1577467388
Не дешево, однако...
Поделиться103112-06-2020 21:08
но уж больно много в нем сахара - 105 г/литр
Он бывает разный, даже вообще без сахара, так называемый "Zero"
Поделиться103213-06-2020 10:34
Не факт, что по вкусовым показателям то, что нужно.
В составе тоника все-таки химия.
Я бы таки добыл натуральный продукт (кора хинны)
А если экстракт, там же? Обещают концентрацию 10:1 при цене 1800р/100г. Смущает, что ничего не продано и отзывов, соответственно,нет. С другой стороны - дешевле наших таблеток, в которых еще и всякие "вспомогательные вещества" присутствуют. Дешевле - в абсолютном выражении, ессно...
.
бывает разный, даже вообще без сахара, так называемый "Zero"
Видел всякие извращения типа вишневого, лимонного, лайма, еще какого-то, но "zero" не попадался. С "колой" не путаешь? Да и в любом случае - не сахар, так подсластитель. Я же о вкусе, не о калориях.
Поделиться103313-06-2020 10:59
Я же о вкусе, не о калориях
Понял, думал наоборот... Тогда не вариант.
А если экстракт, там же?
Надо пробовать...
Кстати, сейчас идет первый перегон... пойдет на джин.
Поделиться103519-06-2020 11:59
Не, видео - это для специальных случаев. А так - ни процитировать, ни охватить текст по диагонали, чтобы уточнить слово или формулировку, ни ссылку вставить...
Вот, нашел:
ЧТО ТАКОЕ ТОНИК? ШЕСТЬ РЕЦЕПТОВ ТОНИКА СОБСТВЕННОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
Собственно рецепты на второй половине страницы, в начале - общеисторическое вступление.
Во всех рецептах присутствует кора хинного дерева, так что дешево не получится, если в Китае покупать.
Поделиться103619-06-2020 18:38
Во всех рецептах присутствует кора хинного дерева
Считаю начинать надо с классических рецептов...
Поделиться103719-06-2020 18:53
Вот на Ебее.
https://www.ebay.com/itm/EMS-FAST-SHIP- … 2189002841
227г за 3143 руб. В рецепте №1 используется 22г. Тогда 304 руб на 1 л напитка.
Оно может и качественней. Но уж больно дорого.
С другой стороны видел в Дикси маленькие бутылочки тоника (не Швепс) 333мл за 29 руб.
Поделиться103819-06-2020 19:33
333мл за 29 руб.
Четверть цены-бутылка, вот и подумай, что туда набодяжили...
Поделиться103920-06-2020 06:13
видел в Дикси
Ну, в Ашане тоже есть 0,5 за те же деньги. При случае посмотрю, что там на этикетке написано. Уж точно хинина там нет.
И вообще, плавно перехожу к мысли, что настоящий тоник, если и получится самому сделать, то слишком дорого, и не факт, что с первого раза выйдет то, чего хочется. Так что надо, НМВ, обратить внимание на другие рецепты - обязательно с горчинкой, но попроще. Наверное, на основе грейпфрута что-нибудь может получиться.
Поделиться104020-06-2020 07:29
если и получится самому сделать, то слишком дорого
Во! Согласен. Давай думать в сторону полыни.
.
Кстати. Сейчас пойду гулять. Куплю и тут выложу этот тоник. И продегустирую.
Поделиться104224-06-2020 09:39
Какой праздник прое... бездарно пропустили!
День чекушки мог возникнуть исключительно в нашей стране, где водка никогда не считалась просто алкоголем, а издавна известна как напиток, придающий особый колорит блюдам традиционной национальной кухни. Её принято было подавать к жареной свинине с гарниром, бараньему боку, пельменям, всем разновидностям солянки.
Источник: http://kakoysegodnyaprazdnik.ru/prazdnik/den-chekushki/
Поделиться104326-06-2020 16:11
Бред какой-то...
26 июня в России меняется вся система продажи вина, ибо вступил в силу новый закон о вине.
согласно новому закону, напитки с импортными компонентами будут помечены крупной надписью «не является вином»
А с вином чисто российского производства такая картина:
Как подсчитали эксперты, в случае беспрекословной реализации всех положений закона стоимость такого «эксклюзивного» продукта может вырасти до 1,5 тыс. рублей за бутылку: ручной сбор, только свой виноград, уникальные сорта — все это денег стоит.
И с импортом тоже круто:
Ряд положений закона распространяется и на импортные напитки. К продаже будет запрещено вино, при производстве которого использовали сорта перезревшего винограда, накопившего в себе много природного сахара. Такой прием делает напиток сладким. Так, например, всемирно известное венгерское десертное вино «Токай» рискует оказаться под запретом
И вообще:
Многие россияне любят сладкие и полусладкие вина. В свою очередь, адепты закона говорят: «Нет, вином может называться только сухой напиток». И обязывают наклеивать на этикетки других бутылок штамп: «не является вином».
А еще из нового закона вообще исчезло понятие «фруктовые вина». С 26 июня такие напитки будет нельзя называть вином, и не вином тоже. Что будет написано на этих этикетках и ценниках — неизвестно. Возможно, надпись будет выглядеть так: «нечто алкогольное, произведенное из фруктов».
Будет время - надо почитать этот закон в оригинале. А то заочно он как-то не в жилу...
Источник
Поделиться104426-06-2020 18:23
Бред какой-то...
Это если считать что наши законодатели хотят сделать как лучше для людей.
Тогда бред. Но у них другие задачи. Прав Саакашвили. 80% всех регуляций
надо отменять. А не принимать новые. Чиновники, если им никто не мешает,
убивают все.
Поделиться104526-06-2020 18:24
Вот как надо делать самогон!
Поделиться104626-06-2020 21:11
А то заочно он как-то не в жилу...
70% того, что продают в наших магазинах под видом вина не является вином по сути... Уже писал об этом...
Поделиться104726-06-2020 21:12
Вот как надо делать самогон!
Что в этом видео нового? Или ты о масштабах?
Поделиться104826-06-2020 21:37
Прав Саакашвили.
И снова ты не в теме...
В Грузии действует закон "О лозе и вине" с 1998г. В нынешней редакции практически "слово в слово" с нашим. Чой то Саака его не очень отменил, а ?
Поделиться104926-06-2020 22:49
Чиновники, если им никто не мешает,
убивают все.
Э, нет.
Вот смотри.
https://holodilnik.d3.ru/podarok-dlia-o … ing=rating
(извините, что не в тему)
Поделиться105027-06-2020 07:07
Что в этом видео нового? Или ты о масштабах?
Ну да. Ребята самогон варят. Вон в ручную бирки наклеивают.
Еще и зарабатывают на этом. Красота!