http://malchish.org/index.php?p=270
цитата:
.... В общей сложности сравнение приводит к мысли, что проделав петлю в 20 лет вокруг рыночных реформ, мы пришли практически к советским стандартам потребления. В этом тезисе слово “практически” означает некоторое приближение, неточность, что естественно для подобных утверждений, не основанных на точной статистике, которой в природе и не бывает. И, тем не менее, качественно судить об общих тенденциях в экономике можно, если иметь ввиду конечную точность статистических данных. Пропорции конечно изменились - пенсии стали поменьше, водка дешевле, а услуги дороже. Технический прогресс сделал автомашины комфортнее, а телевизоры дешевле и больше. Но общий баланс приводит к выводу о примерном равенстве. И я не считаю, что это плохо - ведь петля реформ провела нас через настоящую экономическую катастрофу и мы наконец удачно её миновали.
Сравнивая с советским временем можно ещё вспомнить дефицит и очереди за теми же “Жигулями” или за колбасой. Теперь очередей нет, рынок завален любыми товарами со всего мира, а заморские бананы дешевле родных яблок. Таково “достижение” страны за прошедшие 20 лет. Кто-то скажет, что этого маловато - экономика топталась на месте и кроме этих достижений есть и много упущений. Вроде возникшего социального неравенства, преступности, наркомании и развала СССР. Кто-то же обратит внимание на демократические свободы и развитие “гражданского общества". Всё это есть. Просто теперь об этом размышлять станет проще. И потому я за деноминацию. Пусть рубль станет копейкой. К тому же за новый рубль будут давать аж 4 доллара США. Рубль станет весьма сильной валютой в любом смысле. Если же задаться вопросом о реальности слухов о грядущей деноминации, то история говорит, что чаще всего такие слухи оправдывались не смотря на опровержения властей. Правда сроки реализации слухов могли быть довольно долгими.
------------------------------------
Какие будут мнения, господа ?
На мой взгляд, автор достаточно корректно все посчитал.
По крайней мере, не бросается в глаза какая либо предвзятость.
Есть, правда, одно НО ! И это НО, сильно меняет картину.
.
При всех прочих равных (приблизительно), за один доллар теперь будет причитаться только 25 копеек по рыночному курсу. В то время как в 1985 году по официальному курсу за доллар давали 68 копеек, а на черном рынке, на сколько я помню, курс был от 1,2 до 2 рублей за доллар (а может и больше, поправьте, если кто помнит). А это означает, что нынешняя кажущаяся рублевая дешевизна (относительно 1985 года) продуктов, одежды, обуви, автомобилей и прочего импорта, вызвана исключительно обесцениванием доллара в несколько раз, а не нашими внутренними успехами. Или я заблуждаюсь ?
.
В общем, даешь новому президенту новый рубль.
Крутой, между прочим. В 4 раза дороже доллара, в 3 раза дороже евро и в 2 раза дороже фунта. Наверное, это будет самая дорогая валюта в мире….