Хат Мохнатович Мухохват написал(а):Когда твой уровень жизни
зависит напрямую от твоих усилий (умственных в основном), когда
хозяин агропредприятия не ждет команды из обкома начинать уборку
урожая, вот тогда и начинается рост производства.
Это важно, конечно. Только есть еще один слой реальности, о котором городские жители часто не помнят.
Это инфрастуктура сельской местности.
Ведь на колхозах и совхозах лежала вся социальная сфера оргомной части населения страны. Если в 30 годы это было явно больше 50% населения, то к 80-м все равно было существенно. Это не 5% сельского населения США.
Это школы, детские сады, дороги, энергетика и т.п., вся инфрастуктура. И это худо-бедно работало.
Как вы полагаете, это все фермеру (хозяину агрокомпании) нужно ?
Он будет инвестировать в деревню как таковую ? Детский сад соорудит, музыкальную школу, хоккейную команду, ну и т.п..
А как же эффективность ?
Нет, я не исключаю, что на губернию пара человек таких найдется, но с точки зрения их коллег по бизнесу они будут выглядеть идиотами.
Коллегам по барабану вся эта деревня. У них рабочие сезонные из солнечных республик, и тысычи пустынных гектаров, на которых никто не путается под ногами.
Что мы и видим в штатах. Правда, там еще есть такое явление как ранчо - изыск эпохи постмодерна.
.
Леш, по твоему рецепту, для того, чтобы у нас сельское хозяйство стало таким как в США нужно переделать все население по образцу США.
Сельское население, как таковое, нужно ликвидировать. Оставить одних фермеров с наемниками на просторах российских прерий.
Наверное, это теоретически возможно, но это будет уже не Россия, и в СССР таких целей ни кто не добивался, кажется.
Как устроена деревня в европейских странах - не знаю, но подозреваю, что совсем не так, как у нас. Вспоминается пара ТВ программ про Англию, где многие деревни, это по большому счету арендованные дачи на земле крупных землевладельцев, где даже дома собственность землевладельца, без разрешения которого даже дерево нельзя посадить или спилить.
.
На счет команды из обкома это гипербола.
Брехня это все, по крайней мере в позднем социализме такого не было.
Не слыхал я о таком за 17 лет прожитых в деревне. Хотя дураков во все времена хватает, может где и бывало.