Сегодня Горбачеву - 85. Поздравляю Михаила Сергеевича!
.
Недавно где-то прочел: По отношению к Горбачеву можно
определять человека. Если человек хорошо относится к МС,
то это хороший человек. Я получается хороший.
Владислав Иноземцев - тоже хороший.
Владислав Иноземцев
8 ч ·
Cегодня, 2 марта – День Рождения поистине выдающегося человека, которому большинство из ныне живущих россиян обязаны практически всем хорошим, но иногда и плохим, с чем мы столкнулись в последние треть столетия. Михаил Горбачёв, один из самых знаменитых реформаторов в мировой истории, на мой взгляд, сделал несравнимо больше доброго, чем злого. Прежде всего, вполне может быть, всё человечество живо сегодня потому, что он понял: никакие идеологические и геополитические цели не оправдывают даже создания условий взаимного уничтожения, не то чтобы новой мировой войны. Не стоит забывать, что благодаря ему мы узнали правду как о собственной истории, начав знакомиться с реальным прошлым своей страны, так и о внешнем мире, в который погрузились после открытия границ. Мы приобщились к современному обществу коммуникаций и потребления, прекратив быть большой Северной Кореей. И много чего ещё произошло благодаря Михаилу Сергеевичу.
Конечно, время, проведённое им в Кремле, запустило и процессы, которые у многих порождают раздражение и досаду. Однако, на мой взгляд, он не мог и не должен был контролировать, как люди распорядятся дарованной им свободой. Нелиберальная демократия – не демократия; ограниченная свобода – не свобода. За то, что мы обрели возможность решать, стоит благодарить Михаила Горбачёва. За то, что не смогли ей воспользоваться, стоит винить нас самих.
Так и никак иначе.
С Днём Рождения и долгих Вам лет, великий наш современник!