Китайцы придумали элегантный ответ на санкции американцев на компанию Huawei.
https://zen.yandex.ru/media/miniaturadi … 4a82e1968b
.
Недолго мучились китайцы. Китайские власти приняли решении о создании собственного производства процессоров в стране. Для этого они выделили 1.5 триллионов долларов США. Но ключевым моментом этого являются кадры. В мире не много специалистов подобного уровня, занимающихся разработками, научными изысканиями. Так в TSMC из нескольких тысяч всего 160 человек занимается научно исследовательской работой.
И первые 100 человек уже перекуплены и начали работать в Китае. Для остальных дело времени.
Новости Науки и Техники 3
Сообщений 301 страница 350 из 660
Поделиться30110-09-2020 16:31
Поделиться30214-09-2020 22:11
На Венере может быть жизнь. В атмосфере нашли редкий газ.
Поиски учеными внеземной жизни, возможно, впервые увенчались успехом. В атмосфере Венеры им удалось обнаружить редкое химическое соединение, которое может указывать на существование там живых микроорганизмов.
Поделиться30314-09-2020 22:45
https://topcor.ru/16462-luchshe-amerikanskoj-i-ne-huzhe-nemeckoj-turbina-gtd-110m-gotova-pojti-v-seriju.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com
Российская газовая турбина большой мощности ГТД-110М успешно прошла испытания и готова к промышленному производству.
Поделиться30417-09-2020 09:45
Очередные хорошие новости про термоядерный реактор.
https://zen.yandex.ru/media/dbk/rossiis … 3332233090
Что то пришло в голову из Высоцкого.
Уважаемый редактор!
Может, лучше — про реактор?
Там, про любимый лунный трактор?
Ведь нельзя же! — год подряд
То тарелками пугают
— Дескать, подлые, летают,
То у вас собаки лают,
То руины говорят!
Поделиться30517-09-2020 10:02
Очередные хорошие новости про термоядерный реактор.
Да. Ядерная энергетика - наверное единственная отрасль где
хоть что-то делается по уму. Все таки Киндер-Сюрприз - правильный пацан.
Поделиться30617-09-2020 10:23
Леш, Кириенко с 2016 года не руководит Росатомом, и Новосибирские ученые из института ядерной физики никогда не имели отношения к Росатому. Это РАН.
Тут уж больше заслуг Чубайса, если верить статье.
Ничего против Росатома не имею.
Поделиться30717-09-2020 11:42
Я не знаю кто кому подчиняется. Но наша страна продает энергию.
Это ее специализация. Отсюда финансирование и ядерной и
термоядерной программы исследований. На это денег дают.
А то что Кириенко 4 года как ушел - так это же не малое
предприятие. Это отрасль. Тут все процессы медленные.
Быстро не разгонишь но и быстро не остановишь. Если бы
Сталин не вкладывал ресурсы в ракетостроение при Хрущеве
не было бы Космоса.
.
Я не знаю конечно какой вклад лично Кириенко тут сделал. Но
по моим наблюдениям вокруг него как-то получается. Куда бы
его не направили.
.
Хотя сейчас почитал о нем в Википедии. Может я и не прав...
Поделиться30822-09-2020 10:28
До сих пор считалось, что все сверхпроводящие материалы можно разделить по тому, какие волны зарядовой плотности проходят через них. Ученые считали, что существует только два типа этих волн, но теперь обнаружился и третий.
https://www.popmech.ru/science/news-622 … um=desktop
Печально все это.
Физики ломают протоны и нейтроны, на многомиллиардных ускорителях, чтобы понять явления в кварк-глюонной плазме, ищут в ней бозоны Хиггса и прочую прелесть, однако объяснить перемещение электронов в веществе мы не можем от слова совсем.
Что такое электрический ток остается большой загадкой.
Странно как-то. Не находите ?
Квантовая механика (как и теория относительности ) привели нас в дивный мир, который, возможно, не имеет отношения к реальности. Тут что-то с сознанием, возможно.
Поделиться30922-09-2020 11:59
Что такое электрический ток остается большой загадкой.
Странно как-то. Не находите ?
Очевидно людей устраиват современное понимание "что такое электрический ток".
А если ты считаешь иначе - предложи другую модель. В чем загвоздка?
Поделиться31022-09-2020 12:00
Тут что-то с сознанием, возможно.
Да. Все что мы думаем об окружающем мире - суть только наши фантазии.
В этом смысле ничего "объективного" в науке нет.
Поделиться31122-09-2020 19:35
Аирбас запускает несколько проектов на водородных движках.
Значит это уже реальность?
Европейский авиастроительный концерн Airbus занялся разработкой пассажирских самолетов, с водородными двигателями с нулевыми выбросами в рамках проекта ZEROe. Об этом сообщается на сайте Airbus.
Проект ZEROe предполагает разработку трех летательных аппаратов.
подробнее: https://www.newsru.com/hitech/22sep2020/airbus_hyd.html
Поделиться31222-09-2020 20:24
Значит это уже реальность?
40 лет назад уже пробовали.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ту-155
Проект ММЗ «Опыт» разрабатывался с 1980 года. Для обслуживания самолёта был разработан авиационный криогенный комплекс, позволяющий проводить различные виды испытаний с использованием больших количеств криогенной жидкости. Первый полёт выполнил 15 апреля 1988 года экипаж лётчика-испытателя В. А. Севанькаева. Всего было выполнено более ста полётов, из них пять на жидком водороде[3], установлено 14 мировых рекордов.
На само́м Ту-155 использовался один двигатель НК-88, работающий на водороде (правый)[4], и два ТРДД НК-8-2. Топливный бак с экранированной теплоизоляцией, вмещающий 17,5 м³ сжиженного газа вместе с системой подачи топлива и системой поддержания давления, был размещён в хвостовой части фюзеляжа, в постоянно продуваемом воздухом (либо азотом) отсеке (из-за конструктивных сложностей размещения в крыле). Бак, трубопроводы и агрегаты топливного комплекса имели экранно-вакуумную изоляцию, обеспечивающую заданные теплопритоки.
Первоначально в качестве топлива использовался сжиженный водород (температура до −253 °C). В 1989 году самолёт переоборудовали на сжиженный природный газ (температура −162 °C).
Поделиться31322-09-2020 20:41
Все что мы думаем об окружающем мире - суть только наши фантазии.
Среди этих дум есть такие, которые проверяемы объективно, приборами. А есть просто фантазии.
Поделиться31422-09-2020 22:33
40 лет назад уже пробовали.
Аирбас не пробовать решил. А строить серийные машины. Это разница.
Поделиться31522-09-2020 22:37
Среди этих дум есть такие, которые проверяемы объективно, приборами. А есть просто фантазии.
Нет. Просто одни фантазии в настоящее время чаще других предсказывают
показания приборов.
Например закон Ома. В области сверхнизких температур приборами не подтверждается...
Поделиться31622-09-2020 23:50
Аирбас не пробовать решил. А строить серийные машины. Это разница.
Там это сказано ?
Я прочитал, что он собирается разрабатывать. А про строить, тем более серийно я не нашел.
Это разница, мне кажется.
Поделиться31722-09-2020 23:52
Например закон Ома. В области сверхнизких температур приборами не подтверждается...
Что за приборы опровергают закон Ома ? Не слыхал. Или закон Ома отвергает нулевое сопротивление ?
Поделиться31823-09-2020 10:12
Подумал, а в чем смысл водородных самолетов ....
Вот смотрите:
Судя по заявлениям это будут самолеты размерности А-320, приблизительно. А-320 берет на борт 24-30 тонн керосина.
Теплота сгорания водорода 140 МДж/кг, у керосина 40 МДж/кг. Т.е. водорода нужно в 3,5 раза меньше.
Плотность жидкого водорода 0,07 т/м3, у керосина 0,8 т/м3.
У меня получилось, с учетом выше сказанного, емкость криогенных баков 122 м3.
Диаметр фюзеляжа А-230 3,7 м. Если баки сделать 3 м в диаметре, они в дину будут 18 метров.
Для справки, полная длина А-320 - 37 метров. Салоны, метров 25, не больше.
Это первое.
Стоимость энергетически эквивалентного количества жидкого водорода меньше керосина ? Не думаю.
Производство водорода экологически чище керосина ? Большой вопрос.
Выбросы водяного пара при сгорании меньше влияют на потепление чем СО2 ? Кажется, наоборот.
Стоимость криогенной инфраструктуры игнорирую.
Вот тут интересно : https://zilm.livejournal.com/340545.html
В чем смысл ?
.
P.S.
Апеллировать к мудрости европейских стратегов не нужно. Они уже построили А-380, и даже успели снять его с производства, за невостребованностью.
Поделиться31923-09-2020 11:30
Что за приборы опровергают закон Ома ? Не слыхал. Или закон Ома отвергает нулевое сопротивление ?
Например вот.
Поделиться32023-09-2020 11:34
Подумал, а в чем смысл водородных самолетов ....
В том же (я полагаю) что и водородных автомобилей. Их стоит строить.
Даже если сейчас они будут менее выгодны чем керосинки.
Поделиться32123-09-2020 11:36
Апеллировать к мудрости европейских стратегов не нужно. Они уже построили А-380, и даже успели снять его с производства, за невостребованностью.
Чтобы быть впереди нужно делать больше чем надо. И нужно ошибаться.
Иначе - гарантированное отставание.
Поделиться32223-09-2020 15:02
Например вот.
Это конечно. Ток он такой, и через конденсаторы течет. А омметр ни хрена не показывает.
В том же (я полагаю) что и водородных автомобилей. Их стоит строить.
Понимаю.
Просто, когда научно-технический прогресс еще не сдох, обычно строили что-то лучше построенного раньше, более мощное, более экономичное, с новыми возможностями и т.д..
А теперь остается строить хоть что нибудь. Ничего что гадит, дорого и 3/4 салона это бак. Патентовать форму скругления углов на телефоне, ну и так далее.
Поделиться32323-09-2020 15:19
обычно строили что-то лучше построенного раньше, более мощное, более экономичное, с новыми возможностями и т.д..
Это классика в любом учебнике маркетинга. Если все время
делать более лучшие свечки, рано или поздно проиграешь.
Потому, что появится электрическая лампочка.
.
Вот ты смеялся над многоразовыми ракетами. Мол ерунда.
Смеялся вместе с Рогозиным. Теперь Рогозин рапортует о
взятии на себя повышенных (по степени многоразовости)
обязательствах построить многоразовую ракету. Замыкая
очередной виток копирования техники у Америки. Почему?
Ты не ответил. Тогда отвечу я. Потому, что нет конкуренции.
Нет попыток построить что-то необычное. Непривычное. Не
эффективное. В результате - хроническое отставание и
копирование у американцев.
Поделиться32423-09-2020 15:38
Потому, что появится электрическая лампочка.
А, ты полагаешь, что это специально тормозится прогресс ?
Смеялся вместе с Рогозиным. Теперь Рогозин рапортует о
взятии на себя повышенных (по степени многоразовости)
обязательствах построить многоразовую ракету.
Теперь смеюсь и над Рогозиным. Вместе мы ни разу не были. Не выдумывай.
Почему?
Ты не ответил. Тогда отвечу я. Потому, что нет конкуренции.
Я сто раз ответил. Конкуренция это из другой оперы. Тут важно другое - нет цели.
Поделиться32523-09-2020 19:03
А, ты полагаешь, что это специально тормозится прогресс ?
Не думаю. Кем?
Конкуренция это из другой оперы.
А по моему из той же.
Тут важно другое - нет цели.
Цели задают люди. У Маска есть цель. Вон он как пашет!
Бери любую. В чем проблема?
Поделиться32630-10-2020 23:22
Гроза — ядерный мини-реактор
http://mks-onlain.ru/news/groza-yadernyj-mini-reaktor/?utm_referrer=https://zen.yandex.com
Впервые гамма-вспышки были зарегистрированы аж в 1992 командой Compton Gamma-ray Observatory NASA. После этого всплески лучей, названные Terrestrial Gamma-ray Flashes, находятся под пристальным вниманием ученого мира. Но лишь недавно исследователи из Киото нашли объяснение некоторым особенным характеристикам гроз.
Исследования проводились по данным датчиков, рассыпанным по западному побережью Японии, установленным еще в 2015. И вот миниатюрные приборы сумели собрать уникальные показатели. Особенно постарались четыре датчика, расположенные у города Касивадзаки. Там зафиксировали сильнейший гамма-всплеск сразу же после удара молнии.
Но удивительным был не сам всплеск, а тот факт, что во время подробного разбора показателей выяснилось, что один всплеск был не единым целым, а набором из трех вспышек, следовавших одна за другой.
Первый — это порождение разряда грозы, длившееся лишь миллисекунды. То есть, ничего особенного. Но вот следующая пара представляет невероятный интерес. И все потому, что они стали результатом фотоядерной реакции. Дело в том, что первый всплеск выбивает нейтроны из атмосферного азота, точнее — его атомов. Эти освободившиеся нейтроны начинают поглощаться другими атомами, а это приводит к возникновению свечения в гамма-диапазоне. Все это длится не один десяток миллисекунд.
Третий гамма-всплеск продолжается уже почти минуту. Причина тому крайне экзотическая. Те самые атомы азота, что растеряли свои электроны, из-за своей нестабильности начинают распадаться, выпуская на свободу позитроны. Известно, что позитроны — зеркальное отражение электронов и являются неотъемлемой частью антиматерии. Сталкиваясь друг с другом (электроны, позитроны), аннигилируют и уничтожают друг друга. И этот взаимный суицид вызывают такой сильнейший всплеск гамма-излучения.
Поделиться32731-10-2020 00:04
Гроза — ядерный мини-реактор
Я что-то такое подозревал. Когда чудовищная плотность энергии - обязательно
должно дойти дело до ядерных реакций. Собственно по моему плазму в Токомаках
как раз электро разрядами разогревают.
Поделиться32804-11-2020 02:26
Самолет Экономичнее Машины
https://verola.livejournal.com/1346587.html
Верите ? До этого все авиаторы были лохами ?
Нашел видео. Кое что прояснилось. Действительно новое слово в современной авиации.
Поделиться32904-11-2020 12:47
Развивается дроностроение.
Квадрокоптер впервые провел в воздухе больше 10 часов
Поделиться33004-11-2020 16:11
Интернет микробов: 3 миллиарда лет эволюции привели к созданию "интернета живых вещей", в котором человеку выделена роль всего лишь носителя микробов.
люди разработаны таким образом, что мы не можем функционировать без триллионов микробов внутри наших тел (нашего микробиома), которые помогают нам даже в таких простых вещах, как переваривание пищи и выработка иммунитета. Мы настолько перегружены микробами, что даже оставляем уникальные микробные отпечатки на каждой поверхности, которой касаемся.
Интернет живых вещей — прекрасно функционирующая система. Растения и животные живут на экологических отходах, создаваемых микробами. Между тем для микробов все растения и животные, как утверждает автор Говард Блум, «это просто крупный рогатый скот, плотью которых они обедают», тела которых они однажды переварят и переработают.
Парадокс заключается в том, что мы все еще воспринимаем микробов как низшие организмы. Реальность такова, что микробы — невидимые и разумные правители биосферы. Их глобальная биомасса превосходит нашу собственную. Они являются изобретателями информационного общества. Наш Интернет — всего лишь побочный продукт микробной информационной игры, начатой три миллиарда лет назад.
Поделиться33104-11-2020 16:16
Интернет микробов:
У Докинза версия круче: мы (люди и микробы) всего лишь
оболочки для выживания генов. На Земле живут гены. Которые
обзавелись очень продвинутыми оболочками в виде наших тел.
Поделиться33205-11-2020 14:10
Интересная технология позволяющая через звук "видеть" окружающее пространство.
Технология vOICe vision кодирует картинку в звук и передает ее через костные наушники, чтобы не заглушать внешние звуки. Камера сканирует окружающее пространство и с помощью специального алгоритма переводит изображение в определенную звуковую последовательность. Яркость преобразуется в громкость, вертикаль — в высоту звука, горизонталь — во время поступления сигнала. При необходимости цвет центральной области изображения распознается программой и озвучивается словами.
https://nplus1.ru/blog/2018/11/15/voice … technology
http://social-tech.ru/novosti/1471.html
.
Вот тут
можно прямо на сайте посмотреть картинку как "видит" прибор, послушать звук
если у вас есть вебкамера. И попробовать понять: что "видит" камера по звуку.
Забавно.
.
Подумалось: если уж звук такой не привычной структуры наши мозги способны
приспособить под зрение, то я на правильном пути. По сути то что я хочу
предложить слепым это то же лесное эхо. Только чуть более сложное.
Поделиться33308-11-2020 01:16
Что-то не верится. Ну ладно у нас начальству плевать.
Неужели буржуи не заинтересовались?
Бензин из мусора по 4 коп за литр. 2018 год.
Поделиться33408-11-2020 01:58
Американцы тестируют СтарЛинк. Им нравиться.
https://www.facebook.com/adagamov/posts … 9838825917
Поделиться33508-11-2020 18:23
Псилоцибин снова помог пациентам с депрессией
https://nplus1.ru/news/2020/11/06/psylo-depression
И я так же считаю: галлюциногены будут использоваться для лечения
депрессий. Под контролем врачей конечно. И мухомору в т.ч.
Поделиться33608-11-2020 18:51
галлюциногены будут использоваться для лечения
депрессий.
Для нормальных людей про такой метод "лечения":
.
Велика у стула ножка-
подпилю её немножко.
Велика теперь другая,
подпилю с другого края.
А теперь вот эта ножка-
подпилю её немножко.
А теперь вот эта ножка...
Эх ошибся я немножко...
Поделиться33808-11-2020 20:39
Это из за XP ?
Вебкамера включена?
Поделиться33908-11-2020 20:44
Ну, она встроенная в ноутбук. Не заклеена и не деактивирована.
Поделиться34108-11-2020 21:00
Ну, значит, это для продвинутых юзеров.
Поделиться34209-11-2020 13:42
Ну вот и поехали!
Компания Virgin Hyperloop 8 ноября провела в Лас-Вегасе (штат Невада) первые в мире испытания капсулы транспортной системы Hyperloop с пассажирами на борту. Об этом сообщается на сайте компании.
Подробнее: https://www.newsru.com/hitech/09nov2020/hyperloop.html
Поделиться34311-11-2020 11:11
Новость хотя и старая (
некоторые из них светят с конца восьмидесятых и не думают гаснуть
), но хорошая:
.
Ученые из МФТИ готовятся запустить в промышленное производство лампы нового типа, которые могут составить конкуренцию светодиодам и стать безопасной альтернативой ртутным лампам.
.
В «лампе Шешина» (по фамилии заместителя заведующего кафедрой вакуумной электроники МФТИ) свет дает люминофор, которым покрыта внутренняя сторона вакуумной колбы; свечение люминофора вызывает поток электронов с катода в цоколе.
Казалось бы - это уже проходили... Но:
Катод «лампы Шешина» представляет собой набор углеродных волокон, усаженных тонкими (7 микрон) иголочками; такая форма позволяет получать поток электронов в слабом поле, для создания которого достаточно совсем небольшого напряжения. Поэтому катоднолюминесцентная лампа экономно расходует электроэнергию — так же, как сравнимые по яркости светодиоды.
Диапазон КЛЛ зависит от состава люминофора; уже разработаны формулы, дающие цвет в разных частях видимого спектра (красном, синем, желтом, белом), в рентгене и ультрафиолете.
Поделиться34411-11-2020 13:00
Ученые из МФТИ готовятся запустить в промышленное производство лампы нового типа
Что изобрели - верю. Но вот ученые не умеют "запускать производство"...
Скорее всего увидим это производство не у нас. А потом это к нам придет
из-за. Простите за пессимизм. Но сейчас у нас не время развития.
Поделиться34512-11-2020 11:06
Ничего нового, говорите?
Российские и иностранные исследователи создали полимерный биомиметический материал, который способен воспроизводить механическое поведение живых тканей, имитировать их свойства и встраиваться в организм. Таким образом, по словам учёных, его можно будет использовать как идеальный имплант и восстанавливать кожные покровы, жировую ткань и хрящи.
Попадая в организм, такой материал плавится под воздействием температуры тела, заполняет недостающий объём и приобретает свойства живой ткани — кожного покрова, хряща или жировых клеток. При этом, утверждают учёные, полимер не будет отторгаться организмом.
Умный имплант: учёные разработали полимерный материал для восстановления мягких тканей организма
Поделиться34612-11-2020 12:32
Ничего нового, говорите?
Я так не говорю.
полимерный биомиметический материал
Это здорово. Но как всегда вопрос: когда эта технология дойдет до людей.
И вот тут у нас "ничего нового". В смысле не стартует. Так и остается на
макете.
Лично знаю в Рязани людей которые уже несколько лет ищут миллионов 30
на организацию производства "полимерных бинтов". Это такая пенка как для
бритья. Наносишь на рану. 1 минута и получается прочная ленка. Которая
обладает всеми свойствами хорошего бинта. Пропускает воздух. Прочная.
Можно делать перевязки в 2 раза реже. Смывается другим раствором без
необходимости поливать бинты перекисью водорода засохшую кровь и гной.
И самое смешное: это дешевле хб бинтов.
.
Потенциальный рынок - сами понимаете. Но не находят...
.
Вот кое-кто и вправду говорит что нет ничего нового. А мне подумалось:
общество стало невосприимчиво к новому. Ему и так хорошо. Может это
главное?
Поделиться34712-11-2020 12:37
Хотя с другой стороны. Вот сейчас влез в тему слепых.
Более 2,2 миллиарда человек во всём мире полностью слепы или страдают от нарушения зрения. Из них более одного миллиарда человек имеют проблемы со зрением вследствие отсутствия должной медицинской помощи. Прежде всего речь идёт о таких заболеваниях, как близорукость, дальнозоркость, глаукома и катаракта.
https://life.ru/p/1247096
Т.е. очень много! А с другой стороны:
более 800 миллионов человек не может вести полноценную жизнь, потому что у них нет возможности приобрести пару очков.
Т.е. я тут вожусь со сложным прибором для того чтобы помочь полностью слепым людям.
А огромное количество людей просто не могут получить очки!
В каком безумном мире мы живем! Точнее в какой все таки
развитой стране мы живем. И как мы "зажрались"!
Что этого не ценим.
Поделиться34812-11-2020 13:24
Ничего не понял.
Во-первых, полимерные импланты не новы. Сиськи давно ставят, разве это не замена жира...
Во-вторых, непонятно из статьи, это вместо ткани, или способствует восстановлению.
Коллектив учёных работает на стыке химии, физики, биологии и медицины и создаёт умные материалы, которые приобретают свойства живой ткани организма и способствуют её восстановлению.
Замещает или восстанавливает ? Статья написана нехорошим журналистом. Или писать было не о чем.
Поделиться34912-11-2020 13:33
Лично знаю в Рязани людей которые уже несколько лет ищут миллионов 30
на организацию производства "полимерных бинтов".
Это ?
Может, не дают денег потому, что это уже есть на рынке в достатке ? Ты же говоришь, что инвесторов сложно обмануть.
https://healthperfect.ru/zhidkiy-bint-d … sprey.html
Основу жидкого бинта составляет метиленовый диметилэфир – полимерный пластификатор с антибактериальными свойствами. Это химически инертное соединение группы изомеров.
Состав жидкого бинта может различаться в зависимости от разновидности и предназначения средства. Каждый производитель разрабатывает собственную формулу и наделяет свою продукцию индивидуальными лечебными свойствами.
.
А еще бывают полимерные бинты вместо гипса.
Поделиться35012-11-2020 15:26
Это ?
Похоже. Но не знаю. Может дешевле придумали. Но люди серьезные.
Сами они не изобретатели. Бизнесмены. Наверное проработали рынок.
А почему такие "бинты" не распространены?
.
Локус в столичных аптеках стоит около 450 руб.
Это ведь не дорого. В расчете на количество обработанных ран.