Да, размышления его интересны, но есть какой то осадочек того, что он начитался фантастики и сыплет измами.
Невозможно предвидеть то, что будет в новой фазе и будет ли фаза вообще? Очень просто сказать (он это не говорит): Капитализм - дерьмо!, ну а искусственно придумать не получится (пробовали, плохо получилось), а естественным образом получится то, что мы даже себе не представляем. У меня уже мозоли в ушах про ссудный процент, ограниченность ресурсов, про то что капитализму невыгодно развивать альтернативную энергетику и они прячут под сукно разработки и ноухау. Думаю, что это чушь. Во-первых капитализм очень разный даже на протяжении времени его существования. Во-вторых у капитализма нюх на прибыль, а это означает нюх на эффективность, которая связана с затратами энергии как человека, так и ресурсов. Поэтому я спокоен за то, что действительную новизну капитализм будет скрывать. Может просто новизны нет? Это моё предположение доказывает то, что например "КОДАК" просрал (не успел замести под сукно) развитие цифры в фотографии и из монстра превратился в мелочь, а некоторые сотовые опреаторы, типа Билайн, будучи в "аналоге" первыми, на заре мобильной связи, отодвинуты МТС, Мегафоном и пр. Скрыть эффективность от капитализма невозможно. Это видно и по Детройту, который нах стал не нужен, когда стал вопрос эффективности, хотя этого монстра, по логике Переслегина капитализму надо было бы сохранять, он же прибыль приносил и вложено много.
При первой же инфе о действительно эффективном источнике энергии полетит вся нефтянка в трамтарары, т.к. тот кто будет первым получит всё! И никак ты не сдержишь тут развитие на некоторый значимый срок. Будут стоять все эти вонючие нефтевышки в паутине и всё.