некоторые товарищи это знают...
Не. Товарищи делают клизму. А медведи - нет.
Радиоинститут, г.Рязань, ул.Полетаева, 30. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Радиоинститут, г.Рязань, ул.Полетаева, 30. » Собственно темы » В настоящее время 5
некоторые товарищи это знают...
Не. Товарищи делают клизму. А медведи - нет.
А над Кремлем российский флаг.
Развевается.
А Третьяковку обнесли
Издеваются.
https://rg.ru/2019/01/27/reg-cfo/pohish … loten.html
А Третьяковку обнесли
Издеваются.
"Правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать!" (с) Глеб Жеглов.
https://shakko-kitsune.livejournal.com/1361149.html
Когда нужно - найдут.
а умением властей их обезвреживать!"
Это да. Но каков вор!
Ну вот если кратко резюмировать, то выглядит все примерно так.
В разгар работы музея без шума и паники картину на глазах у изумленной публики снимает молодой русый кареглазый хипстер в джинсах, заходит за колонну, вынимает полотно из рамки и с картиной под мышкой, никем не удерживаемый, беспрепятственно покидает музей на белом мерседесе GL.
На белом мерседесе Карл! Разве не издевательство?
А вот еще:
Из раздела курьезов примечательны факты, что картина называется "Ай-Петри" и изображает одноименную гору в Крымских горах, что родило неимоверное количество шуток про повторно украденный Крым. Похищение произошло в день рождения двух замечательных людей, имеющих непосредственное отношение к делу. Это автор картины, живописец Архип Куинджи, и Виктор Васильевич Золотов, директор Росгвардии, под бдительной охраной которой в мае прошлого года была изуродована знаменитая картина Репина "Иван Грозный и сын его Иван". Заказчик был насколько доволен, что в январе этого года с Росгвардией был продлен контракт на охрану галереи, под которой была беспрепятственно вынесена другая жемчужина русской живописи.
Вишенкой на торте я считаю факт, что, по сообщению информагенств, украденная картина была застрахована почему-то якутской компанией "Стерх" (тут вообще непаханное поле для шуток).
Так что реальность превзошла рязановскую комедию со всеми друзьями Оушена, вместе взятыми.
Магнитный полюс Земли стремится в Россию
https://science.d3.ru/magnitnyi-polius- … ing=rating
Ни фига себе разогнался !
Кстати, а что там за магнит ?
Если это железо, то при такой температуре оно не будет магнитить. Точку Кюри, вроде, не отменяли ...
Есть гипотезы ?
Кстати, а что там за магнит ?
Насколько я слышал токи в расплавленном ядре нашего шарика.
Точку Кюри, вроде, не отменяли ...
Дык жидкое ядро, говорят, это условие для наличия магнитного поля...
Дык жидкое ядро
Даже зажигалки достаточно, чтобы железо стало парамагнетиком.
Какой же в ядре материал ?
Насколько я слышал токи в расплавленном ядре нашего шарика.
Какое явление наводит эти токи ? Заметь, этот ток должен быть постоянным.
Серег, не знаю... Написал то, что когда то слышал (читал)... Да, еще помню, что у планет обладающих магнитным полем обычно присутствует спутник. Он за счет гравитационного взаимодействия "не дает засохнуть жидкому ядру". Вот...
Какой же в ядре материал ?
Вспомнил. Материал должен быть электропроводным...
Там сложно ...
_https://ru.wikipedia.org/wiki/Магнитное_поле_Земли
Там сложно ...
А самое главное: точно никто не знает как.
Развивается побед
одержание.
А в сенате, говорят,
задержания.
АХТУНГ! Нужен ХЕЛП, а точнее решение моей профессиональной ЗАДАЧИ, которую я пробовал решить сам, есть некоторые соображения, но как точно посчитать не знаю.
ДАНО
Есть сауна при бассейне ФитнесКлуба где я работаю, в которой есть трехфазная электропечь с помощью которой нагревается воздух в парилке.
Каждая фаза 3 кВт или 4кВт. (Можно уточнить.)
Мы включаем 2 фазы без всякого регулятора и автоматики. Температура в сауне поднимается примерно до 75-80 градусов и регулируется только посредством присутствия и отсутствия людей в парилке, открывается дверь при выходе или входе людей, температура падает.
Если народу много, часто ходят туды-сюды, то температура падает иногда до 60-65 градусов, люди начинают бухтеть и лить воду на электропечь, дабы "парку поддать". Печь могут испортить, ну и не безопасно это. Есть инструкции, висящие на стенках по периметру, что "Нельзяяяяяя лить воду, тем более, со всякими отдушками!!!", но "Мудакам закон не писан, если писан то не читан, если читан то не понят, если понят то не так!" Синим выделена эмоциональная составляющая задачи.
Далее.
Если мы включаем 3 фазы, и народу мало ходит туды-сюды, то температура повышается так, что уши сворачиваются в трубочку, не засекал до какой температуры, собственно это не важно. По нормам, в сухой бане(сауне) должна быть температура 90-110 градусов, чего и близко нет.
Предложение начальству поставить автоматический регулятор ОВЕН с датчиком и твердотельным реле (цена вопроса 10-12 тысяч) наталкивается на ответ: «Бегайте-бл-на и включайте-на с 2-х фаз на 3-и, если есть жалобы-на, экономии большой не будет-на! И еще будут тут знатоки-на лить воду на датчик-на, чтобы повысить температуру, бёнть!!!»
ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ
Как рассчитать эффективность запитки трехфазной электропечи перед запиткой двухфазным способом, в процентах, при всех равных условиях, кроме того, что две фазы молотят без перерыва 12 часов, а три фазы будут работать это же время с автоматическим регулятором, выставленном на определенную температуру.
З.Ы.
Понимаю, что экономии большой не будет, но мы повышаем комфортность, температура поддерживается постоянная.
Меня это касается лично, т.к. сам хожу в эту сауну, там бывает порой холодно, ну и выслушивать нарекания клиентов мне лично не приятно, да и бегать переводить (включать выключать) автомат никто не хочет, да и руководство не понимает инерционность тепловой системы. Голый клиент не побежит на ресепшен жаловаться на сиюминутную температуру, а постфактум напишет в журнале жалобу, и даже когда мы включим 3 фазы до необходимой для него температуры, то в это время он будет уже сладко спать уткнувшись мордой в подушку дома.
Решение проблемы посредством убеждения руководства в эффективности и комфортности для клиентов не возымели действие и тут имеет место квантовая неопределенность. Этот вектор решения задачи прошу не предлагать.
Хочу попробовать убедить железными аргументами с помощью цифр, графиков и таблиц, очень желательны интегралы, косинус фи и т.п., но только без "фонарей" и аргументированно! Цветными фломастерами раскрашу сам, как при сдаче курсовый в Радике, умею.
Т.е. начальство не имеет необходимого количества мозгов, чтобы
понять что клиенты уйдут к другим. Не имеет мозгов чтобы
испугаться жмура после полива печи водичкой. А ты хочешь
их последние мозги добить интегралами и графиками?
Узнаю студента Радиоинститута!
.
Как ярый дарвинист я хочу, чтобы все жадные имбецилы
разорились. И освободили место тем, кто имеет мозги.
.
Кстати. Ты очень хорошо показал, ПОЧЕМУ мы обязательно
грохнемся. Потому что ты, (не собственник, не управляющий)
заботишься об успехе предприятия больше, чем они.
Как рассчитать эффективность запитки трехфазной электропечи
1. Я так понимаю, что штатно, по проекту имеется трехфазная печь с постоянной и равно распределенной нагрузкой по каждой фазе. А отключение одной фазы это некий "колхоз" с целью толи экономии, толи регулирования температуры. Т.е уже имеется законное разрешение на использование трехфазной сети и заложены все необходимые средства защиты и безопасности. Посему, сравнивать эффективность можно вариантов штатной запитки с регулятором и без.
2. Если на каждой фазе помимо "твоих" 4кВт постоянно "висит" еще киловатт 10 и более, то ни какой особой разницы в плане энергетической эффективности пожалуй не будет. Если меньше 8 кВт, то возможны последствия от "перекоса фаз". Что это такое и какие последствия подробно объяснять не буду, если не знаешь-найдешь. А коротко: падение, либо возрастание фазного напряжения на перегруженной и недогруженной фазе соответственно. Со всеми вытекающими последствиями.
3. Учитывая, что даже потеря клиентуры (читай дохода) твоих хозяев в данной ситуации особо не волнует, "прижать" их некой эффективностью не перспективно. А вот надавить на то, что "колхоз" с отключением одной из фаз-есть нарушение правил эксплуатации печи, заложенных в проекте и что в случае "чего" можно серьезно "пострадать", думаю - аргумент.
4. Я бы применил трехфазный регулятор мощности...
Отредактировано ЮМ (01-02-2019 19:12)
Хочу попробовать убедить железными аргументами
Это вряд ли.
Ну, если только сослаться на вероятность отгорания нуля при большом перекосе фаз (привести примеры ужастиков из квартирных историй), вследствие чего :
1. Может долбануть, если корпуса электроустановок плохо заземлены. А клиенты бывают разные ...
2. Может выгореть много электроаппаратуры, питающейся от 220 вольт. Один телевизор, холодильник, кулер стоит дороже Овена с трердотельниками.
А вообще, они сами понимают, что это ненормально ? Если нет, то сочувствую.
Предлагаете пугать сгоранием проводки а не тем что кого-то
убьет в этой электродуховке? Ну,ну.
.
Вообще конечно поведение начальства понятно. Снизу постоянно
требуют денег. Сверху тоже. И вообще. Развивается раздражение
на любой вопрос о тратах. Всем дай! А где взять?! Вот хоть бы одна
сволочь сказала: я хочу тебе дать денег. Или вот тут мы можем
сэкономить. А тут вот заработать больше. Такому предложению
начальство бы обрадовалось.
Предлагаете пугать сгоранием проводки а не тем что кого-то
убьет в этой электродуховке?
А я думал, что именно об этом писал. Нет ?
Предлагаете пугать сгоранием проводки а не тем что кого-то
убьет в этой электродуховке?
А ты разве что -то предложил?
Отредактировано ЮМ (01-02-2019 23:13)
1. Я так понимаю, что штатно, по проекту имеется трехфазная печь с постоянной и равно распределенной нагрузкой по каждой фазе. А отключение одной фазы это некий "колхоз" с целью толи экономии, толи регулирования температуры. Т.е уже имеется законное разрешение на использование трехфазной сети и заложены все необходимые средства защиты и безопасности. Посему, сравнивать эффективность можно вариантов штатной запитки с регулятором и без.
2. Если на каждой фазе помимо "твоих" 4кВт постоянно "висит" еще киловатт 10 и более, то ни какой особой разницы в плане энергетической эффективности пожалуй не будет. Если меньше 8 кВт, то возможны последствия от "перекоса фаз". Что это такое и какие последствия подробно объяснять не буду, если не знаешь-найдешь. А коротко: падение, либо возрастание фазного напряжения на перегруженной и недогруженной фазе соответственно. Со всеми вытекающими последствиями.
3. Учитывая, что даже потеря клиентуры (читай дохода) твоих хозяев в данной ситуации особо не волнует, "прижать" их некой эффективностью не перспективно. А вот надавить на то, что "колхоз" с отключением одной из фаз-есть нарушение правил эксплуатации печи, заложенных в проекте и что в случае "чего" можно серьезно "пострадать", думаю - аргумент.
4. Я бы применил трехфазный регулятор мощности...
Спасибо огромное! Про перекосы фаз естественно знаю, (ТОЭ благодаря В.Н.Зубу учили прилежно) но не говорил начальству по причине того, что перекоса большого не будет, т.к. клуб более менее равномерно загружен и основные потребители это вентиляционные системы и освещение. Печь тут процентов 10% всей нагрузки клуба, перекос конечно будет, но не критично, хотя как пугалку и как аргумент применить можно. Хотя 10% - это навскидку, надо посчитать, суточная и месячная потребляемая мощность известна. Хорошо, спасибо за наводку и свежий взгляд!
Потеря дохода для хозяина естественно важна, но он небожитель, у него много подобных предприятий и сам живет в Сочи, хотя постепенно теряет свои бизнесы, в силу того, что набрал в жирные времена кредитов, а отдавать нечем, отдает бизнесы за долги, (отдал KFC франшизу, Оранж клуб премиум класса) бизнесы схлопываются, ситуация в стране не айс по бизнесу, надо экономить на всем, но рефлексия у него видимо не выработана. Менеджмент слабоват, технический директор практически не появляется у нас, бывший водитель Газели, ну раньше, при социализме на заводе работал каким-то мастером, в электрике сечет, но не глубоко, 60 лет мужику, уже нах ничего не надо, молодая жена, свой дом, уже есть пенсия, хочется добавит: "Что еще нужно чтобы встретить старость?" С ним у меня и идут прения. Непосредственный директор не углубляется и переводит стрелки на техдиректора. Дело даже здесь не в 10-12 тысячах, а больше в амбициях. Пришел какой-то тут электрик Гаджиев и порядки свои устанавливает, а если первоначально, пожилой человек отдал, даже ошибочное указание, то ему трудно от него отказаться, т.к. тут и гордость мешает, и авторитет, короче отсутствие ума.
Ничего, продавлю, надо мягкую силу убеждения применять, решение вопроса все равно в психологической плоскости лежит, как я понял. Подыграть надо, например так: "Вячеслав Анатольевич, Вы лучше меня знаете, что перекос фаз приводит к возникновению тока в нулевом проводе, а это чревато его отгоранием, со всеми нежелательными последствиями, необходимо Ваше авторитетное решение, которое выслушает директор, а то я без ВАС его убедить не смогу."
п1 Тоже интересен, я не подумал даже что это вапщета "колхоз" и "Чтобы не было пиздежу, делай все по чертежу!". Сравнивать действительно надо с регулятором и без, а экономии двух или трех фаз большой не будет, да и путаница тут.
Спасибо всем, доложу вам про свой электро-психологический эксперимент.
А вообще, они сами понимают, что это ненормально ? Если нет, то сочувствую.
Они не задают себе этих вопросов, это их не касается, вот в своем доме он бы сделал правильно. Пока прокуратура не придет по ЧП, думаю что не поймут.
Но видишь ли, мой тех директор даже не оформлен на нашем ООО, он контролирует весь типа холдинг, но оформлен в каком то одном ООО, а я старший в группе, хотя никаких журналов по ПУЭП, ПУЭ, ПТБ, ППБ и т.п. вести в мои обязанности не входит и инструктажи тоже. Сядет конечно директор, но и меня тоже потаскают.
В принципе, для меня тех.директор просто прохожий, который зашел в клуб дать указание. Ну еще у него его молодая жена тут работает химиком, без специального образования, бывшая телефонистка, посредством ее и иногда через призму женщины с ПМС и собирается информация о состоянии технических дел в клубе. Пиздец бля!
мой тех директор даже не оформлен на нашем ООО
Т.е. у вас нет назначенного официальным приказом "ответственного за электрохозяйство"? Нет аттестованных Ростехнадзором электриков с корочками? Это действительно- пипец!
Т.е. у вас нет назначенного официальным приказом "ответственного за электрохозяйство"? Нет аттестованных Ростехнадзором электриков с корочками? Это действительно- пипец!
Возможно даже так, я не имею на руках документов, скорее всего аутсорсинг у ООО липовый или договор с ним подписан на услуги и есть у него группа и т.п. У меня нет группы, у моих условно-подчиненых нет. Бардак, да. Одна треть сотрудников работает без оформления! А ты что не знал, что так практически вся Россия устроена? Вы с Луны свалились? В параллельной реальности? Я половину ЗП получаю по черному. Мне постоянно говорят: Не нравиться - уходи! Уволить меня будет чрезвычайно трудно, практически невозможно, я кровушки попью, будут большие издержки если что, но нет никакого резона это делать.
С зарплатами и условиями приема на работу - понятно... Но как у вас инспекции проходят? Первое что требует энерго-надзор это "Приказ и корочки на стол!" Мило таких формальностей они пройти не могут. Это "срок" в случае чего...
я кровушки попью,
Сдается мне что ты все спасаешь свою парикмахерскую.
Получил за кокаин боцман реприманду
Не фиг было нанимать русскую команду.
https://www.newsru.com/world/02feb2019/capeverde.html
Я в таких случаях пытаюсь найти последовательность в
гугле. Не пробовал?
Еще можно подежурить немного в подъезде.
И поспрашать у граждан 10-15 лет на предмет
смысла этой надписи. Ибо она скорее всего для них.
можно подежурить немного в подъезде
Ночью пишут.
Стена наружная.
Кому-то очень надо для какого-то профиту, похоже.
Надо участкового опросить.
У нас эти надписи специально делают прямо возле двери участкового.
Там же ходит много школьников.
Закрашивают оперативно.
https://blogrb.ru/news/213120
Ночью пишут.
Я про другое. Дети тебе подскажут, что это означает.
Снова HELP нужен.
В клубе применяются диодные светильники.
Схема. Обычно это последовательно соединенные блоки из 4-х светодиодов, таких блоков 28 (4-ре линейки по 7-мь блоков = 112 светодиодов)
При перегорании одного блока цепь размыкается и светильник перестает работать. Приходится снимать светильник из подвесного потолка, паять параллельно выгоревшим светодиодам перемычки.
.
Электроника довольно качественно сделана, как снаружи так и внутри.(Приведены разные т.н. "драйверы" или "баласты")
.
После установки перемычек, параллельно выгоревшим диодам, получается вот такой результат.
Вопрос.
Как сделать так, чтобы при перегорании светодиода, он становился проводником, а не предохранителем?
Быть может есть какой-нибудь "динисторный пупистор" с высоким импедансом, который, если его "влепить" параллельно каждому блоку светодиодов превращается в модные шортики проводник, когда сгорает этот блок?
Это надо для того, чтобы не лазать по потолкам и не ремонтить эту дрянь.
Лень двигает прогресс!
Вы представьте какие дивиденды сулит такой "тиристорный пупистор" на рынке!!!
А может есть другое решение, более элегантное? Вариант с выбросом на помойку светильника не предлагать, он оперативно уже был обсужден с Сергеем Александровичем по телефону.
Самый простой вариант - поставить параллельно каждой группе светодиодов стабилитрон. Напряжение стабилизации на 2...3 вольта больше падения напряжения на светодиодах. Допустимый ток соответственно не меньше тока группы. При нормальной работе он закрыт, при обрыве светодиодов начинает пропускать ток на остальные.
Не говорю, что это дешево, но сходу пока ничего другого предложить не могу.
Вы представьте какие дивиденды сулит такой "тиристорный пупистор" на рынке!!!
Кстати да.
Я вообще смотрю - со светодиодами просто бум какой-то!
.
Интересная задачка. Надо подумать...
Вопрос: а то что при сгорании диода в светильнике появляется
темная точка допустимо?
Вопрос: а то что при сгорании диода в светильнике появляется
темная точка допустимо?
Ты имеешь в виду "темный сектор"? Ну и нехай, если будет от 20-ти, до 50 процентов освещенности, это идентично перегоранию одной или двух люминисцентных ламп в растровом светильнике, по крайней мере это дает некоторый запас по времени предпринимателю, чтобы накопить деньжат и купить новый светильник за 700 рублей, если это вообще надо. Это не кромешная тьма все таки.
Не говорю, что это дешево, но сходу пока ничего другого предложить не могу.
Спасибо, Серж! Я попробую. На группе светодиодов падение напряжения 2,8 В. Не горюй по поводу дороговоизны. Если применять в массовом порядке, то это всего 28 стабилитронов, можно что-то типа плёнки встраивать в ленту со светодиодами.
Конечная стоимость светильника 600-700 рублей в розницу. Есть куда двигаться.
Схема драйвера. Ток на выходе 380 мА. Описание проблемы. http://l7805cv.ru/sch-led_driver_prisma.html
http://l7805cv.ru/sch-led_driver_prisma.html
Можно предложить увеличить ресурс светодиодов за счет снижения тока - но с потерей яркости. Простой вариант - последовательно со сетодиодами поставить резистор 1-2 ватта, номинал подобрать по снижению тока с 380 до, хотя бы, 320 миллиампер. Ставится в полностью рабочий светильник и проверяется наработка на отказ.
Сложный вариант - залезть в драйвер и настроить его на нужный (меньший) ток - подбором резисторов R3 - R4.
.
Еще вариант - развитие первого (со стабилитроном).
Ставить не мощные стабилитроны на 400 миллиампер, а обычные слаботочные (дешевые), например стеклянные КС133. При обрыве светодиода те 380 миллиампер пойдут через стабилитрон и он сгорит - с большой вероятностью пробьётся накоротко, т.е. будет работать как перемычка. Но это не 100%, надо экспериментировать.
.
Еще вариант - ставить не стабилитрон, а последовательно 5 штук кремниевых диодов. Или 4 - надо экспериментировать.
Может оказаться дешевле стабилитрона. (Не факт, надо считать.)
Для радикального решения проблемы предлагаю:
Использовать матричное счисление.
.
Рассекаем вектор на одинаковые куски и соединяем
эти куски параллельно. Дополнительно пропаиваем матрицу
параллельными проводами через 2 диода. Как показано
на схеме.
.
При таком включении при сгорании любого диода, перестают светить
только 2 диода. При сгорании диода в результате которого он остается
проводником но не светит, не дает свете только один диод.
.
Т.к. при прямом включении диоды являются стабилизаторами тока,
то в случае выхода из строя до 20% диодов перераспределение тока
и напряжения между рабочими диодами будет меняться незначительно.
.
Конечно придется перестроить драйвер.
Еще вариант - ставить не стабилитрон, а последовательно 5 штук кремниевых диодов.
А зачем использовать темные диоды, когда рядом есть светящиеся?
Рассекаем вектор на одинаковые куски и соединяем эти куски параллельно.
Не самый плохой вариант, но параллельно включать диоды - сам понимаешь. Разброс ВАХ на десяток % - и цепная реакция с поочередным аллесом всем диодам в параллельной группе. В данном светильнике применен компромисс - по 4 шт в параллель, но и в этом случае они регулярно сдыхают. А параллельно 16 штук = заведомый быстрый выход из строя. Если только к каждому выравнивающий резистор последовательно ставить - но это уже совсем другие деньги. Хотя надежность возрастет на порядки.
Плюс драйвер менять на вчетверо больший ток.
НМВ, для доработки проще и дешевле стабилитроны.
при прямом включении диоды являются стабилизаторами тока
Сейчас перечитал и увидел. На самом деле - стабилизатор напряжения, как стабилитрон. Из-за чего и нельзя их параллельно включать.
На самом деле - стабилизатор напряжения, как стабилитрон.
Да. Тут я ошибся. В прямом включении диод - стабилизатор напряжения.
Т.е. напряжение на нем стремиться к константе при изменении тока.
В обратном - тока. Ты кстати тоже ошибся. Стабилитрон работает в обратном
включении. Стабилизирует ток через себя.
И поэтому на нем делают стабилизаторы напряжения.
https://1posvetu.ru/montazh-i-nastrojka/vah-dioda.html
.
Если только к каждому выравнивающий резистор последовательно ставить - но это уже совсем другие деньги.
Не знаю. Мне кажется резистор должен быть дешевле стабилитрона.
Хотя сейчас может быть и по другому.
Плюс драйвер менять на вчетверо больший ток.
Это да.
.
Кстати. Почитал тут про светодиодные ленты.
https://samelectric.ru/lamp-osveshhenie … lenty.html
Там пишут что в ленте все в параллель. А у Жени последовательно.
Бывают разные штоле?
Стабилитрон работает в обратном
включении. Стабилизирует ток через себя.
Лёш, заметно, что ты давно не работал с дискретными аналоговыми элементами. На твоем графике - ВАХ выпрямительного диода, в отрицательном смещении после некоторого напряжения происходит необратимый пробой - резкое увеличение обратного тока вплоть до разрушения кристалла. Поэтому у диодов нормируется Uобр. Кстати, не встречал схем с диодами в качестве источника тока.
Вот ВАХ стабилитрона:
Работает в режиме пробоя. Стабилизирует именно напряжение, которое мало меняется при значительном изменении тока. Примерно то же видим на ВАХ светодиода:
В диапазоне прямых токов 50-200 миллиампер это стабилитрон.
Работает в режиме пробоя.
Да. Ты прав. Давно не работал.
В диапазоне прямых токов 50-200 миллиампер это стабилитрон.
Да. Стабилизатор тока.
RS написал(а):В диапазоне прямых токов 50-200 миллиампер это стабилитрон.
Да. Стабилизатор тока.
Ну-у-у-у....
В прямом включении диод - стабилизатор напряжения.Т.е. напряжение на нем стремиться к константе при изменении тока.
Спасибо всем! Вспомнил многое. ВАХ диода и стабилитрона помнил, но что к чему - вымывается со временем, если не занят темой.
А оно надо, когда есть такие эксперты как RS? Хотя конечно, это азы. Осталось купить КС 133 и протестить. Расскажу если чо.
Еще одна задачка.
Как сделать так, чтобы человек получил мой файл по почте, прочел, а потом он исчез или его невозможно было бы переслать, корректировать и т.п.?
Ну соскринить пусть можно будет.
Вы здесь » Радиоинститут, г.Рязань, ул.Полетаева, 30. » Собственно темы » В настоящее время 5