У любого объекта есть собственник.
Все это фиксируется в ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним).
Введение ЕГРП было, если не ошибаюсь с 1997 года.
Еще есть Государственный кадастр в котором фиксируются данные об объекте и выдается кадастровый паспорт.
Кадастр начал вводится с 2007 года.
Все это части системы учета фиксирующие права собственников, которая находится в процессе формирования. Только на введение кадастрового учета Правительство бросило миллиарды рублей, это длительная процедура, т.к. в совке не было частной собственности.
Теперь о бане с ларьками в Москве.
Земля под ларьками может быть в собственности муниципалитета и сдаваться в аренду под строительство или может быть в собственности у собственников ларьков, если конечно они в свое время подсуетились и оформили документы, получив Свидетельство о государственной регистрации права на землю и Свидетельство о государственной регистрации права на строение с правоустанавливающими документами, которые оговариваются в специальной строчке свидетельства. Если их нет, то это "попандос" предпринимателей. Если у предпринимателей договор с муниципалитетом на аренду земельного участка (без права перевода в собственность), то есть срок аренды и в договоре должно быть оговорено целевое назначение земли.
Как получены эти документы никого не должно волновать, были там взятки или нет должно устанавливать следствие и после передачи в суд только он признает это своим решением. Думаю, что это расследование не в интересах мэрии.
Есть еще такое понятие как ранее возникшее право. Например приватизация квартиры до 1997 года. Как там дело обстоит с ларьками? Думаю, что трудно было бы вот так взять самому заказать экскаватор, залить фундамент, возвести стены, подключить коммуникации и начать бизнес без ведома городских властей. Поэтому тут надо разбираться в судебном порядке конкретно по каждому случаю. Тут трудно что-либо сказать, скорее всего строилось это во времена когда вообще понятий не было о собственности, все действовали по наитию и вне правового поля, т.к. его в принципе не существовало.
Я вот только не понимаю, почему это нельзя было сделать планомерно и в судебном порядке не массово и ночью, а по Закону, с привлечением судебных приставов, опечатыванием зданий с соблюдением процедур? У кого жопа горит? Что за спешка? Зачем бульдозеры как танки надо в массовом порядке бросать на город?
Думаю, что сделано это для того, чтобы сэкономить деньги (я в данном случае рассматриваю вопрос когда есть все право-устанавливающие документы и тут суд выиграть можно как два пальца об асфальт, надо только написать исковое заявление и приложить право-устанавливающие документы), ведь кадастровая стоимость объекта в Москве значительно меньше рыночной стоимости, а по решению суда, муниципальным властям суд может вкатить компенсацию собственнику по рыночной стоимости. А тут нет объекта! Бугага! На нет и суда нет!
И еще, власть конечно ведет себя по-скотски, выдавая это как заботу о большинстве (широкие проспекты, улучшение внешнего вида города и т.п.), угнетая меньшинство. Но это туфта, любое большинство рано или поздно дробится властью цинично на другие сектора и меньшинства угнетается по тому же принципу, хотя эти меньшинства могут иметь другие параметры. Так что радоваться и злорадствовать тут не стоит. Раздробят и вас рано или поздно, вопрос мотива и времени. А то что эта вся хрень портит архитектуру города таки да, но для интереса почитайте историю Эфелевой башни. Да и вообще это вопрос вкуса, мне тоже классика больше нравится, но невозможно жить в рафинаде, должен присутствовать элемент бардака, это жизнь. Как там у Воланда:
-- Но тебе придется примириться с этим, --возразил Воланд, и усмешка искривила его рот, --не успел ты появиться на крыше, как уже сразу отвесил нелепость, и я тебе скажу, в чем она, --в твоих интонациях. Ты произнес свои слова так, как будто ты не признаешь теней, а также и зла. Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? Ты глуп.