Хат Мохнатович Мухохват написал(а):Но это не значит что они ничего не могут. Могут. Но как молодые специалисты. Так же как и мы когда были молодыми инженерами.
Когда я пришёл в метрологию молодым специалистом, Меня в первую очередь посадили за базовый талмуд по радиотехнике, который я сдал по главам, а потом "кинули" на схемы - жги. Только после этого начали давать задания. Также было и на дипломе в Низких температурах. Когда пришёл, мне сунули кучу проводов и стенку приборов, дали схему - соединяй. После этого дали руками сделать часть установки. Это тогда так к жизни готовили.
Хат Мохнатович Мухохват написал(а):Но это не значит что они ничего не могут. Могут. Но как молодые специалисты.
Может быть могут, а может быть и нет. Вот если перейдут грань между зазубренными формулами и конкретным "железом", то родится инженер. Если не перейдут - то не родится и так и останутся полузнайками.
Хат Мохнатович Мухохват написал(а):Да. Если инженер командует на производстве, то он должен показать
рабочим, что он имеет право ими распоряжаться. И для этого надо
продемонстрировать то, что они не могут. Но если инженер не мастер
(сам гайки не крутит) то он просто не может ТАК ХОРОШО уметь делать
то, что делают рабочие.
У меня был такой принцип. Я давал задания, рабочие делали, но когда не могли, то становился я сам и делал. Тогда рабочие очень старались не обращаться ко мне за помощью. Только в критической ситуации, а у меня было время на общее руководство. Также было и когда напыление на установке, переданной нам институтом не пошло. Мы выполняли все указания института, а покрытие не садилось. Я понял причину, но нужно было "пройти" по границе работоспособности установки. Благо на моём участке мастером работал парторг цеха и хороший мужик. Я ему всё объяснил, в том числе, и ответственность, и риски. Мы после второй смены запустили установку и провели процесс. Он был на пульте; я, как заяц, бегал проверяя опасные места и корректируя процесс. Ушли под утро. Утром прихожу, а там ажиотаж. Есть слой. А ведь институт уже от установки отказался...
Хат Мохнатович Мухохват написал(а):И похвалить людей которые могут.
Уважаю мол любое умение.
Это очень осторожно нужно делать. Похвала часто расслабляет и человек начинает мыслить себя этаким царьком. А если его часто хвалить, то начнёт тебя в убыток делу задвигать. Сталкивался. Переломить это очень сложно. Обычно, или дело падает или царёк уходит, что тоже наносит делу урон. Лучше ровно и он должен воспринимать, как естественное состояние. Но если неправ, тоже должен воспринимать ровно, как естественный процесс.
Хат Мохнатович Мухохват написал(а):Частично я согласен. Шаман должен быть в возрасте. Ну дык я уже и не мальчик.
Да, дело не в мальчике, Мохнатыч, а в иллюзиях - этих тёплых тапочек, которые многое и у многих сводят на нет. Мудр тот, кто умеет отделить себя от процесса и сказать себе правду, какой бы неприятной она ни была. Именно поэтому загнивающие капиталисты в своё время проводили детёнышей через конкретный труд, чтобы они набирались опыта и того понимания, которым должен обладать настоящий руководитель. Вот тогда дети следуют за родителями. Также осуществлялся отбор. А нынешние сразу и благополучие детёнышам дают, и крышуют их деятельность, и втемяшивают им родословную верховодства, и по Кембриджам с Оксфордами посылают не по знаниям, а по праву растопыренных пальцев. Вот и вырастают этакие вымуштрованные бездари, которые потом давят всё вокруг себя.
Так что дело не в возрасте, а именно в демонстрируемом умении соблюсти баланс и не попасть в яму. Как это говорится: умный найдёт выход из сложной ситуации, а мудрый в неё не попадёт.