И что тут хорошего? То ты причитаешь что прогресс ёк.
А тут просто радуешься, если он накроется.
Как-то странно ты все это воспринимаешь. По твоему, лучше обитать в пустых иллюзиях ?
То что прогресс ёк это больше чем факт, так оно и есть на самом деле.
Я не грущу и не радуюсь от этого. Скорее, все же, грущу. Я надеялся раньше на иное, но технологический и энергетический тупик оказался близко, я раньше (давно) этого не понимал, думал, мы, как цивилизация освоим энергию, которая даст возможность вылезти из колыбели. Но, скорее всего, технологически нерешаемо. Будет хорошо, если я ошибусь.
Чем тебе выгодно чтобы альтернативная энергетика не получилась?
Вопрос неправильный. При чем тут моя выгода ? А, ну да, это же твоя базовая концепция про выгоду ... я забыл.
Мне не выгодно. и не невыгодно. Мне понравится, если люди перестанут заниматься херней. Вместо того, чтобы вкладывать сотни миллиардов в заранее убыточные пустые глупости (тут я согласен с Капицей), лучше бы занялись наукой. В этом случае хоть какой то шанс есть. А так, меня печалит попытка разводить сады в Антарктиде на деньги оболваненных обывателей. Кому то это здорово пополнило счет, конечно, но более ничего.
Технология гидроразрыва не стоит на месте. Как всегда себестоимость снижается.
Вот и славно. Когда нибудь потом, ее непременно начнут массово использовать, когда кончится обычный газ, а ничего взамен так и не придумают. Это будет дорого, и даже прибыльно, возможно, но это не в ближайшие десятилетия.
Прибыль сейчас - это упущенные возможности в будущем.
Мне кажется, что в наступающей экономической ситуации, когда печатать деньги из воздуха станет сложно, основополагающей философией будет не акцент на упущенные возможности в будущем, а на упущенные возможности сегодня.