Главное - рекордная масса спутника на геостационарной орбите.
И как они этого достигли ?
На геостационарной орбите спутник окажется только в сентябре, через полгода. К этому времени его (спутника) разгонный блок туда доковыляет.
А пока он болтается на геопереходной орбите, а возможно даже не на настоящей геопереходной (т.е. не совсем совпадающей с линией экватора, т.к. заявленная максимальная масса на ГПО у Фалькона меньше запущенной).
http://ria.ru/science/20160305/1384946790.html
. Планируется, что спутник, расчетный срок работы которого составляет 15 лет, начнет работу в сентябре, когда достигнет своей рабочей позиции на орбите на расстоянии приблизительно 36 тысяч километров над экватором Земли.
У Фалькона нет собственного разгонного блока (типа Бриз у Протона, который забрасывает сразу на ГСО), поэтому разгонный блок-часть полезной нагрузки, разработкой и производством которого занимается производитель спутников. Полезная нагрузка от этого уменьшается.
А вообще, Фалькон может поднять меньше Протона.
Из Википедии. Грузоподъемность Фалькона.
- на НОО
Версия 1.0: 9000 кг
Версия 1.1: 13 150 кг
- на ГПО
Версия 1.0: 3400 кг
Версия 1.1: 4850 кг
Версия FT: ~5271 кг
.
У Протона
- на НОО 23 т
- на ГПО 6,74 т (с РБ «Бриз-М»)
- на ГСО до 3,7 т (с РБ «Бриз-М»)
.
И что нового тут сделад Маск ? Полуфабрикат, пока.
При запуске Протоном можно было бы с более высокой широты старта вывести на ту же ГПО на 7,5 тонн больше. (Вес заправленного Бриза 6,5 тонн. Если его не ставить, а использовать ионные разгонники, которые работают полгода, как на SES-9, то на ГПО можно запулить около 13 тонн.)
Резюмируя : самый тяжелый спутник на ГПО (пока) это достижение строителей спутника.
Про спутник.
https://ru.wikipedia.org/wiki/SES-9
Я думал, там только ионники, а там еще обычный двухкомпонентный разгонник. Так что смело делим полезную нагрузку пополам, если хватит оптимизма.
И да, он действительно пока не на настоящей ГПО. Мощи не хватило. Наклонение 28 градусов. Как раз широта Флориды.