Лёш, про вопрос "зачем?" СА лучше объяснит. Я имел в виду, что это настолько глубокая филосовская яма, что у меня никакого настроения в нее вдаваться нету.
Позволю себе процитировать пост СА от 17.09:
Я как-то писал о волшебном слове "зачем". Обнаружил, что не одинок.
--------------------------------------------------------------------------------
Были у меня друзья псих–олухи, разработали они такой тест: требуешь от человека написать двадцать ответов на вопрос: "Зачем человек смотрит телевизор?". Самое первое: очень многие не умеют отвечать на вопрос "Зачем?", отвечая вместо этого на вопрос "Почему?". Приходится интервьюеру (ну мне, например), по двадцать раз выдавать заученную фразу:
— Ответ на вопрос "Зачем?" начинается со слов "Для того, чтобы"!
А после этого начиналось самое интересное. Человек отвечает, допустим:
— Ну, чтобы развлечься.
А ты его спрашиваешь:
— А зачем развлечься?
И так далее, доставая человека цепочкой этих самых "Зачем".
Самый распространенный вариант в развитии подобного процесса тестирования — когда тестируемый взрывается, набрасывается на тебя с кулаками или вербальной агрессией (посылает в пешее эротическое), кричит "Ну не знаю, зачем!" или "Отстань от меня", и т.д. И вот тут–то пытливый исследователь–психолог ставит галочку: мы дошли до терминальной ценности, окончательной, которая нужна человеку сама по себе, а не инструментально (т.е. для достижения других целей). Зондирование по 20 ответам на первоначальный вопрос позволяет выявить 3–5 терминальных ценностей, базовых для данной личности.
Второй вариант — замыкание в цикл: "смотреть телевизор для того, чтобы было веселее –> а это для того, чтобы лучше работалось –> а это для того, чтобы оставалось свободное время –> а это для того, чтобы смотреть телевизор". По этим "закольцовываниям" тоже как–то определялись базовые ценности, но я уже не помню как.
Facit: Если вас спрашивают "Зачем" — сразу давайте в морду. Ускорит процесс тестирования.
Юрий Циммерман, Германия 11.09.2007