Радиоинститут, г.Рязань, ул.Полетаева, 30.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радиоинститут, г.Рязань, ул.Полетаева, 30. » Собственно темы » Вопрос Volnovik-у, Образование ЭМВ


Вопрос Volnovik-у, Образование ЭМВ

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Сергей! Я продублирую посты.
Мой.
Здравствуйте, Сергей!
Меня заинтересовала ваша статья « К вопросу о методиках исследования динамического скалярного потенциала». На её иллюстрациях ЭМВ бойко удаляются от диполя. Вот этот момент: отрыв волны от диполя или возмущение пространства полями диполя – мне неясен. Я радиолюбитель и объяснения через векторный и скалярный потенциалы ложатся на не взрыхлённую очень высокой математикой почву. Меня интересует чисто физический механизм явления, суть которого уверен можно объяснить простыми словами.
Существует явление самоиндукции. В общепринятом понимании росту величины тока в проводнике препятствует уход части энергии в распространяющееся магнитное поле. При спаде величины тока он подпитывается энергией этого поля. За четверть периода колебаний при росте тока МП распространяется на некоторое расстояние от проводника, а потом успевает вернуться в следующей четверти периода. Отрыва МП от проводника не происходит.
Другой пример – переменный ток в проводнике. По границе проводника и диэлектрика распространяется переменное электрическое поле. Если проводник длинный, то мы наблюдаем волны ЭП. А при достижении разомкнутого конца проводника – наблюдаются отраженные волны ЭП.
Почему в первом случае МП привязано к проводу, а во втором случае ЭП свободно от заряда на клемме генератора?
Поле я представляю как упругую деформацию среды. Подходящая модель шарик на упругой плёнке. Похожую модель Вы используете в иллюстрациях. Под его весом образуется воронка (или горка), но её края не уходят в бесконечность. Если шарик – это электрический заряд, величина которого меняется по синусоидальной функции, то воронка периодически изменяется на горку и обратно. Почему амплитуда прогиба плёнки в виде волны в среде начинает двигаться от заряда?
Очевидно, что есть сила, направленная от провода диполя, воздействующая на среду и тем самым образуя волну? Или я не прав?
Вот вместо одного вопроса задал четыре. Надеюсь, Вы поняли, о чём я.

Ваш
Да, я безусловно, понял о чём Вы, уважаемый Владимир. Действительно, вопросы взаимосвязаны и поскольку механическая интерпретация нагляднее, давайте и рассмотрим такой простой пример. Вот Вы взяли обычный механический вибратор и поставили его в тазик с водой. Какие поверхностные волны будут образовываться при длительной работе вибратора: бегущие или стоячие? Этот же вибратор поставили в воду реки. Смогут ли в реке вокруг вибратора образоваться те же типы волн?

Отвечаю.
Не совсем представляю устройство этого вибратора, но в тазике должны быть стоячие волны. В реке их конечно не будет.

0

2

UR4III написал(а):

Не совсем представляю устройство этого вибратора, но в тазике должны быть стоячие волны. В реке их конечно не будет.

Рад приветствовать Вас на этом форуме, уважаемый Владимир. Вибратор может быть самым простым - крючок, мокающийся в воду.

Я специально задал самые простые вопросы с очевидными ответами. Там, где нет границ, нет и стоячих волн. Это характерно для всех без исключения волновых процессов, в том числе и для катушки трансформатора. Если нет экрана, то волны от трансформатора прогрессивные. Стоячие волны, которые рисуют в современной теории электромагнетизма, являются результатом примитивной ошибки, допущенной очень много лет назад и даже не Максвеллом, Герцем и Хевисайдом.Ошибка заключается в том, что в связи с малым расстоянием от источника пренебрегли пространственным слагаемым в  решении волнового уравнения. Излучает же всё. Только затухает это быстро в пространстве. Всего лишь.

0

3

Volnovik написал(а):

Излучает же всё.

Каков механизм излучения? И это излучение энергии или возмущение, деформация среды?

0

4

UR4III написал(а):

Каков механизм излучения? И это излучение энергии или возмущение, деформация среды?

Это хороший вопрос. Один из вопросов, который уничтожает любую из существующих эфирных теорий. Если можно, попробую по порядку.

Во-первых, понятно, что энергия не является некоей самостоятельной сутью, как материя. Это способность материального тела (субстанции) произвести работу. В волновых процессах в неограниченной субстанции возмущение всегда распространяется от места, где оно возникло, на периферию. Так что деформация ли среды, химические ли преобразования или спиновые волны - всегда это распространение энергии. Само же распространение определяется связностью элементов среды. Именно связность обеспечивает ту самую продольную силу, о которой говорите Вы.

Во-вторых, что мы сейчас знаем об эфире? только значение электрической и магнитной постоянных, характеризующие базовые свойства эфира, как материальной субстанции, и волновые свойства возмущений. Главное - природу передачи возмущений, мы не знаем, а она может быть самой разной. Это могут быть механические продольные смещения, это могут быть некие согласованные вращательные движения элементов эфира, могут быть просто изменение физических свойств, не связанные с механическим движением. В любом случае волновая физика опишет процессы, поскольку в рамках этой теории не важна физическая сущность процесса передачи энергии. Она оперирует закономерностями, общими для самых различных по физической природе волн. Уточнить этот вопрос может только теория электромагнетизма, но в ней в настоящий момент не достаёт ряда важных динамических закономерностей, а непосредственно теория эфира не обладает знанием о природе эфира. Потому все концепции эфира и ограничиваются некими отвлечёнными предположениями, не способными ответить на базовые вопросы, к которым относятся:

- условия стабильности элементарных частиц;
- причины отталкивания частиц одного типа и притягивание частиц разного типа.

На эти вопросы можно ответить только экспериментально, но в эфир ещё нужно проникнуть.

Скорее всего, мы имеем дело с субстанцией, в которой действуют ряд законов, которые пока ещё не открыты, и которые не свойственны известным нам состояниям материи. Все же знания, которыми обладаем на сегодняшний день, могут быть приложимы как к механической модели, так и к любой другой, но даже простейшего (казалось бы) - природу электрического поля, мы неспособны сегодня в полной мере объяснить даже механической трактовкой. Только прорываться вглубь эфира. Иного пути разрешения проблем нет.

0

5

Спасибо за ответ! Как говорит мой коллега по эфиру (радиосвязь), кстати д.ф-м.н. : «Я знаю, что я ещё больше не знаю!». Мы, радиолюбители, работаем в диапазоне от сотен КГц до сотен МГц. Применять термин «излучение» здесь мне кажется некорректно. Возможно, я ошибаюсь, но излучает электролампочка (свет) или электронагреватель в моей комнате (тепло). Поэтому я склоняюсь к мысли, что антенна вызывает возмущение среды. Скажем так, переменное ЭП, двигающееся вдоль провода антенны, «толкает» среду от антенны и эта деформация (импульс) передаётся  в среде, естественно, постепенно затухая. Энергия на преодоление сопротивления среды и обуславливает величину R излучения. В случае режима стоячих волн тока в антенне «работают» как заряды, движущиеся по проводу, образующие полуволну тока, так и заряды, скапливающиеся ближе к концам диполя, пучности зарядов. Если не ошибаюсь, то в своих моделях,  приведенных в статье, Вы ориентируетесь именно на диполь, два разнесённых в пространстве заряда. Если заряды разнесены на половину волны, то «излучение» одного из них должно совпасть по фазе с излучением другого, чего не наблюдается на практике и в ваших моделях.  Диполь по линии, соединяющей заряды, не излучает.
Почему?

0

6

UR4III написал(а):

Возможно, я ошибаюсь, но излучает электролампочка (свет) или электронагреватель в моей комнате (тепло). Поэтому я склоняюсь к мысли, что антенна вызывает возмущение среды.

Нагретые атомы нити накала действуют точно так же, как и антенна, только в другом диапазоне волн. Так что понятие "излучает" равноправно применимо и к лампочке, и к радиоантенне. Волны те же - электромагнитные.

UR4III написал(а):

Скажем так, переменное ЭП, двигающееся вдоль провода антенны, «толкает» среду от антенны и эта деформация (импульс) передаётся  в среде, естественно, постепенно затухая.

Двигаясь вдоль, толкает поперёк? "Толкает" волны, как я уже говорил, связность среды. Если Вы возьмёте обычную верёвку, натяните её и отклоните один край, то частицы верёвки вне Вашего касания отклонятся за возмущёнными частями. Их отклоняет связность, но никакой продольной силы Вы сами не прикладываете. Так и в среде.

UR4III написал(а):

Если заряды разнесены на половину волны, то «излучение» одного из них должно совпасть по фазе с излучением другого, чего не наблюдается на практике и в ваших моделях.

Почему не наблюдается? Наблюдается. Только нужно учитывать, что "проволока" это близко по волновым свойствам к эфиру, но не эфир, а значит будет небольшое различие между длиной волны в эфире и длиной волны в проволоке. Потому и существует волновое сопротивление излучения.

UR4III написал(а):

Диполь по линии, соединяющей заряды, не излучает. Почему?

Потому что у Вас это направление занято проволокой и только поэтому. Но в антенне не только потенциальная составляющая срабатывает. Там и токовая составляющая есть. Просто в статье исследовалась именно потенциальная составляющая.

UR4III написал(а):

Энергия на преодоление сопротивления среды и обуславливает величину R излучения.

Это не сопротивление излучению. Это волновое сопротивление перехода антенна-эфир.

0

7

Volnovik написал(а):

Двигаясь вдоль, толкает поперёк? "Толкает" волны, как я уже говорил, связность среды. Если Вы возьмёте обычную верёвку, натяните её и отклоните один край, то частицы верёвки вне Вашего касания отклонятся за возмущёнными частями. Их отклоняет связность, но никакой продольной силы Вы сами не прикладываете. Так и в среде.

Против связанности я не возражаю. Но есть предположение, что "толкающая" сила существует.
http://ruberoid2101.mylivepage.ru/file/2705/8264_Механизм_излучения.pdf
http://ruberoid2101.mylivepage.ru/file/2705/8268_Испытания_ЕН-антенны.wmv
Сергей! В общем я удовлетворён вашими ответами. Вы не будете против, если я о месте нашей беседы сообщу нескольким коллегам?

0

8

UR4III написал(а):

Против связанности я не возражаю. Но есть предположение, что "толкающая" сила существует.

Мы привыкли, что в механике сосредоточенных масс должна быть внешняя сила, выводящая из равновесия, но под действием этой силы тело обязано двигаться всё время ускоренно. Не периодически, а постоянно. Волна в среде распространяется с постоянной скоростью, что может ассоциироваться с инерциальным движением, т.е. без воздействия внешних сил. Опять-таки, если некоторая внешняя сила, то она должна или воздействовать на каждый элемент среды вдоль распространения волны, или в объёме среды её функции должна выполнять именно связность. Наконец, если эта сила "толкает" волны, то она должна быть, во-первых, вдоль направления распространения, а значит, неполяризованной, во-вторых, должна воздействовать на приёмник. Тогда поляризации поперечных волн не было бы... Все волны были бы продольными, ИМХО...

Пытался открыть файлы, что-то не получается. Возможно из-за того, что не входил в систему.

UR4III написал(а):

Сергей! В общем я удовлетворён вашими ответами. Вы не будете против, если я о месте нашей беседы сообщу нескольким коллегам?

В принципе-то, я не хозяин форума и не приписанный к нему. Единственно боюсь, как Вы сами понимаете, что за одними пойдут другие, за ними оголтелые, за ними релятивисты. Начнут делить форум на мейнстримовский и альтернативный, будут вводить свои уголовные порядки, приносить скандалы, которые Вы сами могли наблюдать на Cnews. Не знаю, возможно ли без этого... Сколько уже таким образом форумов испортилось... А так, думаю, форумчане будут только за..

0

9

Volnovik написал(а):

Пытался открыть файлы, что-то не получается.

Да, у меня тоже. Основная идея Мисюченко в том, что на эл.поле между зарядами диполя, точнее на ток смещения действует сила Ампера. Так как ток проводимости в диполе и ток смещения подле него противофазны, то сила отталкивает поле от диполя.
В подтверждение этой идеи был проведен эксперимент. Суть в следующем. Берётся проволочная рамка (например, в виде квадрата) периметр которой много меньше длины питающей волны. Токи в противоположных сторонах рамки противофазны. Диаграмма направленности такой антенны лежит в плоскости рамки. Далее рамку помещают между обкладками конденсатора так, чтобы её плоскость совпадала с силовыми линиями поля конденсатора. Рамка (индуктивность) и емкость образуют последовательный колебательный контур. Ток смещения оказывается синфазен с током в одной стороне рамки и противофазен с другой. Т.е. эл.поле вытесняется из конденсатора. Изготовленная антенна была испытана на приём. Действительно, приём получился односторонним.

0

10

UR4III написал(а):

Да, у меня тоже.

Может там действительно нужно входить? Кто-то же открывал...

UR4III написал(а):

Так как ток проводимости в диполе и ток смещения подле него противофазны, то сила отталкивает поле от диполя.

Здесь, как мне кажется, нет противофазности поля возле антенны. Противофазность по индукции возникает в проводниках, т.е. там, где присутствуют заряды. Сам эфир, как сплошная среда, этим свойством не должен обладать. Иначе не было бы длины волны в пространстве. каждый следующий слой был бы противофазен предыдущему, ИМХО.

UR4III написал(а):

В подтверждение этой идеи был проведен эксперимент.

А вот тут я откровенно не понял, уважаемый Владимир. Давайте по порядку.

UR4III написал(а):

Берётся проволочная рамка (например, в виде квадрата) периметр которой много меньше длины питающей волны. Токи в противоположных сторонах рамки противофазны.

Да, если периметр значительно меньше длины волны, то при излучении, т.е. когда рамка активна, токи в противоположных сторонах будут противофазны извне, ино синфазны вдоль провода рамки Излучение такой рамки будет ничтожно мало именно из-за противофазности, а поле будет по кубу быстро убывать с расстоянием. Если рамка пассивна, то будут в противоположных сторонах наводиться синфазные токи (извне, и противофазные вдоль провода рамки), но приём будет тоже ничтожно малый именно из-за синфазности. С чем сравнивается? С тем, что не излучает? Непонятно.

UR4III написал(а):

Диаграмма направленности такой антенны лежит в плоскости рамки.

Насколько помню, диаграмма направленности рамочной антенны в плоскости, перпендикулярной плоскости рамки и составляет восьмёрку.... ?

UR4III написал(а):

Далее рамку помещают между обкладками конденсатора так, чтобы её плоскость совпадала с силовыми линиями поля конденсатора. Рамка (индуктивность) и емкость образуют последовательный колебательный контур. Ток смещения оказывается синфазен с током в одной стороне рамки и противофазен с другой.

Рамка наводит токи на обкладках конденсатора, там получается своеобразный трансформатор в совмещённом контуре. Так что там сложнее эффекты, ИМХО. И нельзя сказать, что поле вытесняется из конденсатора. Если бы вытеснялось, то ёмкость конденсатора существенно изменилась бы, как в случае конденсатора с диэлектриком и без. Резко изменялась бы частота контура.

UR4III написал(а):

Изготовленная антенна была испытана на приём. Действительно, приём получился односторонним.

Это особенно не понял: с одной стороны принимает, а с другой стороны нет? С какой стороны? Поляризация передатчика какова? Рамка с контуром, значительно меньшим длины волны? Как на духу говорю: ничего не понял... Тут же схему можно представить как две рядом расположенных антенны...

Отредактировано Volnovik (21-02-2012 19:55)

0

11

Не понимаю, как здесь можно пристегнуть вложение?
Ладно пройдите по ссылке http://forum.qrz.ru/showthread.php?p=630038#post630038
пост 4817

0

12

К сожалению, Мой аккаунт отключён администрацией, Владимир...

0

13

Здесь личные сообщения не предусмотрены? Напишите мне ur4iii@mail.ru и я перешлю вам вложение.

0

14

О'кей.

0

15

Отправил.

0

16

UR4III написал(а):

Отправил.

Спасибо, получил. Одним глазом уже глянул. Как я понял, работа чисто практика без всякой систематики предоставления информации по антенне. Но работа живая. Очень понравилась хронология разработки радиопередатчиков. И для меня было кое-что неожиданным. Но мсного вопросов осталось. Перечислю некоторые.

Вот автор пишет:

Антенна продемонстрировала себя с наилучшей стороны.
Установленная на подоконнике железобетонного здания в направлении на юго-
запад она уверенно принимала любительские станции Испании, Португалии,
Италии, Восточной и Западной Европы, Скандинавии. Преимущественный приём
волн вертикальной поляризации был проверен путём переворачивания антенны
«на попа». Приём большинства станций резко ухудшался при этом. Но, что
интересно, не всех! Направленность антенны проверялась путём поворачивания
антенны на 180 градусов. Приём всех станций из железобетонного здания станций
ухудшался.

Думаю, разворот антенны на 180 градусов связан не с токами смещения, а с тем, с какой стороны был фидер, подключаемый к "катушке", намотанной на ёмкость. Если фидер был со стороны комнаты, то при1м должен быть хорошим. Если со стороны улицы - плохим. Тут неясно и в какой точке подсоединялась "катушка" к ёмкости, а это много значит.

Наконец, передача велась в диапазоне 13.4 Мгц. На этих частотах уже подобного рода конструкции звенят и хорошо звенят, особенно когда в резонансе. Антенна же представляет собой не одиночный контур, с которым автор пытался сравнивать. Все проводники "катушки" антенны создают паразитные ёмкости с ёмкостью антенны. Получается нечто волновой линии с резонансными подконтурами. Там будет больше одной резонансной частоты.

Но схема, безусловно, интересна и её не грех покрутить туда-сюда. Она токовая - это однозначно.

Отредактировано Volnovik (23-02-2012 00:15)

0

17

Ваше мнение о работе силы Ампера? Выталкивает она поле от вибратора или нет?

0

18

UR4III написал(а):

Ваше мнение о работе силы Ампера? Выталкивает она поле от вибратора или нет?

Нет. Эта сила возникает между токами, но не между током и эфиром.

0

19

Хорошо, зачёт. Объясните, почему антенна принимает только с одной стороны?
Объяснение автора, как я его понимаю. Между двумя токами проводимости (ТП), текущими в противоположных напрвлениях, течёт ток смещения (ТС). (Я, кстати, критично отношусь к существованию тока смещения). Одним ТП ТС отталкивается, другим притягивается.

0

20

UR4III написал(а):

Объясните, почему антенна принимает только с одной стороны?

Здесь нужно смотреть, уважаемый Владимир. Дело в том, что не совсем ясна схема подсоединений "катушки" и ёмкости. Единственно, что автор написал, что "катушка" и ёмкость соединены последовательно. Но для ответа на Ваши вопрос это очень мало. Дело в том, что, с одной стороны, как я уже сказал, эта антенна не является одиночным контуром. Там имеют значения и паразитные контура между "катушкой" и обкладками. Расстояние же между обкладками велико, но и обкладки велики. Площадь емкостного "контакта" между обкладками и "катушкой" значительно меньше, но и расстояние значительно меньше. Тем более, что резонансы с противоположными обкладками могут быть смещены по фазе.

Скорее всего, может играть значение тот факт, что один изх концов "катушки" подсоединён к обкладке и там может возникать максимум тока. Вот от того, куда он повёрнут и может зависеть ограниченная направленность. Автор ведь написал, что полного прекращения приёма не было. Только от некоторых станций. В общем, здесь щупать нужно...

0


Вы здесь » Радиоинститут, г.Рязань, ул.Полетаева, 30. » Собственно темы » Вопрос Volnovik-у, Образование ЭМВ