Сергей! Я продублирую посты.
Мой.
Здравствуйте, Сергей!
Меня заинтересовала ваша статья « К вопросу о методиках исследования динамического скалярного потенциала». На её иллюстрациях ЭМВ бойко удаляются от диполя. Вот этот момент: отрыв волны от диполя или возмущение пространства полями диполя – мне неясен. Я радиолюбитель и объяснения через векторный и скалярный потенциалы ложатся на не взрыхлённую очень высокой математикой почву. Меня интересует чисто физический механизм явления, суть которого уверен можно объяснить простыми словами.
Существует явление самоиндукции. В общепринятом понимании росту величины тока в проводнике препятствует уход части энергии в распространяющееся магнитное поле. При спаде величины тока он подпитывается энергией этого поля. За четверть периода колебаний при росте тока МП распространяется на некоторое расстояние от проводника, а потом успевает вернуться в следующей четверти периода. Отрыва МП от проводника не происходит.
Другой пример – переменный ток в проводнике. По границе проводника и диэлектрика распространяется переменное электрическое поле. Если проводник длинный, то мы наблюдаем волны ЭП. А при достижении разомкнутого конца проводника – наблюдаются отраженные волны ЭП.
Почему в первом случае МП привязано к проводу, а во втором случае ЭП свободно от заряда на клемме генератора?
Поле я представляю как упругую деформацию среды. Подходящая модель шарик на упругой плёнке. Похожую модель Вы используете в иллюстрациях. Под его весом образуется воронка (или горка), но её края не уходят в бесконечность. Если шарик – это электрический заряд, величина которого меняется по синусоидальной функции, то воронка периодически изменяется на горку и обратно. Почему амплитуда прогиба плёнки в виде волны в среде начинает двигаться от заряда?
Очевидно, что есть сила, направленная от провода диполя, воздействующая на среду и тем самым образуя волну? Или я не прав?
Вот вместо одного вопроса задал четыре. Надеюсь, Вы поняли, о чём я.
Ваш
Да, я безусловно, понял о чём Вы, уважаемый Владимир. Действительно, вопросы взаимосвязаны и поскольку механическая интерпретация нагляднее, давайте и рассмотрим такой простой пример. Вот Вы взяли обычный механический вибратор и поставили его в тазик с водой. Какие поверхностные волны будут образовываться при длительной работе вибратора: бегущие или стоячие? Этот же вибратор поставили в воду реки. Смогут ли в реке вокруг вибратора образоваться те же типы волн?
Отвечаю.
Не совсем представляю устройство этого вибратора, но в тазике должны быть стоячие волны. В реке их конечно не будет.