Хат Мохнатович Мухохват написал(а):Кафедры тоже у тех, кто
хочет. Академики - там же. Хотел бы ты быть членом АН УССР - был
бы. Просто ты бы там не усидел. Тебе не должность нужна.
Да, я к заведованию кафедрами не стремлюсь и в академики тоже, но учёный не замкнут на звания и должности. Какое звание было у Фарадея? А вписан золотыми буквами в каноны физики.
Учёный должен выдавать на гора результаты. Это его главная и единственная обязанность. Нет результатов, нет учёного. Результаты же можно выдать только топчась по чьим-то мозолям. Это неизбежно. Когда Резерфорд представлял свою концепцию радиоактивного разогрева Земли, он косил глазом на Томсона, который лорд Кельвин. Этот учёный не одну концепцию разогрева Земли зарубил, будучи приверженным концепции разогрева процессом самонагрева углей при их формировании. Тот промолчал чем вызвал, по словам Резерфорда, великое облегчение у него.
В науке этика очень тонкая и легко может быть нарушена. Так с опытом по индукции Фарадея. Идея была не его. Её обговаривали его шеф Деви с Волланстоном перед уходом в отпуск. А тут Фарадею привалило. Редактор журнала срочно попросил статью у Фарадея. Тот за месяц(!) провёл несколько стандартных экспериментов и дополнительно реализовал мысль, услышанную в разговоре. Когда Деви с Волланстоном вернулись, статья уже была тиснута. По этому поводу у Фарадея был очень неприятный разговор с Волланстоном. Но это не главное. Когда Фарадея выдвинули в члены королевской академии, Деви отказался, будучи председателем, а настоял на принятии Фарадея именно Волланстон, автор идеи опыта по индукции.
Тонкая штука этика в науке. Очень тонкая. Менделеев не зря упирал на том, что автор тот, кто обнародовал. Он сам свою таблицу элементов спёр у учителя, да и в других случаях не меньше "баловался" плагиатом.
Так что здесь всё заключается не в понятие "хочу-не хочу", а в понимании роли учёного. Вспоминается повесть Гранина "Кто-то должен", когда тот, кто рубил учёного на Совете, сам воткнулся в то, что тот, кого рубили был прав и встретив его случайно на теплоходе, когда тот ушёл из науки и для него не эта крысиная возня уже важна была, а как провести кабель до подстанции, когда нескольких метров не хватает, - восклицает: "кто-то же должен!". А ты чем падаль думал, когда из спеси рубил? Весело было? Так пойди же попляши...
Не зря, ох не зря Кавендиш как от чумы замыкался от т.н. "учёного мира". Грязи там больше, чем дела. Вот ты говоришь: "не удержишься". Я-то удержусь, но псевдоучёные боятся меня, как огня за принципиальность. Ведь у меня не только и не столько по релятивизму-то разработки. Если они такие нежные и справедливые, то почему бы не пропустить меня по динамической векторной алгебре, азы которой, как понимаю, я тебе доказал? По продольной волне, которую демонстрировал? По динамическим системам, по которым я решил кучу задач, которые ранее даже не знали как подступиться, например для динамических систем с резонансными подсистемами. Или дать ход в решённом мной задаче многих тел (три и более). Ведь общепризнанная проблема с колоссальным приложением. Смотри сколько направлений. Каждое из них и докторская и академическая. Блокируют-то всё, а не только релятивизм. Нет, здесь не просто в войнухе дело, а в их фашизме. Носом я не вышел Мохнатыч. Вот в чём дело-то... А от того, что я буду или не буду релятивизмом заниматься, ничего ровным счётом не зависит. Релятивизм критикуют многие и сами релятивисты от него не в восторге и задолго до трёх петухов отрекались от него. Тот же Мунин. Развития у них нет, а приписать его нужно только кошерному, как это случилось в своё время с Н. Бором и Никольсоном. Я им уже 20 лет назад, как говорил: заплатите нормально, и я Вам сам отдам материалы по принципу бизнеса. Нет. Им нужно на халяву. Вот и спромогаются дебилы. А ты говоришь войнушка. Да нет никакой войнушки, Мохнатыч. Хотят ободрать, да не могут.