Хат Мохнатович Мухохват написал(а):Попробую поискать современное произведение.
Вот тут народ тоже пытается. Может, это тебе поможет.
Некто Айвазов (на сколько я понимаю, экономист, соавтор Кобякова) прислал письмо со статьей.
.
Куда "катится" мир?
http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/72984/
.
Таким образом, М.Хазин утверждает, что конец капитализма уже наступил. И.Валлерстайн считает, что он наступит не ранее середины XXI века, а Й.Шумпетер утверждает, что капитализм погибнет не от экономического краха, а само развитие капитализма неизбежно создает условия для перехода к новому социальному укладу. Американский фантаст Айзек Азимов в книге "Взгляд с высоты" совершенно справедливо утверждал, что есть два способа смотреть на реальность: один – это взгляд вблизи от себя, т.е. "снизу" или с небольшого возвышения. В этом случае мы видим много деталей, вплоть до мельчайших, и со временем мы знаем все больше и больше о все меньшем и меньшем. Этот взгляд отличает либеральный подход к экономической науке, утверждающий, что капитализм вечен. Второй подход – это взгляд с высоты, который позволяет видеть картину в целом, но при этом теряются некоторые существенные детали. Однако, второй подход более эффективен, чем первый, т.к. мы видим целое и лучше понимаем его отдельные элементы, поскольку именно целое определяет элементы, а не наоборот....
.
Вобщем, там некоторые рассуждения оптимистического вида, порка Хазина, преклонение перед Кондратьевым и все в таком духе. Но, главное, на чем основан весь этот оптимизм, все же, не раскрыто, мне кажется:
.
"Главная проблема современности, - утверждает Хазин, - в том, что исчерпан механизм, который обеспечивал экономическое развитие человечества в течение нескольких сотен лет". И далее: "Главное же - отказывает механизм научно-технического прогресса, который несколько веков определял развитие человечества. Он исчерпан. Целиком и полностью. У него нет больше ресурса". Это утверждение Хазина абсолютно не соответствует действительности, т.к. сейчас в мировой экономике происходит формирование нового шестого технологического уклада, основу которого, по мнению академиков А.А.Акаева и В.А.Садовничьего, составят: "компьютерные технологии, биотехнология и генная инженерия, мультимедиа, включая глобальные интеллектуальные информационные сети, сверхпроводники и экологически чистая энергетика".
.
Возможно, я чего-то важного не вижу, смотрю не "с высоты", но я напрочь не обнаруживаю никакого нового уклада.
Все эти основы шестого технологического уклада вызывают у меня недоумение, мягко говоря. Это или бред воображения и несуществующие фантомы, или вещи, неспособные оказать на экономику хоть какое-то заметное влияние. Перечень этих движущих технологий путешествует из статьи в статью, и не является уникальным для этой конкретной.
У меня просьба : если кто согласен с этим списком, можно ли вкратце намекнуть, как все это заведет новый экономический цикл?
- компьютерные технологии (существующие, или какие-то новые, ... типа iPhone )
- биотехнология и генная инженерия
- мультимедиа, включая глобальные интеллектуальные информационные сети
- сверхпроводники (которые есть, или которых нет ?)
- экологически чистая энергетика (это о чем ?).
.
Мне кажется, отвечая на этот вопрос, достаточно показать, как на основе чего-то появится массовый платежеспособный спрос и возникнет занятость. Согласитесь, без этого ничего не получится в рамках нынешней экономической парадигмы. В нынешней экономике нужен продавец(с товаром, он же наниматель потенциальных покупателей) и покупатель (с деньгами и желанием и возможностью купить товар).