Продолжим про войны которые США ведут здесь.
Почему тишина? Тебе уже столько показали, но ты просто ни видеть, ни слышать не хочешь. Может, покажешь высоко технологичное развитие Афганистана? Или Гаити? Или в Сайгон американцы завозили новые технологии? Или в Коста-Рику? Или в Панаму? Или в Ирак? От темы увёл, а больше ничего...
Не Вадим, но то же хорошо, что сказал. Давай разбирать.
Я табличку нарисую и буду ее потихоньку таскать по мере заполнения.
Итак:
Афганистан
Гаити
Вьетнам (Сайгон)
Коста-Рика
Панама
Ирак
Из Вьетнама американцы ушли. Можно сказать еле успели унести ноги.
В том смысле, что еще чуть-чуть и правителям США было бы несдобровать
от своего народа. Так что - вычеркиваем. США не могли построить во
вьетнаме то что хотели.
Афганистан и Ирак. Ту надо нам прийти к какому-то соглашению. Дело в том,
что рост страны становится заметен не сразу после окончания войны. Думаю
ты с этим согласишься. Нужно время. Сколько? Не знаю. Думаю минимум
лет 5 после вывода войск. Знаешь сколько после ВОВ наши части стояли
в Германии и ловили в лесах недобитых СС-овцев? До 53 года!
Примерно столько же ловили по лесам Прибалтики тех, кто был против
советской власти.
Предлагаю решить так. Рост Ирака уже виден. (я приводил числа), но
вывод войск США происходит только теперь. Примем условно, что
Ирак стал хорошо (заметно) расти. Что касается Афганистана, то там пока
война. И сказать ничего нельзя. Согласен?
Остальных буду разбирать потихоньку. Итак:
Афганистан - пока неизвестно. Идет война.
Вьетнам - США проиграли. И значит не имели возможности развить страну.
Ирак - Конец сопротивления. Начало роста. Идет вывод войск.
.
Гаити
Коста-Рика
Панама
Панама.
Давай посмотрим что там есть?
Экономика Панамы базируется на эксплуатации Панамского канала, а также на банковском деле, страховом деле, регистрации судов под флагом страны и туризме. Эти отрасли составляют примерно две трети ВВП Панамы, в них заняты примерно две трети работающих.
Короче канал и бананы.
Основные сельскохозяйственные культуры — бананы, рис, кукуруза, кофе, сахарный тростник, овощи; разводится скот.
Отрасли промышленности — строительство, пивоварение, цемент и другие стройматериалы, производство сахарного песка.
Между прочим, канал построили таки североамериканцы.
Французской компанией в 1879 году начинается строительство Панамского канала, который должен был связать Тихий и Атлантический океаны. Банкротство компании приостановило строительство канала в 1889 году.
...
Канал и земля около канала отдается под контроль США. В период с 1904 по 1914 год канал был построен под руководством военнослужащего инженерных войск армии США Джорджа Вашингтона Готхолса. На строительстве была использована дешевая рабочая сила — в основном негритянское население антильских островов, Барбадоса, британской Западной Индии
Вобщем канал построен США. Хотя сейчас принадлежит Панаме.
Вот что есть ценного в Панаме.
Теперь как там правят:
Демонстрации и бунты вспыхивали против контроля США над каналом в 1927, 1947, 1959 и 1964 годах. 7 сентября 1977 года было достигнуто соглашение о полной передаче канала из юрисдикции США правительству Панамы в конце 1999 года.
В 1940 году президентом стал Арнульфо Ариас, который был смещён с этой должности через год. Он захватил власть в свои руки в 1949 и был свергнут в 1951 году. Хосе Антонио Ремон, избранный президентом в 1952, был убит в 1955 году, после чего этот пост занял Эрнесто де-ла-Гуардия. За его пришествием последовала недолгая череда конституционных правительств: в 1960 президентское кресло получил Роберто Чиари, в 1964 году этот пост занял Марко Роблес, который был выбран на второй срок в 1968 году и был свергнут через 11 дней в результате военного переворота во главе с генералом Торрихосом.
Короче классическая банановая республика. Где президенты меняются по два раза на день.
.
И вот собственно вторжение:
В 1989 году Норьега отменил результаты майских выборов президента и объявил президентом Франциско Родригеса, разогнав демонстрации протеста. Ныне существующая официальная версия утверждает, что кандидат от оппозиции снискал вдвое больше голосов, чем ставленник Норьеги.
Попытка проамериканских офицеров организовать путч с целью удаления Норьеги с поста главнокомандующего в октябре 1989 года провалилась, а организаторы были казнены.
15 декабря 1989 года законодательная власть Панамы объявила Норьегу президентом и объявила состояние войны с США. В тот же день в стране был убит один американский военнослужащий.
20 декабря 1989 года США начали военную операцию против Панамы. Норьега был свергнут, на его место поставлен объявленный победителем майских выборов Гильермо Эндара.
Мне это понравилось. Взяли и объявили войну США!
По моему или обкурились, или действавали как в советском анекдоте.
Надо мол объявить войну США и сразу здаться. Пускай нас кормят!