Николай Клименюк / Вчера / Москва
Что плохого сделал мне Путин?
Многие из нас выбросили телевизор, потому что, если его случайно включить в неподходящий момент, можно окунуться в потоки дерьма, лжи и пропаганды. Телевидение отравлено, и мы отказались от него. Но не потому, что мы в принципе против телевидения, а потому что так проще. Можно жить и без ТВ. И вот точно так же мы все больше и больше отключаемся от страны. Публичное унижение Медведева на съезде «Единой России» — это унижение всех граждан. Четыре года всю страну пытались убедить, что этого человека нужно уважать. В иностранную прессу стыдно заглядывать: там пишут про Путинландию и про бывшую гордую страну, которая ведет себя как карликовое герцогство. Позор, который Путин приносит России, — это и мой позор тоже. А когда из чувства самосохранения не обращаешь на это внимания, то это и есть внутренняя эмиграция, и тогда тебе что Россия с Путиным, что Венесуэла с Чавесом, что Иран с Ахмадинежадом — все едино. Британцы, когда Блэр ввязался в войну в Ираке, выходили сотнями тысяч на демонстрации с плакатами «Not in my name», чтобы не было так стыдно за страну. А потом не переизбрали лейбористов, хотя новые власти тоже не лучше. А у нас что? Или жить с постоянным стыдом за страну, или внутренне от нее отдалиться.
.
Из отзывов на статью:
Вчера летал в Сочи, вы себе даже не представляете что уже творилось в Шереметьево в воскресенье... Реально народ, кто может пакует чемоданы, и движется к выходу. Предвижу штурмы посольств в ближайшее время...
Спрос на зарубежжную недвижимость выростет в разы...
.
Коля, я в депрессии уже третий день - и по тем же самым причинам. Мы, безусловно, относимся к той социальной страте, в которой людям есть что есть, пить, носить, читать и пр. Именно поэтому вопросы экзистенциальные волнуют больше чем бытовые. Думаю, состоится массовый уход во внутреннюю духовную эмиграцию. Потому что многим (мне, скажем) уезжать некуда. Все как сто лет назад, революция подавлена, война проиграна, другая еще не началась, развал и коррупция, надеяться не на что...уныло.
.
Ну, как я уеду? О.Митяев. 1993г.
Am
Кто-то уехал, кто-то остался,
Dm
Кто-то вернулся, кто-то продался -
E Am E
Все убеждают: "Ехать пора давно".
Наше молчание необъяснимо,
Пахнет отчаянье водкой и дымом.
Надо бы ехать, это же ясно, но...
http://www.mityaev.ru/song.cfm?text=Nu_kak_ja_uedu