Радиоинститут, г.Рязань, ул.Полетаева, 30.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



История (часть II)

Сообщений 301 страница 350 из 1000

301

Деревьев не жалко?

0

302

А может высверливаешь отверстие, опускаешь туда видео-зонд и сканируешь изображение по кольцам, потом обрабатываешь на компе. Не надо считать и замерять штангенциркулем кольца. Сразу программно обрабатываешь! Круть! И графики сразу строишь!

0

303

hadzha написал(а):

Сразу программно обрабатываешь! Круть!

Сложно, там опилки, неровный срез, распознаавние сложное. Ну и потом, нет материального свидетельства, живой коллекции.

0

304

И еще идея пришла в голову. Все замеры можно провести в рамках одной сосны, сделать спилы на разных высотах и посмотреть идентичность колец на разных высотах. Если нет закономерности или она условно допустимая, то и голову нечего ломать.  :crazyfun:

0

305

Serg написал(а):

Ну и потом, нет материального свидетельства, живой коллекции.

Ты предъявить хочешь?

0

306

Serg написал(а):

Сложно, там опилки, неровный срез, распознаавние сложное.

Опилки можно продуть. Почему неровный срез? - Не понял. Распознавание никакое не сложное, наоборот "на глазок"-точность меньше. Инфракрасной пуговкой попробовать снимки сделать, думаю кольца увидит.

0

307

Хотя, да, там надо расстояние между кольцами фиксить. Сложновато, надо равномерно двигать камеру внутри ствола, как сканер.

0

308

hadzha написал(а):

Все замеры можно провести в рамках одной сосны, сделать спилы на разных высотах и посмотреть идентичность колец на разных высотах.

На больших высотах ты просто не увидишь историю малолетнего дерева.
Ты недопонял смысла опытов. Сосны могут расти в разных условиях.
На берегу (возле водоема или болота) вода есть даже в сухое лето, в на холме с водой проблема.
http://www.town33.ru/stati/stat4sosna.html
У сосен, растущих на плотных почвах, главный корень хорошо развит и уходит глубоко. У сосен, растущих на песчаных почвах, кроме главного корня, близ поверхности почвы развиваются боковые корни. Они расходятся далеко в стороны от ствола дерева. На болотистых почвах у сосен главный корень развивается плохо.
Кроме того, количество осадков летом (как и высота снега) может сильно отличаться на расстоянии нескольких десятков километров.
На сколько эти отличия существенны - вот мсысл опытов. Как это учитывается в дендрохронологии, и учитывается ли вообще - отдельная тема.
Когда находят старинное бревно, его место произрастания неизвестно. В старинные города оно могло попасть сплавом по реке, привезено на лошади, и т.д.. В самом городе оно врядли спилено. Говорят, выбор бревен для построек был возведен в свое время в ранг искусства. Правильное бревно долго служило, и место, где оно выросло имело большое значение. Я в последнее время, после того как заинтересовался этим вопросом, посмотрел немного спилов. Есть сосны, у которых на первый взгляд, все годовые кольца абсолютно одинаковы по ширине.А есть иные.

0

309

Serg написал(а):

Интересная идея. Буду думать. Спасибо.

Рад что был полезен. :)

0

310

hadzha написал(а):

А может высверливаешь отверстие, опускаешь туда видео-зонд и сканируешь изображение по кольцам, потом обрабатываешь на компе. Не надо считать и замерять штангенциркулем кольца. Сразу программно обрабатываешь! Круть! И графики сразу строишь!

Почти так и делают. Есть специальный бур, который вынимает из дерева образец и по нему судят о годовых кольцах.

hadzha написал(а):

Хотя, да, там надо расстояние между кольцами фиксить.

для определения природных условий образования колец важна ещё и рыхлость древесины кольца. Долго работающие брёвна выбирали с тугой древесиной и в лесах, где не было пожаров. Горелая древесина нестойкая.

0

311

Неизвестная, как минимум, для меня история

Генерал Власов. Человек и маска
Оказывается генерал Власов был героем войны, а не преднамеренно сдавшимся добровольно в плен, как это представляли. Дважды был в окружении по вине Ставки. Попал в плен стандартно. Сдал староста деревни. Да, прижатый фактом плена захотел сыграть свою карту. Но в статье изумляет несколько иной анализ позиции Гитлера к предложениям русских:

Гитлер открыто раздражался, когда слышал, что русские националисты претендуют на союз с ним. Он не нуждался в таких союзниках! Вот почему Гитлер не мог понять генерала Власова и других русских, которые желали ему служить и лезли с предложением своих услуг.

Возможно, генерал Власов и в самом деле стал считать себя спасителем России, но он принимал идеологию и практику нацистского государства, ему не претил фашизм. Вот что говорилось в смоленском обращении Русского комитета (декабрь 1942 года), подписанном Власовым: «Германия ведёт войну не против русского народа и его родины, а лишь против большевизма. Германия не посягает на жизненное пространство русского народа и его национально-политическую свободу. Национал-социалистическая Германия Адольфа Гитлера ставит своей задачей организацию Новой Европы без большевиков и капиталистов, в которой каждому народу будет обеспечено почётное место».

Власов уже прекрасно знал, как ведут себя немцы на оккупированных территориях. Генерал и присоединившиеся к нему другие пленные офицеры отвергали демократию и либерализм и вполне принимали национал-социализм. Они хотели быть русскими национал-социалистами, да на их беду Гитлер не желал их иметь в своём обозе.

Более того, Власов торговался с немцами, пытаясь выгрызть хоть какую-то свободу в послевоенном положении России

8 августа 1942 года Власова допросил бывший советник немецкого посольства в Москве Густав Хильгер. Сын московского фабриканта, он считался лучшим знатоком России. Хильгер объяснил Власову, что «возрождение русской государственности противоречило бы германским интересам».

Власов, и это очень о многом говорит, согласился, что Германии не обязательно сохранять самостоятельное российское государство. Возможны различные решения — «например, доминион, протекторат или подзащитное государство с временной или постоянной немецкой военной оккупацией». Иначе говоря, Власову прямым текстом объяснили, что российского государства больше не будет, что русская земля будет оккупирована, и тем не менее он согласился служить немцам.

Хочу здесь отметить, что большинство оставшихся нф оккупированных территориях, и в особенности на Украине, ожидали немцев как освободителей и надеялись увидеть германцев образца первой мировой. Если бы Гитлер не был так самоуверен и заносчив, то ещё неизвестно как повернулись бы события. Именно заносчивость предопределила результат Великой отечественной. Гитлер проиграл до входа войск на советскую территорию. Вот что неожиданно. Видимо указанного боялся и Сталин. Если бы немцы вошли цивилизованной армией, то Сталина и Куйбышев не спас бы, и Сибирь с заводами. И тогда бы не было заявлений Деникина:

Мне хотелось бы сказать, — подчеркнул генерал Деникин, — тем, которые в добросовестном заблуждении собираются в поход вместе с Гитлером. При этом для оправдания своей противонациональной работы чаще всего выдвигается объяснение: это только для раскачки, а потом можно будет повернуть штыки... Простите меня, но это уже слишком наивно. Не повернёте вы ваших штыков, ибо, использовав вас в качестве агитаторов, переводчиков, тюремщиков, быть может, даже в качестве боевой силы, — этот партнёр в своё время обезвредит вас, обезоружит, если не сгноит в концентрационных лагерях. И прольёте вы не «чекистскую», а просто русскую кровь напрасно, не для освобождения России, а для вящего её закабаления...

А ведь Деникин был авторитетом среди белоэмигрантов.

Отредактировано Volnovik (11-09-2012 13:52)

0

312

Volnovik написал(а):

Хочу здесь отметить, что большинство оставшихся нф оккупированных территориях, и в особенности на Украине, ожидали немцев как освободителей и надеялись увидеть германцев образца первой мировой.

Да. Я тоже это читал. Есть серьезное мнение что если бы Гитлер
был более покладист к славянам, неизвестно чем бы война
кончилась. Много было людей изнасилованных советской властью.

Volnovik написал(а):

А ведь Деникин был авторитетом среди белоэмигрантов.

И с Деникиным я согласен. Он прав. А Власов нет. Власов ошибся.
Так же как и Брейвик.

0

313

Хат Мохнатович Мухохват написал(а):

Я тоже это читал. Есть серьезное мнение что если бы Гитлер
был более покладист к славянам, неизвестно чем бы война
кончилась.

А я непосредственно от оставшихся на оккупированной территории слышал...

Хат Мохнатович Мухохват написал(а):

И с Деникиным я согласен. Он прав. А Власов нет. Власов ошибся.
Так же как и Брейвик.

При данном поведении фрицев - безусловно. Правда, у Власова была иная ситуация. Он был военнопленным. Вон как Карбышева ломали... Власова, как героя Киева и Москвы тоже ломали бы без жалости.

0

314

Кто то кольца считает, кто то развлекается.
http://s1.uploads.ru/t/p4lZF.jpg

0

315

hadzha написал(а):

Кто то кольца считает, кто то развлекается.

Может они так садить деревья хотят...  :crazyfun:

0

316

Полагаю, сомнения, возникающие невольно, относительно травм, причиняемых дереву в процессе взятия керна, нужно отбросить.
http://s1.uploads.ru/t/XSLbp.jpg

0

317

Serg написал(а):

относительно травм

Диковинно смотрится.

0

318

Лаврентьевскую летопись опубликовали, если кому интересно.
http://dirty.ru/comments/359908

0

319

Serg написал(а):

Полагаю, сомнения, возникающие невольно, относительно травм, причиняемых дереву в процессе взятия керна, нужно отбросить.

Ха! Ты не о том думай. Ты сравнивай вред от травм
с пользой от исследования. Если перевешивает то
можешь смело хоть спиливать на корню! :)

Serg написал(а):

Лаврентьевскую летопись опубликовали, если кому интересно.

Мда. Как все-таки наша письменность молода!

0

320

Хат Мохнатович Мухохват написал(а):

Если перевешивает то
можешь смело хоть спиливать на корню!

Нет, ну, зачем пилить-то? Я не знаю какой идиот делал показанную дырку в дереве. Я видел дырки от образцов. Они в пределах 20 мм и замазываются. :)

Хат Мохнатович Мухохват написал(а):

Мда. Как все-таки наша письменность молода!

Молода. Очень молода. Если бы Нестор не пожёг таблички - мы бы и царе Горохе знали бы не из былин...

0

321

В США рассекречены документы о ядерной войне с СССР
http://lenta.ru/news/2012/09/17/nuclearwar/
"Директива 59" считается одной из самых спорных за времена холодной войны. Она расширяла полномочия президентов США относительно использования ядерного оружия, вплоть до нанесения упреждающего ядерного удара по противнику.
Задачей этого удара было нанесение максимального экономического ущерба и фактическое обезоруживание СССР - "противник должен потерять возможность использовать свою военную мощь и понести невосполнимый ущерб". Идея упреждающего удара до подписания директивы 59 отвергалась Картером, который говорил, что ядерное оружие должно выполнять сдерживающую функцию и применяться в качестве адекватного ответа на возможную советскую агрессию.

0

322

Serg написал(а):

В США рассекречены документы о ядерной войне с СССР

По моему это и раньше известно было. Ведь в США по конституции
только конгрес дает разрешение президенту на начало войны.
А как это совместить с "ядерным чемоданчиком"? При получении
информации что ракеты от противника уже летят созывать заседание
конгресса? Вот и приняли директиву.

0

323

Бьюсь об заклад, у тебя есть объяснение любых законов и действий США. Полновесная непробиваемая концепция, можно сказать.
Недавно где-то прочитал шикарную отмазу Обамы по поводу войнушки в Ливии.
Когда на него наехал Конгресс, Обама оправдался тем, что США в Ливии не воюют, а только бомбят.
Конгресс заткнулся.

0

324

Serg написал(а):

Полновесная непробиваемая концепция, можно сказать.

Ты считаешь это недостатком? :)

0

325

Хат Мохнатович Мухохват написал(а):

Ты считаешь это недостатком?

Нет, наоборот, восхищен проработанностью темы.

0

326

Serg написал(а):

Бьюсь об заклад, у тебя есть объяснение любых законов и действий США.

Оправдать можно всё, что угодно, но это не означает ещё отражения реальности. Вот в чём главная загвоздка... :)

0

327

Да нет. Это просто две модели на одних фактах. :)

0

328

А вот тоже история.
Да.... чумовые времена.
http://prophotos-ru.livejournal.com/1436791.html#cutid1

0

329

.
http://s1.uploads.ru/t/jQA1p.jpg

0

330

Хат Мохнатович Мухохват написал(а):

Да нет. Это просто две модели на одних фактах.

Двух рабочих моделей на одних фактах не бывает. Одна из моделей ложна. Природа не терпит неопределённости. Её выдумывают люди от своего скудоумия. :)

0

331

Volnovik написал(а):

Двух рабочих моделей на одних фактах не бывает.

Ну да! Полным полно бывает. Это очень хорошо понимают медики.
У них "окончательный диагноз" ставит только паталогоанатом.
Да и то бывают ошибки.  :crazyfun:

Volnovik написал(а):

Одна из моделей ложна.

Я скажу по другому. Из двух одна более адекватна а другая менее.
Истинных быть не может по определению. Ложны обе. Т.к. обе
где-то расходятся с "истиной".
Мне кажется что такое понимание стоит всячески продвигать для
пользы дела.

Volnovik написал(а):

Природа не терпит неопределённости.

Природе плевать. В этом смысле она все терпит. Все идеи
человека это только состояния переключающиейся матрицы. :)
Это люди бывают не терпят.

0

332

Хат Мохнатович Мухохват написал(а):

Я скажу по другому. Из двух одна более адекватна а другая менее.
Истинных быть не может по определению. Ложны обе. Т.к. обе
где-то расходятся с "истиной".

Расхождение с истиной не является признаком ложности. Но одна из двух конкурирующих гипотез обязательно ложна.  :glasses:

0

333

Если играть в Булеву алгебру то да. Но по моему на практике нет таких простых гипотез.
"Земля вращается вокруг Солнца". Анитеза "Земля не вращается вокруг Солнца".
Это если формально строить отрицание. Но спорили то люди о другом:
"Солнце вращается вокруг Земли". Что тут ложно?
Теперь есть понимание что И то И другое справедливо. "Солнце вращается вокруг
Земли в СО Земли. (И) Земля вращается вокруг Солнца в СО Солнца".
.
Вот так идет увеличение адекватности моделей. А не отрицанием.

0

334

Хат Мохнатович Мухохват написал(а):

"Солнце вращается вокруг
Земли в СО Земли. (И) Земля вращается вокруг Солнца в СО Солнца"

А собака вертится вокруг хвоста в  СО хвоста.
В психо-СО психбольного болен весь остальной мир.
Так и станем формальной логикой пробавляться?

0

335

BigVad написал(а):

Так и станем формальной логикой пробавляться?

В том-то и дело, что это не формальная логика. В тезе "Солнце вращается вокруг Земли" опущен тот факт, что на Земле проявляется сила Кориолиса. Абсурду клеится ярлык истинности именно путём опускания базовых факторов, делающих это высказывание ложным. Весь релятивизм и фотонная концепция на этом построены, да и либерализм тоже. :)

0

336

BigVad написал(а):

Так и станем формальной логикой пробавляться?

А зачем для целей навигации на Земле переходить в СО Солнца?

0

337

Хат Мохнатович Мухохват написал(а):

А зачем для целей навигации на Земле переходить в СО Солнца?

Хм... А зачем выдвигать две тезы в качестве равноправных, когда одна из них откровенно выстрижена лестничкой?  :disappointed:

0

338

Volnovik написал(а):

А зачем выдвигать две тезы в качестве равноправных, когда одна из них откровенно выстрижена лестничкой?

Про "лестничку" не понял. И считаю их равноправными.

Volnovik написал(а):

В тезе "Солнце вращается вокруг Земли" опущен тот факт, что на Земле проявляется сила Кориолиса.

Так и я о том же! Нельзя построить "истинную" модель. Модель всегда
отличается. Всегда появляются новые уточняющие черты. Сила Кориолиса.
Приливы от Луны, от Солнца, В конце концов думаю инструментально
обнаружима Кориолисово ускорение от движения Солнца вокруг ядра галактики.

0

339

Хат Мохнатович Мухохват написал(а):

Так и я о том же! Нельзя построить "истинную" модель. Модель всегда
отличается. Всегда появляются новые уточняющие черты. Сила Кориолиса.

Отличие отличию рознь, Мохнатыч. Есть базовые влияющие факторы. Есть второстепенные. Правильное моделирование, в зависимости от глубины моделирования, учитывает наиболее значимые. Тогда получается ассоциативный результат. Ну, как в теории Ньютона, например. В границах моделирования ещё не было обнаружено противоречий теории. И не будет обнарудено. Есть постулативная х$ня, когда опираются на отфонарные предложения. Тогда вся эта "концепция" немедленно обрастает противоречиями. Так и происходит во всех современных теор.физических буреломах.
Если же две тезы на определённом объёме аргументов совпадают, то для выявления истинности необходимо учесть дополнительные аргументы, разделяющие предсказываемые концепциями события. Это методология классической физики, приведшая её к триумфу. Ревизионисты этого расширения боятся, поскольку тогда падают без звука и вздоха. Только и умеют, что ставить всё и вся в позу. Так и рождаются  догматы веры. Шаг вправо, влево - расстрел.  :crazyfun:

Отредактировано Volnovik (19-09-2012 15:14)

0

340

Ну вот, начинает прорываться, нет, пока просачиваться.
.
Таинственная история города Старая Рязань
http://ttolk.ru/?p=11838
Поход хана Батыя на Русь: попытка реконструкции
http://ttolk.ru/?p=11989

0

341

Интересна истрия крепостного права на Руси.
А было ли оно до Романовых ?
Официальная версия (по Википедии) примерно такая :
1497 год — Введение ограничения права перехода от одного помещика к другому — Юрьев день.
1581 год — Отмена Юрьева дня — «заповедные лета».
--------(смерть Ивана Грозного 1584)-------
1597 год — Право помещика на розыск беглого крестьянина в течение 5 лет и на его возвращение владельцу — «урочные лета».
--------(начало смуты)-------------
1607 год — Соборное уложение 1607 года: Срок сыска беглых крестьян увеличен до 15 лет.
--------(далее Романовы)-----------
1649 год — Соборное уложение 1649 года отменило урочные лета, закрепив таким образом бессрочный сыск беглых крестьян.
1718—1724 гг. — податная реформа, окончательно прикрепившая крестьян к земле.
1747 год — помещику предоставлялось право продавать своих крепостных в рекруты любому лицу.
1760 год — помещик получил право ссылать крестьян в Сибирь.
1765 год — помещик получил право ссылать крестьян не только в Сибирь, но и на каторжные работы.
1767 год — крестьянам было строго запрещено подавать челобитные (жалобы) на своих помещиков лично императрице или императору.
1783 год — распространение крепостного права на Левобережную Украину.
.
...Даже Указ о пятилетнем сыске крестьян от 24 ноября 1597 года не отменял крестьянского «выхода» (то есть возможность уйти от землевладельца) и не прикреплял крестьян к земле. Этот акт лишь определял необходимость возврата сбежавшего крестьянина к прежнему землевладельцу, если уход состоялся в пятилетний срок до 1 сентября 1597 года. Указ говорит только о тех крестьянах, которые покидали своих землевладельцев «не в срок и без отказу» (то есть не в Юрьев день и не уплатив «пожилое»).
И лишь при царе Алексее Михайловиче Соборное Уложение 1649 года устанавливает бессрочную прикрепленность к земле (то есть невозможность крестьянского выхода) и крепость владельцу (то есть власть владельца над крестьянином, находящимся на его земле).
Однако, и согласно Соборному Уложению владелец поместья не имеет право посягать на жизнь крестьянина и лишать его земельного участка. Допускается передача крестьянина от одного владельца к другому, однако и в этом случае крестьянин должен быть снова «посажен» на землю и наделён необходимым личным имуществом («животами»).
С 1741 года помещичьи крестьяне устраняются от присяги, происходит монополизация собственности на крепостных в руках дворянства и крепостное право распространяется на все разряды владельческого крестьянства; 2-я половина XVIII века — завершающий этап развития государственного законодательства, направленного на усиление крепостного права в России.

.
http://www.istorya.ru/referat/6574/1.php
Проблема крепостничества и крепостного права в России  является  одной
из наиболее сложных в отечественной историографии. В. О.  Ключевский  считал
крепостное право  «сложным  институтом,  который  трудно  поддается  точному
определению».
В дореволюционной  историографии  сосуществовали  «указная»  и
«безуказная» теории возникновения и утверждения крепостного права.
      В советской историографии,  начиная  с  Б.  Д.  Грекова,  утверждается
концепция постепенного зарождения и развития  крепостного  права  со  времен
«Русской Правды», через судебники XV—XVI вв. и до  Соборного  Уложения  1649
г. В дальнейшем большинство историков отказались видеть крепостное  право  в
законодательстве до конца XV в. Некоторые  из  них  в  качестве  компромисса
стали  проводить  разграничение  понятий  «крепостничество»   —   проявление
внеэкономического  принуждения  в  различных  формах  при  феодализме  —   и
«крепостное   право»   —   прикрепление   крестьян   к   земле   феодала   в
законодательстве, начиная с конца XV в.

0

342

Serg написал(а):

Интересна истрия крепостного права на Руси.

Да. Заметте. Все только с годами усугублялось. Усиливалась привязка.
Что-то тут есть кризисное.

0

343

http://mi3ch.livejournal.com/2166400.html#comments
1993 год. Статья в The Independent о моджахеде, инженере, строителе и агрономе Усаме бен Ладене, который строит дорогу к миру. Он очень застенчивый и храбрый. Он засыпал под обстрелом и мины не разрывались перед ним.

0

344

Операция «Катапульта»
http://www.stoletie.ru/print.php?ID=58939
Третьего июля 1940 года, 70 лет назад, Великобритания без объявления войны напала на Францию. Об этом эпизоде Второй мировой не очень любят вспоминать на Западе.
.
«Лучше стать нацистской провинцией, чем британским доминионом!» – это мнение уже сложилось к тому моменту во французских верхах. Черчилль уехал ни с чем, а Франция 17 июня начала переговоры о перемирии, завершившиеся спустя пять дней.
.
Интересная история. Не знал.

0

345

Serg написал(а):

Интересная история. Не знал.

А я тоже недавно по Маяку слушал. Что такое "Алсиб".

Википедия написал(а):

Алсиб («Аляска-Сибирь», «воздушная трасса Красноярск—Уэлькаль», «Красноярская воздушная трасса») — воздушная трасса между Аляской, (США) и СССР, построенная и начавшая действовать в 1942 году. Являлась советской частью авиатрассы по перегонке американских самолётов, которые США поставляли в СССР по договору ленд-лиза.

Было долго засекречено. Американские летчики по ней не летали.
Только наши. Во первых Сталин запретил. А во вторых американцы
говорили что по такой трассе могут летать либо сумасшедшие, либо
полностью отмороженные пилоты, либо русские. :)
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8e/Lend-lease_memorial.jpg/250px-Lend-lease_memorial.jpg

0

346

Скорее всего это сюда.
Когда исторя - продажная девка политиков, возможны любые парадоксы.
Говорят, китайцы были большие мастера делать гигантские корабли в 15 веке. На их фоне посудина Колумба смешна.
Есть даже теория, по которой монголы пытались плыть на несметном количестве кораблей воевать с Японией в 13 веке.
Интересно, как на все это творчество исторков смотрят кораблестроители ....
Какова технология постройки этого чуда, из каких материалов, каким крепежом это сделано, и как эта хреновина противостоит крупной волне ?
.
Другой классический пример — судостроение времён династии Мин: корабли Великого флота, по самым скромным интерпретациям, имели 127 м в длину и 52 м в ширину — больше, чем первый гидроавиатранспорт XX века Ark Royal, и шире, чем атомный авианосец «Нимиц» в ватерлинии. Не только китайское, но и мировое судостроение вновь достигло такого уровня лишь через полтысячи лет.
.
http://science.compulenta.ru/upload/iblock/aca/361639903_8ff8b7b616_o_600.jpg
.
Для справки.
10 самых больших в мире парусных судов
http://dekatop.com/archives/209
.
Среди деревянных парусных судов существовали свои гиганты. Самым большим из них считается шхуна «Wyoming» водоизмещением 8500 тонн и грузоподъемностью 5100 тонн. Это деревянная шестимачтовая двухпалубная шхуна «Wyoming» была построена в 1910 году в США. Несмотря на свои внушительные размеры (длина корпуса 106,7 м, ширина 15,2 м, высота борта 10,3 м, осадка 8,4 м), парусник выглядел весьма элегантно. Это достигалось за счет седловатости палубы и несколько приподнятой носовой части. Сильно наклоненный вперед форштевень переходил в бушприт, оканчивающийся утлегарем. Весь облик шхуны создавал впечатление стремительного движения.
...
В марте 1924 года шхуна «Wyoming», приняв полный груз песка, вышла из Чесапикского залива в очередной рейс, попала в сильный шторм и затонула вблизи побережья.

http://korabley.net/news/shkhuna_wyomin … 02-24-1108
http://korabley.net/_nw/11/s38556821.jpg

0

347

Serg написал(а):

Интересно, как на все это творчество исторков смотрят кораблестроители ....

А ты обрати внимание на такелаж. Насколько он примитивен у китайского дредноута! :)
Дело ведь не в гигантизме. Потом думаю навигация очень важна. Автономность
(продовольствие и вода). Ну и самое наверное главное. Воля лидера.

0

348

Интересмная история.
В Википедии про Стоунхендж написано, что:
Расположение камней реконструировал Уильям Стьюкли в начале XIX века[1], дальнейшие исследования внесли в него незначительные коррективы.
Вполне возможно, что до 19 века это была просто куча камней.
А вот в 50-е годы 20 века случилось интересное строительство....
(много фотографий)
http://live-imho.livejournal.com/382916.html
.
http://viewfinder.english-heritage.org.uk/gallery/450/P50/P50161.jpg

0

349

Сегодня (30/10) день памяти жертв политических репрессий в СССР
http://www.istpravda.ru/upload/iblock/7d1/7d107deb4f97a1a775b6b240ed145680.jpg
Интересная подборка статей тех лет.

Итак, поверхностный наблюдатель слышит музыку, видит танцующие пары. А между тем, за ширмой веселья, враг ведет свою гнусную работу…
Среди молодежи распространен взгляд, что взоры врага устремлены только на производство, заводы, фабрики, учреждения, а быт, частная жизнь, дача, театр, клуб, ресторан представляют как бы «нейтральную зону», свободную от всяких поползновений врага. Это глубоко ошибочное мнение. Шпионы действуют всюду, где складываются благоприятные условия. Они пользуются всем, что может удлинить их слух, усилить зрение. Один разведчик долгое время работал сапожником. Дожидаясь заказа в его «сапожной мастерской», люди задерживались, а то и просто заходили поболтать. Разведчик читал им газеты, умудряясь исподволь извращенно истолковать прочитанное. С самым невинным видом вел он контрреволюционные разговоры, которые, как лакмусовая бумажка, «проявляли» человека…
«Смена», август 1937 г.
...
Враг беснуется
У шпиона Розенгольца при обыске нашли в штанах кусочек сухого хлеба, завернутый в бумажку с молитвой: «Да воскреснет бог и расточатся врази его и да бежит от лица его, все ненавидящие его, яко исчезнет дым да исчезнет, яко тает воск от лица огня, тако да погибнут бесы от лица любящих бога...»
Какое нужно было иметь двойное дно - не только политическое, но и психологическое, - чтобы совмещать фальшивое благоговение перед теорией Маркса с этой тайной, подпольной, знахарской верой в бессмысленные заклятия!
«Комсомольская правда», май 1938 г.
...
Враги нащупывают у нас самые слабые места. Одна наша комсомолка, хорошая спортсменка, красивая девушка, часто рассказывала своим подругам, что ее муж часто уговаривает ее оставить общественную жизнь в комсомоле.
Разговаривая с ней, я спросила: «А с комсомольским билетом у тебя все в порядке?»
Галина испуганно посмотрела на меня и сказала запинаясь:
- Потеряла я его. В Стрельне была на гулянье и потеряла...
- Так чего же ты молчала? - крикнула я не сдержавшись. - Может быть, твоим билетом воспользовался враг? Может быть, твой муж украл у тебя билет, чтобы оторвать тебя от организации?
Впоследствии оказалось, что это действительно враг народа.
«Огонек», декабрь 1938 г.

http://www.istpravda.ru/research/411/
.
Интересно, как это будет выглядить в этот раз?
Кто будет во всем виноват? Шпионы? Гомосеки? "Опозиция"?
Хомячки? "Креативный класс"? Пока не понятно.

0

350

Вот Игумен Сергий считает что это "Опозиция".
Игумен Сергий (Рыбко) назвал всех, кто выступал на Болотной площади, — «врагами народа». С его точки зрения, те, кто раскачивают ту лодку, в которой мы все сидим — желают зла российскому государству.
http://www.newsland.ru/news/detail/id/1065360/

0