Радиоинститут, г.Рязань, ул.Полетаева, 30.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Путевые заметки

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Съездил в Москву на пару дней по делам.
В Москве все так же, суета в метро, а по улицам ходил, то не особо заметил, может потому, что жил в центре, там жизнь идет размереннее, чем на окраинах – народ побогаче, видимо, степеннее.
Обратный путь был богат на собеседников и на сопутствующие размышления.
В поезде Москва - Нальчик попутчиком мне попался занятный старикан - кавказец, как потом выяснилось ингуш, на голове шапочка мусульманская, лысоват, сед.
Проявив уважение к старости, уступил деду нижнюю полку. На радостях дед затеял беседу.
Привожу диалог, который скорее был монологом, т.к. ваш покорный слуга был больше благодарным слушателем.
-Куда едешь?
-В Липецк, а Вы?
-В Нальчик. Привез девочку на операцию у нее туберкулез почек, вот меня племянник провожал, видел? Ох, и Правительство у нас! Путин ведь клялся, что по перечню заболеваний (далее он привел краткий список) льготы не снимут на лекарства. Обманули.
Хорошо хоть, что лечение бесплатно. Но везде деньги все равно надо врачам.
-А в Нальчике нет специалистов?
-Я из Ингушетии... А как быть, если пенсия у меня 2300 рублей?
-???!!!
-Сорок пять лет я отработал токарем, сначала на военном заводе, потом в сельском хозяйстве на уборочной, с механизаторами. А заработал? Э-ээх!!! Говорил как то с депутатом нашего района, а он мне ответил: «Мы Законы под себя пишем!» У них и пенсии большие, да и, например, участие в боевых действиях на Кавказе стоит сейчас 18000 в час! Ну, скажи, разве молодежь пойдет работать?
-А как Вы живете на такую пенсию?
-Ну вот, взял 10 овец в совхозе, выращивал, в совхозе продал часть за 40 тысяч, сейчас вот привез девочку на операцию… Вообще это выгодно, в год от овцы одной в среднем получается еще одна овца. Вот зерновые - не выгодно. На один килограмм зерна необходимо 3 литра солярки. Ну куда это годиться? Нет Сталина! Он бы им показал, олигархам! Ведь все воры, куда не погляди! В совхозе нашем было 1000 голов овец в прошлом году, сейчас 300!??? Куда делись остальные - никто не знает. Да еще, я говорил, ведь приплод хороший дают. Куда все делось? Никто не контролирует. А все идет от воровской власти сверху, круговая порука. Все стекается наверх! Ох и доведут они русский народ! Страшные времена грядут! (Это говорит ингуш! Мусульманин!) Никогда ведь такого не было! Разве это справедливо?!
.
Тут дед достал съесное, предложил мне. Я поблагодарил, отказался, принес себе чаю, а деду кипятку в его кружке, он достал пакетик «Майского» из котомки.
-Бесмелла иль рахман рахим! - и дед принялся трапезничать.
-Ну а вот как раньше, лучше жизнь была? – спровоцировал я.
-Такого никогда больше не будет! Была справедливость. Сейчас народ унижен, обворован, безработный. Вот нам говорят: «Террористы!» Ну хорошо, поймали, например, Магомеда или Ивана с тротилом, осудили, посадили. А дальше что? Где он взял этот тротил то? Ну ведь ты не делаешь тротил, правильно? И она не делает тротил (дед показал на женщину кавказкой национальности). Тротил ведь на складах военных!? Почему это не расследуют? Почему не сажают? Да потому, что там уже поделили деньги за этот тротил и с верхушкой тоже поделили. Ну вот, мы делали гранаты на заводе в советское время, так ведь всю начинку вставляли в Москве, и взрывчатку, и запалы. Или автоматы Калашникова. Ну, кто из нас делает автоматы? Ты, ведь, не делаешь в сарае? (Дед был прост и гениален!) Безобразие просто. Разве нельзя навести порядок?
Далее пошел разговор в русле внешней политики.
-Служил я в Польше. Ох, и бедная страна была! Поляку можно было портянку, продать, которую неделю носил. Неблагодарный народ, подлый и трусоватый. Русских ругают, а когда немцы их били в армии они бегут к Ивану жаловаться. Тфу!
-Ну, про весь народ нельзя, наверное, так. Наверное, есть обида? – была попытка возразить.
-Да какая обида? Когда в Чехословакию танки ввели, то они детьми прикрывались от танков, а наши стояли не могли ничего сделать. Немцы поступили бы жесче, передавили бы всех! А нам плевали в лицо, и мы терпели,  –  не совсем логично рассказал дед, накипело видимо.
Весь диалог с дедом трудно передать, забылось многое. На уровне впечатлений осталось только то, что мы потеряли страну вот с этими людьми, и никакая медведевская виват-модернизация без них невозможна. Нет веры в них, это ведь страшно, а не размер страны и количество ископаемых.
.
В 3.50 часов прибыл в Грязи. Первый автобус до Липецка в 5.30. На вокзале выяснилось, что часы перевели и теперь еще только 2.50, а не 3.50. Грусти добавилось на целый час и я пошел искать кофе. Кафе не работало, кофе нашлось в автомате, испил даров либерализма. Послонявшись по вокзалу вернулся к автомату, «заказал» и вкусил еще куриный бульон.
Параллельно со мной взад-вперед бродил как призрак отца Гамлета какой-то подозрительный крендель с тремя пакетами и кассетным магнитофоном наперевес, «радуя» меня песнями М.Круга. В зале ожидания сидя спали две пожилые женщины.
После ознакомления со всеми надписями и стендами вокзала, волной бессонницы, меня прибило к стенду «Расписание пригородных поездов», где я  обнаружил электропоезд прямо до Липецка. Купил билет и проследовал в вагон.
Поезд состоял из локомотива и двух вагонов. В вагоне обнаружился мой Шекспировский персонаж - любитель творчества М.Круга, беседующий с женщиной. Меня уже ничто не могло лишить радости, когда я обнаружил теплый  вагон с просторными, давно забытыми лавочками, а также выяснилось, что предпоследняя остановка поезда произойдет в километре от моего дома. Поняв, что есть манна небесная, прилег на лавочку и в неге ощутил счастье. Оказывается - это не деньги.
Поневоле, несмотря на глубокую негу, начались смысловые включения диалога.
Призрак: - Путин навел порядок.
Женщина: - Да ну что ты, и Медведев и Путин - это ставленники мафии. А Ельцин вообще Яйцин, я в газете читала, жид и масон! Запойный пьяница. Андропов, вот кто порядок начал наводить. В него три раза стреляли, в почку попали.
П: - Ну, да…
Ж: - Он в феврале под капельницей лежал.
Фоном к пересказу желтой прессы пел Круг.
П: - Россию продали!
Ж: - Да нет, еще не всю продали. Продадут скоро.
П: - Хорошо поет.
Ж:. – Да, убили его, правда гитару украденную нашли. Задушевные песни.
П: - Алла Пугачева тоже….
Ж: - Да зачем она мне нужна???!!! Кобзон еще, ненавижу, жидовская морда, мафиози главный в стране. Вот София Ротару - певица.
П: - Ну да…
Ж: - А тебе сколько лет?
П: - Сорок восемь.
Ж: - Работаешь?
П: - Я на группе, зачем работать, так лучше.
Ж: - А семья.
П: - Не знаю где…
Ж: - Что? Разбросал всех?
П: - … Да нет…, так…

+1

2

Гениально !
+

0

3

В ту же тему.
Поскольку, я так не могу писать, рекомендую вот это.
http://beobaxter.livejournal.com/739922.html#cutid1
.
Мы потеряли, уже почти полностью, самое ценное, что у нас было - людей.
Прав старик, такого уже никогда не будет.

0

4

Займись литературным творчеством, писатель. В 6.30 утра прекрасно читалось. Жду продолжения путевых заметок.

0

5

Спасибо. :blush:

0

6

Да. Прав старик из поезда. Это мудрость.
Пиши Жека! Сабина права.

0