Радиоинститут, г.Рязань, ул.Полетаева, 30.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Радиоинститут, г.Рязань, ул.Полетаева, 30. » Собственно темы » Ленин и мелкая буржуазия

Ленин и мелкая буржуазия

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Все таки зацепило меня: а чем по мнению Ленина плоха
мелкая буржуазия? И нарыл много интересного.
1. Мелкая буржуазия плоха тем, что слишком индивидуалистична.
Не может ходить строем. А потому вредна и сама по себе и примером.

Пролетарий находит свою выгоду на крупном предприятии, среди непринадлежащих ему основных средств и тысяч других таких же пролетариев. Мелкая буржуазия находит выгоду в своем, пусть небольшом, но главное СВОЕМ деле. Вот из этого собственно и происходят все различия между "пролетарским" и "мелкобуржуазным". Мелкая буржуазия ценит личную свободу и независимость в принятии решений. Для пролетария все это не так существенно, зато он способен к дисциплине и эффективной работе в организации. Именно это качество пролетариата в свое время и подтолкнуло классиков к мысли о том, что он может создать партию способную взять власть и совершить социалистические преобразования.

http://cprf.tomsk.ru/2008/06/17/melkobu … rammy.html
Характерна ремарка в конце этой статьи:

Нужно, однако, отметить, что все эти выводы никак не относятся к вопросу об отношении КПРФ к малому и среднему бизнесу. Необходимо крепить союз всех трудящихся, в то же время подчеркивая ведущую роль пролетариата и его партии.

:)
2. Некто Ацюковский пишет:

– мелкобуржуазная  – идеология   значительной части населения, ставящей личные интересы выше общественных, стремящейся к получению личных благ за счет общества или других людей;

Пока не очень понятно. Далее:

7.5. Мелкобуржуазная идеология – идеология значительной части населения (не только мелкой буржуазии),  ставящей личные интересы выше общественных,  стремящейся к получению благ  за счет общества при минимальной отдаче обществу своего труда или без него. Основными характеристиками являются аполитичность, пренебрежение к общественному строю, в определенной степени к обществу,  преувеличение значения собственной персоны и собственных интересов, эгоистичность, индивидуализм, готовность прибрать к рукам общественное добро, если это не грозит наказанием, ярко выраженный личный материальный интерес, завистливое отношение к чужому преуспеванию.
.
Идеология либеральной интеллигенции, превыше всего ставящая личную свободу,  а на деле трусливо и угодливо лакействующая перед правящим режимом, является разновидностью  мелко-буржуазной идеологии.
.
Мелкобуржуазная идеология представляет собой основную опасность, как для восстановления страны, так и для социалистической революции, поскольку препятствует объединению народа  и  делает его неспособным сопротивляться наступлению буржуазии.

Все равно не понятно. Однако при прочтении всей статьи поражает:
какая каша в голове у этого человека!
http://www.atsuk.dart.ru/books_online/2 … ext4.shtml
Вот пример:

7.9. Патриотизм – любовь к отечеству,  преданность  ему, стремление своими действиями служить его интересам.
.
В условиях развития капитализма по мере обострения классовых антагонизмов, с превращением буржуазии в господствующий класс  ее патриотизм перестает отражать общенациональные моменты, смыкается с национализмом и шовинизмом и становится предметом спекуляции. «Патриотизм» национальной буржуазии является для нее средством конкурентной борьбы с компрадорской буржуазией и защиты от революционных действий трудящихся.
.
Подлинный патриотизм характерен для трудящихся масс, тем более в условиях социализма, который становится объектом национальной гордости и подлинным отечеством трудящихся.  Социалистический патриотизм неразрывно связан с пролетарским интернационализмом и противостоит буржуазному космополитизму.

А ведь это толковый словарь. Коммунистический конечно.
А вот еще:

Идеология фашизма – вождизм, антидемократизм, антикоммунизм, крайний национализм, оправдание геноцида, всевластие государственной машины, крикливая демагогия для затушевывания обеспечения привилегий элиты.

Кроме "антикоммунизма" и "крайнего национализма" все было точь в точь в СССР.
Не далеко ушли в общем.
Полюбопытствуйте. Забавный материальчик. :)
3. А вот дальше я наткнулся на бомбу.
Из письма Зиновьева Ленину:

"Вова! Не заросла ли твоя попочка за время нашей разлуки? Не стала ли она уже за это время?.. Скоро я приеду, как только управлюсь тут с делами, и мы займемся прочисткой твоей милой попки".

Дальше читайте сами. Впрочем я не удивлен.
http://poloz-poloz.narod.ru/LeninZin/LeninZin.htm
4. Похоже что все таки нашел у Ленина. Вот несколько цитат из разных работ:

..
тогда как мелкое хозяйство на почве товарного производства превращает в мелкого буржуа самого трезвого, работящего хозяина: у него получаются "сбережения", и силою окружающих отношений эти "сбережения" превращаются в капитал.
..
Это обстоятельство именно и является причиной отрицательного отношения марксистов к подобным усилиям. А тот факт, что эти "усилия" несомненно представляют собой ближайшие desiderata мелких производителей, - доказывает, по их мнению, правильность основного их положения: что нельзя видеть представителя идеи труда в крестьянине, так как он, являясь при капиталистической организации хозяйства мелким буржуа, в силу этого становится на почву данных порядков, в силу этого примыкает некоторыми сторонами своей жизни (и своих идей) к буржуазии.
..
но неспособная понять, что самое уже мелкое самостоятельное хозяйство крестьянина и кустаря является, при данных экономических порядках, вовсе не каким-то "народным" хозяйством, а хозяйством мелкобуржуазным, - крайне типична для народника.
..
Как в жизни мелкий производитель сливается с буржуазией наличностью обособленного производства товаров на рынок, своими шансами выбиться на дорогу, пробиться в крупные хозяева, - так идеолог мелкого производителя сливается с либералом, обсуждая совместно вопросы о разных кредитах, артелях etc.; как мелкий производитель неспособен бороться с буржуазией и уповает на такие меры помощи, как уменьшение податей, увеличение землицы и т. п., - так народник доверяет либеральному "обществу" и его подернутой "нескончаемой фальшью и лицемерием" болтовне о "народе".
..
Капитализм обнаружил уже совершенно ясно свои тенденции, он развил присущий ему антагонизм до конца, противоречие интересов начинает уже принимать определенные формы, отражаясь даже в русском законодательстве, - но мелкий производитель стоит в стороне от этой борьбы. Он еще привязан к старому буржуазному обществу своим крохотным хозяйством и потому, будучи угнетаем капиталистическим строем, он не в состоянии понять истинных причин своего угнетения и продолжает утешать себя иллюзиями, что все беды оттого, что разум и чувство людей находятся еще "в зачаточном состоянии".
..

Думаю цитат достаточно. Я понял так: Ленин выступал против любого количества КАПИТАЛЛА.
Мелкий собственник (мелкий буржуа) для него однозначно (и он это очень строго доказывает)
стоит на позициях капитализма. Ему есть что терять. Он боится радикализма. И втайне мечтает
стать крупным. Он за реформы, эволюцию и против революции. Поэтому мелкий хозяин
антиреволюционен. Революционен может быть только человек лишенный возможности
использовать капитал (активы). Как человек которому действительно нечего терять.
.
В этом контексте очень двулично выглядят отмазки современных коммунистов про то что они
вовсе не против мелких и средних предпринимателей.
.
Отсюда можно сделать несколько выводов.
1. Раскулачивание, коллективизация не были ошибками и перегибами. Это последовательная
политика. И ответственность за насилие лежит именно на Ленине.
2. Мелкий собственник представляется с одной стороны действительно основой стабильности
общества. С другой стороны способен к развитию и переходу в высшую лигу. А с третьей
способен озвучить перед властями необходимость реформ.
.
Ну и некоторые замечания:
Любопытная мысль:

..Дело вовсе не в том, будут ли мелкие земледельческие предприятия поглощены крупными - такого исхода экономической эволюции вряд ли можно ждать, - а в той метаморфозе, которой подвергается все народное хозяйство под влиянием обмена. ..

Возможно я неверно истолковал, но похоже Ленин в те годы не видел перспектив агропромышленных предприятий. :)
.
Ленин (возможно намеренно, для эмоциональности) указывает на то, что именно капитал, владение собственностью,
становится причиной эксплуатации, угнетения наемников. А не другие идеологические или законодательные
причины. Владеешь капиталом - значит ты угнетатель. Не сейчас так будешь. Никуда не денешся. Будешь
паскуда пить кровь трудового народа.
А я подумал: а вот сейчас капиталист, который нанимает фактически сторожа к автоматическому станку,
он с точки зрения Ленина тоже угнетатель? Ведь работает станок. Человек в лучшем случае это малая
часть производственного комплекса. Может весь ленинизм проистекает только от того, что в те годы
производительность труда была настолько низка, и настолько мало платили за труд, что за этим
взаимоотношением труда и капитала Ленин не увидел ничего кроме эксплуатации? Не увидел потенциала
который несет в себе капитал? Накопления, модернизации и роста?

0

2

Думаю, что ошибка ленинизма в том, что под угнетением понималось присваивание прибавочной стоимости в результате труда наёмного работника, а вот то что оно, присваивание, может быть меньше, в результате НТП и НТР или не учитывалось, или сознательно замалчивалось. А чем отличается, собственно, присвоение наёмного труда с тачкой на Беломорканале госмашиной от присваивания труда капиталистом? Да ничем. Не надо только забывать, что в России были только зачатки капитализма, по сути была крестьянская страна и монархия разложилась, неспособна была провести индустриализацию и качественный скачок, например, в космос.
Трудно сказать, смогла бы буржуазия провести эти скачки во главе с Керенским? Скорее нет. Да и ни в Ленине и Сталине дело, видимо сама эволюция располагает общество и государствообразующий этнос к революционным скачкам. Вот что сейчас творится? - Не понимаю. Этнос расслабился на кредитах и дорогой нефти.

0

3

hadzha написал(а):

может быть меньше, в результате НТП и НТР

Наверное точнее будет - перераспределено в пользу пролетариев...

0

4

hadzha написал(а):

Думаю, что ошибка ленинизма в том, что под угнетением понималось присваивание прибавочной стоимости в результате труда наёмного работника,

Мне кажется что правильным подходом будет следующее:
Капиталист предоставляет капитал (станок, бренд, деньги)
а рабочий - свое время и квалификацию. В результате создается
продукт. Который реализуется на рынке. И речь собственно может
идти о разумном учете вкладов сторон при дележе выручки.
Так что термин "эксплуатация" стоит считать дискредитированным.
.

hadzha написал(а):

А чем отличается, собственно, присвоение наёмного труда с тачкой на Беломорканале госмашиной от присваивания труда капиталистом? Да ничем.

Согласен.

hadzha написал(а):

Трудно сказать, смогла бы буржуазия провести эти скачки во главе с Керенским? Скорее нет.

Согласен.

hadzha написал(а):

Да и ни в Ленине и Сталине дело, видимо сама эволюция располагает общество и государствообразующий этнос к революционным скачкам.

Сомневаюсь. В некоторых странах пролетарских революций не было.
А в некоторых не было даже буржуазных. Например в Великобритании.

hadzha написал(а):

Вот что сейчас творится? - Не понимаю. Этнос расслабился на кредитах и дорогой нефти.

Да. Но напрягатся смысла нету. Все что натворишь - отберут.
А революции пока мы сыты - не будет.

0

5

hadzha написал(а):

присвоение наёмного труда с тачкой на Беломорканале госмашиной от присваивания труда капиталистом? Да ничем.

Я бы сказал, что на Беломорканале даже круче, в смысле эксплуатации. Попробуй вякни или не сходи на работу, или создай профсоюз, "при попытке к бегству" сразу устроят.

Хат Мохнатович Мухохват написал(а):

А в некоторых не было даже буржуазных. Например в Великобритании.

У них на сто лет раньше произошла вся эта канитель. 10 января 1863 года метро в Лондоне открыли, а у нас только два года как рабство отменили.
В начале двадцатого века Россия попала в цейтнот и в цунгцванг в смысле общественного устройства и технического развития.
История в начале 21 века повторяется, только вот с общественным устройством никому ничего не ясно, поиски, а по техническому прогрессу коммунисты сами просрали время.
Хотя Япония поражает как пример и азиатские тигры, а также Китай. Они смешали капитализм с общинностью своей культуры, ну и дьявольское трудолюбие, наверное.
Размышляю...

0

6

hadzha написал(а):

В начале двадцатого века Россия попала в цейтнот и

А почему? На мой взгляд долго тянула с реформами.
То же самое и сейчас.

hadzha написал(а):

История в начале 21 века повторяется, только вот с общественным устройством никому ничего не ясно

Ха! Чего тут неясного? На западе спорят "синего больше в цвет телевизора добавить
или зеленого". А у нас до сих пор черно-белое телевидение.

hadzha написал(а):

а по техническому прогрессу коммунисты сами просрали время.

Жека! Все технические прогрессы вторичны. Бывают конечно прорывы.
Но главное: технический прогресс востребован в обществе если есть
соответствующие общественные отношения. Вина коммунистов не в том.
А в том, что не сделали необходимые реформы в государстве. Вот читаешь
Чертока про ракеты. Устинов, который потом стал министром обороны еще
в 60-х понимал и говорил "своим" что нельзя так дальше. Были трезвые люди.
Но ничего не случилось.

hadzha написал(а):

Они смешали капитализм с общинностью своей культуры, ну и дьявольское трудолюбие, наверное.

Плевать как и что называть. Какими -измами. Главное везде одно и то же.
Дать возможность активному человеку работать. Не мешать а помогать.
На уровне государства делать только то, что нельзя сделать индивидуально.
.
Сегодня разговаривал с председателем нашего горажного кооператива.
Он уже неделю занимается тем, чтобы по решению большинства кооператива
спилить 6 мешающихся старых деревьев. Неделю человек ездит по инстанциям.
Тратит свое время, время чиновников, собрал 18 подписей (чиновников)
осталось 4. Причем речи о взятках нет. Все просто по закону. Это же
ни в какие ворота не лезет! А мы все про -измы рассуждаем!

0

7

Хат Мохнатович Мухохват

hadzha написал(а):

Мне кажется что правильным подходом будет следующее:
Капиталист предоставляет капитал (станок, бренд, деньги)
а рабочий - свое время и квалификацию. В результате создается
продукт. Который реализуется на рынке. И речь собственно может
идти о разумном учете вкладов сторон при дележе выручки.
Так что термин "эксплуатация" стоит считать дискредитированным.

Чепуха этакая! То, что сейчас творится в России - есть эксплуатация, и тут суть не важно, вкалываешь ты на предприятии Трансмашхолдинга, или - на носатого дага Махмуда, пиля ворованные мраморные надгробия в мальньком субъекте предпренимательства - цеху этого хача.

Хат Мохнатович Мухохват написал(а):

Ленин (возможно намеренно, для эмоциональности) указывает на то, что именно капитал, владение собственностью,
становится причиной эксплуатации, угнетения наемников. А не другие идеологические или законодательные
причины. Владеешь капиталом - значит ты угнетатель. Не сейчас так будешь. Никуда не денешся. Будешь
паскуда пить кровь трудового народа.

Ленин тут прав 100% и сия жизнь это подтверждает.

0

8

mikola написал(а):

Чепуха этакая!

Уже сменил свое мнение, для меня 2 года-большой срок! Да и вообще не помню что бредил месяц назад, а Вы говорите.
Да, я тоже даг наполовину, если Вы видите проблему в национальности, то смените совочек хотя бы на штыковую лопату, копните глубже, вам повезет.

0

9

mikola написал(а):

Да, я тоже даг наполовину, если Вы видите проблему в национальности, то смените совочек хотя бы на штыковую лопату, копните глубже, вам повезет.

я не понимаю дагестанский  :D

0

10

Дагестанского языка не существует, есть более 30-ти народностей проживающих на территории Дагестана с разными языками, обусловленными гористой местностью. Все эти народности - обломки Урарту, которое расколбасили персы очень давно.

mikola написал(а):

я не понимаю дагестанский

У меня маман украинка, можем найти общий язык, я думаю, судя по нику.

0

11

hadzha написал(а):

Дагестанского языка не существует

Я как бы догадывался  :rofl:

hadzha написал(а):

У меня маман украинка, можем найти общий язык, я думаю, судя по нику.

Моя маты под дага нэ лягала, вона волила обмоскалэного бульбаша  :yep:

Отредактировано mikola (21-10-2011 18:26)

0

Вы здесь » Радиоинститут, г.Рязань, ул.Полетаева, 30. » Собственно темы » Ленин и мелкая буржуазия