Радиоинститут, г.Рязань, ул.Полетаева, 30.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Репрессии это как?

Сообщений 51 страница 99 из 99

51

Хат Мохнатович Мухохват написал(а):

Для меня Сталин преступник. Буквально враг страны и народа.

Тут наши мнения радикально несовместимы.
Мы в этой теме, вроде бы, пытаемся разобраться в мотивах властей, как мне кажется.
Если есть мотив - это сложно квалифицировать как преступление.
Если есть мотив разрушить СССР у Ельцина, например, можно ли считать Ельцина преступником, если лично он приговоров не подписывал, а 5 миллионов человек преждевременно скончались ?
У тебя есть идеи по поводу мотивов репрессий 1937 года ?

0

52

Serg написал(а):

Мы в этой теме, вроде бы, пытаемся разобраться в мотивах властей, как мне кажется.

Мотив - понятен. Удержатся у власти любой ценой. Ну и поскольку предыдущее
постольку о стране надо заботится.

Serg написал(а):

Если есть мотив - это сложно квалифицировать как преступление.

:rofl:

Мотив преступления   Большой юридический словарь
МОТИВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ - непосредственная внутренняя побудительная причина преступного деяния (напр., ревность, месть, корысть); элемент субъективной стороны преступления.

Serg написал(а):

У тебя есть идеи по поводу мотивов репрессий 1937 года ?

Есть. Только не так. У верховной власти (Сталин) были цели. Их
реализация привела к репресиям. В силу того, что страна сложная система.
Которая живет по своим законам.
Проще говоря Сталин вряд ли хотел чтобы репрессировали невинных. Но
меры которые он предпринял привели к такому положению дел.

0

53

Сталин вряд ли хотел чтобы репрессировали невинных

Гипотеза: Сталин сознательно освобожал место в верхних военных и административных эшелонах для молодняка.
Комбриги, порожденные гражданской, и привыкшие к фешенебельной мирной жизни, мало были пригодны для войны нового типа.
Мужики же были крепкие, властные, имели опыт убиения государственной элиты, многие - опыт революционной подпольной борьбы.
Добавлю - это не немецкие генералы, военная косточка, элита армии.
В Германии сохранилась военная школа.
Из России школа ушла за рубеж.
Новая военная элита (с гражданки) - это жестокие, решительные гражданские.
Их IQ никто не проверял.
Так вот: лишить власти над людьми (отправить на пенисию) полторы тысячи решительных дядек, опытных и хорошо знающих друг-друга (потенциально сплоченных)?
Это самоубийство.
А конной лавой и с тачанками наперевес проив танков и самолетов - это не есть гуд.
Вспомним Ржев.
Ну и заколбасил он их.
Безо всякой вины.
Просто они резко повышали шансы быть побежденными в войне с Германией.
Надо помнить, что ситуация в России была уникальной - всего 10-15 лет назад была заколбашена государственная и армейская элита России.
Новая пробилась сама от сохи.
Ни традиций, ни опыта, ни знаний.
Да и с интеллектом неизвестно как.
Новых Сталин учил, а когда подросли - освободил для них посты.

0

54

Почитай вот это:

С мая 1937 года по сентябрь 1938 года были репрессированы около половины командиров полков, почти все командиры бригад и дивизий, все командиры корпусов и командующие войсками военных округов[18]. За небольшим исключением, были арестованы все начальники управлений и другие ответственные работники наркомата обороны и Генерального штаба, все начальники военных академий и институтов, все руководители Военно-Морского флота и командующие флотами и флотилиями. Вслед за Тухачевским были арестованы и расстреляны все остальные заместители наркома обороны - Егоров, Алкснис, Федько и Орлов.
...
Доля репрессированных была тем выше, чем более высоким был этаж военной иерархии. Из 837 человек, которым в ноябре 1935 года были присвоены персональные воинские звания (от полковника до маршала), было репрессировано 720 человек[19]. Из 16 человек, получивших звания командармов и маршалов, уцелели после великой чистки только Ворошилов, Будённый и Шапошников.
...
Чем выше был ранг репрессированных, тем большей в их составе была доля расстрелянных. Из 408 работников руководящего и начальствующего состава РККА, осуждённых Военной коллегией, 401 был приговорён к расстрелу и только семь - к различным срокам заключения[22]. Из репрессированных командиров бригадного, дивизионного, корпусного звена 643 чел. были расстреляны, 63 - умерли под стражей, 8 покончили жизнь самоубийством и 85 отбыли длительные сроки заключения[23]. В результате предвоенных репрессий Красная Армия лишилась больше военачальников высшего звена, чем за все годы Отечественной войны
...
Об уровне подготовки высших и средних командиров накануне войны свидетельствуют следующие данные. Даже среди командующих армиями были лица, не имевшие высшего военного образования. Из 225 человек, вызванных летом 1940 года на сборы командиров полков, лишь 25 окончили военные училища, а 200 - только курсы младших лейтенантов[30]. Только 7 % командиров имели высшее военное образование, а 37 % не прошли даже полного курса обучения в средних военно-учебных заведениях.[31]

http://trst.narod.ru/rogovin/t5/xxiv.htm

0

55

Вот еще от туда:

Маршал Василевский, находившийся перед войной на посту заместителя начальника Генерального штаба СССР, впоследствии склонялся к выводу: если бы Сталин не истребил командный состав Красной Армии, то не только весь ход войны сложился бы по-другому, но и самой войны могло не быть. "В том, что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, - говорил он, - большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошёл"[40].
.
Этот взгляд подтверждается целым рядом высказываний Гитлера и руководителей вермахта. Известно, что многие немецкие генералы предостерегали Гитлера от нападения на Советский Союз, указывая на такие неблагоприятные для Германии факторы, как огромная территория СССР, его гигантские людские и природные ресурсы и т. д. Не отрицая всего этого, Гитлер приводил один контраргумент - ослабление Красной Армии в результате уничтожения её командного состава. По словам Кейтеля, Гитлер "постоянно исходил из того, что... Сталин уничтожил в 1937 г. весь первый эшелон высших военачальников, а способных умов среди пришедших на их место пока нет"[41].

0

56

Гитлер приводил один контраргумент...

Гитлер был харизматик и поразительной гениальности дурак.
Не авторитет.

Доля репрессированных была тем выше, чем более высоким был этаж военной иерархии.

И иные цитаты говорят только о масштабе.
Гипотезу не опровергают.

...среди командующих армиями были лица, не имевшие высшего военного образования...

И что?
Ты веришь, чо комбриг (генерал), окончивший уже будучи на самом верху, академию реально получил образование?

0

57

BigVad написал(а):

И иные цитаты говорят только о масштабе.Гипотезу не опровергают.

А в чем твоя гипотеза? Я так понял, что по твоему Сталин молодец. Убрал
перед войной старых пердунов выдвинувшихся в гражданску. И заменил
свежими, подготовленными к новой войне. Усилил армию.
Но получается то наоборот. Ослабла армия.

0

58

Вот еще важный момент. Когда вокруг "враги народа" и никто не знает за что
его наградят а за что отдадут под суд страшно падает дисциплина. Идет
самое натуральное разложение.

В беседе с К. Симоновым Жуков говорил, что слабые стороны Красной армии, обнаружившиеся в ходе советско-финской войны, были "результатом 1937-1938 годов, и результатом самым тяжёлым. Если сравнить подготовку наших кадров перед событиями этих лет, в 1936 году, и после этих событий, в 1939 году, надо сказать, что уровень боевой подготовки войск упал очень сильно. Наблюдалось страшное падение дисциплины, дело доходило до самовольных отлучек, до дезертирства. Многие командиры чувствовали себя растерянными, неспособными навести порядок"[36].
.
Репрессии против командных кадров сопровождались созданием такой обстановки, при которой военнослужащих всех уровней, начиная с солдат, призывали "разоблачать" своих командиров. Такая установка в первый период войны отрицательно сказалась на состоянии воинской дисциплины.

0

59

заменил свежими, подготовленными к новой войне. Усилил армию.

Не подготовленными, а обучаемыми.
Ну и не усилил, конечно.
Создал условия для усиления практикой в будущем.

Ослабла армия.

Не уверен.
Во всяком случае победили самую крепкую и вышколенную военную машину.

по твоему Сталин молодец

Я так не говорил и так не думаю.
Необходимость ротации кадров убийством порождена ликвидацией прежней элиты, в чем Сталин принимал самое непосредственное участие.

0

60

BigVad написал(а):

Не подготовленными, а обучаемыми.

Ну тогда для усиления руководства предприятия надо главным
инженером ставить недоучившегося студента. По твоему так
получается.

0

61

По твоему так получается.

В случае надвигающейся угрозы рейдерского захвата, я предпочел бы иметь в руководстве не старого пердуна, бывшего свинопаса, за заслуги мордобойщика в предыдущем захвате попавшего в верхи, а пусть недоучившегося студента.
И то невесело, но хоть шанс есть.

0

62

Ну что ж тоже позиция. Только по моему проигрышная. Но это уже ИМХО.

0

63

Расскажу о своем походе в Областной Архив.
С первого раза выдать дело моего репрессированного деда мне отказались, что в общем то наверное справедливо, пришлось подготовить документы, подтверждающие степень родства. Так вот, дал подписку о том, что располагая информацией не буду действовать против третьих лиц. Тем не менее часть документов, а именно протоколы допросов свидетелей, мне смотреть запретили, предварительно скрепив их скрепочками и зорко наблюдая за мной в процессе моего ознакомления. Вот ведь совок неистребим, блядь! Сказали, что есть инструкция и мне надо обратиться "выше". Кто этот "высший" высшего? Х*й его знает.
Не стал спорить и искать правду, тем более, что хочу побывать там еще и поискать инфу которая опровергнет любой бред(об этом позже). Информации для осмысления итак достаточно, фамилии стукачей итак идут по всему делу, да собственно они мне и не нужны, несчастные они люди.
Дело не толстое, листов 40-50.
Сразу бросилось в глаза: Начато 30.12.37г. Окончено 19.01.38г Приговор приведен в исполнение.
Всего 20 дней необходимо было властям чтобы определить, что перед тобой смертельный враг.
Ордер на арест 30.12.37 Обыск проводился по адресу: Барак № 109, кв. №1. При обыске изьят паспорт.
Доводка. Исключен из ВКП(б) в 1933г за неуплату членских взносов в течении 8 месяцев, служил в Красной Армии 1927-1929гг
Сын кулака, семья имела 15 Га пахотных земель. Нещадно эксплуатировали нанимаемых крестьянок. 
Отец(деда) кулак, учавствовал в сопротивлении Советской власти в рядах гетмана. Расстрелян червоной армией. Мать(деда) раскулачена.

Это из "доводки" присланной из Носовки (на украинском языке). Честно говоря я не понял откуда взялась эта характеристика, ни даты, ни того как она попала из Украины? Наверное дед попал в разработку раньше и органы уже за ним наблюдали, как за неблагонадежным, т.к. за 20 дней ареста получить такую бумагу и приобщить в начале дела невозможно, хотя не знаю?
Далее идет характеристика с места работы, Новолипецкого металлургического завода, где дед характеризуется как вредитель, который халатно относился к обязанностям, не смазал подшипник на электрокране в результате чего кокс не поступал в домну в течение 4 часов и домна, блядь, встала.
Вел антисоветскую агитацию о плохой выборной системе (как современно!), о том что колхозная система не эффективна и приведет к развалу, призывал к свержению действующей власти, физическому уничтожению руководства страны и ВКП(б). Все это дед отрицал на допросах и очных ставках(не дали почитать суки) и ввиду неопроверживых доказательств дело было передано в "тройку".
Продолжение следует...

0

64

hadzha написал(а):

Не стал спорить и искать правду,

Это мудро. Лучше сохранить возможность получать информацию.

hadzha написал(а):

да собственно они мне и не нужны, несчастные они люди.

А вот тут я стал сомневаться. Дело не в мести. Как и все правосудие это не месть.
Это назидание будущим преступникам. По идее надо этот период разобрать
с пристрастием. Причем не частным порядком, а на гос уровне. И осудить
тех, кто в этом участвовал. Не надо никаких расправ. Но люди должны знать,
что за любое преступление придется отвечать. Рано или поздно. Не им так
потомкам. Ведь "всепрощение" сейчас может больно ударить в будущем.
Мало как повернется жизнь? Надо чтобы у людей был еще и этот тормоз.
Вот немцы фашистов осудили. Каждый получил свое. И это серьезная прививка
против повторения нацизма.

0

65

Вот опровержение лжи в характеристике и подтверждение того, что ложь была тогда спутником строительства социализма.
Вредитель-стахановец Кожемяко Иван Васильевич.

0

66

Продолжение.
В конце дела есть запрос моей бабушки от 1958 года,(прошло 20 лет!!!) о том, чтобы власть все-таки рассказала, куда ее муж подевался?
Представьте себе, взяли мужа и отца, устно сообщили, что осудили на 10 лет без права переписки и НИ-ЧЕ-ГО не известно о нем 20 лет!? Уже пережили войну, голод, вроде Сталина 5 лет как нет.
Маме уже 25 лет, росла без отца, ей было 5 лет когда его забрали.
И вот письменное указание ГБшника на этот запрос своим подчиненным (близко к тексту): " В ответ на обращение гражданки .... о судьбе ее мужа.... расстрелянного в 1938году... и.д. и т.п..... полагаю, что необходимо ответить устно следующим образом: ваш муж умер в местах лишения свободы 16 сентября 1939 года от менингита." Это уже прямое преступление властей!!!
Бабушке выдали вот это свидетельство.
Она так и не узнала, что ее муж оговорен, не виновен и расстрелян.

0

67

Фотографировать дело не разрешили.
Вот теперь хочу найти газету от 1937года (см.вырезку выше), там наверняка есть статья.
Мне стало понятно после похода в архив, что дед пострадал как крайне неблагонадежный, происхождение подвело, возможно лишнее говорил в курилках, но врагом не был. И еще, мне стало окончательно  понятно, что твари из НКВД прекрасно понимали что творят, понимали, что это преступление, они просто боялись, да я думаю и до сих пор бояться своего народа.
Да, еще вспомнил, в заводской характеристике особо отмечено, что "обманным путем, за наличный расчет, купил на складе завода две пары валенок".

0

68

hadzha написал(а):

И еще, мне стало окончательно  понятно, что твари из НКВД прекрасно понимали что творят, понимали, что это преступление, они просто боялись, да я думаю и до сих пор бояться своего народа.

Не, Жень, проблема не в НКВД, и не во власти... Проблема тогда и да сейчас лежит в фудамЕнте своём  в "МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ"! То есть в поколение, которое всё это переживало, но молчало. Счас тож самое и не только в России.

0

69

duecha написал(а):

Не, Жень, проблема не в НКВД, и не во власти.

Наверное ты прав, надо переболеть и этой болезнью, но как говорит Хат: иммунитета не наблюдается.

0

70

А во время войны заставляли людей идти на фрон умирать.
Миллионами.
Там, кстати, был не менингит и не пуля в голову, а кишки с мозгами и костями прямо перед носом у тех, чьи кишки, мозги и прочие полезные вещи выпускались минутой позже.
Пострашнее 10 лет без права переписки.
Почему этот кошмар не вызывает такой ненависти к власти, какую вызывают репрессии?

0

71

BigVad написал(а):

Почему этот кошмар не вызывает такой ненависти к власти, какую вызывают репрессии?

Провоцируешь?

0

72

Хорошо, отвечу.
Моей бабушке было в 37-м 27 лет, моему деду 32, моей маме 5 лет и было мирное время, а не война. Пришли дяди и сказали, ты предатель и враг народа, поэтому тебя надо расстрелять, а семья будет неполной навсегда. И ниёбет, что ты работяга, что ты можешь родить еще детей, что в войну нужны такие как ты здоровые и сильные.
Представь себя в 27-32 года, вся жизнь впереди, у тебя есть семья, работа. А вот х...й тебе! Мы вверху решили, что надвигается большая война, нам нужна промышленность, которую ты сам и создаешь, но это мелочи и ты должен умереть, потому что ты мешаешь абсолютизировать власть, которая приносит нам великие победы. А мы будем жить с полным правом считая себя правыми, потому что ты мразь, а мы так решили! История рассудит, потому что мы победим, похуй какой ценой, мы победители! Потом, через 20-ть лет, ты будешь ходить, блядь, к нам на поклон и просить просто весточку о любимом человеке, а уж где захоронен твой муж и отец твоего ребенка, ты сука, не узнаешь НИКОГДА! Под Орлом где-то огромные захоронения, х...й вам товарищи, мы как скот зарыли людей! И грядущие поколения будут узнавать это в Архивах, унижаясь перед нами, мы блядь, вершители судеб!

0

73

Представь, тебе 31 год, у тебя трое детей, две дочки 8 и 6 лет и сынок 3 лет.
А тебя пидоры загоняют в теплушку и гонят на бойню.
Эти бляди так решили ради какой-то сраной победы в их блядских разборках.
Дети в нищите, впереди ужас и смерть.
Эти ссуки даже в 46-м не могут сказать где останки моего деда.
Пропал без вести в мае 1943-го.
И таких миллионы.
Эти пидоры все решили неспросясь людей.
Сами жировали в Кремлях, Ялтах на загородных дачах.
И ведь посылали на бойню простых честных работяг!
Козлы.

0

74

Вадим, ты передергиваешь, по-моему. И то и другое трагедия, я согласен, но разного порядка.
Но, если ты не пойдешь воевать против инородцев-захватчиков, то твоих детей сожгут в крематории, а уж кто там сделал просчеты в дипломатической борьбе, к сожалению мы не узнаем. Хотя просчеты, возможно и во внешней политике сделали те-же мудацкие вершители судеб и строители новой жизни, гении.
Они же не сидели в окопах и вшей не кормили.
И еще. Наверное моему деду по-любому было не суждено долго жить, в войне попал бы в ту же мясорубку, ведь все наши родственники из Украины, кто пропал без вести, кто погиб. После революции крестьянство было обречено в нашей стране, только потому, что было носителем мелкобуржуазного уклада, а значит было могильщиком "светлых" идей. Как у И.Крылова: "Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать..." Обидно вот так вот родиться не вовремя, уже бесславным трупом априори.

0

75

Жеку понимаю, но

BigVad написал(а):

А тебя пидоры загоняют в теплушку и гонят на бойню.

эт что ж получается,
если б не

BigVad написал(а):

Эти бляди

то

BigVad написал(а):

простые честные работяги

спокойно сдались бы фрицам???

0

76

hadzha написал(а):

передергиваешь, по-моему

Не передергиваю.
Государственная машина жертвует населением подконтрольной территории ради конкретных целей.
Независимо от целей гибель людей - всегда трагедия.
Мухи - отдельно, борщ - отдельно.
Либо мы говорим о трагедии, как таковой.
Плачем, ненавидим, переживаем...
Либо рассматриваем причины ее возникновения.
Холодно, прагматично, без эмоций.
.
Поясню.
Я собираюсь тебя убить и отобрать все что ты имеешь.
Пишу "Майн кампф", описываю свои планы с прямотой самой что ни на есть прямой.
И дествую по этому плану шаг за шагом.
Что считать началом процесса убивания и отбирания?
.
Применительно к 1930-40-м.
Когда надо начать жертовать населением?
С процесса подготовки к бойне?
Или пожить мирно и счастливо до ее начала?
А там уж как кривая выведет?
Ответь себе на вопрос: если бы комуняки со Сталиным во главе не заставили население СССР безоговорочно пахать на накачку военных мышц "за похлебку" и под страхом смерти, сколько полегло бы нашего народу в той войне?
И была бы теперь хоть какая-нибудь Россия, хоть какая-нибудь Британия и даже пиндосия?

0

77

Rembo написал(а):

спокойно сдались бы фрицам?

Самых крепких и непокорных фрицы бы укокошили.
Остальные бы свыклись с новой реальностью, как свыклась основная масса на оккупированных территрориях.
Ходили бы на работу, получали бы рейхсмарки, служили в "органах правопордка" (полицаи) и проч.
Веришь, что истинная истина и кулаками танки победит?

0

78

то есть ты отрицаешь наличие РУССКОГО народа в общем,
и таких как hadzha в частности ???

0

79

Rembo написал(а):

ты отрицаешь наличие РУССКОГО народа

???

0

80

BigVad написал(а):

Ответь себе на вопрос: если бы комуняки со Сталиным во главе не заставили население СССР безоговорочно пахать на накачку военных мышц "за похлебку" и под страхом смерти, сколько полегло бы нашего народу в той войне?

Ну ты тоже вопросики задаешь!? Никто на этот вопрос утвердительно ответить не сможет, контраргументов полно и с одной и с другой стороны.
Думаю, что здесь можно только фантазировать и уходить от основной темы: "Человеконенавистнические идеологии". Какова бы ни была плохая западная демократия с ее двойными стандартами, в ней нет бредовых идей господства по какому-либо признаку одного человека над другим. В коммунизме, социализме, фашизме(нацизме) это декларируется, значит это человеконенавистнические идеологии, они рано или поздно рухнут, т.к. являет собой действие-противодействие.
Все что происходит закулисно в демократических обществах, являет собой эволюционный процесс, при всем его несовершенстве. Мы пока что не в процессе, пожинаем плоды жуткого наследия. Позволь предположить, что войны бы с Германией 41-45гг небыло, если бы небыло революции 1917 года. Можно смеяться.

0

81

hadzha написал(а):

в ней нет бредовых идей господства по какому-либо признаку одного человека над другим. В коммунизме, социализме, фашизме(нацизме) это декларируется

Кто над кем при социализме?
Кто над кем при коммунизме??
Человеконенавистничество - эмоциум.
Тем не менее важно не декларирование, а фактическое положение дел.
В "демократиях" тоже самое и, что и в других "кратиях" и "измах".
Факт есть и там и там.
Только одни утверждают это прямо, а другие маскируют за кучей брехни и иллюзий.
Второе было бы и лучше, возможно.
Если бы не требовало оглупления планктона.

0

82

BigVad написал(а):

Кто над кем при социализме?Кто над кем при коммунизме??

Диктатура пролетариата. В Ижевске была ул. Красного террора, потом додумались все-таки, переименовали. Это нормально? Т.е., если ты родился в семье кулака, дворянина или золотопромышленника - ты должен умереть. Без вариантов, все равно тебя настигнет острый штык партии - НКВД(КГБ). Одним словом опричнина.
А диктатура пролетариата-фикция, на самом деле диктатура партийной номенклатуры узурпировавшей власть в стране. Рабочие должны работать, а крестьяне пахать и сеять, а не диктовать что-либо. Ты работал на заводе при социализме? Никакой там высокой осознанности небыло, была таже иерархия и уравниловка и работа из под палки. Отсутствие мотивации, личной финансовой заинтересованности, кроме как у редких индивидуумов, приводит к развалу. В краткосрочной перспективе рывок возможен, что и показал советский эксперимент, но только в условиях крайней отсталости, темноты и забитости основной части населения.
Есть подозрение, что хрущевская оттепель была как разрешившаяся беременность социума, а не как послабление властей. Все удивляются мегавзрыву в науке и технике 60-х, социум созрел, если бы его дальше зажимали, снесли бы нахер всю эту номенклатуру.
Только что пришел из архива, где читал газеты 37 года. Мрак! Тупость, стадность, полное невежество! Примитивность.
Вот песня, которую я выписал из местной газеты.
.
Вся страна ликует и смеется,
И весельем все озарены,
Потому что весело живется -
Детям замечательной страны.
.
Пр-в:
О детстве счастивом, что дали нам,
Веселая песня, звени
Спасибо Великому Сталину
За наши чудесные дни.
.
Каждый день смеемся на рассвете,
Мы не знали горести и тьмы.
Если б все так радовались дети,
Как умеем радоваться мы!
.
Пр-в:
.
Небывало радостными стали
Каждый час, учеба и досуг,
Потому что наш великий Сталин
Нам, ребятам, самый лучший друг!
.
Пр-в:

0

83

И еще узнал, что сталинский гимн сочил Михалков в соавторстве с Эл-Регистаном. Посмотрите в Википедии. Этот гимн тоже размещен в местной газете за 1944 год.
Завтра поеду в Воронеж по делам, заодно зайду в воронежский Архив, а то газет за 37-ой раз-два и обчелся??? :dontknow: Оказывается в 37-м  Липецкая область не существовала, она была в составе Воронежской. Нихера мы не знаем элементарных вещей, а пытаемся судить о мировых движухах.

0

84

BigVad написал(а):

Пострашнее 10 лет без права переписки.

Не согласен. Как говорил один немецкий генерал в "17-ти мгновениях
весны" (исполнил Гриценко): умирать одному - страшно. Всем скопом-
легко. А еще страшнее умирать одному, зная что не виновен.

BigVad написал(а):

Ты еще вспомни какое нибудь стихийное бедствие, и возмутись
отсутствием ненависти населения к властям из-за например
того, что вулкан проснулся. Взрослый человек, но порой такую
околесицу несешь!

hadzha написал(а):

Вадим, ты передергиваешь, по-моему. И то и другое трагедия, я согласен, но разного порядка.

Не разного порядка, а разного принципа. Хотя бы потому, что уходя на войну
ты понимаешь, что МОЖЕШЬ умереть. А можешь выжить. Это не приговор "тройки".
Да и несмотря на гнусность сталинского режима на родину напал враг. Это
святое дело - защита отечества.

BigVad написал(а):

А ты ответь себе на вопрос: Напал ли бы Гитлер на СССР если бы СССР не
выглядел бы таким ослабленным из-за сталинской политики?

hadzha написал(а):

значит это человеконенавистнические идеологии, они рано или поздно рухнут,

Согласен. Они просто нежизнеспособны.

0

85

BigVad написал(а):

Кто над кем при социализме?Кто над кем при коммунизме??

Ты "научный коммунизм" на сколько сдал?  :crazyfun:

BigVad написал(а):

Человеконенавистничество - эмоциум.

Нет. Это инструкция. Руководство к действию.
Истребление, подавление, и т.д. "не нужных", реакционных классов.

BigVad написал(а):

В "демократиях" тоже самое и, что и в других "кратиях" и "измах".Факт есть и там и там.

Кого же "ликвидируют как класс" при демократиях?

hadzha написал(а):

И еще узнал, что сталинский гимн сочил Михалков в соавторстве с Эл-Регистаном.

Попал в книгу рекордов между прочим. Он и сталинский сочинил,
и брежневский, и путинский умудрился. Не нравятся мне такие люди.

0

86

Нда.....
А у моего деда нет свидетельства о смерти.
Вот такая загогулина.
И даже данные о дате противоречивы.
Сейчас пытаюсь отыскать авторов статьи
http://7days.belta.by/7days.nsf/last/F5 … enDocument
Есть маленький шанс, что упомянутый в статье Иван Шило и есть мой дед. А может и не он, а просто однофамилец.
Первое фото - данные из списков МО об уточнении потерь.

0

87

А у меня слава Богу ничего такого не было. Оба деда не пострадали.
Один умер в 1963. А другой в 1980. В 86 лет.

0

88

Читаю Анатолия Марченко "Мои показания"
На самом деле Бурову оказалось не сорок, а едва за тридцать лет. Он был еще совсем маленьким, лет двух-трех, когда их семью раскулачили. Он только помнил, как их, ребятишек, вместе с отцом, матерью и слепой бабушкой выгнали зимой на мороз в чем стояли. До весны они кое-как прожили в хлеву у кого-то из деревенских, а весной семьи раскулаченных собрали, погрузили на пароход и повезли вниз по Оби. Высадили где-то на пустом берегу, за сотни километров от жилья: живите, как сумеете. И пароход ушел.
Сначала вырыли землянки, потом стали валить лес, ставить дома, корчевать пни. С великим трудом обживались на новом месте, обрастали хозяйством. Мужики, собравшись по пять-шесть человек, тайком уходили «на материк». Подработают и ведут домой скотину, тащат утварь. Года через три-четыре снова пришлепал пароходик с начальством. Пристани у села не было, подъехали на лодке, ходили от дома к дому, осмотрели и хозяйства, и пахоту. Удивлялись: здесь же должны быть одни могилы. Вот кулачье проклятое! Мироеды — и здесь живут! Власть села в лодку, отчалила, пароход ушел, а через месяц подошли два: тот, первый, и еще один, побольше. Высадилось много военных с оружием, снова стали раскулачивать: повыбрасывали всех из домов, не дали взять ни ложки, ни плошки, согнали на пароход и повезли еще дальше. Чего им сделается, они и на болоте не сдохнут; а сдохнут, туда и дорога, трупы комары сожрут. Кулаки и кулацкое семя — чего их жалеть!

0

89

hadzha написал(а):

снова стали раскулачивать: повыбрасывали всех из домов, не дали взять ни ложки

Типичная картина подавления одной большой группой людей другой большой группы.
В любой стране в процесе неэволюционного изменения картина будет та же.
Смакование подобных событий приятно душе только в отношении России, или интересы шире?
.
Предлагаю к смакованию, например:
.
Индейцев спаивали алкоголем, натравливали друг на друга; их использовали в качестве «союзников» в войнах между английскими и французскими колонизаторами за господство в Северной Америке, обманывали, нарушали договоры; у индейцев силой отнимались их земли и оттеснялись дальше вглубь материка на неплодородные земли. Колонизаторы вели настоящую охоту за скальпами индейцев. (Вики, найдено по "Геноцид индейцев").
.
или еще можно насладиться:
.
После подрыва на месте происшествия морские пехотинцы установили блокпост, возле которого вскоре появилось иракское такси. Таксист и четверо пассажиров были выведены из машины и расстреляны. Кроме того, морские пехотинцы штурмом взяли три дома рядом с местом подрыва, из которых, как утверждалось, по ним была открыта стрельба (по свидетельству местных жителей, огонь по американцам не вёлся[2]). При этом в одном из домов было убито 7 мирных жителей, в другом — 8, в третьем — ещё 4. (Вики, найдено по "Массовое убийство в Хадите")
.
Читать подобное нужно аккуратно.
Возможно заражение пиндофобией.
В совокупности с комунякофобией, и при условии, что в нынешней России все тоже плоховато, можно разочароваться в жизни вообще.

0

90

Вад, ты опять за свое. Мне конечно интересно что творится в США, но я живу здесь, в России и прежде всего хочу знать историю своей страны. Про достижения и преимущества социализма и ГосПлана я уже слышал и проникся в первую половину своей жизни, сейчас изучаю то что творилось и твориться в Гулаге ГУИНе.
А в жизни меня разочаровать сложно, т.к. лет пять как занял позицию наблюдателя из зрительного зала цирка, иногда правда спускаясь на арену побыть клоуном и поучавствовать в общей клоунаде, дабы достичь своих целей. У тебя по другому? Расскажи.

0

91

Жень, я правильно понял : буду копаться только в помойке своей страны, чтобы окончательно убедить себя - мы в дерьме, а про чужую помойку мне не нужно говорить, она далеко.

hadzha написал(а):

лет пять как занял позицию наблюдателя из зрительного зала цирка...

Как это, расскажи.
Я не верю в то, что это возможно.

0

92

Serg написал(а):

Как это, расскажи.

Жизнь - она такая какая она есть и поменять ее ни мне, ни кому-либо из нас одномоментно и быстро тем более по своим представлениям о жизни невозможно. Так стоит ли переживать по этому поводу? Если и можно изменить что, так это только себя, да и то это не просто, но в этом и заключен эволюционный прогресс нации, а не в приходе Мессии с мечом или пряником. Зрелость нации и определит приход нового лидера с понятиями этой зрелости.
Разбираться с помойкой и вычищать дерьмо необходимо, дабы понять причины дерьма и помойки, или ты за то чтобы покрыть говно гламурным лаком со стразами? Тем более я не считаю, что мы в дерьме, а вот в чужой жопе ковыряться бессмысленно, это чужая клоака, ну так только иногда можно, для красного словца. Хорошие стороны нашей жизни обсуждать тоже необходимо в том числе достижения и успехи предыдущих поколений, но причины этих успехов мне ясны. Конюшни надо чистить.
Ответь честно на вопрос: Ты голосовал за Медведева? Если да, то что ж ты тогда блюешь то?
Я голосовал за Зюганова, хотя коммунизм и социализм не мои стихии и это был скорее протест против системы, хотя Зюганов это та же система, нет иллюзий, но есть хоть малейший шанс устроить противовес и достучаться до власти и сказать, что я не скот.

0

93

hadzha написал(а):

Ты голосовал за Медведева?

Собирался за Зюганова. А за кого проголосовал - не помню уже.
Че-то с памятью моей стало....

0

94

BigVad написал(а):

Смакование подобных событий приятно душе только в отношении России, или интересы шире?

hadzha написал(а):

Мне конечно интересно что творится в США, но я живу здесь, в России и прежде всего хочу знать историю своей страны.

Как-то сейчас отчетливо понял: мы часто спорим ни о чем.
Аналогия: два человека стоят лицом друг к другу. Сбоку от
них стол. Один говорит что стол справа, а другой что слева.
Кто прав? Оба.
Что надо сделать? Объединить позиции. Стол находится
справа от первого и слева от второго. Я не прав?
.
Что касается сути. Два человека работают в одном колхозе.
Но про колхоз говорят разное.
Предлагаю расставить по степени правильности их возможные
высказывания.
1. В нашем колхозе все плохо.
2. В нашем колхозе плохо вот это и вот это.
3. В нашем колхозе это плохо, но у других не лучше.
4. В нашем колхозе все плохо потому, что плохо уже давно.
5. В нашем колхозе конечно плохо, но если будем об этом говорить то
сами себя убедим что все плохо, и нам будет еще хуже.
6. В нашем колхозе не может быть хорошо.
7. В нашем колхозе плохо, надо посмотреть у кого лучше и
перенять передовой опыт.
8. В нашем колхозе все хорошо. А кто говорит что плохо, тот враг
нашего колхоза.
9. В нашем колхозе все в целом хорошо, но кое что надо бы улучшить.
10. В нашем колхозе хорошо. И с каждым днем все лучше и лучше.
...?
:)

0

95

BigVad написал(а):

или еще можно насладиться:.После подрыва на месте происшествия морские пехотинцы установили блокпост, возле которого вскоре появилось иракское такси. Таксист и четверо пассажиров были выведены из машины и расстреляны. Кроме того, морские пехотинцы штурмом взяли три дома рядом с местом подрыва, из которых, как утверждалось, по ним была открыта стрельба (по свидетельству местных жителей, огонь по американцам не вёлся[2]). При этом в одном из домов было убито 7 мирных жителей, в другом — 8, в третьем — ещё 4. (Вики, найдено по "Массовое убийство в Хадите")

Могу предположить, что на Нюрнбергском процессе руководителям
ницистской Германии вменялось в вину массовое уничтожение мирных
людей. Евреев, славян, цыган.
На что они возражали: а вот мол русскому командиру в одной немецкой
деревне показалось, что их обстреляли из коровника. Русские уничтожили
коровник огнем минометной батареи. А в коровнике пряталось несколько
детей и стариков. Это тогда как?
.
Вадим. Ты правда не видишь различий между массовым и целенаправленным
уничтожением людей и несчастными случаями на войне? Или прикидываешься
идиотом?

BigVad написал(а):

Читать подобное нужно аккуратно.Возможно заражение пиндофобией.

Ну тебе это уже не грозит.
.

Serg написал(а):

hadzha написал(а):лет пять как занял позицию наблюдателя из зрительного зала цирка...Как это, расскажи.Я не верю в то, что это возможно.

Кстати, не так просто. В частности надо уметь выключать мышление.
Вот просто несколько минут чтобы в сознании не было ни одной мысли.
Я попробывал. Получается пока плохо. Хватает максимум на пару минут.
:)

0

96

Кстати, не так просто. В частности надо уметь выключать мышление.

Да, это не просто, когда тобой обуревают эмоции во время события, но просто, когда это делаешь после и аналитишь как бы со стороны. В следующий раз, когда начинается "рамс" со стороны оппонента, знаешь что делать в похожей ситуации и это входит в привычку. Ситуаций этих, не так много.
Есть еще один метод, это когда, например, едешь на авто или идешь пешком, не важно, то смотришь вокруг как инопланетянин, замечая каждую мелочь-вот голубь взлетел, вон мужик закурил и поплелся, вон пакет целофановый турболентно кружится на ветру, "А небо то какое голубоеееее!!!". Еще лучше, когда это сопровождает музыка, к примеру Земфиры про "Знак бесконечность" и все это кружит в некотором ритме, в ритме, который выберешь сам. Начинаешь врубаться, что все это вокруг большая, интересная игра, а не унылое говно в голове.
Только не надо сильно увлекаться, а то правила дорожного движения еще никто не отменял.

0

97

А в коровнике пряталось несколько детей и стариков.

Опять подмена.
Цитрировано было мной: Таксист и четверо пассажиров были выведены из машины и расстреляны.
Какой же несчтастный случай?
И потом.
Как-то ты зацепился за факт на самом деле не масштабный по мирным иракцам, и проигнорировал геноцид пиндосами индейцев.
А там ведь даже бесноватый покажется "институткой румяной" (с).

Или прикидываешься идиотом?

Полегче, Леш.
.
Сотни тысяч убитых пиндосами иракцев, конечно не геноцид.
Никто из специально не убивал.
Так... Под руку попались.
Просто несколько сот тысяч несчастных случаев.
Не стоит внимания.
А вот выселенные живые кулаки - это супепреступление всегда козлиной России.
До сих пор, замечу, в козлах ходим.
Примечательно: убивает пиндостия, и убивает сегодня, а внимание - на негативе о русских, причем, по поводам старинным.
Скажу проще: даже ежели над каждым русским нимб засветится - ничего в антироссийской пропаганде не изменится.
Просто это такое оружие.

0

98

BigVad написал(а):

Опять подмена.Цитрировано было мной: Таксист и четверо пассажиров были выведены из машины и расстреляны.Какой же несчтастный случай?

А почему нет? Командиру показалось, что это бандиты.
Это я к примеру. Не знаю что там точно было.
Вот если бы была команда "проезжающих таксистов и их
пассажиров расстреливать на месте" как была команда
у немцев "всех евреев сжигать к печах", тогда бы у тебя была
корректная аналогия.
Так что подмена у тебя.

BigVad написал(а):

Как-то ты зацепился за факт на самом деле не масштабный по мирным иракцам, и проигнорировал геноцид пиндосами индейцев.

Ну так именно ты привел этот "не масштабный" акт. К кому теперь претензии?
А геноцид индейцев был. Кто спорит?

BigVad написал(а):

А там ведь даже бесноватый покажется "институткой румяной" (с).

Кстати не очень. Пиндосов хоть как-то можно понять. Живут ни кому не нужные
люди. Давай их выгоним, а землю займем. Они ведь были чужие. Да и сопротивлялись.
Помнишь фильмы про Чингачгука?
И фашистов можно понять. Не оправдать. Но логика у них была. Евреи слишком
умные. Они немцев рано или поздно хитростью возьмут. Поэтому их надо истребить.
А вот кулаки в России были - свои. Часть своего народа. Сильная часть. Способная.
Поэтому Гитлер обективно усилял немцев когда евреев уничтожал. Пиндосы тоже
усилялись, когда индейцев стреляли.
А вот Сталин ослаблял Россию когда кулаков гнобил.
И еще. Есть этика убийства. Есть цивилизованные методы. А есть нет.
Поэтому в нормальных странах не приговаривают людей к смерти от голода.
Или к закусыванию комарами.
А вот сталинские орлы так поступали.
И еще одно. Помнишь как пел Высоцкий? "Расстреливать два раза уставы не велят".
В этом очень глубокая мысль правосудия. О том что за одно преступления нельзя
наказывать дважды. А из того что Жека постил получается что дважды народ
гнобили. Это уже просто ни в какие ворота не лезет. Это дикость и садизм.

BigVad написал(а):

Сотни тысяч убитых пиндосами иракцев, конечно не геноцид.

Опять двадцать пять!
Тогда 6 млн немцев убитых советской армией во вторую мировую тоже геноцид?!!

BigVad написал(а):

Примечательно: убивает пиндостия, и убивает сегодня, а внимание - на негативе о русских, причем, по поводам старинным.

Ладно. Не объяснишь тебе ничего. Логика тут безсильна.

0

99

Отто Скорцени: "Почему мы не взяли Москву?"
.
После тотальной, ужасной чистки 1937 года появилась новая, политическая русская армия, способная перенести самые жестокие сражения. Русские генералы выполняли приказы, а не занимались заговорами и предательством, как это часто случалось у нас на самых высоких постах.
.
Когда хирург удаляет раковую опухоль, "прихват" окружающих тканей не менее 5 см.
К сожалению, конечно.
А вот бесноватого "метастазы" из его соратников чуть не кокнули.
Я не о том, что этот мерзавец был здоровой тканью, разумеется.
Об эффективности воздействия госмашины в рамках поставленной задачи.

0