Попалось интервью одного профессора на "Эхе", так вот он сказал, что бесполезно аргументированно спорить с тремя категориями граждан: с фашистами, сталинистами и крайними исламскими радикалами. Они всегда найдут историческую обусловленности своих воззрений.
Говоришь, например сталинисту: "Ну ведь расстреляли 2,5 млн людей, вон списки." Тебе в ответ: "А что, при Горбачеве и Ельцине мы теряли по миллиону граждан ежегодно!" Ускользает то, что при сталинизме никто не считал, сколько умирало в год населения из-за недоедания, голода. Мне отец рассказывал, что у них в ауле сытой жизни не было до 1957-58 года, просто, постоянный голод, просто гетто на Кавказе было. Это кто-то считал? Не выпускали с гор, отнимали в колхозах всё до нитки. Более-менее почувствовали нормальную жизнь после того, как дали паспорта, стали выпускать в город людей при Хрущеве.
Вы думаете случайно Чечня начала бузу? Хотя это была не самая бедная автономная республика.
Была Гражданская война, которую развязали большевики, насильственное самоуничтожение, экспроприация. Когда начался обратный процесс в 1991 году, бардак и приватизация, почему то решили, что Гражданская война 20-х здесь не при чем. А вот при чем! Обратный процесс тоже кровавый, с той лишь разницей, что у людей был выбор, в силу воспитания, окружения и т.п. пойти в бандиты, в олигархи, нихера не делать и стенать на власть или продолжать делать дело.
А был выбор при Вожде, например, идти в колхоз или нет? Расстрел или Колыма в лучшем случае, без вариантов! Сначал загнали баранов в стойло, кормили 70 лет херовой пайкой вперемешку с идеологией коммунизма, отучили жрать свежую травку, потом выпустили на волю пастись. Так откуда отсчет то начинать? А то что промышленность подняли. Не знаю, пока считаю, что наверное нужно было перемолоть крестьянство что-бы сделать этот скачок. Но разум сопротивляется зверству методов и ищет доказательств обратного.