Вот здесь
http://worldcrisis.ru/crisis/485055
очень забавная статья о рынке золота.
Я мало что понимаю в этой торговле фантиками, но создалось впечатление, что физическое золото с рынка умыкнули, и вместо него торгуют расписками, которых уже выше крыше, при этом хитро уменьшают цену.
Кто может прокомментировать, на сколько это показательный признак очень плохих новостей в экономике?
.
Цитата :
В данный момент в Индии и Северной Америке имеется огромный спрос как на золото, так и на серебро. В североамериканских магазинах серебра не найти. В индийских магазинах не осталось ни золота, ни серебра. Даже в индийских банках нет ни золота, ни серебра. Крупные западные банки, располагающиеся в Нью-Йорке и Лондоне – ключевые игроки на рынках металлов – контролируют торговлю и золотом, и серебром. Из Индии приходят известия о том, что эти банки отказываются продлять индийским банкам кредитную линию, заставляя мелкие банки сначала осуществлять доставку клиентам, собирать деньги и оплачивать кредит прежде чем им можно будет отгрузить очередную порцию золота или серебра. Это очень, очень необычно: как правило, если крупный банк знает, что у его банка-клиента имеются чёткие заказы, он выделяет ему более обширную кредитную линию. Но не сейчас.
...
Иными словами, создаётся неравновесная ситуация между спросом и предложением – нет достаточного предложения для удовлетворения спроса по столь низким ценам. Потому-то возникают задержки с доставкой, а то и просто-напросто дефицит. Всё это и происходит, происходит прямо сейчас на рынке золота и серебра. Происходит не только с обычными инвесторыми, но даже и с Монетным двором США, который заморозил чеканку золотых монет и ограничил продажу серебряных.
...
Что они делают, вполне очевидно. Однако, важнее иные вопросы – почему? Что это значит? Ну, исполнительные банкиры PPT по большому счёту люди «знающие» – они имеют представление о финансовых событиях до того, как те на самом деле произойдут, благодаря тесным отношениям с регуляторами вроде ФРС или FDIC. Им настолько отчаянно требовалось покрыть короткие позиции, что они были не прочь потратить миллиард долларов (или около того) на субсидирование аренды драгоценных металлов, чтобы обрушить рынки и пошатнуть доверие инвесторов. Но почему? Мы знаем, что Федеральная резервная система, подобно иным центробанкам, считает золото конкурентом доллара. Но этого само по себе недостаточно, потому что они ещё никогда не атаковали драгметаллы столь яростно, как сейчас, и, если бы ФРС была в этом замешана напрямую, они, вероятно, могли бы обеспечить реальный металл.
Если что-то жуткое вот-вот должно произойти в финансовом мире, потери, которые понесут крупным банкам короткие позиции в драгоценных металлах, приведут большинство из них к банкротству. Помните слова Уоррена Баффета: «Деривативы – финансовое оружием массового уничтожения»? Короткие позиции по фьючерсам на металлы – инструменты с большим «плечом», и если золото внезапно резко вырастет в цене, они могут стоить сотен миллиардов.
....
Но манипулировать рынками – затратное мероприятие. По-видимому, субсидии аренды посредством отрицательных ставок обойдётся более чем в миллиард долларов. Единственная логичная причина для того, чтобы потратить такую гигантскую сумму – если вы собираетесь поиметь с этого ещё большую прибыль. Должно быть, они сильно обеспокоены тем, что могут потерять намного больше. А это – ещё раз! – подразумевает, что в скором времени могут выйти какие-то КРАЙНЕ плачевные экономические новости. Не верите? А насколько хуже может стать экономике США? Гораздо, гораздо хуже! Что там в загашнике? Быть может, банкротства нескольких крупных банков? Две недели назад обрушился «ИндиМак». Увидим ли мы крушение «Вашингтон Мучуал»? «Нэйшнл Сити Бэнк»? Ещё кого-нибудь?
...
P.S. Я только что узнал, что Китко, один из крупнейших дилеров Северной Америки на рынке драгметаллов, разместил следующее объявление:
ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ: По причинам рыночной волатильности и повышенного спроса по всему сектору, мы предвидим задержку в получении всех видов слитков и монет. Пожалуйста, имейте в виду, что вы по-прежнему можете делать заказы, и цены будут гарантированы; однако, счёт за отказ от сделки будет выставлен вне зависимости от срока задержки. Впоследствии, когда товары будут получены, может произойти задержка в наших хранилищах в обработке и транспортировке.
То есть – они берут ваши деньги, а затем через пару лет вы отказываетесь от заказа, и они выставляют вам счёт за отказ от сделки. На мой взгляд, это похоже на жёсткий дефицит.