Радиоинститут, г.Рязань, ул.Полетаева, 30.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Радиоинститут, г.Рязань, ул.Полетаева, 30. » Собственно темы » Биржи, рынки, кризисы, прогнозы, теханализ и "фундамент"

Биржи, рынки, кризисы, прогнозы, теханализ и "фундамент"

Сообщений 301 страница 350 из 1000

301

RS написал(а):

А ты обрати внимание, откуда рыбка-то... На ценниках иногда пишут...

Хорошо. Наличие химии в рыбке допускаю.
.

BIL написал(а):

Или тебе молоко фермер из Ростова везет?

Молоко и огурцы - местные. Уличили...
.
И что? Это говорит о преимуществе социалестической экономики? Или где?

0

302

А никто и не говорил о

преимуществе социалестической экономики

0

303

И тут уличили! Хорошо социалИстической!

0

304

Ребята Предлагаю срочно войти в Еврозону и Печетать Евро больше пиндосских долларов!!!!!
Вы чо о планировании всерьёз?
:dontknow:

0

305

BIL написал(а):

А чертежи новое поколение точно читать не будет

Не факт. В нашу глубокую провинцию приходят молодые ребята после ВУЗов. И чертежи они читают, и чертежи они чертят, и компьютерной графики не чужды.
И черчение нашим деткам еще преподают. Правда только одно полугодие.

0

306

osa написал(а):

И черчение нашим деткам еще преподают. Правда только одно полугодие.

Моему старшему тоже преподавали, даже целый год, а вот восьмиклассникам, перешедшим в девятый объявили - все, баста! А мы уже и с преподом толковым договорились, обдно, мой меньшой - технарь в чистом виде, придется дома азы оъяснять...

0

307

Хат Мохнатович Мухохват написал(а):

Молоко и огурцы - местные.

Вчера слышал по ТВ интересную штуку. Чиновник из минсельхоза пояснял ситуацию с молоком:
Оказывается в прошлом году наши компании закупили гиганское количество сухого лолока (надеюсь, ни кто не тешит себя иллюзиями, что молочные продукты сейчас делаются из цельного молока). Эта масса так задавила рынок, что закупочная цена молока (сырья) за последние полгода упала с 12 до 6 руб за 1 литр, нет спроса.
С тех пор цена на сухое молоко выросла уже в разы, а крестьяне на грани разорения.
Кстати, на прошлой неделе в Европе бастовали фермеры, если обратили внимание. Требовали повысить закупочную цену молока с 24 до 38 евроцентов за литр (к вопросу о плановом хозяйстве в Европе). По курсу 37 руб/евро получается с 8,88 до 14,06 руб/литр.
Выводы делайте сами.

0

308

Serg написал(а):

надеюсь, ни кто не тешит себя иллюзиями, что молочные продукты сейчас делаются из цельного молока

Не знаю. Я покупаю натуральное. У фермера прямо во дворе. А так же сметану и творог.
Думаю, если ты этим озаботишься, то тебе быстро подскажут куда у вас там свежее молоко привозят.
.

Serg написал(а):

С тех пор цена на сухое молоко выросла уже в разы, а крестьяне на грани разорения.

Грамотные понимают. Что единственный путь: доставлять свежее молоко к потребителю.
Кстати у нас вроде готовят закон по которому на пачке будут писать из натурального молока сделано,
или из сухого. Вспоминаю роман по Зубра. Там о его предках. Вечернее молоко надоенное в Костромской
области попадало утром на Московский рынок. Так что думать надо, а не стенать о закупочной цене молока.
Или вот на Рязанской птицефабрике. Купили оборудование. Делают из кур сардельки, колбасу, и пр.
А если бы сдавали на колбасный завод?

0

309

Грамотные понимают. Что единственный путь: доставлять свежее молоко к потребителю.

Вечернее молоко надоенное в Костромской
области попадало утром на Московский рынок.

Ну ты даешь....
Ты полагаешь, что это вообще возможно?
Оно прокиснет через несколько часов !
Все что реально - доставить его охлажденным до ближайшего переработчика, который, превратит его в сухой полуфабрикат, или во что нибудь еще, если успеет....

0

310

Даниил Гранин "Зубр"

Про здешних помещиков Всеволожских, соседей их Тимофе евых, про сыроварню — сыры у них делали. Швейцарца они пригласили, он наладил технологию, так что производилось по наилучшим образцам. Сыры доставляли в Москву. Дворяне они были из тех, что сами работали от зари до зари. Любопытно, как они молоком снабжали московские магазины на Арбате, как ловко это у них организовано было. Молоко в бидонах, вечернего надоя, везли до станции двенадцать верст. Поспевали точно к поезду. Поезда тогда ходили по расписанию, тютелька в тютельку. По гудку паровозному часы сверяли в деревнях. Грузили бидоны, ехали до станции Сухиничи. В Сухиничах вагон с бидонами прицепляли к киевскому поезду, и ранним утром свежее молоко было на Арбате. Все длилось одну ночь. Это с двумя пересадками, из глуши, из дыры, из Конецполья до Арбата! Молоко приходило в Москву невзболтанное. Поставляли и сыры.

Это про конец 19 века.

0

311

Кстати фермер (лет 30) привозит утром остатки непроданного вечером молока в отдельном бидоне.
Кому не хватило утреннего - может купить вечернее. Брали несколько раз. Нормальное молоко.
Сыр начали делать. Но пока не очень. Больше на брынзу похож.
А матери раз в неделю привозит молоко старичек на древнем "урале" и в шлеме в котором еще Моргунов
в "Кавказской пленнице" ездил. Отличное молоко. С 3л банки до 700мл. сливок.

0

312

Спрыгнули с темы плановости экономики.
Зря.
Совковое планирование всей экономической пирамиды до последнего винтика - это, конечно, бред - стремная фенька..
Экономическое прогнозирование потребностей экономики и соответствующее регулирование (дотациями, налогами и проч.) экономических процессов - клевая фенька.
Ждать куда скривая выведет - полнейший бред, круче совкового планирования.
Так могут себе некоторые африканские страны позволить "жить".
С натуральным ведением хозяйства.
Жить, правда, будут соотвтетсвенно....

0

313

BigVad написал(а):

Совковое планирование всей экономической пирамиды до последнего винтика - это, конечно, бред - стремная фенька..
Экономическое прогнозирование потребностей экономики и соответствующее регулирование (дотациями, налогами и проч.) экономических процессов - клевая фенька.

Ну хоть кто-то читает все что написано,  а не первые три слова и остальное типа домыслим сами...

0

314

BIL написал(а):

Ну хоть кто-то читает все что написано,  а не первые три слова и остальное типа домыслим сами...

А что там после трех слов ищо чой-то интересное есть?
:love:

0

315

BigVad написал(а):

Спрыгнули с темы плановости экономики.
Зря.

Да, жаль. Тем более - это единственная перспектива. То что происходит сейчас - дорога в никуда.
.
Кстати, как вам вот такое интервью?
«Я нигде не сталкивался с подобным!» Глава Panasonic о карьере в России
http://www.point.ru/career/2008/06/07/16644
Цитата :
— Компания живет и работает по принципам своего основателя Коносукэ Мацусита, они по-прежнему актуальны: служение обществу, честность и справедливость, коллективный труд ради общего дела, неустанное стремление к совершенствованию, вежливость, смирение и благодарность за оказанное внимание.
.
Мне че то это напоминает. Не дожали мы социалистические принципы до конца. А они смогли....

0

316

А матери раз в неделю привозит молоко старичек на древнем "урале" и в шлеме в котором еще Моргунов в "Кавказской пленнице" ездил.

Леш - ну кончай ты свою старую песню о главном - про все свеженькое из под коровы, из грядки - дрянь это все, твоя раздолбайская ностальгия рано или поздно доведет тебя до неприятности:
1) корова может быть больна (энцефалит, коровья оспа .... сибирская язва) - заболеешь Леша, если не сразу, то потом дуба дашь в расцвете лет не известно от чего!
2) в молоко могут добавить чего угодно (ладно если молоко из пакета (оно-то хоть не вредное, а если воду из лужи или например как в "Трудном ребенке" просто по маленькому сходит фемер из подлости.
3)в огурцах могут быть нитраты или соли тяжелых металлов...
В общем я не из магазина беру только у себя с грядки или у знакомых.
Мое мнение - Не ешь Леша что попало - козленочком станешь!!!
:crazy:

0

317

Rollo Tomassi написал(а):

корова может быть больна

Как будто в супермаркете молоко от каких-то других ничем не болеющих коров...
.

Serg написал(а):

Мне че то это напоминает. Не дожали мы социалистические принципы до конца. А они смогли....

Эти принципы не социалистические, а разумные. Правда не всем нравятся, но это уже не по теме.
А отличие в базе: собственность. Можно быть хозяином крупной компании, и считать, что служишь обществу.
Быть честным и справедливым человеком.

0

318

Как будто в супермаркете молоко от каких-то других ничем не болеющих коров...

Там химия обезвреженная, от того и срок хранения большой. Что лучше - решай сам.
.

Эти принципы не социалистические, а разумные.

А я их при социализме много раз слышал.... а нынче не встречал....
.

Можно быть хозяином крупной компании, и считать, что служишь обществу.

Это прямо в уставе компании так записано ? Или там главная цель - максимизация прибыли?
Хорошо бы понять как это уживается одно с другим.

0

319

Можно быть хозяином крупной компании, и считать, что служишь обществу. Быть честным и справедливым человеком.

Я знал Леша, что ты крупный рязанский Олигарх!
Я с гордостью буду о тебе рассказывать своим внукам сидя на кресле-каталке и шамкая беззубым ртом!
:x

0

320

Кстати у меня шеф тоже считает,что служит обществу - когда повышает всем зарплату - на 2,1 % - херня все ето надо служить обществу, а не считать, что ему служишь.
Вот почему толпа народа бездумно голосует за Сергея Кужугетовича!
:((

0

321

http://top.rbc.ru/economics/10/06/2008/ … ?permanent
Министр финансов США Генри Полсон не исключает возможности интервенции на валютном рынке с целью стабилизации курса доллара, однако отмечает, что прочность американской экономики в долгосрочной перспективе найдет отражение в стоимости национальной валюты, передает Reuters.
.
Видимо, я совсем не понимаю....
Он собирается напечатать еще зелени, чтобы она подорожала ?
Или он думает, что в Европе, например, напечатают меого Евро, чтобы повысить местную инфляцию и спасти доллар?
Или мужик совсем спятил? (судя по фото - очень похоже)

0

322

Serg написал(а):

Хорошо бы понять как это уживается одно с другим.

Да уживается Серега! Уживается. Просто во-первых мы видим только отечественные
проявления. А во-вторых усиление компании я считаю это усиление общества.
Так что предприниматели заботящиеся о прибыли, являются патриотами.
.

Rollo Tomassi написал(а):

Кстати у меня шеф тоже считает,что служит обществу - когда повышает всем зарплату - на 2,1 %

Иногда для службы обществу надо и понизить зарплату.
Или выгнать часть сотрудников.
.

Serg написал(а):

Он собирается напечатать еще зелени, чтобы она подорожала ?

Да, кстати! Где обещанный крах США?

0

323

Да, кстати! Где обещанный крах США?

Не стоит торопиться.
Разве кто нибудь может сказать точно?
Нас ожидает захватывающая история.
Уже скоро.
Думаю, осенью не соскучимся.

0

324

Нет. Осень время для веселья в России.
Истинно вам говорю! В августе-сентябре что-то будет с рублями!

0

325

В августе-сентябре что-то будет с рублями!

Не каркай Сорока-Ра!!!!!
:mad:

0

326

А что? Все три прошлые памятные нам денежные реформы проходили акурат в сезон отпусков.
Инфляция уже не то что вышла за рамки плана, она просто непрелично выпрыгнула.
Нам конечно объяснили, что Европа голодает, и поэтому у нас хлеб подорожал.
Но взаимосвязь очень далека для понимания населением. А тут еще выяснилось
что бюджет исполнен по расходам на начала июня на 18%. Т.е. инфляция идет
при профицитном бюджете, который к тому же еще и деньги коробчит!
Банки конечно зазывают народ класть сбережения к ним. Но проценты
(максимум видел 9,8% годовых) неприлично ниже даже официальной
инфляции. Инвестиционных инструментов в виде акций как США у нас нет.
Так что давление потребительского спроса уравновесить просто не чем.
Так что рекомендую принять антидефлотные меры.

0

327

Леша, а как недовыполненный бюджет может снизить потребительскую инфляцию?
Я что то не слышал о невыплаченных зарплатах....
Просто деньги не выделены на какие то проекты, но они с потребительской инфляцией моло связаны.
Тут скорее наоборот, чем больше вваливается в инфрастуктурные проекты - тем меньше инфляция.
У нас в 90-е был дифицит бюджета и двухзначная инфляция. Так что, это все фигня.
Инфляция у нас от товарного дифицита, Ира была права. Особенно на продовольственном рынке.
Второй источник - монополии, типа РАО ЕЭС, Газпром, РЖД,  и т.п.. Они повышением тарифов автоматически порождают рост затрат на 7-10% в год.
Третий источник - структура экономики, когда производители составляют 10%, а перепродавцы 90% активной экономики (не думаю, что сильно ошибся).
А прибыль все хотят.
Я сужу по рынку одежды. Ни одна розничная сеть не станет с тобой разговаривать, если не будет иметь 100% наценки. Исключений не знаю. Это я говорю не по слухам, точно знаю. Думаю, на продовольственном рынке ситуация еще круче, т.к. цепь перепродавцов длиннее.
При этом еще и рекламная поддержка лежит на производителе. В результате прибыль продавцов выше прибыли производителей в разы, если не на порядок. В России производить уже почти невозможно....
.
Я вообще не очень понимаю откуда в Рязани, например, у народа столько денег. В прошлом году, помню, областное управление статистики публиковало цифры за 1 квартал 2007 года: рост розничной торговли за один квартал был 18%. Посмотри на рост розничных сетей и просто магазинов - это же паталогия. Их у нас на душу населения, наверняка, больше чем в Москве. А если сравнивать с другими странами (могу судить по Германии, Турции и Финляндии), то там их по сравненияю с нами просто почти нет, и рабочий день у них в полтора раза меньше.
Кстати, это на прямую говорит о товарном дифиците. Ну не идиоты же те, кто строит эти торговые центры. Значит знают, что окупиться. Или знают, что при таких наценках и на них тоже хватит.

0

328

Ну в рыночной экономике все деньги в конце концов попадают на
потребительский рынок. А удаляются - инвестициями.
.
Серег! То что ты говоришь, плохо коррелирует с жизнью. Неохота опять
обсуждать то, что уже проходили. Например розничная наценка - оправдана.
А соотношение 90% на 10% является следствием развития производительности
труда.
.
Предлагаю покопать поглубже. Например путем поиска серьезных статей.

0

329

Ну в рыночной экономике все деньги в конце концов попадают на
потребительский рынок. А удаляются - инвестициями.

А вот это БОЛЬШОЕ заблуждение !!!
Это до финкапа было так. Если нынешние деньги (те которые крутятся в финансовфх инструментах) попадут на потребительский рынок - ему сразу наступит конец.
Читай внимательней Хазина, например. Даже Меркель вот читает.
.
Вот тут обнаружил cногсшибательную новость:
http://www.lenta.ru/news/2008/06/11/merkel/_Printed.htm
Меркель обвинила в экономическом кризисе "англосаксонскую" систему регулирования
.
Просто не ожидал. Если уж фрау Меркель стала озвучивать публично такие мысли - для доллара (и для системы вообще) дело совсем плохо.
Значит в непубличных обсуждениях, кому надо, уже определились. Это заявление войдет в историю !
.

Предлагаю покопать поглубже.

Знаешь что мне это напоминает?
Попытку разобраться в том, почему плохо работает двигатель, в то время, когда колеса отваливаются, а весь кузов проржавел до дыр. К тому же дорога кончилась....
Система больше не в состоянии работать ! Вот в чем проблема.
.

А соотношение 90% на 10% является следствием развития производительности
труда.

Назови пару отраслей (кроме электроники, пожалуй), где производительность труда серъезно, ну хотя бы в два раза, увеличилась за последние 30 лет.
А за это время пропорция 90/10 претерпела изменение пожалуй больше чем в два раза.
Это пересказ басней американских либералов начала 90-х годов о вечном рае. То, что действительно пользуется спросом (не придуманным) , например, недвижимость, транспорт, горючее, продукты питания и т.п. почему то наоборот подорожали. Потому что каменьщик не может работать в два раза быстрее того, как он это делал 30 лет назад. И пшеница расти быстрее не стала. И нефть качать сложнее. И токарь болванку точит столько же времени.
.

То что ты говоришь, плохо коррелирует с жизнью.

Не заметил. Например?

0

330

Serg написал(а):

Это до финкапа было так.

А что такое "финкап"?
.

Serg написал(а):

попадут на потребительский рынок - ему сразу наступит конец

Согласен. Это подтверждение моего тезиса. О том что если нет инвестиционных
возможностей, деньги вываливаются на потребительский рынок. Вот и инфляция.
.

Serg написал(а):

Система больше не в состоянии работать ! Вот в чем проблема.

Ну тогда вообще нет смысла это обсуждать. "Все плохо!". И на этом успокоится.
Меня же практически интересует вопрос о том как дальше ехать на описанном тобой
автомобиле. Или поискать другой. Но его пока нет. А ехать надо.
.

Serg написал(а):

Назови пару отраслей (кроме электроники, пожалуй), где производительность
труда серъезно, ну хотя бы в два раза, увеличилась за последние 30 лет.

Так ставить вопрос нельзя. Мы же уже обсуждали по моему, что цивилизации надо
куда-то девать лишнее. В СССР работал ВПК. Благодаря чему куча народа переводила
ресурсы в дерьмо. Только это дерьмо тогда называлось оружие. Теперь куча народа
продает друг другу другое дерьмо. Которое навязано рекламой. Если говорить с точки
зрения пользы для общества, не вижу причин ставить военных инженеров СССР
выше современных манагеров. Собственно судьба тусующихся тут яркая тому
иллюстрация.
А что касается производительности труда, то привести примеров можно много.
Пусть не в 2 раза за 30 лет (тогда бы нам хватило 1% людей для того чтобы
обеспечивать всех).
.

Serg написал(а):

То, что действительно пользуется спросом (не придуманным) , например, недвижимость, транспорт, горючее,

Т.е. цену недвижимости определяют истинные затраты? А на энергоресурсах не делают
скороспелые состояния? Не смеши меня.
В Казахстане московские строительные фирмы (со своими московскими рабочими) продают квартиры по цене
300$/м2 и получают выгоду, а те же фирмы в самой Москве не могут уложится в 1000$/м2 себестоимости?
Уж тут-то цена на рынке никак не связана с производительностью труда.
.
Пшеница конечно не стала расти в 2 раза быстрее. Но сравни урожайность в начале 20 века, и в конце.
Это не 2 раза. Я думаю, что ты не будешь отрицать, что на тракторе один человек может кормить
больше людей, чем на лошади?
Так что все равно считаю, что рост производительности труда имеет следствием увеличение ненужных
людей. Собственно это нам вдалбливали еще в институте. Имея в виду запад.
.

Serg написал(а):

И токарь болванку точит столько же времени.

Он ее сейчас не точит. Точат автоматы. Это у нас еще по бедности ищут людей-спецов.
.

Serg написал(а):

Не заметил. Например?

Serg написал(а):

Просто деньги не выделены на какие то проекты, но они с потребительской инфляцией моло связаны.

У меня знакомый таскает из Иваново всякие тряпки для больниц, и т.п. Халаты, наволочки, простыни.
И одновременно строит дом. Как только ему оплатят поставку (из бюджета) он тут же покупает стройматериалы,
и нанимает рабочих. Я думаю, если бы ты холодно порассуждал, то не выступал бы с указанными выше
заявлениями. О том, что траты бюджета мало связаны с потребительской инфляцией.

0

331

В Казахстане московские строительные фирмы (со своими московскими рабочими) продают квартиры по цене
300$/м2 и получают выгоду, а те же фирмы в самой Москве не могут уложится в 1000$/м2 себестоимости?

Высокие цены в Москве и т.п. вызваны в т.ч. и серьезной разницей в себестоимости метра жилья:
1) стоимость коммуникаций - в Казани строителю выводят внутренние коммуникации в колодец возле новостройки, а муниципалитет за счет собствнных средств подводит воду, каналию, тепло, газ и электро. И цена < USD 500 за кв.м., а у нас в Ежопске - нужно строителям дотащить от дома все коммуникации и потом перед сдачей заплатить за передачу коммуникаций в соответствующие службы (по моему полный дурдом) поэтому цена ~ USD 1000.
2) уровень коррумпированности чиновников (за взятку помогут взять под строительство участок с рядом расположенными коммуникациями (т.н. "уплотнительная застройка))
3) нормативная и нет "цена" земли (помнищь как "кепочник" ругался на злых жителей из Бутово).
А вообщем ты конечно прав - спекуляция имеет место быть!
:stupor:

0

332

А что такое "финкап"?

Пардон, это сокращение от "финансового капитализма", которым часто пользуются тусующиеся на сайте Хазина.
Имеется ввиду система, при которой основную роль играет не товарный рынок, а финансовый. С точки зрения тусующихся эта ситуация сложилась после отмены золотого стандарта (Бреттон-вудская система).

Но его пока нет. А ехать надо.

Да, пока нет, согласен. Вообще уникальный исторический тупик. Такого еще ни когда не было, кажется...
Смена формаций, или типа хозяйствования (как угодно), проходила всегда естественно, когда на смену одной системе постепенно приходила другая, которая уже была в зачатке. Сейчас, как будто, ее нет.
А если иметь ввиду еще и теорию народонаселения, описанную Капицей, то вообще мрак полный. Два кризиса одновременно.

Только это дерьмо тогда называлось оружие. Теперь куча народа
продает друг другу другое дерьмо. Которое навязано рекламой. Если говорить с точки
зрения пользы для общества, не вижу причин ставить военных инженеров СССР
выше современных манагеров.

Ээээ. Там была вполне конкретная польза, от которой и живы до сих пор. 17 лет ни черта не делаем, в результате, например, ПВО нет, РВСН - нет, авиация - последний ресурс дожигает.
Манагер, он в офисе у себя кроме дерьма ни чего не создает, а полученные деньги на дерьмо и тратит... А жить то как дальше будем?

Т.е. цену недвижимости определяют истинные затраты? А на энергоресурсах не делают
скороспелые состояния? Не смеши меня.

А я о чем? Пустые фантики давят на товарный рынок. Скоро задавят совсем.

Он ее сейчас не точит. Точат автоматы.

Много видел автоматов?
Какая разница, если шлифовать положено час по ТУ, то без разницы кто ее шлифует. Только еще отдел программистов содержать нужно....

У меня знакомый таскает из Иваново всякие тряпки для больниц, и т.п. Халаты, наволочки, простыни.

Очень показательный пример эффективности экономики.
Такого черта он это делает? И кому это нужно? Это же в сто раз смешнее твоего примера с военными инженерами !
В Иваново сосредоточено централлизовано очень много швейки. В результате на 100 ивановских швей по России 1000 челноков, кто возит это все по больницам....
Если закурать централизованно, например через облздрав, или любую управляющую компанию, то это все будет стоить минимум в два раза дешевле. Точно так же и со всем остальным.
Вот по этой причине социалистическая экономика была эффективней нынешней в разы !
Строительство жилья очень показательно, в этом смысле.
А если мы сейчас начнем производить столько оружия как в СССР, - без штанов останемся.
Это вообше теперь невозможно, как невозможно летать в космос, строить БАМ, при этом бесплатно учить и лечить, жилье раздавать и кормить половину Африки и Азии.
А еще по 200 р зарплату раздавать, и иметь достаток не хуже нынешнего, всреднем. Заметь, без всякой инфляции, которой не могло быть теоретически  !!!
Люди раньше делом занимались, а теперь?
Ну согласись, что при всем прочем нынче изжержек стало больше.
И почему эта экономика считается прогрессивней я не понимаю.
Я не спорю, раньше были проблемы, со сейчас их не меньше.
Просто они другие. И даже, если мы сейчас сравняемся по уровню жизни с СССР, не надо забывать, что ничего того, что мог себе позволить СССР даже при нефти в 8 долларов - мы не добъемся никогда. Невозможно теоретически. Экономика устроена дерьмово.
Но это временно, все равно это дерьмо рухнет скоро....

0

333

Serg написал(а):

Там была вполне конкретная польза, от которой и живы до сих пор.

Порезанные на цветмет самолеты и подлодки? Заросшие кустарником станции ПРО?
Истлевающие тома всевозможных НИР?
.

Serg написал(а):

В Иваново сосредоточено централлизовано очень много швейки. В результате на 100 ивановских швей по России 1000 челноков, кто возит это все по больницам....Если закурать централизованно, например через облздрав, или любую управляющую компанию, то это все будет стоить минимум в два раза дешевле. Точно так же и со всем остальным.

Именно так и рассуждали строители СССР. И не понимали, что в избыточности залог жизнеспособности.
.

Serg написал(а):

Вот по этой причине социалистическая экономика была эффективней нынешней в разы !

И все таки проиграла неэффективной западной.
.

Serg написал(а):

А если мы сейчас начнем производить столько оружия как в СССР, - без штанов останемся.

Счастье в том, что сейчас мы не станем производить столько оружия. И столько съэкономим,
что кормление лишних манагеров кажется мне незначительными издержками.
.

Serg написал(а):

Ну согласись, что при всем прочем нынче изжержек стало больше.

Да. Как в любой живой, нормальной системе, издержек больше. Хотя что считать издержками?
Это издержка, если на привозе больничного белья человек себе дом построил?
А вот сколько угрохано средств на космические полеты, это даже не издержки.
Такого количества средств никакие манагеры не превратят в говно.
Б.Е. Черток. Лунная гонка.

Отрывая меня от неприлично долгих размышений, рабочий сказал: ”Вот у меня есть пара ребят, учеников,
они по секрету просили, чтобы я объяснил им что к чему в этой ”комнате” на предмет будущего полета
к Луне. Я говорю, дураки, ведь вся эта халабуда отвалится и упадет на землю совсем недалеко. Все - в
лепешку. Так они чуть не в слезы: обидно стало, что такой труд - и на сотню с небольшим
секунд работы. А ребятам этим, между прочим, у нас в Куйбышеве еще много лет квартира не светит.
В общежитии жить и жить. А тут вот один этот блок ”А” целой улицы многоквартирных домов стоит”.

.

Serg написал(а):

Но это временно, все равно это дерьмо рухнет скоро....

Тебе не нравится окружающий мир, и ты пытаешься обосновать его конец.
Воля твоя. Но мне больше нравится позиция Юркова, который при встрече
всегда говорит: жизнь прекрасна и удивительна.

0

334

Порезанные на цветмет самолеты и подлодки? Заросшие кустарником станции ПРО?
Истлевающие тома всевозможных НИР?

Разве это не заслуга новоро режима?
У нас теперь молодежь ассоциирует НИТИ со строительной барахолкой, Точприбор со сборкой мебели, ну и т.п..
Нам ведь технологии и точные приборы больше не нужны.....
Зачем все это сырьевой колонии ?
Нам теперь бусы нужны из стеклящек, банки консервные, и что еще там использовалось при обмене с архаичными племенами...
.

И не понимали, что в избыточности залог жизнеспособности.

И гарантия неэффективности.
Леш, это же не боевой самолет, а банальные шмотки.
.

И все таки проиграла неэффективной западной.

Это сложный вопрос. Мы играли в соотношении 250 миллионов на 5 миллиардов и держались долго.
При этом уделали их во многом.
.

Счастье в том, что сейчас мы не станем производить столько оружия. И столько съэкономим,
что кормление лишних манагеров кажется мне незначительными издержками.

Посмотрим, какая будет вечерня, когда запахнет жареным.
Что то, в последнее время, среди игроков моловато наивных миролюбцев.
А ну да, они же ПРО делают против Кореи и Ирана, я забыл....

А вот сколько угрохано средств на космические полеты, это даже не издержки.
Такого количества средств никакие манагеры не превратят в говно.

Манагеры как раз это и делают в количестве несравнимо превышающем все издержки Госплана вместе со всеми космическими программами вместе взятыми. Только у них на выходе миллиарды на "Орбит" без сахара, т.е на дерьмо.
Ты действительно так считаешь?
А ты попробуй объяснить американцам, что НАСА и вся их оборонка - пустая трата денег.
Вот они над тобой посмеются врадость.
А еще расскажи об этом китайцам, индийцам, бразильцам, и европейцам заодно. Всем, кто уже осознал, кажется, что сделать шмотку или видик-шмундик большого ума не надо, и что ни какое это не развитие и не прогресс, а всего лишь имитация сытого хрюканья. И любое сытое хрюканье, в конце концов, но неизбежно заканчивается разложением общества.
Ты действительно считаешь, что мы зря запустили спутник и Гагарина? Что мы зря собирались на Луну? Зря создали ядерную бомбу и атомную электростанцию?
Зря летали на Венеру и строили "Мир"? Зря развивали науку? Зря строили ускорители и термоядерный ТАКОМАК, который в Европе 15 лет пытаютя построить?
Я не верю, что ты так считаешь....

Тебе не нравится окружающий мир, и ты пытаешься обосновать его конец.

Неверно!
Не его конец, а неизбежную радикальную трансформацию.
Знаешь, я думаю, что многое еще при нашей жизни будут вспоминать это время, как уютный и иногда очень теплый и удобный хлев.
Оно, слава богу, заканчивается.
И когда многие выйдут их хлева, им покажется противно, что они всю жизнь боролись за куча подстилки, вместо того, чтобы посмотреть на звезды над нами и закон божий внутри нас.
Извиняюсь за пафос.
Хотя, собственно, почему бы и нет.

0

335

Таааак. Наши посты все удлинняются, а кроме эмоций ничего не видно.
Давайте по делу.
Вот Сергей Александрович, обоснуй преимущества обобществление собственности.
А так же минусы которые ты видишь. А я буду обосновывать преимущества частной,
и постараюсь честно показать недостатки. А наши друзья будут комментировать.
С четкой темой аргументами и фактами. Давай в таком формате?

0

336

Вот Сергей Александрович,

Не в службу..., что за официозная манера ?
Нет, если так принято, то ладно, но лучше как нибудь попроще, если возможно, например, просто по имени .
Борюсь на работе с такой же фигней. Видимо, все таки, внутри чувствую себя моложе, чем выгляжу.... Сложно оценивать за других.
.

обоснуй преимущества обобществление собственности.

Может тогда уж с определений начнем?
А то у нас до этого всегда доходит только после осознания неопределенности терминологии.
А чего мелочиться? Давай !
Если наши словеса еще кому то интересны....
.
Мне нравится вот такое рассуждение:
"http://www.rubricon.com/partner.asp?aid={A865BF6E-D3BC-48D8-801D-C3A62F0B0C86}&ext=0"
В недрах феодализма возникли и отношения С., не связанные с прикреплением производителей к земле. Кроме мелкой частной С. свободных крестьян, существовала отделившаяся от земельной С. и свободная от крепостной зависимости С. городских ремесленников, изготовлявших продукты для продажи. С развитием производительных сил и товарного производства возникает капиталистическая, или буржуазная, С., которая существенно отличается от предшествовавших форм С.: она основана на полном отделении непосредственных производителей от материальных условий их труда. Возникновение её связано с экспроприацией сельского населения. В результате появилась крупная частная С. на землю и вместе с нею масса формально свободных, но не имеющих ничего, кроме собственных рабочих рук, людей. Буржуазная частная С. основана на капиталистическом товарном производстве, формальном равенстве и формальной свободе частных лиц как субъектов С. В противоположность частной С. мелких товаропроизводителей основу капиталистической частной С. составляет безвозмездное присвоение овеществлённых результатов чужого труда, эксплуатация человека человеком в форме присвоения прибавочной стоимости.С перерастанием капитализма в монополистический и особенно в государственно-монополистический капитализм отношения буржуазной С. претерпели существенную эволюцию. Господство монополий привело к превращению акционерной формы организации капиталистического производства в господствующую. Всё большее значение приобретают ассоциированные (коллективные) формы буржуазной С. (капиталистическая С. определённой группы крупнейших акционеров). Коллективные формы буржуазной С. не изменили её капиталистического эксплуататорского характера, рабочий класс по-прежнему отделен от средств производства. Ассоциированная С. остаётся поэтому по своему содержанию капиталистической. Это С. крупнейших капиталистов, объединившихся в монополистические союзы, которые охватывают промышленные корпорации, банки, транспортные, торговые и др. компании, господствующие в экономической жизни современного буржуазного общества.
.
Еще небезинтересно для затравки вот такое мнение относительно соотношения собственности и свободы:
http://scepsis.ru/library/id_1116.html
.
Ну и десерт:
http://www.finiz.ru/economic/article646799
Извините, не удержался.
.
Это все не мое авторство. От себя хотелось бы обратить внимание на то, что, строго говоря, ни какой частной собственности в чистом виде вообще не может быть по глубоко философским причинам, и это полезно иметь ввиду в ходе дальнейших рассуждений.
Поясню, что я имею ввиду.
Во-первых:
Речь не может идти о собственности, как о некоей сущности, или свойстве чего то. Это всего лишь правовой режим, принятый в обществе. Этот режим построен исключительно на силе, или на праве победителя. При чем, в любом случае самым сильным является государство, т.к. его именем вершиться правосудие.
Из этого следует, что эфемерная частная собственность может существовать лишь до тех пор, пока это позволительно государством (пока оно слабо и не в состоянии владеть само через аппарат насилия). Это легко проверяется. Прекратив платить налоги государству, ты моментально понимаешь, что никакой "собственности" больше не существует. По большому счету, частная собственность это форма аренды со стороны государства. И пока ты послушный плательщик арендной платы - можешь себя мнить собственником.
Почти настоящая частная собственность бывает только у абсолютных монархов, но лишь до тех пор, пока у них есть сила отстоять это право перед другими монархами.
во-вторых:
То что находится у тебя в частной собственности, совершенно не подозревает об этом. А иногда вообще трудно отличить раба от хозяина. Есть предприятие, например. Оно не раб собственника. Ему все равно. А вот "хозяин" - раб этого предприятия. Какая же это собственность, особенно, имея ввиду то, что все мы пришли в этот мир голыми и голыми уйдем ? Как мы вообще можем чем то владеть, если мы смертны? Вот земля нами владеет - это понятно, все в конце предадимся ее объятиям, но не наоборот ни в коем случае. Согласитесь, господа, что холмик земли есть абсолютная форма рабства собственности над собственником. Можно, конечно, в утешение себя подменять понятия, и мнить себя кем угодно, но холмик все равно неизбежен ....
в-третьих:
Частная собственность подразумевает всегда присвоение того, что к тебе не имеет отношения. Проще говоря это узаконенный грабеж, который государство разрешает, чтобы получить свою долю от "собственника". Вертикаль власти, так называемая. Становясь "собственником" человек фактически становится чиновником со сдельно- премиальной системой оплаты труда. Этот факт открывает надежду на то, что систему регулирования в государстве все таки можно построить и без применения абсурдного понятия "частная собственность".

0

337

Шикарно !
Рекомендуется к прочтению перед обсуждением природы собственности.
http://contr-tv.ru/print/2754/

0

338

Serg написал(а):

Не в службу..., что за официозная манера ?

Да нет. Это скорее приглашение к серьезному диалогу во-первых, и некоторое
дистанцирование от аппонента во вторых. Извини, если не приятно.

Serg написал(а):

Видимо, все таки, внутри чувствую себя моложе, чем выгляжу....

У всех так. Всем нам продолжает казаться, что нам по 20 лет.

Serg написал(а):

Может тогда уж с определений начнем?

Золотые слова.
.
Все что ты выложил конечно интересно, но я не имел ввиду начинать полемику о том
существует ли действительно частная собственность, и как она связана со свободой.
Имея в виду "собственность" я лишь говорил о коренном различии США и СССР. Наш
строй назывался строем с обобществленной собственностью. А Америка - с частной.
И не более. Мы ведь об этом спорим? Я о другом.
.
1. Давай предположим, что мы оба как конструкторы обладающие зачатками системного
мышления решили построить каждый по обществу. Построить из того что есть.
Как мы определим, у кого общество получилось лучше? И что это значит: лучше?
Значит прежде всего мы должны договорится о критерии оценки. А затем тестируя
модели на различные вшивости будем признавать: да, это общество получилось
лучше того. Или наоборот. А если не согласимся, то призовем друзей, каждый
на свою сторону. Идет?
.
2. Я конечно не имею ввиду написать по новой конституции. Или обсуждать
принципы построения прокуратуры. Надо назвать, выработать, понять в процессе
спора: какие главные принципы построения общества хороши, а какие плохи.
Например: убийство одного члена общества другим - запретно, кроме особых случаев.
Это хорошо или плохо? Давай начнем с чистого листа. И будем трезвы в оценках.
Забудем на время, как много теряют современные студенты не посещая картофельные
поля по осени. Подчиним мелочи - главному. Отринем на время привычную нам
мораль. Не будем бездоказательно соглашатся что канибализм это зеведомо плохо.
Что моногамия - лучше полигамии. Что бесплатная медицина это безусловно благо.
И т.д.
.
3. О главном. Критерий оценки.
Давайте посмотрим на мир вокруг. Как определяется кто и что лучше, а кто или что
хуже? Как определяется какая футбольная команда лучше? А какой зверь или птица?
А какое авиационное КБ ? А фирма? А человек? Так же и с обществом.
Мне кажется есть единственный критерий оценки обществ - соревнование.
Природа, Творец, Бог, дал нам мир-правила, в которых мы живем. Эти правила-
законы мы изменить не в силах. Мы можем их изучать и использовать. И соревноваться.
Кто лучше. Это естественный критерий, которых применяется для любых сравнений.
.
4. Я уже говорил как-то что главное качество общества - сила. Однако получилось размыто,
и не верно. Предлагаю другой термин - устойчивость. На мой взгляд это главное свойство
любой системы. Однако это требует пояснения.
Под устойчивостью системы я понимаю способность сохранять основные свойства, при
любых внутренних и внешних воздействиях.
.
5. Основные принципы устойчивости.
5.1. Сохранение себя во времени. Части системы (здесь и далее система и общество
являются синонимами) недолговечны, повреждаемы. Устойчивая система должна
сохранять свою структуру при замене своих частей. В человеке за год заменяются
около 90% атомов. Однако личность остается.
5.2. Сохранение основных свойств при любых воздействиях, сменах сред.
Оказывается у каких-то китов и белых медведей, есть общий предок - прамедведь.
Одни его потомки остались на льдинах, а другие полностью переселились в воду.
При этом сохранили главные свойства: млекопитание, живорождение, дыхание воздухом.
Хотя и преобрели черты рыб.
5.3. Адаптивность, гибкость. При сильном изменении среды, система должна перестроится
в соответствии с новыми требованиями. Это связано с предыдущим пунктом. Скала хуже крыла
самолета, т.к. при превышении нагрузки разрушается. Крыло - изгибается и гасит
нагрузку. Но еще лучше - переменное крыло, которое адаптируется к погоде.
5.4. Экспансия. Системма должна как минимум несжиматся,  если это не противоречит п.
5.3., но при благоприятных условиях - расширятся. Включать в себя новые ресурсы,
обломки других систем, осваивать новые среды. Размножать себя. Этим достигается
супердолговременная устойчивость.
.

0

339

Теперь вопросы к Сереге:
1. Согласен ли ты на предлагаемый уровень обсуждения?
2. Согласен ли ты с критерием оценки моделей?
3. Согласен ли ты что принцип устойчивости расписанный в п 5.
приводит к успеху общества в соревновании?

0

340

Serg написал(а):

А чего мелочиться? Давай ! Если наши словеса еще кому то интересны....

Валяйте, интересный дискус..., да и система сама уже подсказала, что более устойчиво и живуче, пусть даже она смердит (белок вообще смердит когда разлагается или белковое тело испражняется)
Но всё равно, у вас хорошо получается по полкам раскладывать, мож и у меня что-нибудь систематизируется. Только хочу удержать вас от доказательств, лучше просто, одни факты - хорошо-плохо, белое-чёрное.
Хорошая (устойчивая) система - это простая и понятная система.

0

341

hadzha написал(а):

да и система сама уже подсказала, что более устойчиво и живуче

Я думаю Серега из-за этого не поддержит условия. Но самое интересное
на мой взгляд, что мы все таки плохо понимаем: Почему живуче и устойчивее?

0

342

hadzha написал(а):

Позволь несогласится. При усложнении системы вначале действительно падает устойчивость.
Но при дальнейшем усложнении - скачком перекрывает простоту.
Вот самые простые: биктэрии. А человек очень сложен. Но выживает в гораздо
в большем количестве сред. И в вакууме, и на глубине, и в горящем доме, и в Антарктиде
живет. И не только живет, работает!
Хотя конечно я согласен: давайте не усложнять простые мысли.

0

343

Почему живуче и устойчивее?

Быть может всё дело во времени существовании системы, мы оперируем разными временными интервалами и СА смотрит в "светлое завтра"?
Ну на самом деле, ведь СА не будет спорить, что в массовом производстве кап.авто лучше, он это и подтверждает тем, что на нем ездит...

0

344

hadzha написал(а):

он это и подтверждает тем, что на нем ездит...

Забавно... А я езжу на отечественном...:)

0

345

Ага, смена темы.
Я правильно понял, что тема собственности оказалась слишком узкой и есть предложение посмотреть на все вцелом?
Это верно. Ибо тема собственности лишь малая часть проблемы.
Попытка конструировать общества, боюсь, обречена на провал, ввиду объема темы.
Даже не знаю с чего начать....
По порядку реплик, пожалуй.
.

Имея в виду "собственность" я лишь говорил о коренном различии США и СССР. Наш
строй назывался строем с обобществленной собственностью. А Америка - с частной.
И не более.

Не уверен, что главные различия в этом. Подозреваю, что здесь имеет место много различий. Мировозренческих, в

том числе религиозных, исторических, и т.п.. Нельзя анализировать систему не принимаая во внимание начальные

условия. Трудно определиться с какого момента мы начинаем анализ. Динамика американцев была уже выше в 19 веке,

в то время когда в Росси была частная собственность. Или ты предлагаешь начать анализ с момента перехода СССР в

режим полного отказа от частной собственности? А когда это прозошло ? После отказа от НЭПа? С момента принятия

сталинской конституции? C 1917 года? А кохоз, это частная собственность? Слишком много вопросов...
.

1. Давай предположим, что мы оба как конструкторы обладающие зачатками

системного
мышления решили построить каждый по обществу. Построить из того что есть.

Без начальных условий? Вообще с чистого листа? Или при наличии какого то начального уровня развития общества,

промышленности, культуры, традиций и т.п.?
Если с чистого листа - получиться первобытно-общинный строй, если с начальными условиями, то они должны быть

равными, иначе как сравнивать?

Как мы определим, у кого общество получилось лучше? И что это значит: лучше?
Значит прежде всего мы должны договорится о критерии оценки.

Это проблема серъезней чем кажется. Опять система ценностей вылезает. Боюсь, что не найдем беспристрастного

орбитора. Например, система оценок у православного крестьянина и протестантского фермера. Кто из них

объективней? Или мы предположим, что можем оценить правильность их мироустройства за них гораздо объективнее,

не являясь ни крестьянами, ни верующими?
.

Надо назвать, выработать, понять в процессе
спора: какие главные принципы построения общества хороши, а какие плохи.
Например: убийство одного члена общества другим - запретно, кроме особых случаев.
Это хорошо или плохо? Давай начнем с чистого листа. И будем трезвы в оценках.

Хорошо бы. Только не очень понятно, что значит с чистого листа?
.

Подчиним мелочи - главному. Отринем на время привычную нам
мораль. Не будем бездоказательно соглашатся что канибализм это зеведомо плохо.
Что моногамия - лучше полигамии. Что бесплатная медицина это безусловно благо.
И т.д.

Что ты понимаешь под главным?
.

3. О главном. Критерий оценки.
Давайте посмотрим на мир вокруг. Как определяется кто и что лучше, а кто или что
хуже? Как определяется какая футбольная команда лучше? А какой зверь или птица?
А какое авиационное КБ ? А фирма? А человек? Так же и с обществом.
Мне кажется есть единственный критерий оценки обществ - соревнование.
Природа, Творец, Бог, дал нам мир-правила, в которых мы живем. Эти правила-
законы мы изменить не в силах. Мы можем их изучать и использовать. И соревноваться.
Кто лучше. Это естественный критерий, которых применяется для любых сравнений.
.
4. Я уже говорил как-то что главное качество общества - сила. Однако получилось размыто,
и не верно. Предлагаю другой термин - устойчивость. На мой взгляд это главное свойство
любой системы. Однако это требует пояснения.
Под устойчивостью системы я понимаю способность сохранять основные свойства, при
любых внутренних и внешних воздействиях.

Ну вот мы и приплыли.
Если верить официальной истории, и принять твой соревновательный подход, то получается, что варвары были более

прогрессивным, сильным и устойчивым обществом, чем римская империя, ибо последняя пала под натиском людей в

шкурах. Монголы были прогрессивней, сильней и устойчивей славян (где теперь монголы...), арабские кочевники были лучше древнего Египта, а турки сельджуки прогрессивней Византийской империи, ну т.д. всю историю.
Не знаю где, но в этом подходе есть ущербность. Как думаешь?
.

5.4. Экспансия. Системма должна как минимум несжиматся,  если это не противоречит п.
5.3., но при благоприятных условиях - расширятся. Включать в себя новые ресурсы,
обломки других систем, осваивать новые среды. Размножать себя. Этим достигается
супердолговременная устойчивость.

Здесь все то же самое.
Есть один парадокс. Как только в обществе рождается культура (в самом широком понимании, науки, искусство, традиции, право и т.п.) - общество умирает под натиском дикарей. Оно слишком усложняется и становиться уязвымым перед примитивными инстинктами. В этом смысле, общество построенное на примитивных инстинктах всегда побеждает. Но как только победитель торжествует, он непременно сам начинает порождать свою культуру, т.к. жить победителю в скотном дворе не хочется.... Может быть эта проблема гораздо интереснее и существенней собственности при попытках анализа общества?
.

Теперь вопросы к Сереге:
1. Согласен ли ты на предлагаемый уровень обсуждения?
2. Согласен ли ты с критерием оценки моделей?
3. Согласен ли ты что принцип устойчивости расписанный в п 5.
приводит к успеху общества в соревновании?
Подпись автора

Не хочу, чтобы показалось, что я ухожу от полемики, но тем не менее:
1. Уровень слишком глобальный.
2. Критерий ни куда не годится.
3. Я уже показал, что это не так.
Если возвращаться к сравнению СССР и США, то это совсем некорректно.
1. Слишком мал промежуток времени.
2. Слишком разные начальные условия.
Например, в 1941 году Германия выглядела куда круче СССР, но, как выяснилось, это ничего не значит. Но это уже лирическое отступление, не входящее в рамки обсуждения.
.

hadzha написал(а):

Это да. Говорят биомасса и ареал распространения бактерий самый большой. Они абсолютно успешны.
.

Я думаю Серега из-за этого не поддержит условия. Но самое интересное
на мой взгляд, что мы все таки плохо понимаем: Почему живуче и устойчивее?

Ты угадал. Не знаю в чем дело. Сложное всегда неучтойчиво, но эволюция идет почему то от простого к сложному.
На кой черт эволюции человек? Она достигла совершенства, породив вирусы. А породив человека может, возможно, сильно промахнулась. Человек может вообще покончить со всеми забавами эволюции, на этом и наступит конец экспансии биомассы....

0

346

Serg написал(а):

Не уверен, что главные различия в этом.

В этом. Об этом нам все уши прожужали на МЛ философии.
.

Serg написал(а):

Трудно определиться с какого момента мы начинаем анализ

С любого. Не принципиально.
.

Serg написал(а):

Если с чистого листа - получиться первобытно-общинный строй,

Согласен. Строить рабовладение не очень интересно. Можно взять например
сегодняшний день. Но вообще можно что угодно.
.

Serg написал(а):

Опять система ценностей вылезает. Боюсь, что не найдем беспристрастного
орбитора.

Нет Серега. Оценивает правильность устройства только соревнование.
В этом смысле природе наплевать что думает крестьянин или феодал.
.

Serg написал(а):

Только не очень понятно, что значит с чистого листа?

Оценивать адекватность морали не по нашим эмоциям, а в контекте системы.
.

Serg написал(а):

Что ты понимаешь под главным?

Устойчивость системы.
.

Serg написал(а):

Ну вот мы и приплыли.
Если верить официальной истории, и принять твой соревновательный подход, то получается, что варвары были более
прогрессивным, сильным и устойчивым обществом, чем римская империя, ибо последняя пала под натиском людей в
шкурах.

Именно это я и хотел сказать. Именно ослабление, уменьшение устойчивости
и привело Рим к гибели. А прогрессивные или нет были варвары - не важно.
.

Serg написал(а):

1. Уровень слишком глобальный.
2. Критерий ни куда не годится.
3. Я уже показал, что это не так.

1. Не дойдя до основ нельзя понять является ли например благом
бесплатная медицина. Или частная собственность.
2. Другого не бывает.
3. Ничего ты не показал. Впрочем если не соглашатся с п 2, то это не важно.

0

347

Строить рабовладение не очень интересно. Можно взять например
сегодняшний день. Но вообще можно что угодно.

Не понимаю.
Это все равно что интегрировать без интервала.... Можно получить все что угодно.
Например при старте одинаковое развитие промышленности, технологий, инфрастуктуры, доступ к ресурсам и т.п.?
Ты хочешь от всего этого абстагироваться?
.
А от устоев общества тоже?
Нельзя так упрощать систему. Она превратиться в машину. Это же ясно. Она не будет моделью общества.
Ну хорошо, давай конктетно !
Как ты собираешься моделировать следующие компоненты (то что первое пришло в голову):
1. Забастовки
2. Кризисы
3. Общественные движения (хиппи , например).
4. Наркотики
5. Пропоганду, телевидение, и СМИ вообще.
6. Церковь
7. Реакцию населения на реформы
8. Внешние факторы
....

Оценивать адекватность морали не по нашим эмоциям, а в контекте системы.

Это как? Если убить сейчас выгодно, значит морально? А завтра не выгодно - сменим мораль?
.
Почему какое то соревнование по твоему единственный критерий?
Если динозавры вымерли, да, они проиграли. Но без них не появились бы следующие за ними виды....
Античность проиграла дикости, но без нее не было бы эпохи возрождения. (Дим, извини, если читаешь, но я вынужден оперировать общепринятой версией истории)
СССР рухнул, но без него не было бы современной Европы, и вообще мир был бы совсем иным.
Много таких примеров можно привести.
Это не соревнование. Это эволюция. Только не биологическая. Ее законы кроме Маркса, на сколько мне известно, научно ни кто описывать не взялся.
А у Маркса капитализм непременно загнется и на смену ему придет общество без частной собственности.
Конечно, я не буду настаивать, что Маркс абсолютно прав, но ни о какой альтернативной теории мне неизвестно.

0

348

Леш, может я не понял твоей идеи?
Тогда поясни в самых общих чертах, как ты видишь модель и дискус.
А еще, меня очень интересует вопрос на который ты ни чего не ответил.
Это даже не вопрос. Интересно твое мнение.

Serg написал(а):

Есть один парадокс. Как только в обществе рождается культура (в самом широком понимании, науки, искусство, традиции, право и т.п.) - общество умирает под натиском дикарей.

0

349

Обсуждение откладываем. Уезжаю в 10 часов в отпуск.
Буду 28 вечером. До встречи.

0

350

Serg написал(а):

А у Маркса капитализм непременно загнется и на смену ему придет общество без частной собственности.

Этого не может быть, потому что не может быть никогда! (А.П.Чехов)
Маркс ошибся, в СССР попробывали-не получилось, началось революцией и закончилось перестройкой, перестрелкой. Да и период эксперимента получился коротковат и подчас неказист по содержанию, хотя конечно со своими плюсами, которые держались исключительно на человеческом материале. Материал (генофонд) поизносился и всё вАльнулось.
Из личных наблюдений: Как только, еще грудной, ребёнок научился сидеть и рядом появляется цветная игрушка, рука тянет к себе, если не дают-рёв до небес. Спорить с этим равносильно дуть (плевать, с...ть) против ветра, или горевать что он дует. Игрушка-моя! Мама-моя! Мамина грудь-моя! Сестру принесённую из роддома-в окошко! И т.д.
Дальше.
Почему бежали из СССР на Запад чаще, причём значительно, а не наоборот? А если бы открыть границы в то время, было бы великое переселение.
Это ли не ответ на вопрос.
Я понимаю, можно долго говорить про создание космической станции "Мир", лучших в мире ракет, подъем тяжелой промышленности, а потом ее стремительное угасание в связи с неразворотливостью системы, строительство БАМа, Турксиба и т.д. А мож здорово, что не дошло до поворота рек?
И еще. Посмотрите, к примеру, на сайт "Одноклассники". Там сидят люди которые имеют доступ и владеют компьютером и сетью, а значит представляют из себя, ну если не интеллект, то разумную часть общества. Не знаю про статистику, но процентов 20 наших бывших соотечественников в Ванкувере, Дюсельдорфе, Торонто и пр. Эт что, от хорошей жизни в России? Зачем рванули к чужим берегам?

0

Вы здесь » Радиоинститут, г.Рязань, ул.Полетаева, 30. » Собственно темы » Биржи, рынки, кризисы, прогнозы, теханализ и "фундамент"