К Шуре.
Однако, в таком случае (в вышеобозначенной формулировке) придется признать, что люди, отвергающие заговоры есть высшая каста, которая все понимает, не клюет на глупости, верит в
- декларативное предназначение ФРС
- случайное убийство Кеннеди
- полет на Луну
- мировой терроризм
- то что 9/11 устроил Беня Ладен.
.....
очень длинный список.
.
Иначе говоря в то, что люди не верящие в заговоры есть. Их не много, они образованы и все хорошо понимают.
Блин, но это же снова теория заговоров....
Биржи, рынки, кризисы, прогнозы, теханализ и "фундамент"
Сообщений 751 страница 800 из 1000
Поделиться75130-10-2008 19:14
Поделиться75230-10-2008 19:20
очень длинный список
А еще я искренне верю, что государствами управляем МЫ, НАРОД!
Через избранных нами представителей, которые упаси Бог нам наврут или нас опустят за свои интересы.
Или Р.Рейган - типичный мудрый президент, буквально с детства наделенный способностью управлять не толко лошадью в кино.
Или он на самом деле на удаче дурака угрохал экономику СССР?
Или подсказал кто?
Поделиться75330-10-2008 19:33
5. обанкротившиеся в результате кризиса банки и предприятия скупаются владельцами ФРС подешёвке.
Ну как не стыдно! Ну подумайте! Если это раз за разом, то они все уже скупили.
Что в результате? Весь мир одна контора. Социализм в чистом виде.
Вы видели чтобы владелец рынка выкидывал хозяев палаток, и сажал
своего продавца?
Поскольку же кризисные периоды резко увеличивают численность таких субъектов, то в соответствующей пропорции возрастает и база поддержки глобальных теорий заговора.
Прекрасно! Сжато и точно.
Поделиться75430-10-2008 19:37
Блин, но это же снова теория заговоров....
Вот именно. Своим умом надо ковырять.
А еще я искренне верю, что государствами управляем МЫ, НАРОД!
Тьфу на вас!
Поделиться75530-10-2008 20:03
Тьфу на вас!
Лёша, запасись слюной!
Поделиться75630-10-2008 22:01
наделенный способностью управлять не толко лошадью в кино.
Лошадью в кино дублеры управляли.
Поделиться75730-10-2008 23:22
Лошадью в кино дублеры управляли.
О !
Даже его лошадью !
Поделиться75831-10-2008 01:03
Нет, ну согласитесь, что теория заговоров хороша уже тем, что позволяет думать о людях лучше чем они есть на самом деле. Заговоры предают возвышенность нашему бытию. Если убрать заговоры, мы сильно обесценим человеческий род. Мы обесценим и власти и спецслужбы, т.к. будем вынуждены признать их либо идиотами, либо непрофессионалами, т.е. ни чем не отличающимися от обывателей.
Это еще ладно. Мы себя самих будем вынуждены считать такими же, а это уже сложнее.
Ну взять хоть 9/11....
Если мы не признаем заговор, нам придется признать бессилие американских спецслужб, ПВО, ЦРУ, диспетчеров, и т.д.. Признать гений Бен Ладена и мастерство пилотирования недоученных курсантов летных школ. Признать то, что целый боинг может испариться бесследно вместе с титановыми турбинами и стойками шаси, врезавшись в пентагон, при этом проделав маленькую дырочку в стене. Признать телепортацию, ибо шестеро обвиняемых в угоне чудесным образом спаслись, ну и еще многое.
Вот как с этим быть?
Своим умом надо ковырять.
Согласен. Возможно, я принадлежу к категории лиц, для которых
теории заговора всегда находят поддержку в среде недовольных существующим положением дел в обществе, а в особенности — своим личным положением.
Возможно. Но мне трудно смириться с испарением турбин и стоек. Гораздо труднее, чем допустить бунт в штатовской элите.
Наверное, это от
нежелание широких масс общества прилагать усилия к пониманию структурных, объективных причин проблемы выливается в поиск простых её решений,
Наверное, чтобы избавиться от комплекса заговоров, все же, нужно поднапрячься, посмотреть на живую стойку шаси, и наконец представить себе сначала плавление, а потом испарение тонны легированной стали под воздействием пламени керосина, чудодейственной молитвы Бени Ладена, и специальной теории относительности Эйнштейна.
После осознания такой реальности, все станет понятно. Прояснятся "структурные, объективные причины" явлений, и тяжкий груз пристрастия к заговорам будет навсегда преодолен.
Поделиться75931-10-2008 10:02
Серега! Заговор (в моем понимании) это когда все происходит так, как говорят по ТВ
и как люди привыкли верить, но иногда некоторые "нехорошие" "сговоряются" и
делают бяку. Уууу! Тогда это заговор.
А когда люди (в массе) думают то что им разжевали по ТВ, и во что они привыкли верить,
а на самом деле все происходит совсем по другому, когда реальные цели управителей
(и кстати средства тоже) совсем другие иногда совпадающие с тем, что преподносят по ТВ,
то какой же это заговор? Это 2 разных слоя бытия.
И в этом случае обвинять власти в заговоре - это глупость. В этом случае заговор -
это просто недостаточно чистая работа. Грубое решение назревшей проблеммы.
.
Дают мысль:1. ФРС - частная структура. (известный факт).2. ФРС, эмитируя денгьги, ссужает ими правительство пиндосии и частные банки под процент.3. кризисы планируются владельцами ФРС (1907, 1913, 1921, 1929...).4. кризисы реализуются путем законного внезапного истребования структурами ФРС денег обратно. 5. обанкротившиеся в результате кризиса банки и предприятия скупаются владельцами ФРС подешёвке
3. Я думаю кризисов никто не хочет, но они неизбежны. А гораздо лучше управлять событиями,
чем следовать за ними. Если кризис назрел, то его надо подпихнуть, и проехаться извлекая из него
максимальную выгоду.
4. Не знаю. Один из вариантов - может быть. Но рычагов явно больше.
5. Если добавить "частично", то согласен. Самые вкусные, самые значимые. Но это не может быть
системой. Иначе скупив все ( а это уже давно было бы сделано) пришли бы к единому владельцу.
А нафига нужен социализм?! Современные владельцы мира эксплуатируют идею "предпринимательства".
И обогащаются конролируя процесс. В основном кредитом. Зачем им скупать все?
Поделиться76031-10-2008 15:19
Интервью Хазина для КП. Написано просто, "для масс".
Однако, по сути, на мой взгляд все верно.
http://www.kp.ru/daily/24189/396671/print/
Поделиться76131-10-2008 15:55
Это же классическая теория заговоров.
Точно...
Интервью Хазина для КП.
Комсомолец .... блин!
Поделиться76231-10-2008 16:22
Это 2 разных слоя бытия.
Вот тут большой вопрос.
Когда кто-то начинает копаться в том слое событий, которые не предназначены для освещения в прессе - следует обвинение в пристрастии к заговорам. "Почитатель теории заговоров" - это черная метка для "серьезных" людей. Ее боятся, следовательно объявление в пристрастии, это отличный способ избавиться от назойливых копателей.
Поделиться76331-10-2008 16:28
Серёжа, а что Хазин говорит про заговор?
Поделиться76431-10-2008 16:44
что Хазин говорит про заговор?
О каком заговоре ты говоришь?
Поделиться76531-10-2008 16:59
О заговоре, который стал причиной кризиса.
О том, про который ты сказал
Сейчас придет Шура, и обвинит в теории заговоров.
Что он об этом говорит?
Поделиться76631-10-2008 17:58
Интервью Хазина для КП. Написано просто, "для масс".Однако, по сути, на мой взгляд все верно.
Да. Похоже. Вот только чего делать - все одно не пойму...Надеюсь пока.
Поделиться76731-10-2008 18:04
Ее боятся, следовательно объявление в пристрастии, это отличный способ избавиться от назойливых копателей.
Дык! Капают кто? Кто считает, что в нашей в целом прекрасной и честной жизни
нашелся преступник, который оборзел. Его надо изобличить и тогда все наладится.
А люди которые чувствуют скрытый слой, и понимают что это неотемлимая часть жизни
на земле и копать то не будут. Бессмыслено, опасно а может и вредно для цивилизации.
Так что правильно клеймят позором сторонников "теории заговоров". По скольку эти
люди и есть главные дураки! В смысле профессора Преображенского.
Поделиться76831-10-2008 19:29
Что он об этом говорит?
Я там в теме "В настояшее время" запостил. В гостях у Леонтьева Хазин скорее всего появится. Они часто вместе тусуются на канале О2. На сколько я понимаю, взгляды их очень похожи.
Поделиться76931-10-2008 19:30
Капают кто? Кто считает, что в нашей в целом прекрасной и честной жизни
нашелся преступник, который оборзел. Его надо изобличить и тогда все наладится.
Ну, это уж какая то крайняя форма.
Поделиться77001-11-2008 00:05
А не настало ли время вводить единую мировую валюту?
В условиях глобального рынка и разделения труда это ведь единственный путь к более стабильному состоянию.
Эмиссией рулить должен действительно независимый огран без блатных.
В Европе ведь получилось более-менее.
.
Ладно, шутка это. Нереально.
Поделиться77101-11-2008 10:55
В гостях у Леонтьева Хазин скорее всего появится. Они часто вместе тусуются на канале О2. На сколько я понимаю, взгляды их очень похожи.
Меня интересуют твои взгляды.
Ты считаешь, что теперешний кризис и все предыдущие - это результаты заговора? Что всё спланировано и осуществлено некоей тайной организацией?
Поделиться77201-11-2008 11:31
Меня интересуют твои взгляды.
Ты считаешь, что теперешний кризис и все предыдущие - это результаты заговора? Что всё спланировано и осуществлено некоей тайной организацией?
Нынешний кризис, на мой взгляд:
- результат ущербности системы, когда одна страна контролирует практически всю мировую эмиссию денег, и использует ее в шкурных целях.
- следствие виртуализации экономики и превращения долгов в товар.
- следствие непропорционально большого размера финансового рынка (кукаляка).
Здесь нет ни какого заговора, но имеет место большая жадность и глупость.
А вот при выходе из кризиса заговоры не исключаются.
Поделиться77301-11-2008 11:40
Не знаю, может это уже здесь выкладывали, тогда извините.
http://superinvestor.livejournal.com/55452.html
Поделиться77401-11-2008 11:49
имеет место большая жадность и глупость
То есть когда принималось решение о создании возможностей для полной свободы рук в деле эмиссии доллара, оно принималось людьми несведущими в глобальных финансах и не предвидевших глобальных последствий?
Идиоты у власти?
Только результат для пиндосии уж больно жирный - жили всласть несколько десятилетий, а проблемы из этого произошедшие лягут общим грузом и на тех за чей счет пиндосия и жировала.
Катаюсь на саночках я, а в горку везем вместе?
Какие же это идиоты!?
А европейские финансовые рулилы (если считать, что они не включены в состав круга людей принимавших такое решение) оказались тупыми и не увидели в этой системе грабежа?
Вероятность находжения идиотов у власти несоизмеримо ниже вероятности нахождения там же людей умных и дальновидных.
Думаю решение о том, что саночки пора везти обратно в гору не есть спонтанное решение.
Поделиться77501-11-2008 12:31
может это уже здесь выкладывали
Здесь выкладывал....
Поделиться77601-11-2008 12:47
Какие же это идиоты!?
Т.е. ты считаешь, что все прекрасно понимали последствия и осознавали, что пирамида всегда заканчивается?
В том числе это осознавала и та куча нобелевских лауреатов по экономике, которые прославляли пирамиду и подпитывали ее теорией? Не знаю....
А европейские финансовые рулилы (если считать, что они не включены в состав круга людей принимавших такое решение) оказались тупыми и не увидели в этой системе грабежа?
А они не включены разве?
Думаю решение о том, что саночки пора везти обратно в гору не есть спонтанное решение.
Подпись автора
У меня есть сомнения, что снова все впрягутся. А если не впрягутся, хозяева саночек будут вынуждены делать это самостоятельно, чтобы не остаться внизу горы.
Поделиться77701-11-2008 13:47
...все прекрасно понимали последствия и осознавали, что пирамида всегда заканчивается...В том числе это осознавала и та куча нобелевских лауреатов..?
В противном случае нужно согласиться, что решение принималось наудачу.
При этом, принмавшие решение шли в неизведанное, рискуя всем своим капиталом?
И это после ряда кризисов, имевших место быть в недалеком прошлом?
Опыт, сын ошибок трудных, - что забыт крутыми дядьками?
Или возможно успешно находиться в верних финансовых эшелонах много-много лет и не понимать что ты делаешь?
Танец на граблях рушит любой бизнес, одного раза достаточно.
А нобелевские лауреаты...
Стали ими те, кто согласился "научно" поддержать новую систему.
Отбирались не по принципу наличия мозга, а по принципу наличия лояльности.
Не те, так другие, но согласились бы.
Как же нам хочется верить, что верхние такие же люди, как и мы!
То есть мы, как бы, не глупее.
Это тешит самолюбие.
На нем и играют.
Поделиться77801-11-2008 13:50
У меня есть сомнения, что снова все впрягутся
Саночки общие.
Только катается самый верткий.
Кровоток у пиндосии и европы общий.
Поделиться77901-11-2008 14:02
В противном случае нужно согласиться, что решение принималось наудачу.
Нельзя исключить.
Или возможно успешно находиться в верних финансовых эшелонах много-много лет и не понимать что ты делаешь?
Понимать можно все что угодно, но обстоятельства могут быть сильнее.
Чем сейчас занимается высший финансовый эшелон - тушит пожар или делает состояния?
Если тушит пожар, значит действовали на удачу.
Если делает состояния, значит всемирный заговор.
.
Немного из другой оперы: первая и вторая мировая война были заговором, или стечением обстоятельств ?
Поделиться78001-11-2008 14:36
первая и вторая мировая война были заговором, или стечением обстоятельств ?
Гитлер пришел к власти вопреки воле верхних?
Или было неясно, что его программа - этой война?
Если делает состояния, значит всемирный заговор
Состояния уже давно сделаны.
Организуется переход громадных масс денег из сферы влияния одних государств, к другим.
На первом этапе создается белый шум, куча слухов, разноречивых прогнозов экспертов.
У собственников капитала ( и мелкого и крупного) возникает полная неопределенность в пронозах и, следовательно, паралич принятия решений.
Только гиганты, находящиеся над процессом, имеющие информацию от госструктур, включая фин.разведку, посто разведку, кучу закрытой для смернтых серетной государственной информации, в том числе реальную статстику и серктные же данные ФРС, в состояни отслеживать тенденции и оказывать на процесс реальное целенапрваленное воздействие.
Еще раз - цель: изменение объема прав государств на реальные ценности (объекты производящей и добывающей промышленности, денежную массу).
А что, можно верить в мысль о спонтанном оттсосе денег и фин. сферы большим количеством мелких капиталистов и рядовых граждан?
Это без организующего воздействия такая синхронность?
Поделиться78102-11-2008 15:03
Это без организующего воздействия такая синхронность?
Не знаю.
Поделиться78202-11-2008 15:06
В Германии выходит экранизация "Капитала" К.Маркса
http://top.rbc.ru/society/02/11/2008/257856.shtml?print
.
Картина продолжительностью 10 часов представляет собой монтаж из отрывков интервью с известными немецкими писателями, философами и журналистами, рассказывающими о своем восприятии "Капитала", а также отдельных постулатов марксистской теории, экранизированных на современный лад.
....
Как отмечают издатели, в 2005 году было продано 500 экземпляров книги, в 2006-м — 800, в 2007-м — 1300 штук, а за девять месяцев 2008 года - уже полторы тысячи.
....
"Капитал" - главный труд К.Маркса по политической экономии, содержащий критический анализ капитализма и доказывающий неизбежность его краха.
Поделиться78302-11-2008 16:06
Непонятно....
http://www.vz.ru/economy/2008/11/1/225442.html
оригинальный релиз банка http://www.sbrf.ru/ru/press_center/news … ?id32=2414
Сбербанк обнародовал в субботу пресс-релиз, в котором официально отменил выдачу кредитов физическим лицам под залог ценных бумаг и драгоценных металлов. Сообщение носит уведомительный характер без объяснения причин и сроков ограничений этих операций.
.
Бред какой то. Когда нельзя получить золото в обмен на деньги - это еще можно понять, но когда в обмен на золото не дают бумажки - не понимаю....
Или у них прогноз на обвал золота ?
А про акции интересно. Т.е. сбербанк признает, что цена акции ни чего не значит (что так и есть, и о чем я уже писал неоднократно).
Это при том, что
По отношению к общей сумме выданных кредитов просроченная задолженность составила всего 3,3%.
Подозреваю, что это лучший показатель в мире.
.
Леша, в опровержение твоего мнения о том, что банковские дела не скажутся на реальном секторе :
Согласно данным статистики Центробанка, за девять месяцев текущего года объем банковских кредитов, выданных российским гражданам, увеличился почти на 35,2% и составил 4 трлн 007 млрд рублей. Примечательно, что рублевых кредитов больше валютных почти в 8 раз.
Сравните с ВВП.
На сколько я понимаю - это потребительские кредиты, возможно, включая кредитные карты.
Если разделить на численность населения, получается больше 28000 рублей на человека, включая младенцев и пенсионеров, или грубо - 100 000 на семью.
И ты хочешь сказать, что это не повлияет на реальный сектор? А куда эти деньги вложены как не в покупку товаров и недвижимости? И что мы увидим без них?
Поделиться78402-11-2008 17:54
Кстати, видел на книжном развале у Красной Площади книжку продают К.Маркс "Капитал"-3000 рублей. Вся остальная белетристика-по 35рублей!!!
Вот они истинные ценности! Неужели до нас пророчество Маркса докатилось? А Ленин просто поспешил-"насмешил"? И вообще сталинизм, если копнуть глубже, ничего общего с идеей социализма не имеет, он просто эксплуатирует эту идею, по сути являясь формой быстрой индустриализации страны.
Надо было в советские времена купить книжек так 1000штук "Капитал" по 30 коп, а щас бы 3 миллиона было!!!
Поделиться78502-11-2008 18:01
Надо было в советские времена купить книжек так 1000штук "Капитал" по 30 коп, а щас бы 3 миллиона было!!!
Слово "Капитал" рождеут у тебя сразу ассоциации ?
Поделиться78602-11-2008 18:04
Слово "Капитал" рождеут у тебя сразу ассоциации ?
Дитя постперестроечного периода...
Поделиться78702-11-2008 18:48
А интересно, если в советские времена ходить по маганизам и планомерно скупать "Капитал", и эта информация попадает в КГБ.....
Поделиться78802-11-2008 18:52
Вот мы всегда отличались раздвоением сознания.
Как понимать вот это http://news.mail.ru/politics/2142140 в свете вышесказанного о Сбербанке.
Поделиться78902-11-2008 19:37
В продолжение разговора о заговорах.
Вот это вброс дезинформации, или элемент информационного тумана со сторы контролирующих ситуацию, или покаяние контролирующих, и признание того, что все шло на авось ?
Учитывая то, что многим лень ходить по ссылкам (понимаю), проявлю наглость и процитирую полностью.
.
http://rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=11553
.
«ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ГУРУ» КАЕТСЯ
.
На наших глазах происходит сенсация: глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен кается в ошибках, приведших США и весь мир к новой Великой депрессии. Гринспен, которого еще недавно почитали чуть ли не как живого бога и «отца» самого долгого в истории Америки периода экономического роста, слетает с пьедестала.
.
Выходец из семьи еврейских эмигрантов (из Польши и Германии), Гринспен (Гриншпун, 1926 г. рождения) был главой ФРС с 1987 по 2006 годы. Приняв бразды правления Федеральным резервом после острейшего кризиса октября 1987 года (который мог бы погубить США, если бы не капитуляция Горбачева), Гринспен успешно привел Америку к следующему кризису.
.
На недавних (24 октября 2008 г.) слушаниях в комитете Конгресса США по надзору и правительственной реформе под руководством Генри Ваксмена («автора» скандальных слушаний по проблемам коррупции американских госструктр в Ираке и разоблачений руководства банка Lehman Brothers) недавний «живой бог» американской экономики был вынужден каяться и брать на себя часть вины за нынешний суперкризис. Оказалось, что именно по его вине надулся «пузырь недвижимости», а банки погрязли в работе с пустыми деривативами.
.
Теперь Гринспен признает: он недооценивал создающиеся риски и слишком верил в свободный рынок, который якобы может оценивать риски лучше государства. Теперь неизбежны, по его словам, ужасные последствия – массовые увольнения и безработица, недоступность кредита, угроза гибели пенсионных накоплений. Отставной глава ФРС считает, что множество «экзотических» финансовых инструментов (пустых бумажек-деривативов) исчезнет. Да и государства не позволят возродиться этому абсурдному спекулятивному кукаляка. Гринспен также добавил, что происходящее сейчас в мире перевернуло его понимание о том, как вообще функционирует рынок. И текущий кризис может, по его словам, считаться уникальным явлением, которое случается раз или два за сто лет.
.
Все это похоже на переживания студента, получившего неуд за свою первую курсовую работу. Если бы не одно «но»: Алан Гринспен считался наивысшим экономическим авторитетом почти двадцать лет. Он – олицетворение неолиберального, ультракапиталистического курса, коим США и весь Запад следовали с начала 1980-х. Олицетворение глобализации и либерализации по-неоконсервативному. Олицетворение политики максимально освобожденного рынка при минимуме государственного регулирования. И крах Гринспена – крах всего этого курса.
.
Примечательно, что бывший шеф ФРС формировался как личность как раз во времена нелиберального, полусоциалистического Нового курса Рузвельта и его преемников (1932 г. – середина 1950-х). Более того, его отец Герберт Гринспен, сам бизнесмен и финансист, был ярым сторонником широкого использования плановых начал и государственных программ в экономике, и даже написал по этому поводу книгу. Но его сын качнулся в откровенный ультралиберализм. Огромное влияние оказало на него знакомство в 1953 году с дамой-философом Эйн Рэнд (Алисой Розенбаум) . Она родилась в 1905 году в Санкт-Петербурге, в семье фармацевта Зиновия Розенбаума. Окончив Петроградский университет в 1924 году, а потом – Государственный институт кинематографии, она в 1931 году эмигрировала в США, где и взяла себе новое имя.
.
Как вспоминал впоследствии сам Гринспен, «она заставила меня поверить, что капитализм – это не только эффективная и практичная система, но еще и высоконравственная». Рэнд-Розенбаум была ко всему прочему фанатичной антисоветчицей и сторонницей превосходства свободного рынка над любыми формами коллективизма и социализма. Она всячески доказывала нравственность либерального капитализма, считая свободный рынок необходимым злом, каковое, дескать, наилучшим образом подходит для несовершенной человеческой натуры. Она произносила гневные тирады против благотворительности и равного распределения материальных благ из сострадания к ближнему, так как эти явления, мол, не соответствуют единственно верным принципам рыночного капитализма, разумного индивидуализма и рационального действия в исключительно своих интересах. Мол, только капиталистическая система ценностей на основе принципов свободного рынка может выступать универсальным регулятором не только в политических и экономических процессах, но и в отношениях между людьми.
.
(здесь с точки зрения теории заговоров нужно признать, что план крушения ФРС был задуман нашей разведкой, а Эйн Рэнд - суперагент )
.
И вот Гринспен, дорвавшись до высшей финансовой власти в США (и, как следствие, во всем мире), попытался воплотить в жизнь эту ультралиберальную утопию. И сейчас своими глазами видит ее крах.
.
Подумать только! Ведь еще летом 2005 года свет увидело 93-страничное аналитическое исследование «Норма Гринспена», где либеральные светила- экономисты Принстонского университета Алан Блайндер и Рикардо Рис (Ricardo Reis) пели Гринспену настоящую осанну: «Мы считаем, что у нас есть все основания заявлять, что Алан Гринспен – величайший руководитель центрального банка из всех, когда-либо живших на Земле…» Сенатор от республиканской партии Джон Маккейн в 1999 году заявил: «Я бы не только назначил его главой ФРС на новый срок… Если бы он, не дай Бог, умер, я бы поступил так же, как в фильме “Уикенд у Берни”. Я бы надел ему на глаза темные очки и поддерживая его (в стоячем положении – прим. ред.), до последнего убеждал бы окружающих в том, что он еще живой…» Маккейн имел в виду сюжет черной комедии, где герои, угодив в неприятную ситуацию, выдавали умершего босса за живого человека. Сегодня все вышло ровно наоборот: Гринспен жив, но не знает, куда деться от стыда.
.
ПРОДАВЦЫ РОЗОВЫХ ОЧКОВ
.
Самое интересное во всей этой истории – полная слепота спесивой и самоуверенной экономической науки Запада, еще вчера с апломбом и безапелляционностью заявлявшей о либерализме как о единственно верном учении. О том, что все, дескать, идет нормально, что никакого кризиса не будет. И при этом потрясали перед всем миром якобы безупречными математическими моделями. Американский экономист Нуриэль Рубини, который осмеливался предсказывать нынешний кризис много лет назад. подвергался настоящей травле – точно какой-нибудь «классово чуждый элемент» во время китайской культурной революции в 1960-е или как «неарийский физик» в годы Третьего рейха. Точно так же травили и Линдона Ларуша. Но именно они, «маргиналы», оказались намного более эффективными прогнозистами, нежели все официальные либералы-экономисты Запада, захватившие почти полную монополию в науке, начиная с конца 1970-х!
.
Они проспали крах «пузыря» так называемой «новой экономики» в 2000–2001 годах. Они хором отрицали очевидное: повышение цен на золото. А до того – бредили вечным «бескризисным ростом» в условиях спекулятивно-«постиндустриальной» экономики. Прозевали они и нынешний ипотечный кризис.
.
Таким образом, мы видим полный крах либерально-монетаристской экономической науки на Западе. Ее представители действительно оказались опасной сектой фундаменталистов-слепцов. И ее монополия в науке завела весь мир в Великую депрессию-2.
.
В то же время, в РФ существовало мощное течение экономистов и ученых, предсказывавших нынешний кризис. С конца 1990-х – сужу по своему кругу знакомых экономистов и аналитиков – об этом говорили Михаил Делягин, Михаил Хазин и Андрей Кобяков, Игорь Бощенко и Леонид Пайдиев. Это не считая десятков авторов аналитических статей в патриотической русской прессе. Кризис давно предрекали и «красные», и «белые» аналитики в РФ. Даже сам знаменитый махинатор-строитель «МММ» Сергей Мавроди уже в 2000 году заявлял, что у Соединенных Штатов – «пирамида», аналогичная его собственной, обрушение коей – вопрос лишь времени.
.
Получается, что русские оказались намного умнее и дальновиднее западных ученых. Одно только смущает: все помянутые аналитики относились и относятся к неправительственным кругам. Официальная экономическая наука в РФ и ведомственные аналитики до последнего повторяли аргументы обанкротившихся либеральных экономистов Европы и США! А в разработке правительственных программ принимали участие все тот же Егор Гайдар со своим Институтом переходного периода, все те же птенцы «ленинградского либерального гнезда» 1980-х.
.
ГДЕ ВЫ, НОВЫЕ ШТУРМАНЫ?
.
Обстановка на Западе складывается критическая. Экономисты «мейнстрима» на Западе обанкротились. Но для вывода Европы и США из новой депрессии нужны новые экономисты со свежими идеями. У Рузвельта, начавшего Новый курс в 1932 году вместо тогдашнего либерального монетаризма, в запасе была целая когорта профессоров-экономистов с левыми взглядами. Например, профессоры Тагвелл и Берли из Колумбийского университета. Тагвелл в 1932 году, став консультантом по вопросам сельского хозяйства, откровенно воспевал опыт СССР, где создается система, обеспечивающая «необходимое для всех, а не роскошь для немногих». Не будучи коммунистом, он ратовал за планово-рыночную, смешанную экономику. Берли, консультируя Рузвельта по вопросам денежного обращения, считал наибольшим злом засилье олигархического капитала. Мол, нет большой разницы – управляют ли страной «комитет комиссаров или группа директоров». Надо, дескать, строить «коллективизм без коммунизма», жестко регулируя монополии и сверхкрупный бизнес.
.
Итак, в 1932 году на Западе была сильная, альтернативная тогдашнему либеральному монетаризму, экономическая школа, каковая и вытянула его из Великой депрессии-1. А есть ли такая школа сегодня, во времена Депрессии-2? Увы, пока Западу предстоит собирать экономистов-диссидентов. Неплохие шансы открываются, наверное, для последователей Линдона Ларуша…
.
А что в Российской Федерации? Очевидно, что целая когорта приверженцев либерального фундаментализма, захватившая господство с конца 1980-х и послушно повторявшая зады западного экономического «мейнстрима», опозорилась навсегда. Вывести РФ из кризиса эти люди не в состоянии. Получается, государство должно прибегнуть к помощи «альтернативных» экономистов, которые не только предупреждали о кризисе, но и давали дельные предложения о том, как защититься от его последствий. И чем скорее это произойдет, тем лучше будет для страны.
.
(конец цитаты)
.
Вот не верю я в гений финансовых воротил и заговор. Все рулится на авось. Ни какого стратегического плана нет. И сами воротилы ни хрена не понимают что происходит.
Все эти гении такие же как Абрамович и т.п.. Какие там стратегии ? Их понты и большое влияние на власть, просто заставляют большинство верить в их гений
Поделиться79002-11-2008 20:07
А вот и варианты лечения болезни, рецепты, так сказать.
http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=11552
http://rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=11569 (продолжение)
.
По моему - весьма толково написано. Концовка только огорчила.
Поделиться79102-11-2008 21:07
Все таки, кризис несет в себе и позитив.
Впрочем, иначе быть не может, все имеет две стороны.
Люди освобождаются от либерального угара, и то, что еще недавно казалось совсем неинтересными фантазиями, лежащими далеко от плоскости реальности, теперь воспринимается как откровение. Возможно, я наивен....
.
http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=11435
Поделиться79203-11-2008 12:03
Их понты и большое влияние на власть, просто заставляют большинство верить в их гений
А чтобы бльшинство глазам своим и здравому смыслу не верило, крупнейшие финансовае авторитеты каются, пишутся правильно сконструированные статьи.
Теперь, ведь, понятно, что:
1. злодеев, которых можно было бы привлечь за предстоящее колоссальное ограбление, нету,
2. надо ждать пока ситуация сама разрулится,
3. можно поболтать о надеждах на приход новых светочей экономики.
.
Все.
Стадо стоит в недоумении, его воля парализавана.
Можно резать.
Рулилам гаагский суд не грозит, ибо оно само так вышло.
.
Только почему-то на повышенной "волотильности" мировой экономики жиреют одни и те же.
Поделиться79303-11-2008 15:55
пишутся правильно сконструированные статьи.
А еще выступают со всей этой сконструированной специально для обывателей "пургой" в конгрессе ?
А там сидят лохи, вроде Обамы, Байдена, Маккейна, Клинтонов, и т.д...
А еще эту "пургу" слушают разорившиеся банкиры, хозяева GM, ну и прочее "стадо".
Кто же тогда управляет США ? Скрытные массоны?
Не слишком сложно ?
.
А если все проще. Все шло на авось. Наука, в лице нобелевских лауреатов, придвещала "конец истории" и "вечный рай", доминирование в мире давло надежду на контроль и вечное списание инфляции на слабых и зависимых. Но система сложнее чем казалось, и все не учли.
.
Интересно, а вот это для кого (если это действительно имело место быть) ?
http://rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=11591
А есть ли у них альтернатива? Кажется, уже нет.....
Поделиться79403-11-2008 21:40
Как отмечают издатели, в 2005 году было продано 500 экземпляров книги, в 2006-м — 800, в 2007-м — 1300 штук, а за девять месяцев 2008 года - уже полторы тысячи. ...."Капитал" - главный труд К.Маркса по политической экономии, содержащий критический анализ капитализма и доказывающий неизбежность его краха.
Абалдеть какой дикий тираж!...
А кстати старик был прав. Тот какпитализм о котором он писал давно рухнул.
И ты хочешь сказать, что это не повлияет на реальный сектор? А куда эти деньги вложены как не в покупку товаров и недвижимости? И что мы увидим без них?
ЭТИ конечно повлияют.
Скачай в сети, заплати типографии и разбогатей!
Интересно, а вот это для кого (если это действительно имело место быть) ?http://rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=11591А есть ли у них альтернатива? Кажется, уже нет.....
Самую большую глупость мы сделаем, если напугаем сами себя до дрожи.
Поделиться79503-11-2008 22:17
Цитата из "Финама"
США: национальные продажи Ford Motor в октябре рухнули на 30%
Национальные продажи второго по величине автропроизводителя США Ford Motor в октябре рухнули на 30%, что явилось уже 23 по счету снижением за последние 24 месяца.
Общий объем продаж в октябре снизился до 132 838 машин, по сравнению с показателем 190 195 машин годом ранее.
Так вот что мне стукнуло в голову. Это можно сказать худшие времена в США и только "национальные продажи", я так понял что произведено и продано в США, да?
Теперь несложный расчет. 132838 шт*12 месяцев*750 000 руб. = 1 195 542 000 000рублей. Ну если грубо поделить на 27 рублей, получим 44,28 млрд. долларов выручки в год. Приняв прибыль, ну пусть 5% = 2,2 млрд долларов получается.
Прим. АНАЛитика Хаджи:
1.) 750 000руб. - взял среднюю цену авто Форд на внутреннем рынке России;
2.) 12 месяцев видимо были продажи поболее;
3.) Расчёт носит оценочный характер и являет своей целью выяснить порядок экономики США, и "а так ли все плохо в Штатах?"
4.) На самом деле я думаю цифры больше, т.к. я считал только по легковым авто.
5.) Надо по ВАЗу объем продаж протестить вот так тупо.
Продолжение следует...
Поделиться79603-11-2008 22:43
Приняв прибыль, ну пусть 5%
Вот это обесценивает весь твой расчет.
Там не первый год убыток чистый. Вся прибыль GM и Ford (и большей части промышленности вообще) за многие последние годы генерится их финансовыми подразделениями, которые не имеют к автомобилям никакого отношения. Они на бирже торгуют. А производство - это крыша для прикрытия и мухлежа с налогами.
Сейчас не хочу ссылку искать, не помню где читал....
Поделиться79703-11-2008 22:54
Ладно, хрен с ней с прибылью, пусть даже в убыток работают, но ведь национальный продукт то производят! На 44млрд долларов и это не самый крутой производитель. Есть еще Майкрософт, Гугл, Кока колла и т.д. Пусть там спекулянты надувают пузырь, но так реальная продукция в бутылках и упаковках идёт, пусть даже по завышенным ценам у них. Ведь я считал по нашим ценам. А что делаем мы?!!! Посчитаю, вот так примитивно по ВАЗу ради прикола, еще с учетом того, что Форд и ВАЗ разный уровень авто.
Есть ощущение, что мы в Хрущевских временах: "Догоним и перегоним Америку!" Как бы заплатки на жопе не увидели.(Из анекдота)
Поделиться79803-11-2008 22:58
Ведь я считал по нашим ценам.
Жень, да у них цены на авто в два раза ниже наших ! А рентабельность ВАЗ на порядок больше Форда. Ваз живет на реальной прибыли.
Есть еще Майкрософт, Гугл, Кока колла и т.д.
Это все фигня. Главный товар производит ФРС....
Поделиться79903-11-2008 23:09
Сегодня еду на маршрутке "ПАЗ", тресет на заднем сидении, аж позвоночник в жопу осыпается!!! Сидят два пенсионера с оптимизмом и патриотическим блеском в глазах рассуждают:
- Во, наконец то в Америке кризис! Хватит с нас, а то все у нас бардак был. Страна развалилась!
- Ага, у них, говорят, тоже развалится всё!
- Читал в "Российской газете", что через два года наша страна станет супердержавой!!!
- Ага, тоже где-то слыхал...
С другой стороны сидят два подвыпивших молодых бездельника со спивающимися лицами и в матерных выражениях обсуждают свои пьяные похождения.
Бабушка вошла с тяжёлыми сумками и с безнадёжным отсутствующим взглядом.
Сзади две женщины обсуждают успехи их взрослых детей:
- Да, на рынке торгуют вместе, обувью, ага... нормально, раскрутились, две точки на рынке. Только вот Генка как был забулдыгой, так и остался.
- Ага, девка у него шикарная, а сам забулдоооон....
Эх, Рассея!!!
Поделиться80003-11-2008 23:18
Эх, Рассея!!!
Разруха в головах. (с)