Радиоинститут, г.Рязань, ул.Полетаева, 30.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Радиоинститут, г.Рязань, ул.Полетаева, 30. » Собственно темы » Критика современного физического миропонимания.

Критика современного физического миропонимания.

Сообщений 301 страница 350 из 1000

301

BigVad написал(а):

То есть как только я преодолел бы последниие 0,000....0001 м/с (доувеличил) собственной скорости и достиг бы "с", то свет бы впереду в мгновение ока и померк?

Ничего не знаю. Ты не преодалеешь (см выше) эти последние 0,0000...1 м/с.

BigVad написал(а):

А ежели на полшишки меньше "с", то читай - не хочу?

Именно.

0

302

Хат написал(а):

Просто с увеличением скорости этой массы нам все труднееи труднее ее разгонять.

Правильно, труднее.
Только, смею предположить, что это "утреднение" на есть бесконечно большая величина.
Бесконечность "утрудненности" - следствие математикоблудия вокруг абсолютной конечности "с".
Преодоление звукового барьера тоже сопровождается некоторыми "утруднениями".

0

303

BigVad написал(а):

Бесконечность "утрудненности" - следствие математикоблудия вокруг абсолютной конечности "с".

Не согласен. За этой математикой есть наблюдаемые явления.

BigVad написал(а):

Преодоление звукового барьера тоже сопровождается некоторыми "утруднениями".

Чем достигается преодоление? Пропеллером?!!

0

304

Хат написал(а):

А ты посмотри что будет с разгоном самолета, у которого пропеллер

То есть проблема только в движителе?
А ежели, к примеру, использовать гравицапу, а не светить назад мощным фонариком?
До создания эффективных реактивных двигателей, думаю, вопрос о сверхзвуковых скоростях тоже вызывал только хохот гомерический.

0

305

Хат написал(а):

За этой математикой есть наблюдаемые явления.

Пример, если не трудно.

0

306

Кстати, если существует электромагнитная волна, то она есть изменение магнитной и электрической напряженности пространства.
Т.е. отстутствие физических тел не есть пустота полей.
И пространство имеет магнитную напряженность покоя, электричекий поток покоя и, безусловно, гравитационный поток покоя.
А вот скорость гравитацинных взаимодействий кто-нибудь щупал?
Это по поводу от чего и чем отпихиваться движителем.
А мастерить математику, привязываясь к предположениям о "принципиальной" невозможности такого явления, как гравитационный двигатель - это как-то не по математиковски...

0

307

BigVad написал(а):

То есть проблема только в движителе?

Точнее в отсутствии более быстрого взаимодействия чем э/м.
Вот если покажут, что например гравитация имеет большую
скорость распространения, можно подумать.
Но тогда возникает другой вопрос: а что будет с веществом (корабля, человека)
если его пнуть на "сверх свет"?
Как атомы знают, в каком месте молекулы они находятся?
Как линейка сохраняет свои размеры? За счет электромагнетизма.
С этим ты не будешь спорить?
На любой досветовой скорости сигналы мажду атомами все равно проходят
во все стороны. И атом может определить какое расстояние до его соседей.
На сверхсвете, эти сигналы "туда" уйдут, а вот обратно не придут.
В результате атомы будут считать, что с одной стороны у них есть сосед,
а с другой нету. И как они себя поведут? Как это будет выглядеть, когда
вещество вывернется наизнанку? Не знаю. Но думаю никакие "конструкции"
не уцелеют.

BigVad написал(а):

Хат написал(а):За этой математикой есть наблюдаемые явления.Пример, если не трудно.

См выше про GPS. Есть данные и с ускорителей.

0

308

BigVad написал(а):

А вот скорость гравитацинных взаимодействий кто-нибудь щупал?

На сколько я знаю волны ищут, но не находят. Такое ощущение что гравитация распространяется
бесконечно быстро.

BigVad написал(а):

А мастерить математику, привязываясь к предположениям о "принципиальной" невозможности такого явления, как гравитационный двигатель - это как-то не по математиковски...

Ну никто для этого специально не "мастерит".

0

309

Хат написал(а):

Как линейка сохраняет свои размеры? За счет электромагнетизма.С этим ты не будешь спорить?

Да не знает никто почему протон и нейтрон зацепляются.
Пишут "сильное взаимодействие", в пинг-понг не помню уж чем между собой играют, и потому вместе.
А что ты знаешь о природе мажатомного взаимодействия?

0

310

Хат написал(а):

На сколько я знаю волны ищут, но не находят. Такое ощущение что гравитация распространяется бесконечно быстро.

А вот интересно, слышал ли ты что нибудь об электрических волнах?
Не об электро-магнитных, а именно об электрических?
Знаю только два вида полей: "прямые" (электричекое и гравитационное, к примеру) и "кривые" (к примеру, магнитное).
Так что, скорее всего, гравитационных волн просто нету.

0

311

BigVad написал(а):

Да не знает никто почему протон и нейтрон зацепляются.Пишут "сильное взаимодействие", в пинг-понг не помню уж чем между собой играют, и потому вместе.

Я не про ядро. Там не знаю ничего. Я про молекулы, атомы, валентности, общие электроны и пр.
Короче о том, почему металическая линейка сохранияет свои размеры.

BigVad написал(а):

А что ты знаешь о природе мажатомного взаимодействия?

Ровно тоже, что и ты. Взаимодействие электромагнитное, ну и чуть-чуть (разница в
несколько порядков) гравитационное.
А всякие сильные, слабые, глюонные и пр. Это уже про ядро, и строение эл. частиц.

0

312

Хат написал(а):

Я про молекулы, атомы, валентности, общие электроны и пр

Электростатика там (валентность).
Нету волн.

0

313

BigVad написал(а):

Электростатика там (валентность).Нету волн.

Ага. А если мы начали сжимать брусок, атомы (крайние) подвинутся,
Как об этом другие атомы узнают? По изменению потенциала. А изменение потенциала
это что?

0

314

Хат написал(а):

А если мы начали сжимать брусок

Во-во, отбойным молотком по бруску, - вот тебе и генератор.
Предлагаю меня отбойным молотком в ракете не торгать и ничем другим не жать.
Тогда при "с" будет статика - и все ОК!

Хат написал(а):

Как об этом другие атомы узнают?

Электрическим полем они в решетке держатся что ли?
Тогда чего не слипаются совсем?
А потому что отталкиваются!
А чем?

0

315

316

Ну вот ты сам себе и разъяснил.

0

317

Хат Мохнатович Мухохват написал(а):

Ты решил что про СТО узнал все что хотел, и решил переключиться на квантовую физику?

Свят, свят !!! Квантовую не хочу.
А на счет СТО, вобщем, то что хотелось понять, в общих чертах понял. Это же не для практического использования, а для общго кругозора.

0

318

Я думаю, что вы (Серега и Вадим)
"перескочили" на другой уровень понимания, и решили, что СТО просто кривое зеркало
прямого мира. Кривит в силу конечности "с". Я думаю вам еще предстоит перескочить на более
глубокий уровень понимания, и понять, что замедление хода часов и сокращение длин чисто
физический процесс, объяснимый в рамках эфирного понимания.

Вопрос: когда линейка разогнанная до 0,99С (условно) уменьшится до такой степени, что пересекутся следующие (ниже расположенные) за валентными орбиты электронов, останется ли химический состав (лучше сказать химические свойства) линейки прежним? Изменится ли температура линейки? Много опытов на прессах показывают, что все сломается и нагреется. А если, например прессонуть графит, получается алмаз. Т.е. структура решетки изменится необратимо.

0

319

BigVad написал(а):

А кто из корифеев может просветить меня: могу ли я лететь со скорость света в ракете и читать книжку?

Это зависит от воли экспериментатора (см. пост 295) и веры в эфир.
Кстати, могу предложить способ: если под головным обтекателем установить лампочку, дальше поместить газету, и читать ее на просвет с противоположной стороны, то можно читать при любой скорости. Однако, если верить в реальность замедления времени, то до конца света можно не успеть прочитать даже слово БОГ.
м  о  з  г  и     б  у  д  у  т    с  о  о  б  р  а  ж  а  т  ь     о  ч  е  н  ь      м  е  д  л  е  н  н  о .  .  .  .

0

320

На любой досветовой скорости сигналы мажду атомами все равно проходят
во все стороны. И атом может определить какое расстояние до его соседей.
На сверхсвете, эти сигналы "туда" уйдут, а вот обратно не придут.
В результате атомы будут считать, что с одной стороны у них есть сосед,
а с другой нету. И как они себя поведут? Как это будет выглядеть, когда
вещество вывернется наизнанку? Не знаю. Но думаю никакие "конструкции"
не уцелеют.

А если эфира (светоносного, т.е. электромагнитьного) все же нет ?
А если есть эфир гравитационный?
Тогда все равно с какой скоростью двигаться. Электромагнитному полю ничего не будет мешать сообщаться между атомами при любой скорости.

0

321

См выше про GPS. Есть данные и с ускорителей.

По Птолемею орбита Юритера тоже описывалась великолепно. Математика работала.
Правда, потом выяснилось, что все это не имеет к физике ни какого отношения.

0

322

BigVad написал(а):

Так что, скорее всего, гравитационных волн просто нету.

Аналогия, возможно, бред :
В СИ есть четыре основных понятия - длина, время, масса и заряд.
Из них два первых относятся к пониманию пространства событий, а два последних к пониманию матери (где то так примерно).
Что скрывается под каждым из них - науке неизвестно.
Но известно, что масса в покое имеет гравитационное поле, а заряд - электрическое.
Магнитное поле порождается движением заряда, а ускорение заряда рождает электромагнитную волну (которой нет без ускорения).
По аналонии - движение массы порождает какое то поле, которое мы не регистрируем, возможно, потому, что его оно имеет скорость распостранения больше световой. Это аналогия магнитного поля для заряда. А если массу ускорять - появится гравитационная волна, которую тоже не сможем регистрировать с помощью электромагнитных измерений (что сейчас пытаются делать европейские спутники).
Не запрещено мечтать, что воспользовавшись гравитационной волной можно разогнать массу выше скорости света.
На сколько я понял Шипова, он пытался искать математически инерционные (гравитационные) эффекты именно при ускорении массы, и вроде, нашел. В его уравнениях вылезает какой то член, напоминающий вектор инерции при ускорении массы. Однако, его математика мне совершенно недосягаема.
Гравицапа нас спасет от Эйнштейна...

0

323

Serg написал(а):

Вопрос: когда линейка разогнанная до 0,99С (условно) уменьшится до такой степени, что пересекутся следующие (ниже расположенные) за валентными орбиты электронов, останется ли химический состав (лучше сказать химические свойства) линейки прежним?

Давай посчитаем. Лоренцево сокращение длинн при v=0.99c дает 0,141L.
Недавно прочитал такое: если ядро атома водорода (протон) представить в виде футбольного
мяча, то электрон будет размером примерно с тенисный мячик и будет летать
на расстоянии 10км. Если применить указанное выше сокращение, то
мячик будет летать на расстоянии 1,4 км по х. По у и z останутся те же 10 км.
Т.е. теперь летает не по поверхности шара, а по элипсоиду.
По моему ничего особо не изменилось.
.

Serg написал(а):

Изменится ли температура линейки?

А вот тут интересный момент. Похоже уменьшится. Т.к. все процессы замедляются,
то скорости молекул (в том числе и тепловые колебания атомов в решетке)
будут меньше. По всем координатам. Т.е. температура падает. При v=c
получается абсолютный ноль по Кельвину. Такой вот холодильник.
.

Serg написал(а):

Много опытов на прессах показывают, что все сломается и нагреется.

Тут прикладывается внешняя сила. И кристалл сопротивляется. При релятивистской
скорости никаких напряжений не возникает. Атомы считают что на них
никто не давит. Ведь охлажденная пружина не считает, что ее сжали?
.

Serg написал(а):

А если эфира (светоносного, т.е. электромагнитьного) все же нет ?

Тогда никаких замедлений и сокращений не будет. Сегодня добил задачу о близнецах.
Сейчас выложу. Там вроде все пути наметил.
.

Serg написал(а):

А если есть эфир гравитационный?

Эфир (если он есть) должен проводить любые взаимодействия.
.

Serg написал(а):

Тогда все равно с какой скоростью двигаться. Электромагнитному полю ничего не будет мешать сообщаться между атомами при любой скорости.

Тогда мы приходим к c=>00.

Serg написал(а):

По Птолемею орбита Юритера тоже описывалась великолепно. Математика работала.Правда, потом выяснилось, что все это не имеет к физике ни какого отношения.

Ты статью про GPS читал?
.

Serg написал(а):

В его уравнениях вылезает какой то член,

Гы-гы! :)
.

Serg написал(а):

Гравицапа нас спасет от Эйнштейна...

Мы спасемся сами и раньше.

0

324

Вот выложил как мне кажется совершенно наглядное понимание парадокса близнецов.
http://e-science.ru/forum/index.php?sho … etlastpost
Как вам кажется, не стоит ли еще подумать над формулировками?
Достаточно ли наглядно я изложил задачу?

0

325

Леша, тебе доставляет удовольствие сам процесс.
Ей-богу тема интересна.
Однако, стоит ли с микроскопом изучать структуру кирипичей-цемента-досок конкретного дома с целью понять чего он такой кривой и крыша у него косая, ежели заведомо известно, что фундамент кривой и сделан из жвачки и желатина?
Не не бывает в природе ИСО.
Что не разгоняется от пинка, то обязательно в составе какой-нибудь системы вокруг чего-нибудь вращается.
А у любой разгоняющейся системы есть куча родственников (бесконечная куча, кстати), точно так же разгоняющихся, относительно которых разгоняющаяся и не разгоняется вовсе.
Потому близнецы равноправны и симметричны.
А все кружева о том, что, мол, улетающий не есть ИСО, потому они кружева и есть.
Игра лукавого ума.
Ну пусть он всегда разогоняется за ничтожно малое время, тогда и туда и обратно он не ускоряется, а значит - ИСО.
А вот, ежели сигналы от непоседы-Петра к домоседу-Павлу пропустить через систему хитровращающихся зеркал, что на пути между ними поместить.
Вот тут будет математики-то!

0

326

По совету Леши читаю статьи о релятивистских эффектах в системе GPS.
Возник такой вопрос:
Можно ли спутник на орбите считать инерциальной системой отсчета ?
Казус в том, что как будто там невесомость, все силы скомпенсированы, а по принципу суперпозиции это все равно что их нет. Значит объект должен двигаться по прямой (или покоиться). Но орбита то круговая ...
Эта ИСО под определение ИСО не попадает, мягко говоря. Хотя в статье, это везде ИСО...

0

327

BigVad написал(а):

Однако, стоит ли с микроскопом изучать структуру кирипичей-цемента-досок конкретного дома с целью понять чего он такой кривой и крыша у него косая, ежели заведомо известно, что фундамент кривой и сделан из жвачки и желатина?

Понимаешь, если тебе не нравится судья (спорт) ты конечно можешь просто крикнуть: на мыло!
Но гораздо интереснее, результативнее, полезнее и правильнее доказать строго в рамках
правил, что его надо выгнать из судей.

BigVad написал(а):

Не не бывает в природе ИСО.

Идеализаций конечно не бывает. Но мы пользуемся часто результатами науки
приближенно считая условия равными модели.

BigVad написал(а):

Потому близнецы равноправны и симметричны.

Неа. Во всяком случае не по этому.

BigVad написал(а):

А все кружева о том, что, мол, улетающий не есть ИСО, потому они кружева и есть.Игра лукавого ума.

Просто тебе влом разбираться.

0

328

Serg написал(а):

Возник такой вопрос:Можно ли спутник на орбите считать инерциальной системой отсчета ?

Инерциальные и неинерциальные системы отсчета.
Системы отсчета, относительно которых свободная метериальная точка движется прямолинейно и равномерно называются инерциальными (ИСО).
Ньютон утверждает, что в природе существует по крайней мере одна такая система отсчета. Это закон природы. Если существует хотя бы одна инерциальная система отсчета, то можно доказать, что можно найти бесконечное множество таких систем отсчета.
Д-во.
Пусть мы имеем одну ИСО. Относительно нее СМТ движется прямолинейно и равномерно со скоростью V. Возьмем другую СО, которая движется относительно первой со скоростью V1. Тогда по правилу сложения скоростей СМТ будет двигаться относительно нее со скоростью V'=V-V1, которая будет тоже постоянной, так как V и V1 - постоянны. ч.т.д.
ИСО - это тоже идеализация. Реальные системы отсчета не является, строго говоря, инерциальными. Например, СО связанная с Землей не является ИСО из-за суточного вращения Земли и ее движения вокруг Солнца. Но для достаточно широкого круга задач можно с хорошим приближением можно считать Землю ИСО. СО связанная с Солнцем будет ближе по своим свойствам к ИСО.

http://school.ort.spb.ru/library/physic … sson_1.htm
.
В рамках цитаты: если со спутника плюнуть, то плевок не полетит по прямой. Неизбежно со временем
будет заворачивать. Значит не ИСО. Но если рассмотреть небольшие полеты вокруг спутника, то ИСО.

0

329

Хат написал(а):

полезнее и правильнее доказать строго в рамкахправил

Какие уж тут правила?!
Если для бегущего игрока они одни.
Для стоящего - другие.
Для сильно разгоняющегося форварда - вообще жуть, до ворот не добежит - помрет от старости.
Основное правило по Эйнштейну - менять правила, а парадоксы - пофигу.
Фундамент, батенька, кривой.
Фундамент!

0

330

BigVad написал(а):

Фундамент, батенька, кривой.Фундамент!

Правильно. А каким должен быть прямой? И почему этот кривой?

0

331

Хат написал(а):

его надо выгнать из судей

Нельзя.
Он назовет себя ИСО и пошлет всех по-дальше.
Дело, по-моему, в том, что абсолютная система отсчета снимает все проблемы вместе со СТО.
Как и любой эталон.
Мешает "с", как абсолют, хотя по-моему это всего лишь частный случай.
Леш, сформулируй пожалуйста для дурака основные постулаты СТО.
Томасси, молчать!

0

332

В рамках цитаты: если со спутника плюнуть, то плевок не полетит по прямой. Неизбежно со временем
будет заворачивать. Значит не ИСО. Но если рассмотреть небольшие полеты вокруг спутника, то ИСО.

О том и речь, что плевок заворачивает уже на совсем небольшом рассоянии. Работа GPS происходит на расстояниях больше длины пролета плевка. Это нужно учитывать, или нет?
Они учитывают разницу в гравитационном поле Солнца на дневной и ночной стороне орбиты Земли, которая, видимо не очень большая, учитывая 150 млн. километров до Солнца. А кривизну орбиты не учитывают.... Ну, не знаю.

0

333

Хат написал(а):

И почему этот кривой?

Потому что парадоксы...

Хат написал(а):

А каким должен быть прямой?

Я пытался привесть модель прямого фундамента.
Ты стал ругать меня нехорошими словами, мол, такой херни в инете до едрени Фени.
Читай, мол, классиков.
И в рамках их представлений, мол, докажи, что они не правы.
Помнишь, были такие комнаты смеха?
Ну как в ней, где все кривое, можно было бы равновесие словить, ежели бы не гравитация, как абсолютная система отсчёта?
Куда ни глянь - все рожи, да рожи.
Все мои, все правильные - а не похож!

0

334

BigVad написал(а):

Леш, сформулируй пожалуйста для дурака основные постулаты СТО.

Не бреши.

Постулаты Эйнштейна:
.
СТО полностью выводится на физическом уровне строгости из трёх постулатов (предположений):
1. Справедлив принцип относительности Эйнштейна — расширение принципа относительности Галилея.
2. Скорость света не зависит от скорости движения источника во всех инерциальных системах отсчёта.
3. Пространство и время однородны, пространство является изотропным.
.
Формулировка второго постулата может быть шире: «Скорость света постоянна во всех инерциальных системах отсчёта», но для вывода СТО достаточно его исходной формулировки Эйнштейном, записанной выше. Приписывание постулатов Эйнштейну правомерно в той степени, что до его работы эти уже сформулированные отдельно друг от друга (в частности, А. Пуанкаре) утверждения в совокупности явным образом никем не рассматривались.
.
Иногда в постулаты СТО также добавляют условие синхронизации часов по А. Эйнштейну, но принципиального значения оно не имеет: при других условиях синхронизации лишь усложняется математическое описание экспериментальной ситуации без изменения предсказываемых и измеряемых эффектов (см. по этому поводу работы в списке литературы).

h t t p://ru.wikipedia.org/wiki/Специальная_теория_относительности

0

335

Хат написал(а):

Но гораздо интереснее, результативнее, полезнее и правильнее доказать строго в рамкахправил, что его надо выгнать из судей.

.
Вот хорошо и понятно сформулирована мысль, которую я тужился высказать тебе, Леша:
.
С точки зрения теории самой по себе постулаты просто постулируются, т.е. принимаются без доказательств и не могут быть доказаны средствами самой теории.
.
Учение Эйнштейна вЕрно, потому что оно вернО!

0

336

Serg написал(а):

Они учитывают разницу в гравитационном поле Солнца на дневной и ночной стороне орбиты Земли, которая, видимо не очень большая, учитывая 150 млн. километров до Солнца. А кривизну орбиты не учитывают.... Ну, не знаю.

Мои домыслы: принцип суперпозиции. Считаем как для ИСО, а потом то что получилось обкладываем гравитацией.
.

BigVad написал(а):

Я пытался привесть модель прямого фундамента.Ты стал ругать меня нехорошими словами, мол, такой херни в инете до едрени Фени.Читай, мол, классиков.

Ты просто ляпнул не подумав. Например можно сказать: а давай решим что с не всегда постоянна.
Хорошо. А что из этого выйдет? Надо пройти по всей цепочке рассуждений, посмотреть что даст теория
(которую надо всю пересмотреть) для описания опытов. Это коллосальная работа. Тебе влом. И ты
перекладываешь эту работу на читателя. Я против такого подхода.
Я просмотрел кучу статей в инете. Большинство начинают прямо с кварков. И одни голые заявления.
Что можно сказать о таких теориях? Ничего. Раз автор не дает себе труда их рассматривать, почему
я должен это делать?

0

337

Спасибо за формулировки.
.
Вот надыбал по-развернутее:
.
Специальная теория относительности наряду с предположением о том, что

a) пространство - трёхмерно, однородно и изотропно, (что означает, что в пространстве нет выделенных мест и направлений)
b) время - одномерно и однородно, (нет выделенных моментов времени)

использует следующие два основополагающие принципа:

1. Никакими физическими опытами внутри замкнутой физической системы нельзя определить, покоится ли эта система или движется равномерно и прямолинейно (относительно системы бесконечно удаленных тел). Этот принцип называют принципом относительности Галилея - Эйнштейна, а соответствующие системы отсчёта - инерциальными.
2. Существует предельная скорость (мировая константа c) распространения физических объектов и воздействий, которая одинакова во всех инерциальных системах отсчета. Со скоростью c распространяется свет в вакууме.
/
Умилило: относительно системы бесконечно удаленных тел

0

338

BigVad написал(а):

С точки зрения теории самой по себе постулаты просто постулируются, т.е. принимаются без доказательств и не могут быть доказаны средствами самой теории.

Бесспорно. Важно к каким результатам они приводят.
Вот сыщик предполагает, что вор это Вася. Теперь надо проделать работу,
и доказать, что Вася вор. И если доказательство не получается, или
противоречит фактам, то надо признать, что предположение было ошибкой.
Но пока работа не проделана, ничего про Васю решить нельзя.

0

339

BigVad написал(а):

Вот надыбал по-развернутее:

Ну и что ты про это можешь сказать?

0

340

Хат написал(а):

Ну и что ты про это можешь сказать?

.
Никакими физическими опытами внутри замкнутой физической системы...
.
Так хто же спорит?!
Я же говорю - не нужно изучать строение ушей слона, сидя в его заднице.
Все будет слишком относительно.
Потому СТО и изучает, как мир должен выглыдеть изнутри каждой замкнутой физической системы.
.
Существует предельная скорость (мировая константа c)...
.
С чего это вдруг?
С того, что невозможно доказать обратное?
.
Тогда Бог есть!

0

341

Вот, нашёл иллюстрированное описание эффекта замедления часов для идиотов:
.
Рассмотрим теперь замедление времени, на примере простейших "часов", состоящих из двух параллельных зеркал между которыми колеблется световой импульс (тонкости технической реализации таких часов нас не интересуют).
.

0

342

Рисунок 3 (см. пост выше) показывает как работают такие часы, когда они неподвижны.
.
Пусть теперь часы летят с постоянной скоростью в направлении поперёк линии соединяющей зеркала. (На самом деле для нас не важно, летят часы боком или задом, просто при такой ориентации проще считать: поперечные размеры остаются прежними, а продольное сокращение на ход часов не влияет.)
.

0

343

На рисунке 4 (см. предидущий пост) мы получили прямоугольный треугольник с гипотенузой dt, и катетами ds и dx.
.
ds --- расстояние между зеркалами, соответствует времени прошедшему в системе отсчёта часов.
dt --- путь пройденный светом, соответствует времени прошедшему в системе отсчёта, относительно которой часы движутся.
dx --- путь пройденный самими часами.
По тереме Пифагора
.
ds^2 + dx^2 = dt^2.
.
Это позволяет нам записать ту самую формулу, обсуждению которой посвящён текст (и которую мы уже неоднократно упоминали):
.
ds^2 = dt^2 - dx^2.
.
В данном случае эта формула описывает замедление времени для движущихся часов, но она способна на большее.

0

344

А вот иллюстрация, на которой мощный фотонище лупит в борт ракеты, летящей тоже очень быстро, и прошибает ее насквозь!
Предлагаю взглянуть и подумать.

0

345

Все таки в википедии корректнее. Но похоже без толкования не обойтись
Ну 3 принцип (изотропность и однородность) вроде пока без возражений.
.
2. "Скорость света не зависит от скорости движения источника во всех инерциальных системах отсчёта."
Т.е. если светит фонарик в поезде, то скорость света и на пероне и внутри поезда
одинакова и равна с.
Ты с этим согласен?
1. "Справедлив принцип относительности Эйнштейна — расширение принципа относительности Галилея."
Т.е. все ИСО равноправны. Нет "особенных" ИСО.
Ты с этим согласен?
.

BigVad написал(а):

Никакими физическими опытами внутри замкнутой физической системы...
.
Так хто же спорит?!

Вообще-то такого старик не говорил. Во всяком случае в "К электродинамике..."
Это скорее уже вывод.

BigVad написал(а):

Существует предельная скорость (мировая константа c)...
.
С чего это вдруг?

То что порог непреодолим, это тоже не постулат. А скорее более поздняя трактовка
СТО.

BigVad написал(а):

Вот, нашёл иллюстрированное описание эффекта замедления часов для идиотов:

Очень хороший пример. Я с ним согласен. Но только это точка зрения совсем не СТО.
.

BigVad написал(а):

А вот иллюстрация, на которой мощный фотонище лупит в борт ракеты, летящей тоже очень быстро, и прошибает ее насквозь!

И это не СТО.

0

346

Сейчас вспомнил Ира писала:
А физики кто в бухгалтера подался, кто еще куда, у меня муж - физик (бывший) и работаю я с ФИЗТЕХами и МИФистами...
Ир! Мы тут тебя не слишком прикалываем? :)

0

347

Сейчас перечитал сегодняшние посты и не понял о чем Леша с Вадимом спроят.
Найдите, наконец, общую точку во взглядах, а уж потом двигайтесь дальше. Все происходит как то бессистемно и очень крупными шагами.
Я так и не понял как вы относитесь к тезису о наличии или отсутствии эфира. Может начать с этого?
Дальнейший разговор будет сильно зависеть от ответа на этот вопрос.
Если вы эфиристы, то вообще непонятно о чем спор... , чего об СТО рассуждать, забудьте о ней.
Если эфира нет - другое дело.
Предлагаю для начала обсудить экспериментальные данные по обнаружению эфира.

0

348

Serg написал(а):

Сейчас перечитал сегодняшние посты и не понял о чем Леша с Вадимом спроят.

По моему мы не спорим. Я то уже определился, что я эфирист.
А вот Вадим имеет на мой взгляд противоречивую и непоследовательную
картину мира в голове. И я пытаюсь ему помочь проделать необходимую работу,
для достижения следующего уровня понимания.

Serg написал(а):

Если вы эфиристы, то вообще непонятно о чем спор... , чего об СТО рассуждать, забудьте о ней.

Хорошо если так. Тогда давайте пройдем по пути эфира по всему
зданию СТО.

Serg написал(а):

Предлагаю для начала обсудить экспериментальные данные по обнаружению эфира.

Хорошо. Тогда я лучше открою новую тему по конкретному вопросу.

0

349

Хат написал(а):

Вадим имеет на мой взгляд противоречивую и непоследовательнуюкартину мира в голове

Не имею.

Хат написал(а):

И это не СТО.

Ладно.
А как быть с этим:

0

350

Для неподвижного наблюдателя путь, пройденный фотоном сквозь корабль -S1, для летящего в корабле - S2.
Чувак внутри ракеты (ИСО) не знает траектории фотона вне корабля.
Видит только, что от борта до борта корабль прошило по наклонной.
.
Тогда:
1. либо визуально для него фотон превысил "с", а dt1=dt2, т.е. то же, что и для внешнего наблюдателя.
2. либо, приняв "с" за предел, субъективно время на борту - медленнее, т.е. dt2>dt1.
.
В эфирной теории такого нету.
Вообще нету парадокса.
Все ОК.
.
Что это такое?

0

Вы здесь » Радиоинститут, г.Рязань, ул.Полетаева, 30. » Собственно темы » Критика современного физического миропонимания.