Радиоинститут, г.Рязань, ул.Полетаева, 30.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Радиоинститут, г.Рязань, ул.Полетаева, 30. » Собственно темы » Критика современного физического миропонимания.

Критика современного физического миропонимания.

Сообщений 251 страница 300 из 1000

251

Мы тут не о зле, а об описании мира. Тут есть абсолют.

0

252

Вот тут:
http://sceptic-ratio.narod.ru/fi/Doppler.htm#dop-05
Олег Акимов. Эффекты Доплера, Черенкова и дьявола.
Альтернативщик.
Но на мой взгляд во многом прав. В частности, если интерферометр
Майкельсона реагировал на изменение длинны волны, то он и не
мог ничего показать.
.
А вот о том, что я писал про эффект доплера в оптике.
16 страниц, тему заболтали. Тот же Мунин. Но очень интересно. На вкус конечно.
Там же задача просто и понятно выявляющая парадокс часов в СТО.
http://www.dubinushka.ru/forums//index. … amp;st=100

0

253

Хат Мохнатович Мухохват написал(а):

об описании мира. Тут есть абсолют

Согласен.
Только у Эйнштейна он какой-то не бсолютный.
Можно переместить глаза в задницу и смотреть на мир через косвенные реакции организма.
Оч-ч-чень будет сложный матаппарат.

0

254

BigVad написал(а):

Только у Эйнштейна он какой-то не бсолютный.

Вот!
Только мне хочется во первых увериться, что глюки очевидны.
А во вторых (по возможности) попробывать понять: откуда
это началось? Где, в каких утверждениях сделана ошибка?
И как могло получиться, что теория получилась после этого
стабильной? Может и хватил, но зато интересно.

0

255

Хат написал(а):

И как могло получиться, что теория получилась после этогостабильной?

Физики тоже люди.
Вспомним как весь СССР трясло от восторга, когда грянули коренные перемены.
Представь - в физике полный штиль, вялотекущие исследования, мир вцелом понятно как устроен.
А тут Эйнштейн.
Свежаком потянуло!
Всторгом перемен!
Засучивши рукава стали гнать матаппарат.
СТО упала на до боли ждавшую ее почву.
А импульс к исследованиям каков!
Так паровоз разогнало, что до сих пор остановиться не могут.
Но это так, эмоции.
.
А в основе - отказ от абсолютной системы отсчета и признание равноправия ИСО.
.
Какое уж тут равноправие при колоссальных различиях в массах!
Пофигу закон всемирного тяготения?
Тогда отчего это у тебя перегрузки, ежели ускоряешься?
Ведь, ежели я ускоряюсь рядом с тобой по тем же параметрам, то относительно меня ты - ИСО?
Дело в том, что тебе пофигу (в смысле перегрузок) ускорение относительно ЛЮБОЙ системы отсчета, кроме системы привязанной к тушке Вселенной, ан масс, значить.
Да здравствут Вселенная - ибо она есть!

0

256

BigVad написал(а):

А в основе - отказ от абсолютной системы отсчета и признание равноправия ИСО.

Я думаю, лажа не здесь.

BigVad написал(а):

Ведь, ежели я ускоряюсь рядом с тобой по тем же параметрам, то относительно меня ты - ИСО?

Тут путаница. Есть системма отсчета. Если она ускоряется, то она "неинерциальная".
А есть тело. Оно может ускоряться или не ускоряться как в ИСО так и в НЕИСО.

BigVad написал(а):

Дело в том, что тебе пофигу (в смысле перегрузок) ускорение относительно ЛЮБОЙ системы отсчета, кроме системы привязанной к тушке Вселенной, ан масс, значить.

И где по твоему "привязка"?

0

257

Хат написал(а):

И где по твоему "привязка"?

Леш, вот есть твое тело.
Ты знаешь где в нем какой орган находится и без физического вбивания оси Y в макушку до области таза, и осей YZ.
При этом ты двигаешься, потроха - тоже.
Об ориентации XYZ в теле вселенной можно условиться.
В конце концов угловая скорость перемещения видимых галактик не так уж велика и врядли менялась на протяжении человеческой истории сколько-нибудь заметно.
Нужно вернуться к эфиру и перестать декбильничать о его "вязкости", "массе" и проч.
Это просто стационарное вселенское гравитационное поле, как суперпозиция.
.
Далее гипотеза:
Движение тел во вселенском гравитационном поле (пусть - ВГП) индуцирует их массу.
Чем быстрее, тем больше наведенная масса.
Масса всего нам доступного для физических опытов - следствие движения всех этих тел вместе с галактикой, может, Солнцем, в ВГП.
Аналогия: движение проводника в магнитном поле индуцирует в нем разность потенциалов, при замкнутом контуре - ток.
Электро-магнитные колебания - возмущения ВГП, как среды распространения колебаний.
Скорость света - предел скорости распространения волн в ВГП.
Для тел , скореее всего - нет.
Аналогия: летаем быстрее звука.
Это так, в лёт и грубо.
Принцип, надеюсь, понятен.
Бесконечность массы тела при движении с скоростью света - большой вопрос.
Скорее всего инерционность тела возрастает в некой прогресси весьма сильно, но величиной будет все-таки конечной.
А далее, возможно, прокол "звукового барьера" ВГП и проч.
.
Предположение:
Эйнштейна накачали лжетеорией интпланетяны, засевшие где-нибудь в окресностях.
Поскольку-поскольку, лети теперь к звездам или не лети - хрен достанешь, в этих планетянов только больной верить станет.
Информационная завеса.
А сами под шумок ...

0

258

Вадим! Я пытаюсь разобраться в противоречиях ТО.
Ты же выдвигаешь новую теорию. Таких теорий в инете-
не прочесть. Я не знаю насколько ты прав.
Чтобы твоя теория имела право на интерес, ты должен
прогнать ее на конкртных экспериментах, и выложить
результат. Иначе получается безпредметный разговор.

0

259

http://sci-lib.com/subject.php?subject=0&pp=1
Леш, это ссылка на справочники, которые я обещал (в том числе пятитомник "Физическия энциклопедия").
У меня не получилось загрузить. Появляется сообщение:
.
СТРАНИЦА НЕ НАЙДЕНА !!!!
Это очень странно!!!
Скорее всего кто-то ( (none), прокси 86.110.176.37) пользует сайт
НЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ !!!
.
Может мой провайдер действительно мутит ?

0

260

Я думаю дело в пароле. Переди с тем же именем сайта в домен net и зарегистрируйся.

0

261

Читаю, читаю про физику и не могу отвертеться от мысли:
Лифшиц, Ландафшиц, Ландау, Эйнштейн... Ньютон и тот Исааком был...

0

262

не могу отвертеться от мысли

.
Эт уже в другую ветку, типа "менталитет"...

0

263

RS написал(а):

Да Вы батенька ксенофоб и антисемит?
:question:

0

264

Rollo Tomassi написал(а):

RS написал(а):
///

.
Володь, не говори только, что враги твой пост отредактировали.
Повнимательнее при цитировании. Я этого не писал.

0

265

Rollo Tomassi написал(а):

.
.
.
Я долго крепился, ведь благоговейно
Всегда относился к Альберту Эйнштейну...
....
На все я готов - на разбой и насилье,-
И бью я жидов - и спасаю Россию!
.
В.С. Высоцкий. Антисемит.

0

266

RS написал(а):

Повнимательнее при цитировании. Я этого не писал.

Не писал. Ну не знаю, что случилось?
:dontknow:
Приношу свои глубокие искренние извинения!!!!!
:'(

Подпись автора

0

267

Читаю, читаю про физику и не могу отвертеться от мысли:

Леш, их далекие предки придумали одно писание, а они немного другую религию - Физику ...
А Эйнштейн прям как Моисей, не находишь ?
.
Ньютон родил Эйнштейна, Эйнштейн подил Ландау, ну и так далее....

0

268

Serg написал(а):

А Эйнштейн прям как Моисей, не находишь ?

Да. Хорошая аналогия.
А интересно, кто был первым физиком? Аристотель?
Тогда получается наоборот.
Евреи дали миру Христа, но заправляют в этой церкви не евреи.
А греки дали миру физику, но из физики ушли.
Обмен короче.

0

269

Serg написал(а):

Эйнштейн прям как Моисей

Воистину богоизбранный народ.
Оба - родители новых мировоззреческих концепций.
В обеих - куча противоречий.
В обе верят устойчиво.
Над обеими измываются мозгом, выискивая и смакуя внутреннюю противоречивость.
Но за пределы не выходят.
Подавляет авторитетность и многопризнанность родителя?
Контр- или просто другие концепции не рассматриваются в качестве серьезной альтернативы ввиду мелкости авторов.
Основ своей концепции Христос не доказывал.
Поверили.
А Эйнштейн доказывал?
Я не о математических моделях следствий.
Об основах.

0

270

BigVad написал(а):

Оба - родители новых мировоззреческих концепций.
В обеих - куча противоречий.
В обе верят устойчиво.

А ссудный процент кто придумал ?
Подозреваю, что "Да".

0

271

Предлагаю всем желающим рассмотреть следующий парадокс:
Вы находитесь в покоящейся системе координат. Перед вами на расстоянии L расположено плоское зеркало (тоже покоится).
Мимо вас (в непосредственной близости) со скоростью 0,5С (половина скорости света) слева направо пролетает датчик фотонов, смотрящий в сторону зеркала. В момент, когда датчик находится на линии, совпадающей с перпендикуляром, построенным между вами и поверхностью зеркала, вы выстреливаете 1 фотон (или короткий импульс света ) перпендикулярно в сторону зеркала.
Вопрос: Кто поймает фотон, отразившийся от зеркала, вы, или пролетающий датчик ?
Если рассматривать процесс из системы отсчета, связанной с вами, то вы обнаружите, что фотон отразился от зеркала и вернулся к вам в тот момент, когда пролетающий мимо датчик уже улетел вправо, освободив дорогу фотону.
Если смотреть из системы отсчета, связанной с пролетающим датчиком (а СТО утверждает, что нет разницы между инерциальными системами отсчета),
то наблюдатель на датчике "увидит", что от него в сторону зеркала, перпендикулярно его (зеркала) поверхности  улетел фотон (свет распространяется независимо от систем отсчета). Отразившись от зеркала фотон регистрируется датчиком.
Парадокс в том, что один фотон раздвоился. Его поймали и вы, и датчик, улетевший от вас вправо. А как же сохранение энергии?
.
Где ошибка в рассуждениях ?

0

272

Serg написал(а):

Где ошибка в рассуждениях ?

Не могу сказать.
Нихрена не понял.
Схемку, плиз.

0

273

Это схема:
http://www.ii4.ru/thumbs/774425STO1.jpg
А это фрагмент из ранее упоминаемой книги Терлецкого.
http://www.ii4.ru/thumbs/948145STO.jpg

0

274

Serg написал(а):

Отразившись от зеркала фотон регистрируется датчиком.

Датчик уже улетел или я совсем тупой.

0

275

BigVad написал(а):

Датчик уже улетел или я совсем тупой.

Датчик улетел, но согласно СТО, для датчика процесс будет выглядеть, как будто сам датчик испустил этот фотон перпендикулярно зеркалу.
А следовательно, фотон должен вернуться к датчику.
Посмотри вторую картинку из книги по СТО.
Фотону все равно кто его выпустил, и ему до лампочки система отсчета, т.к. он будет выглядеть из всех инерциальных систем одинаково.
Если мы добавим еще один датчик, фотона станет уже три.

0

276

Serg написал(а):

Фотону все равно кто его выпустил

А разве у фотона не должна появиться компонента скорости вправо, ежели из датчика он испущен?
По-моему должна.
Тогда напрвление движения фотона укосило бы вправо словил бы его только датчик.

0

277

BigVad написал(а):

А разве у фотона не должна появиться компонента скорости вправо

Нет, вся идея в том, что свет в СТО живет своей жизнью. Его скорость одинакова во всех системах и не связана со скоростью источника ни как.

0

278

Serg написал(а):

не связана со скоростью источника ни как

Это, с моей точки зрения, бред.
Я могу понять, что скорость световой волны ограничена с.
Тогда если источник, движещийся со скоростью с, попробует осветить себе путь, у него это не получится, темно будет впереди.
Но опять я о пространстве, как о среде...
Щас Хат в горло вцепится.
Словом, бреды СТО - в его базовых постулатах.
Упрощенка.

0

279

BigVad написал(а):

Я могу понять, что скорость световой волны ограничена с.

Ну, это позиция поклонника эфирной теории. СТО утверждает, что эфира нет.
Вот мы и пытаемся понять пространство, лишенное среды распостранения электромагнитных волн.
Вот цитата из оригинала Эйнштейна:
Это предположение (содержание которого в дальнейшем будет называться «принципом относительности») мы намерены превратить в предпосылку и сделать, кроме того, добавочное допущение, находящееся с первым лишь в кажущемся противоречии, а именно, что свет в пустоте всегда распространяется с определенной скоростью V, не зависящей от состояния движении излучающего тела.
Т.е., пытаясь понять размышления Эйнштейна, следует постоянно иметь ввиду, что никакой среды нет, и распостранение света не привязяно ни к какому источнику.
Из какой бы мы инерциальной системы координат не смотрели на процесс, свет в этой системе всегда имеет скорость С, независимо от того, движется система относительно чего то или нет. Поскольку нет эфира - нет и абсолютного покоя. А значит движение любой системы можно рассматривать как покой, применив преобразование Лоренца. В этом случае нет разницы А движется относительно В или наоборот. Процесс движения фронта волны или фотона в СТО не привязан к породившему его источнику и выглядит одинаково из всех инерциальных систем.
.
Это оригинал статьи Эйнштейна.
http://www.scilog.ru/viewdownload.php?cid=2793
Не стоит бояться. Математика элементарная (школьная). Там не в математике фишка, а в посылах.
А вообще, такую основопологающую теорию стоит прочитать в оригинале. Тем более, что это всего лишь 28 страниц в PDF.

0

280

Вот, кстати, не знаю как понимать....
http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/ … /15/312781
Швейцарские ученые не только продемонстрировали ложность постулата о предельности скорости света, но и превысили ее сразу на пять порядков.
.
В ходе исследований квантово механически связанных фотонов (entangled photons), которые предполагается широко использовать в системах криптографии и даже в разведывательных системах, подтверждено наличие связи между ними, позволяющей передавать информацию со скоростью, не просто большей скорости света, но и существенно ее превышающей.

Исследовательская группа доктора Николаса Гизина (Nicolas Gisin) из университета Женевы, исследуя разнесенные на 18 км в пространстве связанные фотонные состояния, показала, что взаимодействие между частицами осуществляется со скоростью, примерно в сто тысяч раз большей скорости света.

В рамках поставленного эксперимента связанные пары фотонов, образованные расположенным в Женеве генератором, направлялись по оптиковолоконным каналам – один в деревню Сатини, другой – в деревню Джусси. Расстояние между обоими составляет 18 км.

Исследования показали, что оба фотона «чувствуют» происходящее друг с другом – причем мгновенно. По крайней мере, скорость передачи на пять порядков превышает скорость света в вакууме, считающуюся в рамках современной физики максимальной и предельной.

Как сообщает Physorg, попытки объяснить полученные результаты с помощью принятых в современной физике теорий, предпринятые швейцарскими учеными, не увенчались успехом.

Физическая природа механизма, с помощью которого осуществляется сверхскоростное взаимодействие между связанными фотонами, остается совершенно непонятной.

Согласно догмам современной физики, скорость света (в вакууме) является предельной. Этот вывод сделан на основе интерпретации результатов эксперимента Майкельсона-Морли и положений теории относительности – в частности, принципиального отказа от гипотезы эфира.

Ранее было показано, что использование связанных состояний фотонов позволяет мгновенно передавать не просто информацию, но и изображения – причем без какой бы то ни было связи между устройством, получающим изображения, и устройством, в котором эти изображения «материализуются».

Эта технология может позволить создать принципиально новые системы прикладного назначения – например, орбитальные разведывательные системы.

Более подробная информация о новом открытии и его последствиях для современной физики будет представлена на портале Исследования и разработки – R&D.CNews.

0

281

BigVad написал(а):

Но опять я о пространстве, как о среде...
Щас Хат в горло вцепится.

Не бреши. Когда это я вцеплялся?
К тому же я "эфирист".

Serg написал(а):

Вот мы и пытаемся понять пространство, лишенное среды распостранения электромагнитных волн.

А ты как я понял "релятивист"?

0

282

А ты как я понял "релятивист"?

Не знаю пока.
Меня болтает в состоянии неопределенности.
С одной стороны, мне непонятна логика релятивистов, чувствую, что где то у них есть засада. Например, последний парадокс. И еще много чего.
Но с другой стороны у них есть, вроде бы, доказательства того, что расчеты сходятся с экспериментом.
С третьей стороны нет надежных доказательств существования эфира (или я их не знаю).

0

283

Serg написал(а):

С третьей стороны нет надежных доказательств существования эфира (или я их не знаю).

Дык давай строить интерферометр Мухельсона. Я уже вариант без зеркал
со световодами придумал.
.
По поводу Эйнштейна вот интересная историческая работа:
http://www.h-cosmos.ru/papers/thist.htm
Очень много букоф.
.
***Цитата
Теперь представим себе молодого сотрудника патентного бюро, вступившего на поле "чистой" науки. Если он обладает незаурядными способностями и сможет среди идей, разбросанных по многим научным журналам, выделить действительно перспективные, то он почувствует себя на этом поле науки как среди разбросанных алмазов и подберет сразу несколько самых крупных для дальнейшей огранки. Такому ученому, увидевшему среди россыпи идей сразу несколько перспективных научных предложений для приложения собственных способностей, может, конечно, помешать только распыление своих сил. Но при удачном исходе собственных исследований ему, как воспитанному на законах патентного права, будет нелегко при­знаться в использовании незавершенными идей других авторов.
***конец цитаты.
Все "нобелевские" работы Эйнштейна публикуются в короткий период одного 1905 года.
Причем в работах нет ссылок на первоисточники. Такого не было ни до ни после.
.
А вот еще:
*** Цитата
11 Например, имеется, так сказать, вполне документально подтвержденный случай умолчания Эйнштейна в своем выступлении 25 ноября 1915 г. и в соответствующей статье от 2 декабря о полученном им (от 18 ноября того же года) тексте доклада Д. Гильберта, содержащего знаменитые общековариантные уравнения гравитационного поля - основные уравнения общей теории относительности. Об этом случае стало известно только в канун столетия со дня рождения Эйнштейна, когда была опубликована его переписка 1915 г. с выдающимся геттингенским математиком Давидом Гильбертом. Так что своей манере умолчания о первоисточниках Эйнштейн следовал не только в первые годы научной деятельности, но и позднее, став уже членом Прусской академии наук.
***Конец цитаты.
Фактически автор считает, что опытный патентовед собирал уже выссказанные идеи
во всех своих работах. И смело и однозначно обобщал и формулировал.
Короче патентовал то, что уже разрознено имелось в печати.

0

284

BigVad написал(а):

А разве у фотона не должна появиться компонента скорости вправо, ежели из датчика он испущен? По-моему должна.

Нет. Тут и эфиристы и релятивисты согласны. Испущенная волна отделяется
от носителя и начинает жить своей жизнью распространяясь или в среде или
в "нигде". Лучше представлять это сферической волной в которой
излучателем вырезано все, кроме узкого сектора.
.

Serg написал(а):

Но с другой стороны у них есть, вроде бы, доказательства того, что расчеты сходятся с экспериментом.

А это никто и не отрицает. Вот только есть которые не сходятся.
А во вторых и Птолемеевская системма мира точно координаты планет предсказывает.

0

285

Дык давай строить интерферометр Мухельсона. Я уже вариант без зеркал
со световодами придумал.

У меня валяется куча оптоволокна. Подойдет ?

0

286

Ну вот, кажется, разобрался !
Сначала пояснение: мы с Лешей уже пару недель пытаемся разбирать специальную теорию относительности по большей части не вынося диспута на форум (общаемся приватно), поэтому, для многих этот пост может показаться неожиданным и выбивающимся из контекста. Просто, мы проделали некоторый путь отдельно. И, как мне кажется, несколько продвинулись на этом пути. Видимо, не пройдя этот путь будет сложно оценить восклицательный знак в первом предложении.
.
Не стану высказываться за Лешу, он, кроме всего прочего, еще и дискутировал с проффессинальными физиками.
Кстати, один из них, помнится, в начале разговора утверждал, что СТО достаточно простая штука, не содержащая зубодробильной математики, и вполне постижимая за несколько недель. Видимо, так и есть.
.
Проштудировав десяток раз основопологающую работу Эйнштейна "К электродинамике движущихся тел", а также несколько вариантов современного изложения СТО я ни черта не понял, по большому счету. В голове все смешалось. Дело не в математике, а в логике.
.
И вот сегодня, наконец, дошел до шикарной статьи (упоминал ранее):
"КРИТИКА ОСНОВ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ" в исполнении С.Н. Артеха.
http://www.antidogma.ru/russian/relatbook.html
И все встало на свои места моментально. И сама СТО, и то, что она описывает, и то, почему мы наблюдаем в ней парадоксы, и то, почему она нам нафиг не нужна.
Однако, еще раз отмечу, что оценить эту статью в полной мере возможно только тогда, когда пару недель почитаешь Эйнштейна....
.
Леш, специально для тебя, достаточно двух страничек и тебя посетит просветление.
http://www.antidogma.ru/russian/node18.html
http://www.antidogma.ru/russian/node19.html
.
Не буду приводить здесь цитаты - это просто нужно прочесть все.
Вобщем, я закончил изучение СТО (но не ОТО).
Можете задавать вопросы, а лучше, ответьте на них сами, пользуять обычной классической механикой (а про СТО забудьте), ибо:
"Теория относительности - это фактически "теория видимости": что мы увидим в эксперименте, если в его основу (с обобщением на свойства пространства и времени) положить законы электромагнитных взаимодействий (абсолютизация электромагнитных явлений). Аналогично можно поставить вопрос о том, как будут выглядеть явления, наблюдаемые с помощью звука и др. Разумеется, конечность скорости передачи тех или иных взаимодействий видоизменяет явления, наблюдаемые с помощью этих взаимодействий. Но это не мешает делать единые экстраполяции для привязки к пространству и времени (абсолютным классическим физическим понятиям) для единого описания мира, не ограниченного никакими всеобщими гипотезами."
Этой простой и ясной формулировки нет ни у Эйнштейна , ни у последователей (по крайней мере мне не встречалась), а именно так все и есть. СТО - это просто "теория видимости", не имеющая ни какого отношения к реальным процессам. Мало того, она не в состоянии реальный процесс "увидеть" непротиворечиво, т.к. преобразования Лоренца приводят к некоммутативности преобразований координат и сложения скоростей. Ну, это уже подробности.

0

287

Serg написал(а):

"КРИТИКА ОСНОВ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ" в исполнении С.Н. Артеха.

Это я давно (уже год назад) читал.
Но судя по твоему восклицанию я не понял: в каком ты состоянии?
Ты считаешь, что за преобразованием Лоренца нет никакой "физики"?
Если так, то я с тобой не согласен.
.

Serg написал(а):

преобразования Лоренца приводят к некоммутативности преобразований координат и сложения скоростей.

Эту задачу решил Пуанкаре. У него получилась полная "группа".
Правда я сам не разбирал. Это прочел у Тяпкина (ссылка была выше).
Т.е. преобразования Лоренца, это частный случай полных уравнений.

0

288

Ты считаешь, что за преобразованием Лоренца нет никакой "физики"?

Преобразования есть чистая математика. Накакой абсолютно физики нет за СТО.

0

289

Эту задачу решил Пуанкаре. У него получилась полная "группа".

Это абсолютно ни чего не меняет для физики. СТО даже на преобразованиях Пуанкаре останется лишь методикой  наблюдения за физическими процессами с помощью электромагнитных явлений. Сами процессы ни коим образом от этих преобразований не изменяются, равно как и время и расстояние. Просто, по какой то причине физики стесняются произносить это.

0

290

Serg написал(а):

Преобразования есть чистая математика. Накакой абсолютно физики нет за СТО.

Твоя точка зрения понятна.

Serg написал(а):

Сами процессы ни коим образом от этих преобразований не изменяются,

А вот тут я с тобой не согласен.

0

291

Вот о замедлениях часов выявленных на GPS системме.
http://bourabai.narod.ru/hatch/clocks_rus.htm
http://acmephysics.narod.ru/b_r/gps.htm

0

292

Serg написал(а):

СТО ... останется лишь методикой  наблюдения за физическими процессами

Почитал ссылки.
Детально разбираться в математике по такому, очевидно не имеющему к реальным физическим процессам поводу, как СТО, откровенно лень и нет времени.
С выводами С.Н. Артеха согласен полностью.
Те более, что смысл в цитате:
Скорость распространения возмущений (звуковых или световых) в среде никак не связана со скоростью движения некоторого тела сквозь эту среду.
понятен и ежу.
Сдается мне, что абсолютизирование скорости света, как предельно возможной (э/м колебания не имею ввиду) - основа всех недоразумений в СТО.
Чтобы наделить эту глупость видимостью непротиворечивости, приходится постулировать увеличение массы тела, движущегося со скоростью света, до бесконечности.
Это, чтобы гарантрованно невозможно было дать разгончику выше с.
Затем - очередь "кривого" времени, чтоб справиться о следствиями искусственно вздутой массы.
Ну а уж потом "кривое" пространство...
А всего-то и надо - достать глаза из задницы и поместить их туда, где им природа место и определила.

0

293

А кто из корифеев может просветить меня: могу ли я лететь со скорость света в ракете и читать книжку?
Если да, то в какой части ракеты.
В заду, вроде ничего, - могу,  а впереду?
Там же темень должна быть кромешная.
Иллюстрирую вопрос:
.

0

294

BigVad написал(а):

Сдается мне, что абсолютизирование скорости света, как предельно возможной (э/м колебания не имею ввиду) - основа всех недоразумений в СТО.

Думаю нет. Во первых как это ты разделяешь "э/м колебания" и скорость света?
А во вторых на мой взгляд СТО неверна, потому, что "относительность" не существует.
Если конечно стать на позиции "эфиризма". А не потому, что "с" константа.

BigVad написал(а):

Чтобы наделить эту глупость видимостью непротиворечивости, приходится постулировать увеличение массы тела, движущегося со скоростью света, до бесконечности.

Увеличение массы в СТО не постулат, а выводится. Однако в рамках эфиризма,
масса остается прежней. Просто с увеличением скорости этой массы нам все труднее
и труднее ее разгонять. Поле приходит к ней со все меньшей относительной скоростью.
И несет все меньше энергии. Аналогия: парусник разгоняемый ветром. Который не может плыть
быстрее ветра (по ветру). И ускорение получаемое парусником от ветра уменьшается с увеличением
скорости парусника.

BigVad написал(а):

Затем - очередь "кривого" времени, чтоб справиться о следствиями искусственно вздутой массы.Ну а уж потом "кривое" пространство...

Нет. По ходу рассуждений в СТО: 1. "кривое" время, 2 "кривое" пространство, 3. "кривая" масса.

BigVad написал(а):

А всего-то и надо - достать глаза из задницы и поместить их туда, где им природа место и определила.

Мы вчера с Серегой по телефну поспорили по этому поводу. Я думаю, что вы (Серега и Вадим)
"перескочили" на другой уровень понимания, и решили, что СТО просто кривое зеркало
прямого мира. Кривит в силу конечности "с". Я думаю вам еще предстоит перескочить на более
глубокий уровень понимания, и понять, что замедление хода часов и сокращение длин чисто
физический процесс, объяснимый в рамках эфирного понимания. Как закончу трактат, выложу.

0

295

Вот прикол.
Ну как после этого относитсья к физике....
Чем это лучше средневекового поиска доказательств того, что два демона могут уместиться на острие иглы.
.
Доказана теорема, опровергающая квантово-механический детерминизм
http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/ … /18/313149
.
Согласно сформулированной теореме, названной Free Will Theorem (Теорема о свободе воли, FWT), если физики-экспериментаторы действительно обладают свободой воли, то поведение элементарных частиц, изучаемых ими, непредсказуемо.

Индетерминизм поведения квантово-механических частиц противоречит интуиции. Со времен Альберта Эйнштейна это побуждало исследователей искать причинные интерпретации квантовой механики, например, создавать теории о существовании каких-либо скрытых переменных.

Однако теперь Джон Конвей (John Conway) и Симон Кохен (Simon Kochen), профессора математики Принстонского университета, выдвинули Теорему о свободной воле, которая, по их мнению, опровергает возможность наличия каких-либо локальных скрытых переменных.

Как пишут Конвей и Кохен в статье "The Strong Free Will Theorem", опубликованной в базе данных Корнельского университета, согласно их теореме, если экспериментатор может свободно выбирать направления ориентации устройства, измеряющего квантовые характеристики частицы, "ответ частицы не будет определяться всей предыдущей историей Вселенной", то есть не будет детерминирован.

Доказательство теоремы основывается на парадоксе Кохена-Спекера, выдвинутом еще 40 лет назад, показывающем противоречие между классическими представлениями и квантовой теорией. Тогда Кохен и Спекер продемонстрировали, что нарушения запрета некоммутирующих операторов иметь определенные численные значения одновременно, приводит к элементарным алгебраическим противоречиям.

0

296

BigVad написал(а):

А кто из корифеев может просветить меня: могу ли я лететь со скорость света в ракете и читать книжку?

По моему не можешь. Не можешь лететь с v=с. Не получится разогнаться.
Если v<c, то ничего для тебя внутри корабля по сравнению с ситуацией
когда v=0 не изменится.

0

297

Serg написал(а):

Доказана теорема, опровергающая квантово-механический детерминизм

Ты решил что про СТО узнал все что хотел, и решил переключиться на квантовую физику?

0

298

Хат написал(а):

Кривит в силу конечности "с".

Вот ведь, блин!
Рсапространение волны в среде, в частном случае э/м колебаний в пространстве, или "эфире", если угодно имеет конкретную скорость, зависящую от свойств этой среды.
Не спорю "с" для э/м колебаний - "фундаментальная физическая величина".
Скорость звука (механические колебания) в воздухе - своя, в воде - своя.
При преодолении физ. массой пороговых значений для колебаний возможны пороговые явления.
Но не приходит же в голову "кривить" массу сверхзвукового самолета ради непреодоления скорости звука!
Хорошо, что там тов. Эйнтштейн напакостить не успел.

0

299

Хат написал(а):

Если v<c, то ничего для тебя внутри корабля по сравнению с ситуациейкогда v=0 не изменится

То есть как только я преодолел бы последниие 0,000....0001 м/с (доувеличил) собственной скорости и достиг бы "с", то свет бы впереду в мгновение ока и померк?
А ежели на полшишки меньше "с", то читай - не хочу?

0

300

BigVad написал(а):

При преодолении физ. массой пороговых значений для колебаний возможны пороговые явления.

Это хорошо, что ты об этом заговорил.
Так вот: у нас нет (во всяком случае пока) более быстрого взаимодействия чем электромагнетизм.
А скорость его конечна. И потому нам не от чего оттолкнутся кроме как от э/м поля,
для того чтобы перескочить с.

BigVad написал(а):

Но не приходит же в голову "кривить" массу сверхзвукового самолета ради непреодоления скорости звука!

А ты посмотри что будет с разгоном самолета, у которого пропеллер (отталкивается от среды) а не
реактивный двигатель, где скорость потока газов сверхзвуковая.
Во первых он принципиально не перейдет на сверхзвук. А во вторых (это практика) при подходе
винтового самолета к звуковому бальеру у него жутко растет расход топлива. Вот тебе аналог
"увеличения массы".

0

Вы здесь » Радиоинститут, г.Рязань, ул.Полетаева, 30. » Собственно темы » Критика современного физического миропонимания.