Я просто не знаю. Нет информации. Понимаете?
Если предположить что экспериментаторы не дураки,
(а так скорее всего и есть) то они скорее всего что-
то придумали. Может поток ЭМ излучения заэкранирует
как-то электрополе?
Вобщем в статье просто недостаточно информации для
того, чтобы хоть что-то сказать.
Критика современного физического миропонимания.
Сообщений 951 страница 1000 из 1000
Поделиться95117-09-2010 09:56
Поделиться95217-09-2010 12:43
Я просто не знаю. Нет информации. Понимаете?
Не понимаю, Мохнатыч. Если у клиента "без лапы", то сколько он ни будет исхитряться, он только может остаться без двух. В микромир мы входим на пределе измерительных погрешностей аппаратуры. Об экранировке, сами понимаете, речи и быть не может, а поля - и в Африке поля. В большинстве случаев даже не стоит вкапываться в детали, если сам подход абсурден, как в данном случае.
А по поводу глупости только замечу, я уже устал наблюдать, как в стремлении обосновать фантазии любой ценой учёные теряют все свои способности и здравый рассудок. Столько туфты сейчас преподносится с понтом и даже публикуется такими журналами, как Nature, Science, просто жуть. Поэтому нужно смотреть в корень, а не опираться на здравый рассудок тех, кто проводил эксперименты. Мерки старого доброго времени, в котором была ответственность учёного, сейчас не в моде...
Поделиться95318-09-2010 01:17
Ваша точка зрения - еще хуже. Это смерть науки.
Этого не может быть, потому что не может быть никогда. (с)
Поделиться95418-09-2010 14:04
Ваша точка зрения - еще хуже. Это смерть науки.
Этого не может быть, потому что не может быть никогда.
Неправда Ваша, Мохнатыч. Множество решений, полученных нами, как раз говорят об обратном. Тем более, я симптомами "верю - не верю", как Вы знаете, не страдаю.
Но есть пути, где пройти можно, а есть пути, где пройти нельзя. Нет там дорог. Вы ведь сами согласились, что электрическое поле "забьёт" гравитационное на микроуровне. Оба поля центральны и принадлежат тем же самым частицам. Оба поля имеют те же самые законы распределения в пространстве. Что Вы можете разделить?
Поделиться95520-09-2010 15:07
Тем более, я симптомами "верю - не верю", как Вы знаете, не страдаю.
Рад за Вас.
А из чего это следует?
Базис видения пространства-времени, насколько я понял, обсуждению не подлежит?
Собственное мнение сложилось.
Ощупано с разных сторон и утверждено.
Даже очевидные банально-логические рассуждения (чего, собственно, и достаточно для базиса), уверен, вызовут у Вас острую гомерическую реакцию, независимо от степени очевидности.
Это нормальное свойство живого человека.
Беда как-раз в том, что после некоторого количества потраченного на осмысление труда, сложившееся мнение попадает на постамент.
А это уже вера.
Поделиться95620-09-2010 16:29
Это нормальное свойство живого человека.
Беда как-раз в том, что после некоторого количества потраченного на осмысление труда, сложившееся мнение попадает на постамент.
Согласен Вадим с Вами в том, что эта опасность подстерегает всех, без исключения. Помнится, Резерфорд, по воспоминаниям Капицы-старшего, в конце жизни сетовал тоже, что чем старше, тем труднее сохранять непредвзятость.
Также Вы правы в том, что комплекс аргументов против объединения пространственных и временных параметров у меня сложился достаточно чётко. Пробить эту оборону ещё никому не удавалось на уровне аргументов. Но никому и не возбраняется это пытаться сделать. Вам в том числе. Но аргументами работайте, батенька, аргументами и не обижайтесь, если они рассыпаются. В пересечении аргументов, как и в игре на выбывание, остаётся один. Такова се ля ви...
Хотите попробовать? Я с полной доброжелательностью...
Поделиться95720-09-2010 16:42
против объединения пространственных и временных параметров у меня сложился достаточно чётко
Аз не глубок в физике.
Однако попытка объединения столь разных сущностей вызывает у меня шок чисто философского плана.
Хотя с точки зрения формальной логики - обычное дело.
Здесь не вижу почвы для полемики.
Беда по-моему лежит в еще более простых слоях понимания базиса.
Самых примитивных.
В частности, абсолютизации скорости света, как предельной скорости взаимодействия.
Если ТАКОЙ базис крив, то никакими последующими выкладками и интерпретациями результатов экспериментов его кривизну не вычислить.
Базовый терминологический и понятийный набор определяет ВСЕЬ последующий ход рассуждений и их результат.
Можно не напрягаться.
Только известный барон мог себя за волосы из болота.
У Константина Костечевского: “В суть всякой вещи вникнешь — коли правдиво наречешь ее”.
Не только и не столько физики касается, кстати.
Поделиться95820-09-2010 17:12
Однако попытка объединения столь разных сущностей вызывает у меня шок чисто философского плана.
Хотя с точки зрения формальной логики - обычное дело.
Здесь не вижу почвы для полемики.
Вот видите, а говорите: "вера". И с точки зрения формальной логики это не обычное дело. Формальная логика вкапывается в суть вещей, а не бегает по поверхности явления. Этим занимаются из экономии мысли. И Вы сами подтверждаете примитивизм существующих представлений, говоря:
Беда по-моему лежит в еще более простых слоях понимания базиса.
Самых примитивных.
И понятие базиса платит примитивистам тем же. Ну сляпали они некоторый псевдоевклидовый базис. А что дальше? В этом базисе неправомочна тригонометрия, нарушается понятие угла, абсурдными становятся аксиомы геометрии, и в частности, понятие неравенства треугольника, как и сумма двух несовпадающих прямых может быть равна нулю. Вот Вам и реакция формальной логики математики.
Базовый терминологический и понятийный набор определяет ВСЕЬ последующий ход рассуждений и их результат.
Но напрягаться приходится. Уходя от напряжения, оставляешь поле брани неправому сопернику. Другое дело, что уподобляться им не стоит, как это делают большинство оппонентов, пытаясь примирить абсурды релятивизма с физикой и построить модели на аналоге постулативных подходов релятивистов. Сами же акцентировали внимание на правильном аспекте:
“В суть всякой вещи вникнешь — коли правдиво наречешь ее”.
Вот и нужно этого правила держаться без исключений для себя любимого.
Отредактировано Volnovik (20-09-2010 17:14)
Поделиться95920-09-2010 17:39
Формальная логика вкапывается в суть вещей, а не бегает по поверхности явления.
"по поверхности явления" - уже предопределяет пренебрежительное отношение к самой попытке ревизии базиса.
Я отнюдь не против использования формальной логики для анализа явлений.
Однако у меня сложилось устойчивое мнение, что увлечение эти полезным занятием рано или поздно приводит к созданию понятийного набора, образующего самодостаточную замкнутую систему.
Заземление на реальность невозможно именно в силу полного отрыва этой формальнорожденной замкнутой системы от реальности.
Она - в танке.
Парадокс (кривизна результата полученного формально-логическими упражнениями) - суть противоречие наипримитивнейшего характера.
Понятного и ежу.
Здесь срабатывает ярлык "поверхностности" и "экономии мысли" в отношении этого самого ежа.
Калибр "авторитета" из мира физики и профана делает смешной саму попытку полемики между ними.
Даже на уровне, где эта авторитетность просто ни к чему.
Это там, где 1+1 непосредственно на счетных палочках.
В базисе.
Поделиться96020-09-2010 19:16
Я отнюдь не против использования формальной логики для анализа явлений.
Однако у меня сложилось устойчивое мнение, что увлечение эти полезным занятием рано или поздно приводит к созданию понятийного набора, образующего самодостаточную замкнутую систему.
Замкнутая система действительно образуется, при использовании некоторых исходных понятий и формальной их увязки. Без внутренней замкнутости модели нет её работоспособности. Но в том то и отличие ревизионизма от принципов построения классической физики. Ревизионисты берут некоторую удобную абстрактную систему, как например, преобразования Лоренца. Выхолащивают физическую сущность и далее начинают увешивать игрушками, безотносительно к формализму математики и феноменологии физики. В результате получают абстрактного монстра и, как правило, внутреннее согласование ограничено путями, где проявляется некоторая внешность благообразия. Так, у релятивистов можно двигать ИСО только по осям координат неподвижной ИСО. Движение под углом сразу проявляет внутреннюю несогласованность, приводящую к неоднозначности преобразований.
В классической физике требуется идти мелкими шагами постоянно согласовывая каждый шаг с практикой во всей совокупности проявлений. Так образуется замкнутый граф. Тогда можно планировать результат расчётов без предварительных экспериментов. Но тут есть ещё одна премудрость. Чтобы результат расчётов совпадал с последующей практикой, необходимо, оставаться в рамках ограничений этой области. Так в механике нельзя моделировать большие скорости с помощью механики Ньютона.
Можно заметить, что ограничения есть в обоих подходах. Да, но ограничения разного рода. В классической физике можно оперировать всеми возможными переходами и взаимодействиями в рамках разрешённой области. У ревизионистов - область существенно неполна и содержит внутри себя дополнительные жёсткие запреты, показывающие, что граф у них далеко не полный. Кроме того, математический формализм у ревизионистов, как правило, отбрасывает ту математику, на которую ссылаются сами ревизионисты. В частности, по поводу того же четырёхмерного базиса. Они бойко оперируют этим базисом, но построить сам базис на своих исходных предположениях они не смогут, поскольку понятия перпендикулярности в псевдоевклидовом пространстве не сформулируют, как и понятие треугольника. Иными словами, у них остаются примитивные преобразования на уровне начальной алгебры, которые они выдают за строгость формализма. Далее за этим примитивом у них непроходимое болото...
Но возвращаясь к истокам натурфилософии необходимо постоянно ориентироваться и на релятивизм, чтобы не повторять их ошибок.
Так что здесь вопрос не в авторитетах, а просто в скрупулёзном отношении к рассматриваемому вопросу. При этом всё становится очень простым и понятным...
Поделиться96120-09-2010 20:21
Чтобы результат расчётов совпадал с последующей практикой, необходимо, оставаться в рамках ограничений этой области.
Чем обусловлены эти рамки?
Так в механике нельзя моделировать большие скорости с помощью механики Ньютона.
Нельзя моделировать, или невозможно объективно наблюдать результаты поставленного эксперимента в силу ограничения скорости контроля за его течением и результатами?
Поделиться96220-09-2010 21:04
Чем обусловлены эти рамки?
Любая теорема имеет рамки. Обычно они определяются предлогом "при..." В них и нужно оставаться. Если выходишь, а это и значит, что пытаешься моделировать нечто новое, - нужно начинать всё сначала, а не тыкать пальчиком в теорему, за рамки которой вышел. Это касается не только математики, но и физики, где роль теорем выполняют предложения
Нельзя моделировать, или невозможно объективно наблюдать результаты поставленного эксперимента в силу ограничения скорости контроля за его течением и результатами?
По своей многолетней экспериментальной практике, могу сказать, что если я понял, что нужно смоделировать в эксперименте, для меня не составляет сложности понять - как это сделать. Трудности бывают с ограничением материальной базы эксперимента. Конечно, ни один эксперимент сразу не дал результата. Всегда нужно доводить модель или усовершенствовать точность измерений. Часто понимаешь маскирующие эффекты, когда пощупаешь ручками. Но если посылка верна, то пробоев не бывает.
Это, естественно, не касается попыток некоторых ухватить сразу Бога за бороду и не проведя последовательно предварительных экспериментов, браться, например, за гравилёты.
Отредактировано Volnovik (20-09-2010 21:05)
Поделиться96320-09-2010 21:33
браться, например, за гравилёты.
Чур меня!
Любая теорема имеет рамки.
Пусть имеет.
Ограничимся рамками всего сущего.
Теорема: Скорость взаимодействия объектов может превышать скорость света.
Доказательство требуется?
Поделиться96420-09-2010 22:51
Теорема: Скорость взаимодействия объектов может превышать скорость света.
Доказательство требуется?
Любая теорема требует доказательств, тем более, когда постановка задачи откровенно выходит за рамки. Вообще-то эту теорему желательно начинать доказывать с эксперимента. Только не на отрезках кабеля сверхсветовиков. Они просто не знают законов преобразования сигнала в неоднородных линиях.
Поделиться96520-09-2010 23:14
Вообще-то эту теорему желательно начинать доказывать с эксперимента.
Эта теорема не сложнее теоремы о параллельных прямых (в реальном мире не пересекаются).
Эксперимента не требует.
Опирается на банальную логику.
Требует признания за аксиому существования объективной реальности вне зависимости от человечьего сознания, да и вообще существования человека.
Т.е. признания того простого факта, что одномоментно во вселенной происходит весьма немало разных несвязанных (или имеющих пренебрежимо малую связь) событий.
Они происходят одновременно независимо от того, сможем ли мы каким-либо образом фактически учуять их одновременность или не сможем.
Проще говоря, нужно вообразить наличие гипотетического всезнайки (знает все и в реальном времени), для простоты пусть его зовут "бог".
Побыть некотрое время материалистом нужно.
Повторяю: логика банальная.
Эксперимент пусть будет, но мысленный.
Так рассуждать можем?
Поделиться96620-09-2010 23:24
Т.е. признания того простого факта, что одномоментно во вселенной происходит весьма немало разных несвязанных (или имеющих пренебрежимо малую связь) событий.
Одно из другого не следует, Вадим. Независимость событий, происходящих в разных точках вселенной, как и независимость их от нашего сознания и факта наблюдения, ещё не определяют сверхсветовую скорость. Так что доказывать придётся. Аксиоматикой тут не отделаешься...
Поделиться96720-09-2010 23:53
Так что доказывать придётся.
Доказывать что?
То, что в один и тот же момент времени события (не важно какие именно) происходят в каждой точке матушки-вселенной?
Поделиться96821-09-2010 03:45
Доказывать что?
То, что в один и тот же момент времени события (не важно какие именно) происходят в каждой точке матушки-вселенной?
Нет, что информация о событии, произошедшим в одной точке пространства, достигнет другой точки пространства со скоростью, выше скорости света, если, конечно, Вы именно на этом настаиваете...
Поделиться96921-09-2010 15:15
информация о событии, произошедшим в одной точке пространства, достигнет другой точки пространства со скоростью, выше скорости света,
Писано было мной:
Скорость взаимодействия объектов может превышать скорость света.
.
Проще говоря, нужен ответ на вопрос: правмочно ли сложение скоростей приемника ЭМ излучения со скоростью самого излучения (с) при условии движения приемника на источник?
Поделиться97021-09-2010 23:43
Проще говоря, нужен ответ на вопрос: правмочно ли сложение скоростей приемника ЭМ излучения со скоростью самого излучения (с) при условии движения приемника на источник?
Вот, уже точнее, Вадим, а то...
одномоментно во вселенной происходит весьма немало разных несвязанных (или имеющих пренебрежимо малую связь) событий.
Они происходят одновременно независимо от того, сможем ли мы каким-либо образом фактически учуять их одновременность или не сможем.
Давайте рассмотрим, соответствует ли теория сложения скоростей Ритца действительности.
Здесь два главных фактора.
1. Если мы находимся в некоторой ИСО вместе с излучателем и приёмником. В случае справедливости концепции сложения скоростей скорость распространения света для нас будет изотропна, независимо от того, движется ли наша ИСО относительно эфира или нет. Это опровергают опыты Маринова, выявившего анизотропию скорости света в условиях Земли по отношению к эфирному ветру.
2. Если мы находимся с источником в разных взаимно движущихся ИСО, то скорость света будет непостоянной и будет зависеть от скорости источника. Такие опыты проводились многократно со светом звёзд. Разницы не обнаружили.
Так что для подобной концепции нет пока экспериментальных оснований.
Поделиться97122-09-2010 10:44
Я намеренно рассматриваю случай движения приемника на источник, дабы исключить эффект присутствия/отсутствия в природе эфира.
Пусть эфир есть, тогда пусть источник неподвижен относительно него.
Движение приемника (пусть в эфире) на источник увеличит скорость "столкновения" приемника с фронотом ЭМ ипульса от источника?
Разницы не обнаружили.
О какой разнице речь?
Поделиться97222-09-2010 12:01
О какой разнице речь?
Разности в скорости света от неподвижного относительно Земли источника и движущегося вместе со звездой. Во всяком случае такова констатация.
И ограничиваться одним случаем не стоит. Это как раз релятивистская манера тасовки удобных фактов. Рассматривать нужно в комплексе экспериментальных проявлений и чтобы ни по одному из них не было противоречий в описании. Тогда и будете видеть слона, а не каждый своё, как в известной притче о трёх мудрецах...
Поделиться97322-09-2010 15:03
Разумеется я читал об этих опытах.
Вопрос только в том чему доверять в первую очередь: принципу причинности в простейшей ситации или результату наблюдения видимого эффекта.
Вы, кстати, не ответили прямо на прямо поставленный вопрос.
Поделиться97422-09-2010 15:26
Разумеется я читал об этих опытах.
Вопрос только в том чему доверять в первую очередь: принципу причинности в простейшей ситации или результату наблюдения видимого эффекта.
Вы, кстати, не ответили прямо на прямо поставленный вопрос.
По-моему, я только и делаю, что прямо отвечаю на вопросы... Если какой случайно пропустил - не обессудьте. Повторите, пожалуйста.
А по поводу принципа причинности и прямого наблюдения, не стоит. Это против Вас. Принцип причинности не может быть сформулирован на одном эксперименте. Он, как и объективность, следует из совокупности, как в случае трёх мудрецов, если они объединят свои наблюдения и построят общую модель. А вот видимость, или субъективное, как раз произрастает на ниве наблюдения, или измышления на основе тех самых "умственных" экспериментов, которыми донимал Эйнштейн Н. Бора на сольвеевском конгрессе, а потом и всю физику под них подмял, засаживая наблюдателя в закрытый ящик без инструментов и способности анализировать, чтобы он эмоционально ощущал только то, что хочется Эйнштейну для формулировки постулатов эквивалентности, постоянства скорости света, замкнутости вселенной, ковариантности уравнений, идентичности законов во всех ИСО и т.д..
Также и в нашем с Вами случае. Я привёл два из четырёх, рассматриваемых в рамках классической физики фактора. Вы сконцентрировались на одном, который удобен гипотезе Ритца, остальные отодвинув в сторону, как мешающую муху. Так кто из нас исходит из объективного, а кто из субъективного?
Поделиться97522-09-2010 16:49
Повторите, пожалуйста.
Повторю:
Движение приемника (пусть в эфире) на источник увеличит скорость "столкновения" приемника с фронотом ЭМ ипульса от источника?
Принцип причинности не может быть сформулирован на одном эксперименте.
Я не о выводах из экспериментов.
О выводах из базовых понятий.
Поэтому и писал о существовании реальной действительности вне зависимости от того, какой мы ее видим (наблюдаем).
Между действительностью и ее образом в сознании стоит метод.
Объективно, вне зависимости от существования разума, между конкретными объектами существует конкретное расстояние, например.
Это же расстояние мы наблюдаем иным (аберрация), чем в реальной действительности.
Одновременно (объективно) произошедшие события на разной от нас дистанции мы видим разнесенными во времени в силу конечности скорости получения информации.
И т.д.
Поделиться97622-09-2010 16:51
О! Хат нарисовался.
Не выдержала душа поэта..?
Поделиться97722-09-2010 17:07
Повторю:
Движение приемника (пусть в эфире) на источник увеличит скорость "столкновения" приемника с фронотом ЭМ ипульса от источника?
Какое расстояние будет между точкой излучения импульса и точкой приёма? Уменьшится ли расстояние в связи с движением приёмника? При расчёте взаимных движений какая скорость импульса принимается, не С ли? Вот Вам и позиция между видимостью и реальностью. Реально все расчёты ведутся исходя из скорости импульса не складываемой со скоростью источника. Видимость покажет, что приёмник раньше получит импульс.
Это и ответ о том, что стоит между действительностью и образом в сознании. Ничего между ними не стоит при правильном подходе, поскольку образ должен впитывать совокупность проявлений, а метод упорядочивает эту совокупность, но не становиться ни между чем. Если такое произошло - образ уходит в фантазии абстрактного представления.
Поделиться97822-09-2010 17:18
Уменьшится ли расстояние в связи с движением приёмника?
Разумеется.
Реально все расчёты ведутся исходя из скорости импульса не складываемой со скоростью источника.
Для чего в рассуждение о производном понятии скорости на базе простейших сущностей (расстояние, время) вплетать производное же понятие импульса?
Поделиться97922-09-2010 19:56
Для чего в рассуждение о производном понятии скорости на базе простейших сущностей (расстояние, время) вплетать производное же понятие импульса?
Почему произвольное? Сами же говорите, что расстояние уменьшится. Вот и считайте по этому реальному расстоянию, пройденному лучом, а не то, что Вам кажется. И получите то, что наблюдается, в том числе и эффект Доплера, если частоты начнёте считать. А вот понятие импульса - это действительно уже из вплетённого абсурдистами. Какой импульс у волны? Опять будете выбирать из совокупности экспериментов удобные и трансформированные на внешнюю видимость корпускулы или удобство?
Отредактировано Volnovik (22-09-2010 19:59)
Поделиться98022-09-2010 20:51
Вот и считайте по этому реальному расстоянию, пройденному лучом, а не то, что Вам кажется
Я говорою о ВЗАИМОдействии.
Почему нужно "останаливать" приемник в точке встречи, а не луч?
В момент встречи его скорость обнуляется из-за необходимости поддержания заблуждения?
Или у луча прав больше?
Поделиться98123-09-2010 00:56
Почему нужно "останаливать" приемник в точке встречи, а не луч?
А кто кого останавливает, Вадим? Точка встречи, которую отменить низззя (или нинзя...?),... и не более того...
Поделиться98224-09-2010 11:29
Точка встречи, которую отменить низззя
Точку встречи отменить действительно нельзя и не нужно.
С этой точкой встречи свет действительно встречается с "с".
С ней же приемник встречается с V.
Одномоментно.
А вот для чего условились, что в точке встречи скорость приемника и света ОТНОСИТЕЛЬНО ДРУГ-ДРУГА равна "с"?
Поделиться98324-09-2010 12:01
А вот для чего условились, что в точке встречи скорость приемника и света ОТНОСИТЕЛЬНО ДРУГ-ДРУГА равна "с"?
Это релятивисты договорились так, а также те, кто пытается развивать "альтернативные" концепции "под релятивистов". Иными словами, те, кто думает, что изменив слова, но сохранив релятивистский формализм с преобразованием Лоренца, преобразованием энергии в массу и т.д., можно выбраться из релятивистского тупика.
В классической физике, во всяком случае, как я это понимаю и чем оперирую, скорость встречи движущегося приёмника с волной равна (С +/- V) (в упрощённом одномерном взаимном движении, конечно). Из этого как раз и следует эффект Доплера. Также из этого следует, что если источник и приёмник взаимно неподвижны и движутся совместно относительно субстанции, переносящей возмущения, то скорость света для этой спарки будет анизотропной. Но это не означает, что сам свет движется в пространстве со скоростью, складываемой векторно со скоростью источника. В сплошных средах волна движется со скоростью, определяемой параметрами среды, а не скоростью движения источника. Всё остальное - эффекты видимости. Потому я и говорю, что по одному эффекту нельзя судить о закономерностях распространения света. Эти знания даются только исследованием совокупности проявлений. Впрочем, это касается всех явлений природы.
Поделиться98424-09-2010 12:18
Из этого как раз и следует эффект Доплера.
Абсолютно согласен.
А из этого следует, что скорость света не является абсолютной константой для взаимодействия.
Она абсолютна для ЭМ волн относительно источника, если эфира нет.
Если же согласиться с существованием эфира (светонесущей среды), то относительно эфира.
Как быть тогда с мат. описанием явлений, в которых "с" фигурирует в качестве константы абсолютной?
Поделиться98524-09-2010 13:29
Она абсолютна для ЭМ волн относительно источника, если эфира нет.
Если эфира нет, то выбросьте вместе с этим и параметры электрической и магнитной постоянных и волновое сопротивление, которые регистрируются экспериментально. Ведь эти параметры не могут "висеть" в полной пустоте. Свойства могут принадлежать только материальному. Ведь по этому признаку и отличается материальное от нематериального.
Кроме того, тогда свойства распространения ЭМ волн не будут удовлетворять комплексу известных проявлений, которые я указал Вам ранее.
Если же согласиться с существованием эфира (светонесущей среды), то относительно эфира.
Да, но многообразие проявлений велико. Даже эффект Доплера будет различен для случаев, когда приёмник движется относительно неподвижного эфира источника и наоборот. Более полно об этом здесь
http://selftrans.narod.ru/v6_1/time/tim … 55rus.html
Кстати, в случае неподвижного относительно субстанции приёмника его взаимная скорость со световой волной будет равна С независимо от скорости движения наблюдателя.
Как быть тогда с мат. описанием явлений, в которых "с" фигурирует в качестве константы абсолютной?
Выбросить в корзину для мусора и думать головой, а не как влезть на плечи почивших в бозе гигантов, чем обременено подавляющее большинство. Гении тоже способны на ошибки. Люди, чай...
Поделиться98624-09-2010 14:55
Кстати, в случае неподвижного относительно субстанции приёмника его взаимная скорость со световой волной будет равна С независимо от скорости движения наблюдателя.
Ну это понятное следствие в случае признания наличия эфира.
Замечу: скорость чего угодно относительно чего угодно в любом случае не зависят от скорости стороннего наблюдателя.
Что наблюдатель наблюдает - это его проблемы.
Это следствие простой формальной логики.
Что касается эфира, здесь без опыта сказать ничего нельзя.
"Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - науке пока не известно" (с)
Могу предположить, что при наличии эфира быстро вращающийся диск, например, должен испытывать неравномерную скручивающую деформацию.
Опыт по проверке прост, как мычание.
Выдержит ли как-нибудь материал скорость вращения, примелемую для ловли эффекта с достаточной точностью - не знаю.
И, например же, скорость быстродвижущейся в БАКе частицы так же должна быть неравномерна (слегка синусоидировать).
Поделиться98724-09-2010 17:04
Замечу: скорость чего угодно относительно чего угодно в любом случае не зависят от скорости стороннего наблюдателя.
Видно, не прочитали то, что я Вам предлагал. Там этому вопросу уделено особое внимание...
Что касается эфира, здесь без опыта сказать ничего нельзя.
"Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - науке пока не известно" (с)
Нужно различать, Вадим, факт наличия эфира и попытки выявить его свойства и структуру. Факт наличия эфира уже определён указанными мной параметрами эфира. Здесь выявлять нечего. Он есть и это свирепый факт. Его наличие следует непосредственно из волновых свойств света. Если свет - волна, а он является волной, раз проявляет характерные волновые свойства, то наличие светонесущей субстанции определено само собой свойствами света. А вот относительно свойств эфира - большие вопросы и здесь нужны эксперименты. При этом нужно начинать даже не с них, а с корректной оценки существующих экспериментов без навязываемой релятивистами предвзятости. Это касается и экспериментов Майкельсона - Морли - Миллера. Без этого не ухватиться за хвост дракона...
Могу предположить, что при наличии эфира быстро вращающийся диск, например, должен испытывать неравномерную скручивающую деформацию.
С раскручиваемым диском вряд ли что-то получится. Не тот уровень задачи, да и деформация под большим вопросом. Деформация - это насильственная трансформация. Там такой не будет, даже если предположить, что обод диска можно раскрутить до значительных скоростей. С электроном в БАКе скорее всего тоже ничего не получится. Вопросы синусоидальности скорости - из разряда фантазий. Нет для этого оснований. Тем более, там свойства электрона определяются по очень ограниченному числу косвенных параметров, не позволяющих достичь объективности. В общем, непросто всё, ох как непросто... Всё, что Вы говорите - эксперименты не первого эшелона.
Поделиться98824-09-2010 17:52
раз проявляет характерные волновые свойства, то наличие светонесущей субстанции определено само собой свойствами света.
Сие не есть факт.
Почему бы не предположить, что каждая точка пространства характеризуется определенными значениями ряда параметров напряженностей полей внешних по отношениею к ней объектов?
Эдакая многомерность по ортогональным параметрам (вектора напряженностей магнитного поля, электрического, гравитационного...).
Просто геометрическое место до которого внешние объеты "дотягиваются" присущими им параметрами (полями).
Каждый - в меру убогости своей.
Просто место.
Поделиться98924-09-2010 17:55
Деформация - это насильственная трансформация.
Деформация, как изменение формы.
Напряжений не возникает.
Каково предплагаемое значение скорости эфирного ветра?
Слышал что-то о 30 км/с.
Поделиться99024-09-2010 18:12
Деформация, как изменение формы.
Напряжений не возникает.
Вот, а если так, то и датчики тоже будут деформироваться, если прикреплены к диску, и зафотографировать скоростной фотографией на таких скоростях обода - гиблое дело, и биения будут смазывать картину... Я уже не говорю о малости самих процессов на тех скоростях, которые допустимы до разрыва обода, о чём Вы писали.
Слышал что-то о 30 км/с.
Здесь сложно. Опыты с интерферометрами можно рассматривать только как качественные, т.е. фиксирующие сам факт, но не величину ветра. Слишком много влияющих параметров осталось за кадром метрологического обеспечения экспериментов. Опыты Маринова на стробоскопе дали анизотропию скорости 360 +/- 30 км/сек, но, естественно, нужно проверять и перепроверять на различного типа установках. На указанную неопределённость повлияли разговоры о пограничном эффекте, что требует отдельной проверки. В общем, работы много, учитывая то, что параллельно нужно и СТОлетние завалы разбирать...
Поделиться99124-09-2010 18:22
Опыты с интерферометрами ...
Не дадите ссылку?
Поделиться99224-09-2010 20:27
Не дадите ссылку?
Без проблем
http://ivanik3.narod.ru/linksMM-VAA.html
Здесь приведена книга переводов оригинальных статей "Эфирный ветер", сделанная В.А. Ацюковским. Наиболее полный анализ в материалах конференции в Пасадене "2.1.2.2.1.1.9. Conference on the Michelson-Morley experiment". Там и русский вариант есть.
Но это далеко не всё, если анализировать в должном объёме.
Поделиться99326-09-2010 21:08
Информация к размышлению.
.
Эйнштейновское замедление времени увидели в лаборатории
http://www.lenta.ru/news/2010/09/24/relativity/
Поделиться99427-09-2010 00:09
Эйнштейновское замедление времени увидели в лаборатории
Ох, и любители релятивисты уток подбрасывать... Я уже показывал Мохнатычу, что согласно релятивистской же СТО количество периодов, которые измеряют часы, будет одинаково во взаимно движущихся ИСО. Понимаю их. Им нужны доказательства любой ценой, но не стоит эту любую цену на уши вешать, не так ли Серж?
Поделиться99527-09-2010 15:35
Интересно.
.
Мы публикуем расшифровку лекции доктора физ.-мат.наук, зав. сектором Петербургского института ядерной физики РАН Дмитрия Дьяконова, прочитанной 10 июня 2010 года в Политехническом музее в рамках проекта “Публичные лекции Полит.ру”.
.
Кварки, или откуда берётся масса
http://www.polit.ru/lectures/2010/09/16 … print.html
.
Я буду рассказывать о самом фундаментальном уровне организации материи, как мы его
понимаем сегодня. Я расскажу о фундаментальных частицах, из которых всё состоит — кварках и других, о видах взаимодействия между ними и о том, что все взаимодействия построены по одному принципу. Я объясню, что всё в мире есть “связанные состояния”. Наконец, я постараюсь пояснить, откуда берётся масса всего, что мы видим вокруг, включая нас самих. Я закончу перечислением самых глубоких “тёмных” вопросов. Вот план моего рассказа — см. слайд 1.
Поделиться99627-09-2010 17:36
Интересно.
Не знаю, Серж, вероятно, не мне. Строить огромную теорию на абсолютно непроверенном, да ещё и устанавливать заряд 2/3е при том, что эта дробность никогда не наблюдалась даже у короткоживущих элементарных частиц, - чем это отличается от фантазий андеграунда?
Поделиться99728-09-2010 13:44
чем это отличается от фантазий андеграунда?
Да, там вообще перлов много.
Как представлю себе обмен гравитонами между кувалдой и земным ядром - сразу становится не по себе.
И про скорость гравитации (=с) тоже отменно. Или гравитационные волны все же нашли и я что-то пропустил ?
Ну и особое восхищение вот этим :
Теперь мы помещаем поблизости Землю, она начинает крутиться вокруг Солнца. На самом деле, образ вполне геометрический: пространство продавлено и в этой лунке крутится наша планета Земля. Посмотрите на слайд — там исказились все координатные линии. И вот, что было самым главным достижением Эйнштейна, когда он выдвинул общую теорию относительности. Он сказал, что все наблюдаемые физические явления не должны зависеть от того, какую мы соизволим нанести координатную сетку и какими часами будем пользоваться.
И ничего у людей в голове не происходит.....
Или это у меня происходит что то не то ?
Я не понимаю как они совмещают идеи о кривизне с тем, что эта кривизна имеет конечную скорость распространения (=с) и одновременно определяет свойства пространства (деформирует сетку).
В таком пространстве вообще что нибудь считабельно ?
Поделиться99828-09-2010 14:36
И ничего у людей в голове не происходит.....
Абсолютно верно, Серж. С головой у них вава огромная, но самое для них страшное, что они это вполне осознают и разменивают свою совесть, порядочность за жалкие сребреники, которые им платят за предательство самих себя.
В частности и с этой кривизной. Я много раз предлагал сторонникам этого искривления решить простую задачку: определить, куда будет двигаться шарик на кривой поверхности на рисунке
Ведь искривление-то есть. Значит, должна быть и направленная сила. Никто не смог. Все запросили направление силы тяжести. Вот Вам и топырящие пальцы.
Точно так же и с гравитонами, глюонами и т.д. Уже сколько лет я задаю один и тот же вопрос: куда полетит совокупность двух слипшихся шариков, при налёте одного из них на другого? Сможет ли эта система полететь встречно направлению движения налетающего шарика? Или, хотя бы, покажите такую систему, в которой импульс взаимодействия был бы направлен встречно исходному импульсу системы? Молчат, только зубами скрежещут. Ну вот такая у нас нонче фузика, Серж. Неудивительно, что обученные этим абсракциям, молодые ведут себя, как примитивные недоросли. Но самое страшное, когда убелённые сединами умные люди на глазах оболванивают себя и начинают нести несусветные вещи, с выпученными глазами начинают выкрикивать релятивистские лозунги и исходить пеной. Это действительно страшно.
Поделиться99928-09-2010 16:33
Сможет ли эта система полететь встречно направлению движения налетающего шарика?
А отчего нет?
Подбрасываю вверх сначала один, потом второй.
Первый в момент останова получает пинка от второго на его излете, а затем они, слипшись, падают взад.
Необходима сторонняя сила, правда.
Все запросили направление силы тяжести.
Насколько мне доступно, предполагается именно яма.
Следовательно, вектор силы направлен "вниз", т.е. праллельно оси симметрии той ямы.
Как и любой воспринятый из виденного в течение жизни образ, искусственно присобаченный к ни разу не виденной сущности, имеет корявость.
А что, электронное облако: оно облако?
Или фотон - эдакая синусовая кривулина?
Поделиться100028-09-2010 17:49
Насколько мне доступно, предполагается именно яма.
Следовательно, вектор силы направлен "вниз", т.е. праллельно оси симметрии той ямы.
Как и любой воспринятый из виденного в течение жизни образ, искусственно присобаченный к ни разу не виденной сущности, имеет корявость.
А что, электронное облако: оно облако?
Или фотон - эдакая синусовая кривулина?
Вопрос же не в том: яма или не яма, потенциальная, как я понимаю? Вопрос в том, что релятивисты заменяют силу кривизной. Нет силы - есть кривизна. Геометризация, так называемая.
По поводу же электронного облака, то в запертом вакуумном триоде, и тем более в тетроде, это действительно облако, а в СВЧ разряде плазма даже визуализуется вследствие ударной ионизации газа.
По поводу же фотона - чисто извращение мысли и физики процессов. Аналогичное кривизне пространства. Ни один фотонщик не выдержит и пары вопросов по основам своих привязанностей. Так что это к физике не имеет ни малейшего отношения.