Радиоинститут, г.Рязань, ул.Полетаева, 30.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радиоинститут, г.Рязань, ул.Полетаева, 30. » Собственно темы » Критика современного физического миропонимания.


Критика современного физического миропонимания.

Сообщений 701 страница 750 из 1000

701

Посмотрите, какая красота....
http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/ … /06/337243

0

702

Serg написал(а):

какая красота....

#
Не понял: Красота чего?

0

703

duecha написал(а):

Красота чего?

Звезда красивая.

0

704

Serg написал(а):

Звезда красивая.

.
А!... Так поднимем за эту звёздочку, чтоб она не угасала!!! Прост!...

0

705

А я думал немцы говорят: "Прозит".
А они что-то обрезанное от епрст. :)

0

706

Очередная новая частица, не укладывающаяся ни в одну модель.
Здание ФЭЧ потихоньку приходит в неприглядное состояние.
Увлеклись математикой, а что за ней стоит - забыли.
http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/ … /19/341224

0

707

Очередной эксперимент с настольным термоядерным синтезом.
Посмотрим, будет ли подтверждение....
http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/ … /24/341665
.
Как сообщает Physorg, в центре боевых космических и морских систем ВС США (Space and Naval Warfare Systems Center, SPAWAR), расположенного в г. Сан Диего в Калифорнии), получено подтверждение протекания реакций термоядерного синтеза при ультранизких энергиях (так называемых LENR, low-energy nuclear reactions).

Очередное открытие в области "холодного термояда" в период низких цен на нефть встречено "научной общественностью" куда более позитивно, чем первое наблюдение протекания термоядерной реакции в простой настольной установке Мартином Флейшманом и Стэнли Понсом в 1989 году и открытия Рузи Талейархана, совершённые и подтверждённые всего несколько лет тому назад.

Исследовательская группа SPAWAR вполучила свидетельства протекания в ультрахолодном настольном термоядерном реакторе не просто нейтронов, но нейтронов сверхвысоких энергий, и, вероятно, тяжёлого изотопа водорода - трития.

Полученные результаты представлены на симпозиуме "Новые технологии энергетики", проходящем 22-25 марта 2009 года. Место проведения симпозиума не указывается.

Такое открытие - если оно будет подтверждено - станет окончательным свидетельством возможности протекания управляемых термоядерных реакций в настольных устройствах. Это, в свою очередь, может позволить, например, создать в перспективе простые источники ультрадешёвой и "чистой" энергии, разработать принципиально новые источники нейтронов для термоядерных зарядов, что позволит упростить и удешевить конструкцию последних.

Более подробная информация о последних открытиях в области "холодного термояда" будет представлена на портале Исследования и разработки – R&D.CNews.

0

708

Где то читал, что исследования сверхпроводимости выглядят довольно смешно. Ни какой достойной теории нет и в помине.
Вот очередные новые достижения.
http://www.membrana.ru/articles/inventi … 85300.html
.
Интересно, как бы отнеслись Максвел, или Фарадей к тому прескорбному факту, что в начале 21 века физики так и не поняли что такое электричество?

0

709

Мне кажется - нормально.

0

710

Вот это да-а-а-а-а !!!!
Ни чего себе новость!
Да еще от Игоря Иванова к тому же, да в таком тоне.....
Не знаю что и сказать. По моему, он и сам не знает.
Если списать все на 1 апреля - это он славно пошутил, но не похоже.
http://elementy.ru/news?newsid=431042
.
В феврале 2009 года руководство ЦЕРНа собралось на закрытой для посторонней публики конференции Chamonix-2009. На повестке дня стоял, по сути, один вопрос: как быть дальше? После жарких многодневных дискуссий, подсчитав все немногочисленные достижения и понесенные тяжелые потери, а также тщательно обсудив, что, где и когда еще может сломаться, специалисты были вынуждены признать, что человечество сейчас попросту не готово к Большому адронному коллайдеру. Установка оказалась слишком сложной не только для поддержания ее в рабочем состоянии, но и даже для нормального запуска. Руководству ЦЕРНа ничего не остается, как прекратить попытки запустить коллайдер. Установка будет демонтирована, а специалисты сфокусируются на других экспериментах более скромного масштаба, которые сейчас ведутся в ЦЕРНе.
...
Задержки и аварии вкупе с финансовым кризисом могут кому-то показаться лишь чередой совпадений, но только не физикам Хольгеру Нильсену и Масао Ниномии. Еще два года назад в своей научной статье «Search for Effect of Influence from Future in Large Hadron Collider», которая была опубликована в престижнейшем журнале International Journal of Modern Physics A, они предсказали именно такое развитие событий! Согласно их теории, загадочный хиггсовский бозон способен оказывать такое воздействие на окружающий мир, при котором его открытие становится невозможным. А поскольку Большой адронный коллайдер, по замыслу его создателей, должен был со стопроцентной гарантией найти бозон Хиггса, то получается, что коллайдер просто невозможно будет запустить. (Подробнее об этой теории см. в новости Коллайдер сломался.)
...
Вариантов тут может быть несколько. Самый простой — переоборудовать подземный туннель в парк развлечений или в съемочную площадку для фантастических фильмов. Пробный камень уже запущен — в феврале этого года ЦЕРН предоставил свои офисы и туннели для съемок фильма «Ангелы и демоны» по одноименному роману Дэна Брауна. Сумма, которую на этом заработал ЦЕРН, нигде не упоминается, хотя проскакивают намеки на то, что она была немаленькая.

Перспективно выглядит также идея проводить в 27-километровом подземном кольце гонки «Формулы-1». Цилиндрическая внутренняя поверхность туннеля в буквальном смысле слова открывает пилотам новые дополнительные измерения для обгона и маневров!

Наконец, возможно и такое решение. Благодаря специальной обслуживающей инфраструктуре в подземном кольце LHC за долгие годы был создан уникальный микроклимат, практически изолированный от внешнего мира. Этот микроклимат можно использовать, например, для выращивания редких видов грибов, возможно даже трюфелей (впрочем, свою часть туннеля французы всерьез подумывают превратить в винный погреб для вторичной ферментации и выдержки шампанских вин). Более того, может оказаться очень к месту тот факт, что именно в этом туннеле в течение десятилетий работал Большой электрон-позитронный коллайдер, предшественник LHC. Дело в том, что несколько лет назад американские ученые, работавшие на месте чернобыльской аварии, сделали поразительное открытие — оказывается, грибы питаются радиацией. Но если в Чернобыле радиация была грязная, то в подземном туннеле ЦЕРНа она самая чистая, какая только возможно, — в виде синхротронного излучения электронов и позитронов. Так что нам остается только догадываться, какими удивительными грибами cмогут порадовать нас сотрудники ЦЕРНа!

.
Прочитайте полностью, это шедевр.
Славно ребята денужу запилили !!! Это же постмодерн в физике - ранее неизвестная форма бытия ученых. Новое слово в науке и искусстве.
Кстати, что то давно ни каких новостей не видел о строительстве термоядерного реактора ITER. Тоже не все хорошо?

0

711

Еще два года назад в своей научной статье «Search for Effect of Influence from Future in Large Hadron Collider», которая была опубликована в престижнейшем журнале International Journal of Modern Physics A, они предсказали именно такое развитие событий! Согласно их теории, загадочный хиггсовский бозон способен оказывать такое воздействие на окружающий мир, при котором его открытие становится невозможным. А поскольку Большой адронный коллайдер, по замыслу его создателей, должен был со стопроцентной гарантией найти бозон Хиггса, то получается, что коллайдер просто невозможно будет запустить.

Это же шутка. Там есть ссылка:
http://www.gazeta.ru/science/2008/09/22_a_2841129.shtml

Хотя статья выглядит как почти серьёзная, отношение к ней физиков (да наверняка и авторов) прямо противоположное – несерьёзное, хотя и с крохотными оговорками.

Думаю, что и все вышеизложенное тоже.
Вряд ли такую значимую статью датировали бы 1/04.

0

712

Вот интересно у того же Иванова:
К теории шапок-невидимок
http://igorivanov.blogspot.com/2009/03/ … tside.html

0

713

Не ожидал....
На спутниках GPS-III будут использованы кварцевые генераторы сигнала. Я думал, что там что все гораздо сложнее.
http://rnd.cnews.ru/tech/news/line/inde … /02/342968
.
Компания Symmetricom получила контракт стоимостью не менее $4 млн., предусматривающий создание высокостабильного генератора частоты (атомных часов) для GPS IIIA - системы координатно-временного обеспечения нового поколения, создаваемой в США.

Подрячику - компании ITT - в ближайшие три годы для первых двух спутников GPS нового поколения будут поставлены кварцевые кристаллические резонаторы модели 9552.

Контрактом предусматривается опция на обеспечение эталонами частоты еще 10 спутников GPS IIIA - половины штатного состава группировки.

0

714

Хат Мохнатович Мухохват написал(а):

К теории шапок-невидимок

До этого дальше чем до термоядерной энергетики.

0

715

Букет загадок. Классические теории блекнут.
.
Обнаружено невозможное скопление галактик
http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/ … /03/343064
.
Солнце: экстраординарное угасание активности
http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/ … /02/342890
.
Любители астрономии готовят штурм интригующей загадки мироздания
http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/ … /02/342865

0

716

Serg написал(а):

На спутниках GPS-III будут использованы кварцевые генераторы сигнала. Я думал, что там что все гораздо сложнее.

Может быть имеется в виду задающий генератор?
Ведь все "атомные часы" имеют в виде задающего генератора
кварц. А далее фазовый стабилизатор частоты на парах цезия или
рубидия.
.

Serg написал(а):

Обнаружено невозможное скопление галактик

А я вот еще вспомнил: какой-то мужик еще на кварцевых часах
обнаружил "неравномерность" вращения земли вокруг оси.
Сейчас подумал: а как это может быть? Ведь масса земли колоссальная.
Что ее разгоняет и притормаживает? Кто нибудь слышал?

0

717

Хат Мохнатович Мухохват написал(а):

какой-то мужик еще на кварцевых часах
обнаружил "неравномерность" вращения земли вокруг оси.

Не слышал. Может как-то связано с приливными волнами и влиянием Луны?

0

718

Вот например:
http://www.shalygin.ru/bglobalrotor.htm

Точность определения неравномерности вращения Земли радикально улучшилась с 1955 г. - как только стали пользоваться атомными часами. С этого момента появилась возможность регистрировать все колебания скорости вращения Земли с периодами более одного месяца. Ход среднемесячных величин скорости вращения Земли за период 1955-2003 гг. иллюстрирует рис. 2. Ускорение вращения в 1958-1961 гг. и замедление в 1989-1994 гг. представляют собой кратковременные флуктуации. На фоне многолетних изменений хорошо видны сезонные колебания: наименьшая скорость вращения Земли - в апреле и ноябре, наибольшая - в январе и июле. Январский максимум значительно меньше июльского. Разность между минимальным отклонением длительности земных суток от эталонных в июле и максимальным в апреле или ноябре составляет 0.001 с.

Впрочем тут же нашел объяснения:

Момент импульса - это такая физическая величина, которая не может возникать или уничтожаться. Она способна лишь перераспределяться. В рассматриваемом случае перераспределение происходит между атмосферой и твердой Землей. Когда момент импульса атмосферы увеличивается, т.е. усиливаются западные ветры или ослабевают восточные, момент импульса тела Земли снижается, т.е. замедляется ее вращение. Когда же момент импульса атмосферы уменьшается (ослабевают западные или усиливаются восточные ветры), вращение Земли ускоряется.

Хотя в спектре отклонения скорости очень много составляющих.

0

719

Если продолжать ваши рассуждения, то "Люди не будут различать праздники и будни! Возникает путаница, что надевать: деловой сюртук или нарядный камзол!"

0

720

hadzha написал(а):

Если продолжать ваши рассуждения ...

Всегда можно найти 32 мая...

0

721

Оба - на !
На Эйнштейна наезд.  Да какой красивый......
.
Теория Эйнштейна не смогла пройти экспериментальную проверку
http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/ … /27/345503
.
Как сообщает Physorg со ссылкой на пресс-релиз Physikalisch-Technische Bundesanstalt, выявлены существенные расхождения процесса фотоэффекта с использованием высокоэнергетичных фотонов с общепринятой теорией фотоэффекта, за которую Альберт Эйнштейн получил Нобелевскую премию по физике.

Выяснилось, что высокоэнергетичные фотоны с длиной волны около 13 нм при высокой плотности излучения (порядка петаватт на квадратный сантиметр) приводят не к "выбиванию" отдельного электрона отдельным фотоном, но к взаимодействию всего волнового пакета с большим количеством внутренних электронов атомов. Эффект наблюдался при взаимодействии с ксеноном и сильно зависит от материала.

Новое открытие ставит под сомнение ряд фундаментальных положений современной квантовой физики и, в то же время, может найти применение в практической деятельности.

Изначально исследовательская группа пыталась решить прикладную задачу - разработки методов определения характеристик излучения рентгеновских лазеров на базе установки FLASH в Гамбурге с лазером FEL на свободных электронах.

Результаты исследования опубликованы в Physical Review Letters.

0

722

Еще о фотоэффекте.
http://www.nanonewsnet.ru/news/2009/obn … zlucheniya
.
В соответствии с классическим фотоэффектом при облучении материала пучком излучения, одиночный фотон достаточной энергии взаимодействует с одиночным электроном материала. Процесс этот, как известно, демонстрирует и подтверждает квантовую природу света. Известно также, что при очень высоких интенсивностях короткоимпульсного (фемтосекунды) длинноволнового излучения может происходить многофотонная ионизация. Однако, как показали эксперименты в Гамбурге, где впервые была достигнута плотность мощности на уровне нескольких петаватт на квадратный сантиметр, в мягком рентгеновском диапазоне длин волн классическая теоретическая модель фотоэффекта может оказаться неверной.

Сравнительные количественные исследования различных материалов показали, что глубина взаимодействия между излучением и веществом существенно зависит от структуры атомов этого вещества и корреляции между внутренними электронными оболочками. В экстремальном случае (ксенон), воздействие пакета фотонов в коротком импульсе приводит, по всей видимости, к одновременной эмиссии множества электронов с внутренних оболочек.

0

723

Дим, что это у вас там химичат (физичат) с ядрами?
Поди, что то задумали.... Есть еще порох в пороховницах ?
http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/ … /29/345908
.
Как сообщает пресс-служба Росатома, 25 апреля 2009 г. на ускорительном комплексе У-70 в ГНЦ ИФВЭ (г.Протвино, Московская обл.) впервые успешно осуществлена длительная циркуляция пучка легких ядер — ионов дейтерия в большом синхротроне У-70.

Сначала было получено ускорение по цепочке “линейный ускоритель И-100 – канал транспортировки пучка – быстрый синхротрон-бустер У-1.5”. Диапазон изменения энергии дейтронов в бустере - от 16,7 до 450 МэВ на нуклон.

Затем дейтроны с энергией 450 МэВ на нуклон были направлены через канал перевода в синхротрон У-70. Его кольцевой электромагнит (длина 1,5 км) возбуждался не от машинных агрегатов, а от автономного источника постоянного тока (128 А, магнитное поле 351 Гс). В итоге на ускорителе У70 была первые достигнута устойчивая циркуляция пучка дейтронов.

Выполнен важный этап в реализации программы ускорения легких ионов в ускорителях ГНЦ ИФВЭ. На очереди — ускорение ядер углерода.

0

724

Жил бы в Москве - можно было бы сходить. Лень ехать.
Михалыч, посети лекцию. Может чего интересного расскажут....
.
http://elementy.ru/events/428728
Научно-популярная лекция Кристофера Ллевеллин-Смита
«На пути к термоядерной энергетике»
Воскресенье, 17 мая 2009 года, 12.00, Москва, конференц-зал ФИАНа
Приглашаются все желающие.
Вход свободный
Для получения оборудования для синхронного перевода необходимо взять с собой паспорт.

0

725

Serg написал(а):

Его кольцевой электромагнит (длина 1,5 км) возбуждался не от машинных агрегатов, а от автономного источника постоянного тока (128 А, магнитное поле 351 Гс)

КОЛОССАЛЬНАЯ автономка ... Домаеться что конденсаторы (хотя и у неих запас ОГО-ГО !!!!!!!! , да и вольтаж интересен...), обьём коих вызывает не дюженное уважение !

з.ы. Хотя развейте заблуждения гумманитария , поскольку могу заблуждаться .

0

726

Вчера запустили два новых телескопа.
http://news.mail.ru/society/2583115/
В четверг с экваториального космодрома Куру во французской Гвиане будет осуществлен запуск ракеты-носителя Ariane-5, которая выведет на орбиту сразу два необычных аппарата: крупнейший космический телескоп «Гершель» и космическую обсерваторию "Планк". Знаменитому "Хабблу", который сейчас ремонтируют, придется "потесниться".
.
А американцы Хаббл чинят на орбите.

0

727

Serg написал(а):

А американцы Хаббл чинят на орбите.

Вот к месту:

А вот сами работы, наблюдения, исследования пока не принесли людям ни материальной пользы, ни новых возможностей для производства, экономики, ни новой информации о мире, в котором мы живем. Вот автоматические космические аппараты связи и ретрансляции телевизионных передач, контроля поверхности Земли, навигационных измерений, астрофизических исследований звезд и галактик принесли и конкретную пользу, и новую информацию. Обидно это сознавать, но это так. Я не утверждаю, что и впредь толку от пилотируемых полетов будет как от козла молока. Факт этот говорит только о том, что мы действовали слишком примитивно и до сих пор не добились того, чего хотели: открыть для людей новую сферу деятельности. Пока мы даже еще не поняли, где, в какой области работы на орбите человек может оказаться настолько эффективен, чтобы затраты на его полет на орбиту оправдывались. ...
...Более сложный вопрос заключается в другом. Чем должен быть занят человек на станции, что оправдывало бы затраты на создание пилотируемых кораблей? Пока что он занят достаточно примитивной работой: уборка, дезинфекция, перенос грузов из грузовика в станцию, замена неисправного прибора, ремонт чего-то достаточно простого, включение, выключение приборов, доклад на Землю обстановки. За все прошедшие годы не удалось найти область применения интеллекта человека, соответствующую его возможностям и затратам. Пока нашли только одну сферу деятельности человека на орбите — обслуживание. Будем надеяться, что найдется и другая стоящая работа.

К. Феоктистов. Траектория жизни. 2000г.

0

728

Вскоре меня пригласил Иосифьян в свой роскошный особняк у Красных ворот. Он подарил мне свою книгу "Вопросы единой теории электромагнитного и гравитационного инерциального полей". Этот труд входил в явное противоречие с общей теорией относительности Эйнштейна. Если бы все там было справедливо, Андроник, безусловно, заслуживал Нобелевской премии. Но физики-теоретики нашей Академии наук научный трактат Иосифьяна не признавали. Попытка создания единой теории поля, как известно, была целью последних лет жизни Эйнштейна. Такая всеобщая теория поля не создана до сих пор.
.
Я просил снизойти к нуждам "заржавленных электриков", отложив в сторону высокую и чистую науку, и получил от Иосифьяна заверение в полной поддержке всех наших работ по MB.

Борис Евсеевич ЧЕРТОК
РАКЕТЫ И ЛЮДИ. ФИЛИ - ПОДЛИПКИ - ТЮРАТАМ
.
Поискал в сети эту книгу. Нет. Только упоминания и подтверждения, что
Иосифьян постоянно выступал против ТО. Почитать бы. Может в Горьковке есть?

0

729

Хат Мохнатович Мухохват написал(а):

Вот к месту:

Да, точно.

0

730

Хат Мохнатович Мухохват написал(а):

Иосифьян постоянно выступал против ТО. Почитать бы. Может в Горьковке есть?

а здесь ?!?

0

731

Черток и в инете и у меня есть. Я же из него цитату привожу.
Я имел в виду:
Иосифьян А. Г. Вопросы единой теории электромагнитного и гравитационно - инерциальных полей. - Ереван, 1959.

0

732

Слушайте! Умный мужик этот Симон Кордонский!
И прекрасно пишет. Очень рекомендую:
.
Кризис и наука Ко дню российской науки
http://www.polit.ru/author/2009/02/06/science.html

В отношениях с политикой и технологиями современная наука разделилась на три функциональные части: «полезную науку», «интересную науку» и бесполезный и не интересный остаток — так называемую «чистую», или академическую науку....
...
«Полезная наука» трансформирует научные результаты в технические устройства и в технологии по производству таких устройств. «Наукоемкие» машины, механизмы, препараты, а также витринное изобилие дивайсов разного рода, как и прибыли от их продаж, олицетворяют такую науку. «Полезная наука» в основном основывается на работах ученых первой половины ХХ века, трансформируя их открытия и откровения в разные «штуки и штучки», которые радикально изменили быт большинства людей за последние 50 лет...
...
Ученые, специализирующиеся в «интересной науке», конструируют из подручного материала нечто, создающее у обывателя и политика якобы целостное представление о мире, природе и обществе, методах их изучения, попутно устрашая грядущими катастрофами: «загрязнителями окружающей среды», генами, атомами, вирусами-бактериями, которые в этой науке существуют только для того, чтобы вредить обывателям.
...
Третья часть современной науки - «чистая наука» — бесполезна и неинтересна. В России представители такой науки делают вид, что заняты поисками вечных истин, которые якобы таятся в природе и обществе и которые могут быть вскрыты только усилиями особых людей — настоящих ученых-академиков. Эти особые люди должны находиться на содержании государства и получать от него ресурсы для поиска истины. Найденные истины обычно так герметичны и сложны, что недоступны пониманию чиновников и обывателей. Поэтому представителям «чистой науки» надо верить на слово и давать им все, что они просят. Иначе всем будет еще хуже, чем сейчас. Пропорции распределения ресурсов должны определяться самими учеными сообразно их академическому положению, научным и ученым степеням и званиям.

0

733

Че-то полез к физикам. Вот что выясняется от Мунина!

johny написал(а):

Вопрос:
Если по ОТО с увеличением скорости тела, увеличивается его масса и при этом фотон света, например, имеет массу, то не говорит ли это о том, что она (масса) очень увеличена тем, что скорость фотона практически максимальна? Ну, это касается и других разнообразных частиц.

Homo Sapiens написал(а):

Ни по ОТО, ни по СТО масса тела не увеличивается. Это - известное заблуждение, внесенное в массовое сознание популяризаторами науки. С ростом скорости у тела увеличивается энергия и импульс. И все.
Фотон - безмассовая частица, что дает ей возможность двигаться со скоростью света.
Масса частицы - уникальная характеристика самой частицы, не зависящая от скорости.

Мунин написал(а):

Полностью соглашаясь с тем, что написал Homo Sapiens, я всё-таки добавлю кое-что. Homo Sapiens говорит о точном физическом понятии массы, которое оказывается не совсем совпадающим с пониманием в повседневной жизни. Масса по СТО (вы ошибочно указали ОТО) не растёт, но частицы становятся "тяжелее" в том смысле, что им труднее сворачивать с пути /*Елы-палы! прим. Хат*/. Просто это называется не ростом массы (как раз то заблуждение, о котором сказал Homo Sapiens), а ростом импульса. У быстрых частиц импульс со скоростью растёт быстрее, чем по классической механике /*Че деится! прим. Хат*/, и кажется, что частица летит не так быстро, но импульс у неё ого-го, и поэтому повлиять на неё очень трудно.

http://e-science.ru/forum/index.php?showtopic=11792
Ай-яй-яй! И с массой засада!
Почитал Терлецкого на эту тему.
Насмотря на вывод формулы: m=M/sqrt(1-betta)
дальше начинаются рассуждения о том, что это "не совсем масса"
и вводится понятие "инертная масса" или "масса движения".
А масса мол не меняется. Как была так и осталась. И называется
"собственная масса".
"Таким образом формула... означает, что классическая механическая
энергия тела равна дефекту массы (!) умноженному на квадрат
скорости света". Терлецкий стр 58.
Вечная история. Банк Империал (с)

0

734

Хат Мохнатович Мухохват написал(а):

Вечная история. Банк Империал (с)

Придумал смешную илюстрацию.
Чувак в ракете, летящей с околосветовой скоростью, пытается бросить шар массой 1 Кг. Оставим в стороне вопрос относительно чего эта скорость и что там кажется внешнему наблюдателю. Зависит ли импульс брошенного шара в системе отсчета корабля от того, пролетает ли мимо наблюдатель, а ракета покоится, или корабль пролетеет мимо покоющегося наблюдателя? :crazyfun:

Хат Мохнатович Мухохват написал(а):

"Таким образом формула... означает, что классическая механическая
энергия тела равна дефекту массы (!) умноженному на квадрат
скорости света". Терлецкий стр 58.

А дефекту какой массы ?  :crazyfun:

Хат Мохнатович Мухохват написал(а):

но частицы становятся "тяжелее" в том смысле, что им труднее сворачивать с пути

Это как свернуть самолет на сверхзуке.... рули не работают, потому как эфир окутывает мыссу ударной волной ......
Полный ПЦ.
Повеселил. Спасибо.

0

735

О, смотрите до чего дожили.
Практики, в данном случае разработчики микросхем, уже уперлись в неспособность теории объяснить их проблемы.
Я полагал, что неадекватность физики практики пока мало касается, а вот и нет, все гораздо хуже...
.
В теории шума выявлен фундаментальный изъян
http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/ … /27/348601
.
Сотрудники Нью-Йоркского института стандартов и технологий (NIST) выявили несоответствие теории электронного шума реальным эмпирическим данным. Показано, что причина фиаско существующей теории носит фундаментальный характер и обусловлена неадекватным представлением о факторах, этот шум обуславливающих.

В рамках "классической" модели, предполагавшей определяющее влияние флуктуаций свойств материалов полупроводников на шум транзистора, предполагала, что частотный спектр шума будет изменяться по мере изменения размеров перехода.

Увы. Исследование характера и динамики шума (так называемого случайного телеграфного шума, Random Telegraph Noise) в транзисторах различного размера, проведенное сотрудником NIST Джейсоном Кэмпбеллом (Jason Campbell), показало, что спектр остается тем же самым даже в транзисторах нанометровых размеров, а уровень шумов в них аномально высок.

Модель транзисторного шума, неплохо описывающая его в относительно больших полупроводниковых переходах, оказалась неспособной адекватно описать шумы в полупроводниковых наноструктурах.

Каковы причины несоответствия теории и практики,пока неясно. Возможно, они являются проявлением фундаментальной неадекватности наших текущих представлений о природе микромира.

Тем не менее, выявленная аномалия уже сейчас грозит серьезными и неприятными проблемами разработчикам микроэлектронных устройств, особенно устройств с низким энергопотреблением.

0

736

Не знаю куда...
.
О запасах металлов. Любопытно.
http://mi3ch.livejournal.com/1532122.html

0

737

В прололжение предыдущего поста.
.
 
Тормоза прогресса: Технологичные металлы
http://www.popmech.ru/print/article/532 … progressa/
.
В современном мобильном телефоне содержится, ни много ни мало, сорок различных металлов. 20 лет назад в телефонном аппарате их могло быть всего два – медь и железо. Арифмометры и пишущие машинки в прошлом веке делали целиком из ванадиевой стали, а в современном домашнем компьютере содержится уже 60 различных металлов. Некоторые эксперты считают, что дефицит так называемых технологичных металлов наступит раньше, чем последняя капля нефти сгорит в двигателе автомобиля

0

738

Serg написал(а):

содержится уже 60 различных металлов

Назови мне, пожалуйста, эти 60 металлов.

Serg написал(а):

20 лет назад в телефонном аппарате их могло быть всего два – медь и железо.

Уверен?
.
Но что особенно интересно: каких же это двадцати металлов, которые присутствуют в компьютере, нету в телефоне?

0

739

Serg написал(а):

О запасах металлов.

Данная информация была мною прочитана еще с месяц назад , в "Популярной механике" , в гораздо более развернутом виде . Кстати , рекомендую !!

0

740

а.ш. написал(а):

Назови мне, пожалуйста, эти 60 металлов.

.
литий, бериллий, натрий, магний, алюминий, калий, кальций, скандий, титан, ванадий, хром, марганец, железо, кобальт, никель, медь, цинк, галлий, рубидий, стронций, иттрий, цирконий, ниобий, молибден, технеций, рутений, родий, палладий, серебро, кадмий, индий, олово, сурьма, теллур, цезий, барий, лантаноиды - 15 шт, гафний, тантал, вольфрам, рений, осмий, иридий, платина, золото, ртуть, таллий, свинец, висмут, полоний, радий, актиноиды - 15 шт.
.
Дальше идут уже очень нестабильные элементы...
И что интересно, подавляющего большинства из них в телефоне нету!
Только вот что они все делают в компьютере?..

0

741

а.ш. написал(а):

Назови мне, пожалуйста, эти 60 металлов.

Серега химик. Опередил.
А ты сомневаешься что столько бывает, или что столько используется?
Там еще и неметаллов куча....

0

742

Serg написал(а):

Серега химик. Опередил.

Чего он опередил-то?
Он перечислил все названия всех металлов, которые смог найти в интернете. Всего набралось 52 вместо заявленных тобой 60. Далее он сказал, что большинство из них не используется там, где ты говоришь, что они используются. И ты считаешь, что этим он за тебя ответил, лишив тебя этой возможности?

0

743

а.ш. написал(а):

Всего набралось 52 вместо заявленных тобой 60.

Ты как считаешь? Там лантаноиды и актиноиды не перечислены. Только их 30 штук....
http://www.chemport.ru/pertable/

0

744

Serg написал(а):

лантаноиды и актиноиды

Так это именно они используются в компьютерах, но не используются в телефонах? Для чего они используются в компьютере?
И точно ли, что в телефоне используются скандий, галлий, стронций, иттрий, ниобий, технеций, рутений, родий, индий, барий, гафний, рений и осмий?

0

745

а.ш. написал(а):

И точно ли, что в телефоне используются скандий, галлий, стронций, иттрий, ниобий, технеций, рутений, родий, индий, барий, гафний, рений и осмий?

Михалыч, я не химик. Если интересно - ты же можешь все найти в сети.
Вот, например, про лантаноиды.
http://www.chem100.ru/art.php?t=la
.
Области применения. Лантаноиды (в виде металлов, сплавов и химические соединений) применяют в различных отраслях техники. Присадки Лантаноидов (главным образом Ce или его сплава с La) улучшают структуру, механические свойства, коррозионную устойчивость и жаропрочность стали, чугуна, магниевых, алюминиевых и других сплавов. Добавки оксидов различных Лантаноидов сообщают стеклу особые физические свойства и окраску. Оксид церия II СеО2 используют для полировки оптического стекла. Оксиды Лантаноидов применяют для окраски фарфора, глазурей и эмалей. Церий или сплав Лантаноидов цериевой группы ("мишметалл") входит в состав нераспыляющихся поглотителей газов (геттеров) в электровакуумных приборах. Бориды некоторых Лантаноидов идут на изготовление катодов мощных электронных приборов. В СВЧ электронике и вычислительной технике используют редкоземельные ферриты-гранаты и ортоферриты, а в радиоэлектронике и микроэлектронике - редкоземельные сплавы (типа SmCo5), из которых изготовляют постоянные магниты рекордной энергии. Лантаноиды входят в состав кристаллов для лазеров (добавки соединений Лантаноидов в кристаллы CaF2 и других солей); в атомной технике используют Лантаноиды с высоким сечением захвата тепловых нейтронов (Gd, Sm, Eu) для защиты от излучений и управления работой реакторов. В химической и легкой промышленности соединения Лантаноидов служат для изготовления лаков и красок, светящихся составов (люминофоров), катализаторов, фотореагентов. Важное применение нашли некоторые радиоактивные изотопы Лантаноидов. Так, изотоп прометия (147Pm) применяют для изготовления микробатарей; изотоп тулия (170Tm) - в портативных рентгеновских установках медицинского назначения. В сельском хозяйстве соединения Лантаноидов применяют в качестве инсектицидов и микроудобрений. Этим перечнем далеко не исчерпываются области использования Лантаноидов.

0

746

Serg написал(а):

Михалыч, я не химик. Если интересно -

Да мы все тут не химики. Если всёж вспомнить наш факулльтет электроники  и микротехнологии, то мож предположить, что на одних германиевых и кремниевых переходах много не построишь и большой скорости обработки инфы не добьёшься.  Посетил тут как-то лекцию по микротехнологии, так у меня в ушах что пробки были: вооще не вкатывал про что речь. Решил для себя, чтоб не растраиваться - не ходить более на такие мероприятия. :sceptic:

0

747

duecha написал(а):

Да мы все тут не химики.

Я самый ярый не химик .

duecha написал(а):

что на одних германиевых и кремниевых переходах много не построишь

Вспомни "нано-сковородки" ...

Serg написал(а):

Лантаноиды (в виде металлов, сплавов и химические соединений) применяют в различных отраслях техники. Присадки Лантаноидов (главным образом Ce или его сплава с La) улучшают структуру, механические свойства, коррозионную устойчивость и жаропрочность стали, чугуна, магниевых, алюминиевых и других сплавов. Добавки оксидов различных Лантаноидов сообщают стеклу особые физические свойства и окраску. Оксид церия II СеО2 используют для полировки оптического стекла. Оксиды Лантаноидов применяют для окраски фарфора, глазурей и эмалей. Церий или сплав Лантаноидов цериевой группы ("мишметалл") входит в состав нераспыляющихся поглотителей газов (геттеров) в электровакуумных приборах. Бориды некоторых Лантаноидов идут на изготовление катодов мощных электронных приборов. В СВЧ электронике и вычислительной технике используют редкоземельные ферриты-гранаты и ортоферриты, а в радиоэлектронике и микроэлектронике - редкоземельные сплавы (типа SmCo5), из которых изготовляют постоянные магниты рекордной энергии. Лантаноиды входят в состав кристаллов для лазеров (добавки соединений Лантаноидов в кристаллы CaF2 и других солей); в атомной технике используют Лантаноиды с высоким сечением захвата тепловых нейтронов (Gd, Sm, Eu) для защиты от излучений и управления работой реакторов. В химической и легкой промышленности соединения Лантаноидов служат для изготовления лаков и красок, светящихся составов (люминофоров), катализаторов, фотореагентов. Важное применение нашли некоторые радиоактивные изотопы Лантаноидов. Так, изотоп прометия (147Pm) применяют для изготовления микробатарей; изотоп тулия (170Tm) - в портативных рентгеновских установках медицинского назначения. В сельском хозяйстве соединения Лантаноидов применяют в качестве инсектицидов и микроудобрений. Этим перечнем далеко не исчерпываются области использования Лантаноидов.

Х-м .. Инфо .., ну данные интересные - опять-же , сия инфа орентированна на геологов , мать их ...... Горентных к восприятию физики .;)

0

748

snusmumr2 написал(а):

сия инфа орентированна на геологов

Хотелось хоть какой-то логики, а получил геологией в лицо.

0

749

Шура, геологии и логики здесь не надо. Опиши мне просто глупому из чего состоит переход нез..забвенного диода Шотки, особено в соотношении к сёдняшнему дню. Скажу сразу, сам я ничего приводить не буду, поскольку каж сам в состоянии порыться в литературе.

0

750

а.ш. написал(а):

Хотелось хоть какой-то логики, а получил геологией в лицо.

Шур, ну вот тут, например кратко производство чипов.
http://offline.computerra.ru/2004/561/36074/
Есть подозрение, что там вообще вся таблица элементов используется, особенно при фотолитографии.
А тест, кстати, из справочника по химии, а не из геологии.

0


Вы здесь » Радиоинститут, г.Рязань, ул.Полетаева, 30. » Собственно темы » Критика современного физического миропонимания.