Радиоинститут, г.Рязань, ул.Полетаева, 30.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Радиоинститут, г.Рязань, ул.Полетаева, 30. » Собственно темы » Критика современного физического миропонимания.

Критика современного физического миропонимания.

Сообщений 501 страница 550 из 1000

501

Хат Мохнатович Мухохват написал(а):

Изменяется длинна двигающихся отн. эфира предметов в направлении движения.

Прваильно ли я тебя понял:
1. преобразования Лоренца отражают поведение материальных объектов в условиях движения их в эфире с релятивистскими скоростями, и такое поведение мат.объектов связано с тем, что они имеют структуру основанную на электро-магнитных взаимодействиях.
2. в движущейся ИСО объективно изменения масштабов времени и пространства не происходит, изменяются физические размеры мат. объектов, вследстве этого, с точки зрения наблюдателя связанного с эфиром, часы начинают неверно отсчитывать время, т.к. эти часы плющит в направлении движения?

0

502

Serg написал(а):

Если эфира нет, то волна, падающая на приемник обязана иметь скорость С всегда

Вот тут-то собака и порылась.
Считаю, что в случае движения зеркала навстречу лучу, скорость луча втыкающегося в зеракло будет = с+V (зеркала).
Ораженный луч, как и втыкающийся, относительно эфира по-прежнему имеют "с".
Зеркало будет нагонять отраженный луч и с его (зеркала) точки зрения, спектр отраженного луча сместится (длина волны будет воспримиматься, как более короткая).
Эффект наблюдения, не более.

0

503

BigVad написал(а):

Ораженный луч, как и втыкающийся, относительно эфира по-прежнему имеют "с".

Я имел ввиду случай без эфира (Эйнштейновская СТО). Там отраженный всегда имеет скорость С. Если допустить, что падающий (в ИСО зеркала) имеет иную скорость, то зеркало сместит спектр.

0

504

RS написал(а):

Позволю себе не согласиться.Эффект Допплера как раз и получается из-за того, что приёмник получает сигнал с той же скоростью, а т.к. он сам движется, приходится менять период принимаемого сигнала.

С Доплером похоже мы оба напутали. Если передатчик движется а приемник стоит (отн среды)
то у сигнала меняется длинна волны, а скорость прихода сигнала на приемник
равна с. И эффект Доплера в приемнике наблюдается.
Если приемник двигается отн среды, то сигнал приходит на приемник со скоростью с+v*cos(fi).
И тут сложнее. Если например и передатчик и приемник движутся отн среды друг за другом
с одной скоростью, то Доплера не будет.
Но скорость прихода сигнала на движущийся отн среды приемник не равна "с".
Это точно.

0

505

Но скорость прихода сигнала на движущийся отн среды приемник не равна "с".
Это точно.

В эфире да. А как понимать Эйнштейна ?

0

506

Serg написал(а):

Я имел ввиду случай без эфира (Эйнштейновская СТО). Там отраженный всегда имеет скорость С. Если допустить, что падающий (в ИСО зеркала) имеет иную скорость, то зеркало сместит спектр.

Насколько я понял, в СТО и падающий луч тоже имеет "с" независимо от скорости зеркала.

0

507

BigVad написал(а):

Насколько я понял, в СТО и падающий луч тоже имеет "с" независимо от скорости зеркала.

Я тоже, но Леша не согласен.

Не совсем так.
1. Эфира нет.
2. Скорость ЭМВ постоянна, равна "с" в каждой ИСО, и не зависит от скорости передатчика.
Движущийся приемник получает сигнал не с "с". В этом и заключается Доплер.

0

508

Serg написал(а):

Если эфира нет, то волна, падающая на приемник обязана иметь скорость С всегда.

В СТО эфир как бы есть, но он отдельный для каждой ИСО. Скорость света ран"с" и является константой
в каждой ИСО.
Вот летит передатчик, излучает. Волна оторвавшись от передатчика начинает жить самостоятельной жизнью.
Передатчика может уже не быть, а волна летит. Летит со скоростью "с" отн координат данной ИСО.
А вот с приемником сложнее. Если приемник покоится отн ИСО, то получает сигнал со скоростью "с".
А если летит с некоторой скоростью v, то скорость сближения волны и приемника не равна "с".
.

Serg написал(а):

Поэтому в СТО Эйнштейна волна падает на приемник всегда со скоростью С.

Если чуть изменить "на покоящийся отн координат данно ИСО", то ты будешь прав.

Serg написал(а):

В противном случае мы увидим следующее: Если на зеркало (в ИСО зекркала) падает волна со скоростью отличной от С, а отражается всегда со скоростью С, то мы увидим смещение спектра. отраженной волны по отношению к падающей.

Если "в ИСО зеркала", т.е. зеркало покоится, то скорость прихода и ухода будут "с". Смещения не будет.
А вот если двигается, то будет. Собственно эффект наблюдается.
.

Serg написал(а):

Леш, а что будет со спектром в случае движения зеркала в эфире ?

Думаю так: если с неподвижного отн эфира передатчика мы посылаем в сторону приближающегося
к передатчику зеркала сигнал, то он вернется с частотой выше исходной. Если зеркало удаляется,
то частота будет ниже исходной.

0

509

BigVad написал(а):

Прваильно ли я тебя понял:1. преобразования Лоренца отражают поведение материальных объектов в условиях движения их в эфире с релятивистскими скоростями, и такое поведение мат.объектов связано с тем, что они имеют структуру основанную на электро-магнитных взаимодействиях.

Да.

BigVad написал(а):

2. в движущейся ИСО объективно изменения масштабов времени и пространства не происходит, изменяются физические размеры мат. объектов, вследстве этого, с точки зрения наблюдателя связанного с эфиром, часы начинают неверно отсчитывать время, т.к. эти часы плющит в направлении движения?

Да. Но вот плохое выражение: "часы начинают неверно отсчитывать время".
Идут медленнее по сравнению с тем как шли в покое. И не потому что их плющит в направлении движения.
А потому что внутри маятника сигналы идут дольше.

0

510

Serg написал(а):

то зеркало сместит спектр.

Сместит. Поэтому 300 комплекс по спектру отраженного сигнала вычисляет марку
самолета. Дрожание корпуса от двигателей и прочее.

Serg написал(а):

В эфире да. А как понимать Эйнштейна ?

Так:

А вот с приемником сложнее. Если приемник покоится отн ИСО, то получает сигнал со скоростью "с".А если летит с некоторой скоростью v, то скорость сближения волны и приемника не равна "с".

BigVad написал(а):

Нет. Все зависит от того покоится зеркало в ИСО или нет.

0

511

Нет. Все зависит от того покоится зеркало в ИСО или нет.

Т.е. постулат о конечности С Эйнштейн высказал сгоряча.
Если зеркало движется навстречу волне, то волна падает (в ИСО зеркала) со скоростью больше C ?
Значит процессы тоже могут протекать со скоростью больше С....
Тогда почему у тебя замедляются часы ? Они ведь С не ограничены ?
И вообще нет нужды в ПЛ и СТО....

0

512

Не угодно ли свежее высказывания Мунина:

Munin написал(а):

И наконец, по поводу "волн". В физике считается, что есть сущность, которая заполняет всё пространство. Эта сущность называется поле. (Она не является веществом, как эфир.) А волны - это всего лишь возмущения этой сущности. Сравните с поверхностью моря: вода есть всегда, а волны - только когда подует ветер. Такая "поверхность" - и есть поле, всегда существующее во всём пространстве, даже когда измерения дают нуль (тогда говорят, что у поля нулевая напряжённость). Так вот, поле может образовывать стационарные, неподвижные во времени картины, типа вмятины на поверхности. Обычная гравитация - это поле как раз такого типа. Гравитация Солнца никуда не летит, а остаётся вокруг Солнца. А волны - это частный случай явлений в таком поле, они бывают, если что-то быстро движется. Поэтому говорят, что гравитация - это поле, но неправильно говорить, что гравитация - это волны, потому что при этом вы сужаете общее явление до частного случая.

http://e-science.ru/forum/index.php?s=& … mp;p=44658

0

513

Serg написал(а):

Т.е. постулат о конечности С Эйнштейн высказал сгоряча

"с" постоянна отн системмы отсчета. Я уже устал повторять.
.
Вот наше общение с Муниным:
Производим синхронизацию часов. Обои часы неподвижны в ИСО1.
Свет летит с "с" везде. Передатчики приемники стоят. Синхронизировали.

Я написал(а):

И заявим, что теперь часы идут синхронно. Хорошо.
Представим себе, что кто-то из другой СО, пока движущейся прямолинейно и равномерно
относительно первой за синхронизацией подсмотрел. Очевидно с его точки зрения
процедура синхронизации проведена, но часы не синхронны. Т.к. сигнал в одну сторону
летел с+v а в другую с-v. Хорошо.

Мунин написал(а):

Здесь ошибка. Сигнал с точки зрения второй ИСО в обе стороны летел со скоростью c. Часы будут выглядеть несинхронными по другой причине.

Я написал(а):

Да. Пардон. Это уже из другой теории. В СТО во второй ИСО будут разными пути пройденные сигналами.

Munin написал(а):

Верно.

Если приглядется, то видно, что из ИСО2 (подвижной) свет отн координат летит с "с", а относительно
часов (передатчиков и приемников) не с "с".

0

514

Вот как обещал Вадику распространение волн в среде.
рис1 ДОзвук, рис2 СВЕРХзвук.
Взяты из http://sceptic-ratio.narod.ru/fi/Doppler-R.htm
"Ошибочность релятивистской формулы Доплера" Олег Акимов.

0

515

Не угодно ли свежее высказывания Мунина:

Хорошо бы допросить с пристрастием какого нибудь физика на предмет поля и эфира.
Скажем Е поле заряда как соотносится с ЭМ полем вообще. Это одна сущность или нет...
Есть авторы, утверждающие, что сие разные вещи.
На сколько я понимаю это вся путаница идет от пробдем близкодействия и дальнодействия.

0

516

Если приглядется, то видно, что из ИСО2 (подвижной) свет отн координат летит с "с", а относительно
часов (передатчиков и приемников) не с "с".

Да ни чего не видно. Он же пишет : Здесь ошибка. Сигнал с точки зрения второй ИСО в обе стороны летел со скоростью c. Часы будут выглядеть несинхронными по другой причине.
Может я что то не понимаю, но я не помню ни где упоминаний в СТО о том, что С где то, в какой то ИСО меняется (гравитацию не рассматриваем). Есть ссылка на авторитеты ?

0

517

Serg написал(а):

Хорошо бы допросить с пристрастием какого нибудь физика на предмет поля и эфира.

Присоединяйся. Вот отсюда: http://e-science.ru/forum/index.php?s=& … mp;p=44733
.

Serg написал(а):

Здесь ошибка. Сигнал с точки зрения второй ИСО в обе стороны летел со скоростью c.

Относительно чего?!!! Или ты считаешь что в СТО теперь все скорости всех тел и сигналов равны "с"??!!

Serg написал(а):

Может я что то не понимаю, но я не помню ни где упоминаний в СТО о том, что С где то, в какой то ИСО меняется

Не меняется. В ИСО. Отн. координат. Но другие то тела тоже могут двигаться отн координат?
Еще раз: скорость света константа отн системмы отсчета.
Если мы совместим СО с передатчиком, то свет полетит с "с" отн передатчика.
Если с приемником, отн приемника. Если выбрали ИСО в которой и передатчик и приемник
летают отн координат, то свет летит с "с" все равно отн координат. А приемник или передатчик
набегают на свет или убегают. И их скорости соприкосновения со светом не "с".
Это все СТО.

0

518

А волны - это всего лишь возмущения этой сущности.

А вот это уже оно самое и есть.
Эфир я понимаю, как гравитционное поле подбное электростатческому.

0

519

Хат Мохнатович Мухохват написал(а): написал(а):

А волны - это всего лишь возмущения этой сущности.

Где это я тут такое писал?

0

520

Относительно чего?!!! Или ты считаешь что в СТО теперь все скорости всех тел и сигналов равны "с"??!!

Это Мунин так считает. Я его процитировал (а выше эту фразу ты и привел в п. 513).

Не меняется. В ИСО. Отн. координат. Но другие то тела тоже могут двигаться отн координат?
Еще раз: скорость света константа отн системмы отсчета.

Ну хорошо, я двигаюсь относительно эфира со скоростью 0,5*С. Впереди по курсу на расстоянии 1 км от меня двигается по той же линии и с той же скоростью фонарик (относительно меня стоит). Второй фонарик двигается также, но позади меня на расстоянии 1км. Мы с фонариками образуем ИСО. Определить свое движение в эфире мы не можем, потому можем считать, что стоим относительно эфира. В противном случае ИСО неравноправны. Фонари включаются одновременно. Через какой промежуток времени я получу сигналы от фонарей при условии
1. Мы стоим в эфире
2. Двигаемся со скоростью 0,5*С.
Оба фронта сингала я получу одновременно, и их скорость падения будут равными? Мы ведь в ИСО.

0

521

Можно добавить к задачке прикол. Мимо нас рараллельным курсом в противоположную сторону пролетает кирпич со скоростью 0,5*С относительно нашей ИСО. Зависит ли синхронность падения волн (и скорости их падения) внутри нашей ИСО от факта пролета кирпича?

0

522

Где это я тут такое писал?

Не ты.
Мунин.
Ты цитировал.
Но я согласен здесь с Муниным.

0

523

Serg написал(а):

пролетает кирпич со скоростью 0,5*С

Это задачка из цикла "прилетели 2 ужа... во время падения с дуба 15-го банана.."?
:hobo:

0

524

Если например и передатчик и приемник движутся отн среды друг за другом
с одной скоростью, то Доплера не будет.

.
Согласен.
Однако, если приемник движется, а передатчик - нет, то эффект такой же, как при подвижном передатчике и неподвижном приемнике. Т.е. скорость сигнала, падающего на приемник, всё равно "С", а период меняется.
Представь себе гаишника с радаром, едущего на машине и меряющего скорость столба у дороги.

0

525

Если выбрали ИСО в которой и передатчик и приемник
летают отн координат, то свет летит с "с" все равно отн координат. А приемник или передатчик
набегают на свет или убегают. И их скорости соприкосновения со светом не "с".

.
Т.е. если передатчик движется, то он излучает свет со скоростью не "С"?

0

526

"Ошибочность релятивистской формулы Доплера"

.
А где ошибка?

0

527

Serg написал(а):

Это Мунин так считает. Я его процитировал (а выше эту фразу ты и привел в п. 513).

Не считает. Ты не до конца въехал. Но ладно. Давай твою задачу разбирать.

Serg написал(а):

Ну хорошо, я двигаюсь относительно эфира со скоростью 0,5*С. Впереди по курсу на расстоянии 1 км от меня двигается по той же линии и с той же скоростью фонарик (относительно меня стоит). Второй фонарик двигается также, но позади меня на расстоянии 1км. Мы с фонариками образуем ИСО.

Во первых давай строже. Если говорим про СТО то не поминаем эфир. И наоборот.
Разбираю задачу по СТО. Ты ведь этого хотел?
В СТО свет идет с "с" отн системмы координат. Просто поставь оси XYZ в какую-то точку.
И вот относительно этой точки и будет скорость света равна "с".
Итак если ты и фонарики находящиеся на одинаковом от тебя расстоянии впереди и сзади
покоетесь отн системмы координат (ИСО), около фонариков есть часы, их предварительно
сигналами по Эйнштейну синхронизировали, и фонарики включаются одновременно (по
часам), то фронты сигналов придут к тебе одновременно.
Второй случай. Выберем системму координат (ИСО) так, что встя троица (фонарики и ты)
двигаетесь отн ИСО со скоростью 0,5с. Что будет?
Сначала криво пройдет синхронизация часов.
(xyz)           (ф1,ч1)-->(v)        СА-->(v)        (ф2,ч2)-->(v)
Сигнал от часов1 отправляется в сторону часов2. Очевидно, что он долетит до часов2 за
время t12=(2км+t12*v)/c. Т.е. часы2 убегают от сигнала. И время прохождения
будет больше чем (2км)/с. Можно сказать, что часы2 движутся относительно сигнала
со скоростью с-v.
Сигнал приходит к часам2 и отправляется назад. При этом он пройдет за время
t21=(2км-t21*v)/c. Т.к. часы1 приближаются к сигналу. И время прохождения
будет меньше чем (2км)/с. Можно сказать, что  часы1 движутся отн сигнала со
скоростью с+v. Сигнал долетает до часов1. Дальше синхронизация.
(Т11+Т13)/2=Т22. Здесь Т11 - показания часов1 в момент излучения сигнала1,
Т22 показания часов2 в момент прихода сигнала1 и излучения обратного,
Т13 показания часов1 в момент прихода обратного сигнала.
В цифрах: допустим Т12=0. Тогда Т13=2км/(с-v)+2км/(с+v), v=0,5c
Т13=2/150000+2/450000=1,7(7)е-5 сек. Т22=Т13/2=8,8(8)е-6 сек.
Однако в момент прихода сигнала1 к часам2 часы2 показывали:
2/150000=1,3(3)е-5. Откуда получается что показания часов2 отличаются
от синхронного режима на 1,3(3)е-5  -   8,8(8)е-6. = 4,4(4)е-6
Т.е. часы идут несинхронно и часы2 отстают по отношению к часам1
на ts=4,4(4)е-6 сек.
Теперь фонарики включаются синхронно по своим часам.
Лучи пойдут к тебе. Сначала включится фонарь1, а через ts фонарь 2.
Луч1 пойдет к тебе со скоростью c-v, а Луч2 со скоростью с+v.
Время прихода луча1 t1=1км/(с-v). Время прихода луча2 t2=ts+1км/(с+v).
В цифрах t1=1/150000,  t2=4,4(4)е-6+1/450000. Получается
t1=6,6(6)е-6.   t2=6.6(6)е-6.
Сигналы к тебе придут синхронно. Вроде все.
Да еще: все это рассмотрено сточки зрения СТО, одобрено Минздравом,
культпросветкомисией и лично товарищем Муниным.

0

528

RS написал(а):

Однако, если приемник движется, а передатчик - нет, то эффект такой же, как при подвижном передатчике и неподвижном приемнике.

Согласен.

RS написал(а):

Т.е. скорость сигнала, падающего на приемник, всё равно "С", а период меняется.

Если ИСО совместим с приемником, то да. Тогда длинна волны передатчика меняется. Т.к. он во время
между излучением волн смещается.

RS написал(а):

Относительно чего в 25-й раз спрашиваю я? Думаю я показал этот случай в разборе Серегиной задачи.

RS написал(а):

А где ошибка?

Ты статью прочел?

0

529

Я не понял как ты проводишь синхронизацию.
Ты это делаешь из неподвижной ИСО. Из какой точки стартует луч синхронизации часов и движется ли эта точка в твоей ИСО?

0

530

Луч стартует от (часы1 фонарь1). Идет к (часы2, фонарь2). Потом обратно к (часы1,фонарь1).
Точки излучения движутся. Это часы.

0

531

Теперь фонарики включаются синхронно по своим часам.
Лучи пойдут к тебе. Сначала включится фонарь1, а через ts фонарь 2.
Луч1 пойдет к тебе со скоростью c-v, а Луч2 со скоростью с+v.
Время прихода луча1 t1=1км/(с-v). Время прихода луча2 t2=ts+1км/(с+v).
В цифрах t1=1/150000,  t2=4,4(4)е-6+1/450000. Получается
t1=6,6(6)е-6.   t2=6.6(6)е-6.
Сигналы к тебе придут синхронно. Вроде все.

Я не понимаю, нужно ли принимать во внимание, что в этом случае часы, которые находятся у меня, отстают от Ч1 на 2,2(2)е-6 сек.

0

532

Не знаю. К твоей задаче это отношения не имеет. Ты же хотел знать "одновременно"
придут сигналы или нет. А не "в какой момент времени".

0

533

RS написал(а):
.
Относительно чего в 25-й раз спрашиваю я?

.
Ответ:

RS написал(а):

Если выбрали ИСО в которой и передатчик и приемник летают отн координат

.
По-твоему получается, что если я (неподвижный, в начале координат ИСО) наблюдаю за летящим излучателем, то он будет излучать свет со скоростью (относительно меня) не "С".

0

534

около фонариков есть часы, их предварительно
сигналами по Эйнштейну синхронизировали

.

Serg написал(а):

Я не понял как ты проводишь синхронизацию.

.
А не проще совместить часы, синхронизировать, а потом разнести на 2 км?

0

535

Ты статью прочел?

.
Каюсь...

0

536

Дополнение к посту 527.
Релятивисты не любят говорить о сложении скоростей даже в рамках одной ИСО.
Поэтому говорят что луч между движущимися часами проходит разное расстояние.
L12=L+v*t12  и соответственно  L21=L-v*t21, где t время сигнала в пути между часами.
Но тогда время полета сигнала будет равно t12=L12/c и t21=L21/c.
Подставляем t12=(L+v*t12)/c  и t21=(L-v*t21)/c. Нехитрыми преобразованиями
приходим к t12=L/(c-v) t21=L/(c+v). Т.е. все равно приходим к операциям сложения
скоростей.
.

RS написал(а):

По-твоему получается, что если я (неподвижный, в начале координат ИСО)
наблюдаю за летящим излучателем, то он будет излучать свет со скоростью (относительно
меня) не "С".

Ну можно и так сказать. Когда волна "сорвалась" с антенны, она летит с "с" отн начала
координат (тебя если ты там). А передатчик летит со своей скоростью. Поэтому
излученная волна относительно передатчика летит не с "с".
Если помнишь у отцов "скорость света не зависит от скорости передатчика".
А не "свет всегда относительно передатчика имеет скорость с".

RS написал(а):

А не проще совместить часы, синхронизировать, а потом разнести на 2 км?

Тогда часы "улетят" из СТО. Мы же их разгонять а потом тормозить будем. Процедура
синхронизации у Эйнштейна чуть ли не на 2-й странице текста "К электродинамике..."
Очень важная процедура.

0

537

Ты же хотел знать "одновременно"
придут сигналы или нет. А не "в какой момент времени".

Согласен.
.
Для дальнейшей разборки предлагаю развитие этой же задачи.
Увеличим расстояние от меня до фонарей до 300000 км (чтобы проще считать).
Итак, ты находишься в покое, а я с фонарями пролетею мимо со скоростью 0,5С. Кроме того, у меня есть устройство, которое в случае синхронного получения сигналов от фонарей сигналит вспышкой.
Допустим, что сложилось так, что фонарь Ф2, тот который впереди меня, включился как раз в том момент, когда поровнялся с тобой. Иначе говоря, часы на фонаре Ф2 в этот момент показывали 0 и ты это заметив, установил свои часы тоже в 0. В моей ИСО в этот момент все часы показывают тоже 0 с моей точки зрения.
.
Сначала рассматриваем в моей ИСО по СТО.
Тут все понятно. Через 1 секунду (по моим часам) мой прибор зафиксирует два одновременных сигнала и включит вспышку. Поскольку я двигаюсь относительно тебя со скоростью 0,5С, я знаю, что в этот момент ты находишься от меня на расстоянии 150000 км. Следовательно с моей точки зрения ты увидишь вспышку прибора, находясь от меня на расстоянии 100000 км (за время хода луча от меня к тебе ты приблизишься на 50000 км, а свет пройдет в два раза больше, т.е. 100000 км). В момент вспышки мои часы будут показывать 1 секунду, и я буду предполагать, что ты увидел вспышку, когда мои часы показывали 1,3(3) секунды.
Правильно?
.
Теперь смотрим из твоей ИСО.
(та же картинка)
(xyz)           (ф1,ч1)-->(v)        СА-->(v)        (ф2,ч2)-->(v)
Ты увидел вспышку фонаря Ф2 и обнулил часы в момент, когда координаты Ф2 совпали с твоими. Теперь проводишь синхронизацию по этой же вспышке (не запрещено).
Я приближаюсь со скоростью v=0,5С, значит до меня свет пройдет расстояние 200000 км (за время полета луча я усею пройти 1/3 пути), и столько же назад. Твои часы будут показывать 2*200000/300000 = 1,3(3) сек в момент возврата сигнала назад. Этот же сигнал возврвтится от Ф1 в момент, когда твои часы будут показывать 2* 400000/300000 = 2,6(6) сек.
Из этого следует, что часы, которые находятся у меня опережают твои, и часы на Ф2 на 0,6(6) сек, а часы Ф1 опережают твои на 1,3(3) сек, и мои на 0,6(6) сек.
Верно ?
Тогда по твоим часам включение Ф2 произойдет в момент 0, а включение Ф1 на 1,3(3) сек раньше, а у меня на борту в этот момент часы будут показывать -0,6(6). Ты видишь, что в моей ИСО часы несинхронны.
Дальше происходит следующее.
Ф2 отправил луч в момент 0 по твоим часам, и этот луч удаляется от тебя навстречу мне со скоростью 300000 в твоей ИСО. Значит, по твоим часам, с учетом того, что я лечу навстречу со скоростью 150000, а расстояние до меня было 300000, луч упадет на меня через 0,6(6) секунды, однако, учитывая то, что мои часы спешат на 0,6(6), они к этому времени будут показывать 1,3(3).
Ф1 с твоей точки зрения вкючился в момент -1,3(3) на расстоянии 600000 км (? или нет) от тебя, т.к. там часы на столько же опережают твои. С учетом того, что я убегаю от сигнала Ф1 со скоростью 150000, а в твоей ИСО луч имеет скорость 300000, он меня достигнет через 2 секунды, пройдя 600000 км. Иначе говоря, луч Ф1 достигнет меня тогда, когда мы с тобой поровняемся, т.к. за 2 секунды я пролечу ровно 300000 км.
Че то я запутался.....
Пробуем другой вариант. Пусть Ф1 включается не на расстоянии 600000, а на 600000+1,3(3)*150000 = 800000, т.е. учтем опережение его часов. Ф1 включился на расстоянии 800000 км. А я (с учетом дефекта моих часов) был на расстоянии не 300000, а 300000+0,6(6)*150000 = 400000 км. Тогда луч Ф1 накроет меня через 2,6(6) секунды, и я успею за это время пролететь 400000 км. Опять мы находимся в одной точке....
Помогай, не знаю как считать.

0

538

Леш, че это вы с Муниным не поделили. Он что, так обиделся за СТО? Вроде, ничего обидного там не было....

0

539

Serg написал(а):

Леш, че это вы с Муниным не поделили. Он что, так обиделся за СТО? Вроде, ничего обидного там не было....

Я почитал его посты на нескольких форумах. Коронный прием: начать выяснять что автор знает,
потом обвинить его неучем, а дальше форум сам катится либо в выяснение уровня образования автора,
либо в ругань.
Я не пошел на его провокации. И в результате в"близнецах" может сложиться впечатление,
что я прав. Это ему не нравится.
Правда когда я его на днях сильно одернул, вроде поутих. Впрочем я думаю ему
другие товарищи в личках тоже подсказали.
.
Ща начну твою задачу разбирать. Квартал пока подождет.

0

540

Первая часть

Serg написал(а):

Правильно?

Вроде да. Только можно нагляднее. Раз уж ты смотриш из своей ИСО
то предположим что ты стоиш, а я лечу. Проще выглядит.

0

541

Serg написал(а):

Этот же сигнал возврвтится от Ф1 в момент, когда твои часы будут показывать 2* 400000/300000 = 2,6(6) сек.

До этого предложения включительно вроде верно. А вот дальше нет.
Для синхронизации надо дождаться прохождения сигнала туда и обратно,
и скорректировать часы. Только после этого можно говорить о том:
какие часы насколько с какими рассогласованы. Я у тебя этого пункта не увидел.
И еще: это лучше делать пооперационно. А вообще ты чего хочешь?

0

542

Для синхронизации надо дождаться прохождения сигнала туда и обратно,
и скорректировать часы.

Вот синхронизация:
Теперь проводишь синхронизацию по этой же вспышке (не запрещено).
Я приближаюсь со скоростью v=0,5С, значит до меня свет пройдет расстояние 200000 км (за время полета луча я успею пройти 1/3 пути), и столько же назад. Твои часы будут показывать 2*200000/300000 = 1,3(3) сек в момент возврата сигнала назад.

Это и есть синхронизация Твоих часов с моими. Путь 200000 (с учетом моего приближения) туда и обратно будет занимать 1,3(3) сек, деленный пополам получится 0,6(6). Результат указан ниже.
Этот же сигнал возврвтится от Ф1 в момент, когда твои часы будут показывать 2* 400000/300000 = 2,6(6) сек.
А это синхронизация Твоих часов с часыми Ф1. Путь 400000 (с учетом приближения Ф1)туда и обратно будет занимать 2,6(6) сек, деленный пополам получится 1,3(3).
Итог синхронизации:
Из этого следует, что часы, которые находятся у меня опережают твои, и часы на Ф2 на 0,6(6) сек, а часы Ф1 опережают твои на 1,3(3) сек, и мои на 0,6(6) сек.
Верно ?

.
Напишу отдельно.
Синхронизация с моими часами : 200000+200000/300000/2=0,6(6)
Синхронизация с часами Ф1: 400000+400000/300000/2=1,3(3)
Или что то не так ?

0

543

А для чего вы так прикипели к синхронизации?
Для исследования свойств СТО-шного пространства-времени в мысленном эксперименте просто считаете на начало исследуемых событий часы синхронизированными и исследуйте следствия.
Такое ощущуние, что СТО-шники специально уделяют моменту синхронизации повышенное внимание.
А тот, кто не хочет уделять считается автоматически лохом.

0

544

И еще: это лучше делать пооперационно. А вообще ты чего хочешь?

Да, лучше пооперационно, согласен.
А хочу я посмотреть увидишь ли ты в своей ИСО вспышку прибора, фиксирующего синхронно пришедшие лучи от фонарей (что есть объективное событие для меня) и если да, то в какой момент. Кроме того, как говорит Мунин, решение задач - лучший способ понимания.

0

545

BigVad написал(а):

Такое ощущуние, что СТО-шники специально уделяют моменту синхронизации повышенное внимание.
А тот, кто не хочет уделять считается автоматически лохом.

Вот я и хочу посчитать по их методике. Посмотрим, что получится. Пока не знаю.

0

546

Serg написал(а):

Посмотрим, что получится. Пока не знаю.

По их методике все сойдется.
Отчего такое внимание подготовки к эксперименту в смысле синхронизации часов?
Не для того ли, чтобы изначально на моменте начала эксперимента необходимые поправки, корректирующие кривизну СТО были уже включены.
Это, знаете ли, программирует ход мыслей экспериментатора.
Сформулируй четко вопрос, на который ты хочешь получить ответ в результате эксперимента, плиз.

0

547

BigVad написал(а):

Не для того ли, чтобы изначально на моменте начала эксперимента необходимые поправки, корректирующие кривизну СТО были уже включены.

Конечно для этого.
Я другое не понимаю. Когда уже будет пора применять преобразования Лоренца?
И как меняются длина и время пока не чувствую.

0

548

Serg написал(а):

И как меняются длина и время пока не чувствую

Лоренц паразитирует на пространстве Минковского.
Там время уже включено через "с".
Ассимптотичность предустановлена уже.
Неизбежно при приближении к "с" будет кривить либо время, либо масштаб пространства.
Леша пытается искусственно спасти Лоренца от незбежного краха, буреевестниками которого мы являемся  :rolleyes:, смягчая тем, что, мол, пространство Лоренц не перемасштабирует, мол, вещество жмется в нормальном пространстве.
Зри в корень, там - "с", и этим все предопределено.

0

549

Serg написал(а):

А хочу я посмотреть увидишь ли ты в своей ИСО вспышку прибора, фиксирующего синхронно пришедшие лучи от фонарей (что есть объективное событие для меня)

Ха! Ну ты наворотил! Конечно увижу. Раз сигналы придут к тебе синхронно. Это я показал
в разборе первой задачи.

Serg написал(а):

и если да, то в какой момент.

Считай время прохода сигнала от Ф2 до тебя и обратно ко мне.

Serg написал(а):

Кроме того, как говорит Мунин, решение задач - лучший способ понимания.

Наверное. Но упрощай. А ты пытаешся следить одновременно за несколькими лучами
в двух ИСО!

BigVad написал(а):

Для исследования свойств СТО-шного пространства-времени в мысленном эксперименте просто считаете на начало исследуемых событий часы синхронизированными и исследуйте следствия.

Так-то оно так, но часы синхронно идущие в одной ИСО будут несинхронны в другой.
Но впринципе ты прав. Сначала синхронизация, потом эксперименты. Иначе запутаемся.

BigVad написал(а):

Отчего такое внимание подготовки к эксперименту в смысле синхронизации часов?

А оттого, что как ты их проверишь? Только светом.

Serg написал(а):

Когда уже будет пора применять преобразования Лоренца?
И как меняются длина и время пока не чувствую.

Так в этой задаче и не почувствуешь.

BigVad написал(а):

Леша пытается искусственно спасти Лоренца от незбежного краха,

Нихрена ты не понял чего я хочу. Это твое сознание защищается от непривычного.

0

550

Наверное. Но упрощай. А ты пытаешся следить одновременно за несколькими лучами
в двух ИСО!

Здесь идея в том, чтобы выловить глюки, если они есть.
У меня , пока, получается, что в моей ИСО вспышка будет. Она будет в тот момент, когда мы с тобой еще не встретились. А в твоей ИСО она произойдет (если вообще произойдет, я недосчитал) когда мы встретимся. Если методика решения верная, то налицо нарушение причинно-следственных связей и неравнозначность друх ИСО.

Так в этой задаче и не почувствуешь.

Мы перемещаемся с релятивистскими скоростями, значит должно быть изменение длин (как с твоей ИСО будет выглядеть расстояние от меня до фонарей, например), и в чем будет выражаться замедление времени?
.
Нужно посчитать задачу до конца и предъявить авторитетам для комментариев. В этом, собственно, идея.

0

Вы здесь » Радиоинститут, г.Рязань, ул.Полетаева, 30. » Собственно темы » Критика современного физического миропонимания.