продолжение:
Совершенно очевидно, что с эволюцией - развитием и усложнением, специализацией мозга эволюционировала не только языковая способность человека (language faculty), но и само его сознание, которое хотя и совпадает в большой сфере с языком, но все же не является его синонимом. Перечислю вопросы, которые в связи с этим возникают. Эти вопросы отнюдь не являются решенными, а многие из них даже едва поставлены. Перечисляю их здесь для очерчивания поля проблем для размышления или для специального исследования. (сознание=мышление)
*
Эволюционирует ли сознание вообще?
*
Если да, то сознание "нарастает" по мере продвижения по эволюционной лестнице - от вида к виду вплоть до человека; а дальше? Статично ли сознание на протяжении истории Homo sapiens , включая современность, или оно менялось?
*
Однородно ли сознание "в синхронии", т.е. в каждый взятый отрезок времени - или есть разные типы сознания? От чего они зависят?
*
Меняется ли с возрастом тип сознания у детей?
*
Что считать " нормативным" и "прогрессивным" в сознании - и с чьей точки зрения?
*
Есть ли в этом смысле "более" и "менее" развитые культуры и типы мышления?
*
Сменяют ли при эволюции одни типы мышления - другие?
*
Что происходило в нейроструктурах, чтобы сначала обеспечить возникновение и развитие сознания, а потом и его гетерогенность (различность, неоднородность)?
*
Однородно ли сознание отдельной личности или гетерогенность присуща самому мозгу?
*
Если мы признаем, что есть разные типы мышления у разных индивидуумов, этносов и даже рас, то что же - у них разная организация мозга?